Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Сообщение: #1

Сообщение olleole » 26 янв 2019, 16:02

Добрый день.

Хочу поделиться своими впечатлениями о самостоятельной поездке в ЧГ в январе этого года по маршруту Тиват-Котор-Будва-Тиват с посещением на день Херцег-Нови.
Даты поездки 6-14 января.


Сначала о том, как было принято решение поехать в ЧГ...изначально, на несколько праздничных дней были планы полететь в Москву по личным обстоятельствам, но неожиданно в январе на работе образовался отпуск длинной в 3 недели, что в купе с наличием бонусных миль от Аэрофлота, навело на мысли о полете куда-то еще на недельку.
Бюджет, который мог был потрачен, был весьма невелик, поэтому сначала рассматривалась поездка в Сочи с целью не столько покататься, сколько посмотреть на зелень, море и чтобы поменьше социума (в Сочи то, ага)), также рассматривались варианты полететь на Кипр по турпутевке (бюджет 20-25тыс.р./неделя из Мск),
но путем чтения бескрайней сети и в том числе отзывов на данном форуме была выбрана Черногория по следующим причинам:
1. Нет визы
2. Наличие моря и гор рядом (все, как я люблю)
3. Комфортная температура в январе (для сибирячки))
4. Очень бюджетные цены на апартаменты (15-20евро/сутки и даже дешевле)
5. Маленькая страна и городки, где без проблем можно передвигаться самостоятельно и без машины (в пределах моих планов)
6. Мало туристов (очень важно)

В итоге, хочу сказать, что мои ожидания оправдались и выбором осталась очень довольна!
В общем, прилетев рейсом Аэрофлота в Тиват (там я узнала, что все названия городов в ЧГ правильно произносить с ударением на 1ый слог (ТИват, КОтор и пр..), хотя в том же КОторе на автовокзале билетер произнес название города как КОтор, а водитель автобуса как КотОр Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. , ну да ладно...

6-8 января. Тиват
Апартаменты были выбраны в 2км от аэропорта и до них я совершила пешую прогулку (видимо по этой причине их многие выбирают и почти все номера были заняты приезжими при очень небольшом числе туристов в самом городе), при этом внутри было все необходимое (что вроде как нормально для ЧГ) - мини-кухня с плитой и посудой, кондиционер, холодильник, терраса. Кстати в итоге мини-кухня была нереально полезна во всех городах, т.к. в нетуристический сезон было закрыто ок. 70% всех едален и магазинов.
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
В первый день была разведка на местности, прогулка до Набережной, посещение ближайшего с/маркета Franca (300м от апартаментов, в этом же здании автовокзал), рыбный магазин (300м в сторону аэропорта), пекара (пекарня по-местному) напротив рыбного магазина и чуть дальше еще один с/маркет.
До центра не более 3км пешком по единственной дороге вдоль моря, поэтому заблудиться просто невозможно.
Погода чудесная - солнце, практически без ветра, +8гр.
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. [/album] Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

9-11 января. Котор.
Оставив чемодан в апартаментах в Тивате (спасибо милейшей хозяйке, с ним бы было очень неудобно ездить дальше), я отправилась в Котор на автобусе (3,5 евро и 10мин в пути), автобусы ходят 1раз в час, покупать билеты заранее нет необходимости.
Ооооо, Котор прекрасен, я читала про него в Интернет, но первое впечатление, выйдя из автобуса было - "кто молодец? Я молодец!", погода так же была прекрасна, до заселения было еще несколько часов а усталости 0, поэтому, гуляя по старому городу (если идти по единственной дороги опять же вдоль моря, то вход будет справа через ворота в сторону гор (вход бесплатный).
Кстати, судя по картам, входа на самом деле 3, но самый ближний к автовокзалу, как я потом выяснила был закрыт на ремонт, а самый дальний я так и не видела.
Сам старый город представляет собой переплетение узких улочек, лесенок, поворотов, арок, кафешек, магазинчиков, мини-отелей и церквей.

Улочки мне напомнили прогулки во Флоренции или Венеции (вечерний ликбез разъяснил, что ЧГ в средние века была под управлением Венецианской империи.
Наверное самая значимая достопримечательность Котора, это Крепость Святого Иоанна (ее строительство, якобы началось еще с VI века и далее достраивалось и укреплялось, сейчас возвышается на 300м над старым городом, высота стен до 20м, длина 4,5км).
Кстати, еще один плюс приезда в несезон - вход на крепость бесплатный (экономия 8 евро!)

Честно, не представляю, как туда люди добираются летом в самое пекло, но в +8 без ветра было весьма комфортно, хоть и местами страшновато (кое-где стены отсутствуют и ступени идут просто над обрывом, причем очевидно, что части крепости разваливаются и когда и где рухнет камень или отвалится камень над головой... Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Зато виды, которые открываются по дороге, это что-то невероятное!!!
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Последний раз редактировалось olleole 26 янв 2019, 17:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
olleole
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 85
Регистрация: 26.11.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых на море в Черногории

Re: Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Сообщение: #2

Сообщение SMarseleza1 » 26 янв 2019, 16:28

Да-да-да! Через неделю будем в Которе. Очень интересны ваши впечатления!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Сообщение: #3

Сообщение olleole » 26 янв 2019, 16:36

Опыта письма на форуме у меня маловато, магия поворота загружаемых фото мне пока недоступна (на компе они нормальные тут перевернутые, в общем, не буду вставлять те, что не тем боком тут загружаются...)
Продолжаю
В Которе я запланировала провести 3 дня и 1 из них потратить на Пераст, в общем, было комфортно все посмотреть и погулять и не бегать как бешеная собака при этом.
Ночью этого же дня пришло похолодание, на горы лег снежок, и даже чуть-чуть на улицы, было довольно тепло, но очень сыро и в воздухе висела морось.
Что делать в такую погоду? Поездка в Пераст была сомнительна, а вот вояж на 1,5 ч на автобусе вдоль залива до Херцег-Нови показался интересной идеей (сидя в теплом автобусе наблюдаешь красоты залива)
Сам городок Херцег-Нови мне показался не особо интересным, старый город маленький, хоть и уютный, но по длинной набережной приятно погулять даже в такую погоду.
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

11-12 января Будва

Автобус на Будву шел, мне кажется, минут 20-30, погода к тому времени наладилась, было солнце, голубое небо и примерно +10.
Итак, из Интернета я знала, что Будва (и соседние Бечичи)- самое любимое место у русских туристов (пляжный отдых), но было неожиданно увидеть достаточно большое число соотечественников в Будве и в январе, причем большинство из них были с детьми (может у многих в Будве недвижимость? К тому же в с/маркете нашлась стойка с русскими прожуктами - сгуха, кукурузные палочки...)
Пляжи в Будве (как наверное и везде в ЧГ) галечные, не особо широкие и не особо просторные, сам город...ну город как город, большой, если сравнивать с Тиватом или Котором, но красоты особой нет и смотреть там особо нечего. Более того, Будва мне до боли напомнила Ялту 2016года (или Сочи года 2000...когда там до Олимпиады?), в общем, такой местами неухоженный совок, хотя конечно магазинов, кафе и супермаркетов предостаточно.
Старый город в Будве.
Ну тут все также в январе, почти все закрыто, закрыт даже вход на смотровую площадку к статуе Балерины, в Цитадель (часть старого города, вход платный, 3,5 евро) я решила не ходить, т.к. пожалуй уже насмотрелась на тот момент исторических развалин)))
Апартаменты были сняты в удобном месте всего за 10 евро, но хотя там и была мини-кухня и кондиционер, дольше 1 ночи я бы там не осталась, дешевизна все-таки не просто так...
На набережной были работающие кафе (в отличие от ресторанчиков внутри города), в одном из них я заказала рыбный суп и плескавицу...брр, и еда мне напомнила Ялту, жирная котлета из чего-то, но точно не из мяса, суп, сваренный даже не вчера и густо сдобренный химозной Вегеттой Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Кстати, в Будве нашелся довольно приличный работающий рынок (недалеко от с/маркета ), где был куплен овечий сыр и пршут по акции за 6,9 евро.
Вот здесь [map] https://./maps/fAehNjwz3tF2[map]

Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
На следующее утро, после прогулки по верху Будвы, я решила, что в Будву таки стоит приехать, но 1го дня вполне достаточно))

Итак, возвращаемся в Тиват.
olleole
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 85
Регистрация: 26.11.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Сообщение: #4

Сообщение olleole » 26 янв 2019, 17:03

12-13 января Тиват
Тиват, погода все еще чудесная, хотя к вечеру 13го небо чуть затянулось и стало понятно, что на днях солнце сменится на дождь (хозяка апартаментов мне показала верный признак- облака нависают на вершины холмов))
Был еще целый свободный день 13го января, и его я посвятила пешему вояжу в Монастырь Святого Архангела Михаила, расположен как бы на полуостровке вот тут:
https://./maps/YbZtbSk2pQE2
Пешим путем в нескольких км от тех же апартаментов, кругом обходя аэропорт и какие-то, обвитые плющом, развалины то ли дома, то ли замка, я дошла до Монастыря. Да, он тоже был закрыт, но панорама от него и дорога к нему однозначно стоят посещения этого места!
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Панорма с берега открывается сказочная во все стороны, тут же на побережье небольшие домики местных жителей, во дворах растут гранаты, мандарины, грейпфруты, тишина, солнышко, которое играет бликами на море Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва. Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Что говорить, ноги к концу такой насыщенной недели чувствовали полученную нагрузку, за 7 дней было пройдено около 80км (причем в зимних тяжелых ботинках)))

А, нужно сказать, что при вылете обратно, никто не спросил, а зарегистрировалась ли я по прилету в ЧГ и оплатила ли сбор, но риск быть оштрафованной на 200евро при экономии в 9 евро..не стоят того, правда?
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
Последний раз редактировалось olleole 26 янв 2019, 17:34, всего редактировалось 3 раз(а).
olleole
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 85
Регистрация: 26.11.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Сообщение: #5

Сообщение olleole » 26 янв 2019, 17:14

Лично мной и лично для меня выведенные итоги поездки:

1. Черногория в целом и Боко-Которский залив в частности, прекрасны и стоят посещения (и даже неоднократного), но точно не в разгар летнего сезона!
2. Шопинг. Его в общем нет (ну если не считать продукты)
3. Вино, сыр, пршут
Вино-весьма приличное, очень дешевое (1,7евро за 1л бутылка)
Сыр - большой выбор, цены разные, хороший сыр дорого, если сравнивать например с Италией, Австрией, Голландией...
Пршут - вкусно, найди 10 отличий с прошутто)
4. Люди. Милые, доброжелательные, готовы помочь, многие поймут вас и на русском.
5. Будва, хммм, в нее бы денег вложить и обустроить немного, будет ничего.
6. Черногорцы обожают кофе (в продаже только молотый видела), турки есть везде и у всех и дома и в апартаментах))
7. С удовольствием приеду еще в ЧГ как-нибудь весной или осенью, очень хочется посетить Северную часть (Острог, Скадарское озеро, Мост Джурджевича...)
8. Не покупайте в с/маркетах вот такую пахлаву, редкостная гадость, пахнущая машинным маслом (пахлава в пекарах вкусная)
Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.
olleole
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 85
Регистрация: 26.11.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Боко-Которский залив в январе 2019. Тиват, Котор, Херцег-Нови, Будва.

Сообщение: #6

Сообщение Ларисончик » 04 фев 2019, 12:52

olleole , спасибо за отчетик! Скажите, пожалуйста, регистрировались сами? в каждом пункте проживания, насколько я поняла из чеков? Где в Которе делают регистрацию?
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
полноправный участник
 
Сообщения: 474
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеЧерногория форум, Всё об отдыхе в ЧерногорииОтдых в Черногории отзывы





Включить мобильный стиль