По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #1

Сообщение jun275 » 18 ноя 2018, 16:38

Регион маршрута: Грузия, Сванетия.
Маршрут: Местиа - с. Жабеши - с. Адиши - перевал Чхутниери - с. Кхалде - с. Ушгули -Ледник Шхара - Сванский хребет - с. Чвелпи.
Пеший линейный маршрут начинается в Верхней Сванетии (Местия), проходит вдоль Кавказского хребта, минуя несколько перевалов, Сванский хребет и заканчивается в Нижней Сванетии (Чвелпи).
Время проведения: 16 июля - 22 июля 2018 года (7 дней).
Протяженность маршрута: 88 км
Диапазон высот: 1822 м, подъемов 3778 м, спусков 4075.
Размещение: частично в палатке, частично в гостевых домах.
Питание: сублиматы (каши, супы) вода кипятится на газовой горелке, хлеб и сыр покупали в селах, а также традиционная местная кухня в гостевых домах.

По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Поездка в Грузию была у нас запланированная и долгожданная. Никто из нас в Грузии до этого не был. С одной стороны открывали для себя новую страну, а с другой стороны, для всех кто родом из СССР, грузинская культура воспринимается как что-то свое и даже в какой-то степени "родное". На путешествие отводилось две недели. Планы по поводу: "Что посмотреть и куда съездить?", корректировались до поездки много раз. И в конечном итоге было решено остановиться на осмотре Тбилиси и недели трекинга в Сванетии, и по ситуации возможно еще что-нибудь посмотреть.
На Тбилиси отводилось несколько дней в начале и конце поездки, поскольку в Грузию прилетали и улетали в/из Тбилиси. Особое место отводилось трекингу - это была основная цель нашей поездки. Но было много неопределенности по поводу того, как и в каком составе проходить маршрут.
Ехали втроем: мама, дочка Соня и я. Дочка Соня подросла (ей в мае исполнилось 7 лет) и уральские горки тысячники она уже могла осилить. Но одно дело для ребёнка однодневные походы, а другое дело неделю провести в горах с многочасовыми ежедневными переходами через перевалы. Поэтому до начала трека было очень много неопределенностей и составлено несколько вариантов планов.
План "лайт": мама с Соней остаются в Местии и ходят радиалки, а я в это время прохожу трек до Ушгули. Затем мы встречаемся в Ушгули (мама с Соней туда приезжают) и несколько дней проводим там. Потом возвращаемся транспортом в Местию .
План "максимум": все втроем идем трек от Местии до Ушгули и даже поднимаемся на Сванский хребет, ночуем на перевале и спускаемся в Нижнюю Сванетию в Мами или Чвелпи.
Были еще промежуточные маршруты, когда проходится только часть пути, а затем пересаживаемся на транспорт и добираемся до Ушгули и назад транспортом в Местию.
Из-за неопределенностей при планировании ночевок мы решили подготовиться на все случаи жизни. Заставлять ночевать ребенка всю неделю в палатке мы не решились, поэтому на Букинге были забронированы места в нескольких гестах по ходу трека (где была возможность). Кроме того было решено брать палатку и соответственно пенки, спальники, газ, для того, чтобы если вдруг не успеваем дойти до деревни можно было переночевать и приготовить еду. Да и через Сванский перевал, если идти, то нужна палатка.
Мониторинг погоды, предвещал ежедневные дожди и холодную погоду в высогорье. Поэтому нужно нести дождевики и запас теплой одежды.
С едой было проще. Трек проходит через деревни, где можно как минимум купить хлеб и сыр. Ночевки частично планировались в гестах, а там обычно кормят. Поэтому запас еды планировался минимальный: десяток пакетиков кашек, мисо-супчики из Ашана, колбаска, конфетки, орешки, сухофрукты на перекусы.
Ребенок рюкзак не нёс и все снаряжение разбрасывалось на двух человек. Поэтому снаряжение подбиралось очень тщательно, минималистично и по максимуму облегченное. В результате уложились в два рюкзака весом около 13-14 кг.

Перехожу к описанию нашего похода по Сванетии.
День 0 (15 июля ) Ночной поезд до Зугдиди или мы все таки уехали. Изначально планировался выезд из Тбилиси в Зугдиди на день раньше, но спохватившись за 4 дня до отлета в Грузию, что у нас не куплены билеты на поезд, я выяснила, что билеты уже закончились. И было два варианта: или дневной поезд или ночной, но через сутки. Выбрали последний вариант, тем более, что еще один день прогулок по Тбилиси не так уж и плохо.
Но приключения на этом не закончились. В день отъезда я с утра забыла посмотреть точное время отбытия поезда до Зугдиди и припоминая, что он ночной ориентировалась часов на 11 вечера. Мы неспешно гуляли по Тбилиси до позднего вечера. А когда пришли в гест в 9 часов, то выяснилось, что поезд уходит через 40 минут. Хорошо рюкзаки были сложены и друг хозяина геста (он подрабатывает трансфером туристов) на машине был в гесте. За 20 минут он нас доставил на вокзал, слава богу, что не было пробок. И за 10 минут до отбытия мы сидели уже в поезде!
В этой суматохе не обошлось без потерь. В гесте был оставлен пакет с продуктами на ужин и завтрак, пластиковыми кружками и очками. Хозяева геста пакет благополучно выкинули.
В поезде решили спросить про постельное белье и выяснилось, что в стоимость билета входит одноразовое белье и нам было выдано три комплекта.

День 1 (16 июля ). Зугдиди-Местия (1400 ) -Жабеши (1640), переход 13 км. Рано утром в 6.05 поезд прибыл в Зугдиди. Светило приятное солнышко. Рядом с вокзалом стояло уже штук 5 маршруток, в которых рассадили всех туристов добирающихся до Местии. Никто без места не остался. Часа через два остановились покушать в кафе. Пока ехали погода испортилась, прошел сильный дождь. Дорога до Местии, хоть и асфальтированная в первой части, но очень извилистая и ребенку поплохело. Пришлось по ходу заниматься уборкой салона и чисткой одежды. Ехать достаточно долго - часа 4. Последние несколько часов для Сони были очень тяжелыми и она через каждые пять минут спрашивала: "Когда же наконец приедем?".
Ну вот мы и в Местии. По плану у нас должна быть здесь ночевка в гесте, но мы почему-то не спешили туда идти. Нужно было пополнить запас влажных салфеток и может прикупить ребенку новую кофту. Поэтому я пробежалась по магазинчикам. На удивление, влажные салфетки удалось купить только с четвертой попытки (очень дефицитный товар в Местии), а детскую спортивную одежду в принципе не продают.
Пока суть да дело, немного распогодилось и даже через облака просматривалось солнце. И мы решили не заходя в гест идти из Местии в Жабеши.. Вот так спонтанно начался наш трек.
Я зашла в туристический центр попросила подробные карты трека Местия-Ушгули, мне дали пять листов с участками трека разбитыми на дневные переходы частично на русском, английском и грузинском языках. Но у нас был с собой gps навигатор, поэтому карты больше были нужны для общего понимания маршрута.
На автостанции в центре поспрашивали сколько будет стоить заброска на джипе до горнолыжной трассы Тетнульда, до сворота на Адиши. Такая заброска позволяет сэкономить полтора ходовых дня и убрать два перевала. Сначала назвали цену 250 лари, потом снизили до 150. Мы посчитали, что это дорого и двинулись в путь и правильно сделали. Погода остаток для была солнечной, практически безоблачной, а места очень красивыми с аутентичными деревушками.
Выходя из Местии, немного плутанули в районе церквушки. Навигатор показывал дорогу напрямую через территорию церкви, но мы уперлись в новоотстроенный забор. Потом вышли на правильную дорогу. На выходе из Местии попросили хозяйку одного из домов набрать воды, на что она любезно согласилась.
Участок трека от Местии до Жабеши не очень сложный, но очень красивый и интересный. Вначале тропа идет вдоль склона, через плантации фундука, с видами на взлетно-посадочную полосу аэропорта Местии и сам поселок. Потом был подъем на небольшой перевал и переход по хребту с видами на г. Бангурьян и ледник. Но нам вершина не открылась, закуталась в облака.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

После перевала открывается панорама на широкое ущелье упирающееся в Тетнульд. По ущелью тянуться сванские небольшие деревушки мимо которых нам сегодня предстояло пройти до Жабеши.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Спускались по верхней тропе до деревушки Мушкели.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Решили пополнить запас воды. В одном из дворов попросили воды, а нас еще и чаем напоили, угостили вкусным домашним хлебом с домашним сыром. Пока пили чай разговорились с хозяевами, точнее с хозяйками большого дома. Жизнь у них простая: мужчины работают; женщины дома по хозяйству, ухаживают за скотиной (в хозяйстве у всех есть корова и обычно не одна, поскольку в удаленных селах с доставкой продовольствия все очень плохо); детишки учатся, но в школу приходится ездить в соседнее село. Передохнув, дали денежек за вкусную еду и пошли дольше.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
А дальше дорога шла вдоль реки Мулкхура по правому берегу. Много заброшенных домов.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Ближе к Тсалдаши, скалки начинают прижимать тропу к реке и из под скалы вытекают источники. Судя по цвету камней рыже-коричневому вода очень насыщена железом. За Тсалдаши тропа становиться очень не удобной и мы решили перебраться по мосту на левый берег, где собственно и расположена деревня. До Жабеши шли по полю по верху обрывистого берега. В Жабеши в первом дворе спросили: "Где кемпинг, чтобы расположится с палаткой?". Хозяева предложили поляну возле их дома. Они как раз только скосили траву. Нас это вполне утроило. Кроме того, нам предложили помыться в душе. Как выяснилось, у них есть гостевой дом, но все было занято группой из Чехии. Вечером хозяйка угостила нас хлебом, сыром, еще и арбузом в придачу, говоря что это для ребенка.
Ночью была без дождя, теплая.

День 2 (17 июля ) Жабеши(1640) - Адиши(2116) , переход 11,5 км. Утром погода была хорошая, что предвещало дневную жару. Но началось утро с ЧП. Не обнаружили пакета с продуктами, который на ночь остался в тамбуре палатки. После поисков он был найден в 20 метрах от палатки за деревом весь растерзанный. Колбаска, орешки, печеньки, вкусняшки все было подчистую съедено, остались только пакеты с кашками, супчиками и сыр, поскольку лежал в железной банке. "Ну да ладно, жалко, но зато меньше тащить" - подумали мы. Позавтракали тем, что осталось. В дорогу у хозяйки купили хлеба, сыр оставался со вчера, запарили каши.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
В начале подъема тропа немного возвращается в сторону деревни Тсалдаши. И здесь мы нашли источник с водой по вкусу и составу напоминающей Боржоми, немного газированную. Этой замечательной водой наполнили все емкости и Соня весь день развлекалась попивая "газировочку". Весь подъем сопровождают прекрасные виды на Ушбу. Погода была днем солнечная и на заснеженные пики Ушбы мы смогли вдоволь насмотреться.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Дорога предстояла достаточно трудная. Нужно было преодолеть перевал (2446). Ребенок грустно смотрел вверх и постоянно говорил, что уже устал и приходил уговаривать пройти еще чуть-чуть, еще маленько. Так потихоньку, с передышками, с уговорами мы добрались до горнолыжного спуска курорта Тетнульд, расположенного на хребте. В этом месте тропа теряется и указатели весьма невнятные (видно, что многие указатели отломаны туристами на сувениры). Мы ориентировались по gps навигатору, а потом увидели людей с рюкзаками двигающихся в том же направлении что и мы.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По трассе нужно подниматься вверх минут 20 и дальше по автомобильному съезду по направлению указателя на магазин. Местные предприниматели затащили сюда небольшой фургон, поставили пару лавочек и зонтиков, завезли пиво и воду и назвали это "магазин".
После перевала природа поменялась. Попадаешь в густой лес, с травой выше меня, небольшими журчащими речками. Выше зоны леса изумрудного цвета трава. После перевала дорога идет вниз. Настроение у Сони заметно улучшилось, она шагала бодро и весело.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Часам к шести добрались до Адиши.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Деревня небольшая, все гесты были заняты. Кемпингов нет, поэтому палатки обычно ставят за деревней у реки. Мы решили попросить поставить палатку во дворе, а нам предложил и разместиться на веранде большого старого дома, который начали ремонтировать. Поскольку, на небе начали набегать облака и ожидался дождь, мы решили не отказываться. Помыли пол, поставили внутреннюю палатку. На ужин в гостевом доме купили хлеба, хачапури, сыра, заварили кашки. В общем - день удался!
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Ночью шел дождь.

День 3 (18 июля) Адиши(2116) - Кхалде(2063), переход 14 км. Сегодня предстояла переправа через речку Адишичала и подъем на перевал Чхутниери (2800). Вышли мы часов в 8. Поэтому нас обогнал наверное весь поток туристов - человек 60 точно. Кроме того нас обогнали человек 10 местных на лошадях, что снимало проблему переправы через речку. Тропа вдоль реки пологая. С одной стороны открываются виды на Тетнульд, с другой стороны панорама на хребет. За рекой видны пара горных озер с бирюзовой водой.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Подойдя к месту переправы увидели что, процесс переброски туристов шел полным ходом. Просили 20 лари с человека. Мы договорились за 30 переправить маму и Соню с рюкзаками на лошадях. Я же без рюкзака перешла речку вброд. Течение, конечно, очень сильное, уровень воды достаточно высокий (до середины бедра), вода студеная, но при желании перейти можно.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Дальше предстоял подъем. Тропа идет по склону поросшему кустарником, рододендрами. По тропе стекают многочисленные ручьи, поэтому очень грязно и скользко. Соня шла в резиновых сапогах. Вообще резиновые сапоги она у нас проносила практически весь трек, поскольку грязь и вода встречаются практически на всех тропах.
Рядом с подъемом встречаются небольшие снежники, мы немного поиграли в снежки. С тропы отрываются прекрасные виды на мощный ледник Адиши.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Пару раз отдыхали на смотровых площадках. Медленно но верно мы покорили и этот перевал. Пейзаж по другую сторону перевала радовал глаз. Склон был похож на зеленый ковер украшенный россыпями желтых, фиолетовых, розовых цветов.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Дорожка привела нас вниз ущелья и повела к с. Кхалде.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Село Кхалде представляет собой несколько жилых домов в одном из которых расположен гест. Остальные дома заброшены.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
У нас здесь были забронированы места. В стоимость проживания были включены и ужин и завтрак. Надо сказать кормят здесь хорошо. Нашлась еда и для Сони: макароны, гречка и очень вкусное домашнее печенье. Вместе с нами здесь разместилась большая международная сборная группа и молодая пара из Бельгии.
Ночью шел дождь.

День 4 (19 июля ) Кхалде (2063)-Ушгули (2130), переход 13 км. Хорошо позавтракав выдвинулись в путь.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Спустились вниз до Ипрали. Дальше переход предстоял не очень трудный, но идти нужно было по дороге по которой постоянно ездил транспорт. Где-то на середине пути рядом с нами остановился джип в котором ехали два солидных джигита и предложили нас подвезти до Ушгули. Мы естественно согласились. Мужчины ехали в Ушгули по делам туристическим. Сын водителя перегонял лошадей в Ушгули для организации конного маршрута. Мы их увидели с дороги на подходе к Ушгули. Когда мы приехали в Ушгули погода совсем испортилась: стал накрапывать дождь, дул холодный ветер. Мы в срочном порядке достали теплые куртки, шапки, штаны.
Заселились в забронированный заранее гест, расположенный на самом верху деревни, откуда начинается тропа на ледник Шхара. Пошли гулять по селу. Рядом с гестом был обнаружен музей местного быта. Внутри был воссоздан интерьер сванского жилища, собраны старые вещи, местами был и новодел.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Вообще Ушгули производит двоякое впечатление. Благодаря туризму село активно развивается, старые заброшенные здания ушгульцы активно реставрируют, пытаются развивать сервис, но делается все в силу собственных представлений, умений, возможностей и поэтому возникает некоторая хаотичность. На мой взгляд, для сохранения национальной аутентичности и колорита должно быть некоторое вмешательство государства, централизованные планы реконструкции. По всей видимости вначале наверное так и было, но потом все пустили на самотек.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
К вечеру распогодилось и даже выглянуло солнышко.

День 5 (20 июля ) День отдыха. Радиалки: ледник Шхара (10 км в обе стороны); Сванский хребет до спуска в нижнюю Сванетию(20 км в обе стороны).
Сегодняшний день был у нас запланирован как день отдыха. За предыдущие дни Соня подустала от ежедневных дневных переходов и сказала, что больше никуда идти не хочет. Тогда Ушгули получался конечной точкой нашего трека. Поскольку подняться на Сванский хребет всем вместе уже не получалось, я решила туда одна подняться радиально. Мама с Соней днем прогулялись к леднику Шхара.
Поднявшись на хребет я оказалась в тумане. Изредко ветер разгонял облака и открывались на пару секунд виды на вершины Кавказского хребта. Дошла до начала спуска в Чвелпи и вернулась назад.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Вечером сели думать как выбираться из Ушгули и куда деть освободившиеся дни. На море ехать не хотелось - дальше по плану у нас была Турция... Думали, думали, но ничего привлекательного не придумали и решили потихоньку поуговаривать Соню подняться на Сванский хребет. Пришлось прибегнуть к подкупу: пообещала игрушку, о которой Сонечка давно мечтала )) И-ии.. в результате мы идем на Сванский хребет!

День 6 (21 июля ) Ушгули (2130) - Сванский хребет (2839), переход 8 км. С утра была отличная погода. Хозяйка геста снарядила нас краюхой хлеба (сказала, что всем путникам идущим на хребет она дает хлеба), купили сыра и печенья в магазине. Выдвинулись на хребет.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Внизу тропа идет вдоль зарослей черники. Мы там конечно надолго задержались. Соня на подъеме завела разговоры о том как мы приедем и какой праздник мы устроим по возвращении. И за этими увлекательными разговорами очень бодро поднялись на перевал.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Когда мы поднялись все вершины Кавказского хребта скрылись в густых облаках и панорама, за которой собственно сюда поднимаются, не просматривалась. Погода начала портиться. С Нижней Сванетии, облизывая хребет перевала, неслись облака. Некоторое время мы развлекались то входя, то выходя из облаков. Кстати, находиться в облаке было не очень приятно: резко терялась видимость и становилось пронизывающе холодно.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Часам к пяти потихоньку дошли до второго озера. Там уже расположилась группа с Украины, поэтому ночевали мы в компании. Быстро поставили палатку, приготовили ужин. И практически сразу после ужина полил дождь, местами переходящий в ливень. Ночью дождь поутих. Выйдя из палатки я удивилась белому цвету земли. Это был снег. Ночью температура была около нуля и мы даже немного подмерзли.

День 7 (22 июля ) Сванский хребет(2894)- с. Чвелпи (1120), переход 13 км. В пятом часу проснулась от голосов украинской компании собиравшейся встречать рассвет. Раз уже проснулась, то решила идти встречать рассвет. С вершины, расположенной справа над озером, открывается отличная панорама на Кавказский хребет. И рассвет - это практически единственное время в летний сезон когда можно их увидеть (чисто мое наблюдение за несколько дней пребывания в Ушгули, если не так - то прошу простить). Виды были действительно восхитетельные! Даже только ради них можно ехать в Сванетию. В лучах утреннего солнца мы любовались Ушбой, вершиной Эльбруса, Тетнульдом, ледниками.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Позавтракали, попрощались с ребятами с Украины и часов в 9 пошли в сторону перевала Латпари и далее по дороге до села Чвелпи.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Дорога до Чвелпи с перевала хоть и вниз, но очень выматывает петлянием по серпантину.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Уже ближе к Чвелпи нас настиг дождь. Пришлось достать дождевики, кстати, первый раз за весь трек. Часов в пять пришли в село. Первым делом пошли искать магазин - купить еды. Но его тут не оказалось. В одном из дворов нас пригласили поужинать. Мы были очень голодные, поскольку наши запасы продуктов днем закончились, поэтому мы с радостью согласились. Поговорив выяснили, что семья сдает комнаты туристам, поэтому на ночевку мы тут и остались. Кроме того зарядил сильный ливень, и ставить палатку желания никакого не было. Муж хозяйки работал на пассажирской Газели и он договорился, что утром в 6 часов маршрутка, которая идет до Кутаиси нас заберёт прямо от дома.

День возвращения в Тбилиси (23 июля ) Утром маршрутка приехала раньше на пол часа, и нам пришлось, на ходу впихивая спальники в рюкзаки, бежать на маршрутку. Кстати, возвращение в Тбилиси из Нижней Сванетии обходится намного дешевле чем из Ушгули. Чвелпи-Кутаиси (17 лари с человека, с ребенка денег не брали), Кутаиси - Тбилили (10 лари с человека). Ушгули-Местия (35 лари с человека), Местия-Зугдиди (20 лари с человека), Зугдиди-Тбилиси (20 лари с человека).
К часу дня мы уже приближались к Тбилиси, но решили, что в Тбилиси еще успеем, поэтому вышли не доезжая до Тбилиси на повороте к г. Мцхета. Город очень уютный, спокойный. Как раз то, что нужно для уставших путников!
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Мы сделали это! Мы прошли трек от начала и до конца. Сонечка оказалась большой умницей и справилась со всеми трудностями. Стандартный километраж, предлагаемый путеводителями, вполне преодолим. Места потрясающе красивые! Поэтому, всем кто не был в Сванетии обязательно советую там побывать!
Последний раз редактировалось jun275 23 ноя 2018, 18:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 161
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4
Пол: Женский
Тбилиси отзывы

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #2

Сообщение Oks123 » 18 ноя 2018, 18:53

Если бы Вы разбавили свой отчет фотографиями, было бы просто здорово!))
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3773
Фото: 4238
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #3

Сообщение АЛебедев » 18 ноя 2018, 18:58

А фотографии?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Фото: 621
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #4

Сообщение jun275 » 18 ноя 2018, 19:18

Oks123 писал(а) 18 ноя 2018, 18:53:Если бы Вы разбавили свой отчет фотографиями, было бы просто здорово!))

Уже заливаю))
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 161
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #5

Сообщение luchar » 19 ноя 2018, 01:13

jun275 писал(а) 18 ноя 2018, 16:38:Мы сделали это! Мы прошли трек от начала и до конца. Сонечка оказалась большой умницей и справилась, со всеми трудностями. Стандартный километраж предлагаемый путеводителями, вполне преодолим. Места потрясающе красивые! Поэтому, всем кто не был в Сванетии, обязательно советую там побывать!

Такие молодцы! Возьму себе на заметку этот маршрут. Мы были в Сванетии, но поняли, что одной поездкой не отделаемся, очень хочется еще раз. И хочется именно пешком. Большое спасибо за такой интересный и позитивный рассказ. А фото рассвета -- просто потрясающие!
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1081
Фото: 73
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #6

Сообщение lubba » 19 ноя 2018, 06:10

Очень красивый трек! Фото на рассвете восхитительно! Сонечка - молодчинка!
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 263
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #7

Сообщение Nastenda » 19 ноя 2018, 08:27

Какие вы молодцы!!! По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Thailand's cool, man...
Аватара пользователя
Nastenda
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 31.01.2011
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 31
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #8

Сообщение Nataskooo » 19 ноя 2018, 15:12

Вы большие молодцы!!! Подскажите на счет диких животных встречали ли кого по маршруту? Насколько безопасно было ночевать вне гестхаузов?
И счастлив тот, кто не боится!!!
Аватара пользователя
Nataskooo
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 22
Регистрация: 03.12.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 31
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #9

Сообщение jun275 » 19 ноя 2018, 15:41

Спасибо на добром слове!

Nataskooo писал(а) 19 ноя 2018, 15:12:Подскажите на счет диких животных встречали ли кого по маршруту?

Из диких животных один раз на тропе видели змейку.
Ну и кто-то стащил у нас продукты.. Была даже версия от хозяев геста, что могла быть лисица)) Но я думаю что это была собака.
Nataskooo писал(а) 19 ноя 2018, 15:12: Насколько безопасно было ночевать вне гестхаузов?

На диких стоянка в палатке мы ночевали один лишь раз на Сванском хребте. Но мы там были не одни, а вместе с большой компанией с Украины.
В целом, идя по треку много видели народа, который остановливается рядом с деревнями, у речек. Общались ребятами которые шли самостоятельно и ночевали в палатках, никто не говорил о каких-то проблемах.
Если опасаетесь ночевать вне гестов и организованных кемпингов, то можно договариться ставить палатку во дворе за небольшую плату.
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 161
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 19 ноя 2018, 15:44

jun275 писал(а) 19 ноя 2018, 15:41:Если опасаетесь ночевать вне гестов и организованных кемпингов, то можно договариться ставить палатку во дворе за небольшую плату.

А можно обойтись только гестами? Их достаточно на маршруте? Или все-таки палатка обязательна?
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1081
Фото: 73
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #11

Сообщение jun275 » 19 ноя 2018, 15:54

luchar писал(а) 19 ноя 2018, 15:44:А можно обойтись только гестами? Их достаточно на маршруте? Или все-таки палатка обязательна?


Трек построен как раз так, что переходы идут между селами в которых есть гесты. Но я столкнулась с тем, что на букинге нельзя заранее забронировать гесты в ряде сел (например в Адиши). Но при должном усердии наверное можно найти телефоны, координаты и забронировать места. Если группа небольшая, то места для размещения я думаю можно и по ходу найти. В больших селах так уж точно.
А вообще на просторах интернета много предложений по организованному трекингу по этому маршруту именно "без рюкзаков", т.е. с ночевками в гестах.
И еще один ньюанс, без палатки рассвет на Сванском перевале уже не встретишь ))
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 161
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #12

Сообщение Gently » 19 ноя 2018, 16:12

Просто потрясающе! По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.
Ветру настежь душу...
Аватара пользователя
Gently
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 02.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 31
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 19 ноя 2018, 17:02

jun275 писал(а) 19 ноя 2018, 15:54:И еще один ньюанс, без палатки рассвет на Сванском перевале уже не встретишь ))

А это уже серьезный аргумент в пользу палатки! )) Спасибо!
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1081
Фото: 73
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #14

Сообщение ElAv » 19 ноя 2018, 22:05

Вы большие молодцы! Все!
jun275 писал(а) 18 ноя 2018, 16:38:Стандартный километраж, предлагаемый путеводителями, вполне преодолим.

А какие путеводители? Вы где прочитали про этот трек?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5959
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 706 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #15

Сообщение jun275 » 19 ноя 2018, 22:21

ElAv писал(а) 19 ноя 2018, 22:05: А какие путеводители? Вы где прочитали про этот трек?

Я имела ввиду те карты которые брала в инфо-центре в Местии. Там на отдельных листых как раз были куски трека расчитанные на ежедневные переходы и именно с такими переходами. Кроме того, если посмотрите описание стандартных треков по Сванетии предлагаемых турклубами, то там тоже, в основном, именно такое разбиение трека по ходовым дням (ссылки здесь давать нельзя).
Я много информации по организации трека черпаю именно из описаний коммерческих треков, которые можно найти в открытом доступе в интернете. И заметила, что разбивка трека там обычно дается под не особо подготовленного человека (в противном случае там уточняется, что нужна хорошая физическая форма).
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 161
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Сванетии пешком: мама, дочка и я. Трекинг, июль 2018 г.

Сообщение: #16

Сообщение Nataskooo » 20 ноя 2018, 04:00

Самое интересное то, что многие ссылаются на этот туристический центр в Сванетии, но когда мы были там в начале июня он просто был закрыт. И никто не владел информацией когда он работает, в итоге мы просто сходили в однодневные треки из Местии и съездили на машине в Ушгули.
И счастлив тот, кто не боится!!!
Аватара пользователя
Nataskooo
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 22
Регистрация: 03.12.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 31
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль