Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Сообщение: #1

Сообщение Victoria Alexson » 07 фев 2019, 20:22

Остров Пасхи (Рапа Нуи)
Вишенка на торте нашего путешествия по Латинской Америке - это остров Пасхи…
Остров был случайно открыт мореплавателями в день праздника Пасхи (Easter) в 1722 г., отсюда и его название - о. Пасхи.
C 1 января 2019 г. ему вернули его историческое имя — Рапа Нуи.
Несмотря на то, что остров Рапа Нуи принадлежит Чили, у него особый статус. Например, в аэропорту, к нашему удивлению, нас направили в сектор международного авиасообщения, вместо местного, как ожидалось. И даже там был выделен специальный контроль для этого острова. Например, надо заполнить декларацию в трех экземплярах (кто Вы, откуда, на сколько дней, какой отель). Один забирался в Чили. Второй - по прилету на Пасхи (Рапа Нуи), третий - по отлету с острова. В настоящее время срок пребывания на острове ограничен 30 днями.
Контроль пройден. Мы летим в самолёте. Нельзя обойти стороной то, что перелеты на этот остров осуществляет одна кампания LAN/LATAM, и только из Сантьяго и о. Таити (ранее LAN летал из Лимы). Цены на этот перелёт просто огромные. Перелет через атлантический океан стоит столько же сколько перелёт на Пасхи. (При покупке билетов за 10 месяцев и тщательном подборе дат, возможно выбрать дешевле).При этом общий сервис перелёта оставляет желать лучшего. И ему (сервису) очень далеко до Турецких Авиалиний или Арабского Ethihad.
Четыре часа полета… и мы спускаемся просто в океан. Малюсенький остров (16 х 18 х 24 км) среди бескрайнего океана появился в самый последний момент перед посадкой. Взлетно-посадочная полоса очень короткая. Из самолета мы вышли на взлетную полосу. После прохладного Сантьяго здесь был теплый и влажный тропический воздух. К зданию аэропорта все шли пешком.
До выхода из аэропорта можно купить билет на посещение достопримечательностей острова Пасхи 85$ с человека.
Билеты куплены, осталось решить вопрос с ночлегом… Мы, когда готовились к поездке, не смогли определится с отелем: цены были ооочень высокие. Решили искать на месте… На площади перед зданием аэропорта толпились местные отельеры, встречающие своих туристов. Мы, еще в помещении аэропорта, обратились к рапануйцу, предлагающему жилье за одной из бизнес-стоек. Условия нам понравились, и мы поехали смотреть аппартаменты.
Все местные жители живут за счет туристов. Другого дохода у них нет. Наш рапануец из своего участка сделал кемпинг-отель: 10 отдельных стационарных комнат на 2-3 персоны (13$ с человека), а место для огорода, засаженное травой, заполнялось палатками (10$ с человека) по мере прибытия туристов. Это оказалось самое бюджетное место для ночлега во всем Чили (при 100 $ в Сантьяго). За все наше путешествие в течение месяца по Южной Америке, это были самые комфортные условия. Горячая вода впервые была действительно горячей и не заканчивалась во время купания, wifi, несколько санузлов на весь кемпинг (но невероятно чистые!), кухня на которой вечером собирались молодые люди с разных стран, культурная программа, организованная хозяином. При заселении предлагает дайвинг, аренду авто, прогулки на лошадях, рыбалка и т.д. Отель недалеко от аэропорта.
http://www.campingtipaniemoana.cl

Мы прилетели в 12-30. Улетали в 15-30. У нас было двое суток. На второй день был запланирован осмотр всего острова.
В первый день мы пошли пешком на потухший вулкан Рано Као. Он находится рядом с поселком. Кратер вулкана наполняется дождевой водой и питает пресной водой весь остров. Других источников пресной воды на острове нет.
Мы на другой стороне мира от своего родного Крыма! Так далеко от своего дома мы еще не были! Идём смотреть вулкан-родник-резервуар. На острове Пасхи в летом бывает довольно жарко, но сентябрь (это у них наша зима - начало весны) климат очень комфортный. Дорога поднималась вверх. По карте это было 3 километра. Мы шли не спеша, прошли почти весь путь, но один из местных жителей на машине, увидев нас специально остановился и сказал, что музей «под открытым небом» имеет часы посещения, закрывается в 17-00. Посетителей не пропускают с 16-30. Пешком, мы точно не успеем. И он любезно предложил подвезти.
(Совет: Если у вас ограничено время пребывания на острове — на этот вулкан берите такси — несколько $ за машину.)
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Все растения, которые у нас растут в горшках в комнате, здесь растут на улице. Например, на этом фото на заднем плане — огромный 15-метровый фикус.
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Если в большинстве городов «скоротать вечерок» это пойти в кафешку, в кино, прогуляться по вечернему парку или по набережной реки или моря, то на острове Рапа Нуи все приходят к истуканам Tahai и.... встречают закат. Это целое шоу, длящееся несколько часов. Приходят заранее, занимают лучшие места на ближайших склонах. Солнце постепенно склоняется к горизонту, постоянно меняется цвет неба, облаков, океана. Вечернее солнце садится и просвечивает между истуканами. А зрители, завороженные этим мистическим зрелищем, шумом океана и вечерним бризом, сидят в оцепенении пока окончательно не стемнеет.
Любоваться этим можно вечно.
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Обратный путь в поселок проходили мимо местного кладбища, расположенного на берегу океана, рядом с истуканами Tahai. Днем мы не обратили на него внимания, а вечером каждая могила светилась от множества фонариков на солнечных батареях. Вместо надгробий были у кого-то плиты с местными орнаментами,  у кого-то кресты, у кого-то - истуканы...

На следующий день (воскресенье) у нас запланировано посещение воскресной мессы в местной церкви.
Здание непримечательное, одноэтажное. Церковь католическая, но атрибутика явно местная: святые с лицами истуканов, орлиными носами. Музыкальное сопровождение — гитара и бубен. Очень непривычное для нас веселое песнопение. Для прихожан на большой экран проецируется текст песен. Зал был переполнен. Служба началась в 9-00. Фото съемка запрещена. Да, может быть, и ничего особенного, но заглянуть стоит. Такого вы нигде больше не увидите. Очень сложно было сохранять серьезный вид и не рассмеяться.
По соседству с церковью булочная, в которой пекут местный банановый хлеб. Она, если смотреть лицом к церкви справа, в двадцати метрах. От обилия впечатлений о банановом хлебе мы совсем забыли.
Вернувшись в отель, попросили нашего рапануйца организовать нам аренду авто. Он пригласил сотрудников прокатной фирмы. За 60$ в сутки + бензин (при возврате машины бак должен быть полный) мы получили на 24 часа симпатичный маленький джип Suzuki. Банковских карт у нас в принципе нет (жителям Крыма банки карты не выдают), поэтому расплачивались наличными. В залог попросили 300$.
11-00 — мы отправились на пляж Анакена (единственный комфортный пляж на острове), затем — вдоль побережья обратно, в поселок Ханга Роа. (На машине осмотреть можно только южное побережье. Северная часть острова доступна только для пеших, но «классических» истуканов там практически нет).
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Тонгарики
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Вулкан Рано Рараку
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018 Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Акиви
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Всего на острове около 900 истуканов, но большинство лежат лицом вниз, либо настолько разрушены, что непонятно — истукан это или просто камень. Доступных осмотру, красиво стоящих истуканов очень мало.
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Осмотрев все, вернулись в 18-00. В 17-00 доступ к достопримечательностям закрывается.

Вечером наш рапануец устроил дружеский (как он подчеркнул - семейный) ужин для всех его гостей. На гриле была обжарена рыба. На патио за большим столом собралась многонациональная публика всех цветов кожи. Преобладали французы. Мы свободно владеем испанским, но из-за акцента нас тоже все принимали за французов. Каждый принес что-то на общий стол. (Чилийское вино вообще не понравилось.).
18-и летний сын хозяина отеля (как и его отец — типичный рапануец: очень крупный, как истукан, с крупными чертами лица, непривычным для нас разрезом глаз, «гулькой» из волос) демонстрировал как правильно разделать кокосовый орех. (они росли на пальмах вокруг участка). Это было целое шоу, а затем устроены соревнования среди гостей по разделке орехов. Сила для этого нужна богатырская.
Кокос с дерева — это очень вкусно!
Общались, пили вино, ели кокосы, смотрели звезды, в том числе и Южный Крест, обменивались опытом путешествий, советами. Хозяин отеля каждому! гостю уделял внимание, интересовался, всем ли мы довольны.

Днем ранее также была вечеринка (мы на ней не были, т.к. смотрели закат на Tahai), на которой можно было увидеть знаменитые танцы рапануйцев. Если в местных ресторанах это удовольствие вместе с ужином стоит 60$, то здесь - 10 $, а ужин также коллективный, импровизированный.

Цены в магазинах и ресторанах не отличаются от цен в Чили в целом.

На следующее утро (как и каждое утро в это время года) шел проливной тропический дождь. В кромешной темноте мы поехали встречать рассвет к Тонгарикам. Таких как мы оказалось довольно много. Дождь не прекращался. Рассвет и восход солнца из-за плотных туч были не такими зрелищными, как ожидалось. Но, то, что зависело от нас мы сделали: на рассвет к Тонгарикам приехали.
Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018
Вернувшись в отель, позавтракали. На нескольких кухнях — патио есть газовые плиты, холодильники, посуда, кухонный электроприборы. Для кого-то завтрак состоял из бутербродов и чая, кто-то готовил основательно.
Очень удивил молодой человек лет 23-х, француз, вернее его «завтрак француза».
Он просто готовил завтрак в «походных условиях». Но как он это делал!
Сначала он тщательно вытер стол. Постелил импровизированную скатерть-салфетку. Не спеша расставил столовые приборы: сначала большую тарелку, сверху — поменьше. По сторонам от тарелки положил нож и вилку, поправил их, чтобы они лежали на равном расстоянии от тарелки! Тщательно выверяя расстояние до тарелки, поставил фужер (не поняли для вина или для сока), соль и перец, какие-то соусы (и не в баночках, а специальных соусниках), еще в один бокал веером выложил бумажные салфетки. Очень аккуратно порезал бекон и выложил жариться на предварительно прогретую сковороду, затем аккуратно специальными щипчиками для мяса переложил бекон на тарелку, а на сковороде приготовил яичницу-глазунью. Во время приготовления несколько раз возвращался к сервировке стола, постоянно что-то поправляя и, явно, получая эстетическое удовольствие. Он настолько был поглощен своим занятием, что ничего вокруг не замечал.
Мы, в онемении, наблюдали за всем этим действом. Даже дома мы не сервируем так тщательно и с таким наслаждением стол, чтобы съесть яичницу! Даже для того, чтобы увидеть такое стоило приехать на Рапа Нуи.

Еще дома, отправляясь в наше путешествие, мы не ожидали ничего особенного от этого острова. Раз уж перелетели океан, решили заодно посмотреть и Рапа Нуи. Сколько времени нужно выделить на этот остров? Для того, чтобы получить общее представление об этом крохотном участке земли достаточно 2-х дней. Чтобы отвлечься от проблем мира - и нескольких месяцев будет мало. Мы были приятно удивлены тем насколько там комфортно. Остров невероятно чистый. Местное население приветливое. Никто никуда не спешит. Проблемы всего мира очень далеко. Только бы самолет прилетал каждый день, да иногда — корабль (чтобы привозить очередных туристов, провизию, бензин, газ и все остальное, необходимое для жизни). Публика собирается очень интересная: здесь нет случайных людей. Сюда приезжают те, кто, уже объехал весь мир.
Остров истуканов. Остров вечного лета. Остров красивейших закатов.
Здесь можно бесконечно долго созерцать океан, небо, истуканов...

Смотрели мультик про остров Чунга-Чанга? (Мультфильм Катерок)

-Чудо-остров, чудо-остров жить на нем легко и просто. ©

Не знаю были ли автор стихов Юрий Энтин вместе с автором музыки Владимиром Шаинским на острове Пасхи, но, по-моему, это точь-в-точь об этом рапануйском острове.

Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Victoria Alexson
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 104
Регистрация: 21.11.2018
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский
Чили отзывы

Re: Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Сообщение: #2

Сообщение oleg_nsk » 07 фев 2019, 23:52

Victoria Alexson писал(а) 07 фев 2019, 20:22:(жителям Крыма банки карты не выдают),

Простите, это вы ерунду говорите - у нас там родственники - проблем с выдачей карт гражданам РФ никаких. Добавлю, что до августа 2018 в плане выдачи Visa и Mastercard. Сейчас, имхо, только МИР. Но никто не мешает в другом регионе РФ открыть счёт и выпустить карту. За отчёт - спасибо!
oleg_nsk
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Сообщение: #3

Сообщение partizan » 08 фев 2019, 09:15

Просто для информации.
В данный момент в Чили. Где бы не жили платили за жильё 10-20$ за человека. Больше всего на острове Робинзона Крузо - 25$.
Джип на о. Пасхи стоил 50$ в сутки.
В этом году Латам совместно с Иберией сделал очень хорошие цены при вылете из Европы. Например, мы купили билеты Болонья - Сантьяго - о. Пасхи за 69000 рублей за три месяца до поездки. Поэтому на острове было довольно много соотечественников, так как грех было не воспользоваться ситуацией.
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2953
Фото: 3575
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 518 раз.
Возраст: 57
Страны: 169
Отчеты: 38

Re: Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Сообщение: #4

Сообщение tataatanawa » 08 фев 2019, 13:38

Какой хороший, короткий, ненапряжный отчёт!
Заходила с опасением, что будет распространённый на форуме формат "100500 фотографий, потому что я мега-фотограф, плюс бесконечное самолюбование". А нет, всё по делу - время, деньги, координаты. Лайк вам.
Аватара пользователя
tataatanawa
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Фото: 382
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 9
Полеты: 4 в 2019
Пол: Женский

Re: Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Сообщение: #5

Сообщение ninakor » 12 фев 2019, 22:07

Скажите, сейчас все обсуждают новые правила заказа гостиниц на острове Пасхи. Гостиницы должны быть зарегистрированы в Министерстве туризма. А у вас вообще гостиница не была заказана заранее? Не было к вам вопросов в аэропорту?
ninakor
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 19.07.2010
Город: Kfar Saba
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Сообщение: #6

Сообщение partizan » 13 фев 2019, 07:07

Месяц назад не было никаких проблем. Нашего объекта размещения в списках не было.
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2953
Фото: 3575
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 518 раз.
Возраст: 57
Страны: 169
Отчеты: 38

Re: Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Alexson » 13 фев 2019, 18:56

ninakor писал(а) 12 фев 2019, 22:07:Скажите, сейчас все обсуждают новые правила заказа гостиниц на острове Пасхи. Гостиницы должны быть зарегистрированы в Министерстве туризма. А у вас вообще гостиница не была заказана заранее? Не было к вам вопросов в аэропорту?


Мы были в сентябре 2018г. В аэропорту Сантьяго в декларации нужно было заполнить графу "отель". Что Вы туда напишете никого не интересует. Мы еще дома выписали на листочек названия нескольких "любых" отелей. В декларации из нас троих каждый написал название одного и того же отеля до неузнаваемости по-разному (кто как понял). Никто этих листочков не смотрел, даже наши фамилии на них не прочитали.
Ничто не мешает в декларации вписать "нужный для министерства отель", а жить в другом. Бронь отеля не проверяли.
За время нашего пребывания на острове в наш отель переселилось много туристов из других отелей.

Туристы привозят в страну деньги, и им всегда рады. Бронь отеля - понятие очень абстрактное (это может быть устная договоренность) + недопонимание испанского языка Чили(Остров Пасхи (Рапа Нуи))Сентябрь 2018.
Victoria Alexson
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 104
Регистрация: 21.11.2018
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЧили форум : Все о Чили от А до ЯЧили отзывы, отдых в Чили





Включить мобильный стиль