За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #1

Сообщение True_badu » 27 янв 2019, 20:56

Итак, декабрь, новогодние праздники, Рождество в Европе - и это значит, что вновь пора отправляться в прекрасную ЮВА)) В этот раз поехали в Индонезию чуть больше, чем на 3 недели, с основными целями увидеть красивую и дикую природу, полазить по местным вулканам, заняться дайвингом, ну и просто погреться на солнце и поесть ананасов, в конце концов.
До этого я два раза была в Индонезии на островах Комодо, Сулавеси, Раджа Ампат, Папуа и пару дней на Яве в Джокьякарте, а также в малазийской части Борнео. В этот раз решили провести неделю на Яве и взойти на вулкан Семеру (3676 метров), неделю в индонезийской части Борнео, Калимантане, и неделю на островах группы Дераван к востоку от Калимантана.

Формат путешествия был примерно такой: передвигались самостоятельно, преимущественно на общественном транспорте (автобусах и поездах на Яве) или такси, ели в местных варунгах (кафе), останавливались в хоумстеях, не отказывали себе в ананасах и Бинтанге. И все оставшиеся деньги пустили на дайвинг. Ничего заранее не бронировали, и не нужно это там. Очень помогала местная симка Telkomsel , а также приложение Grab – местный Uber, всем советую скачать перед поездкой. Еще есть Gojek, но оно нам было менее удобно. Несколько раз сравнивали между ними цены - были одинаковые +/- 5%. В процессе поездки выучили также несколько слов по-индонезийски, чтобы хоть как-то объясняться с местными, а то даже крокодил не помогал))

В итоге, наш маршрут выглядел следующим образом. Старались построить его так, чтобы было меньше перелетов на самолетах, и он был более-менее последовательный, без супер-длинных переездов. При этом все равно расстояния в Индонезии намного больше, чем, например, на Филиппинах, поэтому периодически переезды занимали целый день.
1) Прилет вечером в Джакарту из Гуанчжоу
2) Джакарта – плато Диенг
3) Плато Диенг и восхождение на вулкан Бисма
4) Рассвет на Бисме – Боробудур – Джокьякарта
5) Джокьякарта
6) Джокьякарта – деревня Ранупани (старт трека на Семеру)
7) Трек на Семеру
8) Восхождение на Семеру и спуск обратно в Ранупани. Переезд в Чеморо Лаванг
9) Рассвет на Бромо – Сурабая – перелет в Баликпапан
10) Баликпапан
11) Баликпапан – Сангатта
12) Нацпарк Кутай
13) Нацпарк Кутай
14) Нацпарк Кутай и переезд в Берау
15) Берау – остров Маратуа
16) – 22) Маратуа
23) Дераван
24) Дераван – Тавау - Кота-Кинабалу (Малайзия)
25) Кота-Кинабалу – Гуанчжоу – Москва

Всем солнца!

За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
True_badu
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 232
Регистрация: 01.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский
остров Бали

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #2

Сообщение True_badu » 27 янв 2019, 21:14

Плато Диенг.

Перед поездкой сомневалась, включать или не включать это плато в маршрут, включила и не пожалела. Но при этом, основным впечатлением от этого места стал рассвет на вулкане Бисма и треккинг по террасам. Я вот не уверена, насколько стоит ехать сюда одним днем из Джокьякарты, например (есть такие туры) – увидите вы немного, да и во второй половине дня часто туманы. А вот если на пару дней, то очень даже можно и нужно. На плато Диенг стоит посмотреть на террасы, погулять, познакомиться с местными и увидеть аутентичную Яву.
Плато Диенг находится в центральной части Явы на высоте примерно 1700-1800 метров. Это группа старых вулканов и их кратеров, и там на редкость плодородная почва. Поэтому все склоны разбиты на террасы и засажены картошкой (выглядит очень живописно). Примерно как на Бромо, только намного масштабнее и аутентичнее. Дружелюбные яванские крестьяне со стальными руками и мешками муки за спиной прилагаются. В общем, сельская Ява.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Мы ехали поездом из Джакарты, Gambir station, до Purwokerto (5 часов) , потом на разбитом автобусе до Wonosobo (3 часа), и потом еще минут 20 на оджеках до Диенга (приехали поздно и автобусы до Диенга уже не ходили). На следующий день проснулись в 4 утра от песен муэдзина, вообще этому не обрадовались, но решили, что раз утро уже началось, пусть и так рано, то можно идти гулять. Вышли, погода была пасмурная и в 6 утра начался просто проливной дождь… Вообще, конечно, все писали, что на Яве зимой пасмурно и особенно в Диенге, но мы, конечно же, рассчитывали, что нам повезет))
Чуть было не собрали вещи и не уехали из негостеприимного Диенга, но решили дать ему шанс. И, действительно, часам к 9 дождь прекратился, и облака постепенно стали расходиться. Мы обошли комплекс Arjuna и кратер Сикиданг, но не могу сказать, что эти достопримечательности меня очень впечатлили. Аруна – просто я не историк, а Сикиданг, конечно, попыхивает, но в мире много мест, где попыхивает намного красочнее. Поэтому я и не могу посоветовать поехать туда на несколько часов, чтобы это увидеть только это.
Но что там действительно хорошо и красиво, так это местные холмы с террасами и старые вулканы. В интернете можно найти несколько маршрутов для треккинга на 1 день и мне кажется, что любой из них будет хорошим.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Я читала отчеты Ивана Лешукова, и он очень советовал подняться на старый вулкан Бисма и встретить там рассвет. Для этого нужна палатка, но мы ее все равно брали для восхождения на Семеру, поэтому решили воспользоваться этим советом. Примерно часов в 12 собрали вещи и неторопливо выдвинулись в сторону Бисмы (идти примерно в том же направлении, что и на смотровую площадку Сикинур). По дороге посмотрели прекрасное озеро Телага Варна, светило яркое солнце, поэтому настроение у нас было превосходное. Следуя подробному описанию маршрута у Ивана, дошли до абсолютно аутентичной деревни, и там нам показали дорогу через террасы на гребень вулкана. Правда, мы все равно немного заплутали в этих террасах, потому что в определенный момент их надо начать обходить справа, а мы попробовали штурмовать в лоб. Но все равно часам к 3-4 добрались до вершины, и в этот момент включили дождь. Проливной и даже сильнее утреннего. Примерно такой же интенсивности, как мы включаем душ в ванной. Вымокли абсолютно до нитки, потому что же успели снять дождевики и накрыли ими вещи – ставили палатку. Остаток дня сидели в палатке на гребне в этом облаке и философски распивали еще московский запас рома.
Вот примерно так это все выглядело.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Примерно к 9 вечера облака разошлись и стало понятно, что мы сидим одни на вершине горы в красивейшем месте с видом сразу на несколько вулканов под звездным небом. С нетерпением ждали рассвета и надеялись, что нас не затянет облаками. Не затянуло, и в 4.30 восход солнца подарил нам один из самых, если не самый восхитительный пейзаж за всю нашу поездку. Я, вообще, не большой любитель вставать на рассвете, но этот, определенно, я запомню надолго. Он был просто потрясающий! Особую атмосферу придавал также тот факт, что мы были в абсолютном одиночестве и тишине - деревни светились огоньками внизу. Мы наблюдали, как их постепенно затягивают под нами облака, а четыре вулкана разгораются все ярче в лучах рассветного солнца. Сложно описать, частично можно передать фотографиями, но вообще советую всем, кто имеет такую возможность и склонность, там побывать.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Вот так это все стало выглядеть с утра) выяснилось, что у нас прекрасное место под палатку))
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Насладившись рассветом, мы неторопливо позавтракали, собрали палатку и по залитым солнцем террасам двинулись в обратный путь. В этот день мы хотели еще доехать до Джокьякарты с остановкой в Боробудуре.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19
Последний раз редактировалось True_badu 30 янв 2019, 20:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
True_badu
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 232
Регистрация: 01.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #3

Сообщение True_badu » 27 янв 2019, 21:22

Джокьякарта.

Долго рассказывать про Джокьякарту не буду не потому, что не понравилось, а потому, что все уже 5 раз сказано)) Боробудур-Прамбанан, как обычно, восхитительны и с толпами народа. Мы приехали в Боробудур незадолго до заката, и вот в этот прекрасный момент в 17.15 – 17.30, когда толпу индонезийских детей с верхушки уже выгнали, а тебя еще только выгоняют, можно сделать несколько хороших фотографий.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Еще нам понравилась поездка на пляж Parangtritis, для нас это был как небольшой выходной на океане между плато Диенг и вулканом Семеру. Туда и обратно ходит общественный автобус из Джогьи от терминала Giwangan. И если приехать на пляж Parangtritis, встать к океану лицом и пойти направо (или поехать на оджеке), то через 4-5 км вы придете на пляж Depok, там на берегу океана есть несколько местных кафе, где мы супер дешево поели сифуда. Кафе местное, то есть грязное и вкусное)) Последний автобус от пляжа в Джогью идет где-то в 4-5 часов вечера, нужно это учитывать.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19
Аватара пользователя
True_badu
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 232
Регистрация: 01.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #4

Сообщение True_badu » 27 янв 2019, 21:42

Вулкан Семеру и Бромо.

Мы вообще любим ходить по горам, поэтому и в этой поездке решили взойти на вулкан. Выбор пал на Семеру, как, с одной стороны, достаточно высокий, с другой стороны, в красивом месте и по дороге. Ну и плюс он периодически пыхает, и это добавляло привлекательности походу на него. После вулкана план был объехать кальдеру с другой стороны и посмотреть на рассвет со стороны деревни Чеморо Лаванг, ну потому что вроде все смотрят и вообще это фото на обложке Lonely Planet))
Вулкан Семеру – 3676 метров высотой, и, конечно же, как и везде в Индонезии, все стремятся встретить там рассвет. Во-первых, красиво, а, во-вторых, под действием солнечных лучей вроде как там на вершине выделяются какие-то газы, поэтому после 7 утра там находиться небезопасно. Ну небезопасно, так небезопасно. Вулкан закрыт к посещению в январе-феврале из-за сезона дождей.
Вид на Семеру. Когда мы к нему подходили, он был затянут облаками. Как мы шутили после спуска, что, если бы увидели его до, то не полезли бы)) если приглядеться, по центру вулкана видна ленточка тропы. Причем видно, что она идет "в лоб". Но об этом позже)
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Трек начинается от деревни Ранупани (2100-2200 метров), где можно переночевать либо в гесте, либо в палатке. До деревни Ранупани можно доехать из Маланга. Сначала на местной маршрутке на деревни Тумпанг (примерно 40 минут и 10 тысяч), а вот оттуда уже не ходит ничего кроме джипов. Но там ездит довольно много индонезийских групп, поэтому если вас 1-2 человека, то вполне возможно, что вы к ним просто подсядете. Там аренда джипа стоит около 600 тысяч (наверняка можно торговаться, но мы просто подсели к индонезийцам) и дорога занимает около 1,5 часов. И, как вам сказать, я думаю, что по этой дороге и моя пузотерочка пройдет)) ну, для успокоения можно было бы на паркетнике доехать, но вообще дорога хорошая, ровная, только пара выбоин на всем пути. Есть довольно крутые подъемы, но там еще не такая высота, чтобы машина с этим не справилась. Но нет, у них только джипы, все едут в кузове, и наш еще пару раз ломался. Наверно, еще и потому что водитель переключал передачу прямо во время крутого подъема, когда машина уже просто совсем не тянула на второй)). Думаю, это часть приключения.
Трек на вулкан занимает минимум два дня, при желании его легко можно растянуть и на 3-4 дня. На треке в те дни мы были единственными иностранцами, хотя нам сказали, что за пару дней до нас было еще трое русских (привет соотечественникам!!). Для посещения вулкана нужно оформить пермиты в парк Бромо-Семеру (все те же 225 тысяч рупий с иностранца на день), а также нас в обязательном порядке попросили оформить медсправку (50 тысяч рупий). Медсправка – это когда у вас спрашивают возраст, рост и вес, а потом измеряют давление. Есть вариант пойти с гидом, но, поверьте, это не нужно совсем. Тропа настолько очевидна, что больше уже и быть не может. Единственное что, нужно иметь палатку и горелку.
В первый день нужно дойти до лагеря Kalimati, около 2700 метров и примерно 18-20 километров пути. Первая часть идет вверх вниз по склону вдоль долины около 12 км до красивого озера, где стоит кемпингом куча местных. По идее, тут можно остановиться, но я как-то не очень вижу в этом смысл: людей много, жарко, но никто особо не загорает, плюс в озере нельзя купаться.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Дальше дорога идет наверх, такой достаточно тягучий подъем до Kalimati еще километров 6. Вроде и не очень сложный, но если душно, то может быть довольно утомительно. По дороге, кстати, встречаются маленькие кафешки, которые продают всякие перекусы и воду. У нас все было с собой, но можно так и не заморачиваться.
Kalimati находится на высоте около 2700 метров, и там все ночуют перед восхождением. Там тоже есть маленькая палаточка с едой, но в ней только кофе, быстрорастворимая лапша и все. Есть источник с водой, но примерно в 500-700 метрах от лагеря по узкой тропочке вниз. То есть, лучше иметь с собой побольше пустых бутылок, а то так не находишься.
Калимати. Все, кроме нас, местные, пришли довольно большими группами.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Чуть выше на высоте примерно 2850-2900 метров есть еще лагерь Arcopodo, Но нас просили там не останавливаться, потому что газы. Может, в другие месяцы по-другому, тогда лучше останавливаться там, хотя воды там нет.
Получается, что от Калимати до вершины нужно набрать около 1000 метров высоты и сделать это до 4.30 утра. Рейнджеры говорят, что для местных дорога занимает примерно 5 часов, а для иностранцев – 3-4 часа, потому что иностранцы обычно более подготовленные. Индонезийцы вообще прикольные: их там много, у них тяжелые рюкзаки, они срываются с места в подъем, делают 20-50 шагов, выдыхаются, падают на тропу или сбоку от нее и сидят там следующие 5 минут. При встрече все здороваются и говорят со значением “Spirit, mister! Spirit!”. У большинства кроссовки, а у некоторых сандалии с носками, хотя там очень желательны треккинговые ботинки. Так и идут, в итоге, довольно медленно, при подъеме на последнем участке очень неудобно их обходить. В ночь, когда мы шли, на вершину из Калимати их вышло около 100 человек, если не больше, но на вершине к рассвету были около 15 человек, включая нас.
Но нам тоже подъем этот дался непросто. Наверно, сказалось то, что мы немного легкомысленно отнеслись к этому вулкану, а, конечно, к горе нельзя относиться легкомысленно. А также и то, что как-то мы последние полгода больше пиво пили, чем бегали и плавали. Мы вышли в 0.45 и с проклятиями затащились на вершину в 4.30, то есть, за 3.45 зашли. Вроде как нам и предсказывали, но вообще, если вы в горы ходите, то там и быстрее можно зайти. Первые 200 метров высоты (до Аркоподо) тропа идет по лесу и вполне приятна, хотя и порой крутая. Но вот, начиная с Аркоподо, вы выходите на открытое пространство, и начинается сыпуха. Сыпуха страшная, мелкие вулканические камушки, практически сухой песок. И так предстоит набрать следующие 800 метров высоты. Причем тропа проложена так, что на большинстве участков она идет не серпантином, а в лоб, и местные ползут практически на четвереньках. При этом, конечно, на протяжении всего пути и часто прямо на тропе они останавливаются, падают и отдыхают, все ждут, и вся тропа превращается в такую медленную гусеницу. В общем, если честно, удовольствие ниже среднего, остается только идти. На второй половине пути попадаются камни побольше и как-то тропа больше идет серпантином – уже легче.
Это мы уже на спуске, поднимаешься до рассвета - в темноте с фонариком.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

На вершине до рассвета дубак, а потом красивый рассвет, все счастливы и рады. У нас, правда, часть долины с Бромо была закрыта облаками, но в другую сторону вид был прекрасный. Немножко побродив вершине, мы пошли вниз, по дороге еще встречая и приободряя всех остальных. Палатку и рюкзак, кстати, мы оставили в лагере Калимати, как и все местные, и ничего там с ней не произошло. В лагере мы позавтракали, собрались и пошли вниз – нам нужно было в тот же день пройти обратно до Ранупани 20 км. По идее, там можно день отдохнуть после восхождения, но мне, как обычно, после горы сразу хочется вниз)).
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19
В Ранупани мы пришли около 13-14 часов дня, приняли душ, забрали из геста второй рюкзак и договорились с джипом, что он нас довезет до Чеморо Лаванг за 400 тысяч рупий. Там заселились в гест и, конечно же, нам предстоял еще один рассвет))
На следующее утро сходили из Чеморо Лаванг до Seruni point посмотреть на рассвет. Шли пешком около 3 км, там можно проехать на оджеке, но только половину пути. Так как мы вышли заранее, нам это было ни к чему уже, но вообще так можно поспать чуть подольше. На самой смотровой как на Тверской в новогоднюю ночь (и это, вроде, еще не самая популярная). Протолкнулись к ограждению, сделали фотку, как в Lonely Planet. Рассвет и вправду красивый, и вулкан замечательный, но магия Бисмы, конечно, отсутствует. После рассвета народ стремительно расходится и становится немного свободнее. По дороге обратно скапливается огромная пробка из пыхтящих и чадящих джипов, поэтому советую забить в гугл карты маршрут, и он вам предложит дорогу в обход огородами – намного приятнее.
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

А из Чеморо Лаванг путь наш лежал уже в Проболинго и оттуда в Сурабаю на самолет в Баликпапан.

Продолжение обязательно будет))
Аватара пользователя
True_badu
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 232
Регистрация: 01.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #5

Сообщение danhale » 29 янв 2019, 15:36

Спасибо. Очень интересный и маршрут и отчет. Жду продолжения.
danhale
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.01.2016
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #6

Сообщение True_badu » 30 янв 2019, 20:49

Калимантан. Баликпапан и нацпарк Кутай.

Калимантан – индонезийская часть острова Борнео, довольно дикая и малонаселенная. Нашей основной целью было посмотреть на орангутанов, и также других животных, по возможности, в дикой природе. Для этого мы выбрали национальный парк Кутай по нескольким причинам: 1) он был недалеко от островов Дераван, куда мы потом собирались, а мы не хотели много переезжать и перелетать 2) он был относительно менее популярным, чем парки на юге, а нам это обычно нравится 3) по отзывам, там все видели орангутанов, достаточно близко, но при этом диких, не прикормленных, как в других местах.
До Кутая надо добираться из города Баликпапан на автобусах с пересадкой в Самаринде. Сам Баликпапан – это довольно-таки приятный город. Мы изначально не планировали там останавливаться на день, но, в итоге, решили немного передохнуть после Семеру, поэтому поотмокали в местном Ибисе. Оказалось очень полезно, потому что именно там мы решили все вопросы с дальнешим передвижением - прекрасная девушка на ресепшн помогла нам забронировать место в маршрутке Сангатта-Берау.
Плюс, как выяснилось, в Баликпапане есть очень интересный заповедник мангров практически в черте города. Всем могу его посоветовать, потому что в этих мангровых деревьях живут обезьяны-носачи, эндемичный вид Борнео. Они, конечно, убегают, если замечают людей, но если тихо и осторожно, то можно вполне себе увидеть и сфотографировать вот таких представителей. Прогулка на лодке занимает около 2х часов, стоит 300 тысяч рупий за лодку и, с моей точки зрения, это довольно простой способ понаблюдать этих редких животных. Пишут, что они еще есть в Кутае - но тогда не там, где мы были))
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Мы выехали из Баликпапана в 9 часов утра и ехали до Самаринды почти 3 часа (вместо 2х, обещанных в Лонли плэнет). Потом нужно учитывать, что автобусный терминал в Сангатту находится примерно в 10 километрах от терминала в Баликпапан. И автобусы оттуда ходят редко, мы прождали еще час и, в результате, приехали в Сангатту только в 17.30. Изначально я думала, что приедем часа в 3 и тут же уедем в парк, но, в результате, мы поехали только на след утро.
В парке все устроено следующим образом. Есть дом, где живут ученые и есть дом для туристов, в нем две комнаты. По идее, комнаты нужно бронировать заранее, чтобы комнаты хватило. По факту, мы понадеялись, что хватит и так, и не ошиблись. Но мы были не в сезон. Если вы не с туром, то готовить нужно самостоятельно. Посуда там есть, а продукты везете с собой. Вроде надо везти и воду, но, в итоге, наш гид в парке притащил большую канистру питьевой воды и мы пользовались, в основном, этой канистрой.
Перед приездом я пыталась позвонить в парк, потому что мы даже не очень понимали, куда ехать и кто нас там встретит, но ни один из телефонов, указанных в Лонли плэнет и на сайтах, не отвечал или не работал. В конце концов, я дозвонилась в офис в Бонтанге, мы узнали, что места есть, но, когда стала договариваться, чтобы нас встретили – у меня закончились деньги на телефоне. Плюнули и поехали так. Закупили еды и воды (готовить нужно самостоятельно, если вы не с туром, но посуды там в избытке) и доехали на такси до места Kabo Jaya (пригород Сангатты). Дальше наш таксист у кого-то что-то спросил, и вот уже через 10 минут материализовался наш будущий гид по парку, а также человек, который нас дальше повез на лодке до парка.

В парке нужно оплатить пермит, проживание и также отдельные прогулки: утреннюю, вечернюю и ночную. Ночную советую брать только один раз, остальное – по желанию. Мы взяли по максимуму. Прогулки можно брать только обязательно с гидом, но нас это не напрягало. У нас был очень неплохой гид и он правда хорошо ищет орангутанов. Сами мы и половину не увидели бы точно.
В итоге, за 2е суток в парке с 5 прогулками мы отдали 1,8 млн рупий на двоих.
Выяснилось, что в парке никого до нас не было: они отперли домик, смахнули пыль и вуаля) домик немножко грязный, но крепкий, типа немного неухоженной дачи из советских времен где-нибудь в Подмосковье. Но при этом это дом практически в джунглях, где тишина и полно звуков, где вы совсем одни, где растут лаймы, чили перец и рамбутаны под окном и где периодически к веранде выходят обезьяны и вараны, вылетают красивые птицы и бабочки. В общем, нас там все более чем устроило.
Вот как выглядело наше жилище плюс несколько фото, снятых с веранды))
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Мы взяли по максимуму прогулок, а остальное время просто спали, читали и наслаждались окружающим нас лесом. Орангутанов видели, даже довольно близко, при этом они занимались своими повседневными делами: ели, плевались косточками, перебирались по лианам, устраивали себе гнезда из веток... Мы также долго наблюдали, как мама учила своего детеныша лазать по деревьям. Он не очень хотел, он хотел дальше кататься на маме, но она была неумолима: забирала его на спину только во время сложных участков, а в остальных местах отлепляла от себя и подпихивала перед собой)) в общем, очень классно. Я до этого видела орангутанов в Сепилоке (малазийский Борнео, под Сандаканом) – там они прикормлены, поэтому позируют больше и фотографии у вас будут лучше (особенно, если нет дальнобойного объектива), но при этом здесь все натуральнее и как-то душевнее. Orang utan - это по-индонезийски, кстати, лесной человек. И, наблюдая за ними, в живой природе, начинаешь понимать, почему они их так назвали. После этого вызывает особое негодование, конечно, повсеместная вырубка лесов ради плантаций пальм и добычи угля (!) на Борнео, острове-рекордсмене по биоразнообразию.
Кроме орангутанов видели также дикую кошку на вечерней прогулке. Она очень удивилась и тут же шуганулась. Размерами немного крупнее домашней, но при этом длинный, толстый и довольно пушистый хвост. Еще видели птицу-носорога, странных насекомых, варанов, макак и много красивых бабочек. Получился такой небольшой national geographic, советую всем любителям дикой природы!
За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19 За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19
Аватара пользователя
True_badu
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 232
Регистрация: 01.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #7

Сообщение Татьен » 31 янв 2019, 20:01

Как здорово!
Татьен
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Фото: 2735
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #8

Сообщение Танав » 06 фев 2019, 04:23

Мы в прошлом году с другом ходили на Семеру, в сентябре или августе, ещё не писал отчёт. Останавливались на Арчоподо. Забирались на вершину 2 раза: на закат и на рассвет. В первый раз за 56 минут, второй за 49 поднялись. Спустились за 21 и 16 минут соответственно. Да, мы те ещё маньяки, у индонезов были круглые глаза))) Это была моя 51 вершина в Индонезии! А так до озера ходил ещё несколько раз рано утром чисто птиц поснимать - там их много и относительно не пугливые.
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 33
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: За солнцем не торопясь: 3 недели в Индонезии, Ява и Калимантан, на Новый Год 18-19

Сообщение: #9

Сообщение True_badu » 17 фев 2019, 21:12

Танав писал(а) 06 фев 2019, 04:23:Останавливались на Арчоподо. Забирались на вершину 2 раза: на закат и на рассвет. В первый раз за 56 минут, второй за 49 поднялись.

Ну, это вы круты, конечно))) мы останавливались ниже, но даже от Аркоподо поднялись бы за 2 с чем-то.

И, кстати, еще раз спасибо за совет по Бисме!!
Аватара пользователя
True_badu
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 232
Регистрация: 01.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль