Македония без суеты в октябре

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели на Балканах : Бронирование отелей на Балканах по умным ценам без предоплаты с отзывами туристов, оценкой, горящие предложения ежедневно. Скидки до 75% цены отеля!
Отели: Белград ||| Нови-Сад ||| Скопье, Македония ||| Охрид, Македония ||| Тирана, Албания
Апартаменты: Поиск и аренда апартаментов в Словении - быстро, без предоплаты, для компаний и семьи
Апартаменты в Сербии - гостевые дома, апар-отели, кондоминимум на побережье. Выбери нужный город или просто посмотри расположение апартаментов на карте
Аренда авто: Найти и забронировать автомобиль поиск и аренда любого автомобиля
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Македония без суеты в октябре

Сообщение: #1

Сообщение N075 » 03 фев 2019, 22:38

У меня впереди маячила неделя отпуска: за окном октябрь, шенгена нет, и получать его крайне не хотелось. А хотелось отдохнуть где-нибудь на берегу озера, тихо-спокойно-вкусно, а главное - бюджетно. Азию я не люблю, а в Европе без шенгена далеко не уедешь, поэтому – Балканы! Вообще, к Балканам у меня уже была горячая любовь после Черногории, мне там понравилось все: море, горы, люди, язык, кухня, цены = атмосфера. Совершенно случайно мне попалась информация, что в Македонии есть озеро Охрид, я посмотрел фото, почитал отзывы, и понял: вот оно, мое следующее путешествие.

Прямых рейсов в Скопье нет. Поэтому у русского бесшенгенного человека два пути – через Белград и через Стамбул. Мы (я и мой друг) покупали билеты всего за две недели до поездки, так что цены и у AirSerbia и у Turkish Airlines были непомерные, поэтому прибегли к комбинаторике: до Стамбула долетели родной (и даже любимой) Победой, переночевали (Tempo Suites Airport, 40 евро за ночь, недалеко от Ататюрка), а оттуда – уже Туркишами в Скопье.

День первый, второй (прибытие, каньон Матка).
В Меѓународен аеродром Скопjе мы прилетели утром. Меня поразило, как же там было тихо, прохладно и туманно.
Македония без суеты в октябре
До города ходит недорогой автобус (180 денаров с человека, расписание здесь http://skp.airports.com.mk/BusTransport ... px?l=2&t=1), билеты продают только за денары, в соседнем окне с кассой есть обменник с адским курсом, но для покупки только билетов – сгодится. И вот мы уже едем в Скопье. На форуме Скопье окрестили чуть ли не самой скучной европейской столицей. Поэтому мы изначально планировали там не задерживаться, быстро походить-посмотреть и уехать в каньон Матка на две ночи. Погода была пасмурная, а Скопье в воскресенье – город просто мертвый. Антураж, как в песне «В 90-е убивали людей, и все бегали абсолютно голые».
Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре
Мы без налички пытаемся найти обменник (менувачницу на местном наречии), а в городе все закрыто наглухо! После часа скитаний по центру, а заодно знакомства с местными красотами (бесчисленными статуями), мы-таки нашли менувачницу в торговом центре (Vero Center Mall) недалеко от автовокзала. Рядом с этим ТЦ есть прекрасный ресторан Лезет с местной кухней, очень его вам рекомендую. Плейскавица с картофелем и стакан местного пива Скопско выйдут где-то на 500 денар.
Македония без суеты в октябре

На карте отмечен торговый центр, ресторан Лезет и место автобусной остановки, откуда стартуют автобусы до Матки
https://drive.google.com/open?id=1JQqSq ... sp=sharing

Поменяли деньги, поели, посмотрели расписание автобусов в Матку на сайте http://www.jsp.com.mk/VozenRed.aspx, и пошли искать автобус. Конечная у автобусов находится в не очень очевидном месте, под мостом. Искали-искали, вдруг видим – наш автобус №60 стоит на конечной. Мы заходим в автобус, водилы еще нет на месте, я уже достаю деньги, чтобы билеты покупать. И тут мы видим, что все другие пассажиры прикладывают к валидатору карточки (а-ля московская тройка), а у нас ничего подобного нет. Короче, идти разбираться что к чему не хотелось, вдруг высадят, а автобусы редко ходят, так что до Матки мы доехали зайцами. Контролеры не попадались, а мы уже готовились и репетировали испуганные глаза. Ехать нам было до конечной. Автобус должен максимально заезжать в ущелье, насколько это возможно. Но когда мы на нем ехали, что-то пошло не так. И нас всех высадили гораздо раньше, еще где-то в Глумово. Так что километра 3 мы протащились пешком. Любовались по пути ущельем, чурались вывешенных албанских флагов и в итоге доплелись до нашего Canyon Matka Hotel. Теперь несколько слов о нем.

Отель, конечно, находится в уникальном месте. Это единственное жилье в Матке. Цены на проживание посильные, ресторан при отеле откровенно дорогой, с другой стороны, там такая приятная, расслабляющая атмосфера, что лишних потраченных денег даже не жалко. Ведь вокруг горы, река, тишина, а вам на тарелочке приносят прекрасную пасту и местное македонское вино наливают – живем один раз, в конце концов. Кстати, за каждую ночь проживания постояльцам положена бутылочка вина в подарок. Мы в первый день отсыпались после перелета, пили кофе, заедали его ну уж очень дорогими десертами и смотрели на воду, а на второй день с утра позавтракали (кстати, завтраки в отеле шикарные: каша, суп, горячие блюда, холодные закуски, йогурт, кофе/чай) и отправились в путь вдоль ущелья. Мы дошли пешком по берегу до самого конца цивилизованной тропы, это несложно и недалеко (3 км). В ущелье было очень тихо, по пути попадалось много саламандр, мы шутили, что где-то вдалеке за камнями прячутся воинственно настроенные албанцы. Цивилизованная тропа заканчивается напротив входа в пещеру на другом берегу, куда туристов возят на лодочках. Мы решили по нашему берегу еще пройти дальше, потому что тропа там была, да и карта говорила, что дальше можно идти. В итоге прошли еще километр-полтора и повернули обратно, потому что пейзаж не менялся и ничего интересного нам не встретилось. Да и тропа стала более заросшей. Координаты конечной точки, до которой мы дошли 41 55’42.36’’N, 21 17’07.23’’E.
Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре
Итог: что делать в Матке? Отдыхать. Хайкинг очень простой, можно покататься на байдарках, вроде есть еще пешие маршруты в горы, но мы их не нашли. Можно приехать с утра, погулять и уехать. С другой стороны, остановиться там на ночь тоже очень приятно. Потому что место красивое, вечером все туристы уезжают, и остаются только постояльцы отеля, можно спустится в ресторан и поужинать, наслаждаясь чудесными видами и атмосферой. Имейте в виду, что в Македонии не очень хорошо (плохо) с отоплением. И в отеле в Матке, и дальше в Охриде мы постоянно мерзли в нашем жилье, потому что отопления просто не было. Поэтому осенью спасают только одеяла и собственный жирок.

День третий, четвертый, пятый. Охрид.
Дальше у нас по плану было Охридското jезеро. Уезжать из Матки надо было тем же автобусом №60. Мы волновались, приедет ли он на конечную точку в ущелье, ведь до этого нас высадили раньше. Но все прошло гладко, автобус был на конечной точке ровно по расписанию. Купили у водилы те самые чудо-карточки (150 денар с носа) и поехали на этой тарантайке в Скопjе. Конечная у автобусов находится рядом с автовокзалом, где в кассе мы купили билеты в Охрид (расписание на сайте http://m.sas.com.mk/). Мы и туда, и обратно ездили компанией Галеб Охрид, у них большие комфортные автобусы, удобное время отправления рейсов, так что рекомендую. Ехать до Охрида прилично, 3 часа, но природа по пути очень красивая, есть серпантины, так что при желании и должном настрое можно в окно проглядеть всю дорогу.

Когда автобус въезжает в Охрид, он проезжает по центральной части города, делая кучу остановок, а потом уезжает на самую окраину, где находится автостанция. Разумному человеку имеет смысл вылезти в центре, но мы дотащились аж до автостанции, и потом еще 2 км шли до апартаментов в центре, так что будьте на чеку. В Охриде мы бронировали чудесные апартаменты с кухней и балконом с видом на озеро (Apartment Kanevce). Можно гулять по Охриду с планом в кармане, но мы в этой поездке всячески пытались уйти от графиков и просто гулять, впитывая местную атмосферу. Так вышло и с Охридом. Город этот произвел очень большое впечатление. Курорт во внекурортное время, это как минимум интересно. Охрид небольшой: крепость, церкви, старый город, набережная. За один день можно все обойти. Из плюсов: куча вкусных едален с очень приемлемыми ценами. Мы в первый день обошли все основные достопримечательности в городе, а на второй день ушли на дальний пляж, (маршрут приложен на карте https://drive.google.com/open?id=1IuCfM ... sp=sharing), где познакомились с классным местным псом, посмотрели на пустой пляж, закрытые летние апартаменты и кафе, да и просто полюбовались на озеро, оно правда великолепно. На обратном пути можно по пешеходной тропинке дойти до Церкви Святого Иоанна (пешие тропы есть на картах Maps.me, именно ими мы пользовались в поездке, карты работают оффлайн), рядом находится вкусный ресторан Kaneo.

В Охрид однозначно стоит приехать: это очень уютный маленький город на берегу огромного озера, здесь тишина и покой, куча старых церквей, отменные рестораны и очень приятные цены.
Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре Македония без суеты в октябре

День шестой. Вылет в Стамбул
В 10 утра уехали в Скопье на автобусе той же фирмы Галеб Охрид (расписание здесь http://galeb.mk/?strana=13&grad=2). Остановки в центре мы не знали, поэтому сходили опять же до автостанции. На въезде в Скопье были сильные пробки, поэтому автобус приехал позже расписания. У нас по плану был Милениумски Крст на горе, а потом выезд в аэропорт. Но автобусы до Крста ходят раз в час, мы свой уже пропустили, так что вместо этого мы сходили на местный Базар, поняли, что ловить там нечего, еще раз прошлись по центру, заглянули в пару ресторанов, поняли, что там ловить тоже нечего, и отправились в любимый Лезет. Там опять же удалось очень сытно поесть, выпить Скопского пива. Жизнь заиграла куда более яркими красками. На шаттл по времени мы никак не попадали, поэтому пришлось нам ловить такси. Если у вас как и у меня фобия телефонных разговоров, в Скопье можно поймать такси прямо на улице. Мы увидели скучающего таксиста возле отеля Холидей Инн. Я ему предложил: «Аэродром ильяда двэста» (официальная цена на такси в аэропорт 20 евро, 1200 денар), он согласился, и мы за 30 минут домчались. Конечно, 20 евро – это дорого, но выбора у нас не было. Далее мы опять улетали в Стамбул, чтобы переночевать там и вместе с Победой вернуться в Москву.

Почему стоит съездить в Македонию? Потому что, наверняка, никто из ваших знакомых не был в этой стране, потому что это Балканы, потому что виза не нужна, потому что недорого, потому что красивая природа и люди гостеприимные.

P.S. Уважаемые форумчане, это мой первый отзыв, надеюсь он будет полезным и информативным. Буду рад вашим комментариям и отвечу на любые вопросы, если вы планируете ехать в эту замечательную страну.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
N075
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 22
Регистрация: 10.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской
путешествие поездка туристическая на балканы

Re: Македония без суеты в октябре

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 04 фев 2019, 10:29

Добрый день, N075!
Хорошо, что написали отчёт по Македонии. По этой замечательной стране их не так много, к сожалению. Потому и я недавно выложил свой отчёт.
N075 писал(а) 03 фев 2019, 22:38:На форуме Скопье окрестили чуть ли не самой скучной европейской столицей. Поэтому мы изначально планировали там не задерживаться

А вот Скопье, на мой взгляд, Вы недооценили. Нам очень понравился этот необычный город. А мусульманский квартал - не хуже Сараево, очень атмосферное и комфортное место. Там и кафе недорогих и приличных, кстати, много.
Удачи и новых путешествий!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Поленово - Бёхово - Подмоклово. Времена года
Амстердам. В защиту Красных фонарей.
Новые отчёты:
Русские могилы Чехии. Ольшанское кладбище.
Лихтенштейн. По следам русских коллаборационистов.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2126
Фото: 439
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Македония без суеты в октябре

Сообщение: #3

Сообщение Masikasik » 04 фев 2019, 15:37

Спасибо за точки на карте, едем в Македонию на майские! Пригодятся!
Красота в глазах смотрящего
О. Уайльд
Аватара пользователя
Masikasik
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Фото: 0
Регистрация: 05.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Македония без суеты в октябре

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 04 фев 2019, 15:48

N075 писал(а) 03 фев 2019, 22:38:отвечу на любые вопросы

Октябрь большой.
В какие именно даты вы ездили?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6288
Фото: 14
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 720 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Македония без суеты в октябре

Сообщение: #5

Сообщение N075 » 04 фев 2019, 22:02

ElAv писал(а) 04 фев 2019, 15:48:
N075 писал(а) 03 фев 2019, 22:38:отвечу на любые вопросы

Октябрь большой.
В какие именно даты вы ездили?


C 21 по 26 октября
N075
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 22
Регистрация: 10.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Македония без суеты в октябре

Сообщение: #6

Сообщение рекаСосьва » 09 фев 2019, 21:22

Интересный отчёт! Собираюсь в Македонию в начале октября, надеюсь искупаться в Охридском озере, но вот позволит ли погода?
рекаСосьва
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.06.2016
Город: Краснотурьинск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Македония без суеты в октябре

Сообщение: #7

Сообщение N075 » 09 фев 2019, 21:28

рекаСосьва писал(а) 09 фев 2019, 21:22:Интересный отчёт! Собираюсь в Македонию в начале октября, надеюсь искупаться в Охридском озере, но вот позволит ли погода?


Зависит от того, на сколько вы морж))
В конце октября погода никак не распологала к купанию
N075
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 22
Регистрация: 10.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония





Включить мобильный стиль