Амальфи, Равелло, Позитано + фьорд Фуроре одним днем из Неаполя.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Амальфи, Равелло, Позитано + фьорд Фуроре одним днем из Неаполя.

Сообщение: #1

Сообщение Tiky_Mikk » 19 ноя 2018, 21:29

Амальфи, Равелло, Позитано + фьорд Фуроре одним днем из Неаполя.

Оставлю тут для информации, раз уж пока не написан отчет по Италии – возможно, кому-нибудь пригодится.
На побережье Амальфи поехала 2 октября из Неаполя. Хотела за один день посетить классическую тройку: Амальфи, Равелло, Позитано + красивое место на середине пути между Позитано и Амальфи - фьорд Фуроре (Fiordo di Furore). Все общественным транспортом.
Рассматривала варианты:
1. Неаполь – Салерно поездом, Салерно –Амальфи автобусом (осмотр Амальфи), Амальфи – Равелло автобусом (осмотр Равелло + вилла Руфоло и вилла Чимброне), Равелло – Амальфи автобусом или пешком, Амальфи – остановка во фьорд Фуроре - Позитано автобусом (осмотр Позитано), Позитано – Сорренто автобусом, Сорренто – Неаполь поездом.
И маршрут «наоборот».
2. Неаполь – Сорренто поездом, Сорренто – Позитано автобусом (осмотр Позитано), Позитано – остановка во фьорд Фуроре - Амальфи автобусом (осмотр Амальфи), Амальфи – Равелло автобусом (осмотр Равелло + виллы), Равелло – Амальфи автобусом или пешком, Амальфи – Салерно автобусом, Салерно – Неаполь поездом.
Перемещения водным транспортом между городками побережья рассматривались как потенциально возможные, т.к. более быстрые, но из-за нечастых рейсов особо не брались в расчет. Кроме того, последние рейсы на них достаточно рано, а первые – достаточно поздно…
Преимущества 1-го варианта:
- до первого целевого городка можно добраться раньше. Первый поезд Неаполь – Салерно отходит в 05:40 и прибывает в Салерно в 06:35 (стоимость 4.7€). Автобус Салерно – Амальфи, подходящий по времени в 07:00, прибытие в Амальфи в 08:15. Существуют также прямые автобусы из Неаполя до Амальфи, но они не рассматривались по причине позднего прибытия.
Первый поезд Неаполь – Сорренто отходит в 06:09 и прибывает в Сорренто в 07:17 (стоимость 3.9€). Автобус Сорренто – Амальфи, подходящий по времени в 08:30, прибытие в Амальфи в 10:00, в Позитано в 09:20.
Таким образом, час лишнего времени на осмотр побережья.
- вечерний Позитано очень красив. А вот потенциально возможный пеший спуск из Амальфи в Равелло в сумерках идти не хотелось.
- если будут сложности с тем, как выбраться из фьорда Фуроре (там нет официальной остановки), то большая часть пути будет уже позади и можно не так спешить.
Преимущества 2-го варианта:
- осмотр вилл Равелло приходится на послеобеденное время, солнце не будет бить в объектив, хорошее освещение для съемки;
- дорога Сорренто – Позитано на автобусе будет при дневном свете. Она, по отзывам, более живописна.
Выбран был все же 1 вариант. Что получилось по факту. Кратко – это был самый невезучий день за все почти 3-х недельное путешествие, но это не помешало выполнить желаемое на 90%.
Автобусы – да, как и было видно по прочитанным отзывам и отчетам, ходят в это время года – сезон еще явно не закончился - как попало, на расписание можно не смотреть вообще. И не из-за пробок – их особо не было. Даже первый рейс Салерно - Амальфи в 7:00 опоздал на 40 минут (!), при этом за всю дорогу нам встретилось пару машин. Но это предполагалось заранее и новостью не было. Амальфи, Равелло, Позитано + фьорд Фуроре одним днем из Неаполя.
А не повезло мне с погодой – единственный дождь за всю поездку застал меня на вилле Руфоло с каноническим видом на то самое дерево. Без лазурного горизонта, но хоть солнце не мешало делать фото… Так преимущество 2-го варианта маршрута было автоматически аннулировано.
Для информации: стоимость посещения виллы Руфоло и виллы Чимберлоне по 7€ каждая.
И второй момент – никто не мог объяснить почему, но когда я приехала в Позитано (из-за дождя, который я пережидала в кафешке в Равелло, были уже сумерки, так бы я оказалась в последнем городке на 1-1,5ч раньше), оказалось, что дорога до Сорренто перекрыта. Транспорт не ходит. И если я хочу вернуться в Неаполь, то придется ехать обратно в Амальфи и оттуда через Салерно – и везде в притык успевая на последние автобусы, и то, если повезет. Будет ли ходить хоть что-то и что происходит не знали ни туристы, ни местные, все бродили группами между остановками автобусов, пытаясь добыть какую-нибудь информацию. Ориентироваться на расписание последнего автобуса в Амальфи не имело смысла – понятие «расписание», похоже, не применимо в этой местности. Ах да, еще есть такси Позитано – Сорренто, 80€.
Ну и ладно. Пошла гулять по вечернему Позитано – он невероятно живописен в это время. Застала «голубой час», идеальное время для фотографии. Везде подсветки, огоньки на окнах и витринах… Догорающая кромка неба…
Вернулась на остановки (до Сорренто и до Амальфи ходят разные автобусы, но остановки рядом), там ничего не изменилось, по-прежнему кучки ожидающих вдоль дороги… Стоим, ждем. Через минут 30-40 откуда-то появилась информация, что движение, все-таки, восстановлено! И будет автобус до Сорренто! В общем, успешное возвращение. В итоге из-за дождя не получился пеший спуск из Амальфи в Равелло и из-за непонятных проблем с дорогой осталось совсем мало времени на Позитано.
Отдельно – про посещение фьорда Фуроре, это действительно не очень-то весело общественным транспортом, но виды того стоят! Важный момент – спуск к пляжу под мостом закрыт, причем основательно, бетонными перегородками. Тропа, уходящая на верх и спускающаяся потом к пляжу, в конце тоже перегорожена. Меня же интересовали виды на мост с этой тропы и общие пейзажи. Я попросила остановить у фьорда – это без проблем, автобус останавливается везде, где попросишь, только это было бы возможно с точки зрения дорожного движения. А вот обратно… Такси много, но дорого. Ждала следующего автобуса, аналогичного тому, с которого сошла – и пробовала голосовать. Остановился, однако! но ждать пришлось около 1.5ч. За это время на фьорде побывало много народа: кто-то на своих машинах, кто-то на такси, а кто-то даже с верхних трековых троп пешком спускался, но ни один не ехал автобусом, выходя по пути.
Еще важный момент – оплачивать наличными в автобусах Sita нельзя (есть еще другие автобусы, например, Ночелле – Позитано, там можно купить билет у водителя)! Все билеты нужно покупать заранее. Если сошли с автобуса по середине дороги, то на следующий нужен новый билет, старый не пойдет. Вместе со мной, когда автобус остановился, садилась еще одна пара – они как раз завершали трекинг в этой точке, у них были билеты, водителю они сказали, что с предыдущего рейса – водитель отказался их принимать.
У меня же был проездной на 24ч за 10€ (действует на автобусах Sita на отрезках Салерно – Амальфи – Позитано – Сорренто со всеми деревушками и остановками), с учетом всех моих переездов это было вполне экономически обосновано.
Еще один момент – если вас укачивает или вы плохо переносите серпантины, то не надо ездить так много в один день.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Tiky_Mikk
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 26.11.2017
Город: Тверь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 25
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Амальфи, Равелло, Позитано + фьорд Фуроре одним днем из Неаполя.

Сообщение: #2

Сообщение Tiky_Mikk » 19 ноя 2018, 21:40

Амальфи – Атрани – Тропа Богов из Прайано – Позитано из Неаполя (обратно в Неаполе в 6ч вечера).

Надо сказать, что у меня был еще один запасной день, который остался не востребованным и половину его я посвятила вновь Амальфитане. 4 октября по тому же самому маршруту, Неаполь – Салерно – Амальфи (самый ранний автобус из Салерно опоздал на 30мин), попросила остановить в Атрани – очень понравился этот городок, виды на рассвете невероятные. Из Атрани пешком дошла до Амальфи.
Из Амальфи – совершенно спонтанное решение – я поехала не до Позитано, как планировала, а до Прайано. Высадилась и пошла к началу подъема на Тропу Богов. Зашла ради интереса в туристический инфопоинт, спросила карту и примерное время прохождения. На что работающая там женщина округлила глаза и стала говорить, что на прохождение маршрута нужна специальная обувь, это не прогулка по побережью, а в начале тропы подъем на сколько-то сотен ступеней до монастыря Сан-Доменико, а потом еще больше до самой тропы (сама тропа проходит между поселениями Бомерано и Ночелле), и займет это 3.5 – 4ч. Я покивала и пошла к лестнице вверх, прикидывая, что больше 3ч потратить на это никак не могу.
Подъем из Прайано куда более сложный, чем прохождение тропы из Бомерано, но зато короче и на всем пути до тропы встретилось человек пять, не больше. Выйдя уже на саму тропу и двигаясь в сторону Ночелле, приходилось стоять в очереди, ожидая, пока группа европейских поклонников здорового образа жизни с палками для ходьбы преодолеет очередной каменистый мини спуск или подъем. Было проще обойти их стороной по камням выше или ниже дороги, что я и делала. Думаю, рано с утра народу немного. В итоге Тропа Богов была пройдена за 2,5ч с пикником на середине и с парой сотен фотографий.
Из Ночелле, где оканчивался пеший трек, автобусом доехала до Позитано. Ходят они, конечно же, тоже не соблюдая расписания, но ждать пришлось минут 20. В Позитано вышла на самом верху, пешком прошла вниз по всему городку – таким образом проще всего посмотреть его весь. Потом несколько кругов со стаканом граниты по самым красивым улочкам в центре и в районе пляжа, заглядывая в лимонные лавочки и крошечные магазинчики, наслаждаясь ярким солнцем и красотой вокруг.
Дорога до Сорренто в этот раз проходила при дневном свете, и у меня была возможность сравнить виды по пути Позитано – Сорренто и Салерно -Амальфи. ИМХО, более красивые виды на городки – башенки, крыши, лодочки и пляжи по пути Салерно –Амальфи, их там просто больше. А более красивая природа – на отрезке Позитано – Сорренто.
Около 18:00 я была уже в Неаполе.
Tiky_Mikk
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 26.11.2017
Город: Тверь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 25
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Амальфи, Равелло, Позитано + фьорд Фуроре одним днем из Неаполя.

Сообщение: #3

Сообщение sergeyf73 » 20 ноя 2018, 01:21

Tiky_Mikk писал(а) 19 ноя 2018, 21:29:Оставлю тут для информации, раз уж пока не написан отчет по Италии – возможно, кому-нибудь пригодится.

Я думаю, этой информации самое место в отчётах.
В первоначальной теме можете дать ссылочку на эту.
И продолжить потом, если возникнет желание.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9886
Фото: 2
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 2532 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы





Включить мобильный стиль