Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Отдых на Сицилии отзывы, отдых на Сардинии, острова Италии отдых отзывы, острова Италии Искья, острова Италии пляжный отдых, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: Mad_July и гости: 1

Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Guzel_Albatros » 05 окт 2018, 17:36

Мы любим островной отдых за его «интравертность» и уютную провинциальность. После Азор, Сицилии, Мадейры и любимых греческих островов наш выбор пал на Сардинию. Захотелось на несколько дней стать частью райских изумрудно-синих пейзажей этого итальянского острова.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Остров Сардиния довольно протяженный и на полноценное знакомство с ним нужно закладывать не менее 2-х недель, если речь идет об активном познавательном отдыхе.

В нашем распоряжении было 11 дней, часто переезжать с места на место нам не хотелось, поэтому в качестве базового аэропорта выбрали Кальяри, а в качестве места проживания – два дома на западном и восточном побережье.

Про перелет писать не буду, если только вкратце. Летели С7, расписание прилетов и вылетов удобное, самолеты хорошие, обслуживание и питание тоже вполне себе нормальное.

Итак, западное побережье Costa Verde. Наш дом располагался в деревушке Marina di Arbus. От Кальяри до дома ехать по горам по долам порядка 2 часов. Привыкшие у себя дома к бесчисленной веренице продуктовых магазинов, разбросанных в нескольких ста метрах друг от друга, мы довольно легкомысленно отнеслись к «затарке» продуктами по пути в Marina di Arbus. И это было большой ошибкой. В округе оказался лишь небольшой магазинчик с лимитированным набором продуктов (и на том спасибо). Пришлось на следующий день ехать до ближайшего относительно крупного городка Terralba, чтобы купить продукты на нашу большую компанию, а это порядка 40 км по серпантину. В общем, рекомендация №1: магазинная инфраструктура на Сардинии развита только в городах, поэтому не пренебрегайте продуктовым шоппингом по пути к отдаленному месту отдыха.

Западное побережье оставило самые приятные воспоминания. Первая радость: от дома до пляжа всего 2 минуты пешком. Сказывалось окончание сезона и на пляже было довольно безлюдно. Море встретило нас в очень спокойном расположении духа, в первые дни не было ни волн, ни ветра. И это было второй радостью, поскольку на западном побережье часто дуют мистрали. Вода очень нежная, прозрачная и мягкая.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Последующие 3 дня были отведены на знакомство с пляжами и осмотр достопримечательностей. Рекомендация №2: в планировании отдыха нам очень помогло приложение Citywalks.me. На их карты нанесены все относительно значимые интересные места, пляжи и объекты инфраструктуры. Приложение работает оффлайн, если вы заранее скачали карту страны. Единственный момент – приложение предлагает кратчайшую дорогу, а это не всегда самый удобный путь, поэтому иногда приходилось вручную выстраивать маршрут.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

О чем мы будем вспоминать?
- о пляже Putzu Idu. Мучнистый белый песок и очень пологий вход в море. Вода кристально чистая с великолепным изумрудным оттенком. Фотографии с этого пляжа получились очень инстаграммные. Пожалуй, для отдыха с детьми пляж Putzu Idu идеален. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

- о рисовом пляже Is Arutas. Ходить по мелкозернистой белой гальке – большое удовольствие. Широкая береговая линия, хорошая глубина начинается с кромки воды. Цвет моря – глубокий зеленый. Не хотелось оттуда уезжать.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

- о пляже Piscinias. Сам пляж не оставил большого впечатления, хотя он очень широкий и протяженный, но дорога к пляжу стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно. Чтобы добраться до пляжа Piscinias, нужно проехать через настоящую пустыню. Говорят, эта пустыня является одной из самых больших в Европе. Живописные дюны простираются на сотни метров вглубь и вдоль побережья, что создает очень непривычный пейзаж. Но больше всего нас поразили «ржавые» водные заводи и сотни каменных тотемов вокруг них. Скорее всего, в этом месте из-под земли выделяется большое количество железа, что окрашивает воду и камни в сюрреалистичный терракотовый цвет. Завораживает!
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

На нашем пути возникало еще несколько больших и малых пляжей, все они были прекрасны, но ничем особенным не запомнились. Не оставил впечатления и городок Ористано. Мы его просто не поняли. Обошли центр за 10 минут, ничто не вызвало в нас восторг и удивление. С тем и уехали.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.
На обратном пути из Ористано мы немного заблудились и свернули не туда, как это обычно бывает с усталыми путниками. Зато увидели, как живут настоящие сарды – аграрии. Тоже интересно, хотя не покидало ощущение какой-то запущенности и отсутствия хозяйской руки. Дорога повела нас вдоль озера, где на фоне закатного солнца мы лицезрели силуэты розовых фламинго. В общем, это был интересный день, оставивший самые приятные воспоминания. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Вечерами мы собирались на веранде, пили нежнейшее Vermentino, курили сигары и провожали еще один прожитый в радости день.

Восточное побережье и немного Кальяри.
Путь к нашему дому на восточном побережье лежал через Кальяри (нужно было встретить еще одного члена нашей команды). Город понравился своей компактностью, уютными улицами и симпатичными домиками с балконами, утопающими в зелени. Мило. Определенно стоило сюда заехать и даже провести пару-тройку дней, но наш путь лежал на восток.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.
Навигатор выбрал для нас кратчайший, однако непростой путь от Кальяри до Санта Мария Наваррезе. Дорога оказалась сплошь состоящей из горных серпантинов и проходила по кромке горных перевалов и ущелий. Пейзаж за окном казался гораздо интереснее и живописнее, нежели по пути на запад. Выбравшись на скоростную трассу и проезжая мимо окрестных деревень, мы поняли, насколько восток и запад Сардинии отличаются друг от друга. Восток очень ухоженный: по склонам ровными ручьями льются виноградники, поля выглядят нарядно вспаханными, вдоль дороги посажены аккуратные кустарники.

Столь же сильное различие наблюдалось и в ритме жизни двух сторон Сардинии. Наш поселок Santa Maria Navarrese оказался весьма многолюдным и обжитым. Здесь всего было вдоволь – и ресторанов, и магазинов, и отдыхающих. О пляже Санта Мария Наваррезе: вода цвета мяты, хороший заход в море, под ногами мелкая галька. Солнечные участки пляжа перемежались с уютной тенью от шедрых крон средиземноморских пиний, источавших неповторимый хвойный аромат.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Устройство жизни сардов не всегда соотносится с желаниями туристов. Особенно в части общепита. Поообедать в кафе или ресторане в привычное для нас время на Сардинии нереально. Магазины работают с 8 до 13 и с 17 до 22. Некоторые кафе могут быть открыты с утра, но в основном начинают работать с 19.00-19.30. Так что, любители пиццы и макарон, плотно завтракайте и ждите вечера. Утешением стала Желатерия по соседству с нашим домом. Мороженое, сделанное вручную, радовало вкусами и разноцветием. Нашими фаворитами стали мороженки с миртом и рикоттой. Очень необычный вкус.


Про активный отдых.
Ради валяния на пляжах Сардинии мы бы точно сюда не поехали, будь они трижды красивее пляжей Милоса и Мальдив. Хотелось исследовать остров пешком, познакомиться с природой и уйти в сторону от натоптанных туристических набережных. Решено! Совершаем треккинг по несложному для группы маршруту. Недолгие поиски привели нас к идее пройтись пешком до бухты Cala Goloritze. Тропа длиной 4,6 км в одну сторону брала свое начало возле природного памятника Golgo, так что мы убивали сразу двух зайцев – увидеть чудо природы и пройтись по маршруту.

Природный памятник Golgo или как его еще называют Su Sterru (в переводе, «бездна») – это «карстовое ущелье и одна из глубочайших пещер Сардинии, единственная в своём роде в Европе. Ущелье глубиной 270 метров отличается эллиптическим горизонтальным сечением, достигающим в центральной части 25 метров в диаметре. Фауна ущелья вызывает интерес благодаря таким её представителям, как сардинский геотритон (редчайшая амфибия), паук Порхомма и ракообразные семейства Trichoniscus.» Я процитировала сайт http://www.sardegnatourismo.it. Кстати, рекомендация №3: изучите этот сайт перед поездкой. Он очень информативный и крайне полезный для составления программы путешествия по острову. Есть русская версия большинства страниц. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Немного о бухте Cala Goloritze. Добраться до этого живописного пляжа можно либо пешком, либо по воде. Мы испробовали и то, и другое (о водном чуть позже) и оба раза бухта нас не разочаровала.

Про треккинг: входной билет стоит 6 евро. Маршрут Golgo - Cala Goloritze несложный, перепад высот 500 метров, идти вполне комфортно. Погода в этот день выдалась облачная и ветреная, что стало большим подспорьем, потому что идти в жару удовольствие сомнительное. Мы шли полные надежд искупаться, но как же посмеялся тот дяденька наверху, когда увидел наши лица в конце пути. Ветер сгребал волны в кулак и со всей силы швырял их о камни. Зрелище очень драматичное по своей красоте. Искупаться нам так и не удалось, но мы нисколько не жалеем об увиденном. Мощь природной стихии еще раз заставила задуматься о месте человека в этом мире.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

В Санта Мария Наваррезе есть небольшой порт, где можно снять катер на весь день. Мы арендовали лодку в компании Nautica (смело рекомендую). У нас уже был опыт самостоятельного вождения катера на острове Милос (Греция), поэтому морская прогулка стала обязательной частью программы путешествия по Сардинии.
Мы проплыли вдоль восточного побережья до бухты Cala Luna, совершая остановки на всех понравившихся нам пляжах. Из фаворитов – Cala Goloritze, Cala Biriola и Cala Sisine. Именно в этих, укрытых скалами бухточках рождаются картины рая со вкусом Баунти. Вся лазурь, изумруд и синь моря в рекламных проспектах тоже оттуда.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Еще одним интересным мини-путешествием стала поездка в пещеру Su Marmuri. Я не любитель пещер, но эта показалась очень дизайнерской, если так можно сказать о каменных инсталляциях, образованных водой и временем. Стоимость 12 евро. Вход только с гидом в определенные часы. С собой нужно иметь куртку, температура в пещере +10
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

По пути в пещеру мы заехали в заброшенный город Gairo Montevecchio. Десятки опустевших домов на склоне ущелья выглядят очень кинематографично. В 1951 году в этом районе прошел сильный дождь, вызвавший потоки селя, размывшего фундамент домов. Люди были вынуждены оставить свои дома и отстроили новый Gairo, который расположился выше по ущелью.
Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018. Сардиния от запада на восток. Осень 2018.

Если делать фото заброшенного города с противоположной стороны ущелья, то кадр старого и нового города будет одним из лучших в вашей коллекции.

Что мы не успели.
Мы так и не съездили в центр острова на праздник Autumn in Barbagia. Он проходит каждую осень в одном из самых аутентичных районов Сардинии, где можно лицезреть жизнь островитян такой, какой она была и остается в течение столетий. Праздник перетекает из деревни в деревню каждые выходные. Дворы жителей деревни открываются для всех желающих, на столах стоят угощения из местных сыров, колбас, нуги и, конечно же, праздник не обходится без прекрасного вина Cannonau. Вот все это мы пропустили, потому что очередной праздник приходился на предпоследний день путешествия, а нам так не хотелось отрывать себя от моря. Да и сама поездка в 100 км в одну сторону по горным дорогам не сильно вдохновляла наших друзей-водителей.

В общем, будет ради чего возвращаться на Сардинию.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Покой приходит изнутри. Бесполезно искать его снаружи.
Аватара пользователя
Guzel_Albatros
участник
 
Сообщения: 80
Фото: 90
Регистрация: 18.01.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Женский



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОстрова Италии отзывы





Включить мобильный стиль