Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))

Сообщение: #1

Сообщение Olya-Zolotinka » 06 апр 2019, 18:54

Приветствую. Это первый мой отчет, пишу его, потому что, собираясь в путешествие, сама перечитала, пожалуй, все, что есть в этой ветке о Шри-Ланке, и была безмерно благодарна людям, которые, не жалея времени, делятся с начинающими путешественниками полезной информацией, дают советы, просто оставляют свои впечатления. Тут была тема, в которой обсуждалось, какие же отчеты более полезны: сухие-информативные, впечатлительно-литературные, восторженно-хвалящие-страну или, наоборот, перечисляющие-все-негативные-моменты. Про себя скажу, что для меня одинаково полезными были все отчеты: из некоторых я черпала информацию о расписании автобусов и времени в пути, из некоторых впитывала то, что может в стране отпугнуть или не понравится, и делала выводы, насколько эти моменты принципиальны для меня и могут испортить лично мой отдых; а некоторыми отчетами я просто наслаждалась, переживая с автором его опыт, и в нетерпении ожидая собственной поездки. Каким будет мой отчет, я не знаю. Буду писать, а там как получится. Одно могу сказать точно: вряд ли он будет коротким, ибо как я не пытаюсь писать по существу, все равно всегда получается что-то по объему стремящееся к "Войне и Миру", или, на худой конец, к "Карениной". Вот я еще ни слова о путешествии не сказала, а уже полстраницы ворда умудрилась накатать Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))
И вряд ли мой отчет пригодится тем, кто изъездил Шри-Ланку вдоль и поперек. Скорее он может быть полезен таким, как мы, неопытным путешественникам, впервые собирающимся лететь на Шри, или находящимся на стадии размышлений, стоит ли вообще ехать в эту страну. Для того, чтобы сэкономить время тем, кому чужие впечатления и восторги читать лень и неинтересно, я буду в каждой части отчеты выводить "сухой остаток", информацию, которая является именно информацией, а не моими мемуарами.
Итак о путешествии в сухом остатке:
Время путешествия: 10-24 января 2019 года.
Продолжительность путешествия: 15 дней.
Путешественники: двое взрослых: мальчик и девочка 30 лет)))
Опыт путешествий: небольшой. Путешествия по свой стране я не учитываю. Заграницу самостоятельно только зимой по ближнему зарубежью на горнолыжки (Польша, Словакия) и одна самостоятельная поездка в Грецию. Кроме этого была еще Турция и Болгария через агентство. На этом наш "послужной список" окончен. Так что да, опыта у нас маловато, возможность вообще ездить заграницу появилась не так давно, всего несколько лет назад. В Азии не были ни разу, такое "далекое" и "сложное" по логистике путешествие планировала впервые. Страхов было… очень много. Ни один не оправдался, к счастью.
Тип путешествия: относительно бюджетное (перемещения только общественным транспортом и тук-туками; такси и водителя не брали ни разу, обошлись). Питались в кафе средней ценовой категории.
Бюджет путешествия:
 920 долларов авиабилеты на двоих взрослых туда-обратно (Катарские авиалинии), покупала на оф. сайте катаров за 10 месяцев до даты поездки. Киев-Доха-Коломбо; Коломбо-Доха-Киев.
 70 долларов виза для двоих (делала он-лайн).
 примерно 80 долларов медицинская страховка на двоих на 15 дней, включающая страховку от укусов животных и насекомых (читала, что надо страховать отдельно, были у людей прецеденты). Для меня страховка была очень важна, без нее ехать я бы побоялась. Страховщик: Акционерное общество Страховая компания «Альянс». Они вроде как имеют неплохое представительство в Азии, плюс страхуют граждан Украины. Покупала через "Черепаху".
 370 долларов жилье на 15 дней (в среднем 25 долларов ночь получилась). Бронировала все заранее из дома через букинг. Может и переплатила, но ни капли не жалею. Зато я всегда знала, что мне будет где переночевать, и ночью не искала с рюкзаками где бы остановиться. Все гесты без исключения не разочаровали, а некоторые, я прям настойчиво готова рекомендовать, так как считаю, что за эти деньги были превосходными.
 примерно 100 долларов входные билеты на все путешествие (чуть меньше). На Сигирию не ходили, заменили ее Пидурангаллой, о чем ни капли не пожалела.
 Ну и примерно 600-700 долларов у нас ушло там за 2 недели на питание, проезды общественным транспортом, покупку чая и каких-то самых примитивных сувениров типа магнитов/брелочков.
В итоге вся поездка обошлась где-то в 2200. Прям до копейки не досчитывались, но где-то так. Деньги хранили наличными и на карте, где была возможность - рассчитывались картой (в некоторых гестах только). Наверное, это считается, что достаточно бюджетно съездили, я же, в целом, именно на эту сумму и рассчитывала. Тратить на поездки больше 2500 долларов для нас пока накладно. Но какие наши годы)).
Маршрут путешествия:
1) Бентота 10.01-13.01 (3 дня)
2) Канди 13.01-14.01 (1 день)
3) Сигирия 14.01-15.01 (1 день)
4) Пик Адама 15.01-16.01(1 день)
5) Элла 16.01-18.01 (2 дня)
6) Диквелла 18.01-20.01 (2 дня)
7) Мирисса 20.01-22.01 (2 дня)
8) Унаватуна 22.01-24.01 (2 дня)
Пожалуй, сухой остаток для этой части закончен, дальше будут мои размышления и впечатления.
Итак, первую часть я бы назвала
"Планирование путешествия и маршрута, перелет".
Вообще свою поездку именно на Шри-Ланку я считаю промыслом судьбы, не иначе. Потому что после последней поездки в Турцию на олл инклюзив, я окончательно поняла, что пакетный отдых не для нас. Это скучно, это не интересно, и не оставляет никаких почти воспоминаний. Такой вид отдыха тоже имеет место быть, изредка и большой компанией. Вдвоем вместо романтика на Турецком побережье мы получили неплохой загар, плюс 5 кг каждый, и печень, категорически протестующую против оллинклюзива в будущем. Мне же от отдыха хочется чего-то большего. Поэтому я стала думать о стране для самостоятельного путешествия. Где-то на задворках сознания была мысль о том, что кто-то когда-то рассказывал, как классно отдохнул в Доминикане. Не зная ничего про эту страну, я решила посмотреть, что это, где это, и сколько это стоит. Но так как с географией у меня с детства не ладилось, а может и впрямь судьба, но что-то в голове моей замкнуло и я вместо "Доминикана что посмотреть" вбила в гугл "Шри-Ланка что посмотреть". Я понятия вообще не имела, что это за страна (ни одна, ни вторая), но, видимо, решила, что это примерно одно и то же))) Свою ошибку я поняла, только просмотрев несколько десятков результатов по своему запросу по Шри, и к этому моменту так загорелась Шри-Ланкой, что не хотела уже никуда, кроме как туда. Это просто стало навязчивой идеей. Я влюбилась в Шри-Ланку заочно и сразу. Правда, для очистки совести, вбила в гугл еще и Доминикану, испугалась цены авиаперелета, да и вообще поняла, что Доминикана нам пока не по карману. А вот Шри-Ланка… вполне можно влезть в наш бюджет, - решила я, и начала планировать свое путешествие. Это было год назад, в апреле.
Гугл упорно подсовывал мне отчеты по Шри-Ланке с этого сайта, и я буквально зачитываясь ними, начала потихоньку все это систематизировать. Зарегилась сразу здесь, потом на сайте катаров (многие поисковики билетов показывали предложение катаров как самое выгодное) и начала мониторить цены на авиа. 920 долларов показалось мне неплохой ценой. Но я читала, что у них бывают классные акции и скидки, и я, надеясь на "авось повезет", ждала их. Тем более, что до поездки было еще 10 месяцев. А потом как-то зашла, а сайт мне пишет, что моих дешевых билетов осталось всего 5. Я сразу не поверила, как же, еще столько времени. Зашла на следующий день, сайт показал 3 билета по этой цене, следующая категория была прям намного дороже. Удивленная, спросила совета на этом сайте, мне сказали, что 920 долларов - это хорошая цена, могут разобрать, на скидки лучше не рассчитывать и брать сейчас. Тем более стыковки нормальные. Я психанула и купила в апреле билеты на январь. И стала ждать январь. В целом, не знаю, может за эти 10 месяцев и нашла бы что дешевле, но у Катаров ничего не было. И если я купила билеты за 25 тыс. гривен, то за 2 недели до поездки у Катаров самый дешевый вариант стоит уже 45 тысяч гривен. Поэтому, наверное, хоть мне и казалось диким брать билеты чуть ли не за год, но это оказалось по итогу выгодно.
С маршрутом было сложнее всего. Я очень долго думала и так и эдак. Времени всего 2 недели, а посмотреть хотелось все, и от пляжа не хотелось оставлять буквально пару дней. Так как накупаться в океане для нас тоже было важно. Мне хотелось чего-то такого… активно-тюленьего серединка-наполовинку. Поэтому пришлось безжалостно сокращать намеченный список. Анурадхапуру и Полоннаруву вычеркнула недрогнувшей рукой, т.к. лично для нас древние развалины не представляют огромного интереса. Нет, если бы кроме них ничего не было, мы бы поехали и туда, но на Шри для меня было столько всего интересного, что эти 2 пункта я выбросила без особых сожалений. Дальше, скрепя сердце, пришлось выбросить Плато Хортон и парк Удавалле. И остался список, который я представила выше. Мне показалось, что эти пункты интереснее. Сейчас, я бы некоторые моменты поменяла точно. Но что после драки кулаками махать… Хотя, в целом, я все равно ни о чем не жалею.
Ну кратко забегу вперед. Потом конечно, остановлюсь на всех этих моментах подробнее. Я сразу говорю, что все тут написанное - это исключительно наш взгляд, наш опыт и дело нашего вкуса.
Что выбросила бы? Однозначно выбросила бы Перадению. Пиннавелу, возможно, заменила бы на Удавалле. Из Мириссы и Унаватуны выбрала бы что-то одно. Скорее Мириссу, как-то она мне поприятнее показалась. А ведь мне советовали, говорили, что и так слишком много переездов, сократи хотя бы переезды по пляжу, но мне хотелось охватить все. Сейчас считаю, что идеально было бы оставить Бентоту, Диквеллу и Мириссу. Хотя нормально покупаться смогли только в Унаватуне. В остальных местах тоже купались, но волны были серьезные, даже в Мириссе.
Что ни в коем случае не выбросила бы? Самый сомнительный пункт моего путешествия - Пик Адама оставил самые яркие воспоминания. Ни секунды не жалею, что поднялись. Хотя многие говорили и писали, что оно того не стоит, я его несколько раз вычеркивала, но все-таки каким-то шестым чувством чуяла, что я туда хочу. Не ради рассвета, нет. Ради приключения что ли, ради опыта… Поняла, что к себе прислушиваться иногда полезно.
Много думала: Сигирия или Пидурангалла. Остановилась на второй, и считаю, что правильно сделала. Хотя, конечно, меня сложно назвать объективной, т.к. на Сигирии я не была, но Пидурангалла - это что-то с чем-то. Атмосферное, прекрасное, необъяснимое, самобытное место. Подъем туда - настоящее приключение, которое тоже оставило одно из самых ярких впечатлений за весь отпуск. Очень понравилась Элла. Возможно, жалею, что не доехали до Нувара-Элии. И все-таки сильно жалею, что не посетили Плато Хортон. Вот прям чувствую, что это было бы "мое" место.
Долго думала так же над вопросом брать ли водителя. Очень многие писали (и мне писали, и просто писали), что Ланкийские автобусы это жесть, я, мол, плохо представляю, что это такое - в автобусе по этой жаре 5 часов пилить, да после этого неделю отдыхать нужно… В общем решила я, что едем так. Если по ходу дела поймем, что общественный транспорт убивает наши жизненные силы, то на месте поищем водителя. Заранее скажу, что не так страшен черт, как его малюют. С детьми да, я бы не рекомендовала, конечно, перемещаться только общественным, и людям пожилым, с проблемами со здоровьем. Ну и тем, кто превыше всего ставит свой комфорт. Хотя последним я бы и Шри-Ланку в целом не рекомендовала. А так, для нас, тридцатилетних, крепких, в меру выносливых, автобусы, большие рюкзаки за спиной и жара в 30 градусов не стали нерешаемой проблемой. Да, бывали дни, когда очень уставали, но я, честно говоря, и дома прилично устаю, когда работы дофига. Короче все нормально было, и я могу сказать тем, кто сомневается насчет автобусов-поездов. Не бойтесь. Все это вполне нормально переносится для молодых, здоровых, не избалованных излишним комфортом путешественников.
И еще пару слов о маршруте и буду заканчивать. Подавляющее большинство путешественников прямо с аэропорта едет в горы, а потом по кругу возвращается на побережье. Я же, достаточно нелогично для многих, решила заехать на 3 дня в Бентоту, а потом вернутся в Коломбо и ехать по стандартному кольцу. Объясню почему. Я прекрасно понимала, что это лишние 4 часа дороги автобусом (по 2 часа туда-обратно). Но. Ни я, ни мой спутник ни разу не видели океан, ни разу не ездили отдыхать в лето зимой… Мне просто так хотелось хоть немножко покупаться, походить босиком по песочку, попрыгать в волнах… И мне не хотелось смазывать первое впечатление об океане, останавливаясь в Негомбо, как мне советовали, на день. Пляжи Бентоты и Негомбо по фото были несравнимы, поэтому я решила пожертвовать этими 4 часами на автобусе, и сразу из Коломбо наш путь лежал в Бентоту, где мы, отдыхая в спокойном ритме, немного привыкли к стране и ценам, климату, да и в целом, типа освоились. Об этом я тоже не жалею, хотя мне не раз говорили, когда я спрашивала совета, что ездить туда-сюда-обратно, тем более автобусами - это логистически нелогично.
Ну короче вот так за 10 месяцев были забронированы билеты, составлен маршрут, куплена страховка и виза, забукано на букинге жилье на все 15 дней и полетели мы. Зимние вещи оставили любезно проводившему и встретившему нас другу, надели теплые кофты, взятые для Пика Адама, и сели в самолет.
Перелет с Катарами мне понравился. Рейс не задержали, самолеты хорошие, взлет-посадка на ура, стюардессы улыбчивые, покормили неплохо, пледы, подушки каждому, всем желающим наливали спиртное, причем достаточно неплохое. Нормальный выбор фильмов на русском языке… короче 11 часов в воздухе пролетели незаметно и приятно. Стыковка в Дохе была почти 3 часа, можно смело брать меньше. Кстати, аэропорт Дохи вообще не произвел никакого впечатления. Ну да, большой. Достаточно комфортный. Медведь этот жуткий в центре. Я бы этот аэропорт охарактеризовала как "чистенько". Но его так хвалят, что я ожидала почему-то большего. Хотя, наверное, вообще глупо ожидать чего-то от аэропорта)).
Приземлиться в аэропорту Коломбо мы должны были в 6 утра. Кстати, и в Доху, и в Коломбо мы прилетели раньше. Над Дохой кружили еще 40 минут, о чем предупредил пилот, а в Коломбо сели сразу, по-моему тоже минут на 35-40 раньше. Заполнили карты, получили багаж, поменяли в аэропорту 700 долларов (курс 180 рупий на доллар), купили карту Мобител (не было желания стоять в огромной очереди за Диалогом), по цене по-моему одинаково. Интернета нам хватило, я его не отключала, мапс ми с интернетом и мэсэджеры использовала постоянно. Ну и вообще по мере надобности использовала, куда нужно. Связь хорошая, инет быстрый, ловит почти везде, за очень редким исключением, даже в глухомани в поезде, что для Украины пока только мечты. В общем, поделали все стандартные дела в аэропорту и в 6 утра настороженно ступили на землю Шри-Ланки.
Первая часть длинная и о Шри-Ланке в ней мало. Дальше будет больше конкретики, я надеюсь)))

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Olya-Zolotinka
новичок
 
Сообщения: 33
Фото: 5
Регистрация: 15.04.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский
Шри Ланка рассказы туристов

Re: Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))

Сообщение: #2

Сообщение knezevolk » 07 апр 2019, 06:21

Жду продолжения!

А можно поинтересоваться, почему Перадению бы вычеркнули?
Я вот мальчик, цветы особо не люблю, но меня сад очень даже впечатлил.
Работаю отдыхая
Аватара пользователя
knezevolk
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 2
Регистрация: 13.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))

Сообщение: #3

Сообщение larrik » 10 апр 2019, 19:30

Мне, мне будет очень интересен ваш отчёт! Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))
Захотелось новых впечатлений и решили вместо Таиланда поехать на Шри-Ланку. Перелопатила кучу информации, в голове каша, а я так и не поняла хочу туда или нет))
larrik
активный участник
 
Сообщения: 769
Фото: 0
Регистрация: 27.11.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))

Сообщение: #4

Сообщение -Netghost- » 22 апр 2019, 22:46

Пидурангала прекрасна.
Но Сигирия прекрасна по-своему. Во-первых подходами к ней. А во-вторых - как у Вас с Пиком Адама получилось, все ж все эти ступени преодолеть... И наверху совсем по-другому, чем на Пидурангале.
Мы разбивали на 2 поездки, в первой была Сигирия, во 2-й Пидурангала. И так правильно, я считаю.

Плато Хортон тоже получилось посетить только во 2 поездке. И это очень круто, атмосферно, красиво!
Только послушайте советов опытных, к которым я присоединяюсь всецело - идите ПРОТИВ ЧАСОВОЙ! Не будет жары, не будет толп. Этот лайфхак реально работает )

И да, где продолжение??
Аватара пользователя
-Netghost-
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 05.03.2018
Город: Смоленск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))

Сообщение: #5

Сообщение Thanx » 18 май 2019, 19:17

Olya-Zolotinka писал(а) 06 апр 2019, 18:54:Однозначно выбросила бы Перадению.

Вот мои два видео из этого ботсада. Однозначно его стоит посетить. Уникальное место.
phpBB [media]

phpBB [media]
Thanx
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 21.12.2012
Город: небольшой
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 4

Re: Изумрудная Шри-Ланка. На автобусах, с рюкзаками по стандартному маршруту. Впервые в Азии. Еще один восторженный отзыв)))

Сообщение: #6

Сообщение hanna.alex. » 18 май 2019, 21:11

Жду продолжения .Хотелось бы фото Мириссы в сезон увидеть ,в несезон она нас покорила ,как по мне , самая фотогеничная ,но купаться было проблематично ,океан просто ревел.Пинавелла произвела неприятное впечатление,в заповеднике наблюдать слонов интереснее ,видели в Ялле ,в этом году при переезде из Пассикуды в Катарагаму нам вообще два диких слона на трассе попались ,один воровал из грузовика арбуз:))).
hanna.alex.
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 02.09.2015
Город: Кировоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе





Включить мобильный стиль