Путеводитель по Хампи на 2 дня

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путеводитель по Хампи на 2 дня

Сообщение: #1

Сообщение milokostenko » 31 янв 2019, 18:34

Куда же поехать из Гоа
Мы собрались в Гоа уже не впервые и еще в прошлый раз исколесили на байке почти все основные достопримечательности и пляжи штата, с севера до юга, при этом к настоящей Индии так и не притронулись. Гоа все больше становится похожа на русскую деревню, а очень хотелось чего то по настоящему индийского. Поэтому, за неделю до вылета, решено было отправиться вглубь страны. Из всех вариантов экскурсий из Гоа - в Хампи показалась самой интересной и оптимальной, по расстоянию, трансферу и конечно же, в первую очередь, по значимости города, точнее деревни. Вообще, я считаю, что Хампи очень недооцененное место, и то что там нет толп туристов очень странно, но для тех кто все таки туда отправляется это, несомненно, огромный плюс!!! Именно это позволит затеряться в древнем городе, прочувствовать всю атмосферу индийской жизни в маленькой деревушке, побыть наедине с мыслями в древних индийских храмах, и даже если вы совсем ничего не знаете о индуизме и индийских Богах, все равно прочувствуете силу этих необыкновенных мест, не зря их называют местами силы. Если хотите в сказку отправляйтесь в Хампи. Думаю, что побывать там нужно уже сейчас, есть ощущения, что безлюдность этих мест, вскоре сменится толпами туристов.

Как добраться из Гоа в Хампи
Прежде чем отправится в Индию, я погрузилась в разработку маршрутов и плана поездки, прочитав множество рекомендаций и отчетов. У меня на это было очень мало времени, и тут опыт самостоятельных путешествий очень пригодился.
Из вариантов добраться машиной, поездом или слип басом, мы выбрали – слип бас, Из Гоа туда ездит перевозчик paulo travels, дорога занимает около 8-10 часов, билеты можно купить в любом районе Гоа, они продаются в тревел-киосках. Можно купить на сайте перевозчика http://www.paulobus.com и самим распечатать, это будет дешевле, мы покупали уже на месте в Мандреме. Лучше покупать за 2-3 дня, что бы выбрать хорошие места. А вот тут мнения в отзывах путешественников очень отличаются, кто то рекомендует с кондиционером, кто то без, кто то нижние места, кто то верхние. Мы брали автобус с кондиционером в 2 стороны - туда верхнюю полку, обратно нижнюю. Когда ехали туда, на верхней полке, очень дуло и было холодно, мы взяли специально теплую одежду для автобуса, но даже она не всегда спасала. Обратно, на нижней, было комфортно, если бы не было кондея было бы душно. Не знаю, может внизу меньше дует, а может был более слабый кондей. Плюс верхней полки в большом окне, внизу ничего не видно, но зато меньше шансов свалится вниз на поворотах))), на верху намного сильней качает. Вывод для себя я сделала в пользу нижней полки с кондиционером. Большое окно конечно хорошо, но ночью это было бесполезно.

Автобус отправлялся в 19.30 из Мапусы. От нашего отеля в Мандреме до Мапусы около 20 км. Мы доехали на байке, его можно оставить возле места отправления на платной стоянке. Мы не сразу нашли место, откуда отправляется автобус, хотя у нас была отмечена точка на карте. Только, когда мы приехали к месту трудно было понять, где именно останавливается автобус. Вокруг творился какой-то хаос, с кучей народа, автобусов, байков. В этой бесконечной суете и шуме вообще трудно понять где ты и что с тобой происходит. Надо спрашивать на месте и смотреть где больше всего европейцев, они ждут, скорее всего, тот же автобус. Еще надо было, кроме места отправления, определится со стоянкой для байка. Весь этот хаос очень нормально для Индии, поэтому лучше везде приезжать немного заранее. У нас это правило не сработало и свою долю адреналина мы получили))) впритык все таки успели.

Слип бас это что-то похожее на наши плацкартные вагоны в поезде, только места для двоих - это одна большая полка. В Индии надо быть готовым к любым условиям, но это оказалось даже лучше, чем я ожидала. За исключением того что в автобусе нет туалетов, а остановка за весь маршрут одна, все остальное в общем то вполне пригодно для переезда на длительные расстояния. Хотя из за холода от кондиционера, поспать особо не удалось. Часов в 6 утра мы были в Хампи. На выходе из автобуса уже поджидают назойливые водители рикш, с предложениями своих услуг. Планируя свой маршрут по достопримечательностям Хампи, мы определились, что основное время мы будем ходить пешком и только по надобности пользоваться услугами рикш. Мы любители пеших прогулок, можем преодолевать длительные расстояния и для нас это удовольствие а не проблема. К тому же не настолько большая территория Хампи, как ее описывают водители рикш, пугая что без них не справится. Брать рикшу или нет, дело индивидуальное, мы за - пешком, тем более есть такие чудесные пешие маршруты, в тех местах, которые на рикше мы бы не посетили. И все-таки, услугами рикш мы пользовались, взять рикшу в любом месте в любое время там не проблема.
От места, куда привозит автобус, до деревни, где живут жители Хампи и предлагают жилье идти пешком 5-8 минут. Сутра, после ночи в автобусе, было трудно что то разобрать – в какую сторону идти, хотелось спать. Мы сориентировались по карте где мы, а где деревня и отправились к месту. Все время за нами шел водитель рикши и предлагал свои услуги, я откровенно начала нервничать, но это не помогало, - у него свои задачи. Потом к этому привыкаешь и относишься проще, на тот момент мне хотелось его как минимум послать, но я интеллигентно мотала головой, говоря - НЕТ, нам не нужно. Отстал он от нас уже когда мы поселились. Жилье предлагают почти в каждом доме, уровень, как я поняла, очень простой, ну вот прям совсем очень. Хотя мы не долго выбирали, сил на это не было, на третьем варианте остановились. Думаю для тех кому важен комфорт и хорошие условия, отель лучше подобрать в городе Хоспет в 15 км от Хампи или же попробовать найти варианты на другой стороне реки Тунгабхадра, которая протекает через деревню. Когда мы гуляли на другой стороне реки, ее называют сторона «рисовых полей», я оценила, что там выбор где пожить и поесть побольше. Мы же не привередливо поселились в небольшой "лачуге" с удобствами, которую нам предложили местные жители. С утра даже не было желания торговаться, хотелось уже привести себя в строй и начать путешествие.

Почти всю информацию о достопримечательностях, которую я буду приводить в отчете, я черпала на сайте http://hampi.in/

День 1

1. Храм Вирупукши

Первым делом мы отправились в храм Вирупукши, который посвящен Богу Шиве и известен как один из самых священных храмов в Карнатаке. Вирупакша - воплощение Шивы, и среди всех окружающих руин этот храм не поврежден с 7 века н.э. и до сих пор является действующим. В него приезжают паломники со всей Индии.

Путеводитель по Хампи на 2 дня

Храм Вирупукши расположен на южном берегу реки Тунгабхадра совсем близко, практически на территории самой деревни, где сейчас живут жители. Деревня Хампи это достаточна большая территория руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи с множеством памятников, некогда являвшихся частью древнего города. И лишь маленькая часть территории Хампи является населенной современными жителями.

Священный колодец рядом с храмом Вирупакша
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Перед входом на территорию храма необходимо снять обувь и оставить пару рупий за сохранность обуви, сам вход на территорию бесплатный.

Второй двор храма. В центре двора установлен небольшой павильон в котором расположились быки Нанди.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Поскольку храм действующий можно попасть на какую либо церемонию, нам удалось посмотреть церемонию свадьбы. Мы походили по всей территории. Очень впечатляют барельефы и фрески стен башен, а также колон в первом и втором дворе. Мотивы очень разнообразные - это и всевозможные бога и богини, и эротические сцены в стиле Кхаджурахо, сцены из Махабхараты. Можно очень долго изучать все фигуры, прохаживаясь по лабиринтам из колон. Во втором дворе храма можно встретить слониху Лакшими. если ей дать денежку, она благословит своим хоботом по голове. Это привлекает туристов, но мне как то стало жаль ее, в этих каменных залах.

Путеводитель по Хампи на 2 дня

Конечно, храм Вирупакши впечатляющее место, к тому же считается самым важным достоянием в Хампи, да и вообще в Индии и стоит это место изучить более детально, поскольку именно он остался в наибольшей сохранности. Но вот если брать по моим внутренним впечатлением, то это далеко не самое большое впечатление которое произошло со мной в этом загадочном, необыкновенном месте. Возможно, это все потому, что это самое оживленное место, а может я еще не отошла от ночной поездке и сказывалась какая то усталость.

2.Холм Хемакута

С Храма Вирапукши мы отправились на Холм Хемакута. Он находится совсем вблизи с храмовым комплексом. И именно в этом очаровательном месте я начала проникаться всем волшебством Хампи. Здесь не много туристов и в основном индусы, которые приезжают в эти святые для них места, из всей Индии. Хемакута означает золотой холм. Согласно легенде, Бог Шива совершил покаяние на холме Хемакута, прежде чем женился на Парвати. Это было также место, где Шива сжег Манматху, Бога похоти. Не знаю как там было или не было по легендам и мифам, но то что энергетика в этом месте очень необычайная это уж точно. Да и вообще вся атмосфера, какая то космическая. Хаос из валунов впечатляет своими масштабами и формами. Этот холм усеян более чем пятьюдесятью структурами разных типов, включая храмы, мандапы, галереи и шлюзы разных размеров. С горы Хемакута открывается прекрасный вид на Хампи-базар и храм Вирупакши.

Путеводитель по Хампи на 2 дня

Мы не заходили во все храмы на холме, только в некоторые, больше исходя из ощущений желаний.

Один из храмов на Горе Хемакута - Храм Мула Вирупакша
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Этот храм еще более ранний чем Вирупакша. Само название - Мула означает источник или основание, предполагает его древность. На территории этого храма мы познакомились и пообщались с большой индуской семьей, родственниками молодоженов из Храма Вирапукши, они проводили некий обряд в этом храме перед встречей с молодоженами. К сожалению, очень слабое знание языка очень ограничивает в общении, а было бы интересно узнать подробности.

Вид с Холма Хемакута на павильон с маленьким Ганешей, слева остатки крепостной стены
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Где бы мы не гуляли по Хампи везде нам встречался бычок Нанди, разных размеров, создавалось впечатление, что он подглядывает за нами)) Вот он на горе Хемакута
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Мы были одни из немногих европейцев в этом месте и привлекали внимание у индусов, особенно у детей. Пару мальчишек нас буквально преследовали, ну вообще это было забавно и они подарили мне цветы. А мы продолжали наслаждаться видами и проникаться магией этих мест.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

3. Маленький ганеша (SASIVEKALU GANESHA TEMPLE)

С Холма Хемакута мы спустились к павильону со статуей Ганеши, вырезанного из одного камня, считается одной из главных достопримечательностей Хампи.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Это пожалуй самая красивая статуя, как на мой взгляд, и маленьким Ганешей считается лишь потому, что есть еще Большой Ганеша, к которому мы отправимся позже. Поражает масштаб таких скульптур.


4. Храм Кришны (KRISHNA TEMPLE) - Krishna Bazaar - Pushkarani

Через главную дорогу от маленького Ганеши расположен Храм Кришны, который считается одним из главных храмовых комплексов в Хампи и один из самых не поврежденных храмов эпохи Виджаянагара. Храм был построен королем (Кришнадеварая) в 1513 году нашей эры, чтобы отпраздновать завоевание восточного царства Удайагири или Уткала (в нынешнем государстве Орисса).

Один из колонных залов Храма Кришны
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Весь храм состоит из множества небольших святынь и колонных залов
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Особенно впечатляют резные изображения львов на столбах и входами в зал храма и резные фигуры башен. Главная башня, к сожалению, была на реставрации.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Через дорогу от Храма Кришны начинается Кришна-базар, по всей видимости, это была главная дорога к Храму, на которой располагались торговые ряды вдоль улицы базара
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Если пройтись вдоль улицы Кришна-Базар попадаешь к священному пруду Pushkarani.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Подобные пруды есть почти возле всех больших комплексных храмов.
Нам нравятся уединённые места и это одно из таких. Мы тут были совершенно одни, поэтому, мы решили отдохнуть в тени павильонов, поговорить об увиденном, пофантазировать о прошлой жизни в этих местах, поделится впечатлениями, помолчать, помечтать, да и просто восстановить силы, эмоции от пройденного пути.

5. Храм Шивалингама (BADAVILINGA TEMPLE) – Храм Лакшми и Нарасимхи (UGRA NARASIMHA TEMPLE)
Вернувшись на главную дорогу и пройдя дальше по ней от Вирапукши, справа можно увидеть два комплекса рядом - Храм Шивалингама и Храм Лакшми и Нарасимхи. В Храме Шивалингама находится самый большой Лингам в Хампи. Лингам находится внутри камеры с отверстием спереди. Святилище, в которой установлен Лингам, всегда наполнен водой. Согласно индуистской мифологии, река Ганга была принесена с небес на землю, чтобы утолить засуху. Но река была настолько сильной, что она могла расколоть землю на две части, если бы спустилась своим потоком на землю. Шива согласился принять удар, позволив потоку Ганги упасть на его спутанные волосы. Таким образом, помог выпустить плавную реку на землю из своих волос.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Рядом с этими комплексами очень много людей, в основном индусы. Многие хотели пожать нам руку и сфотографироваться с нами. На этом этапе нас это еще забавляло). Интересно было посидеть под деревом в тени и понаблюдать за индусскими детьми, которых привезли на экскурсию. Девочки смущались, хотя рассматривали нас, как инопланетян, а мальчишки веселились на камеру.

Путеводитель по Хампи на 2 дня

Левее Лингама находится статуя Нарасимхи. Это самая большая статуя в Хампи.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Нарасимха относится к десяти воплощениям Господа Вишну. В оригинальной статуе была изображена богиня Лакшми, супруга бога, сидящая у него на коленях. Но эта статуя серьезно пострадала во время падения Виджаянагары. Если получится зайти внутрь этого ограждения, вроде можно увидеть руку с кольцами богини на спине статуи. Когда мы были, внутрь войти было нельзя.

6. Saraswati Temple – Chandikeshwara - Uddana Veerabhadra Temple

Дальше, если идти по главной дороге, вдоль банановых плантаций, и свернуть налево, в зарослях находится Храм Сарасвати, совсем не примечательный храм, очень поврежденный и разрушенный и туда видимо совсем не заходят посетители. Напротив храма, в скале высечена Богиня Сарасвати и вокруг этого места обустроена маленькая святыня. Именно из-за этой маленькой скульптуры и было определенно, что храм посвящен Богине Сарасвати.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Сарасвати - богиня знаний и литературных аспектов, таких как музыка, искусство и речь. Индуистская мифология ассоциирует ее как супругу Брахмы, бога создателя, и поэтому она символизирует знание и женскую энергию космоса. Наверно поэтому, я изначально хотела попасть в это место и проникнуться сильной женской энергией, но этот храм больше похож на развалины старого здания. Находится по пути и недалеко от дороги, поэтому можно заглянуть. К тому же возле этого места открывается хороший вид, сквозь банановые рощи, на Matanga Hill, откуда мы провожали и встречали солнце
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Дальше по главной дороге находятся рядом еще два храма. Справа от дороги храм Chandikeshwara, посвещен Богу Вишне. Внутри зала хорошо сохранились колонны с темами Вайшнавы
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Лингам в Храме
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Внутренний двор храма - считается, что в этой части был монастырь, который принимал паломников в Хампи
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Парадное крыльцо храма
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Это крыльцо выходит прям на главную дорогу, но почему то мало кто заходит в этот храм, в основном все проезжают мимо на рикшах, а пешком сюда мало кто доходит, хотя по расстоянию от Вирапукши это не далеко.
Через дорогу находится Храм Верабхадры, в него также не заезжают туристы, при этом храм очень почитаем индусами, поэтому в нем надо соблюдать правила, как и в других индусских храмах.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

На сайте, который я упоминала написана легенда о возникновении божества Верабхадра.
Сати, дочь Царя Дакши, выходит замуж за Шиву против желания отца. Он считает Шиву грязным, бродячим аскетом, который обмазан пеплом и носит змею на теле. Дакша оскорбляет Сати и Шиву перед гостями. Не в силах выдержать унижение, Сати бросается в огонь и сгорает, за что Шива срывает кусок спутанных волос Дакши и бросает на землю в гневе. После этого появляется яростный бог демонов Верабхадра и богиня Кали. Потом Шива убивает Дакши , испугавшись, боги обращаются к Шиве за милосердием. Шива предлагает восстановить жизнь Дакши, заменив ему голову на голову первого животного, с которым он столкнётся. Он находит козу. Дакша возвращается к жизни с головой козла. Дакша превращается в одного из преданных слуг Шивы. Считается, что Верабхадра - воплощение самого Шивы и Кали. В более позднем воплощении Сати становится Парвати (Пампа) и вступает в повторный брак с Шивой. Мне эта история была знакома, после просмотра индийского сериала "Девон ке Дев Махадев" о мифологии и религии. Поэтому это место меня интересовало.
Отсюда мы решили вернуться в деревню на обед и по пути зайти еще в Храм Большого Ганеши, поскольку пропустили его сразу.

7. Kadalekalu Ganesha

Храм Большого Ганеши находится на горе Хемакута, очень красивый зал с резными колоннами на мифические темы.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня

С этого святилища также открываются красивые виды, поскольку находится на возвышенности. Внутри находится сам Ганеша, выточен из монолитного камня, его скульптура действительно огромна.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Вот и можно подвести итог первой части маршрута, у нас это заняло времени с завтрака до обеда, после такой, достаточно большой пешей прогулки, хотелось отдохнуть. Но утомительной, я ее назвать не могу. Как то состояние расслабленности и удовольствия не дали утомится. К тому же мы очень любим пешие прогулки и такие необыкновенные, загадочные и в целом уединенные места.

8. Подземный Храм Шивы (UNDERGROUND SIVA TEMPLE)

После обеда мы договорились с водителем рикши доехать до подземного храма Шивы. Пожалуй, это самое мистическое место. Большая часть храма находится под землей, что отличает его от всех других.
Вход в храм проходит через главную башню перед кампусом храма.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Главный зал перед храмом огромен с массивными кубическими колоннами, поддерживающими крышу.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Внутри храма почти все заполнено водой и света практически нет, из-за воды не удалось пройти по всем залам.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Внутри жутковато, особенно было страшно ходить в залах, где живут летучие мыши
Путеводитель по Хампи на 2 дня

В некоторые комнаты нужно посветить и можно увидеть, например Лингам
Путеводитель по Хампи на 2 дня
или Нанди
Путеводитель по Хампи на 2 дня
или миленьких зверюшек
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Ощущение внутри храма, как в детстве, когда забираешься в какое то заброшенное место, испытываешь и интерес и немного страха, особенно когда светишь в абсолютно темную комнату и находишь там фигуры и тени… Людей в нем не было, мы абсолютно вдвоем гуляли по темным лабиринтам, пытаясь пройти как можно дальше вглубь, обойдя воду. Уровень воды, как я поняла, меняется, поэтому нам повезло, ее было не так уж и много и практически все мы обошли. Это можно назвать мистическим местом, по крайней мере так ощущалось. Мы как будто попали в другую эпоху для поиска чего то важного. Очень интересные ощущения.

Нанди на выходе
Путеводитель по Хампи на 2 дня


9. Корпус Даянака (Dannayaka Enclosure)

Рядом с подземным храмом Шивы, если пройти дальше от главной дороге находится еще одно интересное место Dannayaka Enclosure. Архиологи выдвигают разные и не однозначные версии по поводу этого корпуса. Полагают, что здесь находился государственный монетный двор и, следовательно, часть кампуса называется Монетным двором. Другие считают, что это была территория административных и высокопоставленных офицеров города. Еще одна школа археологов считает, что это место использовалось как военная учебная площадка для элитной армии. Как бы то ни было, этот район был важным внутри столицы Виджаянагара. Впереди на углу корпуса Даянака находится Мухаммедская сторожевая башня.

Путеводитель по Хампи на 2 дня
Эта башня охраняла один из входов в корпус и осталась самая неповрежденная, все остальные башни остались в руинах.
Вся территория внутри корпуса превратилась в руины, и мы их особо не распознавали. Хорошо на этой территории сохранились Мечеть и Башня битвы (Band Tower)
.
Мечеть
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Индуистские мотивы на оштукатуренных стенах предполагают, что это, возможно, не была мечеть. Это здание, построенное в гибридном индо-исламском стиле. Однако это общеизвестно как мечеть.

Band Tower
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Не очень то похожа на сторожевую башню, но поскольку все это место спорное, что это было на самом деле может уже и не будет известно.

10. Храм тысяча Рам (Hazara Rama Temple)- Королевский корпус( Royal Enclosure)

Пройдя дальше вдоль дороги и обогнув стену, находится Королевский корпус. Этот район был местом власти падшей империи. На всей территории больше всего меня поразил великолепный Храм тысяча рам, пожалуй, один из самых красивых и впечатляющих из всех увиденных. Храм посвещен Богу Раме.

Путеводитель по Хампи на 2 дня
Храм Рама был построен в начале XV века Деварой II. Термин Хазара Рама означает тысячу Рам и это относится к большому количеству изображений на тему Рамаяны, изображенных на стенах. Считается, что этот храм является частным храмом королей и королевской семьей Виджаянагары.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Внутренний храм
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Впечатляет столбовой зал с колоннами из черного камня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Одной из достопримечательностей руин Королевского корпуса считается Mahanavami Dibba

Путеводитель по Хампи на 2 дня

Эта высокая платформа Маханавами Дибба или Дом Победы построена королем Кришнадевараей в 1513 году н.э. Платформа использовалась королями, чтобы наблюдать за армейскими маршами, военными играми, водными видами спорта, шоу королевских животных, музыкальными выступлениями, а также самыми важными празднованиями Наваратри.
Недалеко от этой платфоры находится красивый ступенчатый бассейн, особо впечатлила система подачи воды в него через каменные каналы. Использовался вероятней всего для религиозных целей.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Кроме Royal Enclosure и Dannayaka Enclosure в группу всего королевского комплекса входят еще Zenena Enclosure и Noblemens Quarters, которые мы не успели посмотреть в этот день.
Вся территория Королевского корпуса – это множество руин, которые уже трудно опознать, к тому же территория достаточна большая, у нас уже не было особого желания детально изучать все, да и солнце приближалось к горизонту и нам нужно было принять решение, где мы будем его провожать. В Индии, мы обычно любим на возвышенности, как это принято там. И каждый вечер мы планируем место для sunset, это для нас такая индийская традиция. В Хампи у нас был один вечер для этого и рассвет на следующий день, а вариантов гораздо больше. Я очень хотела попасть на Anjaneya Hill и там провести или встретить солнце, но этот холм находится на другой стороне реки, а переправа через нее работает до 18.00, до рассвета как попасть туда я не выяснила. Еще был вариант посадить солнце на Malayavanta Hill, но все же мы решили уже двигаться ближе к деревне, поэтому взяли рикшу и поехали к Matunga Hill.

11. Проводы и встреча солнца на Matunga Hill

Есть много троп подняться на гору, мы выбрали наверное самый популярный, в общем то мы особо не выбирали, нас к началу тропы подвез водитель рикши по дороге проходящей через автостоянку.
Еще храм с проводником Нанди, все таки этот бычок следит за нами.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Дорога к вершине не долгая и не трудная, не спеша минут за 20 можно успеть. И конечно же эти усилия всегда оправданы, это невероятно, наверно я никогда не устану восхищаться нашей Землей, насколько она велика и красива. Даже если не признавать медитацию, в таких местах это происходит совершенно не осознано. Сила красоты природы поднимает энергетику и заставляет забыться.

Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Для того чтобы встретить солнце, на этом же холме нам пришлось встать раньше 5 часов, до холма надо было пройти минут 15 и приблизительно столько же занимает сам подъем. Для нас, любителей поспать сутра, это настоящий подвиг. Как же мы удивились, когда вышли из своей комнаты и увидели, что хозяева, муж и жена, спят на земле перед выходом на улицу, прям на асфальте. Нам пришлось переступать буквально через них, что бы выйти, не удобно как то….. Я не совсем поняла почему они так спят, может потому, что сдают свою комнату и им негде, но такое ощущение, что кроме этой комнаты в доме были еще, к тому же, во дворе стояла большая скамья, на которой вполне они могли поместиться.
На сколько правильно карабкаться на одну и ту же гору, что бы проводить солнце и уже утром снова лезть туда же, что бы встретить. Как по мне это совершенно разные не только виды, но и ощущения, атмосфера. Закат расслабляет, погружает в мысли о прошедшем дне, успокаивает, погружает во множество философских мыслей и готовит ко сну. Рассвет же, обладает совершенно другой энергетикой, он заряжает, придает силы, пробуждает от сна, возбуждает и дает невероятный прилив энергии. И однозначно все эмоции которые испытываешь с тем как земля постепенно, не спеша, начинает подсвечиваться первыми лучами в полной темноте, стоят того что бы вставать рано. Пожалуй, больше эмоций с рассветом я испытала только в Египте на горе Моисея. Но в Хампи не надо проделывать такой большой путь, такая доступная красота.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Есть люди которые просыпаются рано, что бы заняться йогой на рассвете, еще и на высоте. Это круто!
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Я же никак не хотела спускаться вниз. Может надо больше времени для Хампи, хотя бы даже для того, что бы не спешить спускаться, и провести так, на вершине, столько сколько будет угодно душе.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Эх жаль, что фото не может передать ощущения
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Вершина холма это, по сути, крыша Храма, с которой и открывается самый красивый вид и можно рассмотреть башню храма Veerabhadra Temple. Этот храм также посвящен Шиве
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Сам же храм сильно разрушен
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Этот холм считается священным в индийской мифологии и сюда приезжают много паломников. Существует много легенд связанных с этим холмом в Рамаяне.
Спуск с холма достаточно увлекателен, можно разглядеть еще что-то неожиданное
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Впечатляют такие виды
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Внизу поджидают много обезьян, которые ну совсем не стесняются людей
Путеводитель по Хампи на 2 дня
После такого, по настоящему, классного пробуждения мы отправились в деревню на завтрак, собрать вещи и готовиться к предстоящему насыщенному дню путешествий.

12. Дорога к Achyuta Rayas Temple

Вот и начинается самое главное приключение всей поездки, этот день я запомню надолго. Я знала, что Индия расслабляет, но никогда не думала, что наши головы настолько отключатся. Ну о всем по порядку. Впереди невероятно красивый маршрут, к еще более невероятному месту Achyuta Rayas Temple. И этот маршрут только пешком, никакие рикши туда не заезжают, а это величайшее упущение.
Маршрут начался с уже знакомой нам улицы Hampi Bazaar
Путеводитель по Хампи на 2 дня

На столько, интересное ощущение, на второй день в Хампи, погруженности в атмосферу этого места, что уже все улицы, развалины, космические пейзажи валунов, воспринимаются как что то должное. Вот и улица Hampi Bazaar, вот идешь по ней и все эти павильонные ряды вдоль дороги уже даже не воспринимаются как какая то достопримечательность, а больше как вполне себе обычный местный колорит сегодняшнего времени, еще и местные жители обустроили себе дома в некоторых павильонах, добавляя обыденности этих мест в эту картину.

В конце улицы расположен павильон с бычком Нанди, это самый большой бычок преследовавший нас по всему пути
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Осмотрев Нанди начинается самый удивительный и интересный маршрут в нашем путешествии. Обогнув глыбы камней мы прошли вдоль скал к реке и за одной из скал увидели мастера делавшего фигуры из камня. Вот сейчас я не знаю, делал он на самом деле что то из камней или просто создавал вид для важности своего товара, но на нас в тот момент это подействовало, да и фигуры были красивы.
Путеводитель по Хампи на 2 дня

В общем на нас нашло сильнейшее желание приобрести подсвечник с фигурами Шивы, Парвати, Ганаше, и Вишну. Может наше желание и восторги подействовали на продавца и нам озвучили цену в 4500 рупий, что для нас было не реально, т.е. у нас вообще не было столько денег. В Хампи из Гоа мы взяли ограниченное количество средств, рассчитав предварительно все предстоящие расходы и вот сувениры за 4500 не входили в наш бюджет. Я бы наверно услышала цену и пошла бы дальше, но вот мой муж, как ошеломленный от желания приобрести этот подсвечник начал торговаться. В итоге мы купили его за 2300 рупий и остались практически без денег. Т.е. мы из всей суммы, которая у нас была, вычли предстоящие расходы до вечера и на остаток приобрели сувенир) Безумство!? Возможно, но мы были счастливы, безмятежны и оооочень расслаблены. (в конце дня мы поняли, что этот поступок все таки - безумство)
И в таком восторженном состоянии мы вышли к реке, с умопомрачительными видами
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Дальше весь этот путь проходил вдоль реки с одной стороны и с бесконечными храмами, развалинами от храмов, с другой стороны, и только в некоторые из них мы заходили
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Во все зайти и посмотреть для нас было не реально, я не думала что их на столько много.
В этом месте реки переправа, организованная местными
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
В этих местах уже трудно распознавать, где какой объект находится, как он называется, они все вроде как похожи и в таком большом количестве легко запутаться. Мы просто гуляли, редко встречая людей, как будто бы по затерянному месту, среди гор. Ощущения некой таинственности и спокойствия.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Чувствуешь себя как в каком то таинственном квесте, не в реальности
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня

И вот мы дошли до улицы Куртизанок
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Это улица и ведет к самому интересному месту, по моим ощущениям, к Achyuta Rayas Temple, вдоль улицы располагались торговые павильоны, теперь то что от них осталось
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Удивительно, что во всем этом комплексе, мы не встретили ни одного туриста, возможно из-за удаленности от деревни и того что на рикше не добраться в эти места.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Это просто прекрасное место, что бы уединится, что бы ощутить необычайную атмосферу, погрузится в древний мир, пофантазировать, забыться
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Поразительные барельефы колон в комплексе, думаю для тех кто разбирается в индуисткой мифологии это дар для изучения и исследования, для нас же - воображения.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
13. От Achyuta Rayas Temple к Vittala Temple
Совсем уже погруженные в какую то атмосферу волшебства мы вернулись к реке и пошли дальше вдоль нее, к одной из главных и популярных достопримечательностей Vittala Temple, по пути также было атмосферно. Вся дорога это огромное каменное поле и никого вокруг. Космическая атмосфера.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Мы вызывали интерес встречающихся на пути индусов, все хотели фото с нами
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Чем ближе мы подходили к Vittala Temple тем больше становились толпы людей, после 8-10 фото с желающими, мы начали отказывать.
Недалеко от Vittala Temple есть Храм Шивы с поющими колонами, в нем совершенно нет людей, а он необыкновенно впечатляющий.
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Вроде это такие же колоны как Vittala, только этот храм не охраняется и в нем нет людей.
Вид из Храма Шивы на дорогу ведущую к Vittala
Путеводитель по Хампи на 2 дня
И на сам Храм Вишну
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Дальше мы пошли к кассам что бы взять билет в Vittala Temple и поняли, что мы не попадаем в него. Продается единый билет в него и Zenana Enсlosure (часть Королевского центра), до этой части мы не дошли в предыдущий день, поэтому не знали о цене вопроса. А цена в 2 комплекса 500 рупий, но мы же приобрели сувенир. Мы конечно могли рискнуть и потратить деньги, оставленные на день, но решили, что мы уже так много удовольствия получили от всего увиденного, и приключение уже можно назвать удавшимся, что решили не расстраиваться и не огорчаться, от того что не сможем попасть в этот раз в эти места. Уже дома в некоторых отчетах читала, что есть какая то возможность попасть в Vittala бесплатно, с какой то стороны есть открытая часть, но на тот момент мы этого не знали. Зато еще до поездки я читала, что через разрушенную часть стены Королевского центра можно проникнуть во внутрь. Но видимо это вычислили и поставили охранника и нам не удалось войти, мы пытались) О, ужас…)))
В общем от Vittala Temple мы взяли рикшу до деревни и по пути безуспешно попытались проникнуть в платную часть Королевского двора и заехали еще посмотреть Королевские ванную, к счастью туда вход свободный
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Вот так ванна, так и представляю как она была наполнена водой с цветами лотоса и и под куполом открытого неба в ней плавала королева. Красивое место.

14. Сторона рисовых полей. ANJANEYA HILL и как мы чуть не остались в Хампи

У нас оставалось пол дня до отправления в Гоа, поэтому решено было отправится на другую сторону реки и посмотреть, как там идет жизнь.
Переправа через реку Тунгабхадра
Путеводитель по Хампи на 2 дня

Вот такая лодочка курсирует с одного берега на другой и работает эта переправа до 18.00, дальше при желании можно переплыть на круглых тарелках, которые не особо внушают доверия. Другая сторона деревни, ее называют стороной «рисовых полей», показалась нам более современной и приспособленной для туристов. Здесь большее разнообразие кафешек, ночлегов, больше магазинов и торговых точек. Мы брели вдоль всей этой не торопливой жизни, вдоль «рисовых полей» и как то поняли, что особо делать то тут и нечего. Эта сторона совсем без каких либо особых достопримечательностей на каждом шагу, в отличии от той стороны и жизнь тут совсем иная. У меня была отмечена на мапс ми точка на вершине Anjaneya Hill , куда я очень хотела попасть для сансета или для рассвета, да и хотя бы вообще попасть, но уже не рассчитывала на это, поскольку времени оставалось мало, а удаленность этого холма да еще и подъем туда могли занять неопределенное количество времени и риск не успеть на слипбас. Все таки мы решили рискнуть, остановили проезжающую рикшу, выяснили у водителя, что одного часа на подъем и осмотр нам хватит, ну и все сложилось, вот она сила желания, я очень хотела туда, к тому же надо было компенсировать то что мы не попали на платные объекты Хампи. Холм Анджанеи мы видели очень часто с того берега, особенно когда еще с утра шли вдоль реки к Виталла темпл. Это холм считается местом рождения обезъяноподобного божества Ханумана, один из важнейших религиозных объектов для индусов. Анджантея - это первое, менее известное имя Ханумана, что означает "сын Анджаны" (Анджана - красавица жена Кешари, могущественного воина из расы ванаров). Однажды она прогуливалась вот по этим горам, ее увидел Ваю - бог ветра, был сражен ее красотой и овладел ею. Есть красивая история о рождении Ханумана
Путь на вершину оказался совсем не утомительным, намного проще, чем я ожидала.
На вершине холма Анджанеи
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Что ж, это действително стоило того, что бы перебраться на другую сторону реки, что бы потратить последние часы в Хампи на подъем, этот вид на весь Хампи, на рисовые плантации, на горы, это просто умопомрачительный вид, просто ВАУ
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Я не представляю на сколько может быть захватывающим восхождение солнца с этой точки или закаты, нас пленила красота пейзажей, которые открываются с вершины
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Погруженные в медитацию мы были абсолютно счастливы, это было прекрасное завершения нашего путешествия по Хампи, я готова была поставить точку, в тот момент было полное ощущения законченности и освобождения для нового, это как необходимый полный выдох для нового вдоха. Сколько же сил и энергии нам дарят такие моменты!
Интересно осознают ли обезьяны живущие там, великолепие этих мест)
Путеводитель по Хампи на 2 дня
Обезьяны чувствуют себя там хозяевами и считаются священными, впервые в жизни мне было как то не по себе от такого количества их совсем вблизи и я даже побаивалась спускаться
Путеводитель по Хампи на 2 дня
А по дороге к переправе мы столкнулись с еще одними священными представителями Индии
Путеводитель по Хампи на 2 дня
И вот вечереет, мы успели почти на одну из последних курсирующих лодочек переправится на главную сторону Хампи
Путеводитель по Хампи на 2 дня

У нас оставалось еще пару часов, что бы зайти в уже полюбившееся кафе покушать и затем отправится в Гоа.
Абсолютно расслабленные, мы сидели в кафе и обсуждали наше 2-х дневное приключение, какие мы молодцы, что все успели, так насыщенно провели это время и даже осталось немного, что бы расслабится перед дорогой и спокойно, без всякой спешки, отправится к стоянке автобусов, удивительно для нас. Кстати о стоянке, мы были уверенны что слипбас заберет нас там, где и высадил днем раньше, достали билетик и решили уточнить у официанта в кафе все ли верно. И тут НАЧАЛОСЬ, до отправления автобуса было 30 минут, «идеальное» время для того что бы обнаружить, что автобус будет ждать нас на другой стороне реки, куда уже не переправляет курсирующая лодка. Теоретически можно было бы переправится на круглой посудине, но даже если бы она нас выдержала двоих и не затонула, у нас на нее просто не было денег, мы же все потратили и все последние деньги мы, со спокойной душой, проели в кафе. Хотя, даже если бы были деньги мы бы все равно не успели, поскольку после переправы там еще надо было ехать на рикше далековато….. Я во всех красках представила себе, как нам придется спать на земле в храме Вирапукши и питаться бананами с плантации. Трудно описать то что я испытала, могу лишь сказать, что это очень стремно оказаться в чужой стране без денег, вдали от отеля и аэропорта и вообще… Хотя в начале, я не поверила и подумала, что это индусы что то путают и не понимают, но это же странно, что автобусная стоянка тут, что нас привезли сюда, а забирать будут совершенно с другого места, это как то не логично. Я не понимала, что происходит, попыталась расслабится и доверить эту ситуацию мужу и засуетившимся вокруг нас местным индусам. И надо отдать всем им должное, они начали звонить в компанию перевозчика, что-то там выясняли, переживали все это вместе с нами, и потом решено было вести нас в Хоспет и там как то встречаться с нашим автобусом. Пока мы ехали в рикше вся жизнь пронеслась перед глазами и уже не страшно было остаться без денег в далеком Хампи, волновало вообще в принципе доехать. Наш водитель несся с бешеной скоростью, на сколько позволяла эта движущая штука, нас колбасило сзади, как во время шторма. Ничего еще было пока мы не доехали до Хоспета, с его бешенным движением, там же начался какой то ад, он подрезал, беспрерывно сигналил, обгонял все что можно было. Когда мы остановились на переезде перед поездом я выдохнула и мне было не так страшно не успеть на слипбас, мне было страшно дальше продолжать движение в этой рикше. И все это время наш водитель нервничал и говорил, что мы не успеваем, а закрытый переезд это вообще катастрофа. А нам надо было ему еще и объяснить, что наш максимум за все его старания это последние 300 рупий. В общем он нас как то довез мы отдали ему последние деньги, не знаю на сколько он был не доволен такой суммой, но точно знаю как мы были довольны что мы успели и доехали живыми, я не могла сдерживать эмоций и чувства благодарности – он очень нам помог и это приключение я теперь точно запомню на всю жизнь. А наш автобус мы ждали еще час), но уже точно расслабленно и как то очень восторженно после всего пережитого за последний час и это не смотря на то что в кармане было 30 рупий, а дорога еще около 10 часов и это только до Мапусы, где нас ждал наш байк, на котором надо было доехать до отеля. Боги были на нашей стороне, наш байк нас ждал, нам хватило бензина, нас не остановила полиция и все сложилось!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
milokostenko
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 237
Регистрация: 09.06.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский
шриланка



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль