Хевсуретия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хевсуретия

Сообщение: #1

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:10

В августе этого года своей машиной посетили один из самых "медвежьих углов" Грузии - Хевсуретию. Причем дорога туда лежит через перевал Датвисджвари - Медвежий крест, весьма символично. Посещение Хевсуретии было первым в программе поездки этого года по Грузии, соответственно ехали мы туда из Степанцминды.

От Степанцминды до Шатили, центра Пиракетской (Внешней) Хевсуретии 200 километров и частью по горным и весьма условным дорогам. Еще есть Пирикитская (Внутренняя) Хевсуретия (через нее мы едем) и Архоти, куда попасть можно только ногами. Напрямую из Степанцминды в Шатили недалеко, чуть больше 40 километров, но только пешком по горам (туристические тропы и маршрут есть). Поэтому сначала едем на юг через перевал Джвари (Крест) по Военно-Грузинской дороге практически до Тбилиси, а потом поворачиваем на север и через перевал Датвисджвари обратно возвращаемся из Закавказья на Северный Кавказ.

01.
Хевсуретия

Военно-грузинская дорога. Фуры в сторону России стоят нескончаемым потоком, из них формируют небольшие колонны и отправляют к границе партиями, чтобы окончательно граница не задохнулась. В этом июле-августе время ожидания на границе достигало 14 часов.

02.
Хевсуретия

Долина Терека. Мы же на Северном Кавказе еще, перевал не прошли.

03.
Хевсуретия

Опять фуры.

04.
Хевсуретия

05.
Хевсуретия

Все в облачности, погода совсем не радует. И холодно, +14...+17

06.
Хевсуретия

И еще фуры.

07.
Хевсуретия

Спустились с гор в долину Арагви. Проезжаем разрушенный селем буквально несколько дней назад участок ВГД, дорогу на скорую руку восстановили и сейчас здесь идут строительные работы.

08.
Хевсуретия

09.
Хевсуретия

10.
Хевсуретия

Отсюда сошел сель

11.
Хевсуретия

Жинвальское водохранилище. Мы доедем до его устья в Жинвали и потом по противоположенной его стороне поедем назад, на север.

12.
Хевсуретия

Фотография практически от устья водохранилища. Слева идет по берегу Военно-Грузинская дорога, мы по ней только что проехали и влево же уходит рукав водохранилища, образованный Белой Арагви. Прямо уходит рукав, образованный Хархулой и вправо рукав, вдоль которого мы сейчас поедем, образованный Пшавской Арагви.

13.
Хевсуретия

Ну или так для понятности.

14.
Хевсуретия

Прекрасно начавшийся асфальт (буквально только что уложенный) вскоре сменился какой-то размазней, но это просто реконструкция старой дороги.

15.
Хевсуретия

Сначала нам ехать 50 километров до Барисахо по относительно хорошей дороге. Здесь и машины попадаются, одна в полчаса.

16.
Хевсуретия

Дорога частью весьма приличная.

17.
Хевсуретия

Остановились в месте слияния Пшавской Арагви и Хевсурской Арагви.

18.
Хевсуретия

Вправо от дороги уходит Пшавская Арагви.

19.
Хевсуретия

А дорога продолжает петлять вдоль извилистой Хевсурской Арагви.

20.
Хевсуретия

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Хевсуретия

Сообщение: #2

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:20

Место слияния двух Арагви. Пшавская прозрачная, Хевсурская мутная.

21.
Хевсуретия

22.
Хевсуретия

Народные забавы, лишь бы в реке что-нибудь утопить.

23.
Хевсуретия

24.
Хевсуретия

25.
Хевсуретия

Доехали до Барисахо, местами даже асфальт был, больше щебень, но в целом дорога неплохая. Мы уже на высоте 1300 метров. Дальше первые 10 километров хоть и по узкой, но довольно ровной дороге едем мимо мелких селений, следующие 15 километров мы должны забраться на перевал Датвисджвари (Медвежий крест) на высоте 2518 метров.

26.
Хевсуретия

Проезжаем довольно мрачный заброшенный рудник. Штольни здесь шли не вниз, а сразу горизонтально, в склон.

27.
Хевсуретия

28.
Хевсуретия

Что здесь добывали выяснить не удалось, упоминали, что даже и золото. Но есть и другая версия - что это портал основного тоннеля и двух вспомогательных Транскавказской железной дороги под Большим Кавказским хребтом протяженностью 35 км, которую якобы начали строить в середине 80-х при Черененко. Хотя на самом деле дальше проекта дело не пошло, но кто знает....

29.
Хевсуретия

Заброшенное здание шахтоуправления.

30.
Хевсуретия

Дорога становится все волшебнее и чудеснее. Холодает, уже только +10 и мелкая морось.

31.
Хевсуретия

Одно неверное движение рулем... Ширина полки, по которой проходит дорога аккурат в ширину машины.

32.
Хевсуретия

33.
Хевсуретия

Ползем все выше и выше.

34.
Хевсуретия

Дорога через перевал открыта только в летние месяцы и немного весной и осенью.

35.
Хевсуретия

Тем не менее дорога довольно ровная и мягкая, здесь даже 3-4 раза в неделю ходит большая, 25 местная маршрутка из Тбилиси до Шатили.

36.
Хевсуретия

Наконец достигаем перевала. Снимать с него смысла нет, все в облаке. Назад Закавказье, вперед Северный Кавказ, мы пересекаем Большой Кавказский хребет. Морось стремящаяся перейти в снег, +4 (август месяц).

37.
Хевсуретия

Следующие 20 километров мы спускаемся в долину с 2512 метров до 1463 метра.

38.
Хевсуретия

На наиболее проблемных участках стоят бульдозеры. Они все лето так стоят. Когда нужно, то летучка дорожников привозит рабочих, заряженные аккумуляторы и топливо. Как раз буквально перед нами был обвал и трактор чистит дорогу. Минут 40 простояли.

39.
Хевсуретия
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Хевсуретия

Сообщение: #3

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:22

Спускаемся вниз.

40.
Хевсуретия

Главное, чтобы тормоза были исправные.

41.
Хевсуретия

Проезжаем заброшенное село Кистани - историческое село во Внешней Хевсуретии. На его месте остались развалины башенного комплекса, а на соседней горе стоят две башни в несколько лучшем состоянии. Было время, когда Кистани были обитаем и его населяла какая-то хевсурская семья. В неизвестное время люди покинули его (возможно, их выселили в 1953 году), и башни Кистани постепенно превратились в руины.

Башни примерно одинаковы по конструкции: одна классическая хевсурская башня и при ней другая, пониже и пошире. Широкие башни использовались, видимо, для содержания скота - вход в них с уровня земли.

42.
Хевсуретия

42.
Хевсуретия

Погода начинает налаживаться, уже +16.

43.
Хевсуретия

И наконец, буквально из-за поворота появляется то, зачем мы сюда ехали. Уникальная крепость-город Шатили.

44.
Хевсуретия

Современное Шатили состоит из верхней и нижней части, мы будем следующие две ночи жить наверху.

45.
Хевсуретия
[/quote]
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #4

Сообщение Кыгорь » 26 сен 2018, 12:25

Добрый день, makus!
Ждал этого отчёта.
Про заправки - по ходу?
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1489
Фото: 62
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Анаторийские могильники и крепость Муцо

Сообщение: #5

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:33

Весь следующий день у нас было посещение Анаторийских могильников, крепости Муцо и собственно крепости Шатили, туда-обратно всего проехали 25 километров.

01.
Хевсуретия

Утром выезжаем из Шатили, спускаемся вниз в долину в нижнюю часть поселка. Вчера крепость Шатили снимали с мостика через Аргуни внизу.

02.
Хевсуретия

И еще Шатили. К нему мы еще вернемся.

03.
Хевсуретия

Некоторые дома жилые и в одном гест устроен. Но как там внутри - не знаю.

04.
Хевсуретия

В мутную Аргуни впадает прозрачная Шатилисцкали.

05.
Хевсуретия

Вскоре приближаемся к Анаторийским могильникам. До границы с Россией - Чечней - здесь совсем близко, несколько сот метров, прямо по ущелью, по тропе.

06.
Хевсуретия

Погода самая идеальная, +16...+18, нет солнца, для сегодняшних карабканий самое то что нужно.

07.
Хевсуретия

Это уже чуть дальше могильников, по дороге к Муцо. Отворотка на дорогу пограничников, проезд и проход запрещен. Погранотряды здесь проходят регулярно.

08.
Хевсуретия

Расстояние до границы.

09.
Хевсуретия

Вот и сами могильники, история их весьма печальна.

10.
Хевсуретия

Вот о чем история на плакате.

Некрополь Анатори - беспрецедентный пример героизма, самоотдачи, заботы и любви друг к другу!

Некрополь Анатори - не просто еще одно историческое захоронение. Эти старые, обезображенные гробницы, полные костей и камней, содержат невероятную историю о людях, которые совершили самопожертвование и замуровали себя живьем, чтобы спасти жизнь других. Стремление к такому мучительному действию ради других - один из самых трудных и мужественных шагов, которые человек может сделать.

На противоположной стороне реки Аргуни, сотни лет назад, была процветающая, сильная и оживленная деревня Анатори, но теперь только печальные остатки разрушенных домов и воспоминания людей напоминают нам о ее существовании

По-видимому, в 18 веке Анатори был опустошен, так как все местные жители пали жертвами ужасной чумы, которая распространилась в деревне. Эта смертельная болезнь, быстро распространялась, и люди умирали один за другим. Когда они поняли, заразность болезни, они решили не убежать из деревни, но запереться внутри, чтобы у чумы не было возможности распространяться! Мертвые были похоронены далеко от поселения, в этих гробницах, которые вы видите перед собой.

Вероятно, самой невероятной частью этой трагедии является тот факт, что те жители, которые были инфицированы, но все еще живы, приходили сюда сами по своей воле. Они легли в гробницы и с достоинством ждали смерти. История рассказывает нам, что из народа Анатори, только 12-летний мальчик остался жив, который был в Тушети (соседний регион), работая пастухом во время трагедии. Позже этот мальчик поселился в крепости-деревне Шатили.

Согласно местному убеждению, это страшное испытание было отправлено жителям Анатори своим главным божеством - Анатарисджвари (также известным как архангел), чтобы наказать их. Считается, что Анатисджвари является сильным и могущественным божеством, и местные жители каждый год празднуют его день. До конца XIX века паломники из соседних северокавказских стран тоже собирались поклониться ему. Рядом с храмом божества была построена христианская церковь Девы Марии в IX-X вв. Видимо, там были крещены языческие граждане Анатори и Шатили.


11.
Хевсуретия

Внутри склепов останки умерших от чумы, видно, что изначально были каменные лежанки, на которых постепенно уходили из жизни зараженные. Часть больных была похорнена в аналогичных могильниках в крепости Муцо.

12.
Хевсуретия

13.
Хевсуретия

14.
Хевсуретия

15.
Хевсуретия
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #6

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:34

Про заправки - по ходу?


Их нет.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Анаторийские могильники и крепость Муцо

Сообщение: #7

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:36

16.
Хевсуретия

Едем дальше.

17.
Хевсуретия

18.
Хевсуретия

На склонах там и тут сторожевые башни.

19.
Хевсуретия

И вот подъехали к Муцо. Крепость гораздо мрачнее, чем Шатили, стоит на вершине одной из гор, тропка наверх карабкается практически вертикально.

20.
Хевсуретия

Горный вариант коров, карабкаются по вертикальным склонам ничуть не хуже козликов.

21.
Хевсуретия

Когда и зачем люди ушли из Муцо - неизвестно. Уже в 1931 году в нем никто не жил, и в это время Муцо упоминается как "мертвый город". Его называют то селом, то крепостью, то городом. Муцо немного скромнее размерами, чем Шатили, здесь практически нет туристов. История у крепости Муцо туманна и загадочна, как и у всей Хевсуретии. Были версии, что она была построена в XII веке при царице Тамаре. По другой версии, она появилась позже, около XVI - XVII веков. В неизвестное время крепость была заброшена. Это могло быть следствием хевсурского похода Симановича, а могло и не быть. Заброшенность крепости - тоже не факт. Мелькали упоминания, что тут кто-то жил еще в советское время. Однако, вероятнее всего, что в середине XIX века город уже был заброшен, потому что во время чумы 1850 года именно в Муцо отнесли умирать больных из села Ардоти.

22.
Хевсуретия

23.
Хевсуретия

Сначала тропа проходит мимо могильников (аклдама), аналогичных анаторским - считается, что там также похоронены жители села Ардоти, умершие от чумы в 1850 году.

24.
Хевсуретия

25.
Хевсуретия

26.
Хевсуретия

27.
Хевсуретия

28.
Хевсуретия

29.
Хевсуретия

На отдельном, выдающемся "мысу" кладбище Муцо.

30.
Хевсуретия
Последний раз редактировалось makus 26 сен 2018, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Анаторийские могильники и крепость Муцо

Сообщение: #8

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:38

31.
Хевсуретия

Поднялись в крепость, с 2016 г. здесь вяло идут восстановительные работы

32.
Хевсуретия

33.
Хевсуретия

34.
Хевсуретия

35.
Хевсуретия

36.
Хевсуретия

Проблема здесь в том, что никак не удается, как в Шатили, охватить крепость целиком. Либо отдельные фрагменты снизу, либо уже в самой крепости и виды вокруг. Для полноценного вида крепости нужно подняться на соседнюю гору, но на этот подвиг мы уже не решились.

37.
Хевсуретия

Неземная красота.

38.
Хевсуретия

39.
Хевсуретия

40.
Хевсуретия

Спустились вниз, дети естественно устроили водные забавы перекрывая впадающие в Андакистцкали ручьи.

41.
Хевсуретия

42.
Хевсуретия

Поехали обратно

43.
Хевсуретия

Дорога иногда такая.

44.
Хевсуретия
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Крепость Шатили

Сообщение: #9

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:41

Вернулись в Шатили.

1.
Хевсуретия

Сначала объехали понизу.

2.
Хевсуретия

Что написано на плакате.

Стены крепости-деревни Шатили стали свидетелями многих актов героизма и удивительных историй. Эта древняя деревня и ее мужественные жители на протяжении столетий защищали Грузию от захватчиков!

Крепость-деревня Шатили - уникальная и выдающаяся часть грузинского наследия. Основная часть деревни относится к позднесредневековой эпохе (XIV - XVIII вв.), но археологические остатки предыдущих поселений относятся к доисторическому периоду. Шатили развивалась и менялась на протяжении столетий, и если быть внимательным, можно различить здания, принадлежащие к разному периоду.

Например, крепостные дома, построенные в XVII - XVIII вв. имеют амбразуры в их стенах, но дома, возведенные до этого периода, не имеют их. Это позволяет нам легко идентифицировать здания, которые были построены до и после распространения огнестрельного оружия. Значительное количество зданий также имеет специальные окна на своих последних этажах, откуда защитники бросали камни, чтобы защитить себя от захватчиков.

Крепость-деревня Шатили состоит из 60 домов. Дома строились очень плотно друг к другу, так что они создают единую структуру с жилой и оборонительной целью. Дома взаимосвязаны друг с другом в порядке, что позволяет жителям быстро перемещаться по деревне выйдя на улицу. Это было особенно полезно во время вторжений и войн.

Расположение Шатили и его террасовое строительство вызваны оборонными и военными причинами. Некоторые стороны деревни были также защищены оборонительными стенами. Соединительные мосты были построены так, что позволяли быстро разобрать их и запереть деревню.

Эта часть Хевсурети также примечательна тем, что каждая деревня принадлежала и управлялась определенными семьями. Например, Шатили принадлежал к семье, чья фамилия была Чинчараули. В основном, почти все 70 домашних хозяйств были частью этой семьи (стоит упомянуть, что местные жители обычно выходили замуж за людей из соседних деревень).


3.
Хевсуретия

Большинство деревенских зданий состоит из домов-крепостей, обычно многоэтажных. Каждый этаж здания имел свое предназначение. Первый этаж обычно служил стойлом, остальные этажи использовались для проживания и хранения продуктов, а последний этаж был для обороны. Обычно на втором этаже располагался открытый камин, места, где сидел глава семьи, несколько лавок и резная мебель. Перекрытия имели небольшие отверстия, соединенные лестницами.

4.
Хевсуретия

5.
Хевсуретия

6.
Хевсуретия

Затем заехали наверх к нашему гесту и обнаружили вход в крепость через калитку в ее верхней части.

7.
Хевсуретия

Шатили значительно больше и практически все строения соединены в единое целое.

8.
Хевсуретия

9.
Хевсуретия

10.
Хевсуретия

11.
Хевсуретия

Снимок с одного из балконов.

12.
Хевсуретия

13.
Хевсуретия

14.
Хевсуретия

15.
Хевсуретия

Вставленные деревянные балки - явный новодел, в основной массе дома стоят без перекрытий, все сгнило за столетия.

16.
Хевсуретия
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Крепость Шатили

Сообщение: #10

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:43

Система ходов весьма запутанная, можно ходить из здания в здание, выходя в совершенно ином от входа месте.

17.
Хевсуретия

Над некоторыми входами видны полукруглые балки перекрытия.

Хевсурети также известен благодаря своей мифологии и мистицизму. Деревня Шатили и ее дома-крепости по-прежнему сохраняют древнее понимание жизни и вселенной, которое имело местное население. Если вы внимательно посмотрите на большие камни, расположенные у ворот и окон домов, вы заметите, что некоторые из них имеют странные символы. Некоторые исследователи предполагают, что это священные символы божественной воли, планет и Гвитисшвили («сын бога» в буквальном переводе). Эта мифологическая фигура считалась божеством, защитником общины.

18.
Хевсуретия

19.
Хевсуретия

20.
Хевсуретия

21.
Хевсуретия

22.
Хевсуретия

23.
Хевсуретия

Зачастую остались только стены.

24.
Хевсуретия

25.
Хевсуретия

26.
Хевсуретия

27.
Хевсуретия

28.
Хевсуретия

29.
Хевсуретия

30.
Хевсуретия

31.
Хевсуретия

Внутри одного из зданий. Интересно, как оно в качестве одной из стен использует скалу.

32.
Хевсуретия
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Крепость Шатили

Сообщение: #11

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:52

33.
Хевсуретия

Вышли обратно наверх, здесь небольшое плато и местная школа. При том, надо сказать, что с середины сентября по середину мая Шатили отрезано от остальной земли, зимой сюда 2-3 раза прилетает гражданский вертолет и несколько раз вертолет пограничников. Но люди здесь живут.

34.
Хевсуретия

Наш гест за синим забором. Рядом строится еще один.

35.
Хевсуретия

Описание, где жили - здесь Шатили,Хевсуретя, гестхаус Shatili Guesthouse-Mziani
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Дорога обратно

Сообщение: #12

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:54

На третий день возвращаемся с гор в цивилизацию и едем в Кахетию.

Хевсуретия


Погода окончательно наладилась.

04.
Хевсуретия

Пока поднимаемся к перевалу, еще на Северном Кавказе.

05.
Хевсуретия

06.
Хевсуретия

07.
Хевсуретия

08.
Хевсуретия

09.
Хевсуретия

10.
Хевсуретия

11.
Хевсуретия

12.
Хевсуретия

13.
Хевсуретия

14.
Хевсуретия

15.
Хевсуретия

16.
Хевсуретия

17.
Хевсуретия

18.
Хевсуретия

Поднялись на Медвежий крест, переваливаем через Большой Кавказ. И не сказать, что два дня назад здесь практически снег шел. Назад Северный Кавказ.

19.
Хевсуретия

Большой Кавказский хребет

20.
Хевсуретия
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Дорога обратно

Сообщение: #13

Сообщение makus » 26 сен 2018, 12:56

А это уже на юг, Закавказье.

21.
Хевсуретия

Нам нужно "нырнуть" точно вниз.

22.
Хевсуретия

Наша дорога впереди.

23.
Хевсуретия

24.
Хевсуретия

25.
Хевсуретия

26.
Хевсуретия

27.
Хевсуретия

Спустились вниз к Жинвальскому водохранилищу.

28.
Хевсуретия

29.
Хевсуретия

До кучи, если кому интересно о состоянии автодорог Жинвали - Тианети Автодорога Жинвали - Тианети, август 2018 г. и Тианети - Ахмета Автодорога Тианети - Ахмета, август 2018 г.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6655
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #14

Сообщение Simonkartveli » 26 сен 2018, 19:14

Красивые места. был тут в 2012 году в августе. Приехал, а ночью на горах, 28 числа, выпал снег, было очень красиво!
Simonkartveli
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.09.2018
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #15

Сообщение Geor » 26 сен 2018, 21:41

Очень информативный и выразительный отчет! Помню, когда-то смотрел грузинский фильм 1966 года "Хевсурская баллада" (любовная драма). Действие фильма происходит в Хевсуретии.
Geor
участник
 
Сообщения: 191
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #16

Сообщение Кинель » 27 сен 2018, 11:57

Великолепно все: отчет, поездка, места, которые Вы нам открыли.
Кинель
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Хевсуретия

Сообщение: #17

Сообщение Ван Гог » 27 сен 2018, 18:40

не на полном приводе - можно проехать?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 33
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #18

Сообщение Simonkartveli » 27 сен 2018, 19:09

Ван Гог писал(а) 27 сен 2018, 18:40:не на полном приводе - можно проехать?


Не уверен, но вроде можно. Это не Тушетия.
Simonkartveli
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.09.2018
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #19

Сообщение snowvlad » 27 сен 2018, 19:10

Очень интересный отчет. Спасибо.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Фото: 126
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хевсуретия

Сообщение: #20

Сообщение BlackAngel_Iv » 27 сен 2018, 19:16

Ван Гог писал(а) 27 сен 2018, 18:40:не на полном приводе - можно проехать?

На фото виден кроссовер, явно не с 100% полным приводом.( по внешнему облику это Hundai SantaFe)
Так что делаем выводы.

Хевсуретия
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3302
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль