Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Den Syaopin, Konstantin71 и гости: 6

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #1

Сообщение D967 » 09 фев 2019, 18:51

По средневековому - комедия, это произведение среднего стиля с устрашающим началом и благополучным концом, написанное на народном языке.


Не все то лживо, что невероятно /Данте/


Флоренция случилась ровно год назад в начале февраля. Но только сейчас с оказией получилось написать впечатления. Может так и надо - записывать импрессии спустя время. В памяти остаются лишь самые яркие моменты, а всё что не суть стирается словно рисунок на песке в полосе прибоя.


Если уму мешают изменять свои мнения - Он перестаёт быть умом


Но у всего, даже у обратной стороны есть обратная сторона. Как открыли учёные, наш мозг сам кадрирует и редактирует воспоминания, чтобы они укладывались в существующую картину мира. А всё что подрывает оптимистический настрой или не укладывается в шаблоны мозг старается игнорировать. Потому-то нам и кажется, что раньше все деревья большими, да трава зеленее.
Получилось тезисно. Если и мегаломания, то полная катарсиса. Впечатления жителя краёв «магнитов» и «пятёрочек», побывавшего в землях Тосканских!


Рая посмертного людям не надо, людям при жизни не хочется ада


Навсегда врезалось в память, как летели Победой. Одним словом - скотовозка. Кресла не откидываются; ноги не вытянешь; коленки при росте 1,80 намертво впечатаны во впереди стоящее кресло; в проходе не разойтись; человеческие организмы запрессованы в фюзеляж самолёта словно шпроты. Кто пробовал на стуле с вертикальной спинкой перевернуться на живот, тот поймёт как раскорячит человека в «Победе». После 3.5 часов "не перелёта, а позора" чувствуешь себя проигравшим. Из самолёта буквально выползаешь - разбитый, скрюченный, физически и душевно хронически больной. Три дня ушло только на попытки забыть эту жесть, а уж скольких денег и клеток печени это стоило... Все ранее встречавшиеся, казавшиеся отстойными авиаперевозчики теперь воспринимаются как небесные ангелы.
Даже представить страшно, какие ещё высоты возьмут жажда до наживы одних и охота до халявы других. Перелёт стоя, перелёт в багажном отсеке, перелёт в подвесном контейнере ….


Флоренция – это город, возвращающий надежду /Тарковский/


Проверив это заявление на себе, таки да - здесь можно позволить такую роскошь, как наслаждаться жизнью!
И таки да, это что ни на есть самый настоящий музей под отрытым небом! Можно смело называть этот город колыбелью современной цивилизации! Это место вдохновляло многих, немного вдохновило и меня.

Флоренция оказалась совсем не похожей на скучные арт-хаус фильмы, большинство которые на дух смотреть не может, пусть даже это настоящее искусство. Флоренция - блокбастер и вместе с тем искусство. Это вовсе не мёртвый город, навсегда увязший в болоте прошлого. Нет, Он вполне себе живёт в современном времени. Смело можно рекомендовать к посещению не на один-два дня, здесь есть что посмотреть и более длительное время.


Что делать – я и сам в незнанье рос /Данте/


Флоренция! Как? Откуда? Такая лепота?

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Великий город, великое наследие цивилизации. Почему, откуда, что за люди это создали? Наверно погибали не зря!? Эти миллионы почивших в Бозе жителей, создали своим существованием нечто очень достойное.
Хорошо бы разбираться в истории, но нас такой похоже не учили.
Флоренция, Венеция, да сколько ещё подобных "жемчужин". Новые Микеланджело, Боттичелли, Галилеи, Медичи в любом случае родятся, а вот их величие, также как и справедливость для них, найдётся не всегда.
Эх! И у нас могли быть просветления, но Александр Фёдорович Шульгин родился и жил созидая до 89 лет в США. Шутка… нелепая, неуместная, совсем не смешная - грустная по своей очевидности.


Будущее зависит от того, что вы делаете сегодня /Махатма Ганди/


Единственный способ жить хорошо - уходить оттуда где плохо


Если мы окружены с самого детства безликими, совершенно одинаковыми уродливыми домами, есть немало шансов что и мы будем такими же безликими и похожими в своём уродстве. А если бы с самого детства Мы и наши предки росли в красоте рождённой полётом фантазии - тогда имел бы место шанс… (В. Познер «про Венецию, Италию и жизнь»)


Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Трущобы 19 века

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Трущобы 20 века

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Трущобы 21 века


Личность делают мечты

Мечты, которые рождаются ещё в детстве, откуда все мы родом. Это и есть тот якорь, который всю жизнь основа. Мирное небо и прочие бла-бла-бла это конечно хорошо, но детство в серых убогих декорациях приводит лишь к тому, что людям легко смириться, стать частью невзрачной окружающей действительности и жизни.
Причём тут Флоренция. В принципе ни причём, но навеяло. Мы живём в одно время и на одной планете, а реальность почему-то везде разная.



Те, кто не пытался познать истину, так и не понял зачем мы живем /Будда/


Население города Флоренция около 400 тысяч, а в так называемой большой Флоренции, считай флорентийской области, живёт около 1 млн. Цифры сопоставимые с родной Рязанью и губернией. Само провидение здесь требует сравнения. Меня же хлебом не корми - только сравни. Тем более Рязань, как считается город с древней историей. Но оказалось - просто не сравнимо. Население Флоренции уже в 14-15 веках составляло не менее 100 тысяч - один из самых больших городов того времени. 600 лет назад же, во всей Москве с огородами жило не более 30-40 тысяч, не говоря уже о Рязани населением в несколько тысяч.

Причины внутри нас, снаружи только оправдания

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Даже в выгодном ракурсе и отфотошоплено и спустя 500 лет никак не сравнимо. Вроде и здесь сегодня тоже дом на доме и из дома вылезает дом. Но через 500 лет кто-нибудь будет этим восхищаться и желать посмотреть, то-то и оно. Зачем на протяжении веков, тем более в 21 веке такое планировать, проектировать, строить, тем паче покупать.


Есть города, в которые нет возврата.
Солнце бьется в их окна, как в гладкие зеркала.
То есть, в них не проникнешь ни за какое злато…
(И. Бродский “Декабрь во Флоренции”)


Во Флоренции жили Достоевский, Чайковский, Тарковский, Бродский, а сколько ещё известных и безвестных соотечественников нашли здесь кто временное, кто на совсем пристанище - не счесть.
И как оказывается, многое из "нашего всего" создавалось вдохновляясь духом той же Флоренции!!

Тарковский здесь написал сценарий своего последнего фильма – «Жертвоприношение» по Стругацким. Фильм имеет рейтинг IMBB 8,1 при том, что совсем не мейнстрим. Сам Тарковский говорил о нём: "Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа… Жертвоприношение — это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву".
И кажется, это высказывание очень даже про Флоренцию.


Выбор между жизнью и смертью скорее мнимый, чем реальный;
реальный человеческий выбор между хорошей жизнью и плохой


Жили в самом центре с видом очень-очень боковым на сам Дуомо.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Вид из номера

В апартаментах B&B La Dimora degli Angeli. Формат размещения типа "лайт дикари". Понравился, как сам мини-отель, так и его расположение, лучше и придумывать не надо. Бронировали без завтраков по 60 евро + 6 евро налогов за ночь номер на двоих. За такую стоимость соотношение цена-качество для центра Флоренции идеальное, но в сезон здесь совсем другая стоимость.
Завтракать ходили в Caffè Sabatino - 5 минут пешком, там за 10-15 евро на двоих вполне приемлимо. Рядом с отелем напротив через улицу хард-рок кафе, как по мне очень симпатичное глобально-сетевое заведение. С неотъемлемыми для таких мест неординарными сабжами.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Бивис это или баттхед не поймёшь

Ну и конечно, в каких-то 100 метрах находится Дуомо. Номер был "типа" с видом, но по факту его можно увидеть только высунувшись из окна. Не суть, главное до всего подать рукой, живёшь прямо в самом центре музея под открытым небом или прямо посреди сплошного магазина, сравнение с которым очень даже имеет место быть.


Бог дал, Бог и отнял; да будет святая Его воля /граф Бутурлин/


Вышеупомянутый граф (1763-1829), был занятным экземпляром, достойным нынешних. Считается первым русским эмигрантом в Италии, где выбрал Флоренцию. Свалил сюда вместе со всей семьей в 1817 году, типа по рекомендации врачей. Сначала, как лимита, жил в снимаемом палаццио. Но уже через 7 лет въехал в собственный четырёхэтажный, купленный на свои кровные, старинный дворец Никколини, называющийся с тех пор Палаццо Бутурлин. В 1918 году потомки графа, оставшись без России и денег, продали историческое здание. Однако фамильный герб на его фасаде сохранился до сих пор, улица Виа деи Серви дом номер 2.

Смотря на этот фасад Дуомо стоит помнить, что большей частью он был построен на средства уральских олигархов Демидовых. А именно, отпрыска четвёртого поколения династии Николая Никитича Демидова (1773 – 1828), чей фамильный герб расположился на почетном месте – справа от главного входа в Дуомо Санта-Мария-дель-Фьоре. Кстати, почему этот Дуомо так называется и кто это, за что её и как - информации не попадалось.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Санта-Мария-дель-Фьоре

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
герб Демидовых

Для Флоренции Демидов также построил школу, больницу и богодельню. На набережной реки Арно есть площадь его имени Piazza Niccola Demidoff, где стоит ему памятник аллегорического характера.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Старший сын нашего героя от баронессы Строгановой - Павел Николаевич Демидов (1798-1840) родился в Москве, образование получил в Париже. После смерти отца вместе с братом Анатолием унаследовал заводы и руководил ими дистанционно - по переписке как фрилансер. Имел, скорее всего купил, флорентийский титул принца Сан Миньято. В 1837г. приобрёл villa Medici Fiesole, с 1568 года принадежавшую Медичи. После его сына вилла перешла, наверно за долги, в управление Флоренции, но уже со вторым названием villa Demidof.
Младший сын Анатолий тоже унаследовал огромное состояние, позволяющее получать 2 млн рублей ежегодно (35 млн. сегодняшних долларов). Занимался собирательством предметов искусства и создал одну из лучших в Европе художественных коллекций. В 1840 г. женился на племяннице Наполеона Матильде де Монфор. Очередным великим герцогом Тосканским ему был пожалован по факту обручения и за русские деньги титул князя Сан-Донато. С тех пор эти Демидовы отходят от предпринимательской деятельности и исчезают в рядах европейской аристократии.


Любой социальный недуг отражение состояния общества


Вот оно что Михалыч! У всех наших "нонешних" конвенциональностей древние корни. Во все времена и эпохи за фасадами скрываются всё те же "старые ржавые грабельки". Да что там "илита", каждый турист вносит свою посильную лепту. Согласно рекомендациям Всемирной туристической организации, считается, что «турист — тот, кто тратит в стране деньги, которые он заработал вне пределов этой страны». Росстат при расчётах также исключает из числа туристов выехавших: на постоянное место жительства, с целью трудоустройства, для прохождения курса долгосрочного обучения, военнослужащих, членов персонала общественных видов транспорта. Итого по данным ростуризма за 2017 год (2018 предположительно так же) было зафиксировано 42 млн. поездок россиян за рубеж. Из них чисто с туристическими целями выезжало 14,2 млн. (не иначе как по турпутёвкам считают). На страны бывшего советского союза пришлось примерно 11 млн. выездов.
По данным же сбербанка средний турист за поездку тратил в 2018 году 67000 рублей - 1000 долларов. Если сложить "2+2", то за вычетом постсоветских стран в год из России туристами вывозится МИНИМУМ 31 млрд. долларов - 2 трн. рублей. И это, так на секундочку, 10% бюджета России и 25% бюджета ПФР на 2019 год. Вот он какой на самом деле реальный ВЫБОР, и пример как потребитель голосует рублём. На этих туристов точно никаких российских богатств не хватит, к гадалке не ходи, будут новые запреты.
Причём, Италия в этом первый кандидат, туда выехало 1 млн., но средняя сумма официальных трат там была 2000 долларов - в 2 раза больше чем в среднем по больнице.


Если бы все прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало бы существовать наряду с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины, а где последствия


Раскрученный флорентийский туристический бренд - олигархическая семья Медичи. История мутная, что, как и почему через века не разберёшь. Но началась она в 1378 году с так называемого восстания "Чомпи" - бунта пассионариев из "низших классов", потребовавших себе права заместо обдиралова. Массовые выступления отличались хорошей организацией и координацией, потому достигли успеха. Упоминается, отличившийся в них полевой командир, некто Силвестро де Медичи, получивший по итогу бессрочные "положенческие" привилегии для фамилии. Остальные Медичи потом уже причисляли себя к банкирам и поколениями только и делали, что пытались установить свою диктатуру, за счёт которой могли наживаться более других. Они же в конечном итоге и прикончили Флорентийскую республику вместе со всей её демократией. Первым герцогом Тосканским и наследственным монархом закономерно стал очередной Медичи по имени Алессандо. А Флоренция из лидера в авангарде Европы стала второстепенным городом на её задворках.

Но одно не отнять и остаётся констатировать, Медичи в свой исторический момент знали верное решение вкладываться в искусство. При определённой точке зрения, оно является ни чем иным, как производной функции утилизации человеческих масс средневековья. Но результатами этого мы до сих пор восхищаемся с широко открытыми глазами.


"Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков"


Сохранившиеся под туристов старинные европейские города очень похожи.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Узкие улочки, весь центр плотно застроен 3-5 этажными домами, дом на доме. Но город это не дома, а жители. А люди, что здесь рождались, жили и умирали, существовали в очень своеобразной среде, много сотен лет назад уже далёкой от природы. Но они приспосабливались, хотели жить лучше и лучше, чем и создали всю современную цивилизацию.


Чем ближе к совершенству каждый станет, Тем ярче в нем добро и злее зло. /Данте/


История из Флорентийского бродячего цирка:
Здоровый слон в цирке привязан лишь маленькой цепочкой, порвать эти скрепы для него раз плюнуть, но он и не пытается бежать. Всё от того, что с малого детства его приучили к этой цепи, с тех пор когда слонёнок ещё маленький не мог её порвать. В результате могучий гигант смирился с мыслью о невозможности сделать это, до смерти влача свою долю.
Кратко история Флоренции будет так. Ещё с начала второго тысячелетия нашей эры неуклонно богатеющие горожане поняли, что они прекрасно могут управлять городом сами, без всякого синьора, который только обирает их. Последние пытались сопротивляться, кое-где им это удалось — но не в Италии. Здесь победили горожане. Итальянские коммуны добились полной свободы. Более того, соседние с городами замки дворян были разгромлены, а их хозяев заставили переселиться в город "где за ними легче было приглядывать". Где они вместо замков стали строить башни.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Борьба дворян и пополанов (так в Италии называли горожан) переместилась внутрь города. Кое-где в результате победили дворяне — там республики превратились в монархии. В других городах верх одержали пополаны, и дворяне — уникальная для Средневековья ситуация — стали почти бесправными. Так произошло и во Флоренции. Демократия по Флорентийски — это когда каждый сознательный мужчина налогоплательщик, являлся гражданином города и принимал непосредственное участие в управлении. А система власти построена на не допустимости узурпации её одним лицом - никакого конформизма и прогибиционизма, иначе восстание. Правда наемные рабочие (гастарбайтеры) и женщины гражданами не считались.

Каждый господствующий класс создает свою культуру Троцкий


Флорентийская республика просуществовала с переменным успехом с 1115 по 1532 годы - то есть 400 лет, но это было время её расцвета. Беда как всегда и везде оказалась в пресловутом человеческом факторе. Это была демократия, но «только для своих», коим свезло родиться положенцами. Власть тирана есть общее бесправие, но в этом бесправии все равны. А власть Большого Совета из горожан означала, что вместо одного тирана есть тысячи господ, каждый из которых по определению имеет больше прав и привилегий чем прочие люди низшего сорта. И народ, не без участия заинтересованных лиц, выбрал первое - равенство рабов. С тех самых пор Флоренция перестала быть первой.


Один способен пасть, другой - подняться. /Данте/


К слову о царивших в те времена нравах, где-где, а тогда точно не было никакого романтизма.
Пацци были второй по влиянию в городе семьей после Медичи. Во время Пасхальной мессы в 1478 году они попытались устроить переворот, но смогли убить всего одного из клана Медичи. В результате неминуемой "ответки" - одного, из пойманных бунтовщиков Пацци (слов террорист и экстремист тогда ещё не знали) - повесили и после захоронили в Санта-Кроче, где тем не менее, вполне себе до сих пор существует капелла Пацци (capella dei Pazzi) Это к слову о традициях памяти предков. Сразу после казни в городе разразилась гроза. Дождь лил 4 дня. Слух, что это наказание за то, что такого грешника похоронили в священной земле, был пущен первый. Пиар служба Медичи была эффективней чем у соперников. Недолго думая, тело Пацци выкопали, протащили по городу, а затем выбросили за пределы городских стен. Но могло бы повернуться всё наоборот - что это сам Бог прогневался на смерть святого - и уже Медичи пошли бы на удобрение.


Всякий излишек — смертный грех, так как он стоит жизней бедным. Савонарола


Ещё один великий деятель средних веков Савонарола, ставший в истории именем нарицательным, проповедник и "пророк коммунизма" уже в то время начал "лить в уши" людям про несправедливое распределение налогов; про богачей, которые присваивают себе заработную плату простонародья, все доходы и налоги, а бедняки умирают с голода; про эксплуатацию эксплуататоров. На этой повестке смог недолго побыть главным во Флоренции, провозгласив себя синьором и королём Флоренции. Даже осмелился освободить заёмщиков от уплаты долгов и изгонял ростовщиков, Медичи естественно в их числе. Чем подписал себе смертный приговор. До кучи уничтожал науку и искусство, ну и чтоб не размениваться по мелочам - нещадно обличал пороки церкви.
Но Бог велик на небе. На грешной же Земле его недостойные дети хотят есть, а популизмом долго сыт не будешь. Во Флоренции начались проблемы с экономикой и чаша народной любви качнулась в другую сторону. Конец строителя "Царства Божия" на земле был закономерен и трагичен: его обвинили в ереси, повесили и сожгли на костре, а пепел бросили в реку Арно.


Мы страдаем не только от живых, но и за мёртвых

Уже в те далёкие времена во Флоренции кипели такие политические страсти. Тем не менее, несмотря на эти перипетии, потомки помнят всех своих предков до очень древнего колена и гордятся этим, живут и здравствуют всё там же. А все дела давно минувших дней - восстания и бунты всего лишь неотъемлемая часть их бытовухи - такие вот тогда были выборы на средневековый манер.
Если бы в то время такого уровня и масштаба "движуха" могла происходить у нас, может и не пришлось бы на Россию столько жертв в 20 веке. Вроде и не счесть сколько человеческих душ сгинуло на нашей земле, в пример можно ставить, а создано человеком здесь, по существу, так мало.


Про еду!
Человек, как колбаса, чем начинят, то и носит /Козьма Прутков/


Без еды и солдат не воюет. А человек вообще есть то, что Он ест! И если потреблять, назовём ЭТО эрзац еду, то и человек будет тоже сплошной эрзац! А ещё, тяжеловато высоко и духовно развиваться, потребляя дерьмо. По обыкновению, в этом случае для сапиенсов вся культура заканчивается познанием трущобных мировоззрений и таких же реалий.

Если пить молоко счастливой коровы, будешь тоже счастливее!
Доказано, питаясь старыми организмами ускоряется собственное старение.


Во Флоренции, как собственно и в Тоскане, есть где вкусно с впечатлениями поесть. Но как научиться выбирать при разнообразии выбора? Только одним способом - много выбирать! Все места, где рекомендовано поесть, так сказать коллективный выбор, был сведён в гугл-таблице по ссылке (данные на начало 2018 года):
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Auz0AxIX_yBOLNNOBSjHNRlkm5_DkBWICyfYetNuxe0/edit?usp=sharing

Касательно общепита Флоренции можно дать общую рекомендацию - если не знаете и сомневаетесь - заказывайте мясо - его здесь готовить умеют. Но лучше заранее выбрать места где поесть, хотя бы для того, чтобы не было жалко потраченных денег.

Отмечу ресторан Mattacena, но вовсе не потому что лучший. Он хоть и рассчитан на туристов, но кормят неплохо, а главное - хорошее соотношение цена-качество если бронировать со скидкой на TheFork. Ресторан позиционирует себя как место, где можно попробовать настоящий флорентийский стейк - тот самый, который делается из определённого вида вырезки коров местной породы "кьянина". Пробовали этот стейк в нескольких ресторанах, в том числе рекомендуемых местными, и можно утверждать, что в Mattacena был отнюдь не плохой вариант и за адекватную цену. А уж "алкашки" здесь наливали щедро, не мелочась и от души - сразу полстакана по цене 50 грамм. Что очень располагает русскую душу к этому месту.

Любителям морепродуктов и чтоб было не дороже порекомендую рыбный ресторан Vivo, который надо бронировать заранее, потому как адово количество желающих, что конечно неспроста.
Не напрасным будет и посещение Trattoria Pandemonio di Casa Brogi - безумно вкусно всё.

Про вино.
Пригубить бокал вина — все равно что ощутить на губах капельку из реки времен


Не ждите, что кто-то сделает вас счастливыми - покупайте спиртное сами!

Этот "божественный" дар природы, созданный солнцем, землёй и трудом человека. Не знать про Кьянти - моветон. А Кьянти Классико - это историческое вино из местного винограда сорта санджовезе, сделанное на территории между Флоренцией и Сиеной. Имеет отличительный знак - на бутылке в виде круглой наклейки с чёрным петухом.
И Кьянти всего лишь один из регионов Тосканы, находящийся недалеко от Флоренции, откуда берёт начало SS222 - так называемая "винная дорога" или "дорога чёрного петуха", по мне - так очень душевная!
Брали на несколько дней авто специально на посмотреть Тоскану, которая, несмотря на пасмурную погоду мне очень понравилась. Вот это прям моё, особенно когда пасмурно.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Ну и для облегчения выбора сайт где можно подобрать вино по душе и по рейтингу:
https://www.wine-searcher.com/wine-96714-0001-castello-di-uzzano-chianti-classico-docg-tuscany-italy
Ну или здесь прикупить:
https://www.webdivino.it/en

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Винотека Flli Zanobini
Запомнился этот ликёро-водочный магазин в центре Флоренции с самыми умеренными в округе ценами на "бухлецо". Здесь всегда тусовка из местных "дегустаторов", но на наших "синячков" не похожих. Про них можно сказать - по жизни любители окрашивать каждый её день всем спектром сконцентрированного в бокале вина солнечного света. Хозяин сам поддерживает такую философию и к вечеру встречает гостей уже "весёлым". К концу нашего недельного пребывания во Флоренции этот алкомаркет был самым посещаемым местом, считай достопримечательностью. Увезли отсюда домой не один чемодан будущих впечатлений.


Культура то и значит, что ещё с древности римлянами вкладывалось в смысл, а именно - развитие!

Культурой могут быть магия, педерастия, черные мессы, человеческие жертвоприношения, инквизиция, аутодафе, пляска святого Витта, сожжение ведьм и т.д.. Цивилизация – это разум, просвещение, одомашнивание и скептицизм. /Томас Манн/


В Уффицы, после знатного обеда, мне показалось скучно и уныло. Но надо отдать должную оду эпохе возрождения, где начали класть болт на догмы католической церкви и возродились! Что по мне - избитый однотипный сюжет. В сравнении с современным искусством - мало смысла и драйва.
А если смотреть на большую часть экспонатов с точки зрения телезрителя из Таганрога Сергея Юрьевича Белякова, разговаривающего с телевизором - тому понятно откуда происходит толерантность. Тренд на женские начала тогда был явно не в приоритете.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

А столько же во Флоренции церквей и базилик. По-гречески это дом базилевса - царский дом. Такой тип строения - прямоугольное в плане здание, разделённое внутри рядами колонн на продольные части (нефы), появился ещё в Древнем Риме. В те времена эти здания служили судебными залами, рынками и прочим общественным интересам. А в Средние века они были приспособлены под христианские церкви, которая не без успеха, попыталась подменить собой все существующие социальные институты. Учитывая этот факт, уже нельзя сказать, что для того же Рима христианство - шаг вперёд, оттого и пал.
Тем не менее, здесь никто вокруг не осеняет себя крестным знамением, никто не бьётся лбом о мраморную твердь, никто уже не верит в «верю», тем более в чудо.


Факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают


Вышеупомянутому С. Ю. Белякову намного интересней следующий факт. Во Флоренции есть piazza della Passera. Passera - это воробьиха, именно так во Флоренции именуют женский половой орган. Средневековые проститутки, так исторически сложилось, ждали своих клиентов по вечерам у городских колодцев. По это дело туда ходили не только проститутки, но и вполне приличные женщины разнообразить обыденность, пока муж в разъезде. Те, же кому судьбой досталось носить пояс верности, тоже старались не избегать этого места.
Вышеназванное место с давних пор было известной локацией борделей, наверное изначально тут был колодец. В узких улочках этого района ещё можно обнаружить названия, ведущие к тому виду развлечения. Viа dell'Amorino (уменьшительно от amore, маленькая, быстрая любовь), Via delle Belle Donne - улица Красивых женщин…

Никогда такого не было и вот опять


Уже в 1403 года во Флоренции была учреждена полиция нравов (Onesta), целью которой был контроль над проституцией. Но даже спустя сто лет контроля нравственности - в 1531 году "горячие итальянские рыцари" вызывали во Флоренции на поединок всякого, кто не хотел признать, что куртизанка Туллия д’Арагона — самая почтенная и достойная удивления женщина в свете. И в средние века с их кострами Инквизиции народ вовсе не собирался отказываться от продажной любви. Вся история борьбы с проституцией есть история человеческого лицемерия! 
Эта борьба с природой человека здесь велась много веков с переменным успехом, но вот 20 февраля 1958 года итальянский парламент принял Закон об отмене регламентации проституции и борьбе с эксплуатацией проституции других лиц - проще говоря запрет на бордели. Что для флорентийцев, которые к тому же итальянцы, это практически стало днём национального траура.


Жизнь - не что иное как ожидание смерти


Река Арно во время нашего посещения выглядела скромно.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте

На самом деле это дьявол в овечьей шкуре. Река заливала Флоренцию не раз. В исторических хрониках начиная с непредставляемо далёкого 1177 года упоминается о 56 наводнениях. Из них наиболее разрушительными называют восемь, включая самое масштабное, последнее.

4 ноября 1966 года "Под водой стали скрываться низкие части города. Подземные трансформаторы начали сгорать, котельные взрываться. Древняя канализационная система, построенная 300 лет назад, под невероятным напором хлынувшей в нее воды не выдержала, и фекалии стали гейзерами вырываться из люков, наполняя город жутким зловонием. Нефть и масло из топок разлились по поверхности воды и оставляли на стенах грязные пятна. Расположенная на берегу реки старая часть города была местом жительства самых бедных горожан, которые и составили большинство жертв.
Ведущие из города мосты были снесены, дороги разрушены, железнодорожные пути завалены наносами. Флорентийцы оказались изолированными от всего мира."


Погибло 149 человек, 5000 семей остались без крова, 6000 из 10000 магазинов были разорены и уничтожено просто бессчётное и бесценное количество произведений искусства. И это была огромная трагедия не только для Флоренции, но и для всего человечества.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

В качестве иллюстрации масштабов бедствия историки используют колонну церкви SS. Jacopo e Lorenzo, где не хватает только уровня 1333 года, церкви в то время еще не существовало.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте


Оставив после жизни скоротечной Земле благую память о себе. /Данте/


Ну и конечно, как же Флоренция без Данте. И это были, так на секундочку представив, 1265 - 1321 годы. Специально перед поездкой, чтоб сильнее "втыкало" прочитал в первый раз "Божественную комедию". Читать скажу не очень - терцин воспринимается коряво. Но анализ произведения впечатляет - масштабно и гениально. Человек взял и вдохновенно придумал весь АД.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте


Мы становимся тем, что видим. /Маршалл Маклюэн/



Путешествие было детально спланировано, все достопримечательности планировались к досмотру. Причём удачно попадали в первое воскресенье месяца, когда в Италии БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД ВО ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ, кроме муниципальных и частных.
http://www.polomuseale.firenze.it/index.html
http://www.beniculturali.it/mibac/export/MiBAC/sito-MiBAC/Contenuti/MibacUnif/Comunicati/visualizza_asset.html_1423231381.html#TOSCANA
Естественно, в этот день там превеликая давка охочих до халявы, то есть всех.

Все подготовленные материалы по достопримечательностям в гугл-документе по ссылке:
https://docs.google.com/document/d/1ZBLxjpPhHi-QrkwYPGGZqZKiCQMGVHsyCSqrKjl7URk/edit?usp=sharing

Были куплены билеты на поездку одним днём в Венецию. Но поезд взял и не пришёл. Хорошо хоть деньги вернули.


Нужно избавляться от дурного вкуса желать единомыслия со многими


Планов было просто громадьё и ещё маленькая тележка. Но женская половина, которой природой и средневековыми обычаями назначена лишь одна функция - плодиться, а вовсе не путешествовать, тем более по кругам ада, и уж точно не шопиться, здесь просто обезумела. Какой там ренесанс с эпохой возрождения, в пекло все шедевры, главное здесь он - сезон распродаж. Дошло даже до того, что фотоаппарат не доставали, какое нафиг селфи. Все достопримечательности свелись лишь к магазинам. Сказать - дорвались до Италии - ничего не сказать!

По факту уже потом выяснилось, что итальянцы ещё те, давно известные по миру жулики и рукожопы. Качество большинства купленного шмотья, особенно самого брендового, сравнимо только с "дешняцким китаем", а цена то - не китайская.

В последний день в районе 10 вечера выяснилось, что 6 - ШЕСТЬ чемоданов по 20 кг не хватает, надо срочно седьмой. И вот с разбитыми в кровь от слоняния по магазинам ногами пришлось уходить во флорентийскую тёмную ночь. Палатки "сирийцы" уже позакрывали, а те что нет - без чемоданов. Они есть в дорогих магазинах на красивых витринах, но это не наш вариант. И только на Via Dante Alighieri в одной единственной лавке был ОН, ждавший этого момента много-много лет. Кислотно-жёлтый, в пыли времён, отчаявшийся продаться, с новья никому не нужный. Но даже его, как будто скромную сорокалетнюю девушку, ещё надо было сторговать. Безвыходная нужда встретилась с безвыходной неликвидностью и жаждой наживы, еле-еле за 35 евро договорились. Торговля здесь тоже бывает сродни искусству.

Флоренция и жёлтый чемодан Данте

А вот и вся коллекция!
Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Зачем столько? Такие вот в сезоны распродаж здесь случаются "истории с географией", а так же есть вся эта запрещёнка!

Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Когда-то, в эпоху больших деревьев, выезжая на шопинг в Италию с полумиллионом рублей россиянин был натуральным богачом, теперь же такая сумма там ближе к нищебродству, а по возвращении настоящий экономический преступник.

P.S. Посмотришь на все эти магазины в «их загнивающем» и возникает крамольная мысль - а может там где люди лучше живут и люди лучше …

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
D967
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 800
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 16
Пол: Мужской
Пиза отзывы

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #2

Сообщение van_chn » 12 фев 2019, 15:42

С интересом читаю рассуждения автора об этом величественном итальянском городе. Естественно не со всеми сентенциями согласен, но есть информация к размышлению… Спасибо за приложения. Был чуть менее года тому назад неделю во Флоренции, восхищен ею и собираюсь вернуться. Жаль, что ваших систематизированных приложений тогда не было, они бы существенно облегчили поиск информации. Обязательно ими воспользуюсь в следующий заезд
van_chn
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.02.2016
Город: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #3

Сообщение van_chn » 12 фев 2019, 15:52

D967 писал(а) 09 фев 2019, 18:51:Кстати, почему этот Дуомо так называется и кто это, за что её и как - информации не попадалось.

Позволю себе вставить свои 5 копеек. Как поясняли экскурсоводы во Флоренции - Санта-Мария-дель-Фьоре дословно переводится на русский язык, как «цветок Святой Марии». Вторая версия – «Святая Мария с цветком в руках». Т.о. храм посвящен матери Христа, которая особо почитается в католических странах. Чего, к сожалению, мы не находим в странах с православием. По поводу цветка. Тут тоже не одна версия. Первая – цветок - это Иисус, сын божий. Вторая – цветок – это лилия, которая является символом чистоты и чаще, чем другие цветы, ассоциируется с Девой Марией. Думаю, версии достаточно логичные, тем более что указания на обе мы находим на фасаде Дуомо. Например, по центру среди апостолов размещается скульптурная композиция Девы Марии с сыном на коленях и цветком лилии в правой руке.
van_chn
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.02.2016
Город: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #4

Сообщение мама Нюрикса » 12 фев 2019, 18:01

Отличный текст!! Флоренция и жёлтый чемодан Данте Десять дней как сами вернулись из Флоренции, и погода, и улицы, и шопинг - знакомы Флоренция и жёлтый чемодан Данте Аудиогид в Уффицци есть.
мама Нюрикса
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 4
Регистрация: 06.05.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #5

Сообщение Victort54 » 12 фев 2019, 21:28

van_chn писал(а) 12 фев 2019, 15:52:
D967 писал(а) 09 фев 2019, 18:51:Кстати, почему этот Дуомо так называется и кто это, за что её и как - информации не попадалось.

Т.о. храм посвящен матери Христа, которая особо почитается в католических странах. Чего, к сожалению, мы не находим в странах с православием.

Это как же? А многочисленные Успенские и Покровские соборы не в счет?
Victort54
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 08.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #6

Сообщение gau » 12 фев 2019, 21:59

Хороший отчет, после которого захотелось снова в этот прекрасный город!
p.s Надеюсь, таможню прошли без приключений с таким количеством чемоданов.
gau
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 02.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #7

Сообщение icsapfir » 12 фев 2019, 22:08

А можно получить доступ на копирование таблички с ресторанами и прочими точками питания Флоренции? Там даже названия тратторий нельзя скопировать, приходится вручную переписывать для поиска.
icsapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 2
Регистрация: 19.05.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #8

Сообщение D967 » 12 фев 2019, 22:45

Надеюсь, таможню прошли без приключений с таким количеством чемоданов


Таможня бывает имеет интерес, но почему-её больше волнует не чемодан ли это с иностранной валютой!
D967
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 800
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #9

Сообщение van_chn » 12 фев 2019, 23:08

Victort54 писал(а) 12 фев 2019, 21:28:Это как же? А многочисленные Успенские и Покровские соборы не в счет?

Согласен. Но я же не написал "вообще" не почитается, а написал "особо". А где примеры храмов Святой Девы Марии? Флоренция и жёлтый чемодан Данте
van_chn
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.02.2016
Город: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #10

Сообщение Victort54 » 13 фев 2019, 00:24

van_chn писал(а) 12 фев 2019, 23:08:
Victort54 писал(а) 12 фев 2019, 21:28:Это как же? А многочисленные Успенские и Покровские соборы не в счет?

Согласен. Но я же не написал "вообще" не почитается, а написал "особо". А где примеры храмов Святой Девы Марии? Флоренция и жёлтый чемодан Данте

В православии храмы называются в честь конкретного церковного праздника, т.е. Троицы, Благовещенския, Преображенския, Рождества, Богоявленския, Успенския, Вознесенския, Креста Господня и т.д.
Victort54
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 08.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #11

Сообщение D967 » 13 фев 2019, 10:03

Victort54 писал(а) 13 фев 2019, 00:24:А где примеры храмов Святой Девы Марии?


Оказывается в Библии нет такого термина как «Богородица» - а Мария называется по-имени, у нас же всё почти наоборот. Если задуматься, - почему-то у нас нет культа Библии, никто на ней не клянётся, зато есть культ поклонения иконам. Отчего так? Тысячелетняя тотальная неграмотность или какие-то другие древние причины? Не отсюда ли истоки наших традиций не уважения к закону - мало ли что и кем там писано. Вопрос и в самом деле интересный...
D967
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 800
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #12

Сообщение van_chn » 13 фев 2019, 11:33

Victort54 писал(а) 13 фев 2019, 00:24:В православии храмы называются в честь конкретного церковного праздника, т.е. Троицы, Благовещенския, Преображенския, Рождества, Богоявленския, Успенския, Вознесенския, Креста Господня и т.д.

Это не совсем так, Есть множество "именных" храмов - Николая, Петра, Андрея, Михаила, Бориса, Глеба, Катерины... А вот Марию как-то обходят. Видимо, этому есть объяснение у "религиеведов", но я к таким не принадлежу
van_chn
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.02.2016
Город: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #13

Сообщение van_chn » 13 фев 2019, 11:41

D967 писал(а) 13 фев 2019, 10:03:почему-то у нас нет культа Библии, никто на ней не клянётся

Это - у вас и пока. А у нас все президенты клянутся на Евангелии.
Тема для дискуссии довольно интересная, но надо закругляться, а то забанят из-за выхода за пределы темы обсуждения Флоренция и жёлтый чемодан Данте
van_chn
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.02.2016
Город: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #14

Сообщение hellen-k » 13 фев 2019, 11:42

van_chn писал(а) 12 фев 2019, 23:08: А где примеры храмов Святой Девы Марии?

В православии не верят в непорочное зачатие. Так что Мария считается не очень-то святой, ей даже в телесном вознесении православие отказывает (официально, согласно закрепленным догмам), а потому храмы ей не посвящают.
Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются словом последний, то есть самый новый по отношению к текущему моменту.
--
"Кушать - жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи." В.Бианки
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22358
Фото: 3918
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 4379 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #15

Сообщение Victort54 » 13 фев 2019, 16:46

hellen-k писал(а) 13 фев 2019, 11:42:
van_chn писал(а) 12 фев 2019, 23:08: А где примеры храмов Святой Девы Марии?

В православии не верят в непорочное зачатие. Так что Мария считается не очень-то святой, ей даже в телесном вознесении православие отказывает (официально, согласно закрепленным догмам), а потому храмы ей не посвящают.

Из Вики:
"По статистике реестра храмов России, название храмов во имя Божией матери является одним из наиболее популярных. В списке 20 наиболее часто встречающихся названий шесть относятся к Богоматери, её праздникам и иконам. Это храмы, названные во имя: Покрова (3 место, 492 храма), Успения (4 место, 433 храма), Казанской иконы Божией матери (5 место, 398 храмов), Рождества пресв. Богородицы (7 место, 350 храмов), Благовещения (16 место, 175 храмов) и Введения (20 место, 144 храма)[1]. Суммарно на эти шесть названий приходится 1992 храма, или почти четверть от 8102 храмов, входящих в список наиболее популярных имён."
Victort54
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 08.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #16

Сообщение hellen-k » 13 фев 2019, 16:52

Victort54 писал(а) 13 фев 2019, 16:46:название храмов во имя Божией матери является одним из наиболее популярных.

Все нижеперечисленные храмы не носят напрямую имя Девы Марии. Как раз
Victort54 писал(а) 13 фев 2019, 00:24:в честь конкретного церковного праздника

Если сравнить итальянские церкви, посвященные мадоннам, так там в мелком городке на 3 храма два будут в ее честь Флоренция и жёлтый чемодан Данте
Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются словом последний, то есть самый новый по отношению к текущему моменту.
--
"Кушать - жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи." В.Бианки
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22358
Фото: 3918
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 4379 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #17

Сообщение D967 » 13 фев 2019, 16:55

hellen-k писал(а) 13 фев 2019, 11:42:В православии не верят в непорочное зачатие.


Порочное и непорочное зачатия. Вроде несущественное отличие и должно быть лишь уделом для схоластики. Но выходит, что это отправная точка различия двух миров, далее словно разные религии.
В одной - душа каждого Человека творение Бога, следовательно Он есть в каждом из нас изначально и навсегда.
В другой - Человек порочен уже с рождения. Грешен - значит виновен. Преступник - значит должен быть наказан. Возмездие - значит жертва. И понеслось - всех и каждого на покаяние и искупление.
D967
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 800
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #18

Сообщение Victort54 » 13 фев 2019, 18:31

D967 писал(а) 13 фев 2019, 16:55:
hellen-k писал(а) 13 фев 2019, 11:42:В православии не верят в непорочное зачатие.


Порочное и непорочное зачатия. Вроде несущественное отличие и должно быть лишь уделом для схоластики. Но выходит, что это отправная точка различия двух миров, далее словно разные религии.
В одной - душа каждого Человека творение Бога, следовательно Он есть в каждом из нас изначально и навсегда.
В другой - Человек порочен уже с рождения. Грешен - значит виновен. Преступник - значит должен быть наказан. Возмездие - значит жертва. И понеслось - всех и каждого на покаяние и искупление.

Что-то вас заносит. Человек не порочен, а греховен с рождения, т.к. все человечество от Адама и Евы получило в наследство "первородный грех", т.е. греховность человеческой природы со всеми вытекающими отсюда последствиями (тлением, смертью и др.).
А православная церковь (как и Протестанская) отрицает догмат католической церкви (принятый только в 1854 году) о непорочном зачатие Девы Марии потому что, по своей природе Она несла вместе со всеми потомками Адама ответственность за первородный грех.
Victort54
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 08.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #19

Сообщение D967 » 13 фев 2019, 20:07

Victort54 писал(а) 13 фев 2019, 18:31:Человек не порочен, а греховен с рождения, т.к. все человечество от Адама и Евы получило в наследство "первородный грех", т.е. греховность человеческой природы со всеми вытекающими отсюда последствиями (тлением, смертью и др.).


А вот это и вызывает вопросы... Оно понятно, что природой свыше заведен и тлен и смерть, но эта же судьба "дарована" и кошкам и собакам, а они вроде как в первородном грехе не замечены. Да и наукой первородный грех никак не найден, даже не знают где искать.
D967
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 800
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Флоренция и жёлтый чемодан Данте

Сообщение: #20

Сообщение van_chn » 13 фев 2019, 20:28

hellen-k писал(а) 13 фев 2019, 11:42:В православии не верят в непорочное зачатие. Так что Мария считается не очень-то святой, ей даже в телесном вознесении православие отказывает (официально, согласно закрепленным догмам), а потому храмы ей не посвящают.

Это не совсем так. Там речь идет о двух т.н. непорочных зачатиях – Иисуса и самой Марии. Непорочное зачатие Иисуса– это общий догмат для всех христиан. И никто не отрицает, что при его рождении никакого греха не было, т.к. он родился не от Иосифа, а от Святого Духа, т.е. от Бога. А вот с рождением Девы Марии сложнее. Она была рождена во грехе, т.е. естественным путем от своих родителей Анны и Иоакима. При этом католики считают, что в момент своего зачатия Мария уже была освобождена от греха Богом, поскольку ей предстояло стать Богоматерью. В православии такое утверждение рассматривается как ошибочное. Отсутствие первородного греха у Марии не признается, кроме того ее не считают свободной от личных грехов на протяжении жизни, как у любого человека. А святость и почитание она приобрела не изначально, а после рождения Иисуса.
Что касается вознесения Девы Марии, то католики логично признают ее телесное вознесение (фактически минуя обычную человеческую смерть), а православие, опять же следуя своей логике, считает, что Мария уже после своей телесной смерти была вознесена на небо душой и телом. Как-то так.
Но что интересно, все эти религиозные тонкости так и не продвинули нас к ответу на вопрос – почему же все-таки в православии храмы напрямую не называют именем Марии, а их названия только косвенно связаны с ее жизнью? Ведь и Петр, и Павел, и Георгий с Андреем также рождались, грешили и умирали (правда, кому как повезло), как обычные люди. А святость Марии православие никак не отрицает.
van_chn
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.02.2016
Город: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы





Включить мобильный стиль