5 июля 2018 года
Это продолжение отчета: Будапешт –> Вена –> Прага -> Саксонская Швейцария за 9 дней через Хельсинки из Казани
Тур мы заказали на сайте https://moj-tur.com/ , вернее у этого агентства, прямо в офисе в Праге. Подробное описание как до них добраться есть на сайте в разделе контакты. Тур заказали за день до экскурсии, по описанию нашли офис, позвонили в домофон и почему-то на удивление нам, ответил голос по-русски. Как оказалось это был наш соотечественник Алексей и более того земляк и даже с одного города. Когда-то с друзьями съездил в Прагу пиво попить, где ему очень понравилось, где он собственно позже и поселился на ПМЖ. Работает он сейчас в строительном бизнесе, а здесь просто просят посидеть в свои выходные продавать туры.

Хочу сразу сказать, своим ходом туда добраться сложно и затратно, если только вы не на своей машине, тем более за экскурсии такого типа 30-35 евро это приемлемо и даже можно дешевле, смотря куда нужно и в какой день. В офисе с вас могу взять как в кронах, так и в евро, по самому щадящему курсу, в отличие от множества обменников, которые обманывают, вывешивая таблички «без комиссии». Кстати обменники с хорошим курсом можно определить по длиннющей очереди.
Еще одна причина, по которой мы выбрали именно это агентство и эту экскурсию, потому что только ее проводили по четвергам, все остальные по понедельникам и пятницам, а в пятницу нам нужно уже было уезжать.
Автобусно- пешеходная экскурсия «Саксонская Швейцария» с посещением крепости Кёнигштайн и посещение смотровой площадки гор Бастай, вход в крепость 10 евро, оплата отдельно.

Утром встретились с гидом, сели в автобус и поехали. Автобус был не новый, но более или менее комфортабельный, что удивило, несколько шин стояло «КАМА».

По дороги дачи чешские, ничем не отличающиеся от наших, где любят, как и мы, приготовить, что то на мангале, выпить и заночевать. Но при въезде в Германию видим неприметные огороды в районе 4 сотки, где видно, что большая часть людей в основном приезжают только работать.

Крепость Кёнигштайн.
Недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн. Первое письменное упоминание крепости на горе Кёнигштайн обнаружено в грамоте чешского короля Вацлава I (1233 года)
Примерно через 2 часа мы были уже в крепости и должны были подняться на грузовом лифте, но опять к нашему удивлению, немецкий трактор, который спустился на лифте, не хотел заводиться.

И мы пошли пешком через главный вход крепости, и, кстати, единственный, имеющий несколько рубежей защиты, которые так никем и небыли преодолены.

По дороге к входу, встречается восстановленная с тех времен система канализации.

400 лет назад был еще один вход, но его замуровали, на следующей картинке показано, где он был и высота стен, для общего понимания. Если приглядеться, там еще остались элементы ступенек лестницы (слева внизу от входа), которая вела к этому входу.

Один из рубежей защиты, представлял собой поднимающийся мост, закрывающий вход в крепость и ров, заполненный горючими материалами, которые поджигались, и создавалась огненно-дымовая завеса, которая препятствовала входу в крепость.


Но и это еще не все. Даже попав внутрь, нужно пройти по туннелю, в котором подстерегают еще испытания, отверстия в стене тоннеля предназначены, для горячего масла или еще чего-то. Но думаю, они никогда не были использованы по назначению, т.к. крепость никогда не была взята боем.


Один раз ее сдали, но после 4 летней осады. Здесь выкопан один из самых глубоких колодцев с питьевой водой, который работает и в наше время, только качает воду насос, а раньше поднимали воду на лошадиной тяге или с помощью человека.


Предмет, брошенный в колодец, достигает дна через 16 секунд.

Здесь также размещены казармы, склады с продовольствием и оружием



Желающие, могут попробовать вкуснейший хлеб в разместившейся здесь с тех времен пекарне.

Крепость считалась такой надежной, что даже сюда со всей Саксонии свозились деньги на хранение.


В этом замке в наше время проходят венчания, наверху разместился банкетный зал.


Далее спускаемся в погреб Кёнигштайна, в котором была уникальная винная бочка — самая большая в мире. Бочка была сделана в 1725 году в результате соревнований, на самую большую, и её вместимость составила 238 000 литров! К сожалению, до наших времен та бочка не сохранилась, на фото ее копия.


Крепость посещал русский царь Петр 1, 2 раза и Наполеон Бонапарт, они перенимали опыт строительства такого типа сооружений.


В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.
Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные генералы и офицеры Польской армии.
После поражения Франции в 1940 большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кёнигштайн помещены французские офицеры и генералы.
9 мая 1945 года, 26-й стрелковый полк Советской армии освободил пленных.



Виды, конечно, поражают, и это крепость, оставила незабываемое впечатление. Тяжелые орудия по всему периметру, многометровые стены, торчащие из скалы, склады с боеприпасами и продовольствием, свой колодец с чистой водой, полностью делает эту крепость автономной от внешнего мира и неприступной. И правильно говорят, как можно взять неприступное? Оно же неприступное.

Обратно на стоянку автобусов мы уже спускались на другом лифте.

Через несколько минут мы уже подъезжали к Бастай.
Скалы Бастай.
Бастай— формация из песчаных скал со смотровой площадкой в на правом берегу реки Эльба рядом с городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра.


Бастай знаменит уже более 200 лет своим уникальным Бастайским мостом. Мост - архитектурный памятник, охраняемый государством. А крутая скала была включена в оборонительное кольцо скального замка Нойратен.

Природа сотворила чудо, за миллионы лет. Когда-то тут был океан, который высох, затем вулканы раскололи это место, дальше потрудились ветер и дожди.

Был построен замок и скалы служили оборонительным природным неприступным и непокоренным сооружением.

Красота этих мест привлекала композиторов, художников и поэтов, которые воспевали их в своих произведениях. Только сейчас начинаешь понимать некоторые моменты, описанные в школьной программе.

Для желающих есть платная смотровая площадка (на фото ниже), чтобы не толкаться с толпами туристов и не ждать очереди для хорошего фото.

Такая игра, наверно чтобы вернуться или загадать желание, нужно закинуть монетку в уступ в скале, это не так просто, у нас не получилось, и внизу денег сейчас море валяется.

Наверно и поэтому тоже, Бастай является популярным местом для скалолазания.


Спасибо всем кто дочитал это до конца, надеюсь, кому-то этот отчет поможет выстроить свое будущее путешествие, а начало смотрите здесь: Будапешт –> Вена –> Прага -> Саксонская Швейцария за 9 дней через Хельсинки из Казани