Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Отдых на Сицилии отзывы, отдых на Сардинии, острова Италии отдых отзывы, острова Италии Искья, острова Италии пляжный отдых, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Сообщение: #1

Сообщение bobby-soxer » 04 янв 2019, 14:36

Решила оставить свой рассказ о поездке на Сицилию своим ходом, на общественном транспорте. Мне был бы очень полезен подобный рассказ при планировании поездки, поэтому уверена, он может пригодиться кому-то ещё.

Рассказ делю на два блока:
1. планирование поездки
2. Заметки о конкретных локациях

Итак,
1. планирование
После покупки билетов (прилёт и вылет из Палермо) мы составили маршрут передвижений по острову:

6-8 сентября Палермо
8-10 сентября Кастелламаре-дель-гольфо
10-12 сентября остров Мареттимо
12-14 сентября Агридженто
14-16 сентября Катания
16-18 сентября Джардини Наксос
18-19 сентября Палермо

Скажу сразу - нашим планом мы остались полностью довольны. Мы любим активный отдых, поэтому не сидеть на месте и постоянно перемещаться для нас наилучшее решение.

Далее расскажу, с какой целью и по какой логике составлялся маршрут.
Цель - проехать по кругу, захватив все интересующие достопримечательности, и вернуться обратно в Палермо. Конкретнее о достопримечательностях:
Палермо - все понятно. Столица Сицилии, архитектура и тп. Никаких уникальных задач не ставили.
Кастелламаре - две цели: посетить национальный заповедник Zingaro и залезть на гору рядом с городом, с видом на него. Ни одна из целей достигнута не была))) и не жалеем. Городок самодостаточен и без этих двух достопримечательностей.
Мареттимо (один из Эгадских островов) - поплавать на лодке вокруг острова, насладиться природой в наиболее непопсовой локации Сицилии. Выполнено)
Агридженто - посещение Scala dei Turci и Valle dei templi.
Катания - посещение самого города, плюс, конечно, Этна! Выполнено не без приключений)
Джардини Наксос - отдых около моря, жильё в Таормине оказалось дорогим, решили арендовать квартиру неподалеку в деревне. Не пожалели ни разу, чудесное место для релакса
Палермо - отдых перед вылетом.

Чтобы передвижения осуществлялись без проблем и неприятных сюрпризов, заранее, ещё до поездки мы купили билеты для осуществления всех (ок, почти всех) переездов. В основном пользовались сайтом итальянских железных дорог, везде где можно передвигались на поезде. Где нельзя - автобус.
Как зарегистрироваться на сайте железных дорог - легко гуглится в интернете, не вижу смысла повторяться. После регистрации на сайте легко найти и купить билеты в нужных направлениях. Билеты распечатываются (или можно показывать на телефоне, наверное - мы не пробовали), показываются контролеру в поезде. Поезда удобные, комфортные, во время нашей поездки ходили довольно четко. Только один поезд нас удивил: из Кастелламаре в Марсалу (в этом городе находится порт для отправки на эгадские острова). Он приехал на 20 мин раньше расписания, подобрал нас и уехал. Станция крошечная, там не было ни одного сотрудника, так что что было бы, если бы мы не пришли сильно заранее - Вопрос)

Какие переезды мы осуществляли поездами:
Кастелламаре-Марсала (оттуда отправляется паром на Мареттимо). Жд станция находится в нескольких километрах от Кастелламаре, мы прогулялись пешочком по палящему солнцу, но если вы не любители такого, закажите какой-нибудь трансфер. Идти не очень комфортно, так как жарко и приходится идти прямо по обочине
Агридженто-Катания (наш хост очень сокрушался по этому поводу, сказал, гораздо быстрее добраться на автобусе. У нас уже был куплен билет на поезд, поэтому не проверяли. Но вы обязательно учтите этот момент!)
Катания-Джардини Наксос
Джардини Наксос-Палермо

Также нами заранее были куплены билеты на паром компанией Liberty lines. По приезду в порт показали в кассе компании распечатки, нам их без проблем поменяли на билеты (учтите, это обязательно нужно делать, распечатка билета не является билетом).

По поводу автобусов - нашли их способом, описанном чуть ниже.
Переезды были следующие:
Палермо-Кастелламаре (отъезд с автовокзала палермо, билеты покупать прямо в автобусе. Как узнать расписание - см ниже. Транспортная компания Russo)
Марсала-Агридженто (очень тяжело найти остановку, тк она не обозначена почти никак!! Вам подсказка: ищите придорожное кафе на piazza caprera, название не запомнили( на его дверях висит расписание данной автобусной компании, а рядом с выходом есть знак остановки автобусов . В кафе вам без проблем подскажут, что все верно, вы не ошиблись, вам сюда. Мы добирались компанией Salvatore Lumia, как узнать расписание - см ниже)

Как мы составляли карту переездов (автобус или поезд?), смотрели расписание и тп - приложение на телефон rome2rio. Забиваешь названия двух локаций и приложение выдаёт, как между ними добираться, сколько это стоит и перекидывает на сайт транспортной компании. Потрясающе удобно. Собственно, это и ответ, как узнать расписание, от какой остановки идёт транспорт, куда приезжает и тп. Особенно актуально это для автобусов, тк сайт жд транспорта Италии вполне вызывает доверие.

На какой переезд рекомендуем обратить внимание: Катания-Этна. Это наш первый и единственный полный провал в планировании))) везде в интернете вы найдёте следующую информацию: сначала на автобусе компании AST из Катании до rifugio sapienza, затем канатная дорога (54€ на двоих подъем, можно оплатить по карте). Автобус из Катании идёт от piazza papa giovanni XXIII в 8:15, обратно 16:30. Проезд Туда-обратно на двоих 12€.
И все верно. Только вот автобус в 8:15 один единственный, и на нем помимо толпы туристов ездят ещё и местные. Мы пришли на остановку в 8:00, и автобус был уже забит полностью, люди даже стояли внутри. Внутрь Больше никого не впускали. Вокруг автобуса уже появились мужички на своих тачках, готовые подвезти за 20 евро/ человек. Но и их всех туристы в панике «разбирают» со скоростью света. В итоге нам пришлось кооперироваться с какими-то незнакомыми ребятами, ехать в аэропорт арендовать машину и ехать на ней к Этне.
В автобус билеты нужно покупать на станции. С купленными билетами и придя заранее вы гарантированно пропадёте в автобус.
Рекомендуем - лучше приезжайте в 7:30-45, чем такой геморрой, как случился у нас, проще прийти на остановку заранее! И даже если конкретно ваш автобус будет пустым - лучше перестраховаться. Мы потратили в итоге на проезд до Этны и обратно вместо 12 евро - около 90, тк Машины в аэропорту тоже уже были только дорогими( предвосхищая вопрос - а почему бы не съездить на Этну на следующий день - а потому что у нас уже были куплены билеты в Джардини и мы ещё не подозревали, во сколько обойдётся аренда машины))

Итак, а теперь часть 2:
2. Заметки о конкретных городах, достопримечательностях, локациях

1. Палермо
Его достопримечательности, дворцы и тп спокойно гуглятся и без наших заметок. Мы же вообще ничего заранее не планировали, просто гуляли по городу без какой-либо конкретной цели. Получили абсолютное удовольствие)
Дадим буквально по одной рекомендации и антирекомендации)
+ порт огромный, впечатляющий, очень понравилось гулять по нему!
- читали на форуме рекомендации посетить рынок Ballaro. Тк атмосферно, можно дёшево поесть и тп. По нашим ощущениям - это полное фиаско) про атмосферу - вот честное слово, в нашем родном городе Новосибирске есть центральный рынок, где работают южные гости нашего города. Уверена, в каждом городе есть такой. Фрукты, овощи, мясо и тп. Так вот Атмосфера - один в один. Только на Новосибирском рынке не воняет тухлой рыбой. Что касается «дёшево поесть». По английски продавцы не говорят, поэтому поторговаться не получилось, в итоге фрукты, которые мы покупали, получились опять же дороже, чем дома. Попробовали поесть в кафешке на рынке (логика была: ингредиенты продают рядом, значит, будет свежая, дешёвая и вкусная еда). Заказали по пасте, заплатили на двоих около 30 евро, из которых около 8 - чаевые, о которых не предупредили заранее. Порции были обычные по размеру, по вкусу было нормально, но не прям вкусно, сидели мы в ободранной кафешке посреди рынка, воняло несвежей рыбой Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Мы испытали только недоумение по поводу этого всего и не рекомендуем к посещению

2. Кастелламаре-дель-гольфо
Очень красивый и атмосферный курортный городок на берегу моря. Довольно рельефный, поэтому передвигаться по нему в жару довольно тяжело, все время спуски и подъемы.
Минутах в 20 ходьбы от города находится протяженный, красивый пляж с чистым морем и относительно чистым песком. Инфраструктура есть, людей много, но тк пляж очень большой, это не очень чувствуется. Виды очень красивые: с одной стороны синее-синее море, с другой - высокие зелёные горы.
Почему не поехали в Zingaro - город и так классный и атмосферный, ехать ещё куда-либо не захотелось.
Почему не залезли на гору рядом - не поняли как(( загуглили, но дорожку не нашли. Допускаю, что мы не поняли чего-то и это легко и просто сделать.

3. Мареттимо
Остров настолько непопсовый, что на него на пароме приплыли только мы вдвоём. Это удивительной красоты крошечная деревушка между скал. Домики - бело-голубые. Пляжей для купания нет. Зато можно арендовать лодку и плавать вокруг острова. Мы купили экскурсию по 20 евро/ человек, в лодке одновременно около 8 человек. Было потрясающе! За 4-5 часов мы проплыли вокруг острова, заплыли во все гроты и пещеры, поныряли с лодки во всех самых красивых местах. Воспоминание об этом осталось самым сильным со всей поездки! Нашего, так скажем, тур-оператора смело готовы рекомендовать, фото приложу ниже.
Также на острове есть много треков для прогулок. Найти их легко: выходишь из деревушки (в правую сторону) и там несколько указателей, с указанием названия трека и примерного времени в пути. Мы прошли только два и хотели бы дать очевидный совет (вдруг кого-то он спасёт): без шляпы и воды не идите на трек)) виды на треке открываются потрясающие. Отвесные скалы, аквамариновое море.
Мы останавливались в потрясающем и удивительно дешевом (около 2500 за двоих) гест хаусе, где был очень стильный интерьер в морском стиле и просторная терраса на крыше с видом на море. если кому-то нужно - пишите, поделюсь названием.

4. Агридженто
Это Первый город на Сицилии, в котором нам было неуютно и некомфортно - много африканцев и попрошаек.
Город находится на холме, поэтому передвигаться по нему не очень комфортно, все время спуски-подъемы.
Долина храмов интересная, закладывайте на прогулку не меньше 3 часов, даже если вы не любитель подобного рода достопримечательностей. Мы не любители, но двух часов оказалось потрясающе мало, тк локация огромная, хотелось обойти все, а мы пришли уже ближе к закрытию и не успели. Кстати, на сайте указана стоимость билета 10€ - это неактуально, подорожали. Кажется, стоят уже по 15€. Но для молодежи (кажется, до 25 лет) действует скидка на билет - для получения нужно предъявить паспорт.
Что касается турецкой скалы - локация красивая и очень фотогеничная! И в реальности, и на фото выглядит очень восхитительно) но добираться до неё на общественном транспорте - испытание не из легких) но, возможно, нам просто не повезло.
В чем была проблема: мы купили на автовокзале билет на автобус туда-обратно. Просто говоришь в кассе: нам на турецкую скалу, и кассир сам разберётся, до какой станции вам ехать (просто в интернете есть противоречивая информация о том, куда нужно ехать, чтобы приехать поближе к скале). Мы сели в автобус, поехали, но водитель нас высадил не там, где нужно, а раньше! Мы надеемся, в этом были какие-то добрые намерения, тк все пассажиры ему поддакивали и уверяли нас, что нам нужно выйти. Но так как это происходило на итальянском, мы не поняли ни слова, положились на уверенность людей, вышли и оказались на трассе. И ещё часа полтора пытались выбраться оттуда) это было очень неприятно, тк maps.me не мог простроить маршрут, а мы не могли спуститься к морю и шли вдоль междугородней трассы. В итоге, сделав ужасный круг, спустя часа два мы все таки добрались. Обратно дойти были проще, мы по навигатору нашли нужную остановку (кассир при покупке билетов дал расписание) и от неё добрались обратно в Агридженто.

5. Катания
Это очень атмосферный город, по которому нам очень понравилось просто гулять. Потрясающе красивый дуомо и площадь перед ним. Напротив дуомо есть несколько кафешек, в центральной из них огромный выбор джелатто и у них невероятный вкус! Там мы попробовали самое вкусное джелатто на Сицилии.
Что касается Этны - после подъема на канатной дороге предлагается ехать дальше за доп. Плату с гидом на автобусах. Мы решили гулять сами и не пожалели! Этна - это огромная чёрная пустыня. Людей встречаешь редко, просто гуляешь и наслаждаешься этой потрясающей и впечатляющей локацией.
Если вам куда-то нельзя идти - там будет указатель, его сложно не заметить. Так что гуляйте спокойно) потеряться сложно, так как интуитивно понятно, откуда ты пришёл.

6. Джардини Наксос
Потрясающая милейшая миниатюрная деревня рядом с Таорминой. Пляж есть, вода чистая, заход в вожу довольно резкий, пляж галечный. Людей на пляже немного, кафе и рестораны у моря не очень дорогие. Прекрасно подходит для спокойного и размеренного отдыха. Мы арендовали потрясающие апартаменты с балконом с видом на море (первая линия), и оба вечера готовили дома и проводили время на нем. Апартаменты опять же недорогие, около 2500 рублей. Нужна будет рекомендация - обращайтесь, дам название.


В качестве небольшого итога: наше путешествие нам очень понравилось. Уверена, что такой режим подойдёт не каждому, но если вы путешествуете на общественном транспорте, путешествуете экономно, любите активный отдых, природу, хотите посмотреть побольше локаций - описанная выше информация вам пригодится.
Ниже приложу несколько фотографий, чтобы показать Сицилию нашими глазами.

Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось bobby-soxer 05 янв 2019, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
bobby-soxer
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 12
Регистрация: 09.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Сообщение: #2

Сообщение bobby-soxer » 04 янв 2019, 14:50

Ниже отправляю несколько фото:

Палермо
Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Кастелламаре-дель-гольфо
Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Мареттимо
Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Турецкая скала
Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Катания и Этна
Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018 Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018
bobby-soxer
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 12
Регистрация: 09.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Сообщение: #3

Сообщение AlexL » 04 янв 2019, 17:42

За отчет и приложение спасибо, только называется оно rome2rio Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018
AlexL
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 2

Re: Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018

Сообщение: #4

Сообщение bobby-soxer » 05 янв 2019, 07:42

AlexL писал(а) 04 янв 2019, 17:42:За отчет и приложение спасибо, только называется оно rome2rio Вокруг Сицилии на общественном транспорте. Сентябрь 2018


Точно!) спасибо за внимательность, сейчас поправлю
bobby-soxer
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 12
Регистрация: 09.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОстрова Италии отзывы





Включить мобильный стиль