Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018

Сообщение: #1

Сообщение Yanni_YO » 24 ноя 2018, 19:11

В 2018 году, совершенно забыв об урагане Мария, мы купили безумно дешёвые билеты из Майями в Пуэрто Рико, решили отметить Новый Год на Карибах. Заподозрили неладное Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018 только после неудачной брони отелей, ничего не получалось забронировать, первые мысли - наплыв туристов, будет много народу, кошмар... но, как оказалось, некоторых отелей после урагана просто не стало.. Никакой информации о состоянии страны мы не нашли и решили рискнуть. В итоге - одно из самых лучших путешествий в жизни, для тех кто любит приключения, конечно.

За неделю нам удалось провести 3 дня в Сан Хуан, 3 дня на волшебном Вьекесе и вернуться на один день в Сан Хуана, чтобы улететь в холодный Майями.
Из активностей: культурная программа - поход в Старый Город, Новогодние танцы на площади, поездка на машине по острову, пещера, обсерватория, ныряние с черепахами, Bio Bay (светящийся (на самом деле не светящийся) планктон), пустынные пляжи и сёрфинг.
Делайте скидку на последствия урагана, жильё мы выбирали по таким удобствам как "свет и вода".

Для вдохновения Пуэрто Рико сразу рекомендую подписаться на инстаграм аккаунт @placepuertorico - он послужил нам вдохновением в дорожном путешествии по острову.

Прилетев в Сан Хуан мы отправились на такси до ближайшего пляжа прямо за аэропортом, дешёвые билеты предполагают ручную кладь, и путешествовали мы с портфелями. Пляж оказался почти пустым, так как первая (да и все остальные) линии отелей были закрыты, окна заколочены, туристов нет. Пляж чистый, вода в январе купабельная, по сравнению с тем же Майями. Погуляв по пляжу и местным забегаловкам, единственное что работало - Taco Bell, мы направились в домик, который нашли на AirBnb. Вот здесь уже начинаются местные сложности, мы конечно заранее нашли улицу на карте и поставили метку, но, как оказалось, местные улицы могут повторяться. Например "Улица 1" может быть сразу в нескольких местах в городе, ориентироваться нужно не только по названию улицы, но и по району в котором она находится. В итоге после получасового подъёма в гору мы оказались в курятнике, в прямом смысле этого слова, в Пуэрто Рико популярны петушиные бои, вот мы и забрели в место где бойцы ютились в клетках. Местное население, за исключением обслуживающего персонала, по английски не говорит, хорошо что язык жестов почти универсален! Не знаю как, но местная женщина поняла не только что мы потерялись, но и на какую именно улицу нам нужно, более того, погрузила нас в свою машину и отвезла до нужного места!! Ехать нужно было минут 30, я не представляю как бы мы справились без неё. В итоге мы остановились в районе La Placita, минут 10 пешком до пляжа и всех крутых отелей, где местные планировали встречать Новый Год.
Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018
В сам Новогодний вечер, мы тщетно пытались найти дешевую вечеринку, цены как и в Москве в новогоднюю ночь, и в конце концов забронировали столик в местном ресторанчике. Если хочется прям тусоваться - нужно заранее бронировать место в баре или быть готовым заплатить по 150-200 USD за вход в клуб/отель которые устраивают вечеринки. Мы же встречали новогоднюю ночь в ресторане, где уже в 11 началась сальса и продолжалась до поздней ночи, с коротеньким перерывом в 12 на запуск салютов. Танцевать мы конечно любим, но там латина это прям национальное достижение, танцевать умеют все и просто прекрасно. Мы же отправились по городу и на одной из площадей был местный концерт, а это шумная латинская музыка, танцующая и громкая молодёжь. Всё безумно культурно, безопасно, нет пьяных людей на улице, просто все радуются, выпивают и танцуют!

Следующий день - дорожное путешествие, взять машину в аренду получилось только в аэропорту, отдуда мы направились по следам инстаграма @placepuertorico иногда дорогу нам преграждали смытые мосты, в итоге по центру острова проехать не удалось и Обсерватория, которую все нахваливают была первого января закрыта (что нас не удивило, но раздосадовало). В итоге нам удалось посетить пещеру Arecibo, она проходит гору на сквозь и с другой стороны открывается невероятный вид на долину. 1 января она тоже была закрыта, но после провала с Обсерваторией мы решили пролезть через забор (тут нам помог ураган, который его частично снёс) и прошли в пещеру самостоятельно. Это, пожалуй, было самое страшное и безрассудное что мы сделали, лезть в незнакомую пещеру в стране, где никто не знает где ты, без связи и в шлёпанцах было глупо, но оно того стоило!
Далее по списку Puente de Piedra - туда нужно ехать смотреть закат, солнце садится через каменную арку - получаются очень крутые фотографии. Опять же народу было мало, но и это, скорее всего из-за отсутствия туристов и тяжёлой даты 1 января.
Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018
Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018
И немного про Сан Хуан, прекрасный маленький городок с яркими цветными домиками, за пару часов можно исходить его полностью. Там много ресторанов с европейской едой и ценами. Обязателен для посещения форт - с него открывается супер вид на эти самые цветные домики.
Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018
И наконец самое интересное Вьекес.
Добраться туда оказалось сложно, утром выходит один паром, расписание только на причале. Мы хотели посетить 2 острова и Вьекес и Кулебру, но между ними нет сообщения, пришлось бы тратить драгоценный день на передвижения. Машину за символическую сумму можно оставить на стоянке возле пирса, местные там дежурят с раннего утра, они сами покажут под каким деревом оставить машину. Выглядит всё очень подозрительно, но проблем не возникло и когда мы вернулись через 3 дня машина стояла на месте, мы заплатили за стоянку и счастливые поехали дальше.
Паром на остров занмает около часа или двух, в носу сидеть очень холодно, поэтому все стараются сидеть ближе к центру. Приходит этот паром точно по расписанию, но билет можно купить только на тот же день. Прямо возле пирса есть маленькая кафешка, которая делит пространство с сабвеем там делают прекрасную Пина Коладу - местная достопримечательность.
Нам настоятельно рекомендовали снять машину или хотя бы golf car, так как не работала сотовая связь, интернет и, иногда, свет, но за 3 дня нам понадобилось такси 1 раз, когда мы поехали на южную часть острова, а так все расстояния преодолеваются пешком (для любителей пеших прогулок). Плюс многие жители уезжая перед ураганом оставили домашних животных на острове, ураган раскидал ограды и местные собаки сбились в стаи питбулей. Хозяева дома оставили нам палки для прогулок чтобы отбиваться от собак, мы посмеялись, но палки взяли и не зря, по улицам действительно бегали стаи собак, вечером было совсем жутковато.
Несмотря на всё это Вьекес это рай, там несколько пляжей и все разные, при остутстви туристов мы на всех пляжах были одни (ну и разнообразие местной фауны). Лучшие оказались на юге возле бывшего Американского полигона. Этот чудо остров использовали для испытаний оружия, поэтому не только остров изменил свой ландшафт, но и обзавелся местом с неразорвавшимися снарядами. Но без паники, на эту территорию вам зайти не дадут. Вернёмся к пляжам - южные можно обойти за день, если искупаться на одном и выдвигаться на другой, но это необязательно Нам больше всего понравился Playa La Plata - просто пляж с идеальной картинки с идеальной водой.
Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018
Осторожно ЛОШАДИ - лошадей на этот остров завезли ещё испанские конкистадоры и до сих пор они свободно гуляют табунами по острову. Если местное население (кстати, большинство американцы) захочет себе коня, то они просто подходят и ловят коня. Удивительно. Мы на одном из пляжей оказались в центре дикого табуна, некоторых удалось погладить, но непредсказуемость конечно, пугает. Кроме лошадей кого мы только не встречали на этом острове, при отсутствии туристов постоянно присутствовало волнительное ощущение превосходства природы.

Ныряние с черепахами. За этим делом едут на Кулебру,но так как мы от этой идеи отказались, то решили провернуть тоже на Вьекесе и не зря. На маленькой площади возле пирса есть сразу несколько мест с турами, было открыто только одно, поэтому выбор очень простой. Утром нас отвезли к пирсу под которым живут 3 огромные морские черепахи, кроме нас никого не было, поэтому ныряли втроём с одним инструктором с маской и трубкой. Плавать под пирсом жутковато, дна не видно и складывается ощущение, что под тобой бездна. Черепах мы увидели не сразу, они не подплывают близко, но и находятся на достаточном расстоянии, чтобы их рассмотреть. Очень крутые впечатления, всем рекомендую. Плюс инструктор очень много рассказывала про их жизнь, как черепахам сложно размножаться, как он помогают сохранить их популяцию.
Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018
Далее Bio Bay - разочарование. Нас предупредили что мы ничего не увидим, но нам очень хотелось, поэтому когда мы ничего не увидели всё равно расстроились. Дело в том, что планктон живёт и светится при определённой концентрации соли в воде, после урагана био залив размыло и вместо светящейся воды мы увидели всего пару искринок. Говорят, что он восстановится через пару лет, так что эту галочку в путешествиях я пока не ставлю.

Вернувшись в Сан Хуан нам ещё удалось посёрфить пол дня на том же пляже возле аэропорта. Супер поездка.

Из советов: заранее смотрите на карте куда вам ехать, подпишитесь на @placepuertorico, обязательно побывайте на одном из островов.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Yanni_YO
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 8
Регистрация: 25.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 27
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пуэрто Рико, остров Вьекес. Январь 2018

Сообщение: #2

Сообщение Алексей Бахов » 16 дек 2018, 13:19

Крутая поездка! А чего так долго не писали очёт? Мы тоже были там же и идентичный маршрут и дни пребывания(3+3+1), но в конце октября 2018 - последствий урагана не видно, всё - чётко!
Алексей Бахов
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Фото: 3
Регистрация: 30.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 33
Страны: 31
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКарибские острова : как добраться, визы, отзывыОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах





Включить мобильный стиль