Зимний отдых в Гаграх. Январь-февраль 2019

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: Назиля и гости: 2

Зимний отдых в Гаграх. Январь-февраль 2019

Сообщение: #1

Сообщение Elena Zvereva » 08 фев 2019, 15:30

Зимняя Гагра. Неспешный отдых

В начале февраля воздух пахнет здесь уральским маем. Он наполнен благоуханием нарциссов, жасмина, мимозы, кораллово-красной айвы, терпкой древесиной эвкалипта и множеством других незнакомых мне пока растений. Простые прогулки по «скучному» для некоторых зимнему городу наполняют спокойствием и блаженством. Слава Богу, что в это время здесь почти никого нет. Ты один и все это для тебя! Все все. И море и солнце и даже лаврушка на каждом шагу. (Ее запасы в размере 4-х трехлитровых банок на годы вперед сделаны!!). Трели птиц в зарослях на заре и на закате. Робкие голубые цветочки в траве под ногами. Застенчивые собаки с грустными глазами на улицах. Пальмы, агавы, кактусы, плющи, лианы, и оранжевые солнышки в каждом дворе.
Гуляли с подругой по местным закоулкам и она сетовала, что хозяева не убирают мандарины – пропадают ведь. Нет, парировала я – не пропадают. Они у них для красоты!
Цикламеновые и подснежниковые ковры на склонах гор – радуют мои глаза. МАЙ в природе, МАЙ в душЕ!) Февраль на календаре.

Особенность зимнего побережья Черного моря – люди с металлоискателями на пляжах. Особенно в дни штормов они целыми днями ходят в болотных сапогах и прослушивают километры побережья в надежде найти сокровища Гагр, вымытых волнами на галечный берег. Судя по их настойчивости и постоянству – находят. Мне попадались только 10, 5-ти рублевые монеты и мельче. Иногда медные трубочки, но чаще всего мне бросались в глаза красивые камни. Вечерний променад по берегу – это именно медитационная прогулка перед закатом, когда глаза отдыхают на разнопестром ковре гальки. И практика прямого смотрения на солнечный диск над водным горизонтом. Погоду на пляже можно не только слышать (при сильном шторме прямо в доме слышно прибой), но и смотреть онлайн http://webcam.abhazia.com/?cam=cam1.
С самого начала января здесь висят длинные сережки на голых стволах то ли ольхи, то ли чего еще? Цветут туи, разбрасывая пыльцу при каждом дуновении ветра. Если встать под сережечное дерево и попросить кого-нибудь его тряхнуть, то будешь весь в бледно-желтой пыльце. Опыленный, окрыленный, вдохновленный и влюбленный).
Особое удовольствие в солнечные дни гулять по центральному парку Гагры, по заброшенным помпезным зданиям с колоннами, балкончиками и красивыми видами из окон.
И вообще, отдыхая, даже живя здесь не раз сравнивала я себя с дореволюционным царским бомондом, живущим зимними месяцами на своих дачах в Крыму. Представляла себя, слушая аудиокниги Зеланда и прогуливаясь по берегу, художницей или писательницей, живущей в великой Российской империи. Книга Ольги Чеховой «Мои часы идут иначе», чтомая перед сном, окрашивала все в детские воздушно-волшебные тона.
Не то, чтобы я совсем совсем бездельничала, но благодаря любимому человеку я ощутила полноту жизни, остановила мгновение, никуда не бежала, а в удовольствие занималась изучением виноградарства, маслоделия и ландшафтного дизайна. Всем тем, чем я собираюсь заняться в этой жизни.
Пожалуй, весь этот текст, это большая благодарность тебе, милый Гарольд, средневековый принц, встретившийся мне в этой жизни и этой Судьбе, что познакомила меня с Тобой.
Почти два месяца в этом доме, на Лакоба, 32. Частный сектор. Так называемый гостевой дом. Два самых холодных для Абхазии зимних месяца. Январь и февраль. И…. Было тепло. Очень тепло. Тепло в комнате, тепло в дУше и в туалете, тепло в кухне и самое главное тепло в душЕ (ох уж этот многозначный, разноплановый в зависимости от ударения русский язык: в душе можно отвести душу, а в душе принять душ). Особенно тепло в душЕ от осознавания стоимости такого тепла снаружи)))) Всего пять тысяч в месяц за комфортное проживание около моря с интернетом.

Небольшое отступление по теплу в южных странах. У меня был опыт путешествия в Черногорию в декабре и несколько вариантов съема жилья через букинг: начиная от комнаты в деревенском домике, кровати в хостеле и заканчивая номером в дорогом отеле. Специфика теплых стран такова, что прием гостей производится по максимуму и с наибольшим комфортом летом, а зимой – так…, может кто забредет.. и для таких «бредунов» дом не протапливается постоянно. При въезде в нетопленное до того помещение оно не успевает прогреться за сутки и мы все время мерзли. Были включены обогреватели, кондиционеры на обогрев, но ночь пробирала носы леденящим холодком, исходящим от стен. То же подтверждает и мой опыт житья зимой в Сербии. Там и вовсе сами жители привыкли чуть подмерзать зимой. Дома их железными печурками не успевают как следует прогреться, правда и как следует остыть при постоянном проживании не успевают. Однако ощущение промозглости, когда приходишь в гости к радушным хозяевам с декабря по февраль и задерживаешься в гостях больше часа начинает неотступно преследовать. Да и самих сербов в деревне вы не встретите зимой дома в халатике. Напротив: шерстяные носки, гамаши, шерстяная кофта и безрукавка на овечьем меху. Вот примерно так они и ходят и дома и на улице (то есть во дворе и к скотине). Сербия аграрная страна, поэтому, если это деревня, то во дворе обязательно есть живность.

Имея такой плачевный опыт зимних путешествий по «теплым странам» я ожидала встретить в зимней Абхазии тот же эффект. И.., была удивлена пахнУвшему на меня теплу из комнаты в которую зашла для заселения. Еще больше была удивлена тому, что так же тепло было во всем доме, во всех других комнатах, хотя там никто не жил. Секрет, как оказалось заключен в дешевизне абхазской электроэнергии и радушном гостеприимстве хозяина. Всего 40 копеек за киловатт/час (в Абхазии в ходу российский рубль и цены на продукты те же, что и в России, зарплаты только другие 1000-5000 тысяч рублей в месяц). Все время проживания в доме постоянно были приоткрыты окна. Самый комфортный режим: свежий горный воздух и тепло. Правда есть и минус в том, что источник тепла (электрообогреватель) сушит воздух, но это компенсируется влагой, попадающей внутрь от проветривания.
Большой бонус к теплу снаружи вносит сам хозяин «У-Дачного дома», Владимир. Тем, у кого холодно на душЕ он и ее согревает свои вниманием, искренней заботой, добрыми словами. Так уютно посидеть всем вместе на кухне, поговорить на разные темы и при этом чувствовать себя услышанным. Короче, это не гостевой дом, это практически санаторий для души и тела. Да-да. Владимир – сыроед, фрукторианец и если у вас проблемы со здоровьем, то имея живой пример перед глазами, как можно ведя «другой» образ жизни не болеть, вы наверняка захотите попробовать.
И вот тогда у вас начнется другая, Совсем Другая Жизнь. Возможно вы переедете к нему жить, начнете работать удаленно, по утрам и вечерам будете совершать променад по морскому побережью и дышать морским бризом. Теми мелкими каплями морской воды, которые туманом висят у прибрежья, особенно в дни шторма. Волны разбиваются о берег, пенные волны превращаются в соленый туман. После утреннего променада будете заходить на Гагрский центральный рынок (10 минут ходьбы) и покупать свежую порцию зелени, фруктов по сезону (вот я попала на сезон мандаринов и апельсин), орехов, сыра и хачапури. Мандариновый новогодний сезон – это испытание скажу я вам посерьезнее, чем черешневый сезон в Германии. Черешня почти не оставляет следов. Тогда как коварные мандарины незаметно делают тебя китайцем. Желтокожим азиатом. (Родиной мандаринов является Индия, затем Китай и уже оттуда они и были завезен первоначально в Европу, а затем русским купцом в начале 20 века и в Абхазию. История довольна любопытна – почитайте на просторах интернета "Откуда в Абхазии появились мандарины"). Сам ты этого, конечно не замечаешь. Ведь враг коварен, он проникает под кожу незаметно и постепенно. Тебе кажется, что это такой загар на руках и лице..). На чистую воду выводит подруга, приехавшая к тебе погостить на неделю. Она сразу замечает неприсущую мне китаеватость лица. Оно и понятно. По пять - шесть килограмм в первые дни, и затем по паре кило в день в течении почти трех недель. Каротин не дурак – накапливается в организме, раз хозяин так настойчиво его накапливает). Почему так много? Так ведь они такие вкусные и сладкие, что меньше их съесть невозможно. Подруга, опасаясь такого же эффекта не бросается на мандарины. Пара штук в день и хватит...)) Цена на мандарины от 10 до 30 рублей за килограмм. Но даже не это подвигло меня съесть их так много, а работа на мандариновых плантациях по их сбору. Сидишь себе на мандариновом дереве, собираешь золотые яблочки, а самые шикарные попадают прямиком в рот. С дерева - самый смак. Сбор мандаринов тоже можно отнести к виду развлечений. Разновидность трудового туризма. Это возможность и с местным сельским колоритом познакомится, и всю подноготную мандариновых магнатов разузнать, и подработать ( 600-800 руб. за 6-7 часов), и свежим горным воздухом подышать и… йога опять же. Мандарины есть разрешается. Сколько влезет. Все равно сбор и экспорт мандаринов в Абхазии пока на таком печальном уровне, что хочется плакать, глядя на тонны гнилых под ногами и не собранных и высыхающих к апрелю на дереве плодов.

И все же то, что отличает любой уголок Абхазии от других стран – это следы разрухи. Чуть в сторону от центральной улицы и во всем великолепии вам встретятся заброшенные полуразрушенные дома, свалки, стройки… Вот эта смесь и есть абхазский колорит. Не всем по вкусу, но вот моей племяннице – подростку точно бы понравилось. Она обожает ЗАБРОШКИ!) Я тоже отношусь к этой разрухе философски. Есть на чем остановится взгляду. Особенно в горной части, в деревнях старина соседствует со стеклом и бетоном вилл-новостроек.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Elena Zvereva
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 0
Регистрация: 19.08.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зимний отдых в Гаграх. Январь-февраль 2019

Сообщение: #2

Сообщение F&B-Anis » 11 фев 2019, 17:29

Elena Larina писал(а) 08 фев 2019, 15:30: Волны разбиваются о берег, пенные волны превращаются в соленый туман. После утреннего променада будете заходить на Гагрский центральный рынок (10 минут ходьбы) и покупать свежую порцию зелени, фруктов по сезону (вот я попала на сезон мандаринов и апельсин), орехов, сыра и хачапури.

Здравствуйте.
Интересно вас читать.
Был в Гаграх много раз. Последний раз в начале девяностых до известных событий.
Было бы очень интересно посмотреть на фото сегодняшнего курортного городка.
Рынок.
Набережная.
Улочки.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1899
Фото: 152
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль