Описание путешествия по Центральной Америке я сделал в виде Дневника, по дням. Если кому-то нужна и интересна практическая информация - названия отелей, цены, имена, пароли и явки - могу выложить дополнительно...
Дневник путешествия по Центральной Америке. 25 дней в мире индейцев.
Мексика… Как много тайн и загадок древних цивилизаций хранит эта страна!
Я готовился к этой поездке около трех долгих лет, но каждый раз что-то срывалось. Видимо, нужно было просто выносить идею этой поездки, дать ей время созреть и налиться соком…
Тем временем было проштудировано большое количество специализированной, эзотерической и исторической литературы о великих и загадочных цивилизациях ацтеков, майя, тольтеков и ольмеков, живших на территории Центральной Америки.
Чтобы лучше понять загадки и тайны их жизни, было решено параллельно посетить наиболее значимые места в Гватемале, Гондурасе и Белизе.
Подготовка к поездке началась с получения виз Мексики, Гватемалы, проработки желаемого маршрута и покупки авиабилетов с закрытыми датами по всем направлениям. В течение нескольких месяцев до даты отлета было найдено 6 попутчиков на разные участки путешествия.
И вот, наступает волнительный час икс…
День первый. 16 марта 2007 год. Перелет.
Этот день был самым долгим и в то же время бесполезным, - из-за разницы во времени, он тянулся почти двое суток. За один единственный день мне пришлось сменить все четыре сезона года: перелет из заснеженной Сибири, где я находился в командировке, в по осеннему дождливую Москву. Оттуда, через несколько часов, в немного ветреную, весеннюю Кубу, и окончательно – в пышущую жаром и цветущую Мексику.
Ну и в первый же день, по закону подлости, произошли непредвиденные осложнения, которые срывали все предварительные планы передвижений, выстроенные еще дома. Хотя, с другой стороны, я уверен, что именно такие сложности и делают путешествие интереснее и захватывающей, позволяя проявить гибкость мышления и способность принимать быстрые решения, подстраиваясь под обстоятельства.
Дело в том, что мой прилет в Гавану по расписанию должен был состояться в 07-10 утра по местному времени. А уже в 08-40 был мой следующий рейс в Мехико-Сити. Время стыковки самое минимальное, что являлось своеобразным риском, но в этом случае я имел бы целый световой день в запасе, на который имелись серьезные планы.
К сожалению, приземлились мы только в 08-10, и, выбежав из самолета первым, расталкивая в спешке пассажиров бизнес-класса, я наблюдал, как на мой следующий рейс идет посадка. И как только я не уговаривал сотрудников авиакомпании меня зарегистрировать, но все было бесполезно! Более того, меня не выпустили в город из аэропорта. Спасибо хоть за то, что билет на следующий, вечерний, рейс обменяли бесплатно. Пришлось более 12 часов просидеть в транзитной зоне аэропорта Гаваны, за которые я в полной мере почувствовал себя главным героем фильма «Терминал». И лишь колышущиеся пальмы за окнами давали понять, что я нахожусь уже в другом полушарии.
Время в ожидании тянулось мучительно долго, но вот уже мой самолет, и долгожданное приземление в ночном Мехико-Сити, где встречаюсь с моими первыми попутчиками: Юлей, Ромой и Катей. Не теряя больше времени, вкушаем прелести местного метро, садимся в автобус и едем в город Тулу. Здесь нас интересуют знаменитые стелы Толлана, некогда могущественной столицы индейцев тольтеков.
В Толлане, по преданиям, над богом Кецалькоатлем («Пернатый Змей»), научившим людей астрономии, сельскому хозяйству, строительству и многому другому, при котором никогда не приносились человеческие жертвы, одержал в решающей схватке победу злокозненный бог Тецкатлипока («Дымящееся зеркало»), благосклонно относящийся к кровавым жертвоприношениям и всячески их поощряя.
После этого поражения Кецалькоатль, покидая по Восточному морю земли нынешней Мексики на «плоту из змей», дал обещание своему народу вернуться в год «се акатль» (тростникового прута). Эта дата соответствовала приходу Эрнана Фернандо Кортеса, с его завоевательным походом. По одной из теорий, это подорвало волю к сопротивлению жителей целого государства с сильной и многочисленной армией. Более того, Кецалькоатль имел европеоидную внешность и бороду, как и сам Кортес, да и остальные конкистадоры.
В этом плане очень интересны древние предания и мифы ацтеков и майя, так как они имеют поразительные сходства с мифами инков в Перу (аналог – Бог Виракоча), а также древнеегипетскими (Осирис) и вавилонскими легендами. Эти совпадения просто рушат в голове все представления о развитии человечества!
Кстати, если кому-то эта тема покажется интересной – мемуары Конкисты и записанные со слов старых индейцев легенды очень хорошо описаны в трудах современника тех далеких событий – Берналя Диаса.
Завтра нам предстоит увидеть эти легендарные места. А сегодня, поужинав вкуснейшими такос с различными мясными начинками, ложимся спать…
День второй. Он же первый. Древние города Богов.
Рано утром наш путь лежит к стелам в Толлан.
Намеренно прибыв туда раньше открытия на час, мы хотели осмотреть это место до наплыва туристов. К счастью, сами сотрудники комплекса показали нам большую дыру в заборе, в которую мы и прошли.

Это была отличная идея. Стоя среди древних индейских каменных идолов, в лучах только проснувшегося и начавшего выползать и лениво светить солнца, когда вокруг не души и только стрекочут кузнечики и взвизгивают жаворонки, как нельзя лучше чувствуешь энергетику этих мест…
Здесь примечательны в первую очередь сами стелы, которые стоят на платформе пирамиды В. Каждый из этой группы идолов держит в руках непонятные предметы, внешне напоминающие оружие из фантастических кинофильмов. Легенды Центральной Америки гласят, что древние боги имели Ксиукоатль, или «огненные змеи», которые испускали горячие лучи, способные пронзать и рассекать человеческие тела.


Увидев и удостоверившись своими глазами в том, о чем говорится в древних преданиях, нам остается только догадываться о происхождении и назначении этих предметов. Вот она, первая загадка…
Находясь все еще под впечатлением, ловим такси и едем в Тиотиуокан.
Тиотиуокан – город-загадка. Крупнейший по тем временам город, с населением 120 000 человек. Он распространял свое политическое влияние по всей Мексике и до Тикаля в Гватемале. Хотел бы я увидеть его таким, каким он был в годы расцвета – богатым, пышным, густонаселенным торговым и культурным центром, с золотыми вершинами на пирамидах, окруженным, вероятно, водой с сотнями курсирующих лодок. Увы, сегодня это невозможно. Весь комплекс вызывает ощущение сплошного новодела, как будто это только что построенный парк развлечений для туристов. Внесли свою лепту и первые археологи, в начале 20 века проводившие «реставрацию» совершенно варварскими методами и уничтожившими толстый слой лепнины, покрывающей пирамиду Солнца, и время, не пощадившее этот огромный город.

Тиотиукан стоял здесь еще до прихода ацтеков, и нам ничего не известно ни о его происхождении, ни о людях, построивших его. Также, как и неизвестно, отчего он был заброшен. В переводе с языка ацтеков его название означает «место, где люди становятся богами».


Потратив на осмотр около четырех часов, отправляемся на автобусе в Мехико-Сити. Столица Мексики построена на развалинах столицы Империи Ацтеков – городе Теночтитлане. Именно здесь конкистадорами был найден в тайниках огромный круглый золотой календарь ацтеков, который тут же был переплавлен в золотые слитки во имя Испанской Короны и на ее процветание. Аналог такого календаря, только каменный, сейчас находиться в Национальном Антропологическом Музее в Мехико.
В этих местах происходили ключевые события в истории Центральной Америки– долгое, изнурительное, кровопролитное и ожесточенное противостояние ацтеков, первоначально встретивших Кортеса со всевозможными почестями, и конкистадоров, объединившихся с многочисленными отрядами индейцев, желающих освободиться от гнета Ацтекской Империи.
Бой и фортуна как на шатких весах правосудия были то на стороне испанцев, то ацтеков, но, в конце концов, измученные многомесячным голодом в осажденном городе, и нехваткой чистой питьевой воды, индейцы были вынуждены сдать город. Но перед этим они утопили все свои золотые украшения и предметы искусства в окружающем город озере, чтобы оно не досталось кровожадным испанцам, и до сих пор эти несметные сокровища не найдены. И кто знает, какие тайны хранят эти артефакты…
Поздно вечером у нас вылет в Гватемала-Сити, одноименную столицу Гватемалы.
Несмотря на ограниченность времени и рискуя опоздать на рейс, успеваем перед самым закрытием в Антропологический Музей, который был у меня запланирован на первый день, чтобы увидеть хотя бы знаменитый календарь, который предсказывает 23 декабря 2012 года конец пятой, человеческой расы, соответствующей Пятой Эпохе Солнца. По этому календарю можно с такой точностью просчитать настолько далекие даты, что современной науке даже сейчас создать нечто подобное не представляется возможным!
Я до сих пор сожалею о том, что не было достаточно времени на осмотр этого музея, столько там всего интересного и необычного! Планируя посетить его, рассчитывайте на полдня…


Приземлившись в Гватемала-Сити поздно ночью, сразу отправляемся на ночевку в Антигуа, бывшую колониальную столицу Гватемалы. А приехав туда еще более поздней ночью, мы были немного шокированы: во-первых, как только вышли из машины, нам сразу были предложены наркотики, во-вторых, повсюду на тротуарах спало большое количество бомжей, и, в-третьих, все гостиницы отвечали нам, что номеров нет! Первой мыслью было «Боже, куда мы приехали!». Потом это мнение измениться, но об этом позже. А пока мы после безрезультативных поисков заселились все-таки с большим трудом вчетвером в одну комнату. Теперь – здоровый сон!
День третий. Индейцы в горах Гватемалы.
Это было воскресенье. А по воскресеньям и четвергам работает индейский рынок в Чичикастенанго. Соответственно именно туда и лежит наш путь сегодня.
К сожалению, день начался с ошибки, которая заключалась в том, что мы по незнанию проспали восьмичасовой автобус до рынка, и пришлось в одном из турагентств заказывать машину, переплачивая при этом в 5 раз. Более того, доехали до рынка только в районе часа дня.

Там к нашей группе присоединяется Сергей, приехавший сюда на арендованном микроавтобусе с водителем Хулио, с которым мы проведем последующие пять дней. А на четыре часа дня наш новый попутчик забронировал в индейском городке Панахачеле лодочную прогулку по вулканическому озеру Атитлан. Большая часть нашей выросшей компании принимает решение присоединиться к этой прогулке, и мне тоже не остается ничего другого. В связи с этим у нас на рынок оставалось всего пару часов, о чем я жалею до сих пор…
Дело в том, что здесь можно понаблюдать за чистокровными индейцами, спускающимися два раза в неделю с гор, для того, чтобы купить овощей на рынке, что-то из одежды, а также сбыть собственноручно изготовленные предметы народных ремесел и промыслов, причем за очень небольшие деньги.
Мне же удалось найти на этом рынке неприметный ларек, забитый старинными индейскими масками, керамикой и барельефами, среди которых я нашел три совершенно интереснейшие статуэтки и маленького идола, на 100% старинные. Не исключаю, что даже – доиспанские. Очень хотелось бы сдать эти вещи на радиоуглеродный анализ, чтобы установить их точный возраст…
В любом случае, этот рынок – одно из самых приятных воспоминаний и впечатлений! Но на его посещение нужно планировать не менее половины дня.

Лодочная прогулка по Атитлану, лично у меня, не вызвала совершенно никаких эмоций. Гораздо более интересны небольшие индейские поселки, раскинувшиеся по берегам озера. Это, конечно, уже далеко не те люди, которых здесь застали испанцы, но они, тем не менее, сохранили во многом свой старый уклад жизни, взаимоотношение к окружающей природе и жизненную философию.


Ночевать остались в Панахачеле, в гостинице с видом на озеро и потухшие вулканы.
С завтрашнего дня мы начинаем свое пятидневное путешествие с Хулио через Гондурас в сторону Тикаля, знаменитого древнего города индейцев майя…
Хулио – толстенький, хитрый и немного жадный человек испанских кровей, который всем своим видом пытается показать, какой он чистосердечно радушный и заботливый. При этом он все равно пытается каждый раз сделать все по-своему. Его услуги обошлись нам достаточно дорого, 200$ c пятерых в сутки, но зато мы с помощью Хулио могли оперативно решать множество возникающих по пути проблем, но главное – сэкономить время.