Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: liana и гости: 1

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #1

Сообщение TatianaTourist » 18 ноя 2018, 20:29

Почему вдруг Кения?
Ну, во-первых, не вдруг. Идея возникла более года назад, когда я познакомилась с девушкой-кенийкой Даянной (брала у нее несколько уроков английского по скайпу) и с удивлением обнаружила, что у нее было правильное, без малейшего акцента произношение. Оказалось, что английский в Кении наравне с суахили государственный язык.

Мое знакомство с Даянной пришлось как раз на тот период, когда я начала обдумывать свои отпускные планы на следующий год. Вот так Кения и возникла, как вариант.

Погуглив немного, я узнала, что Кения славится своими сафари, что на ее территории находится 60 национальных парков и заповедников и 4 приюта для животных. Кроме всего прочего, цены на сафари здесь оказались самыми бюджетными. Я подумала, что пришло время осуществить свою давнюю-давнюю мечту – посмотреть, как живут большие кошки в дикой природе. Так и сделала. Мое знакомство с Кенией состоялось в конце июля 2018 года.

Fail to prepare – prepare to fail
Можно сказать, что эта фраза стала моим девизом, во всяком случае, при подготовке к путешествиям. На русском она звучит примерно так: «Не удалось подготовиться – готовься к неудаче».

Самому планировать свое путешествие не менее увлекательно, чем путешествовать. Пробой пера для меня стала Норвегия (отчет здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=195346). Как я гордилась, когда все прошло без сбоев, точно по плану! Затем были Бельгия, Голландия (отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=230022), Испания, Англия и Шотландия. В прошлом году к экстриму самостоятельного планирования добавился экстрим соло-путешествия, т.е. без попутчиков. Не всем такое подходит, но мне понравилось.

На Черный континент ехать одной было немного боязно, но поиски попутчиков оказались безрезультатными. Теоретически идея нравилась многим, практически поехать со мной никто не захотел. Ну и ладно! Не отказываться же из-за этого от мечты! Я и не отказалась. Мечты должны сбываться.

Начала готовиться заранее. Билеты на самолет купила за полгода, затем была переписка с кенийскими компаниями, которые возят на сафари, потом тщательная проработка маршрута, поиск жилья и так далее.

Чем больше дней и часов ты потратишь на подготовку, тем меньше ненужных потерь времени будет там, на месте. Доказано. Причем неоднократно!

«Рискнем!» – шепнула мечта
Рисков для самостоятельных путешественников, да еще в Кении, да еще если ты solo female traveller, предостаточно.

С самого начала муж оказывал мне всяческую информационную поддержку, рассказывал все новости: где какого туриста в Найроби убили или ограбили, сколько от какой эпидемии людей умерло и так далее… Не сработало – желание ехать по-прежнему не исчезало Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Перво-наперво я выучила волшебную фразу на суахили: «Акуна матата» (что-то типа “Don’t worry! Be happy!”). Этой фразой африканцы успокаивают туристов, если что-то идет не по плану, а “не по плану” у них случается сплошь и рядом, как меня предупредили. В общем, я твердо настроилась на волну «Акуна матата». Но рисков от этого меньше не стало.

Начнем с того, что перечень всякой хрени, которой ты рискуешь заразиться, поражает воображение: более полутора десятка заболеваний, начиная от всяких там гепатитов, брюшного тифа, холеры, дифтерии, менингита, дизентерии и заканчивая парочкой совсем уж экзотических местных хворей. Перечитала все внимательно два раза – нет, желание ехать не исчезало... Сказала себе: «Акуна матата! Главное – руки мыть, от комаров, мух це-це и других насекомых защищаться, в водоемы – ни ногой!»

Особняком в этом устрашающем списке стояли желтая лихорадка и малярия.
Желтая лихорадка не лечится. То есть, вообще не лечится. Заболел – пиши пропало. И хотя уже года три вспышек эпидемии в Кении не было, прививку я сделала – на всякий случай.

От малярии вакцины не существует, но она лечится и в большинстве случаев довольно успешно. В Александровской больнице, где я делала прививку от желтой лихорадки, врач-инфекционист настоятельно рекомендовал принимать профилактические пилюли (которые, кстати, не дают 100% гарантии защиты). По отзывам, люди страдают от этих пилюль не меньше, чем от самой малярии.

Проконсультировавшись с девушкой киевлянкой, которая уже много лет живет и работает в Кении, я от профилактики отказалась. Она сказала, что районы, куда я собираюсь, считаются немалярийными. Кроме того, если вдруг что – в Кении в каждой аптеке продаются и экспресс-тесты на малярию, и очень эффективное лекарство.

Надеюсь, что сделала я все правильно. Комаров практически не было – в Киеве их в разы больше. Возле озер для перестраховки защищалась антикомариным кремом, купленным в первый же день в Найроби, а по ночам включала фумигатор, так что даже москитными сетками не пользовалась.

Второй серьезный риск – личная безопасность. И вновь Акуна матата! Вопрос безопасности в Найроби для меня решился довольно просто. В опасные районы города не совалась, возвращалась домой засветло (закат в Кении ранний, в 7 вечера уже темно) или вызывала Uber. Это такси оказалось не только самым удобным, но и самым безопасным и дешевым.

Еще один риск – не была уверена, как сложится с жильем и сафари. Переписку вела по интернету, вроде бы все было договорено – но кто знает? Африка – дело темное… К чести компании, все свои обязательства передо мной она выполнила: утром в аэропорту меня встретили, все запланированные сафари состоялись. И с поселением обошлось без проблем. Несколько дней, которые жила в Найроби, снимала комнату у кенийской семьи.

Куда податься?
Конечно, сначала хотелось все: и много сафари, и столицу посмотреть, и побережье Индийского океана с белым песком и изумрудной водой… Но когда начала все расписывать по дням и параллельно просчитывать бюджет, пришлось из списка желаний потихоньку вычеркивать то одно, то другое. В результате Индийский океан остался на потом, а программа сформировалась такая:
1 день в Найроби.
5 дней сафари по национальным паркам: Масай Мара – озеро Накуру – озеро Наиваша.
1 день в Найроби
3 дня сафари в Амбосели.
Последние 2 дня – снова Найроби.

Первые впечатления
1. В Найроби самолет приземлился в 6 утра – на улице темно, еще даже не светает. После 15-часового перелета с ночной пересадкой в Дубае голова была немного мутной. Глянула в иллюминатор и увидела возле самолета несколько человек из технического персонала аэропорта. Одеты в фирменные комбинезоны и черные балаклавы. Сразу мысль: «Что это за маски-шоу?». В следующее мгновение сообразила, что я приехала в страну, где, в общем-то, весь народ в черных балаклавах...

Интересно, что даже спустя 2 недели мозг не до конца адаптировался к черным лицам вместо привычных белых. В Найроби на улице, в кафешках, в транспорте белых практически не встречала. Думаю, не потому, что белых там вообще нет. Конечно, есть, но их осталось немного, и ездят они на машинах. Так что я в каком-то смысле чувствовала себя уникальной. А подсознание постоянно сигнализировало, что в картинке вокруг что-то не так: как будто перед глазами негативное изображение.

2. Зимой здесь холодно! Я, конечно, знала, что на экваторе в июле – зима, но не 12 же градусов!!! Весь первый день отчаянно мерзла. Чтобы не простудиться, все время пила чай с имбирем. Здесь это очень популярный напиток.

3. Кенийцы поразили своей доброжелательностью. Причем я говорю не о сотрудниках турфирм, для которых доброжелательность – атрибут их бизнеса. Часто на улице абсолютно незнакомые прохожие приветливо улыбались и говорили: «Джамбо!» («привет» на суахили) или «Hello». Все это очень искренне!

4. Народ здесь живет небогато. Поэтому и водители, и гиды, и повара – все надеются на чаевые от туристов, но при этом никто не занимается вымогательством, как это происходит в странах арабской Африки. Все ждут, но если нет – то никто тебя за руки не хватает и ругательства в твой адрес не сыплет.

5. Удивил мобильный 4G интернет с хорошим покрытием. Даже в Масай Мара, где вокруг сотни километров дикой саванны, связь не исчезала.

6. В Кении ввели запрет на производство и использование полиэтиленовых пакетов, любых – больших и маленьких. Непослушных штрафуют. Браво, Кения!

7. Кенийки красивые. Головы либо бритые, либо украшены огромным количеством мелких косичек. Как оказалось, косички не настоящие – их вплетают в волосы или приклеивают. Плетение косичек – работа очень трудоемкая, длится около 12 часов.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

У подавляющего большинства девочек-школьниц прически "под ноль", но видела и с косичками. По поводу бритых голов задала вопрос местному гиду. Он ответил очень пафосно: «They believe in beauty without hear”(они считают, что можно быть красивой и без волос).

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Думаю, не только это. Волосы у кенийцев с рождения очень жесткие и завиваются мелкими спиральками.

Как за такими ухаживать? Видела, как мама «причесывает» пушок на голове своего малыша обычной одежной щеткой. Поэтому для девочек – либо косички (что довольно дорого), либо стрижка наголо. Для мальчиков вообще без вариантов.



Британское наследие Кении
Кения была британской колонией в течение 43 лет. Получила независимость в 1963 году после ожесточенной борьбы. О британском периоде напоминает многое. Вот что сразу бросается в глаза:

1. Английский язык для городского населения – второй родной наравне с суахили. У некоторых английский очень хороший, некоторые говорят с лёгким акцентом, у других акцент такой, что сомневаешься, английский ли это вообще. Но говорят на английском практически все (в том числе и воины масаи!).

2. Левостороннее движение на дорогах. Как они водят - это отдельный разговор.

3. Чай с молоком – любимый напиток. Но если в Англии чай и молоко подают отдельно, то в Кении чайные пакетики заваривают прямо в кипящем молоке. Получается не столько чай с молоком, сколько молоко с чаем. Называется это “белый чай”.

4. Как и в Англии, счёт этажей начинается с нулевого. Наш второй у них только первый.

Продолжу позже, т.к. дальше рассказ без фотографий не имеет смысла, а сегодня добавить фотографии в галерею почему-то не получается Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Последний раз редактировалось TatianaTourist 21 ноя 2018, 23:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский
билеты Занзибар

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #2

Сообщение Рижанка » 19 ноя 2018, 00:54

TatianaTourist, спасибо Вам за такое интересное начало отчёта! Я в Кению не собираюсь и даже в ту сторону не смотрю... Хотела пройти мимо Вашего отчёта, но что-то меня заставило его открыть, наверное, название зацепило - "Путешествие моей мечты", я тоже мечтала (несколько лет!) и мечта моя осуществилась... правда, она попроще была и и не соло, но всё-равно после поездки было такое удовлетворение, такое счастье... Надеюсь, и у Вас всё задуманное сбылось.
Пишите Вы легко и интересно, так что буду ждать продолжение с нетерпением и фотографии... Кто знает, может после Вашего отчёта Кения тоже станет моей мечтой. Соло по Кении. Путешествие моей мечты
TatianaTourist писал(а) 18 ноя 2018, 20:29:Перво-наперво я выучила волшебную фразу на суахили: «Акуна матата» (что-то типа “Don’t worry! Be happy!”). Этой фразой африканцы успокаивают туристов, если что-то идет не по плану, а “не по плану” у них случается сплошь и рядом, как меня предупредили. В общем, я твердо настроилась на волну «Акуна матата». Но рисков от этого меньше не стало.

Эту фразу я давно слышала и воспринимала её философски правильно, но не знала, откуда она пришла... Во как - век живи, век учись. :-))
TatianaTourist писал(а) 18 ноя 2018, 20:29:С самого начала муж оказывал мне всяческую информационную поддержку, рассказывал все новости: где какого туриста в Найроби убили или ограбили, сколько от какой эпидемии людей умерло и так далее… Не сработало – желание ехать по-прежнему не исчезало

Ой, как знакомо. Мужья - они такие. Заботливые. Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Аватара пользователя
Рижанка
путешественник
 
Сообщения: 1099
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #3

Сообщение Rin » 19 ноя 2018, 10:47

Прекрасное начало! Зачиталась! Жду продолжения!
Никогда не говори "никогда"
Аватара пользователя
Rin
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 478
Регистрация: 29.11.2010
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 1
Полеты: 2 в 2018
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #4

Сообщение TatianaTourist » 19 ноя 2018, 12:19

Рижанка писал(а) 19 ноя 2018, 00:54:так что буду ждать продолжение с нетерпением и фотографии...

Rin писал(а) 19 ноя 2018, 10:47:Прекрасное начало! Зачиталась! Жду продолжения!


Спасибо) Отчет уже полностью написан, так что как только пробьюсь в Галерею со своими фотографиями, все опубликую.
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #5

Сообщение TatianaTourist » 20 ноя 2018, 00:03

Найроби
Найроби – крупнейший город Восточной Африки, мегаполис больше Киева. Живет в нем более 3 миллионов (по данным 2009 г.), из них, по некоторым оценкам, почти миллион – жители Киберы, самых больших трущоб в Африке. Трущобы находятся всего в 5 километрах от центра города, но подавляющее большинство жителей из более благополучных районов никогда там не были. Опасно!

Опасно, даже если ты под опекой проводника из Киберы. С проводником тебя никто не тронет, но люди там любят тактильный контакт – пожать руку, обняться, поцеловаться. И если у тебя есть не все прививки от полутора десятков разных напастей, которыми здесь можно заболеть, то сам виноват! Я Киберу увидела в последний день из окна такси по дороге в аэропорт, водитель показал. С трассы открылся вид на сотни тысяч крыш прилепленных друг к другу халуп, больше похожих на курятники. Видела эту панораму секунд 10, но запомнилось, думаю, навсегда.

С вертолетной площадки, расположенной на крыше Международного конференц-холла, Найроби выглядит круто: высотки, современная архитектура. Но стоит спуститься вниз – и поражает обилие мусора на улицах. Встречали мы мусор и в европейских городах, но там было понятно: не успели убрать. Здесь же казалось, что улицы не убирают никогда, даже в центре города. Тротуары, там, где они вообще есть, неопрятные, перерытые. Архитектура города тоже не оставила какого-то цельного впечатления. Может, я не там ходила, но город мне откровенно не понравился. Хотя забрела я как-то и в очень ухоженный район, где живут состоятельные люди. Там и дороги почище, и частные усадьбы окружены красиво подстриженными кустарниками. Все под охраной, но трехметровых заборов, как у нас, нигде не встречала.

Одевается городское население очень консервативно: мужчины в черных брюках, рубашках и пиджаках или джемперах. Женские наряды тоже довольно скромные. Ожидала чего-то яркого, феерического, как сама Африка – ан, нет! В Найроби такого не увидела.

Дороги Найроби стали моим кошмаром Соло по Кении. Путешествие моей мечты . Вернее, движение на дорогах. Каждый раз, когда мне нужно было перейти улицу, я испытывала настоящий стресс. Мало того, что непривычное левостороннее движение и я вертела во все стороны головой, не помня, откуда бояться машин, так вдобавок никто, нигде и никогда не соблюдал правил. Светофоры здесь играют роль праздничной иллюминации. Такое впечатление, что британцы все это понапридумывали, но, покидая страну, забыли рассказать, что и для чего. Машины носятся на большой скорости и не обращают ни малейшего внимания ни на светофоры, ни на «зебры», ни на стоящую на перекрестке полицию. Полиция, кстати, тоже на них внимания не обращает.

Неоднократно слышала от местных жителей, что страна страдает от коррупции. Среди самых коррумпированных называют чиновников, политиков и полицию. И тут же добавляют: «А как же полицейскому не брать взятки, если он получает 170$ в месяц? Кто на эти деньги сможет содержать семью?» Полицейских не то чтобы пытаются оправдать, просто объясняют, что это неизбежно.

Жизнь в Найроби мне показалась дороже, чем в Киеве, во всяком случае, в супермаркетах цены на продукты точно выше. Почему-то запомнилось, что десяток яиц стоит 70 грн. Самый дешевый общественный транспорт матату (что-то типа наших маршруток, но ярче, громче и веселей) – 14 грн. Зато килограмм сочного, сладкого ананаса – всего 30-35 грн.
Местная кухня базируется на мясных блюдах (говядина, курятина, ягненок), которые подаются с рисом или спагетти. Много разных тушеных овощей и бобовых, и совсем мало свежих салатов. Для украинца 2 кружочка помидора и еще меньше огурца в качестве салата выглядят смешно. В магазинах очень мало сыров и они чрезвычайно дорогие, а творога не видела вообще. Но молоко и вкусные натуральные йогурты есть везде.


Местная кухня. Вкусно!
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Благополучный район Найроби.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Ну что сказать, на второй день я, похоже, осмелела. Если накануне вечером решилась только на короткую вылазку в соседний супермаркет, то сегодня прошагала километров 6 из одного конца города в другой.
Остановилась спросить дорогу у полицейских. В результате ещё минут 15 отвечала на их вопросы об Украине, России, Трампе и разное такое. Сделала вывод, что в Кении знают об Украине больше, чем в Украине о Кении. В завершение ребята полицейские попросили меня сказать всем, что в Найроби безопасно. Во всяком случае днем. И если не соваться в даунтаун.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Так выглядит город в самом центре:
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Марабу живут в центре Найроби. Питаются падалью. Интересно, где они ее находят в центре города?
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Панорама города с вертолетной площадки.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


В кенийской семье
Лет 6 назад, попробовав во время одного из путешествий заменить отель на съемное жилье (которое без труда можно найти на airbnb.com, а сейчас уже и на booking.com), я прочувствовала всю прелесть общения не с отельными служащими, а с обычными местными жителями. Не изменила я этой традиции и на этот раз. В Найроби я провела 5 счастливых дней с кенийской семьей, снимая комнату в их квартире.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Стелла и Кариуки – хорошо образованные и успешные. Оба занимаются бизнесом. Стелла работает на компанию, запустившую в Кении систему электронных платежей, Кариуки развивает свой бизнес, связанный с программингом, и параллельно ищет себя в других областях. Семья живет на съемной квартире, в которой помимо общей большой гостиной еще как минимум 4 спальни. У меня была небольшая отдельная комната с санузлом.
У Стеллы и Кариуки два малыша, 2 и 4,5 лет. В семье живет няня Тимми, которая следит за мальчиками и помогает с домашней работой. Для Тимми это единственный способ заработать деньги для воспитания и обучения своей 10-летней дочки, которая живет где-то в дереве с бабушкой.

Для кенийцев семья очень важна. Как правило, отец принимает активное участие в воспитании детей. Я с огромным интересом наблюдала, как Кариуки общается со своими мальчиками, как он настойчиво, но спокойно и с улыбкой добивается своего: чтобы младший выпил молоко, перед тем как взяться за шоколадку, а старший правильно употреблял новое для него выражение. Кстати, общение с детьми в семье было только на английском, хотя между собой родители говорят и на суахили.

От Стеллы и Кариуки я узнала, что для кенийцев, даже городских жителей, до сих пор важно, кто из какого племени, у кого какие корни. И хотя страна пытается жить под лозунгом «мы единый народ», связь с племенным прошлым все еще сильна. Между политическими лидерами из различных племен ведется борьба на президентских выборах и в других сферах общественной жизни. Люди из разных племен отличаются не только внешне, но и своей ментальностью. Например, кикуйю, самые многочисленные в Кении, очень хороши в бизнесе и скромны в жизни. Луо – вторые по численности и влиятельности, менее успешны, но зато если уж удается что-то заработать, то любят посорить деньгами. Кстати, Стелла и Кариуки происходят из племени кикуйю, также как самый первый и нынешний президенты Кении.

В один из дней Стелла предложила мне пойти с ними на воскресную службу. Я с радостью согласилась. В Кении много разных церквей: католическая, англиканская; есть мусульмане и индусы. Самые многочисленные – различные протестантские. Церковь, в которую я попала, была тоже протестантской. Прихожане ходят на службу каждое воскресенье всей семьей. Сам процесс происходит в шатрах, установленных во дворе школы. В шатре – сцена с хорошей аппаратурой, внизу – ряды стульев для прихожан, в углу – ковер, на котором играют маленькие дети. Временами служба похожа на эстрадный концерт: на сцене несколько человек с хорошо поставленными голосами поют, остальные в зале подпевают и даже пританцовывают (кто смотрел венчание Меган Маркл, поймут, о чем я).

Все организовано, как надо: солист, бэк-вокал, микрофоны, звукооператоры в зале. Пение перемежается с проповедями. Обстановка ненапряженная и какая-то светлая, люди свободно общаются, пасторы со сцены шутят. Заканчивается служба чаепитием на лужайке. В общем, слабо похоже на то, что мы видим в наших православных храмах.
Последний раз редактировалось TatianaTourist 21 ноя 2018, 14:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #6

Сообщение Danaez2 » 20 ноя 2018, 01:36

Начал "лениво" читать текст, думая, что, как всегда в этом африканском разделе, последуют соображения на тему: "В Найроби нечего делать", описания арендованного джипа, рассказ про какого-нибудь "очень хорошего гида" - и прочий "гламур", после которого я обычно прекращаю чтение подобных отчётов. И вдруг понял, что, на сей раз, в раздел залетела редкая птица Соло по Кении. Путешествие моей мечты Женщина! Одна!! Гуляет по Найроби!!! Без авто и гида!!!! Редчайший пример по-настоящему самостоятельного путешествия по Кении на этом форуме самостоятельных путешественников! Соло по Кении. Путешествие моей мечты Снимаю шляпу! Плюсую! Пишите дальше и не затягивайте!=)
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1638
Фото: 180
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #7

Сообщение summerain » 20 ноя 2018, 10:55

Danaez2 писал(а) 20 ноя 2018, 01:36:й пример по-настоящему самостоятельного путешествия по Кении на этом форуме самостоятельных путешественников! Снимаю шляпу! Плюсую! Пишите дальше и не затягивайте!=)

Присоединяюсь! Очень интересный и полезный рассказ!Это и моя мечта))
summerain
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 19.06.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #8

Сообщение TatianaTourist » 20 ноя 2018, 11:40

Польщена))) На деле все оказалось не так страшно, как дома представлялось. Оно ж и понятно – у страха глаза велики)) Вспоминаю, как уже в такси по дороге из дому в аэропорт вдруг подумала: «Блин, куда я еду…» Но ничего, потом прошло Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Продолжение есть и сегодня залью следующую часть.
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #9

Сообщение boss69 » 20 ноя 2018, 13:09

Читаю Вас с удовольствием
Но "мусульманская церковь" Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Видимо вы хотели сказать - вероисповедание
boss69
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 06.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #10

Сообщение TatianaTourist » 20 ноя 2018, 13:14

boss69 писал(а) 20 ноя 2018, 13:09:Читаю Вас с удовольствием
Но "мусульманская церковь" Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Видимо вы хотели сказать - вероисповедание


Да, вероисповедание. Немного промахнулась с обобщением )))
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #11

Сообщение TatianaTourist » 21 ноя 2018, 00:54

Современное сафари
Современное сафари – развлечение довольно безобидное. Хочется верить, что от фотоохоты звери не страдают.

Национальный парк – это огромная территория в сотни, а то и тысячи квадратных километров, взятая государством под защиту. Здесь запрещено охотиться на зверей и использовать земли в хозяйственных целях. Звери в национальных парках живут так, как жили испокон веков: травоядные пасутся, хищники на них охотятся, падальщики доедают остатки. Вмешательство человека только в том, что он наблюдает, как это все происходит, если повезёт, конечно!

Сетка дорог в парках довольно редкая, заезжать на траву строго запрещено, так что животные всегда могут уйти подальше и укрыться от назойливых зрителей. Хотя к машинам они привыкли и либо вообще не обращают на них внимания, либо относятся как к досадной неизбежности. Агрессии со стороны животных я не видела ни разу. Главное – сидеть в машине тихо, смотреть и щелкать. Выходить категорически запрещено. Пока ты в машине – ты турист, вышел – тут же из разряда туристов можешь перейти в разряд добычи Соло по Кении. Путешествие моей мечты .

Десятки и десятки фирм везут туристов на сафари в национальные парки. Выбор огромен: ехать можно на 1 день или на 2 недели; в один парк или в несколько; по индивидуально разработанному маршруту с персональным гидом- водителем и поваром или по стандартному маршруту в составе сборной группы; на крутом внедорожнике или на стареньком минибасе; с проживанием в лакшари лоджах или в палаточных кемпах. В общем, есть предложения на любой разумный бюджет. Моим выбором было так называемое «joining group safari», т.е. групповое сафари.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Пару слов о том, что такое кемпы и как живется в тентах
Кемпы – по сути, большой огороженный участок, иногда на территории парка, но чаще всего за его пределами недалеко от въезда в парк. Туристов размещают в тентах – больших стационарных палатках из толстого брезента, с деревянными полами, полноценными кроватями и отсеком с душем и туалетом. Палатки, как правило, рассчитаны на 2-3 человека.

Бюджетные лоджи – все то же самое, но стены сделаны не из брезента, а деревянные.
В Масай Мара свет и горячая вода были по расписанию – рано утром и вечером, в Амбосели – круглосуточно. Завтрак, обед и ужин всегда входят в стоимость сафари. Система питания – самообслуживание. Набираешь себе сколько и чего хочешь. Еда не очень разнообразная, но приготовлено всегда было вкусно. Не видела ни одного недовольного!

Масаи на страже у кемпа
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Палатка на двоих
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


По дороге в Масай Мара
В Масай Мара мы отправились группой из 7 человек: молодежь из Испании, мальчик из Израиля и девочка из Польши. Называю их мальчиками и девочками исключительно потому, что все они были примерно возраста моей дочки, около 30. И это было здорово! Народ молодой, весёлый, всем все нравится, никто не портит настроения себе и другим.

Ехать из Найроби до Масай Мара часа 4-4,5. Дороги в Кении примерно такие же, как и в Украине: то они есть, то их нет. В самом парке их и дорогами по большому счету назвать нельзя: сплошные ухабы, рвы, торчащие камни и пыль, пыль, пыль... Пыль красного цвета толстенным слоем лежит под колесами, поднимается высоко вверх и окутывает всех и вся.

Иногда даже дышать сложно: на сафари машины отправляются с поднятыми крышами, и пыль покрывала нас с головы до ног. А ещё безумная тряска, которая оставляет синяки на всех частях тела и которую водители называют «масайский массаж».

Тот миг, когда я почувствовала себя королевой Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Вы хотели бы остановиться в таком отеле? )))))
На самом деле все не так плохо. Отелем в глубинке называют обычную забегаловку, где можно, например, попить пива. А кенийское пиво Tusker мне очень понравилось - мягкое и не очень крепкое.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Риски рисками, но не сфотографироваться с кенийскими детьми из какой-то маленькой деревушки было выше моих сил) Им, по-моему, тоже понравилось)

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Мое первое сафари
Водитель, он же гид, нам попался супер ас. Правда, о животных он нам ничего не рассказывал, разве что называл и тыкал пальцем, куда смотреть. Но задач у гида и так было много: мчаться на всех парах по бездорожью в поисках животных, не перевернуть при этом машину на ухабах и не загрузнуть в болоте, не опоздать к моменту, когда какой-нибудь слон, буйвол или лев переходит дорогу, и развернуть машину так, чтобы нам сквозь поднятую крышу было удобно наблюдать и фотографировать. Когда еще рассказывать что-то? Да и все равно никакой гид не знает о животных больше, чем BBC Wild или Animals Planet. Поэтому, как я говорила, готовиться к путешествию нужно правильно и заранее.

Перед стартом первого сафари. Джон и Джон. Гид и повар. Загадала желание, чтобы увидели Big 5))

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

С Масай Мара была связана надежда увидеть Big 5 (Большую пятерку): льва, буйвола, слона, носорога и леопарда. Кстати, эту пятерку составляют не самые крупные животные, как могло бы показаться на первый взгляд, а самые свирепые и опасные.

Первыми из пятерки увидели слонов – то здесь, то там они паслись или неспешно переходили дорогу. Малышей подталкивали сзади лбами, когда им было сложно взобраться на невысокую, но крутую обочину.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Следующими были львицы. Первый раз двух львиц и львёнка увидели мельком, они лежали в высокой траве далеко от дороги, так что их едва было видно. На следующий день увидели целый прайд. Две большие львицы и 5 молодых львят разного возраста разлеглись в тени кустов прямо вдоль дороги. На колонну машин, которые съехались со всех сторон на это лакомство, они смотрели скучающим взглядом, не выражая ни малейшего беспокойства.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Буйволов вблизи увидели в последний третий день. С виду – тихие ленивые коровы с мощными рогами, жующие и дремлющие на солнышке.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Но где-то в глубине маленьких сонных глазок угадывалась сила и злость большого дикого животного, которое и со львом потягаться может.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты



Много вокруг бродило жираф, зебр, антилоп гну, газелей и других разных козочек с красивыми рогами, лихо закрученными и завитыми. Их названия я так и не удосужились выучить.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Красавец венценосный журавль
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Повстречали стайку диких африканских собак, пятнистых и с круглыми ушками. Гид сказал, что это редкая удача, т.к. они на грани вымирания. У главаря стаи на шее электронный ошейник, который позволяет отслеживать их передвижение.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Типичный пейзаж Масай Мара
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Носорога и леопарда в Масай Маре увидеть так и не удалось. Как, впрочем, и большой миграции, на что я очень рассчитывала. Да-да, речь о той самой миграции, которую всегда показывают по телевизору и во время которой огромные стада зебр и антилоп гну переплывают реку Мара, где их поджидают флотилии голодных крокодилов, а на берегу в засаде – львы.

Зебры медленно спускались к реке попить и возвращались на танзанийский берег обратно.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Бегемоты тоже не суетились.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

В прошлом году к концу июля миграция уже закончилась, а в этом ещё не началась. Подъехали мы к Маре и увидели тысячи животных на другом берегу, на территории Танзании. Скотина лежала и ждала “зова природы”, чтобы начать переходить реку. А зов запаздывал... Ломанулись только неделю спустя, когда я была уже за 500 километров от Мары в другом парке. Не повезло! Зато неожиданным бонусом была встреча с гепардом, который лично для меня – кошка №1.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

По каким-то причинам гепарды не входят в Большую пятерку, хотя способности у них просто уникальные. О том, что за 3-4 секунды гепард может разогнаться до 120 км/ч, знают все, но он ещё может и менять направление, находясь в прыжке, чего не дано ни одной другой кошке. И ещё кое-что интересное. Гепарды не умеют рычать. Они фыркают, шипят, визжат, мяукают – но никогда не рычат! А в прошлом, когда гепарды населяли территорию Северной Африки и Азию, их довольно успешно приручали и использовали для охоты.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Последний раз редактировалось TatianaTourist 21 ноя 2018, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #12

Сообщение Tamara_S » 21 ноя 2018, 13:08

Очень интересный отчет, спасибо! и кенийки действительно красивые Соло по Кении. Путешествие моей мечты

TatianaTourist писал(а) 18 ноя 2018, 20:29:Самому планировать свое путешествие не менее увлекательно, чем путешествовать.

какая вы смелая! одной ехать в Африку и все сама! Соло по Кении. Путешествие моей мечты
мы с мужем тоже планируем в Африку, наверно остановимся на Кении. но заморачиваться неохота, да и уровень английского не тот, чтобы самой договариваться о жилье и экскурсиях - а то забронируем что-то не то!)) вот знакомый турагент советует Сард тревел sardtravel.ru, говорит, грамотные ребята, собаку съели) наверно, обращусь к ним
хочется, конечно, самостоятельного путешествия, но я не решусь..(
аплодисменты вам еще раз за смелость!
Tamara_S
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.11.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #13

Сообщение TatianaTourist » 21 ноя 2018, 13:30

Tamara_S писал(а) 21 ноя 2018, 13:08:какая вы смелая! одной ехать в Африку и все сама! Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Прежде, чем решиться на такое, я, конечно же, убедилась, что не мне первой эта идея в голову пришла))) Понаходила отчеты solo-female travellers, которые довольные и в целости-сохранности вернулись из Кении домой. Если у них получилось, то получится и у меня - такая была мотивация.
Да и отчет на форуме размещаю именно чтобы показать, что бояться не надо. Главное - вести себя разумно)))


Tamara_S писал(а) 21 ноя 2018, 13:08:да и уровень английского не тот, чтобы самой договариваться

Кстати, мой английский не так уж идеален. Но я никогда не боюсь переспросить (даже несколько раз), если что-то не понимаю.
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #14

Сообщение Tamara_S » 21 ноя 2018, 13:51

в принципе, вы правы, и с учетом гугл переводчика путешествия стали проще))
Tamara_S
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.11.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #15

Сообщение SMarseleza1 » 21 ноя 2018, 15:27

Очень-очень интересно! Спасибо вам!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #16

Сообщение TatianaTourist » 21 ноя 2018, 18:19

В гостях у масаев
На второй день в Масай Мара сразу после сафари наш гид отвез нас в местную забегаловку выпить пива, где оно было раза в полтора-два дешевле, чем в баре на территории кемпа. Туда же забрел масай из соседней деревни. Пил он, правда, не пиво, а что-то покрепче. Посидели, поговорили. Он предложил сходить на экскурсию к ним в деревню. Поскольку за это нужно было заплатить по 20 $, то молодежь отказалась. А мне было интересно, и я пошла. Масая звали Саул, и он представился, как сын вождя деревни. Я подумала: «Круто! Сын вождя – мой персональный гид!». Потом оказалось, что таких сыновей – полдеревни. У вождя 5 жен и 24 детей.

Сын вождя Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Пообещав доставить меня в целости и сохранности в лагерь, Саул повел в деревню к масаям, до которой было минут 10 ходьбы.
По дороге рассказал много интересного. Масаи – самое многочисленное и самое известное в Восточной Африке племя. Обитают они на территории Кении и Танзании, в общей сложности около 1 млн человек. В Кении масаи четвертые по численности. Живут по старинке: мужчины пасут коров, женщины занимаются домом, детьми, делают украшения из бисера – для себя и для продажи.
Масайские коровы особенные: красивые компактные животные с горбом на шее, который их совсем не портит. Они – главный источник доходов племени и потому ценятся превыше всего. Если ты, не приведи господь, сбил на дороге корову, то взамен придется привести 10. Деньгами не возьмут.

Едят масаи в основном мясо, молоко и рис. Остальное – что вырастет в буше (в диких зарослях кустарника): плоды, семена, коренья. Традиционным лакомством для них было и остается коровье молоко с кровью. Его регулярно дают малым детям, а сами пьют по праздникам и во время ритуалов.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Подошли мы к деревне и увидели группку масаев, которые сидели, закутанные в яркие масайские пледы, и грелись на зимнем африканском солнышке. Яркая одежда имеет свой смысл: так проще видеть друг друга в буше.
Увидев нас, масаи оживились, заулыбались, почувствовав в моем лице близкий заработок. Саул что-то сказал им на своем языке, и началось представление.

Сначала они станцевали ритуальный танец, который обычно танцуют перед охотой на льва. До сих пор у масаев крепко чтут все традиции, даже те, которые выглядят полными рудиментами и атавизмами. Например, настоящим воином может считаться только тот, кто убил льва. Каждые несколько лет группа молодых масаев, вооруженные копьями и ножами, отправляется в саванну на поиски льва.

- Разве охота на львов на территории парка не запрещена? – удивилась я.
- Запрещена. Но убить льва можно, если он представляет опасность для жизни человека или домашнего скота, – ответил масай.
- А если не представляет? Если лев не захочет нападать?
- Масаи сделают, чтобы лев захотел.

Так-то!

Мужчина, который имеет отметины от львиных когтей на теле, считается настоящим храбрецом: он не побоялся вступить в схватку и выжил. Честно скажу, не поверила этим рассказам об охоте. При случае переспросила у гида из турагентства – таки да! Он тоже подтвердил, что обычай до сих пор жив.

Так и хочется подписать: "Белая и масаи" ))))
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Теперь о самом танце. Хотя танцевали масаи как-то с ленцой, их пение с низким утробным уханьем и ритмичные подскоки погружали в состояние дзен. Я представила эти танцы вечером у костра и станцованные по-настоящему, с чувством – да, в этом была какая-то магия. Я даже готова поверить, что после такого танца и на льва не страшно ходить.

Видео: Небольшой фрагмент танца:
https://youtu.be/VjfkDNFJ9b4

Дальше мы пошли в деревню, у входа в которую сидел сам вождь и строгал палку. Выглядел он на свои 67 лет очень и очень. Вождь встретил нас широкой улыбкой, с удовольствием сфотографировался, спросил, кто я и откуда, и повел в свои владения.

Вождь
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

В деревне около 20 хижин, слепленных из коровьих кизяков. Домики низкие, практически без окон, расположены по периметру. Мне рассказали, что строительством дома занимаются женщины, и уходит у них на это 2 месяца.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Во дворе деревни меня ожидало следующее представление – добывание огня. Классика! Путем трения палочки об палочку! Вся процедура заняла минуты две. Мне с гордостью заявили, что ни один масай в деревне не пользуется спичками – иначе он не масай!

Видео: Палочкой об палочку
https://youtu.be/R1Ggs3OLjbs

Но и это еще не все. Саул любезно предложил мне зайти в его хижину, посмотреть, как они живут. Ну что сказать – жуть! Весь домик примерно 4 на 4 метра, с очень низкими потолками. Внутри темно. Сначала узкий коридор, справа от него вход в отсек для телят – их держат рядом для обогрева дома. Чуть дальше – вход в комнату. Темно. Свет – от очага, расположенного посредине, и от двух щелей в стене, которые окнами при всем желании назвать нельзя. Щели размером в пол-листа писчей бумаги и зарешечены какими-то веточками и палочками – от насекомых. Топят в доме по-черному, от дыма сразу начали слезиться глаза.

Корова и дом сына вождя Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Теленок поел - остальное домочадцам.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

В комнате женщина кипятила молоко, еще какие-то люди и дети сидели на лавках вокруг очага и ждали. Рассмотреть, что как устроено, не смогла – темно. Даже когда глаза немного привыкли, света все равно было мало. Саул показал рукой в один угол – там спят родители, в другом углу – дети, в третьем – гости. Спят на шкурах. Говорят, львиных.

Меня усадили на лавку и протянули чашку горячего молока… В тот момент я почувствовала, что если даже и была у меня жажда, то она моментально улетучилась. К счастью, не настаивали)))

Минут 10 посидели, поговорили и вышли опять на свет божий.

У масайских женщин особые каноны красоты. Головы бритые, что, кстати, совершенно не делает их уродливыми, даже наоборот!
Особенным шиком считается отсутствие двух передних нижних зубов и вытянутые уши с большими дырками посредине.
Если избавиться от зубов, в принципе, не сложно, то операция на ушах довольно дорогостоящая и, по-видимому, не всегда удачная. Я встречала пару женщин, у которых от уха остались только лохмотья.

Видео: Масайская красавица
https://youtu.be/1UHe-BNcglw

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Масайские женщины щедро обвешаны разными украшениями из бисера – для шеи, рук, ног, ушей. У вождя, кстати, уши тоже были с прорезями, и украшений на нем было много. Наверное, подарки от любимых жен! Благо, их целых пять.

Обзавестись женой для масаев дело непростое. Хотя в деревне живет около 200 человек, все они по большей части братья-сестры, поэтому выбирать положено из другого поселка. За жену надо заплатить 50-100 коров. Учитывая, что масайская корова на рынке стоит 300-500 $, то сами понимаете, женщины у масаев в цене.

К слову, традиция платить за жену выкуп сохранилась не только у масаев. Цивилизованные городские жители соблюдают эту традицию тоже. Это мне рассказали Стелла и Кариуки. Христиане по вероисповеданию, они по-прежнему чтут старые традиции своих племен. Постеснялась спросить, во сколько обошлась своему мужу Стелла )))

Масайские дети, как и все остальные, ходят в школу, поэтому поселения масаи стараются разбивать где-то недалеко от школ. После школы многие юноши получают образование в городах, но неизменно возвращаются назад в свою деревню. По крайней мере, мне так сказали. Объяснили, что традиции для масая – превыше всего. Я же подумала о другом. Чтобы выжить в городе – нужно пахать. Чтобы выжить в племени – можно особо не напрягаться. Ясное дело, традиция бездельничать – вещь сильная.

Еще об одном ритуале, который до сих пор сохранился. В возрасте 14-19 лет мальчики проходят обряд инициации. Попросту говоря, обрезание. Это большой праздник в племени, сопровождается ритуальными танцами и пиршеством. Мальчик, чтобы доказать, что он достоин называться мужчиной, должен вытерпеть процедуру без крика и без анестезии. Раньше операцию проводили знахари, теперь, как мне сказал Саул, для ритуала специально вызывают медиков на скорой помощи. Многие девочки-масайки также проходят инициацию, но подпольно, так как в Кении и Танзании женское обрезание карается законом.
Последний раз редактировалось TatianaTourist 22 ноя 2018, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #17

Сообщение TatianaTourist » 21 ноя 2018, 23:34

Озеро Накуру
После Масай Мара продолжили сафари только 2 человека – я и Ори из Израиля, остальные уехали в Найроби.

Поселили нас в гестхаузе на территории парка. Когда приехали туда, во дворе возле дома гуляло десяток зебр. Наше присутствие им явно не понравилось, и они потихоньку ушли.

Парк вокруг озера Накуру небольшой по площади, и там всего одна дорога. На утреннем сафари увидели четвертого из Большой пятерки – черного носорога. Он аппетитно объедал колючий кустик метрах в 10-15 от дороги. Чуть позже увидели еще и двух белых носорогов, но находились они довольно далеко.

Черный носорог - питается листиками с куста, поэтому у него верхняя губа заостренная, в виде маленького хобота
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Белые носороги - щиплют травку, и верхняя губа у них широкая и плоская
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Про озеро Накуру известно, что здесь огромное скопление фламинго. Те самые кадры, где многотысячные розовые стаи бродят по мелководью вблизи берега и что-то вылавливают из воды, снимались именно здесь. Но не сейчас. Вода в озере сильно поднялась в последние годы, и птицы переместились на другие озера. Фламинго есть, но не так много, не так близко и не такие они уж и розовые.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

В целом, осмотр парка много времени не занял. Остаток дня провели на велосипедах, катались по парку Hells Gate (Ворота Ада).
Там животных еще меньше, чем в Накуру - бородавочники, зебры да козочки. Говорят, еще жирафы есть, но нас они проигнорировали.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Озеро Наиваша
Это озеро мы объезжали в течение 2 часов на моторной лодке. Вот где рай для орнитологов! Огромное количество самых разных птиц: несколько видов цапель, африканский клювач (смешной желтоклювый аист, который мне почему-то был похож на космонавта), колпицы (аисты с клювом, похожим на ложку), розовые пеликаны, африканский белоголовый орел и…. бегемоты.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Дело было днем, и бегемотики мокли в воде в разных уголках озера. Над водой были видны только уши и ноздри. Я почувствовала, с какой опаской относятся к этим животным. Наш гид, который вел лодку, не подъезжал к ним ближе 20-30 метров. И стоило хотя бы одному поднять голову и бросить в нашу сторону заинтересованный взгляд, как мы тут же отъезжали подальше. Бегемоты, конечно, не крокодилы и людей не едят, но понадкусывать – запросто!

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Яркие птички вьют яркие гнезда - используют что попало, лишь бы покрепче ( и поярче?)
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Орел-рыболов (Fish eagle)
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Водяной козел. Вот его название запомнилось вообще без труда)))
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

На озере живет целая колония больших бакланов – черно-белые красавцы с изумрудно-зелеными глазами.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Гнездятся они на деревьях, которые, как инеем, покрыты их пометом.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #18

Сообщение TatianaTourist » 22 ноя 2018, 23:02

Амбосели
Амбосели прекрасен! Великолепные пейзажи саванны, огромные акации с характерной, как будто обрезанной сверху кроной. Здесь же – мокрые луга и густые заросли буша. Очень красиво!

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Рассвет в саванне. Просто без комментариев)
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

В Амбосели у нас тоже была интернациональная команда: Германия, Франция, Аргентина. На пять человек – трое с привычными славянскими именами: кроме меня, была Вероника из Германии и Юрий из Бразилии. Оказалось, что у Вероники родители этнические поляки, а у бразильца в семье просто любят все славянское. Как бы там ни было, но на второй день все уже уверенно говорили "Будьмо!" Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Главное отличие Амбосели от Масай Мара в том, что здесь не нужно было наматывать километры в поиске зверей. Звери были везде, и мы имели возможность немного понаблюдать за ними. В Масай Мара все было иначе: гонки по саванне, остановка на 20-30 секунд, чтобы быстренько глянуть на животное, сделать парочку снимков – и мчаться дальше, уступая свое место другим машинам.

А в Амбосели, например, удалось понаблюдать, как птичка-рыболов расправляется со своей добычей, размером с самого рыболова.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Процесс заглатывания занял не больше минуты. Куда там все поместилось?
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Одинокий гну
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Одно слово - мужик! )))
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Зебры -самые фотогеничные животные. Их можно снимать в любом ракурсе.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Трудно передать, сколько в Амбосели слонов. Толпы, толпы! Пасутся, обсыпаются пылью, переходят дорогу, лежат в болоте. По одному, по два, семьями, большими стадами. Старые, очень старые, молодые, совсем маленькие.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Если в стаде есть новорожденный слоненок, взрослые идут толпой и держат его в средине. Но комфортнее всего малыш чувствует себя под своей мамой.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Бивни у слонов растут всю жизнь Чем больше бивни, тем старее слон.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Африканский слон – животное внушительное. Он значительно больше и агрессивнее азиатского. Я не слышала, чтобы африканских слонов так же часто использовали в хозяйстве, как это происходит с азиатскими.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Везде в описании парка Амбосели написано, что здесь можно полюбоваться слонами и жирафами, разгуливающими на фоне Килиманджаро. Ага! Как бы не так! Со слонами и жирафами все было в порядке, а вот с фоном…. Выяснилось, что эта знаменитая гора (на самом деле, потухший вулкан с двумя кратерами) видна в течение 10-20 минут рано утром и то далеко не каждый день.

Микроклимат вокруг Килиманджаро таков, что она весь день затянута туманом. Я решила, что мне должно повезти. В Амбосели у нас было 2 ночевки. Чтобы не пропустить, в первую же ночь поставила будильник на 6.30 утра и выскакивала из лоджи каждые 15 минут в надежде увидеть магическую Килиманджаро. Нет, ничего не увидела ни до завтрака, ни после – только темное небо, затянутое облаками.

Как оказалось, нужно еще знать, куда смотреть и что искать. Начитавшись Хемингуэя, я представляла себе Килиманджаро настолько величественной, что ее было бы просто невозможно не заметить. На самом же деле в пасмурное утро силуэт горы едва различим среди низких облаков. Но кто-то из нашей группы ее увидел и даже щелкнул на фотоаппарат. Я расстроилась и разочаровалась. То, что было на снимке, и то, что было в моем воображении, – две большие разницы! Но, как говорят, Hope dies hard (по-нашему - надежда умирает последней).

На следующее утро я уже знала, где стоять и куда смотреть. И снова ничего. Я расстроилась так сильно, что, наверное, в природе нарушилось какое-то равновесие, и во время нашего раннего пре-брекфест сафари Килиманджаро открылась нам во всем своем величии. Мы остановились и наблюдали, как из-за облаков медленно показалась вершина с небольшими участками сверкающего снега. Минут через 10 облака исчезли, и Килиманджаро, окутанная дымкой, предстала перед нами в лучах утреннего солнца. Еще через 10 минут – все, финита ля комедия, представление окончено! – ее затянуло туманом, как будто ничего там, на горизонте, и не было.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Эмоции от этой необыкновенной удачи и великолепного зрелища переполняли нас всех. Правда, потом произошел печальный инцидент, и праздник немного померк. Вероника фотографировала на ходу, высунувшись в проем крыши. Машину сильно тряхнуло на очередном ухабе, и вниз на дорогу полетел ее десятый айфон. Оказалось, эта хрупкая интеллигентная девочка умеет отчаянно вопить и ругаться на нескольких языках. Машина остановилась. Водитель, пройдя метров 30 по пыльной каменистой дороге, вернулся с разбитым вщент айфоном. Вероника, глядя на то, что еще минуту назад было крутым гаджетом, тайком утирала слезы. Мы, глядя на Веронику, крепче сжимали в руках свои телефоны.

Тем не менее, наш последний день в Амбосели был удачным. Под конец мы увидели не только львиц, но и самого царя зверей. Прайд отдыхал в высокой траве вдалеке от дороги. Потом что-то произошло, старшая львица подхватилась и побежала.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Поискав глазами, что могло ее привлечь, мы увидели ЕГО. Далеко, по другую сторону дороги. Вслед за львицей поднялся весь прайд и нога в ногу двинулся к своему вожаку, который спокойно стоял и ждал. Жаль, далеко он был, метров 200 от нас. В бинокль удалось рассмотреть, что лев уже не молод, и грива его изрядно потрепана. Обратила внимание, насколько хорошо цвет львиной шерсти маскирует их в сухой траве саванны. Тут как с Килиманджаро – если не знаешь, куда смотреть, можешь этих кошечек и не заметить.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Наши птички в африканском оперенье
О птицах я могу рассказывать долго и без устали. Их интересно фотографировать, слушать, наблюдать. В Кении, среди огромного разнообразия экзотических для нас птиц, я обнаружила две самые для меня удивительные. Птички вроде бы знакомые, но выглядят по-африкански экстравагантно.

Первая – африканская черно-белая ворона. В отличие от нашей привычной серой вороны, африканская выглядит более нарядно и чопорно. Раскраской напоминает сороку, все остальное – истинно воронье.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Вторая птичка – африканский трехцветный скворец. Я, наверное, и слов таких не найду, чтобы описать, какой он яркий, просто ослепительный, как перья на его крыльях переливаются сине-зелено-бирюзовым цветом. И огненно-оранжевое брюшко. И глаза – круглые и белые, с маленькими черными зрачками.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Вот они какие, поющие в терновнике...
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты


Детдом для слонят и приют для жираф
Оба заведения находятся недалеко от Найроби.
В детдоме выхаживают слонят, которые остались сиротами. Свозят их сюда из всех уголков Кении и даже из соседних стран. Каждый день в 11 часов происходит публичное кормление. Слонят выводят на площадку перед публикой и кормят молоком из бутылок с сосками. На тот момент, когда я там была, в приюте жило 14 слонят возрастом от нескольких месяцев до нескольких лет. Они очень забавные! Опустошив свою бутылку, слонята начинают дурачиться: валяются, толкаются, обнимаются, пылью обсыпаются.

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Во время кормления посетителям рассказывают историю каждого слоненка. Вы можете усыновить любого из них – на год, два, несколько лет. Для этого нужно подписать договор и платить ежегодный благотворительный взнос (50 $). Усыновителям раз в неделю разрешают приходить на свидание к своему слоненку.

Слонята-подростки уже вполне могут управляться с бутылочкой самостоятельно.
Соло по Кении. Путешествие моей мечты

В центре спасения жираф Ротшильда можно познакомиться с жирафами поближе – погладить, покормить из рук и даже из губ. Я попробовало все. Устоять было сложно!

Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Видео: На брудершафт!
https://youtu.be/OCW9nFdfKy4


Типа эпилог
Когда вернулась домой, все почему-то задавали одни и те же вопросы.

1. Поехала ли бы еще раз в Африку, именно в черную Африку?
Да!!! Но уже не в Кению, а в какую-нибудь другую страну. Природа Черного континента прекрасна! И люди тоже.

2. Было страшно одной?
Нет! Главное – хорошо подготовиться. Но об этом я уже писала.

3. Куда дальше?
Да не знаю пока. Единственное, что могу сказать наверняка – там я еще не была Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Аватара пользователя
TatianaTourist
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 498
Регистрация: 24.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло по Кении. Путешествие моей мечты

Сообщение: #19

Сообщение Perrillo » 24 ноя 2018, 01:37

Прекрасный, душевный и, одновременно, информативный отчёт!

Если позволите, пару дополнений:

TatianaTourist писал(а) 18 ноя 2018, 20:29:2. Зимой здесь холодно! Я, конечно, знала, что на экваторе в июле – зима, но не 12 же градусов!!! Весь первый день отчаянно мерзла.

О! Как это знакомо! Да, трудно себя заставить поверить в такую температуру на экваторе, даже когда ты смотришь прогноз погоды на 2 дня вперёд, который должен быть более-менее точен. И всё-таки это действительно так - в Кении замёрзнуть легко, и неважно зима это или лето - температура на Кенийском нагорье не слишком подвержена сезонным колебаниям.

7. Кенийки красивые. Головы либо бритые, либо украшены огромным количеством мелких косичек. Как оказалось, косички не настоящие – их вплетают в волосы или приклеивают. Плетение косичек – работа очень трудоемкая, длится около 12 часов.

Добавлю, что косички продаются даже в супермаркетах Соло по Кении. Путешествие моей мечты что говорит об их массовом использовании.

. Английский язык для городского населения – второй родной наравне с суахили.
Скорее первый, потому что обучение в школе проходит именно на английском.

TatianaTourist писал(а) 21 ноя 2018, 18:19:Он предложил сходить на экскурсию к ним в деревню. Поскольку за это нужно было заплатить по 20 $, то молодежь отказалась. А мне было интересно, и я пошла

Здесь полный восторг! Пошла без тени сомнения, легко и увлечённо. Соло по Кении. Путешествие моей мечты
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 503
Фото: 204
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль