Мальта (октябрь 2018) без авто

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Отели на Мальте : Поиск и бронирование жилья на Мальте
Апартаменты на Мальте : Поиск и бронирование апартаментов на Мальте без предоплаты
Авиабилеты: Поиск и покупка авиабилетов по минимальной цене
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей на Мальте по выгодной цене страховка включена
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Мальта (октябрь 2018) без авто

Сообщение: #1

Сообщение riaspb » 26 окт 2018, 10:39

Здравствуйте. Может, кому пригодиться опыт поездки на Мальту с перемещением по островам на ОТ.
Вылет из СПБ прямым рейсом Эйрмальта ночью, в 2-55, рейс задержали на час. Ну, что сказать об Эйрмальте - взлетели-полетели-приземлились. 4 часа в полете. За все это время один раз по салону на огромной скорости проехала тележка с водой-шоколадками-чаем - абсолютно все за деньги. Даже вода обычная. Не понимаю, откровенно говоря, такого жмотства. Первый раз с таким сталкиваюсь, чтобы лететь так долго и даже воду не могут бесплатно дать. Ну да ладно, зато расстояние между креслами нормальное, ноги можно вытянуть, места свободные были в конце салона, некоторые просто спали с комфортом, устроившись в горизонтальном положении на пустующих креслах.
Прилетели по местному времени в 7-15 (должны были в 6-15). Заказан был трансфер из отеля, 26 евро, стоял водитель с табличкой. Сели, доехали до отеля в Буджиббе. 8 часов утра. Вещи можно оставить с 11. Ну, пошли на набережную у капеллы (у отеля Gillieru). Только дошли - гроза с проливным дождем. Спрятались под сводами капеллы местной, переждали ливень. В 9 утра пошли в Donut Factory на Моста Роуд, там взяли кофе с плюшками (спасибо Над.К). Вариант типа "я у вас буду долго сидеть" (C) Мальта (октябрь 2018) без авто Посидели до 10-30, вроде как пора освобождать места, местные уже вереницей пошли завтракать. Появилось солнце, пошли к жилью. В 10-45 появился хозяин апартаментов (11 квартир в новом доме, 6 этажей, лифт, все чистое-новое). Показал квартиру, отдал ключи, сказал - уберут через час - мы расплатились, пришла девочка-уборщица, мы оставили вещи и пошли гулять по Буджиббе налегке. Обошли по променаду всю буджиббу направо от Gillieru. Та часть променада, которая на салину выходит - не очень понравилась. А вот которая на открытое море - супер, вид отличный. Потом мы освоили и променад налево от Gillieru к башне - тоже приятно прогуляться. Обошли Буджиббу, потом прошли через город, поняли логистику, что как и куда. Забрели в Кеннеди сквер (больше там не были), после дождя там было не очень чисто, запущено немного все, но зато зелень. Дошли до троллес, купили продуктов, цены - на мой взгляд, адекватные, пошли домой, в 13-30 все было убрано, квартира готова. Устроились. Квартира с двумя спальнями (к нам дочка еще приехала в гости на 5 дней), большая кухня с гостиной, в каждом помещении свой кондиционер. Все удобно. Вайфай отличный. Для проживания удобно. Рядом с остановкой Imhaasel (2 минуты от дома) тоже супермаркет поменьше троллеса (там покупали самое необходимое - воду, хлеб) и чудный рыбный магазин Azzopardi Fisheries. Т.к. женская половина просто фанаты всяких морегадов - они там за время отпуска стали постоянными клиентами (хотя в основном мы питались не дома, дома только завтракали).
Купили сразу карту explore за 21 еврик на автобус. Нашли автостанцию. От дома неспешным шагом минут 25 по променаду. Можно и через город, но буджибба в октябре - как большая стройка, где то раскопано. где то краны работают, где то дома рушат, где то строят. Да и улицы вверх-вниз гуляют. По променаду все ровно, чуть дольше, зато красиво. На второй день поехали на 223 автобусе на Ривьеру бэй. Вообще то мы планировали на голден бэй, но решили выйти с основной массой народа на остановке Ривьера, до поворота на голден бэй. И ничуть не пожалели, ривьера оказалась чудным местом, наверное, из всех пляжей, где мы побывали на Мальте, этот нам понравился больше всего и мы потом еще полдня посвятили ему (хотя стараемся не посещать дважды одно и то же место в отпуске). Ехать на 223 автобусе минут 15-20. Хорошо, что мы сели на него на автостанции, на Imhasel люди уже еле влезли и ехали стоя.
Ривьера Бэй
Мальта (октябрь 2018) без авто


Вечером после Ривьеры пошли на тропу истории, налево от башни, пешком около часа 20 минут, на тропе были одни совершенно, интересно, пещеры-пасеки древние и т.п. Хотя тоже в запустении небольшом. Потом мы уже не удивлялись такому. Наверное, единственное, что просто конфетка - это Мдина. Там все вылизано до блеска. Как по музею ходишь. Но о Мдине чуть позже. Обратно от тропы добирались на автобусе.
Следующий день - Coral Lagun. Тут я прокололся )). При планировании поездки туда был обнаружен маршрут 49, идущий почти до нужного места - Armier. Оттуда по карте совсем немного до лагуны. И я не проверил этот 49 на свою дату. В итоге оказалось, что он не идет уже в Armier, а только до Чадира бэй. И пришлось нам топать пешком до Armier.
В итоге вот:
Мальта (октябрь 2018) без авто

На следующий день встретили дочку, ехала из аэропорта на X3 - та еще песня))) Вместо заявленного часа он шел два. (Кстати, мы обратно уезжали на том же X3 (трансфер решили не брать) - на 12-15 от автостанции в Буджиббе. В аэропорт мы приехали в 14-10. Так что кто использует этот "экспресс" для дороги в аэропорт - планируйте время с запасом). Ехать куда далеко в этот день уже не получалось, поэтому пошли налево от башни, на каменистый пляж с лесенкой к воде, кстати, понравилось, вода чистейшая, а мы не фанаты тупо лежать на пляже в шезлонге. Накупались, поболтали (давно не виделись), потом пошли в кафе отмечать встречу)).

Дальше напишу чуть попозже...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
riaspb
активный участник
 
Сообщения: 549
Фото: 11
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мальта (октябрь 2018) без авто

Сообщение: #2

Сообщение riaspb » 26 окт 2018, 11:57

На утро поехали по маршруту утесы-Мдина. Погода не очень, ветер сильный, поэтому голубой грот в план не поставили. На 186 автобусе с автостанции доехали до Мдины. Автостанция Буджиббы реально спасает, не знаю, как на ОТ добираются люди, живущие в городах, где нет автостанции. От Буджиббы выехали около 10 утра, уже с кольца люди стояли. До Мдины почти без остановок, только в Мосте у собора. Там часть народа вышла. На остановке Мдины пересели на 201 автобус, идущий к утесам (или дальше к гроту). Ходит он раз в час, ехать до утесов минут 15. Вышли, пасмурно, ветер, утесы видны, но без солнца как то не то, что не впечатлили, но как то ожидали большего. Но ничего, представление получили. Погуляли там час, у часовни посидели, фото и т.д., и на 201 поехали в Мдину обратно. Мдина, конечно, очень даже. Народу как то оказалось не много, мы даже смогли сфоткать улицы без единого человека. Собор красив, я внутрь ходил, потом попытались в знаменитое Фонтанелло попасть - какое там, все забито, и снизу и сверху. Дошли до Бастион сквера, виды без моря, откровенно говоря, не впечатлили, какой то промышленный пейзаж - стройки, краны везде. Не знаю, может я и не прав )))
На след утро погода супер - на комино. Взяли только на Комино, на Sea Adventure. Этот корабль побольше, на обратной дороге оценили правильность выбора) На Комино прибыли в 11-30. В 16 должны забрать. Народу - есть, но места хватало всем, такого, чтобы все стояли солдатиками - нет.
Мальта (октябрь 2018) без авто

Понравилось очень. Без каких либо вопросов. Накупались, потом мы с дочкой ушли гулять по острову часа на два, виды сверху на лагуны острова - просто фантастика. Какая то сказка. Вернулись - по коктейлю в ананасе, еще покупались. В 16 отправились обратно, по пути в пещеры забирались...
Мальта (октябрь 2018) без авто

На обратной дороге волны такие, что с палубы всех согнали внутрь и задраили двери, вода заливала палубу. Но ничего. добрались до Буджиббы, хотя многих укачало.
Потом Валлетта. автобусы 41, 42, 48, 49 от Imhasel. Валлетта супер. было не очень жарко. Часа два походили, посмотрели, в собор внутрь зашли, аудиогид, Караваджо и все такое, понравилось очень. И тут я сделал ошибку, сказав своим женщинам, что я где то читал, что главный шопинг на Мальте - это Слима. Мальта (октябрь 2018) без авто И через 10 минут мы оказались на пароме Валлетта - Слима. Было около 14-30. В Слиме наши пути разделились - я пошел по Слиме, а они - по моллам и т.п. Договорились встретиться в 18 часов у парома. По поводу Слимы - мне Буджибба показалась роднее))) Уютней, что ли, нет таких местных небоскребов, променад, конечно, и в Слиме есть, но в Буджиббе он какой то, более домашний, что ли, не знаю. Виды на Валлетту из Слимы. конечно, очень даже. Дошел до Пойнта Слимы, потом до моста на Маноэль, потом пересек Слиму и посмотрел Белые тени - прикольно, необычно. В 18 встретился с разочарованной женской частью, т.к. они ничего не купили ((( Сели на 212 автобус (еще идут 222 и 225) от паромной переправы Слимы и уехали в Буджиббу.
riaspb
активный участник
 
Сообщения: 549
Фото: 11
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мальта (октябрь 2018) без авто

Сообщение: #3

Сообщение riaspb » 26 окт 2018, 12:31

Гозо. До Чиркевы добрались на 221 автобусе с Imhasel. На автостанцию не пошли. Пришлось ехать стоя до Чедиры Бэй, там половина вышла. Паромная переправа отличная, все организованно, все четко. Паром достойный. В 10-30 были на Гозо. Дочка поехала по своему маршруту - в Викторию и Та Пину. мы с женой - на Рамлу Бэй. На 322 автобусе прямо от парома. Очень удобно. В 11 уже купались на Рамле.
Мальта (октябрь 2018) без авто

Неплохо, но Ривьера понравилась больше. Забрался к пещере Каллипсо, вид оттуда красивый на бухту. Накупались, в 14 поехали на 302 в Викторию, немного побродили и поехали к парому, в 17 встреча с дочкой. Она успела везде. в диком восторге от Гозо с точки зрения трекинга (он живет сейчас в Грузии, работает гидом и с трекингом знакома очень плотно, есть с чем сравнить). Это ее фотка c Гозо:
Мальта (октябрь 2018) без авто

На след день мы, уже с ней, опять поехали на Ривьеру, накупались, облазили все скалы слева от пляжа (если смотреть на море). Было сухо, ничего не налипало к обуви, виды сверху на обе бухты - фантастика. Потом прошлись до Голден Бэй, чтобы сесть на автобус с кольца. Мы там уже второй раз были, мне он показался самым "скучным", что ли, из увиденных нами пляжей Мальты. Он чистый, вода отличная, но Ривьера лучше.))) Хотя каждому свое. Чадира Бэй в таком же стиле - Голден Бэя )))
На след день днем проводили дочку на X3, середина дня, особо далеко не уедешь. Пошли в аквариум. Ничего так (правда. дороговато, на мой взгляд, за такой вариант, 13-80 за билет). Но уж если жили в Буджиббе - надо было зайти по любому. Впечатление положительное, хотя аквариум и небольшой.
riaspb
активный участник
 
Сообщения: 549
Фото: 11
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мальта (октябрь 2018) без авто

Сообщение: #4

Сообщение riaspb » 26 окт 2018, 12:54

Ну вот и последний день. В 11 выехали из квартиры, прошли по променаду до автостанции
Вот такой песчаный пляж сейчас в Буджиббе:
Мальта (октябрь 2018) без авто

на 12-15 сели на пресловутый X3 (самолет в 22, должны успеть))). Это, конечно, жесть. В 14-10 мы приехали в аэропорт. как тут учили - сдали чемоданы в камеру, их просканировали, потом провели в комнату и показали - куда поставить. Пошли к остановке Синтра (5 минут от выхода из аэропорта) и поехали в Валлетту на 71 автобусе (от Синтры автобусы 71-72-73). В Валлетте были около 15. Не торопясь побродили по нижним-верхним садам, Сан Эльмо, пофоткали, пошастали по боковым улочкам от Республики, там тихо, толп туристов нет,
Мальта (октябрь 2018) без авто


потом пообедали в уличном кафе на одной из боковых улиц, зашли в Хэйстингс Гарден, тень, тишина, потом сели на автостанции у Тритона Фонтана на 72 и в 19 были в аэропорту. Дальше все штатно - Эйрмальта в т.п.)))
Вот как то так. Получилось почти все, что планировали. Не успели в три города (только видели через бухту), не побывали в Марсашлокке, не побывали в голубом гроте (но это уже погода). Мальта оставила в основном положительные впечатления. мы получили то, за чем ехали - чистейшее море, комфортную для нас погоду, посетили интересные (на наш, конечно взгляд), места.
Я бы, наверное, в след раз разделил бы отпуск на две части - Гозо и собственно Мальта. Гозо , как я понял, заслуживает большего, чем один день. Может быть, надо было дня три на Гозо и семь - в Буджиббе. Но что уж теперь )))
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал спланировать поездку. ваши советы - супер. Удачных вам путешествий и удачи по жизни!!!
riaspb
активный участник
 
Сообщения: 549
Фото: 11
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мальта (октябрь 2018) без авто

Сообщение: #5

Сообщение sergeyf73 » 30 окт 2018, 16:53

riaspb писал(а) 26 окт 2018, 12:54:Мальта оставила в основном положительные впечатления. мы получили то, за чем ехали - чистейшее море, комфортную для нас погоду, посетили интересные (на наш, конечно взгляд), места.

Рад, что Мальта вам понравилась, не зря советы были значит.
riaspb писал(а) 26 окт 2018, 12:54:Гозо , как я понял, заслуживает большего, чем один день.

Да, мне тоже так показалось. Я был на Гозо 2,5 дня, можно было бы и больше.
riaspb писал(а) 26 окт 2018, 12:54:Не успели в три города (только видели через бухту), не побывали в Марсашлокке, не побывали в голубом гроте (но это уже погода).

Придётся ехать ещё раз! Мальта (октябрь 2018) без авто
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8315
Фото: 1
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 610 раз.
Поблагодарили: 2045 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мальта (октябрь 2018) без авто

Сообщение: #6

Сообщение g4aleks » 01 ноя 2018, 06:51

Уже пять лет езжу на Мальту преимущественно в "несезон" (в мае и в октябре) - вижу, что не только мне нравится она именно в это время!
Хотя в этом году несколько дней в октябре немного штормило море, погода была прекрасна!
Рад, что вам понравилось путешествие!
Спасибо за отчёт
g4aleks
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеМальта от А до ЯОтзывы об отдыхе на Мальте





Включить мобильный стиль