Оман ноябрь 2018 без фото

Отзывы и рассказы туристов из Катара Омана Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей, апартаментов и вилл по выгодной цене и без предоплаты предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка
Аренда жилья у собственников
Собираетесь арендовать авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Оформление туристической страховки онлайн

Оман ноябрь 2018 без фото

Сообщение: #1

Сообщение IgorS3 » 06 дек 2018, 13:43

Недавно вернулся из Омана, пишу отчет без фото, чисто для практиков, то что не смог на найти на форуме и испытал на себе.
Информация на конец ноября 2018.

Перелет :
Очень удобен прямой рейс в Маскат Оманских авиалиний из Москвы. Летит чуть больше 5 часов, хорошие самолеты, уровень компании где то между Аэрофлотом и Эмирейтс.
Самолет Боинг-737-900 довольно новый. Есть экран с мультимедиа. Наливают спиртное, но довольно гадкое. Кормят так себе. Шаг кресел небольшой, уровня Аэрофлота. Если рейс незагруженный, пересаживают на extra-space, если попросить.
Стюарды только мальчики, дружелюбные, но пофигистичные.

Виза :
Я делал в онлайне, все написано в визовом разделе. Нужно только скан фотографии на белом фоне и копия паспорта. Присылают на e-mail в течении дня. Разные фамилии в заявке для м/ж никого не интересуют.
Если лениво делать в онлайн, на прилете до паспортного контроля есть отдельные стойки виза по прибытию, утром очереди не было вообще.

Аэропорт :
Новый большой аэропорт, но немного бестолковый.
На паспортный контроль много стоек, проходится очень быстро, не как в Дубае.
На прилете есть неплохое итальянское кофе. Дорого.
Дьюти-фри бестолковый, маленький и дорогой. Покупать имеет смысл только духи Амуаж, маленький флакон 60 риалов, большой 80.
На прилете не надейтесь купить спиртное, закупайтесь на вылете в своей стране. Выбор крайне ограничен, цены отнюдь не дьюти-фришные, и какое то культовое отношение к выпивке, все очень пафосно обставлено, но бестолково. Низачет.
Еда на вылете есть практически любая, но дорого, шаурма плюс кофе 8 риалов.

Мобильная связь :
На выходе несколько операторов, на вывеске четко и понятно расписаны тарифы для туристов, сканируют паспорт, платишь пару риалов, получи пару гигабайт. Связь отличная у всех операторов, но некоторые сервисы блокированы, в основном голос в мессенжерах, не надейтесь звонить голосом нахаляву.
В аэропорту хороший Wi-Fi по регистрации. В отелях тоже неплохой.

Валюта и цены :
К рублю примерно 170 руб за оманский риал.
Важно : не берут к обмену доллары 2006 года и старее. Даже в дьюти-фри. 100 долларовые купюры с большим президентом, но без голографии, точно не берут нигде, даже в обменках, мелкие не проверял.
В итоге снял с карты 100 риалов, хватило с запасом на 4 дня на еду, сувениры и прочие расходы.
Привозить из Омана нечего, даже финики эмиратские или саудитские, своей еды мало.

Прокат авто и вождение :
Примерно 60 риалов на 4 дня Тойота Королла с полной страховкой. В аэропорту стойки прямо на выходе с прилета. Персонал крайне вальяжен и пофигистичен, готовьтесь к оформлению на полчаса.
Обязательно международные права для прав не в формате пластиковой карты.
Депозит 120 риалов, возвращается через неделю.
Потом от стойки специальный человек ведет далеко на парковку. Осматривать машины внимательно! Даже совсем новые машины коцаные по кругу. Смотреть, заносить в планшет у прокатчика.
Возврат на парковку которую вам укажут в контракте на последний этаж. Внимательно смотреть указатели, въезд на парковку нетривиален. Свободных мест на этаже обычно нет, подъезжать к последнему ряду, там стекляшки прокатчиков, причем для сдачи вызывают из конторы в аэропорту человека, ждать долго, закладывайте время.
Бензин 95 по цене в районе 40 руб./л. Заправки на каждом углу, постоплата, можно платить заправщику, можно в здании заправки.
Автобаны прекрасные, по крайней мере на расстоянии 200 км от Маската. Дороги в других городах обычные, ям нет, но и не Европа. Спокойно можно брать легковой седан, если на пляже не лезть на кромку прибоя, на которой местные регулярно засаживают самые проходимые внедорожники, потом радостно толпой их вытаскивают. Национальное развлечение.
Камеры на скорость через каждые 5 км, средняя скорость 110-130, машин мало. Также полиция меряет скорость довольно часто, местные друг другу моргают.
Местные водят примерно посередине между россиянами и цивилизованными европейцами. Пропускают, сильно не гоняют, в общем, вождение довольно комфортное.
По слухам и по дорожным знакам, бывают горные потоки, которые смывают шоссе и блокируют движение, смотрим прогноз погоды. В опасных местах стоят столбики с красной меткой уровня воды, выше которого ехать запрещено.
Гугл карты не строят маршрут, я ездил по Sygic, приемлемо.

Еда :
Был не в столице, ничего про еду в Маскате не скажу, вроде чего то есть, но не как в Дубае.
Не в столице народ особо в общественных местах не питается, выбор невелик, в основном для экспатов. Местная еда никакая, мясо зажарено до черноты и сухости, похоже, что местный вкус. Имеет смысл питаться в индийских заведениях, можно чего то выбрать.
Заведений мало, ресторанов в нашем понимании практически нет, даже кофе сложно выпить привычный, в общем, не рай для гурманов. Страна на море, но морепродуктов немного. Рыбу опять же жарят дочерна.
Алкоголя нет, в супермаркетах есть безалкогольное пиво, впрочем, довольно неплохое. Вроде как местные в отелях попивают винцо, сам не видел, в меню есть, но дорого.
Средний чек в ресторане до 8 риалов на нос от пуза.

Отели :
Маскат не знаю, но в провинции отели не очень. Очень дорого и по отношению цена качество так себе. Завтраки под местный вкус, довольно скудные. Туризм еще не развит.

Пляжи и море :
У отелей нет собственных пляжей, береговая линия общественная.
Вообще с пляжами очень плохо. Основная масса пляжей в отдалении от столицы необорудованна, берите с собой полотенце и подстилку, а также закупитесь на заправке 5-литровой бутылкой пресной воды. И каких нибудь снеков, кафе на пляжах тоже нет.
Местные приезжают на весь день сидеть на берегу с какой нибудь едой и не купаются. К любому пляжу можно подъехать на легковой машине, если не лезть к морю.
На туристок особо не пялятся, все очень культурно. Единственно, что не надо гулять в стрингах и топлесс, равно как никто не требует купаться в парандже.
В море есть кораллы и красивые рыбы, но не ждите уровня баунти, все довольно непритязательно. Пляжи немного загажены.
Наводка на пляжи в сторону города Сур : в районе Tiwi Beach Hotel, галька.
Совершенно изумительный безлюдный пляж с коралловым песком в заповеднике Ras Al Jinz. Работает с 8-00 до 13-00, платите на рецепшн исследовательского центра ( он же отель ) 1 риал, открывают шлагбаум и ехать метров 800. Осторожно : нет инфраструктуры и спасателей. Зыбучие пески. В 13-00 выгоняют, приплывают на гнездование черепахи.
Широко разрекламированный пляж пляж с розовым песком неподалеку загажен до изумления и под завязку забит местными на пикнике. Не надо. Как ехать от Сура до упора, будет Т-образная развилка, направо черепаший пляж, налево розовый песок, вам направо. Налево не ходи.
Погода очень комфортная, днем +27, вечером +24.

Население :
Народ довольно дружелюбный, но с чувством собственного достоинства. Никто специально к вам лезть не будет, даже торговцы, но всегда помогут. В отдалении от столицы на иностранцев украдкой поглядывают, но все очень культурно.
Могут здороваться и выражать свое дружелюбие, но в друзья не набиваются. Хороший народ.
Дресс код ваш никого не волнует, главное, соблюдайте местные обычаи и не ходите в мечеть в шортах. Для туриста днем вполне приемлемы шорты, футболки и т.п. Идеально закрытые колени и плечи, все прочее опционально.
Также никого не волнует ваши личные отношения, главное соблюдайте местные приличия.
Оманцы внешне нерелигиозны и запретов особо нет, даже в Эмиратах построже.
Много экспатов, в основном пакистанцы, работают в обслуге в основном они, на арабском не говорят. В ходу английский, даже местные между собой говорят на нем. Учим основной язык международного общения.
Полиции особо не видно. Страна очень безопасная.
Торговцы за руку в лавку не тащат.

Общее впечатление :
Примерно Эмираты года 1993, но народ неспесивый и не доставучий. Туризм почти не развит, нет пляжной инфраструктуры, туристической еды, хороших недорогих отелей. Зато развита дорожная инфраструктура.
Для безопасного знакомства с настоящей арабской жизнью, похоже, это последняя оставшаяся страна. Страна дорогая, почти Европа.
Долго там делать нечего, но на несколько дней для контраста вполне можно приехать. Очень красив центр Маската с набережной.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
IgorS3
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 28.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 48
Отчеты: 2
отдых в Омане отзывы

Re: Оман ноябрь 2018 без фото

Сообщение: #2

Сообщение Andrey2013 » 06 дек 2018, 16:32

IgorS3 писал(а) 06 дек 2018, 13:43:
Долго там делать нечего, но на несколько дней для контраста вполне можно приехать.


На несколько дней?
Вот сейчас обидно стало.
Если отвлечься от отсутствия бухла и лежаков на пляже, то и месяца не хватит увидеть все чудеса Омана.
Andrey2013
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 24.06.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 1

Re: Оман ноябрь 2018 без фото

Сообщение: #3

Сообщение реаниматор » 06 дек 2018, 21:41

Хороший отчет. Четко и по существу.
IgorS3 писал(а) 06 дек 2018, 13:43:Долго там делать нечего, но на несколько дней для контраста вполне можно приехать.

Абсолютно согласен.
Аватара пользователя
реаниматор
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 15.05.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Оман ноябрь 2018 без фото

Сообщение: #4

Сообщение meinNameTanya » 07 дек 2018, 00:54

Точно...как эссе...по-мужские написано Оман ноябрь 2018 без фото..спасибо...прочитала от начала до конца..
meinNameTanya
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21.04.2015
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Оман ноябрь 2018 без фото

Сообщение: #5

Сообщение Natalia092006 » 10 дек 2018, 18:32

Автор, в Салале не были?
Natalia092006
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52

Re: Оман ноябрь 2018 без фото

Сообщение: #6

Сообщение IgorS3 » 10 дек 2018, 18:58

В Салале не был. Было ограниченное время, перелет или переезд в Салалу не складывался.
Если бы было время, полежать на пляж поехал бы туда.
IgorS3
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 28.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 48
Отчеты: 2




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеСтраны Аравийского полуострова: Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн, СаудияОтчёты, впечатления: Катар, Оман, Кувейт, Саудия





Включить мобильный стиль