Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: barbaty и гости: 4

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #1

Сообщение Misterfin » 06 ноя 2018, 13:45

” Нимфе скажи пышнокосой про твердое наше решенье,
Чтоб возвращен был домой Одиссей боестойкий, - однако
Чтобы никто из богов иль людей ему спутником не был.
Морем, на крепком плоту, перенесши немало страданий,
В день двадцатый до Схерии он доплывет плодородной
” (c) Гомер, Одиссея.


Нынешний Корфу в далекой древности носил имя Схерия, и именно там местные жители, феаки, очень гостеприимно встретили Одиссея по пути на родину из Трои. Феаки считались одним из блаженных народов, близких к богам, как гипербореи, эфиопы, лотофаги. Согласно «Одиссее» Гомера, корабли феаков не имели рулей, так как могли понимать мысли кормщиков и сами плыли по указанным маршрутам. По мнению Гомера на острове был только один город и две гавани. Земля Корфу была плодородна. Особенно выделялся своим великолепием и самыми лучшими плодовыми деревьями сад царя Алкиноя. Одиссей посетил этот остров последним во время своих странствий.

Наше путешествие на Корфу традиционно пришлось на сентябрь, - лучший месяц для отдыха на Средиземном море. Комфортная погода без дождей и изнуряющей летней жары, все еще теплая вода и намного меньше отдыхающих. Билеты туда покупались задолго до поездки, когда в расписании Ryanair еще не было рейса из Вильнюса, поэтому пришлось лететь утренним рейсом из Варшавы, что менее удобно. Обратный путь пролегал уже через столицу Литвы. До Варшавы очень удобно добираться дневным поездом из Минска с 40-минутной пересадкой в Бресте и последующей ночевкой в комфортном хостеле ж/д вокзала Модлин всего в 3 км. от аэропорта, куда утром за 5 минут доставляет автобус. В результате дорога совершенно не утомила, пешком ходить с багажом вообще не пришлось.

По прилету нас уже ждала арендованная машина Nissan Evalia белого цвета, вместительная и комфортная. Бронировали сразу на все время отдыха, чтобы не думать про общественный транспорт, который на Корфу в общем-то есть, но для большой компании с детьми и планами на треккинг автомобиль намного удобнее. Заодно по пути на виллу сразу закупились продуктами в Lidl.

Местом пребывания на Корфу однозначно была выбрана Палеокастрица. Изумительное по красоте место с большим количеством полудиких и диких пляжей, некоторые из которых доступны пешком, а на остальные можно доплыть только морем. К тому же Палеокастрица находится на треккинговом маршруте “Corfu trail” и из нее можно идти в обе стороны по тропе. Был небольшой вопрос по температуре моря западного побережья Корфу, которая из-за периодически возникающих холодных течений может быть весьма низкой, однако в этом сентябре вода была теплой и комфортной. На центральном пляже 25-26, на пляже Ровиния на несколько градусов прохладнее.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Палеокастрица считается дорогим местом с некоторой претензией на элитарность, поэтому цены на жилье там выше средних по острову, больших отелей нет, за исключением одного Akrotiri Beach. Поэтому апартаменты в этом году получились скромнее, нежели в прошлом на Крите, однако вид с балкона был НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, образно говоря! Замечательно утром пить кофе с видом на море… пока еще не прилетели осы, что было некоторой проблемой, мешающей подобным наслаждениям. Кофе попить обычно удавалось без них, а вот завтрак уже проходил в жужжащей компании (многие члены коллектива из-за этого предпочитали завтрак на кухне).

Общий вид на виллу, внизу наш автомобиль на частной парковке.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вид с лужайки под балконом, где мы и проживали. С балкона пейзаж еще красивее.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Территория виллы ухоженная и приятная. Под навесом из винограда просторный стол, где мы частенько ужинали вечером, дождавшись отлета мохнатых друзей в гнездо.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Отдельно хочется сказать про хозяев, оставивших двоякое и в итоге странноватое впечатление. Но об этом в конце повествования. Отдыхать нам они не мешали, внося даже некоторое разнообразие в суровые будни ОПГ на выезде Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Умиротворяющий вид на бухту, где и располагались наши апартаменты. Сама бухта в форме стилизованного сердца, которое при некотором воображении можно увидеть на первой фотографии.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

В первый день после заселения в апартаменты мы успели поплавать и позагорать на центральном пляже Палеокастрицы. Agios Spiridon beach расположен в живописной бухте между двумя мысами. Пляж песчаный, чистый и достаточно комфортный, потом мы неоднократно на нем отдыхали. Пожалуй только число отдыхающих там чрезмерно, причем приезжих. Туристические автобусы привозят туда туристов, которые помимо пляжного отдыха еще и совершают морские прогулки с тамошней пристани.

Пляж Agios Spiridon с левого мыса вечером, когда основной поток туристов уже схлынул.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской
пляжный отдых в греции отзывы

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #2

Сообщение Misterfin » 06 ноя 2018, 20:32

”Спать мы тогда улеглись близ прибоем шумящего моря.
Рано рожденная встала из тьмы розоперстая Эос.
Двинулся в путь я, бессмертным богам горячо помолившись,
Берегом моря широкодорожного. Вместе с собою
Трех я товарищей вел, для всякого дела пригодных.
” (c) Гомер, Одиссея.


Феаки были любимы богами и одарены всеми благами жизни: они отличались живостью, ловкостью, хорошо знали искусство, пляски и гимнастику. По преданию, они ранее жили в Гиперии, рядом с циклопами, но так как подвергались нападениям со стороны своих беспокойных соседей, то сын Посейдона Навсифой, привел их на остров Схерию, где он основал город, построил богам храмы и распределил землю между своими людьми.

На следующий день было решено обследовать сразу три удаленных пляжа: Ровиния (Rovinia), Лимни (Limni) и Илиодорос (Iliodoros), логистика посещения которых позволяет сделать это пешком, совмещая приятное с полезным.

До пляжа Ровиния, который был базовым в этот день, ехать от апартаментов минут десять, припарковать машину и пройти метров 450 вниз к пляжу. На машине можно спуститься и ниже к обозначенной на карте парковке, но дорога там в плохом состоянии и это вариант на любителя. В основном все паркуются выше.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Пляж Ровиния понравился больше всего и мы потом на нем были еще несколько раз. Он достаточно уединенный, уютный, с чистейшей водой и небольшим числом отдыхающих. Ежедневно туда на катере доставляют мороженое, пиво и прочие пляжные радости бытия, разумеется за соответствующую повышенную плату.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

В левом дальнем конце пляжа находится высокая пещера метров 20 глубиной, в которой желающие могут проводить магические ритуалы или играть в ролевые игры – кому что… Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вода на Ровинии изумительных оттенков, очень чистая, на пару градусов прохладнее центрального пляжа.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

На дальнем плане у пещеры тот самый катер с холодными напитками и мороженым.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Координаты пляжа Rovinia: 39°40'14.1"N 19°43'40.1"E (39.670581, 19.727794)

Следующим пунктом насыщенной программы был пляж Лимни, находящийся неподалеку от Ровинии. На машине доехали чуть дальше виллы “Панорама”, припарковались у начала тропы на Илиодорос и по шоссе прошли к началу спуска на Лимни.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Спускаться легко, путь к пляжу оборудован и безопасен.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вид на дальние пляжи, доступные только на катере. Там еще предстоит побывать.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Пляж Лимни напоминает бабочку с двумя бухтами-крыльями. Узкий перешеек соединяет берег с небольшим островком и выглядит все это мило и колоритно. На пляж приплывают катера с туристами, но места хватает всем. Еще один подобный пляж, и даже еще красивее, мы увидим позже на отрезке тропы Corfu trail.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Координаты пляжа Limni: 39°39'56.0"N 19°43'26.0"E (39.665560, 19.723889)

Последним этапом этого дня был далекий пляж Илиодорос, до которого пришлось пройти пешком в обе стороны около 5 км. через лес с перепадом высот. Это было несколько утомительно, особенно для нашей Принцессы Софьи, но все члены ОПГ с честью выдержали испытание Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

На пляж ведет разбитая грунтовая дорога, местами проехать можно только на джипе.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Добрались усталые, но счастливые. Про обратный путь думать не хочется.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Пляж примечателен своей уединенностью и полудикой аурой. На нем был только какой-то мужик на крутом джипе со швейцарскими номерами, причем обосновался там капитально – может и не на один день приехал.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Машина терпеливо дожидалась радостных путешественников.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Координаты пляжа Iliodoros: 39°39'21.8"N 19°43'25.5"E (39.656048, 19.723753)
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #3

Сообщение Misterfin » 08 ноя 2018, 20:42

”Если ж обратно вернемся в Итаку, в родимую землю,
Гипериону мы там Гелиосу немедля воздвигнем
Храм богатейший и много в него драгоценностей вложим.
” (c) Гомер, Одиссея.


Двор Навсифоя отличался роскошью, что свидетельствует о том, что Гомер хотел тем самым отметить разбогатевший от морской торговли народ. Основное занятие феаков - мореходство: они плавали быстрее всех, ибо перед всеми остальными людьми пользовались благоволением Посейдона. Стиль правления этого небольшого изолированного государства носил аристократический характер.

Следующий день путешественники провели на центральном пляже, для разнообразия впечатлений посетив монастырь Девы Марии в Палеокастрице, который расположен на правом от пляжа мысу. Подниматься к нему легко и неутомительно, дорога с остановками на фотографирование занимает минут десять.

Вид с дороги к монастырю на пляж Agios Petros. За этим пляжем есть еще Ampelaki Beach, на котором мы арендовали катер на весь день для самостоятельных поездок на дикие окрестные пляжи. Вот это было здорово – рекомендую всем! Про это рассказ будет чуть позже…

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Мужской монастырь «Мони Теотоку» – как его называют сами греки – был основан в 1225 году на месте древней крепости, от которой конечно ничего уже не сохранилось. В ΧVII веке в монастыре стали возводиться новые строения. Расположен монастырь очень удачно, высоко на холме и окружен зелеными лесами. Впрочем, весь Корфу покрыт растительностью, это самый зеленый остров Греции. Одних оливковых деревьев здесь около пяти миллионов.

Вид от монастыря на центральный пляж Палеокастрицы.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

В монастыре работает небольшое кустарное производство, где монахи изготавливают оливковое масло. Насельники самостоятельно обеспечивают свое существование – выпасают скот, занимаются виноделием, выращивают фруктовые деревья в саду, работают в иконописной мастерской и делают четки. Плоды их труда можно недорого приобрести в небольшом магазине на территории монастыря, в нижнем помещении.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Внутренние постройки являются образцом классической монастырской архитектуры. Внутри находится уютный арочный двор, вымощенный каменной светлой плиткой и защищенный от солнца вьющимися растениями. Всюду разбиты цветочные клумбы. В монастырском саду растут цитрусовые деревья. Вроде бы в саду живут гуси и павлины, но мы их не увидели. Зато встретили несколько милых кошек, придающих уют и очарование монастырскому подворью.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Главный храм обители – церковь в честь Богородицы «Зоодохос Пиги» («Живоносный Источник»). Там хранятся списки чудотворных икон «Зоодохос Пиги» и «Богородица Палеокастрица».

На иконе Живоносный Источник изображена Богоматерь с Младенцем, стоящая в каменной чаше в водоеме, на берегах которого – страждущие и немощные. Почитание этой иконы установлено в память о реставрации Константинопольского храма «Живоносный Источник» и чудесах, происходящих при храме. Согласно легенде, в V веке, в 450-м году в Константинополе, в роще у Золотых Ворот, бил целебный источник, благословленный Божией Матерью. Но со временем он был забыт, зарос тиной и кустарником. Храбрый воин Лев Маркелл встретил слепого путника, посадил его отдыхать в тень и отправился на поиски воды. Внезапно он услышал голос, который направил его к забытому ручью. Вода оказалась чудодейственной – путник тотчас же исцелился! Впоследствии, кода Лев стал императором, он вспомнил об этом чуде, и приказал расчистить ручей и выложить вокруг водоема каменную ограду.

Второе чудо свершилось с христианским императором Юстинианом. Больной водянкой, он напился воды из целебного источника, как велел ему голос свыше, и исцелился. В Благодарность Богородице он возвел новый храм и основал монастырь. В XV веке храм разрушили турки-мусульмане. Четыре века спустя христиане смогли выстроить на его месте маленькую церковь, но и она была разрушена до основания в 1821 году. Верующие расчистили ручей и место, где стояла церковь, и нашли среди ее обломков отсыревший бумажный документ – перечень десяти чудес, свершившихся здесь с 1824 по 1829 годы.

В 1835 году Патриарх Константинопольский и еще двадцать архиереев освятили новый храм, в третий раз воздвигнутый над Источником Богородицы.

В монастыре Теотоку есть небольшой музей, где экспонируются рукописи, книги, переносные иконы 18-19 веков, облачения и церковная освященная утварь. Экскурсии по музею проводят сами насельники в первой половине дня. Вход туристам бесплатный, но посетители оставляют пожертвования в виде платы за четки, масло и вино.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

В музее увидели огромную раковину почти метрового размера - удивительное творение природы.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Все посетители выполняют магический ритуал – стоя спиной к монастырскому колодцу, они бросают в него через плечо монетку, загадывая при этом заветное желание. На дне скапливается изрядное количество монет, блеск которых виден сквозь толщу воды.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

У бухты, откуда дорога ведет к вратам-колокольне монастыря, лежат большие камни. Легенда рассказывает, что пираты-сарацины причалили к берегу, чтобы разграбить и сжечь монастырь, но Богородица, вняв молитвам настоятеля, превратила корабли пиратов в застывшие неподвижные камни. Действительно, похоже на то Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Еще одна реликвия у стен монастыря Теотоку – пушка одного из кораблей флотилии адмирала Ушакова. Это орудие, участвовавшее в битве при Корфу в 1799 году, теперь отдыхает на постаменте. После знаменитого сражения французы были изгнаны с Корфу, и остров вошел в первую демократическую государственную структуру – Республику Семи Соединенных Островов, которая, впрочем, до 1807 года фактически находилась под совместным протекторатом России и Турции. Так что Корфу исторически отчасти тоже наш Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

И еще любопытный факт, наверно известный немногим читателям. Аэропорт на Корфу носит имя Иоанниса Каподистрии, который, оказывается, шесть лет был министром иностранных дел Российской империи (1816-1822). И старт его карьере на Корфу, откуда он родом, дал опять-таки адмирал Ушаков. Федора Федоровича греки уважают и греческая церковь даже объявила его святым, а в Керкире поставлен памятник адмиралу.

Вот эта пушка с корабля Ушакова.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

За пределами монастыря есть несколько смотровых площадок с изумительными видами на морские просторы, бухты и острова.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вход в монастырь бесплатный и открыт для посетителей с 7.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.00.

Координаты монастыря Теотоку: 39°40'10.3"N 19°42'05.6"E (39.669522, 19.701563)
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #4

Сообщение Misterfin » 09 ноя 2018, 13:57

”Там же в порядке вдоль стен одна за другою стояли
Бочки из глины со сладким вином многолетним - напитком
Чистым, божественным; он сохранялся на случай, когда бы
Все же вернулся домой Одиссей, хоть и много страдавши.
Дверью двустворчатой, прочно прилаженной, вход запирался.
” (c) Гомер, Одиссея.


Царь Схерии Алкиной представлял собой такого царя, у которого знатнейшие лица составляли совет, но только такой, при котором они считались друзьями царя, охотно соглашались с его мнениями и любили проводить у него время в веселых пирах. Одиссей испытал на себе величайшую степень их гостеприимства. После того как он удостоился самого ласкового и заботливого обхождения, его наконец благополучно переправили на феакском корабле в Итаку.

Получив благословение в монастыре, мужественные путешественники отважились пройти по тропе “Corfu trail”. Изначально планировался переход всего маршрута от пляжа Глифада до Палеокастрицы, однако протяженность пути в 25 км. вызывала некоторые сомнения. И тут очень удачно была найдена информация о местной винодельне Теотоку, знаменитой на Корфу своими винами. Расположена она в 400 метрах от тропы примерно на середине пути. В итоге получился оптимальный вариант прохождения, особенно приятный в конце Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Участок тропы Corfu trail.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Перепад высот на маршруте.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Винодельня Теотоку: 39°37'40.4"N 19°47'10.6"E (39.627901, 19.786277)

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Рано утром вся компания отправилась на “Трон Кайзера”, расположенный на вершине скалы над деревней Пелекас, живописнейшей горной корфиотской деревушкой. К этой смотровой площадке автобусы не ходят, поэтому добраться туда можно либо на арендованном автомобиле, либо пешком из деревни Пелекас (около 800 метров в гору). Виды там открываются красивые, но на мой взгляд смотровые площадки Палеокастрицы намного интереснее, особенно в горах, где мы побываем.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

"Трон Кайзера" - это исторический памятник, относящийся к эпохе Кайзера Вильгельма II. Кайзер выкупил дворец Ахиллеон, построенный Елизаветой Австрийской в 1904 г., и с тех пор регулярно приезжал на Корфу. Он провел во дворце электричество, привез на остров первый в истории Корфу автомобиль и телеграфное устройство. Также кайзер был большим любителем пеших прогулок, поэтому он и облюбовал вершину скалы, возвышающейся над деревушкой Пелекас, с которой открывается захватывающий панорамный вид почти на весь остров Корфу, берега Албании и материковый Эпир. "Беседка" кайзера построена из металла и камня, к самой площадке с биноклем ведет каменная лесенка.

Координаты Трона Кайзера: 39°35'39.4"N 19°49'16.9"E (39.594282, 19.821370)

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Поставив галочку в популярном туристическом месте, путешественники спустились к пляжу Глифада. Пляж песчаный, оборудованный и живописный. Поэтому женщин и детей с машиной оставили там на полдня, забив в навигатор координаты винодельни Теотоку, откуда нас по плану должны были эвакуировать. А мы вдвоем отправились по маршруту.

Координаты пляжа Глифада: 39°35'31.1"N 19°48'27.6"E (39.591964, 19.807662).

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Дополнительным и приятным бонусом в самом начала стал нудистский пляж Миртиотисса, красивый даже без нудистов. Тропа Corfu trail как раз по нему и проходит, предоставляя усталым путникам возможность искупаться и обозреть окрестные волнующие ландшафты.

Координаты пляжа Миртиотисса: 39°35'44.5"N 19°47'57.5"E (39.595697, 19.799295).

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Тропа уходит от моря все дальше и выше, поднимаясь к небольшому перевалу.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Пейзажи конечно изумительные.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Заросли горного чая, высушенные и благополучно доставленные домой.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вообще на Корфу вдоль горных дорог растут апельсины, грецкие орехи, виноград, гранаты и прочие дары природы, доступные для сбора путниками. На Крите такого разнообразия мы не встречали.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Панорама на подходе к перевалу.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Спускаемся в долину реки Ропа, где растут виноградники и трудятся виноделы.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Свернув с тропы в середине пути, через полкилометра вышли к винодельне - все идет по плану. На винодельне были только две девушки, который проводят бесплатные экскурсии и платные дегустации (5 евро). С нас двоих за дегустацию денег почему-то не взяли, а экскурсию мы договорились провести после приезда остальных членов коллектива. Кроме нас на винодельне больше никого не было, и чтобы не скучать в напряженном ожидании автомобиля, пришлось купить бутылочку вкусного белого вина, заодно и пообедали. Да простят нас профессиональные виноделы за следующую фотографию Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

По некоторым сведениям подвалы, где хранится вино, и само здание усадьбы были построены еще при венецианцах. Усадьба ранее принадлежала семейству Теотокисов (отсюда и название), а самой винодельней сейчас управляют представители Antonopoulos Winery, крупного и известного производителя из Патр.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вина в Теотоку производят уже более 150 лет. Объемы производства планируют довести до 30-35 тысяч бутылок ежегодно. Основные марки: белое "Теотоки" (90% роболы и 10% какотригиса) и красное "Теотоки" (85% сиры и 15% каберне).

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.
Экскурсия была познавательной, а местами даже очень приятной.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Наш очаровательный и милый экскурсовод, из Голландии, как оказалось.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.
Последний раз редактировалось Misterfin 11 ноя 2018, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #5

Сообщение Misterfin » 10 ноя 2018, 15:17

”Только успела подняться из тьмы розоперстая Эос,
Вышли уже на охоту собаки, с собаками также
И сыновья Автолика, а с ними отправился вместе
И Одиссей. Поднялись на высокую гору Парнаса,
Лесом заросшую. Вскоре достигли тенистых ущелий.
Только что новыми солнце лучами поля осветило,
Выйдя из тихо текущих, глубоких зыбей Океана.
” (c) Гомер, Одиссея.


Остров Корфу также известен как место, где нашли укрытие спасавшиеся от преследования флота Колхиды аргонавты, после того как они захватили Золотое руно. Таким образом в мифах особо подчеркивается гостеприимство феаков (которое благополучно сохранилось до наших времен!), а также их мореходные искусства.

Рассматривая перед путешествием фотографии Палеокастрицы, частенько задумывался, что же находится на левом от пляжа мысу и какие оттуда открываются виды. Рано утром следующего дня решил в одиночку провести разведку. Грунтовая дорога заканчивается в нижней трети холма и дальше пришлось лезть напрямик через кустарники по каменистым склонам. Подниматься несложно, хотя осторожность везде нужна. Этот холм редко кто посещает, троп нет, поэтому место уединенное. Наверху находятся развалины старинной церкви, придающие дополнительную ауру. Координаты церкви: 39°40'13.7"N 19°42'23.4"E (39.670484, 19.706506).

Вид на соседний мыс и монастырь Теотоку, про который выше уже рассказывали.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Центральный пляж и окрестные бухты с нестандартного ракурса.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Развалины старинной церкви.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вид на нашу “домашнюю” бухту.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Панорама удаленных пляжей и бухт Палеокастрицы.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #6

Сообщение Misterfin » 11 ноя 2018, 11:37

”Он же пошел каменистой тропинкою вверх от залива
Через лесистые горы, туда, как Афина сказала
” (c) Гомер, Одиссея.


Считается, что именно Корфу был тем местом, где Геракл провел ночь с Наядой Мелитой (Naiad Melite) перед совершением своих знаменитых двенадцати подвигов. Результатом этой любви был Хиллис (Hyllus, Hyllas, Hylles) - вождь Гераклитов.

От Палеокастрицы тропа “Corfu trail” уходит на север – по ней мы сегодня и отправимся, а конечной целью треккинга будет очаровательный дикий пляж Порто Тимони. Общая длина маршрута около 12 км., он относительно несложен и очень красив

Пляж Порто Тимони: 39°42'55.3"N 19°39'29.0"E (39.715346, 19.658050)

Участок тропы Corfu trail.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Перепад высот на маршруте.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Из Палеокастрицы практически в лоб поднимаемся до аутентичной корфиотской деревушки Лаконес. Пожалуй это самый напряженный участок маршрута, после прохождения которого можно немного передохнуть.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Из Пелекаса открываются захватывающие виды. Там расположены несколько известных смотровых площадок.

Площадка Белла Виста 1: 39°40'45.7"N 19°41'48.5"E (39.679370, 19.696810)

Площадка Белла Виста 2: 39°40'46.1"N 19°41'59.4"E (39.679480, 19.699820)

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Дорога ведет нас дальше, через горные деревушки Крини и Макрадес. Согласно легенде, в пещере Mакрадес на острове Корфу состоялся брак Ясона и Медеи. Возможно эта пещера и находится где-то в окрестностях. А мы продолжаем путь и выходим к Сцилле и Харибде, вспоминая старину Гомера.

“Сцилла с этого боку была, с другого Харибда,
Страх наводя, поглощала соленую воду морскую.
Воду когда извергала она, то вода клокотала,
Словно в котле на огромном огне. И обильная пена
Кверху взлетала, к вершинам обоих утесов.”

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

На сей раз чудовища из древнегреческих мифов крепко спали и беспрепятственно пропустили отважных путешественников Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

И вот мы уже видим далеко на горизонте конечную цель нашего маршрута – пляж Порто Тимони и бухту Афионас.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Фотосессия на память с видом на бухту Агиос Георгиос.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Потом эту бухту мы проплывем на катере, а сейчас любуемся ей и очаровательными путешественницами с высоты птичьего полета.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

После скальных ворот начинается так называемая “Ослиная тропа”, серпантином спускающаяся до городка Агиос Георгиос и одноименного пляжа.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Тропа оборудованная и безопасная, по сути там приятная прогулка вниз в тени горного хребта, защищающего нас от палящего солнца Древней Греции.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

После пляжа Агиос Гергиос дорога поднимается в гору к деревне Афионас, откуда открывается роскошный вид на побережье.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Спуск к пляжу Порто Тимони, идти минут 20-30 с остановками на фотосъемку. А снимать там есть что. Сочетание прибрежных гор и моря это всегда беспроигрышный вариант.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

И вот наконец мы видим один из красивейших и фотогеничных пляжей Корфу.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Внизу тоже все очень живописно. В идеале хотелось бы сделать фотографии без туристов, но для этого надо приезжать утром либо вечером.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Искупавшись и позагорав в этом дивном месте, трогаемся в обратный путь. Подъем в гору дается тяжелее, однако осознание успешно пройденного маршрута придает второе дыхание Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Все прошло по плану!

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.
Последний раз редактировалось Misterfin 12 ноя 2018, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #7

Сообщение Sibirochka » 11 ноя 2018, 18:34

Из Палеокастрицы практически в лоб поднимаемся до аутентичной корфиотской деревушки Пелекас

Не Пелекас, конечно, а Лаконес. Пелекас севернее, это там трон кайзера. А вообще читаю Ваш отзыв с большим интересом. Были на Корфу в 2016 году, многие места знакомы. Очень красивые фотографии. И вы молодцы - столько пешком ходите, и жара вас не пугает. Мне подъем от Порто Тимони наверх тяжело дался, очень жарко было.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #8

Сообщение Misterfin » 11 ноя 2018, 18:52

Sibirochka писал(а) 11 ноя 2018, 18:34:
Из Палеокастрицы практически в лоб поднимаемся до аутентичной корфиотской деревушки Пелекас

Не Пелекас, конечно, а Лаконес. Пелекас севернее, это там трон кайзера. А вообще читаю Ваш отзыв с большим интересом. Были на Корфу в 2016 году, многие места знакомы. Очень красивые фотографии. И вы молодцы - столько пешком ходите, и жара вас не пугает. Мне подъем от Порто Тимони наверх тяжело дался, очень жарко было.


Да, спасибо за поправку, Лаконес конечно - сейчас исправлю Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

В сентябре уже полегче с температурой воздуха, ходить приятно даже, да и тропы на Корфу несложные.
Еще три маршрута впереди Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #9

Сообщение Sibirochka » 11 ноя 2018, 20:56

Жду с нетерпением продолжения.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #10

Сообщение Misterfin » 12 ноя 2018, 11:33

”Как-то пошел я от моря на остров богам помолиться,
Чтобы из них кто-нибудь явил нам дорогу к возврату.
” (c) Гомер, Одиссея.


Происхождение названия острова также имеет мифические корни. Название Керкира (или Керкора) связано с 2-мя главными символами воды: Посейдоном (Poseidon) – богом моря и Асопосом – богом реки. Согласно мифу Посейдон влюбился в нимфу Керкора – дочь бога Асопоса и речной нимфы Метопы (Metope), похитил ее (в те времена это частенько случалось, и сам Зевс делал это не раз). Посейдон доставил Керкору на безымянный до того времени остров, и дал этому острову имя Керкора, который со временем превратился в Керкиру. Скоро у них родился ребенок, который получил имя Феак (Phaiax), а все жители этого острова поэтому стали называться Феаками.

Ненадолго спустимся с гор и заглянем на мыс Канони, знаменитый изумительными видами, церковью Влахерна, а также аэропортом.

Церковь Влахерна или, как ее называют местные жители Влахерайна, на самом деле является целым комплексом, в который входит несколько построек. Одно из них - часовня Девы Марии и церковь, выстроенная из белого камня, были построены в семнадцатом веке. Полное название места - Влахернский монастырь Богородицы, пошло от иконы Божьей Матери, в честь которой, собственно говоря, и была возведена церковь. Уникальность иконы заключается в особой технике выполнения, которая очень редко встречается в подобных произведениях искусства – воскомастике. Икона написана не на ровной плоскости, а на специально нанесенном слое мастики и воска, которые придают изображению живой объем. Смесь воска и мастики также содержит в себе фрагменты святых мощей, что превращает икону в уникальный в своем роде мощевик.

Координаты Влахерны: 39°35'24.1"N 19°55'01.5"E (39.590035, 19.917070)

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

По легендам из далекого прошлого, именно здесь был убит вождь скифов Влах, в честь которого и была названа местность, а позже – монастырь. Кроме того, именно здесь произошло явление Богородицы Андрею Юродивому – это событие каждый год празднуется православными христианами под названием Покров.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

На самом мысе Канони находится множество памятников, древних церквей и храмов. Археологический музей - 39 37’ 6.95”N, 19 55’ 19.59"E, развалины античной Неории - 39 36’ 41.44”N, 19 55’ 14.65"E, церковь Святых Ясона и Сосипатроса - 39 36’ 34.87”N, 19 55’ 27.38"E, Античную Агору – христианскую базилику - 39 36’ 27.39”N, 19 55’ 19.62"E, римские бани - 39 36’ 30.04”N, 19 55’ 14.62"E, античный водопровод - 39 36’ 21.09”N, 19 55’ 17.63"E , дворец Мон Репосc - 39 36’ 22.53”N, 19 55’ 33.88"E, развалины храма Геры - 39 36’ 17.48”N, 19 55’ 33.72"E, дорический храм Кардакиос - 39 36’ 7.80”N, 19 55’ 29.03"E).

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Изначально остров и полуостров занимала французская артиллерия, именно так и появилось название Канони, что с французского переводится, как пушка. Но спустя несколько десятилетий армия покинула Канони, и территория была передана местным жителям. Совсем рядом находится аэропорт имени министра иностранных дел России, и можно любоваться идущими на посадку самолетами, как на следующих фотографиях.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Рядом с Канони расположен и остров Понтикониси или, как его еще называют, Мышиный остров. Издалека среди пышных деревьев и экзотических растений виднеется высокая колокольня монастыря Пантократор - его главная достопримечательность. Среди местных жителей ходят две легенды, связанные с названием острова. Согласно одной из них, остров был назван Мышиным из-за маленьких размеров. По второму же преданию, название пошло от белой лестницы, которая проходит по острову. Издалека она очень напоминает мышиный хвостик. Монастырь Пантократор был возведен еще в XVI веке. Просуществовав несколько столетий, он пришел в упадок и был заброшен. Однако в начале XX века началось возрождение обители – здесь был основан женский монастырь, сестры которого прославились по всему миру благодаря талантливому выполнению красочных икон. Кроме основной деятельности, монахини занимаются производством свечей и выращиванием маслин.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Еще по одной легенде, Мышиный остров - вовсе не остров, а корабль... Дескать Посейдон, разгневавшись на Одиссея, превратил его корабль в небольшой остров. В любом случае панорама тамошних мест необыкновенна красива и достойна посещения.

Координаты Понтикониси: 39°35'10.5"N 19°55'03.9"E (39.586252, 19.917745)

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #11

Сообщение Misterfin » 13 ноя 2018, 10:28

”В доме забравши припасы, в корабль прочнопалубный быстро
Все их они уложили, как сын Одиссеев велел им.
Сам Телемах поднялся на корабль за Афиною следом;
На корабельной корме она села, а возле богини
Сел Телемах. Отвязали причалы товарищи, быстро
Сами взошли на корабль чернобокий и сели за весла.
” (c) Гомер, Одиссея.


В греческой мифологии упоминается одна из версий о происхождении острова. Кронос (в древнегреческой мифологии — титан, младший сын бога Урана (неба) и богини Геи (Земли)) для укрепления своей власти отрезал гениталии своего отца Урана и бросил их в море. Из семени и крови кастрированного Урана, воссоединившись с морской пеной, родилась Афродита. А гениталии впоследствии закаменели, возник холм и именно на этом холме предположительно сейчас находиться Старая Крепость Керкиры.

“Navigare neseserum. Vitae non neseserum est.” – говорили древние мореплаватели, что в переводе означает: “Плавать по морям необходимо. Жить не необходимо.”

Посещение диких пляжей в окрестностях Палеокастрицы морскими путями планировалось еще на этапе подготовки путешествия. Это одно из немногих мест, где можно арендовать катер мощностью до 30 л.с. включительно, не имея прав на управление.

Забегая вперед, заметим, что это был один из самых запоминающихся дней в нашем путешествии. Точнее таких дней было два, потому что потом мы арендовали катер еще раз. Арендаторов в Палеокастрице хватает, поэтому еще зимой ориентировались на отзывы и в результате выбрали Ampelaki Boat, с нормальными катерами и вменяемыми ценами. Аренда катера на день на шесть человек с учетом топлива обошлась около 100 евро. Тогда же зимой арендатор прислал карту региона плавания с обозначением границ и опасных мест. Такую же карту дают и при аренде.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

А это наш непотопляемый Титаник с нежным названием “Анжела” Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Для будущих мореплавателей приведем координаты всех окрестных пляжей Палеокастрицы.

Mikro Kastelli: 39°40'43.4"N 19°40'50.0"E (39.678718, 19.680560)

Kastelli: 39°40'40.1"N 19°40'59.5"E (39.677793, 19.683199)

Liapades: 39°40'25.4"N 19°43'46.6"E (39.673711, 19.729596)

Rovinia: 39°40'14.1"N 19°43'40.1"E (39.670581, 19.727794)

Limni: 39°39'56.0"N 19°43'26.0"E (39.665560, 19.723889)

Marmara: 39°39'28.8"N 19°43'34.4"E (39.658006, 19.726210)

Iliodoros: 39°39'21.8"N 19°43'25.5"E (39.656048, 19.723753)

Paradise: 39°39'10.3"N 19°43'41.9"E (39.652851, 19.728302)

Stelari: 39°38'45.0"N 19°44'06.4"E (39.645831, 19.735096)

Mikro Stelari: 39°38'26.1"N 19°44'15.5"E (39.640593, 19.737639)

Antipsos: 39°38'20.9"N 19°44'18.3"E (39.639147, 19.738411)

Kolias: 39°38'10.3"N 19°44'24.6"E (39.636197, 19.740160)

Krouza: 39°37'44.0"N 19°44'30.5"E (39.628874, 19.741811)

Остров Kolovri: 39°38'10.4"N 19°43'38.2"E (39.636220, 19.727273)

Giali (за мысом, далеко): 39°37'16.5"N 19°45'21.2"E (39.621258, 19.755886)

Антипассос (за мысом, далеко): 39°36'51.0"N 19°46'07.4"E (39.614175, 19.768718)

Итак, поехали, или поплыли, или пошли, как принято на море Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сначала далеко-далеко направо за мыс, к пляжу Порто Тимони, про который ранее мы уже читали. Плыть туда на хорошей скорости минут 10, а пешком добирались полдня. На карте обозначены границы региона плавания, нарушать которые как бы не рекомендуется. Однако мы же не немцы, “нам царь не указка”, да и первоначальный восторг добавляет адреналина в неокрепшие головы мореплавателей.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Утром море в бухте Агиос Георгиос спокойное, практически полный штиль. Идеальное время для фотосессий.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

На обратном пути посещаем два диких пляжа, Микро Кастелли и Кастелли.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Обычных туристов в рамках экскурсионных поездок на эти два пляжа не высаживают из-за опасности камнепадов. Там отвесные скалы и действительно нужно быть осторожным. По крайней мере располагаться ближе к воде.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Осмотрев пляжи, держим курс на левые от Палеокастрицы бухты. По пути осматриваем одно любопытное место высадки пиратов, которое есть в дальнейших планах треккинга к крепости Ангелокастро. А на следующей фотографии тот самый пиратский корабль, окаменевший волей настоятеля монастыря Теотоку.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Пересекаем водную ширь и приплываем на самый дальний в этот день пляж Стелари, просторный и красивый. Далее на Парадайз, пожалуй самое очаровательное место в окрестностях Палеокастрицы. Чистая и теплая вода, живописные скалы, простор и ощущение слияния с природой.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Фотосессия на память в таком необычном и запоминающемся месте.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Отправляемся в обратный путь.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Посещаем еще один пляж, Мармара.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Подводя итог: аренда катера в Палеокастрице одно из самых сильных впечатлений на Корфу. Всем рекомендуем!

Продолжение следует…
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #12

Сообщение Misterfin » Вчера, 10:58

”Целых семнадцать уж дней он по морю путь совершал свой.
На восемнадцатый день показались тенистые горы
Края феаков, совсем невдали от пловца. Походили
В море мглисто-туманном на щит боевой эти горы.
” (c) Гомер, Одиссея.


Как писал Аполлоний Родосский в своем произведении «Аргонавтика», аргонавты после многих приключений возвращались домой, но их преследовали колхидцы. Аргонавты совершили остановку на острове Феакия. Феаки встретили их с большими почестями и радостью. Но вместе с аргонавтами прибыли и колхидцы. Так как на чужой земле было запрещено воевать, то колхидцы запросили у царя феаков отдать им Медею (дочь Колхидского царя), сбежавшую вместе с аргонавтами после похищения Золотого Руна.

Сегодня ваш покорный слуга в одиночку будет штурмовать крепость Ангелокастро возле Палеокастрицы, одну из важных крепостей византийской эпохи, которая находится на вершине крутого склона - самой высокой точки северо-восточной береговой линии острова.

Обычный путь к крепости на машине или пешком проходит по верхней дороге, виды с которой хоть и красивые, но уже приевшиеся. И кроме того, где вы видели пиратов, штурмующих бастион по асфальтовому шоссе? Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Изучая карты и фотографии, обратил внимание на серпантин грунтовки, идущей к крепости почти от моря. Именно так, “почти”, потому что до моря дорога не доходит полсотни метров, заканчиваясь скальными сбросами. На нескольких форумах, включая и этот, меня уверяли, что подъем от бухты к началу дороги невозможен и даже думать об этом не стоит. Ребята из Ampelaki Boat Rental тоже сказали, что никогда про такой вариант не слышали, но подбросить в ту бухту могут без проблем – туда плыть пару минут. Если на море штиль, что обычно бывает утром, тогда катер может пристать к скалам, а если волны, тогда придется немного проплыть.

В итоге все замечательно получилось по моему плану. Вот так выглядят огромные валуны в бухте – проходятся без проблем.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Дальше поднимаемся по несложной скальной осыпи.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Подняться к началу дороги могут все, даже дети.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Красивые виды на отвесные скалы, вот там действительно было бы невозможно пройти.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Совершенно неожиданно видим автомобиль. Судя по внешнему виду, он либо упал сверху, либо на нем приехали и не смогли выехать обратно. А падающие сверху валуны поставили машину на вечную стоянку.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Стоит здесь уже много лет, в салоне тоже камни и разруха.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вот такой видели крепость пираты и иноземные захватчики.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Тропа постепенно становится шире, хотя на машине проехать там сложно.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Крепость все ближе, дозорные не ожидают нападения с этой стороны Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Морская ширь уходит далеко за горизонт – красота!

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

С этого ракурса вид на крепость действительно впечатляет. Весьма непросто было штурмовать такое укрепление.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вид на серпантин грунтовки от подножия крепости.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Итак, дверь в прошлое открыта.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

После смерти Михаила I Комнина, деспота Эпира, завоевавшего Керкиру в 1214 году, Михаил II Комнин укрепил район, построив замок, который и назвал именем своего отца: крепость Ангелоса, то есть Ангелокастро. В наши дни крепость называют еще и крепостью Архангела Михаила. Хотя это и не совсем верно, тем не менее, вполне обоснованно, поскольку на территории старой крепости находится небольшая церквушка, поставленная в честь Архангелов, которая хорошо просматривается, как и вся крепость в целом, из соседнего села Крини.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Поскольку крепость занимала очень важное стратегическое положение, на протяжении многих веков она играла очень большую роль в судьбе острова. В мирное время это был центр торговли и развития. В ходе археологических раскопок, проводимых в 1997 году Обществом византийских древностей Керкиры, были обнаружены две древние христианские гробницы прямо на краю Акрополя. Этот факт указывает на то, что данный район заселился с раннего византийского периода (V-VII вв. н.э.).

Ангелокастро являлся самым западным форпостом Византийской империи и Эпирского деспотата, к которому относилась Керкира вплоть до 1267 года. Крепость была построена в начале XII. В период своего расцвета крепость Ангелокастро могла вместить на своей территории, в случае необходимости, до 4.000 человек.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Ангелокастро не раз подвергалась осаде, но пала крепость всего однажды - в 1386 году, после 6 месяцев осады со стороны венецианцев. В 1537 году крепость была осаждена известным пиратом и султанским адмиралом Хайдреддином Барбароссой, но осада потерпела поражение. Согласно преданию, жители крепости и малочисленная военная стража, состоящая из 8 солдат, отразили натиск турок с таким успехом, что османы решили отступить и уйти с острова. Несмотря на это, турки вновь попытались осадить Ангелокастро в 1571 году, но опять-таки безрезультатно.

Топонимы района и особенно наименования деревень - Макрадес, Крини, Лаконес, Вистонас - наглядно показывают то, что солдаты по фамилии Макрас, Кринис и т.д., стоящие на охране крепости, после окончания срока службы, да и в течение её прохождения, брали себе на правах жителей пограничных районов (так называемых «акритов») участки земли, где обустраивались со своей семьей, рядом с местом службы.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

На самой высокой точке замка находится небольшая часовня имени Архангелов Михаила и Гавриила. На мраморной притолоке ее двери имеется надпись, из которой следует, что данная часовня была построена в 1784 году на средства Aloisio Reggini (командира гарнизона крепости) на развалинах более старого храма. Перед часовней имеются семь гробниц высеченных в скале.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Внутри часовни Архангелов Михаила и Гавриила.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Вторая часовня св. Кириаки находится на 25 метров ниже первой, построена прямо в маленькой пещере.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

В этой часовне сохранились фрески XVIII века.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Крепость открыта c 10:00 до 18.00 по вт-сб, вс- до 14.00. Понедельник- выходной. Вход - около 3 евро.

Координаты Ангелокастро: 39°40'42.3"N 19°41'12.3"E (39.678419, 19.686757)

Обратный путь по верхней дороге, тоже с красивыми видами.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

А в крепость Ангелокастро мы еще вернемся всей компанией через несколько дней.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Продолжение следует…
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Сообщение: #13

Сообщение Misterfin » Сегодня, 08:30

”Гера дев одарила умом, красотой, Артемида
Чистая - стройностью стана, богиня Паллада Афина
Их обучила искусству во всяческих женских работах.
” (c) Гомер, Одиссея.


В одном мифе говорится о том, как поступил царь Алкиной, когда колхидцы потребовали отдать Медею. Царице Арити понравилась Медея и она стала просить у мужа защиты для беглянки. На что царь Алкиной ответил, что если Медея девственица и она сама попросит вернуться к колхидцам, то тогда так и будет, но если она была отдана Ясону добровольно отцом, тогда по закону принадлежит ему как жена.

Поздно ночью царица все приготовила и рано утром Ясон и Медея поженились в пещере в порту Феакии. Аргонавты расстелили Золотое Руно, одели венки на головы, Орфей играл свадебный гимн на лире. Феаки радостно приветствовали молодоженов, женщины несли дары невесте – ткани и украшения, мужчины – вино, телков и баранов. Царь узнал о свадьбе и сообщил колхидцам, что не отдаст Медею.


А потом совершенно неожиданно к нам на Корфу из Парижа прилетела Полина в красной шляпке: актриса, продюсер и театральный деятель – и мир заиграл новыми яркими красками Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

На сей раз в крепость Ангелокастро поехали на машине всей компанией, ближе к вечеру, чтобы поймать освещение на заходе солнца. Несколько фотографий с французским шармом, а завтра мы опять отправимся на треккинг по очень интересным местам.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Корфу, Палеокастрица. По следам Одиссея горными тропами и морскими путями.

Продолжение следует…
Аватара пользователя
Misterfin
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция от А до Я. Всё об отдыхе в ГрецииОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль