Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #1

Сообщение Февраль22 » 05 апр 2019, 19:16

Два дня на одну страну, шесть на другую -- давно хотелось побывать здесь, и путешествие сильно удивило. Были просмотрены тонны видео, но собственные впечатления оказались неожиданными.
Сначала бюджет. 230 евро за авиабилеты на двоих плюс грудничок, по акции "Белавиа" "Минск-Ереван" и "Тбилиси-Минск". 40 долларов за плацкарт, нижние места "Ереван-Тбилиси". 20 долларов такси в-из аэропорта в Армении и Грузии. 60 долларов за два дня поездок по Армении в авто с водителем, 40 долларов за день выездной экскурсии по Грузии. 30 евро за две ночи в Ереване, 15 плюс 50 евро за шесть ночей в Тбилиси. На еду, такси по городу и билеты в музеи, на фуникулер - еще примерно 250 евро на двоих. В общем и целом, довольно бюджетно.
В Армению мы прилетели около 2 часов ночи по местному времени, на полчаса раньше расписания. Водителей в аэропорту дежурит масса, такси от аэропорта в город стоит 10 долларов. нашей целью было максимально активно вникать в жизнь местных жителей, поэтому искали гестхауз, и желательно с детской кроваткой. Но, судя по отзывам, выбранный "дворец" таксисты находили с трудом. Поэтому через хозяев гестхауза о трансфере договорились заранее. И прокололись, не узнав заранее номер водителя. В итоге ждали его час, уже практически решили ехать на "Яндекс-такси".
Дом оказался большим, с мраморными полами, но в комнате было очень холодно, несмотря на батарею. в детской кроватке малыш спать отказался, спали все вместе, я в байке с капюшоном и штанах. Не повезло нам с погодой: приехали погреться в конце марта, а мерзли и попали в снег и дождь и в Грузии, и в Армении. Хорошо, с собой взяли и шерстяные носки, и теплую, практически зимнюю одежду.
К десяти утра мы выбрались на второй этаж на завтрак. За малышом приходилось бегать по очереди, чтобы не покатился с огромной лестницы. К 11 утра приехал наш водитель и мы отправились к озеру Севан, по дороге обменяв деньги на драмы. по пути на заправке купили свежие гата -- слоеные сладости с творогом, действительно вкусное местное лакомство, плюс мацун. Дорога шла в горах, но не слишком живописные окрестности, все еще голое, много камней. Вообще поражала бедность, многие дома как будто сто лет не видели ни ремонта, ни обновления. К Севану мы добрались примерно за полтора часа. Пешком с малышом в рюкзаке карабкались по лестнице к монастырю Севанаванк. Виды, конечно, поразительные, озеро мне чем-то напомнило Балтийское море. Со смотровой площадки водные просторы видишь практически вокруг себя. Наверху в храмах нам немного рассказали про хачкары, символику и почему Иисус Христос изображен с "татарскими" косичками. Снаружи к нам подошла бабушка, пыталась продать стеклянные бусики-крестики по тысяче драмов (2 доллара). Внизу у подножия горы мини-рынок с разными сувенирами, там мы купили копченую севанскую форельку за 1 тысячу драм (те же 2 доллара). И это еще оказалось дорого: наш водитель купил 4 свежие примерно такого же размера за 2 тысячи драм. На обед попросили отвезти нас в ресторан "Колетт", многие его хвалили. Ехать от Севанаванка примерно 5 километров. Машин было довольно много, но место нашлось. Специализация этого ресторана -- рыба. Мне шашлык из сига очень понравился, а вот свинина с картошкой мужу показалась полуготовой и невкусной. Наверное, в ресторане здорово летом -- очень красивые виды на Севан. Цены демократичные -- за обед на двоих с сыром, салатом, лимонадом отдали 12 долларов. Правда, местную "сметану" посчитать посчитали, а принести забыли. Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком
Назад в город ехали в метель, озера практически не было видно. Сначала в Ереване заехали на вокзал за билетами на поезд, с трудом, но купили оба места нижних. А затем отправились осматривать Ереван от местного рынка, известного своими сухофруктами. Продавцы там, конечно же, мастерски разводят туристов. Дают попробовать нечто нереально вкусное, а дома купленный набор, оказался, мягко говоря, пересохшим и безвкусным. За сухофрукты отдали примерно 25 долларов, и они того не стоили. Единственный нюанс -- я целенаправленно искала и нашла засахаренные помидоры. просто как диковинка и на вкус понравились, цена -- 6 долларов за килограмм. Неплоха вяленая хурма, все остальное брать не стоило.
От рынка прогулялись до собора святого Григория Просветителя, построен в начале 1990-х. В огромном храме шла служба на армянском, потрясающая акустика! Затем пешком добрались до центральной площади, где много молодежи, есть точки с горячим кофе. На улицах везде продают прямо с земли зелень и ту же севанскую рыбку. Фактически мы прошли насквозь весь центр до знаменитого Каскада с музеем современной скульптуры под открытым небом.
Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком И тут возникла проблема -- туалет, обменник и вай-фай. Оказалось, туалет только под Каскадом. Об этом нам сообщил молодой человек в информационной будочке метрах в 400 от самого "аттракциона". Dозращаться нам не захотелось, поэтому, обменяв деньги, направились к ресторанчику. Мы заранее поинтересовались в гестхаузе у русскоговорящей девушки, где лучше поесть местную кухню. Она посоветовала местную сеть "Karas". Русскоязычный maps.me поначалу находить его не желал, сориентироваться помогла местная жительница. Люди, кстати, доброжелательные, хотя и меньше, чем в Грузии.
Итак, бредем около шести вечера под легким дождиком в направлении "Карася" и уже как-то идти совсем не хочется, да и малыш подмерз. И здесь помогла привычка ориентироваться на местных. Заметила кафешку с готовыми блюдами на раздаче, в которую активно заходили местные молодые люди. сдаю адрес: улица Московская, 31, возле Сарьян парка, называется "Fouchette buffet". Зашли, убили трех зайцев: быстро и дешево поели горячего, в том числе супа (причем я выбрала курицу в каком-то азиатском соусе), туалет и вай-фай. Прямо к дверям вызвали яндекс-такси, до дома стоило 900 драм (меньше 2 долларов). наши соседи в гест-хаузе в это время согревались в общей гостиной ужином с вином, мы напились чаю со сладким -- и отсыпаться. Снова холод, но кое-как ночь пережили. Для меня это был прямо "выход из зоны комфорта" -- почти все время в Ереване хотелось поскорее сесть в поезд и уехать в более теплое место. Знаете, такое бывало у меня в командировках, когда в неуютной гостинице не хочется задерживаться.
Второй день выдался более теплым и наконец-то солнечным. На завтрак с аппетитом уплели копченую форель. Водитель Армен повез нас в Эчмиадзин, духовный центр всей Армении, где находится резиденция их католикоса. Моим мотивом выбора этого места было увидеть копье Лонгина, которым, предположительно, убили Христа. Сначала прошли по ухоженной территории, фотографировались, побывали в храме Иоанна Крестителя, осмотрели Хачкары. Само копье вместе с другими реликвиями хранится в музее. Стоимость входного билета -- 3 доллара. Вход -- вместе с экскурсоводом, для этого собираются небольшие группы, русскоговорящие либо на английском языке. Экскурсия длится примерно полчаса. В музее очень много христианских реликвий, драгоценных мощевиков, то самое копье, а также армянские иконы-картины, облачения священнослужителей. Жаль все-таки, что все это в форме музея, под стеклом, нам, по православной традиции, хотелось приложиться к святыням. И все равно впечатления от поездки в Эчмиадзин самые светлые, тем более погода там была приятная.
[url=http://vfl.ru/fotos/c3cb8b2a26070091.html]Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком
Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком [img]
Правда, в сувенирном магазине не сработали мои банковские карточки, что заставило немного понервничать -- наличные и безналичные на поездку брали примерно поровну. на обратном пути в Ереван наш водитель мог нас завезти еще и в Звартноц, посмотреть на развалины храма. Но мы решили поторопиться и пропустить эту часть программы, потому что у мужа в плане был еще Матенадаран. И правильно сделали -- это хранилище древних рукописей закрывается в 17.00, а мы приехали к 15.30. Я с сыном в музей не пошла -- к нему вели довольно крутые лестницы плюс мне нужно было успеть отправить открытки. Наш водитель и поехавшая за компанию девушка из гестхауза очень душевно попрощались, и мы расстались. Почту я нашла по maps.me в 80 метрах от Матенадарана, отправила открытки. Рядом оказалась детская кофейня Candy Land. Заглянула туда -- под потолком летают самолетики, малыша они очень заинтересовали, как и дети вокруг. Я же попробовала местное какао с пончиком за 1 доллар, заодно убедилась, что с карточкой все в порядке.в условленном месте встретились с мужем. Музей его очень впечатлил. Не удержался и от похода в соседний букинистический. Затем по плану отправились искать "Карася". Но вот парадокс -- зашли внутрь, и не понравилось: тесно, нет меню на русском, запах сигарет, цены уже не такие демократичные. Вышли, через дорогу я видела ресторанчик "Наша деревня", его хвалили в одном из обзоров. Вот там нам очень понравилось. во-первых, сразу провели в зал для некурящих. Заказали мы долму, перловую кашу с грибами, местный армянский борщ, кофе, кажется, какие-то местные напитки. Все очень сытное, большие порции, вкусное. Цена повыше, чем на Севане, но оправданно. Очень милый интерьер с массой деревенских аутентичных мелочей, к примеру, рукомойником, сундуками, ненавязчивая национальная музыка... Вскоре в нашем зальчике появилась семья с мальчиком на пару месяцев старше нашего. Конечно же, раззнакомились. Семья из США, у кого-то из них мать -- русская, немного говорят по-русски, ну и на английском тоже. Обменялись впечатлениями.
Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком
После шести вечера вызвали такси и заехали за чемоданом. На вокзале в Ереване нет камеры хранения, оставляли в гест-хаузе. Затем на вокзал. Это тоже тот еще аттракцион. Обменник и туалет работают до 20.00, а поезд (один в двое суток) отправляется в 21.30. Зато на вокзале бесплатный вай-фай. Чтобы скоротать время, прогулялись до ближайшего продуктового магазина, купили дешевого винограда, чурчхелу, творог, в общем, перекус. И вот долгожданный поезд.
Мы уже начитались о нем, но все-таки не ждали, что настолько все убого. Плюс -- было тепло. Минус -- туалет сломался сразу. Снаружи и внутри состав очень грязный, проводники без формы, поэтому одного милого армянского дедушку с ключом от другого туалета мы приняли за проводника. Не то что чаю, кипятка нет, не говоря о еде. И -- курение разрешено. В итоге вся ночь в чаду и сигаретном дыму, я измучилась. Муж и сын спали как ни в чем не бывало.
Вот такой не слишком гостеприимной оказалась Армения. Общее впечатление -- какой-то жалости. Видно, что живут люди, мягко говоря, не очень богато.
Последний раз редактировалось Февраль22 07 апр 2019, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Февраль22
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3

Re: Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #2

Сообщение валек » 05 апр 2019, 20:04

Февраль22, пишите, что люди в Армении живут небогато, но цены ...давно присматриваюсь к поездке в эту страну, гостиницы стоят как в крупнейших городах Европы Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком Интересно, они заполнены?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2341
Фото: 3
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #3

Сообщение Февраль22 » 05 апр 2019, 20:19

Мне кажется, они переоценивают себя. Ценник на жилье в Ереване выше, чем в Тбилиси, а вот туристов намного меньше. Мы выбрали бюджетный гестхауз, всего 15 евро в сутки на двоих с хорошим завтраком. Но -- холодный! Поэтому советую ориентироваться на отзывы, если едете не летом. Дубак все портит. В общем-то сверхординарных достопримечательностей, кроме Севана, мы не видели. В Грузии понравилось намного больше.
Февраль22
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3

Re: Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #4

Сообщение Riodoca » 06 апр 2019, 11:23

Февраль22 писал(а) 05 апр 2019, 20:19: В общем-то сверхординарных достопримечательностей, кроме Севана, мы не видели. В Грузии понравилось намного больше.

А какие сверхординарные достопримечательности вы советуете посетить в Грузии?
Riodoca
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 28
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #5

Сообщение Февраль22 » 06 апр 2019, 12:26

В ближайшие дни напишу отчёт по Грузии в соответствующем разделе, ссылку сделаю в этой теме.
Февраль22
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3

Re: Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #6

Сообщение Valdemaar » 06 апр 2019, 15:13

Правила хорошего тона при публикации сообщений на форуме
1.12. Не используйте малопонятный другим слэнг, сокращения и специально не уродуйте слова русского языка.

Для чего нужно было тащить сюда из других форумов тошнотворное сленговое словечко "годовасик"? Тем более, выносить его в заголовок?
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2149
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 51
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #7

Сообщение Февраль22 » 06 апр 2019, 17:46

Я исправила, чисто для краткости, не принципиально. Ребенок во многом определял место ночёвок (с кроваткой), транспорт (без длительных автопереездов), экскурсии и многое другое. Плюс для меня важно рассказать, как можно ездить с таким маленьким. Например, помочь ему усидеть в коляске, где брать еду и т.д. Впрочем, в рассказе на это большой акцент не делала, форум, как вы заметили, не "такой".
Февраль22
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3

Re: Каникулы из Армении в Грузию с годовалым ребенком

Сообщение: #8

Сообщение Февраль22 » 06 апр 2019, 21:35

Продолжение -- о поездке в Грузию здесь (будет дополняться).
Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Февраль22
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль