Германия, Испания в мае 2018, Брюссель, Париж, Монт-сен-Мишель, Рига и Питер в октябре 2018

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агенствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, скидки
Аренда жилья в Европе сравнение цен

Германия, Испания в мае 2018, Брюссель, Париж, Монт-сен-Мишель, Рига и Питер в октябре 2018

Сообщение: #1

Сообщение arzav » 05 ноя 2018, 08:45

Отчёт в процессе написания. Пока только майское путешествие без фотографий.
Этот год у нас выдался юбилейным. В мае был юбилей у жены, в октябре у меня. А тут еще внезапно проявилась однокурсница, которая переехала в Германию лет 15 назад и пригласила отдохнуть вместе в Испании. Маршрут путешествия получился такой Новосибирск- Франкфурт (прямой), Франкфурт – Аликанте, Аликанте-Мюнхен, Мюнхен-Москва-Новосибирск. Ездили вдвоём, все цены указаны на двоих, если не сказано иное.
«Первый акт Марлезонского балета» был запланирован с 19 по 31 мая.
Подготовка началась в декабре 2017. С этой целью были куплены сначала билеты из Германии в Испанию и обратно. Франкфурт-Аликанте на распродаже в Ryanair обошлись в 167.26 (при этом если бы купили на 10 часов раньше, то могли сэкономить примерно половину). Из Аликанте в Мюнхен билеты куплены на Норвежские авиалинии (119.39 евро). В это же время нашими немецкими друзьями были забуканы на Airbnb апартаменты с двумя спальнями. Нам переслали подтверждение на русском и английском языках. В феврале купили билеты S7 Новосибирск- Франкфурт (18548р ) и Мюнхен-Москва-Новосибирск (24934р). Во Франкфурте и в Мюнхене были забронированы на Букинге хостелы с бесплатной отменой (жить планировали у знакомых).
С этим набором в марте 2018 мы и подались на испанскую визу ( в Германии было 6 дней, в Испании 7). В Новосибирске удобный испанский визовый центр рядом с вокзалом.Кроме выше перечисленного так же прикладывал справки с работы и справки из банков. Банки стали жадные за справки денежку берут. Небольшую, но обидно. Когда оформлял в 2015 прошлый шенген – не брали. Сдал на визу 26 марта. Подробности в теме «Испанская виза самостоятельно в Новосибирске (ВЦ) 2017» можно почитать. Всего за каждую визу заплатил 3621р. В паспортах была чешская виза с прошлого путешествия (выдавали строго на срок путешествия). Заявление подавал на мультик. Итог – выдали годовую мультивизу.
Это позволило съездить еще и в октябре по маршруту – Новосибирск-Москва-Брюссель-Париж (в т.ч. Монсенмишель)- Рига-Питер-Новосибирск. Но обо всём по порядку.
Путешествие началось с ночного Убера в аэропорт. Прямой полёт во Франкфурт на S7 прошёл спокойно, вкусно. Учитывая, что нам предстояли два лоукостера, билеты из/в Россию тоже брались без багажа. Два рюкзака на 20-25 литров, компрессионные мешки и талант жены по укладке и выбору немнущихся вещей – проблем с перелётами не испытывали. Разве что традиционной бутылки Бомбейского Джина из Duty Free домой не привезли.
Немецкий пограничник - самый дотошный из встречавшихся на нашем пути. Пришлось показать бронь апартаментов в Аликанте, бронь во Франкфурте, страховку и наличные. В аэропорту нас встретили, забрали рюкзаки, чтобы отвезти их на место ночёвки ( в городок под Франкфуртом Hainburg) и выбросили с минимумом вещей в центре Франкфурта. Небольшую панику вызывало то, что местной симкарты у нас не было. Тут еще и Гугл мэп подвёл. Салон Водафона, который показывал "жёлтый человечек" возле вокзала оказался неработающим. Ещё и турецко-индийская диаспора оккупировавшая привокзальный район вызывала не слишком приятные чувства. Но Франкфурт город маленький – быстро добежав до центра города мы нашли работающий салон О2, где обзавелись Интернетом. Активация карты заняла около 20 минут. Продавец вводил коды, махал паспортом перед вебкамерой, опять вводил коды, распечатывал договора, но в конце концов вручил нам работающий смартофон. Немедленно были отменены брони Букинга во Франкфурте и Мюнхене и мы отправились знакомиться с городом. Первым делом подкрепились сосисками Frankfurter Rindswurst и местным сидром – лучшим сидром, который до этого был в моей жизни из простых стеклянных полуторалитровых бутылок. Жить стало лучше.
Осмотр города, несмотря на аудиогид и подготовку оказался поверхностным. В музеи и ратушу не зашли, из-за выходных и реставрационных работ. Но подняться на колокольню Собора святого Варфоломея – это святое. Ужинали в Schlappeseppel – кафе, найденном в одном из отчётов. Вкусно, прямо на улице, насколько дорого – не помню. В Hainburg вечером ехали по проездному выходного дня. Благодаря длинным выходным за 16.60 евро мы и наши друзья, впятером, ездили и до Hainburg и до аэропорта 21 мая. Правда контролёров не было и убедиться правильно ли мы делали не удалось.
20 мая мы договорились с очаровательным гидом Олесей (контакты где то на Трипстере нашёл) посетить достопримечательности в окрестностях Франкфурта. Нас забрали с утра из Hainburg, довезли до монастыря Эбербах, где снимался фильм «Имя Розы», рассказали о нём. Потом был Рюдесхайм с первыми замками долины Рейна и фуникулёр к монументу Нидервальд. У монумента нас настиг какой то дикий холодный дождь. Спустившись, мы согрелись в кафе в переулке Дроздов, выпив местный фирменный кофе, который поджигают в чашке, и посмотрев выход фигурок на башенных часах. Затем по нашей просьбе, нас отвезли обратно в городок Зелигенштадт. Показалось слегка дороговато 200 евро за 5 часовую поездку.
Зелигенштадт прекрасен, небольшой городок с монастырём, который разводит павлинов и выращивает лекарственные растения. А на центральной площади находится кафе Gasthof Zum Riesen в котором нам попался официант, который прилично говорит по-русски. В Hainburg вернулись пешком по велосипедной дорожке минут за 40.
Германию мы покинули в обед следующего дня 21 мая.
Вечером уже были в аэропорту Аликанте, где нас ждала арендованная машина. Поскольку нас было шестеро, то нам достался 7 местный Фольксваген Тауран с пробегом менее 100 км. Засада была в том, что объём двигателя в 1,2л не позволял комфортно передвигаться по горным дорогам. Стоимость Аренды около 300 долларов на 7 дней. С парковками в Аликанте трудно, разок машину даже на штраф стоянку увозили, но в будние дни можно было абсолютно бесплатно парковаться на территории местного сельхозрынка.
Что можно посмотреть в Аликанте? Крепость Санта-Барбра, Променад вдоль моря и улочки возле променада с разными кафушками. Краеведческий музей достаточно современный, но по наполняемости не впечатляет. Пляжей много, но в мае по всему побережью висели фиолетовые флаги, которые предупреждали о наличии смертельно опасных медуз Португальский Кораблик, укус которых может вызывать паралич сердца.
Что кушать в Аликанте?
В мае в Аликанте сезон нисперо, которую в России зовут мушмулой. Очень вкусный фрукт по вкусу что то между абрикосом сливой и яблоком. Разумеется в Испании надо есть хамон, который в любом супермаркете могут нарезать специальными машинками от того окорока, который выберешь. Напиток орчата продаётся не на каждом углу, мы посещали дважды орчатерию на площади Манила. Очень вкусный, освежающий напиток с тонким орехово- молочно- земляным вкусом. Качество приготовлении паэльи достаточно сильно разнится. Попадались и пересоленные образцы, при этом порцию меньше, чем на 2-3 человека заказать невозможно. Приносят сразу на сковороде.
На машине планировал посетить много чего от Картахены до Валенсии, но моя неопытность в качестве штурмана и особенности водителей сильно сократили программу. С удовольствием съездили в Гуадалест, посетив по дороге Альгарские водопады. А в один из дней взяли и рванули в Барселону. 500 км в одну сторону по платным дорогам обошлись где то в 100 евро, но на 6х пассажиров нормально. В Барселоне удачно переночевали в Mare de Deu de Montserrat – комната на 6рых в хостеле обошлась в 100 евро. Конечно, за один день ничего в Барселоне понять и увидеть невозможно, но в качестве приключения, поездка понравилось.
Апартаменты в которых жили советовать не буду. И в целом Аликанте показался малоинтересным. Самым ярким впечатлением Испании был, пожалуй, Гуадалест – город с 600 жителями, куда приезжают 600 тысяч туристов в год.
29 мая мы покинули Испанию и улетели в Мюнхен. Оба лоукостера, что Райанэйр, что Норвежские авиалинии примерно одинаковы. Распечатка посадочных не требовалась, но пререгистрация онлайн – обязательна (в аэропорту она стоит около 25 евро). Примерно за полчаса до посадки в Мюнхене жена увидела в иллюминатор красивую овальную полянку со знакомыми очертаниями. Оказался Бельведер. Приятно было вспомнить Вену и нашу прошлую поездку.
Из Мюнхена нас встретили и повезли на Дунай – в Деггендорф. 200км по трассе, которую строил еще Гитлер, со скоростью 250км в час. По окончанию поездки стало ясно почему в Германии так мало птиц. Весь бампер машины был покрыт слоем мошкары. А нет насекомых – нечем питаться и птицам. Деггендорф имеет на весь город полторы достопримечательности и одну легенду про то, как его долго осаждали, но в один момент пошли на приступ. Нападающий вломился в кухню бургомистра, а там испуганная жена обварила его супом с пирожками. Решив, что в городе еще достаточно еды – оккупанты собрались и ушли. В честь этого в городе даже есть памятник «женщине с пирожками».
На следующий день нас любезно покатали на машине. Благодаря этому мы посетили замечательное место Glaserne Sheune под Фихтахом. Как можно догадаться из дословного перевода это старый «сенной сарай», который выкупил когда то один талантливый художник по фамилии Шмид и разукрашивает его долгие годы. Там есть и графика и мозаика и панно и разрисованные зеркала. Практически каждый сантиметр поверхности как то разукрашен. Художнику хорошо за 70, но теперь он построил еще одно здание рядом с основным и рисует там историю одного рыцаря. Пешком или общественным транспортом туда добраться сложновато. А место замечательное. Так же недалегко находится большая выставка-продажа изделий из стекла в Anbruck. Там смешные стеклянные принцы- лягушки вокруг небольшой лужицы. Но говорят, что раньше ассортимент был поинтереснее. Совсем рядом с Деггендорфом находится Schloss Egg – хорошо сохранившийся замок. Внутрь, правда, мы не попали, потому что он закрывается в 16 часов, но башня и внешние стены оценили.
Вообще в Германии очень строго относятся к продолжительности рабочего времени. По выходным трудно найти работающий магазин, да и в будни с наступлением темноты уже мало что можно купить.
Вот и в Мюнхене 31 мая случился один религиозный праздник и абсолютно все сувенирные магазины не работали.
Но до этого (30го) мы съездили в Нойшвайштайн. Свои рюкзаки оставили в автоматических камерах хранения на вокзале Мюнхена. Баварский билет на двоих за 31 евро действует на все виды транспорта целый день. Примерно раз в час из Мюнхена в Фюссен отправляются двухэтажные поезда-экспрессы. Время в пути 2 часа. Поезда в Фюссене уже ждут автобусы до Нойшвайштайна (78 вроде). время в пути - 15 минут. Обратно так же. Только экспрессы шли в 16 и 18 часов, поэтому на 17часовом поезде пришлось перейти с одной стороны платформы на другую в Бухлое. Билеты в замок брал через Интернет заранее. "Очередь для тех, кто вне очереди" короче общей раз в пять. Приехали рано, попросили перебронировать билеты на пораньше – нам с легкостью пошли навстречу. Мостик с видом на замок, конечно, самое лучшее, но без экскурсии внутрь замка впечатлений недостаточно. Я на замок безумного Людвига выделил всего полдня, поэтому в Швангау не пошли. Ну значит будет повод вернуться!
Мюнхен пробежали, как Барселону. Ночевали в очень спокойном для женщин районе. Причину показали по пути от метро – официальный публичный дом, похожий зданием на советскую школу. В Мюнхене нашли Джульетту из Вероны, ратушу с балкона которой выступал Гитлер и только в аэропорту – магазин сувениров, в том числе с символикой Баварии…
В общем видели много, запомнили мало… надо больше готовиться.
Скоро. Вторая часть. Октябрь. Новосибирск-Москва-Брюссель (Ватерлоо)- Париж( Маре и Латинский квартал) - Мон-сен-Мишель – Париж (Монмартр)- Рига- Санкт-Петербург-Новосибирск.
Ну и фото в текст по мере возможности.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
arzav
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 91
Регистрация: 08.11.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПутешествия по странам Европы (несколько за одну поездку)Отзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)





Включить мобильный стиль