Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Mira2 и гости: 0

Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Сообщение: #1

Сообщение Старая стерва » 29 мар 2019, 10:10

На Занзибар с октября очень удачно начал летать ОманЭйр: и расписание с удобными стыковками, и цена вполне приличная, и кормят-поят более-менее нормально, а уж бизнес-лодж в Маскате вообще выше всяких похвал.
Бронировали мы все заранее (7 отелей в разных местах) через букинг или прямо на сайте отеля, включая сафари в Микуми.
Перечитали кучу отчетов (информация не всегда была достоверной) и следовали рекомендациям.
Наш самолет приземлился днем. Заполнили въездные анкеты (есть с русским переводом), к которым не придираются, заплатили карточкой за визы. Сразу менять деньги не стали – дальше по пути справа (как писали в отчетах) действительно был киоск с лучшим курсом, чем в аэропорту. Пошли на остановку автобуса и дала-дала. Первый косяк: ждем-ждем автобуса в Стоунтаун – нет его. Нам подсказали, что можно сесть на проходящий. Второй косяк из интернета «стоимость автобуса 300 шиллингов». Как бы не так! 300 шил – это один перегон, длительная поездка может стоить и 1 и 2,5 тысячи шиллингов. Следующий косяк – «помогала». Вышли из автобуса в Стоуне – нам нужно к кассам порта взять билеты на завтрашний утренний паром, специально бронировали отель возле порта. Тут же подскакивает «помогала»: я вас провожу, покажу, помогу. К кассам он нас действительно привел, билеты купили, но попытка с ним на этом распрощаться не удалась «я знаю ваш отель, приведу». Ничего он не знал! Мы ходили по каким-то грязным переулкам, где сидели и лежали толпы местных бездельников, нас привели и к какой-то «принцессе», и к музею… В конечном итоге наш отель оказался в половине квартала от касс на улице, идущей вдоль моря в противоположной стороне от тех переулков. Туда мы дошли сами, а провожатый тащился следом. Я дала ему маленькую денежку, сказав, что больше не заслужил. Вообще, эти помогалы очень прилипчивы и отвязаться от них сложно.
Наш первый отель Princess Salme Inn расположен прямо возле порта в 10 минутах ходьбы от причала ферри. Это старинное трехэтажное здание с номерами буквально от 20 долларов с налогом. Так как мы бронировали его и на после сафари, нам без доплаты поменяли номер на более комфортный: большая удобная кровать, кондиционер, вентилятор, стол с зеркалом, сейф, санблок с душем… На веранде на крыше – хорошие завтраки, чай-кофе круглосуточно, очень приятная дама на ресепшн. После сафари она же нам заказала такси. На время сафари вещи мы оставили в отеле – там есть отдельная комната для их хранения.
Следующий отель Tina House - Jambian , очень дешевый. Находится на центральной дороге, идущей вдоль побережья рядом с остановкой автобуса. Собственно, это принадлежащий Кристине комплекс: ресторан (просто забегаловка на 3 столика с верандой), парикмахерская (без работы мастера не сидят), какой-то склад и большой дом с гостиной, кухней и четырьмя комнатами-номерами: кровать стиля «Ленин с нами», шкафчик, санблок с душем, общий холодильник. Завтрак классический для отелей на острове, но без фруктов. Тут хорошо останавливаться, если вы хотите ездить вдоль побережья, но на пляж идти вдоль нищих полуразрушенных домов местных жителей не слишком приятно. Меня вообще удивило их жилье: это грязные каменные сараи с дерюжками на окнах. Ну можно же покрасить стенки, повесить красивые занавески, вместо мусора вокруг посадить цветочки – и все бы смотрелось иначе! Но похоже, местных это совершенно не интересует – есть крыша над головой и ладно.
В забегаловке Кристины постоянно обедают масаи, и это похоже на индийские обеды: поднос, разделенный на отдельные емкости, в них рис – бобы - мясо в соусе – чапати и еще что-то. Попробовать не решились.
Джамбиани – узкий поселок между морем и асфальтированной дорогой, на первой линии – отели; море мелкое и отливы до двух километров. Народу немного (для нас это большой плюс). Купаться можно и в отлив, но не везде: в одних местах у берега камни с морскими ежами, в других – белоснежный песок с лужицами. Лежать в таких естественных ваннах - вода и воздух 30 градусов – полный кайф! Да и поплавать чуть дальше от берега очень комфортно. Если надумаете туда ехать – обратите внимание, какое побережье напротив отеля.
После Джамбиани на такси, вызванном Тиной, мы поехали в Кизимкази в отель Ocean Breeze Lodge . Это снова маленький отель на 4 номера прямо на берегу с собственным ресторанчиком, хозяйка – молодая красивая негритянка. Номер небольшой, но вполне комфортный, в санблоке – водонагреватель, завтраки стандартные, обеды-ужины в ресторанчике вкусные (рисотто с креветками или кальмарами просто прелесть). В отеле снимает комнату предприниматель из Словакии, говорит по-русски, рассказывал много интересного про местную жизнь. Местное население – рыбаки. Здесь отлив тоже большой, купаться при полном отливе невозможно – камни и звезды. Поселок маленький, есть лавки, ресторанчики, автобусная остановка: мы на дала-дала съездили в заповедник с обезьянами-колобусами. Отсюда отправляются экскурсии дельфин-тур и блю-сафари. И снова – интернет-легенды. В отчетах писали, что блю-сафари отсюда стоит 25 долларов с человек. С нас первоначально запросили по 70 долларов, затем цену сбросили до 45 с человека: мол, растет спрос – растут и цены. В конечном итоге, найдя попутчиков - белорусов и корейцев, сговорились за 37 долларов с человека. На пластиковой лодке с мотором, тентом и тремя лавками мы полтора часа скакали по волнам с барашками, мокрые с ног до головы, пока не доплыли до песчаной косы. Возле нее остановились возле коралловых рифов и поплавали с масками (было что посмотреть!), затем – обед из морепродуктов на самой косе, немного купалки и снова по волнам, но не обратно, а на остров-полуостров (в зависимости от приливов) с манграми и обезьянками. Там погуляли – гулять по мангровому лесу тот еще аттракцион – нашли обезьянок и поплыли вдоль берега в Кизимкази. Экскурсия получилась несколько экстремальная, но увлекательная.
Наш следующий отель – весьма популярный у россиян Varadero Zanzibar Hotel & Restaurant в Кендве. Ехать туда мы решили на автобусах с пересадкой в Стоун Тауне. Пришли после завтрака на остановку – автобусов нет и нет, ладно, поехали на дала-дала, не слишком удобно, но быстро. Увы, быстро не получилось: погрузочно-разгрузочные работы на остановках, пережидание громадной похоронной процессии, заезды еще куда-то… Уже в Стоуне стало понятно – мы попали в базарный день! И это был ужас: горы одежды и обуви прямо на земле, кучи овощей и фруктов там же, толпы народа, никаких указателей. А у нас пересадка… Где? Выбрали парня поприличней, попросили помочь найти наш автобус. Провел он нас через весь рынок, привел куда-то и сказал, что автобус останавливается здесь (никаких табличек, указателей или еще чего-то не было и в помине). Я с ним расплатилась. Ждем. Парень не уходит. Когда подошел автобус, мы поняли, что нам с ним повезло: автобус штурмовали просто по головам, лезли в окна; наш парень туда пробился и занял нам места.
Дорогу в Нунгви стоят очень приличную, автобус постоянно объезжал участки строительства, народ туда-сюда выходил-входил.
Вышли и мы на остановке Кендва… и поняли, как капитально мы пролетели: бетонированная дорожка уходила вдаль. Куда деваться – пошли. Догоняет нас небольшая трехдверная машинка со стильной негритянкой за рулем. « Вам куда? Садитесь». Вместе искали и нашли отель (она с другого побережья), мы стали устраиваться, а наша спасительница – болтать с хозяевами отеля. От денег она отказалась!
Хозяин отеля Варадеро – из Бейрута, отель действительно очень неплох (пожалуй, лучший в своей ценовой категории): одно-двухэтажные домики открытыми верандами, большие комнаты с кондиционерами, чайниками и кофе-чаем, горячая вода, одеяла (мы поставили кондиционер на 16 градусов и замечательно выспались под одеялом). Очень хорошие завтраки: и жареная картошка (не т.н. «чипсы»), и творог, и вкусные батоны (это кроме стандартных яичницы-джема-спреда и т.п.). Да и просто в ресторане кормят вкусно и недорого. Здесь впервые услышали вопрос: вам уху со специями или без? Как вы любите? До пляжа идти 5 - 7 минут. Пожалуй, тут была самая прекрасная купалка: отливы небольшие, песочек, купаться можно всегда. Во время отлива по берегу можно дойти до Нунгви, во время прилива – нет, над морем нависают скалы, не обойдешь. Магазинчики, лавочки и т.д. присутствовали. Хозяин не поленился – пошел со мной в соседний магазинчик и помог выбрать кофе, мелкие подарочки (шляпа, ручки) были приятным дополнением. Пожалели, что взяли здесь всего две ночи, но они прошли и мы через хозяина заказали такси в Нунгви: это по берегу близко, а в объезд далековато.
Наш отель в Нунгви - Baraka Aquarium Bungalows известен аквариумом-прудом с черепахами на территории. Там всего 4 номера (нормальных, но без горячей воды). Основной бизнес владельцев – черепахи: за право посмотреть-поплавать с ними платят по 10 долларов с человека. Предусмотрено все: раздевалки, туалет, душ, маски-трубки и даже аптечка. Желающих – по несколько десятков ежедневно. Расположен отель практически на самой северной точке острова возле маяка.
Купаться в Нунгви хорошо в части, примыкающей к Кендве, чем дальше к Маяку – тем хуже: больше отливы, появляются водоросли, медузы. Зато там интереснее наблюдать за жизнью местных: как они большой компанией изготавливают лодки, шьют громадные паруса, женщины ловят мелкую рыбешку…
Ничего не могу сказать о развлечениях – не интересовались, но баров-кафешек-дискотек встречается достаточно.
Наш самолет вылетал в 6 утра, поэтому мы заказали на последние полночи отель в 2 км от аэропорта. Снова взяли такси через рецепциониста (очень дешево) и после завтрака поехали обратно в Стоун в отель Amira's Roomz Zanzibar . Этот отельчик совсем простенький, с небольшой кроватью, душиком над унитазом, баком с водой на крыше. Хозяин нам сразу предложил ужин «для моих постояльцев цены другие» - действительно, было вкусно и дешево, на 3 часа ночи – дешевое такси. Что бросилось в глаза – веселые работающие тут девушки и 6 ласковых кошек. Нам рассказали, как идти на пляж (10 минут), туда мы и направились. И вот тут-то мы увидели другой Занзибар: красивые коттеджи, много строящихся, какие-то официальные шикарные здания с очень серьезной охраной, на берегу – великолепный отель а-ля дворец… А вот сам пляж – никакой, вместо него бассейн.
В начале четвертого приехали в аэропорт, порадовались, что распечатали билеты – без них в здание охрана не пускала, посидели в очень скромном бизнес-зале, удивились ценам в дьютике… и улетели!
Отдельно стоит рассказать о масаях. Это племя кочевников-скотоводов с материка. Там у них деревни, куда не пускают посторонних. Молодые масаи должны заработать какие-то деньги, после чего они могут жениться – и зарабатывают их они на туристах Занзибара: охраняют отели, торгуют снадобьями и масайскими изделиями, предлагают услуги эскорта пожилым людям и одиноким дамам. Внешне отличаются сильно от местных: они астеники, высокие и тонкие, нос более узкий и часто с горбинкой, ходят в национальных накидках чаще красных тонов, на поясе – нож в ножнах, дубинка и палка-посох в руках. Говорят по-английски, пользуются смартфонами, неутомимо бродят по пляжу в поисках клиентов.
Общие впечатления от поездки. «Занзибар – рай земной» - очень большое преувеличение, уж больно много в этом раю нищеты и грязи. Только если не выходить из отельной зоны и передвигаться на такси. Что внушает оптимизм – очень много школ 1 и 2 ступени, учат и мальчиков, и девочек (а большинство населения – мусульмане, хотя Танзания светская страна). Интересно было бы приехать сюда лет через 5 – 10, потенциал-то у них есть.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
путешественник
 
Сообщения: 1980
Фото: 170
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский
цены Кения

Re: Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Сообщение: #2

Сообщение Филарет » 29 мар 2019, 15:24

Старая стерва писал(а) 29 мар 2019, 10:10:кровать стиля «Ленин с нами»

Не даёт покоя вопрос. Это как? Что за кровать?
Аватара пользователя
Филарет
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 27.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Сообщение: #3

Сообщение Старая стерва » 29 мар 2019, 16:17

Извините за несколько неуместный слэнг. Это всего лишь шутливое название большой кровати, куда могут поместиться и 3, и 4 человека.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
путешественник
 
Сообщения: 1980
Фото: 170
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Сообщение: #4

Сообщение ina » 29 мар 2019, 16:48

А на сафари, Вы когда ездили?
ina
почетный путешественник
 
Сообщения: 3031
Фото: 1390
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 58
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Сообщение: #5

Сообщение Старая стерва » 29 мар 2019, 19:02

Прилетели, заселились в первый отель, по пути купив билеты на ферри на завтрашнее утро - и завтра поплыли-поехали на сафари. Вернулись через две ночи в тот же отель, погуляли-переночевали, съездили на Призон Айленд и на следующий день поехали в Джамбиани.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
путешественник
 
Сообщения: 1980
Фото: 170
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Сообщение: #6

Сообщение =Татьяна= » 30 мар 2019, 15:05

Пожалуйста, скажите, сколько по времени у вас была стыковка в Маскате? Тоже смотрю билеты Оман эйр, но смущает время стыковки - насколько я поняла может быть либо 2-х часовая стыковка, либо 16 часов. И еще скажите - можно оплачивать визу в аэропорте Занзибара рублевой картой? Просто долларовой карты у меня нет, а из-за одной операции не очень хочется ее оформлять.
=Татьяна=
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 06.05.2017
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Самостоятельно и бюджетно: косяки, интернет-легенды, дешевые отели

Сообщение: #7

Сообщение Старая стерва » 30 мар 2019, 17:16

Стыковки туда и обратно были 2 - 2,5 часа, хватало на все, особенно если участь, что у нас есть приорити пасс, а бизнес зал в Маскате очень хорош. Оплачивать визу можно любой картой, хотя рублевой может выйти дороже из-за курса вашего банка.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
путешественник
 
Сообщения: 1980
Фото: 170
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль