Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 19 окт 2018, 14:13

Ханой - Халонг - Донг Хой - Хюэ - Дананг - Хой Ан, 10 - 19.09.2018

Фотографии не мои

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

По правде говоря, я эту поездку особенно и не планировал. Знал, что в сентябре на праздники куда-нибудь поеду и, имея в виду, что цены на полеты в это время взлетают во много раз, заранее купил билет из Тель-Авива в Люблин за 60 долларов, просто, чтобы куда-нибудь вырваться. А потом случайно нашел билет Украинской Авиакомпании МАУ из Кракова в Бангкок через Киев за 400 долларов (для сравнения: Киев - Бангкок 700 долларов). Последний сегмент Киев - Краков просто выбросил. Докупил билеты Air Asia из Бангкока в Ханой и из Дананга в Бангкок по 50 долларов каждый.

Рано утром 8 сентября приземлился в Люблине и сразу поехал в Краков, где никогда раньше не был. Весь день посвятил прогулкам по городу, переночевал в гостинице и утром следующего дня вылетел в Киев, где провел день в компании известного украинского путешественника, побывавшего во всех 193 странах мира. Очень интересная встреча! Вечером вылетел в Бангкок, утром приземлился в аэропорту BKK - Suvarnabhumi, доехал бесплатным шаттлом до аэропорта Don Muang - DMK и во второй половине дня вылетел в Ханой.

В аэропорту снял в банкомате 5 миллионов донг (1 USD = 23500 VND) и aвтобусом номер 86 доехал до старого города (35 KVND, то есть 35 килодонг или 35000 донг). Там у меня была снята гостиница Hostel Blue Star (10 долларов за сутки, все удобства, но весьма убого). Единственный плюс - в центре старого города.

Следующий день посвятил прогулкам по городу. Купил билет на экскурсионный автобус Hop On - Hop off (300K VND), посетил несколько храмов. Особенно впечатлили храм на озере Hoan Kiem и тысячелетний храм Quan Thanh. Ну и все остальные древности, соответственно. Интересна архитектура Французского квартала, бульвары в районе мемориальных комплексов императору и Хо Ши Мину.

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Ханой, oзерo Hoan Kiem

На следующий день приобрел однодневную экскурсию в Халонг. Экскурсию можно приобрести в любом агенстве в Ханое, ее стоимость варьирует от 25 до 50 долларов. Я заказал ее в своем отеле (28 долларов), с той целью, чтобы меня организаторы тура утром нашли в моей гостинице (был печальный опыт в Индии, где за мной утром просто не пришли). На сей раз все было четко. За мной пришли ровно в 8 утра, вывели по переулкам к ожидавшему минибусу, отвезли на залив Halong Bay, посадили на прогулочный катер, накормили экзотическим обедом и провезли мимо фантастических островов. Кроме того предусматривалась дополнительная прогулка на каяках или маленьких лодках (по выбору), но я отсиделся на палубе. Часам к семи вечера вернулись в Ханой. Поездка - из разряда "Посетить обязательно".

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Халонг, бухта

На следующее утро я городским автобусом доехал до железнодорожного вокзала и купил билет на поезд SE5 в Донг Хой (отправление в 9 часов утра, время в пути 10 часов, стоимость 360К VND). Там прямо на вокзальной площади заселился в гостиницу Hotel Trung Anh, 450K донг за две ночи, горячо рекомендую). Утром от остановки напротив автовокзала сел в автобус номер 4 и за полтора часа и 30К донг добрался до поселка Фонгня (Phong Nha). Там купил билет в одноименную пещеру и в компании из еще 4 человек арендовал лодку (за билет и лодку заплатил 225К донг). Катер проходит несколько километров по реке, а потом при помощи весел и шеста входит в пещеру и довольно долго там плывет. Очень красиво. Обратно вернулся тем же автобусом.

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Фонгня, пещера

Поездом SE1 (отправляется из Донг Хоя в 8:05, стоимость 123К донг, время в пути 3 часа) я добрался до города Хюэ (на самом деле Hue, но в таком написании его ни один антимат-фильтр не пропустит). Остановился в гестхаузе Hoang Oanh на привокзальной площади (300К донг, так себе). Взял такси, посетил гробницу императора Кхай Диня (Royal Tomb of Khai Dinh King) и пагоду Тьенму (Thien Mu), а потом весь остаток дня провел в императорской крепости. За все достопримечательности, включая такси, было потрачено 700К донг. Интересно, есть что посмотреть, рекомендую.

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Хюэ, императорский дворец

На следующее утро поездом SE19, отправляющимся из Хюэ в 7:00 отправился в Дананг (стоимость билета 63К донг, время в пути 2.5 часа). Совершенно потрясающая дорога. Поезд медленно идет вдоль морского побережья по крутому обрыву. Садитесь с левой стороны и наслаждайтесь видами. В Дананге остановился в отеле Faifo рядом с вокзалом. Отель неплохой, но проходит процесс модернизации, и номера довольно убитые. Цена - 500К за двое суток. Погулял по городу - город относительно современный, смотреть особенно нечего. Интересен по своей архитектуре католический собор. Обязательно посетите Cao Dai Temple - храм всех религий. Очень симпатично выглядит один из мостов, тот, который с драконом.

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Дананг, мост

Что мне еще понравилось в Дананге - это художественный музей (Da Nang Fine Arts Museum), где помимо стандартных произведений в стиле соцреализма можно найти такие очень интересные работы
Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018 Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Дананг, художественный музей

Из отеля я заказал трансфер в горный курорт Ба На (Ba Na Hills) - считающийся одной из достопримечательностей современного Вьетнама. Минибус забирает туристов из отелей около 8 утра, возвращает в пять, стоимость 120К донг. Общественного транспорта в Ба На Хиллс нет. Курорт представляет собой комплекс зданий, копирующих средневековый французский город, в которых расположены многочисленные развлекательные заведения, рестораны и отели. Короче - один большой луна-парк. Что там действительно интересно - это шесть кабельных фуникулеров, три из которых имеют длину более 5 километров и возносят на высоту полторы тысячи метров. Построен новый мостик на обрывом - впечатляет. И, конечно, очень красивые виды сверху на залив и город Дананг. Все остальное - луна-парк. Стоит подъем и спуск на одном из главных фуникулеров (включая неограниченное использование всех внутренних фуникулеров) 700К VND. Аттракцион предназначен, в основном, для вьетнамцев с детьми. Категорически не советую!

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Горный курорт Ба На, Golden Bridge

На следующий день я сел в автобус номер 1 и поехал в Хой Ан. Стоимость проезда в этом автобусе хранится в секрете, в различных источниках она колеблется между 18 и 25 тысяч донг, но все источники сходятся в одном - с иностранца всегда берут 50. Я протянул 25, кондуктор скривил физиономию, но деньги взял. Центр Хой Ана закрыт для движения транспорта и там нет гостиниц. Пришлось перейти мост на остров, где с трудом, но нашелся свободный номер в Homestay Cosy Hotel, 300К - чрезвычайно рекомендую, таких радушных хозяев я еще не встречал. А вообще город Хой Ан меня утомил. Такой концентрации достопримечательностей (чуть ли в каждом доме) я еще не встречал. И, как следствие, такого наплыва туристов тоже. Но, конечно, посетить Хой Ан обязательно надо, особенно если вы любите антиквариат и соответствующую китайскую архитектуру 19-го века. Очень похоже на Пинъяо (Pingyao) в Китае, совершенно такой же стиль.

Вьетнам:  не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018
Хой Ан

А потом сел минибус, отправляющийся в аэропорт Дананга (110К, 40 минут), оттуда я вылетел в Бангкок, переночевал там, и утром вылетел в Киев. Из Киева добрался вечерним автобусом в Дубоссары, а потом на дачу в Гояны, где на следующий день состоялась Четвертая встреча в Приднестровской Молдавской Республике, 21-23 сентября 2018 года

Заключение

Какое-то двойственное у меня чувство после этой поездки. С одной стороны - вроде бы все, как полагается, качественная самостоятельная поездка, увидел много новых и интересных достопримечательностей. А с другой - что-то не то. Зачастую чувствовал себя последним пакетником. Все действительно интересные места - только туром, только в группе с другими туристами. А иначе просто никак (или практически нереально). И везде - туристы, туристы, туристы. Короче, побывал я там в качестве туриста, а не путешественником. Не мой это стиль.


Расходы

Истрачено за 9 дней во Вьетнаме:

Гостиницы: 2255K VND = $96 or ~ $10.7/day
Транспорт: 918K VND = $39 ~ $4.3/day
Пища и т.п: 1302K VND = $55 ~ $6.1/day
Достопримечательности: 2763K VND = $118 ~ $13.1/day
Итого во Вьетнаме: 7238K VND = $308 - $34.2/day

Билеты во Вьетнам из Европы $409
Страховка на 10 дней $50, виза $33
Итого на все путешествие во Вьетнам ~ $800

Билеты из Тель-Авива в Люблин и из Винницы в Тель-Авив $160
Автобусные билеты в Польше, Украине и Молдове $35
Отели в Кракове и Бангкоке $37
Пища и т.п. в Польше, Украине и Таиланде $18
Страховка для Европы $50
Итого за все путешествие, исключая сувениры ~ $1100
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской
море во Вьетнаме

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #2

Сообщение Colt » 20 окт 2018, 18:04

Alex_ka писал(а) 19 окт 2018, 14:13:А иначе просто никак (или практически нереально).


Ну Вьетнам страна специфическая все-таки. С учетом "непланирования" я бы это назвал "вылазкой выходного дня"
Alex_ka писал(а) 19 окт 2018, 14:13:Короче, побывал я там в качестве туриста, а не путешественником.

Я бы относился к этому философски!
Молодец Алекс! И описал хорошо!
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
Colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7828
Фото: 1454
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 938 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #3

Сообщение ElAv » 20 окт 2018, 18:13

Alex_ka писал(а) 19 окт 2018, 14:13:Что там действительно интересно - это шесть кабельных фуникулеров

Alex_ka писал(а) 19 окт 2018, 14:13:Стоит подъем и спуск на одном из главных фуникулеров (включая неограниченное использование всех внутренних фуникулеров) 700К VND. Аттракцион предназначен, в основном, для вьетнамцев с детьми. Категорически не советую!

Вот тут я немного не поняла.
Фуникулеры интересны, но вы их не советуете?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6925
Фото: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 694 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #4

Сообщение Alex_ka » 20 окт 2018, 18:22

ElAv писал(а) 20 окт 2018, 18:13: Вот тут я немного не поняла.
Фуникулеры интересны, но вы их не советуете?

Да нет, фуникулеры как раз интересны (особенно те, в которых пол прозрачный). Но весь аттракцион в целом (Ba Na Hills) - ну нет там ничего такого, чтобы во Вьетнам ехать, обычный луна-парк. Можно спокойно пропустить.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #5

Сообщение Oleg 1968 » 21 окт 2018, 21:22

Класно все описали: просто и ненавязчиво, но очень познавательно.
Чем питались? Что интересного в питании?
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #6

Сообщение Alex_ka » 21 окт 2018, 21:44

Oleg 1968,

Спасибо за оценку моего отчета.

Насчет еды: старался питаться тем, что едят местные, но не очень получалось, особенно учитывая то, что морепродукты я не ем. Попробовал знаменитый суп Фо Бо: один раз оказался очень вкусным, в другой раз - не понравился. Честно говоря, местная вермишель в конце концов поднадоела, а ничего другого приемлемого я не нашел. Да, кофе по-вьетнамски весьма необычен, пару раз можно попробовать. Но вообще-то, я не гурман, в путешествиях к еде отношусь чисто потребительски.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #7

Сообщение KF » 22 окт 2018, 10:29

Алекс, спасибо!
У тебя неповторимый стиль! Минимум слов, максимум информации. Притом - четкий образ и яркая картинка страны. Поразительное умение управлять эмоциями читающего: щелк - и сразу хочется все бросить, и повторить твой маршрут. Или, как в этом отчете - щелк, и не хочется)
Но, главное - удовольствие от твоего рассказа получаешь всегда!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 589
Фото: 2685
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #8

Сообщение Ghost13 » 23 дек 2018, 15:07

Алекс, спасибо за отчет.
А какое у Вас сложилось субъективное впечатление о вьетнамских поездах?
Как я понял у Вас все переезды были дневные?
Ghost13
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 13

Re: Вьетнам: не путешественником, а туристом. Cентябрь 2018

Сообщение: #9

Сообщение Alex_ka » 23 дек 2018, 15:20

Да, я ездил только днем в сидячих вагонах. Впечатление весьма положительное: современные вагоны, мягкие кресла, кондиционер. Регулярно развозят еду и напитки. Билеты приобретал перед отправлением поезда, проблем не было.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль