Мои венские выходные

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мои венские выходные

Сообщение: #1

Сообщение Idka » 02 окт 2018, 21:18

Много лет, планируя путешествия в разные страны, я незаслуженно игнорировала Австрию. Пока пару месяцев назад муж не задал мне резонный вопрос: «А мы не хотим съездить в Вену?». Всего через несколько дней после этого были найдены недорогие билеты на удобные нам даты и время.
И вот, 8 сентября в 8 утра мы прилетели в этот прекрасный город. Дойдя до паспортного контроля, удивились полному отсутствию очереди, поздоровались со скучающим пограничником, который без вопросов поставил печати в наши паспорта, и радостно пошли дальше. Сразу после паспортного контроля мы заметили автоматы продажи билетов на скоростные поезда CAT, но мы были в курсе, что до центра города можно доехать намного дешевле, потратив всего на 5 минут больше времени. Поэтому мы уверенно прошли дальше, спустились на железнодорожную платформу и прямо перед платформой купили билет на поезд S7+метро. С покупкой билета проблем не возникло: в автомате выбрали английский язык, далее станцию метро Stephansplatz, заплатили по карте 8.40 евро, получили один единственный билет (на двоих и на обе поездки). Кстати, ценообразование мы так и не поняли, потому что обычный билет на разовую поездку в венском метро стоил 2.40 евро, а на обратном пути мы заплатили за поезд 4.60 евро за двоих. Мы долго пытались понять, где нужно валидировать наш билет, и в итоге, отчаявшись, обратились с этим вопросом к сотруднику железной дороги. Выяснилось, что валидировать его вообще не нужно, он действителен в течение 2 часов с момента покупки. Комфортный поезд довез нас до станции Wien Mitte, где мы пересели на метро и по прямой доехали до станции Stephansplatz.

Выйдя из метро, мы оказались прямо напротив собора Святого Стефана, одной из главных достопримечательностей Вены. Собор неописуемо красив и снаружи, и изнутри. Проход в часть собора был закрыт по непонятной причине, но рассмотреть ее можно было и из остальной части. Походив по собору, поднялись на лифте на крышу. Насколько я помню, за лифт мы заплатили по 6 евро с человека, оплата только наличными. С обзорной площадки открываются неплохие виды на город.

Мои венские выходные

Также на крыше можно полюбоваться на огромный колокол собора.

Мои венские выходные

После осмотра собора мы завернули на симпатичную пешеходную улицу Graben. Внезапно зазвучала музыка, и около 10 пар довольно солидного возраста в национальных костюмах начали танцевать, да так складно, задорно и зажигательно, что невозможно было глаз отвести! Кто-то из зрителей в шутку положил свою шляпу перед ними, но одна из танцовщиц посмотрела на него с укором и строго помахала пальцем: мол, уберите. А мы так и простояли очарованные, пока выступление не закончилось. И если после посещения собора святого Стефана Вена меня впечатлила, то после этих танцев она окончательно меня покорила!
Мы продолжили наш путь по улице Graben, на которой находится красивый фонтан и знаменитая Чумная колонна, построенная в ознаменование окончания крупной эпидемии чумы (кажется, в начале 18 века). Мы долго ходили вокруг колонны, рассматривая все скульптуры, а потом решили позавтракать в открытом кафе рядом с ней, причем нам удалось занять столик с самым удачным видом на нее.

Мои венские выходные

Кафе внезапно оказалось итальянским, но венский штрудель в нем, тем менее, подавался и был хорош.

Поев, мы направились к собору Святого Петра, который находится практически рядом с Чумной колонной. Снаружи ничего особенного, но внутреннее убранство красивое.

Настало время для посещения Хофбурга. Подойдя к площади Michaelerplatz, мы увидели небольшие древнеримские раскопки, о существовании которых даже не подозревали. Разумеется, любители кидать везде монетки не обходят стороной это место.

Мои венские выходные

Нашли кассы, купили в автомате билеты по 13.90 евро. В автомате оплата только картой. Впрочем, в обычную кассу очередей тоже не было, просто нравится нам в автоматах покупать. Сразу из кассы проход внутрь дворца, сначала коллекция столового серебра и прочей посуды, настолько огромная, что через некоторое время перед посетителями появляются две стрелки: одна - в сторону продолжения коллекции серебра, другая - в сторону палат дворца. Нам к тому времени уже порядком надоело рассматривать посуду, и мы с удовольствием свернули в другую сторону. Всю внутреннюю часть комплекса мы осмотрели примерно за два часа. У меня осталось ощущение, что мы что-то упустили. Вообще, если честно, Хофбург меня не сильно впечатлил. Возможно, причиной тому были завышенные ожидания?

После прогулки по дворцу мы прошлись вокруг него, дошли до музейного квартала, полюбовались на здания Музея истории искусств и Музея естествознания. После Хофбурга в музеи не хотелось, а хотелось просто погулять по улицам Вены, поэтому решили пойти в сторону Университета. Сначала зашли в парк, в котором, судя по карте, должен был находиться какой-то загадочный храм Тесея. Храм Тесея оказался невзрачным современным строением непонятного назначения, но сам парк нам понравился. Особенно нас растрогала рассадка деревьев, каждое из которых было посвящено конкретному человеку. Это же так мило! И в то же время вклад в экологию города. Передохнув немного на скамейке в парке, мы вышли из него и оказались напротив Парламента. Перед ним были выстроены какие-то вагончики, за которыми виднелся кран. Мы так и не поняли, что там происходило – возможно, шли какие-то реставрационные работы. Так что полюбоваться зданием нам не удалось. Пошли дальше, посмотрели на здание Ратуши, с одной стороны, и здание Бургтеатра, с другой, дошли до Университета, беспрепятственно зашли внутрь. Нагулявшись, мы направились обратно в сторону центра в поисках места для обеда. По пути завернули на Minoritenplatz, с целью зайти в небольшую и нетуристическую церковь Minoritenkirche, о которой я прочитала в одном из отчетов на этом форуме и которая нам очень понравилась. Довольно долго нам не попадалось ни одного ресторана, но через некоторое время наши поиски все-таки увенчались успехом, и мы получили свои порции вкуснейшего венского шницеля с картофельным салатом.

После обеда мы продолжили прогулку по улицам Вены, наслаждаясь летней погодой, видом красивых зданий и постоянно проезжающих мимо фиакров, которые весьма органично вписываются в виды Вены и, судя по всему, пользуются огромной популярностью у туристов. Так, незаметно для самих себя, мы вышли к зданию оперы. Обошли его кругом, заметили объявление о том, что организуются экскурсии в здание оперы на разных языках. Но мы ни на одну не попадали по времени, да и не было у нас цели сходить на подобное мероприятие. И тут мы увидели Альбертину, точнее название выставленной в ней постоянной экспозиции: от Моне до Пикассо. Я считала, что Альбертина не входит в перечень «маст си» первой и даже второй поездки в Вену, если это не длительная поездка, и никто из друзей, побывавших в Вене, не советовал мне этот музей, поэтому я даже не стала читать про него при подготовке к поездке. Но увидев эту фразу, мы поняли, что именно туда хотим больше всего, и ничуть не пожалели. Постоянная экспозиция небольшая, но довольно интересная, особенно для любителей импрессионизма и авангардизма. Билет стоит 14 евро.

После Альбертины прошлись до Karlsplatz. Нашей целью была церковь Святого Карло Борромея – Карлскирхе. Площадь перед церковью – место сбора акробатов, фокусников и всевозможных, извиняюсь, фриков. На наш вкус, довольно неприятное место, выделяющееся среди интеллигентной Вены. Продравшись сквозь толпу, мы подошли к Карлскирхе. Церковь почему-то недействующая. Как и чумная колонна, она была построена в честь окончания эпидемии чумы. Вход стоит 8 евро. На входе нам дали брошюру на русском языке с изложением истории строительства и подробным описанием церкви. Внутри невероятно красиво.

Мои венские выходные

Здорово, что можно на лифте подняться под самый потолок и внимательно рассмотреть все фрески на потолке.

Мои венские выходные

Также наверху находится обзорная площадка.

Мои венские выходные

Недалеко от Карлскирхе мы случайно заметили площадь с советским памятником и надписью на русском языке, содержащей благодарность Красной армии за освобождение Европы от фашизма. Вот уж чего я никак не ожидала увидеть в Вене!

Мои венские выходные

Вскоре мы дошли до Бельведере – красивого парка с двумя дворцами и множеством фонтанов. Во дворцах расположены музеи, в одном из которых выставлена, в частности, знаменитая картина Климта «Поцелуй». Но в музей мы уже не успевали, да и запал на этот день уже кончился, поэтому мы просто прогулялись по парку, посмотрели на дворцы, дошли до метро и поехали заселяться в отель, который находился довольно далеко от центра и тем более от Бельведере.


Утром, после вкусного и сытного отельного завтрака, мы поехали в Шенбрунн.

Мои венские выходные

Толпа туристов, идущая к дворцу, сразу вызвала у нас некоторые опасения. Но опасения наши оказались неверного рода, ибо касались они перспектив ходить по дворцу в такой же толпе и, соответственно, невозможности рассмотреть его как следует. Однако умные австрийцы организовали все так, чтобы огромная толпа попасть в Шенбрунн одновременно не могла: на билете пишется время, в которое посетитель может зайти, и охрана на входе тщательно проверяет это время. На кассах везде написано примерное время ожидания. Таким образом, мы попали внутрь лишь спустя 1,5 часа после покупки билета. Нам было не жалко это время, так как мы потратили его на прогулку по парку, по которому все равно собирались пройтись. Но если не хотите ждать, лучше приехать к открытию дворца (мы приехали около 10) либо заранее купить он-лайн билет (или забронировать – точно не знаю, поскольку, как несложно догадаться, мы не воспользовались этой опцией). Как и в Хофбург, билет в Шенбрунн можно купить по карте не только у живых кассиров, но и в автоматах, причем, в отличие от Хофбурга, здесь была огромная очередь в обычную кассу. Есть два варианта тура: imperial tour по 22 залам за 14.20 евро и grand tour по 40 залам за 17 с чем-то евро. Мы заранее не знали об этом, а на месте растерялись и взяли маленький тур, о чем потом пожалели. Шенбрунн нам понравился больше, чем Хофбург. Еще на территории комплекса есть зоопарк (насколько я знаю, самый старый зоопарк в Европе), взрослый билет стоит 20 евро. Мы не пошли.

Программа минимум была выполнена, и мы решили сходить в какой-нибудь музей. Легко сказать «какой-нибудь музей», когда речь идет о Вене! После долгих раздумий остановили свой выбор на Музее истории искусств. Доехали до станции метро Museumsquartier, перешли через дорогу, дошли до входа в музей, который не с первого взгляда распознали сбоку, заплатили по 15 евро за вход. Как только мы зашли, нас поразила красота самого здания, в котором расположен музей.

Мои венские выходные

Экспозиция тоже впечатляющая. В картинной галерее представлены, в основном, произведения известных голландских, фламандских и итальянских мастеров. Нам, любителям древностей, особенно понравились античная и древнеегипетская коллекция. На последний этаж, на котором представлена небольшая нумизматическая коллекция, я советую подняться даже тем, кто не особо интересуется монетами, чтобы еще с одного ракурса рассмотреть здание музея. Мне кажется, в этом музее мы провели больше всего времени, часа 3, наверно, и, я считаю, это не предел.


Довольные, но несколько утомленные, мы вышли из музея с двумя желаниями - посидеть и поесть! К счастью, сегодня мы быстро набрели на какую-то пивную с летней верандой, в которой прекрасно пообедали, предварительно поумилявшись многочисленным извинениям официантов за долгое обслуживание, обусловленное большим банкетом во внутреннем зале.
Затем мы еще немного побродили по городу, зашли в метро и доехали до Wien Mitte. В этот раз мы не нашли в автомате билет сразу до аэропорта, поэтому билет на поезд пришлось купить уже на Wien Mitte. Пока мы покупали билет, ближайший поезд уехал, и это дало нам возможность еще немного прогуляться по улочкам Вены, уже не центральным, но, тем не менее, весьма симпатичным.
Совершенно не хотелось уезжать, ведь мы столько всего не успели посмотреть, да еще и ни на какой концерт не сходили! Всю дорогу к аэропорту у меня в голове крутилась мысль: «Вот бы еще хотя бы один день тут провести…»
После паспортного контроля мы внезапно увидели австрийские крендельки (кажется, в Австрии они называются «брецн») и решили, что нельзя уехать из Вены, так и не попробовав эту вкусноту. Правда, я свой доедала уже в понедельник дома, ностальгируя по нашей замечательной поездке.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 56
Фото: 152
Регистрация: 15.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Женский
отдых в Австрии

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #2

Сообщение marusha787 » 08 окт 2018, 03:57

Спасибо за отчет! Полезно! Собираюсь в Вену на выходные с захватом понедельника, - взяла кое-что на заметку. Но у меня главное - Брейгель Мои венские выходные
marusha787
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Фото: 277
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #3

Сообщение Idka » 10 окт 2018, 22:20

Я очень рада, что мой отчёт пригодился! Мимо Брейгелей в Музее истории искусств точно не пройдете!
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 56
Фото: 152
Регистрация: 15.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #4

Сообщение TanyT » 11 окт 2018, 18:08

marusha787 писал(а) 08 окт 2018, 03:57:Но у меня главное - Брейгель Мои венские выходные

Забронируйте время посещения на сайте музея заранее. Я уже.
TanyT
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #5

Сообщение marusha787 » 11 окт 2018, 18:19

А у меня вроде билет тот, который без времени и конкретной даты. Эни тайм - написано. Не за 20,а за 30 евро. С ним вроде не надо ничего больше бронировать. Или я чего-то не знаю?
marusha787
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Фото: 277
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #6

Сообщение TanyT » 11 окт 2018, 18:27

С этим, вроде, не нужно. У меня за 20.
TanyT
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #7

Сообщение marusha787 » 11 окт 2018, 18:29

Уф, напугали))) да, у вас там временные слоты. Хорошего посещения выставки!
marusha787
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Фото: 277
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #8

Сообщение Idka » 11 окт 2018, 22:55

Marusha787, я только теперь поняла, что вы имели ввиду большую временную выставку Брейгеля-старшего! Так как в дни нашей поездки ее еще не было, я о ней даже не знала...
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 56
Фото: 152
Регистрация: 15.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #9

Сообщение SolarKitten » 31 окт 2018, 14:12

Idka писал(а) 02 окт 2018, 21:18:заплатили по карте 8.40 евро, получили один единственный билет (на двоих и на обе поездки). Кстати, ценообразование мы так и не поняли, потому что обычный билет на разовую поездку в венском метро стоил 2.40 евро, а на обратном пути мы заплатили за поезд 4.60 евро за двоих

С ценообразованием все просто и сложно одновременно Мои венские выходные
8.40 - два разовых билет на проезд городским транспортом из аэропорта (который за пределами Вены) в любую точку собственно Вены, действует на любой транспорт (кроме аэропортовых автобусов и экспресса). Можно даже на поезде дальнего следования (RJ) доехать до вокзала.
2.40 - разовый билет на проезд городским транспортом (он на время, в пределах срока действия можно ездить любое число раз на любом транспорте, но запрещено ехать в обратном направлении и возвращаться в исходную точку другим путем)
4.60 - групповой билет на двоих из Вены в аэропорт, который действует только на электричку S-Bahn, в метро и наземном транспорте по нему ехать нельзя.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу.
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9023
Фото: 52
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Мои венские выходные

Сообщение: #10

Сообщение Idka » 13 ноя 2018, 18:06

Действительно, все просто и сложно одновременно Мои венские выходные
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 56
Фото: 152
Регистрация: 15.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеАвстрия форум, Всё об Австрии от А до ЯОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию





Включить мобильный стиль