Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #1

Сообщение Chloeomnomnom » 01 май 2019, 15:10

Начинать нужно с начала

Предыстория.
В горах я была ровно раз - Марокко, в рамках «охватить необхватное», залезла в Атласные горы. После этого подумала, что мне не очень-то понравилось и больше в горы я не пойду. Наверное.
Встретила парня, и он заразил меня идеей сходить к базовому лагерю Эвереста. С парнем расстались, а вот идея осталась. Он, правда, хотел взять тур, но я, как экономный турист, решила идти сама. Спасибо форуму, практически всю информацию почерпнула отсюда. Планировала пройти три перевала, но что-то пошло не так, но я все равно очень довольна. Будет повод вернуться.
Что из этого получилось, читайте дальше.

Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

День 0. 29.03. Гуанчжоу – Катманду
День 1. 30.03. Катманду – Саллери
День 2. 31.03. Саллери – Бупса
День 3. 1.04. Бупса – Пхагдинг
День 4. 2.04. Пхадинг – Намче Базар
День 5. 3.04. Намче Базар - Хумде - Кумджунг – Кьянзюма
День 6. 4.04. Кьянзюма – Пангбоче
День 7. 5.04. Пангбоче – Ама Даблам БЛ – Дингбоче
День 8. 6.04. дневка в Дингбоче, гора Nangkartshang
День 9. 7.04. Дингбоче – Чуккунг
День 10. 8.04. Чуккунг Ри
День 11. 9.04. Чуккунг – Конгма Ла – Лобуче
День 12. 10.04. Лобуче – Горак Шеп – Кала Патар
День 13. 11.04. ЕВС – Пхериче
День 14. 12.04. Пхериче – Монжо
День 15. 13.04. Монжо – Сурке
День 16. 14.04. Сурке – Карихола
День 17. 15.04. Карихола – Катманду
День 18. 16.04. Катманду
День 19. 17.04. Катманду – Покхара
День 20. 18.04. Похара – Ступа Мира – Катманду
День 21-22. 19.04 – 20.04. Катманду
День 23. 21.04. Катманду – Москва

Что брала с собой.
- Рюкзак. Китайская фирма Facenature, 50 литров. Обожаю его, все влезло, а что нет, навесила сверху или по карманам. Самое лучшее (оно, конечно, есть во всех таких рюкзаках, но я никогда с этим не сталкивалась, поэтому для меня это чудо) – ремень на поясе, первые пару дней не затягивала его, а потом как поняла его функции, как стало легче идти! Единственные минус – кармашки на нем очень маленькие, не то, что телефон не влезет, ничего не помещалось.
- Спальник. Стоил 2000 рублей, опять же китайская фирма High Rock, заявлено -13, холодно не было никогда, я его нежно любила (особенно в подвале в Горак Шеп). Проблема – вес и объём. Занимал больше 1/3 рюкзака и весил 2 килограмма. Стоило того.
- Ботинки. TFO. Они были бы идеальными, если бы не пропускали воду или хотя бы сохли быстрее. Однако, мой голеностоп остался цел, даже самые острые камни мне были ни по чем.
- Палки. Купила в Катманду накануне отъезда, думала, что они сломались на второй день, но нет. Спасали мои колени всю поездку, не дали мне упасть в ослиный навоз по пути обратно. Они прекрасны, обязательно нужны, как по мне.
- Пуховик. Купила в Спортмастере, носила вечером в лоджах, утром, когда выползала из спальника. Пару раз надевала на выход, но очень быстро становилось жарко. Один раз только около Дингбоче при подьеме на гору носила не снимая. Вещь, без нее я бы не пошла в горы.
- Термобелье. Было два одинаковых комплекта, легкое. В одном спала, другое навевала выше Дингбоче под штаны. Холодно не было ни разу.
- Флиска. Вещь! Без нее никуда. Потеряла на спуске от Намче, купила другую в Катманду. Была основной одеждой на треке по утрам.
- Штаны, которые превращались в шорты. Покупала специально такие, думала, что буду в начале трека их отстегивать. Не отстегивала, жарко не было, да и возиться не хотелось.
- Две футболки с длинным рукавом плюс одна с коротким.
- Две пары носков, одну докупала в Намче. Казалось мне, что спортивных легких носков хватит, но нет, натирает. Плюс одна пара для сна.
- Спортивное полотенце, мало-шампунь в бруске, 4 пачки влажных салфеток, 2 пачки сухих, туалетная бумага, зубная паста и щетка.
Витамины, диакарб, аспирин и так далее, ничем не пользовалась, кроме витаминов. Пластыри, пригодились.
- Тапочки для лоджа.
- Бафф, честно пыталась через него дышать, но невозможно, слишком жарко.
- Очки 400 защита. Огонь, спасли мои глаза, зачем-то взяла полный набор с собой с 4мя разными стеклами.
- Перчатки тонкие и толстые с wind stopper, незаменимая вещь.
- Не понадобилась ветрозащитная куртка, весила около килограмма, так и провалялась в рюкзаке весь трек, обидно.
- Шапка обычная с помпоном. Налобный фонарик. Пригодился пару раз в лоджах, когда вечером не было света.
- Маленькая солнечная панель и пауэр бенк. Идея была хорошая, была испечена погодой. Да и слабую батарею я купила.
- Котята. Были абсолютно бесполезны на спуске с Конгма Ла, покупайте более серьезные версии.
- "Фонарики" от снега и наколенники не понадобились.
- Леденцы от кашля, сникерсы, батончики.
- Термос и обычная бутылка. Мне повезло, в самом начале трека мне отдали таблетки для очистки воды. Термос тоже использовала всего пару раз, ни разу не было настолько холодно, чтобы наличие теплой воды было обязательным.
- Крем от солнца (не обсуждается, все равно умудрилась сгореть) и крем для рук/лица.

День 0, в котором Китай меня отпускает, и я очень удивляюсь Катманду.
Изначальная дата моего вылета должна была быть 21го марта, 30ти дней в парке мне бы хватило для спокойного прохождения всех перевалов, да еще бы и осталось про запас. Но Китай, где я работала, категорически не хотел меня отпускать и вставлял разные палки в колеса, поэтому поездку пришлось укоротить на неделю.
Перелет прошел хорошо, я уже думала, мне придется расстаться с моим спальным мешком, потому что он не лез ни в один мой чемодан, пришлось везти его отдельно, но всем было все равно.
По прилету встала в очередь к автомату по заполнению анкеты, встала за китайцем, сделала большую ошибку. Представитель пятитысячной культуры не владел английским языком, упорно пытался внести свой номер телефона на месте имени, в итоге сдался и ушел. Вернулся с сотрудником аэропорта.
Не люблю наличные, менять деньги с юаней на доллары, с долларов на рупии… Почему бы просто не снять с карты? Та же двойная конвертация, но хоть возни меньше. Единственная проблема – карта-то китайская. Не все банкоматы ее любят. Вот тот, что в аэропорту, как раз и не любил. Хорошо, что у меня была карта российского банка, а на ней были деньги. Единственная проблема – больше года я ей не пользовалась, а значит пинкод от нее лежал где-то рядом с моим безуспешным китайским, на какой-то дальней полочке моей памяти. Но, как говорится, руки помнят. С третьей попытки код прошел, чек вылез, а я перестала паниковать. Везде читала, что, несмотря на наличие знака приема карт, они не принимаются. Наверное, мне повезло.
Два тяжелых чемодана не оставляли мне места для маневра – пришлось взять такси за 750 рупий до Тамеля.
Катманду, конечно, поражает. Я была во многих азиатских странах, но такого шока у меня не было давно. Весь день я не могла убрать удивленное выражение с моего лица, все настолько плохо было. Пыль, бедность, здания. Делать в этом городе нечего.
Заранее забронировала отель, немного дорого (1000 рублей в сутки), но он был новый и хороший, персонал прекрасен, после трека тоже остановилась там, но это уже другая история.
Заселилась около двух дня, времени много, решила посетить туристическое бюро, вдруг бумаги можно оформить сейчас (абсолютно бесполезное занятие, все можно оформить на треке в Лукле или в Монжо, главное иметь «деньги и паспорт») и съездить на станцию, купить билет на джип на завтра. Оттуда по ужасающей дороге дошла до Ступы Боднатх, хорошее место, приятная атмосфера. Села в кафе на крыше, любовалась закатом, однако ушла, пока солнце не село, страшно было возвращаться в Тамель ночью. Поела первые мо-мо, понравилось.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Докупила палки и перчатки, носки (это важно, не игнорируйте носки), сникерсов на трек, вернулась в отель, включила фильм по телевизору, упаковала рюкзак и отправилась спать. Завтра джип в 5 30.

День 1, в котором я еду еду еду и на этом все.
Встала в 4, переупаковалась (я же девочка, мне можно часто упаковываться), попробовала растворимые кофе, купленный вчера. Отметила про себя, что следующую чашку кофе выпью уже после трека, посидела на дорожку и в 5 утра вышла из отела. На ресепшене все спали. Спали они, кстати, прямо на ресепшене, не пришлось бегать, искать. Еще с вечера договорилась насчет такси, расплатилась, оставила чемоданы и рванула в неизвестность.
Фото до, для истории.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Билет мой был на 5:15. Доехала до станции и началось ОЖИДАНИЕ. Я и так нервная, а уж когда нет никакой информации, и подавно. Я читала, что джипы отправляются как хотят, никогда вовремя и так далее. И вроде бы все уезжают, да? Ну а вдруг забудут именно меня? Окошко, где я покупала билет, было закрыто. Потыкалась в другое, сказали ждать, пока мои придут на работу. 5:15 уже прошло, все, что я слышала было «Жди». Разговорилась с другой иностранкой, она была в такой же ситуации, только ее окно было открыто. Примерно в 5:30 за мной пришли, все оставшиеся пассажиры, включая французского треккера, уже были в машине, откуда они только знали. Отдала рюкзак на крышу, забыла, правда, достать палки из кармана, сделала это на следующей остановке. И правильно – кепка, которая была пристегнула сбоку к рюкзаку, улетела.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
- Ехать около 8ми часов, - радостно сообщим мне представитель «транспортной компании».
Так и получилось. Всего на 5 часов ошибся.
- А дальше ты куда? В Ахдэри завтра? А зачем туда? Езжай до Карихолы, туда уже дорога есть! Я позвоню, организуем тебе билет.
Непальцы - приятные люди (я так считала ровно до обратной дороги из Карихолы, но это другая история).
Я порадовалась возможности сократить дорогу на день, устроилась поудобнее и приготовилась наслаждаться непальским серпантином. Еще час покружили по Катманду, собирая людей и посылки и около семи утра выехали за черту города.
Первый раз мы остановились через час, на завтрак. Мое первое знакомство с придорожной непальской кухней не оказалось сильно успешным, с опаской съела хлеб. Француз, Рубен, уплетал дал бат за обе щеки.
- Я до этого по Индии путешествовал, привык уже к кухне. Тут хорошо, я веган, а тут такое разнообразия еды!
После останавливались еще пару раз, машина перегревалась. На одной из остановок я осторожно попробовала дал бат, но он оказался слишком острым для меня.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Уже в сумерках заехали в Саллери, дорога прошла на удивление легко, я ожидала намного худшего, даже купила пластыри от укачивания (забыла их, правда, в чемодане, но это не важно). На въезде в поселение, нас встретил знакомый человека из Катманду, посоветовал лодж своего брата, пообещал, что машина завтра за мной заедет с утра. Мы заселились, обычный лодж, нет даже английского названия. Комната как комната, есть розетка и вай фай, ничего удивительного для такой высоты.
- Завтра в 7 утра за тобой заедут! Я тебе зарезервировал переднее сидение, не переживай, ехать часов пять, - сказал непалец и исчез в неизвестном направлении, предварительно дав мне свой телефон.
На ужин взяла мо-мо, вкусно. Француз ушел в комнату звонить своим, я тоже постаралась, однако вай фай нас покинул около восьми вечера. Ушла спать. На завтрак заказала омлет с сыром. Заказала бы еще что-то, если бы знала, что мне завтра предстоит.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Chloeomnomnom
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 0
Регистрация: 14.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #2

Сообщение Peter Number One » 01 май 2019, 15:57

Прекрасное начало! Ждем продолжения неожиданного вояжа ТС и его китайского 50~литрового компаньона (ВВК ?) в волшебную страну!
Аватара пользователя
Peter Number One
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Фото: 2
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #3

Сообщение Руслан Бостянов » 02 май 2019, 12:33

Читал читал и понимаю,что это только два дня)Ждем продолжение, спасибо
Руслан Бостянов
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 22.04.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 24
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #4

Сообщение Анагор » 02 май 2019, 21:17

Chloeomnomnom писал(а) 01 май 2019, 15:10:Ботинки. TFO

О, кстати! У меня двое таких до сих пор валяются: 42 и 44. 44 новые, 42 немного поносил. Не промокали, просто сели плохо на ногу и тяжеловаты. Никому не нужно? Продавать лень, отдам так, чтоб не валялись.
Chloeomnomnom писал(а) 01 май 2019, 15:10:(это важно, не игнорируйте носки

Я бы даже сказал, не игнорируйте спецноски. Выглядит дорого, но окупится. Нога меньше устает почему-то.

Почем джип до Саллери?

Ждем продолжения.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 353
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #5

Сообщение Chloeomnomnom » 02 май 2019, 23:05

Анагор писал(а) 02 май 2019, 21:17:
Почем джип до Саллери?



1600. Обратно говорили 1400, но там случился дурдом, поэтому утверждать не могу
Chloeomnomnom
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 0
Регистрация: 14.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #6

Сообщение Chloeomnomnom » 04 май 2019, 13:07

День 2, в котором что-то пошло не так.
Саллери
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Утром, позавтракав омлетом с сыром, я принялась ждать свой транспорт. Около 8 утра приехало ОНО. Выглядел этот джип так, будто скоро развалится, однако бодренько поехал в гору, преодолевая все. То есть, все. Я поняла, почему цена билета 1500 рупий - это была не дорога, а одно название. Глубокие ямы, камни, узкие разъезды, крутые повороты, это все не говоря про вечные спуски и подъемы. Первую часть дороги я переживала за свой рюкзак, который лежал в открытом кузове (пассажиры на заднем сидении любовно обнимали свои рюкзаки, не стали их класть в багажник, опытные, наверно), вторую за свои внутренние органы и сколько пыли я сегодня проглотила. В какой-то момент обычная непальская музыка сменилась на современную непальскую музыку (лучше не стало). Остановились попить чаю, погода, казалось, портилась. Это позже я поняла, что мы просто въезжали и выезжали из тумана.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Наша карета
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Поездка была забавной, я даже не стала использовать свои наушники, музыка, то, как водитель вечно ловил колонку, подпевание пассажиров, сидевших сзади, хорошая погода, хотелось ехать и ехать вот так. Но так не бывает, да? Веселье продолжалось до того самого момента, когда в одной деревне водитель не узнал, что водой смыло мост для транспорта и сегодня мы дальше не поедем.
— Все, приехали, последняя остановка на сегодня, — сказал водитель, однако поехал дальше.
«Может, я что-то не так поняла?» — решила я, но машина остановилась на выезде из деревни.
— Так, вон, около реки, остановись, — бормотал на плохом английском водитель.
«Что, что, если всем а этот посёлок около реки, чего ты нас туда не довезешь?!», возмущалась я.
До Карихолы оставалось ещё прилично. Я была в шоке, на карте нет даже этой дороги, не говоря про пешеходную.
— И что дальше, куда мне идти?
— Вон там у реки!
Мой мозг решил, что-то имеет ввиду, что мне нужно спустится вниз и подождать до завтра пока мост починят. Я почувствовала, как мой план на поездку рушится. Однако, оказалось, что-то просто имел ввиду, что у реки разрушило мост для транспорта, пешеходный ещё есть.
— Вот, они тоже идут в Карихолу, иди с ними, - указал он на остальных пассажиров.
Мне было стыдно за то, что я на него разозлилась просто из-за недопонимания, но я была рада, что Карихола достижима, а если достижима она, то и Бубса недалеко!
Оптимистично. Я не представляла, что меня ждёт. Вверх, вверх, ослы, дождь, вверх. Высадили нас на высоте 1500 метров, Бубса на высоте 2300. Круто для первого дня, особенно, когда не ожидаешь такого.
"Следуй за ослами!"
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Встретился первый мост, самый, кажется, страшный за всю поездку.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Основная мысль за сегодня - когда ты пройдёшь этот подъём, ты про него и не вспомнишь (такой философии я придерживалась всю оставшуюся поездку).
После часа пути, трое из четверых пассажиров присели перекусить, я была не голодная, я была злая. Пошла вперёд, меня нагнал оставшийся пассажир и мы разделили дорогу с ослами и погонщиками. Он непалец, бежать за ним было трудно, но дороги на карте не было, как и выбора у меня. Мальчик постоянно что-то обсуждал с погонщиками и в один прекрасный момент указал на уходящую в небо лестницу.
— Это которая дорога, сократим целый час, пойдём!
«Где наша не пропадала», — подумала я, мысленно закусила губу и пустилась в догонку. Что это были за ступеньки! На последние я чуть ли не на четвереньках заползала. Вышли на рисовые террасы, красиво.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Но вот они, домики Карихолы! Поблагодарила мальчика, отпустила его вперёд в Бупсу, а сама без сил упала на стул в ближайшем лодже. Начинался дождь, желание остаться здесь и никуда больше не идти, росло с каждой секундой. Выпила мятного чая, съела сникерс, надела дождевик и пошла. Ещё два часа до Бупсы, зато завтра меньше идти.
После неожиданного подъема дорога до Бупсы была нормальной, за два часа я дошла. Все время с разной интенсивностью шёл дождь. Я поняла, что мой дождевик, купленный в Сальери, хороший, но в нем ну очень жарко. Француз посоветовал приложени Trekking In Nepal, информация о лоджах. Раньше имело смыл, теперь же, когда все по 500, не такой большой. Однако, решила следовать его рекомендациям, пришла в Sundup Lodge.
— Сколько человек? Одна ты? Ладно, 100, но никому не говори! - заявила мне хозяйка с самого начала.
В лодже я была одна, комната с видом на горы. В предыдущий день все было затянуто, я даже и не знала, что горы уже видно. Поэтому очень удивилась, обнаружив их на горизонте. Пришла на ужин, пока готовился, встала снаружи смотреть на Горы.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Мимо пробегал парень:
— А тут случайно не останавливалась ещё одна немецкая пара?
— Ну , если они не призраки, то нет.
Поболтали ещё немного, он с женой и гидом идут завтра до Сурке, после наверх.
— У нас было всего три недели, поэтому заказали гида, он все организовал.
Что ж, должны быть такие люди, а то всех заставят с гидами ходить, деньги то получать надо.
На ужин принесли «спагетти с томатным соусом и сыром». Соус представлял из себя четыре круглых кусочка Черри, сыр был вполне себе сыром, а вот спагетти...нет, ничего страшного, просто их было много. Как будто целая пачка! Я повздыхала и честно попыталась съесть, но безуспешно. Несколько раз пыталась поставить телефон на зарядку, ни в комнате, ни в столовой не работало ничего. На улице было темно, поэтому я отказалась от душа и отправилась спать, предварительно заказав двойную порцию яблочных оладьев на 6:00 (о чем пожалела, спойлер). Электричества не было, при свете налобного фонаря я разобрала свои вещи, переоделась и легла спать около половины девятого. Хороший и неожиданный день, посмотрим, что будет завтра.

День 3, в котором я поражаюсь своей выносливости и, кажется, ломаю обе палки (на самом деле нет)
— Ну что, чем больше я пройду сегодня, тем меньше мне идти завтра, правильно?
Под таким девизом прошёл весь сегодняшний день.
Изначальный план - дойти до Сурке, завтра дойти до Пхадинга, а на следующий день до Намче-Базар. Однако, что-то пошло не так. Но обо все по порядку.
Спалось плохо, казалось, что не спала вообще. Однако, лодж был хороший, постель внушала доверие, поэтому я даже не стала доставать спальный мешок, спала под одеялом. Sundup lodge, рекомендую. Проснулась в 5 утра, больше не спалось. Рассвет только начинался, солнце ещё не осветило вершины, свет работал лучше, поэтому поставила телефон на зарядку, почистила зубы, начала собирать вещи, и тут показали рассвет. Первый взгляд на горы на фоне голубого неба практически заставил меня заплакать от красоты. Посмотрела из окна, а после отправилась в столовую.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
В шесть утра, конечно, готовить только начали, поэтому я походила ещё вокруг, посмотрела на горы, а потом принесли еду. Я не знаю, может это правда рассчитано на несколько человек? Порция просто огромная, больше ничего двойного я заказывать не буду на всякий случай. Доедала уже скорее из уважения к хозяйке, которая была очень приятной женщиной, чем от голода. Собралась, расплатилась (500 за спагетти, 450 за оладьи, 100 за термос воды (холодной) и 100 за чай) и вышла на дорогу. Практически сразу меня нагнал вчерашний знакомый.
— О, снова ты, привет.
— Я в Луклу сегодня.
— Как долго?
— Часа четыре.
Я присвистнула про себя. Четыре часа это я даже до Сурке не дойду.
— Спасибо тебе за вчера, но сегодня я сама, ты больно быстрый.
Он посмеялся и убежал вперёд, как электровеник (или робот-пылесос?). Больше я его не видела.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Через три часа довольно ненапряжной дороги, я дошла до Пайи.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Следующей остановкой был Сурке. По дороге встречались караваны ослов, мне было их очень жалко ибо погонщики очень сильно били из палками, а животные выглядели так грустно. Однако, вскоре я проклинала каждого встречного осла, потому что путь к Сурке состоял из 500 метрового каменного спуска, целиком и полностью покрытого отходами жизнедеятельности ослов. Стоило подумать, что больше всего в этой поездке я буду благодарна ремню на поясе рюкзака, моим ботинкам и палкам, как одна из палок решила доказать мою правоту. Перед началом спуска, одна часть просто выпала из другой. Из-за усталости я даже не сразу поняла, что это часть моей палки, однако откуда бы ещё взялась такой детали, если секунду назад её тут не было? Внутренняя часть заходила в этот самый внутрь, однако механизм работать перестал, моя палка просто не хотела закрепляться. Что ж, взяла её в руку и пошла дальше с одной. Без этой палки я бы, наверное, упала несколько раз, ибо было очень скользко, а спуск был очень крутым. Где-то в конце спуска разговорилась с парой парней, спросили, как далеко до верха, я спросила, сколько ещё вниз до Сурке.
— Минут 40, вниз даже ещё быстрее.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Ага, особенно, если убрать палку и просто скатиться. Продолжила спуск, приспуская караваны ослов. И вот они, домики Сурке. Я бы даже не устала, если бы не такой тяжелый рюкзак. Решила, что хорошо, что я не знаю вес, а то просто встала бы здесь и не смогла идти дальше, по ощущениям он весил около 12 кг, себе говорила, что 8. Плацебо в действии. Остановилась в лодже попить чаю, спросила сидящего там портера куда я могу дойти сегодня, чтобы завтра уйти в Намче. Он сказал, что до Пхадинга часа 4, может 4,5. Значит, часов 5 для меня. Упаковала палку в рюкзак, закинула (ладно, с трудом подняла) рюкзак на плечи и пошла дальше. Было 12:40.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Первые несколько подъёмов давались с трудом, я думала, а не бросить ли это дело и не остановится в другой деревне, а завтра до Намче-Базар оттуда? Но в Намче-Базар хотелось прийти рано и с силами, поэтому, переборов свою усталость, отправилась дальше. Через пару часов солнце закончилось, небо затянуло обломками, но дождя пока не было. С переменным успехом одолевала подъемы. После Луклы и правда прибавилось туристов, я то уже переживала, что сезон больше не сезон. За два часа до Пхадинга вылетела вторая палка. «Ну а как же иначе?»,- подумала я, остановилась, засунула и вторую палку в рюкзак. Начинал накрапывать дождь, надела чехол на рюкзак. Последние два часа без палок идти было тяжело, приходилось оттягивать лямки рюкзака, чтобы сильно не давили, я тогда еще не научилась правильно крепить рюкзак на поясе. Часто останавливалась, делала привалы.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Дождь стал сильнее, достала дождевик из рюкзака. Из последних сил, каждые несколько минут сверяясь с оставшимся расстоянием, вползла в Пхадинг в 16:30, чем немало удивила себя. Прошлась по деревне, решила в этот раз найти лодж, в котором я буду не одна. Зашла в несколько, спросила цену, все назвали 500 рупий. Оказывается, именно с 1го апреля, цена на все лоджи от Луклы до Базового лагеря фиксированная. Никакой больше комнаты за еду.
Первым делом попросила хозяина лоджа посмотреть мои палки и можно ли их починить.
— Хм, да они не сломаны, - сказал он и через минуту все было в порядке. Я не поняла, как он это сделал, но была очень благодарна.
— Да без проблем! С тебя 500 долларов, - пошутил он.
— У меня и нет столько, извините.
В Намасте лодже аншлаг, большая группа итальянцев и людей неопознанной национальности. Печка хоть и работала, но не грела. Решила зарядить телефон да 200 рупий, чтобы не тратить заряд пауэрбенка, потому что сверху дороже. У меня есть солнечная батарея, но пока не было шанса её испытать.
Американцы, сидевшие за соседним столов, пытались выведать подробности новой ценовой политики. Вечером пришли парень с девушкой и выборочно стали собирать по 500 рупий за жилье, выдавая в обмен квитанции.
- Ну вот вы мне объясните, а хозяин ложда-то сколько получит? Или все деньги идут вам, а ему по 100 рупий? Я хочу, чтобы он получал деньги, а не вы! – продолжал свои вопросы американец. Собиратели дани краснели, бледнели, но ответить не могли.
После того, как они ушли, он набросился с вопросами на хозяина лоджа.
- То есть тебе они заплатят уже в конце сезона? Как это работает, куда идут деньги?
- На улучшение инфраструктуры, дорогу вон до Луклы уже почти дотянули, еще годик. Мы не против.
Пора спать, сегодня прошла 25 километров, думаю, проблем со сном не возникнет. Первую ночь спала в спальнике, француз с утра сказал, что он планирует тянуть до последнего, пусть тело привыкает к холоду. Решила тоже последовать его совету, укрылась двумя одеялами и уснула.
Chloeomnomnom
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 0
Регистрация: 14.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #7

Сообщение Анагор » 04 май 2019, 21:02

Уважаемый автор, нельзя ли попросить Вас отказаться от попыток художественной стилизации? Чтобы она помогала восприятию, нужна достаточно сложная техника. (И даже Макс Фрай не всем в кассу.) Пишите, пожалуйста, проще, фактичнее. Без избыточности стиля и деталей, в которых тонет ценная инфа. Длинный текст без фото читать и так трудно...
Подумайте: здесь раньше не было описания участка Саллери - Лукла. Вы, так сказать, первопроходец! За Вами пойдут другие. Что будет интересно и важно им? Ценная инфа-то есть. Про мост, например. Или вот:
Chloeomnomnom писал(а) 04 май 2019, 13:07:выборочно стали собирать по 500 рупий за жилье
Что значит "выборочно"? Кто уперся - не платит? И как себя вел хозяин? Он повязан в этом разводе или запуган?
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 353
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #8

Сообщение Chloeomnomnom » 04 май 2019, 22:00

Анагор писал(а) 04 май 2019, 21:02:Уважаемый автор, нельзя ли попросить Вас отказаться от попыток художественной стилизации? Чтобы она помогала восприятию, нужна достаточно сложная техника. (И даже Макс Фрай не всем в кассу.) Пишите, пожалуйста, проще, фактичнее. Без избыточности стиля и деталей, в которых тонет ценная инфа. Длинный текст без фото читать и так трудно...
Подумайте: здесь раньше не было описания участка Саллери - Лукла. Вы, так сказать, первопроходец! За Вами пойдут другие. Что будет интересно и важно им? Ценная инфа-то есть. Про мост, например.

Вы тоже извините, спасибо за ваше мнение, но мне тоже должно быть интересно писать? Постараюсь больше практической инфо, но не могу убрать все повествование, это пишется и для меня, чтобы перечитывать холодными вечерами. Я явно не первая на этом участке, даже тут есть отчеты. Про «свежий» участок дороги сказать нечего - дорога довольно ухабистая, на обратном пути-таки увидела мост - просто каменная насыпь, ничего удивительного, что часть смыло. После (в сторону Саллери) очень резкий подъем на гору, наш джип с трудом поднялся, а вот шедший за нами сломался.
Анагор писал(а) 04 май 2019, 21:02:
Chloeomnomnom писал(а) 04 май 2019, 13:07:выборочно стали собирать по 500 рупий за жилье
Что значит "выборочно"? Кто уперся - не платит? И как себя вел хозяин? Он повязан в этом разводе или запуган?

Нет, все проще - те, кто не платил ребятам, те платят с утра хозяину. Хозяева нигде не возмущались, американец просто сделал из мухи слона.
Chloeomnomnom
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 0
Регистрация: 14.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #9

Сообщение neperech » 05 май 2019, 00:04

Анагор писал(а) 04 май 2019, 21:02:Уважаемый автор […]

Chloeomnomnom, нет нет нет не слушайте никого Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара) , вы замечательно пишете! Читаю как художественное произведение).. и информация легко выхватывается, и даже угадываются и лодж в Пхакдинге и лицо его хозяина, и даже слышится пение одной из его дочерей-помощниц Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара) /мы тоже останавливались в этом лодже - туда за 200 и обратно за 500 рупий/.
Подписываюсь и жду продолжения).

p.s. вот фоток охота, ага)
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #10

Сообщение Chloeomnomnom » 05 май 2019, 07:32

neperech писал(а) 05 май 2019, 00:04:p.s. вот фоток охота, ага)


Спасибо Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара) а фото вообще никаких не видно, получается?
Chloeomnomnom
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 0
Регистрация: 14.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #11

Сообщение Анагор » 05 май 2019, 09:26

Chloeomnomnom писал(а) 04 май 2019, 22:00:это пишется и для меня

ОК, вопросов нет. Это мои "профессиональные искажения".
Тем более если есть фото. Который, да, не видны.
А не видны они, видимо, потому, что Вы пытаетесь вставить внутреннее превью, а не саму картинку. Не знаю как в Яндексе, а в гугле надо сначала кликнуть на фото и открыть его отдельно, без антуража, а уж потом копироват адресную строку. Другой вариант - загрузить фото в галерею этого форума, тогда они точно будут видны.


А американец просто привык понимать, кому и за что платит. И не привык к тому, что кто угодно своей волей безо всякого закона может взимать какие-то сборы.
Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)
Хозяев лоджей, судя по всему, конкретно крышуют. Не удивлюсь если вскоре лоджи не прогнувшихся начнут гореть.
Последний раз редактировалось Анагор 05 май 2019, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 353
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #12

Сообщение Chloeomnomnom » 05 май 2019, 09:31

Анагор писал(а) 05 май 2019, 09:26:
Chloeomnomnom писал(а) 04 май 2019, 22:00:это пишется и для меня

ОК, вопросов нет. Тем более если есть фото. Который, да, не видны.



А американец просто привык понимать, кому и за что платит. И не привык к тому, что кто угодно своей волей безо всякого закона может взимать какие-то сборы.
Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)
Хозяев лоджей, судя по всему, конкретно крышуют. Не удивлюсь если вскоре лоджи не прогнувшихся начнут гореть.

Не посоветуете, куда фото выгрузить тогда? У меня на Яндекс.Диск, спрашивала ребят, у них показывает фото, альбом открытый. На гугл закинуть?

Насчёт «непрогеувшихся». Их нет. Я заходила в пару лоджей в Пхадинге, не знала ещё про «все по 500». Хозяин сказал мол так и так, ты можешь поискать, но теперь все по 500. Я думаю, если все деньги идут им в карман, тонном-то не сил но против. Хотя, если раньше они сами цену назначали, то их утраивало по 200 или за еду. Непонятно, будем следить за развитием событий.
Chloeomnomnom
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 0
Регистрация: 14.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #13

Сообщение Анагор » 05 май 2019, 09:37

Вы меня опередили. Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Анагор писал(а) 05 май 2019, 09:26:А не видны они, видимо, потому, что Вы пытаетесь вставить внутреннее превью, а не саму картинку. Не знаю как в Яндексе, а в гугле надо сначала кликнуть на фото и открыть его отдельно, без антуража, а уж потом копировать адресную строку. Другой вариант - загрузить фото в галерею этого форума, тогда они точно будут видны.


Chloeomnomnom писал(а) 05 май 2019, 09:31: Хотя, если раньше они сами цену назначали, то их утраивало по 200 или за еду. Непонятно, будем следить за развитием событий.

Да всё, в общем, понятно. В России в 90-х подобное наблюдалось на каждом углу. Да и сейчас на периферии на некоторых "уличных" рынках, наверное, сохранились "крыши". Хозяева лоджей действительно особо не страдают. Они как бы просто заложили новый побор в цену. Основную финансовую нагрузку по кормлению новой мафии несут туристы. Страдает государство, не способное этому противостоять. Скоро мафия и пермиты начнет сама продавать...
Тем не менее, я лично постарался бы не платить "девочкам и мальчикам", а утром отдать эти 500 рупий хозяину - за его реальную услугу, а не за мифический "ремонт провала".
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 353
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #14

Сообщение G-Man » 06 май 2019, 08:39

Chloeomnomnom писал(а) 01 май 2019, 15:10:Фото до, для истории.

Возможно я не оригинален, а где фото-то? Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Если форум винского не устраивает в качестве хостинга, есть еще неплохой и бесплатный хостниг картинок
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Фото: 208
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)

Сообщение: #15

Сообщение Анагор » 06 май 2019, 09:21

Анагор писал(а) 05 май 2019, 09:26:Не знаю как в Яндексе, а в гугле надо сначала кликнуть на фото и открыть его отдельно, без антуража, а уж потом копироват адресную строку. Другой вариант - загрузить фото в галерею этого форума, тогда они точно будут видны.

Ну да, в Яндексе так же, как и везде. Нужна самостоятельная ссылка, а не внутренняя из галереи.
Ссылка типа /disk.yandex.ru/client/photo... видна не будет. Надо "открыть оригинал". Если фото внизу (КТМ - 2018) вам видно, то [нажмите "цитата" и посмотрите] вот такие ссылки и нужны.
Неожиданный Непал, апрель 2019 (вход-выход по земле, EBC+Конгма Ла+Покхара)
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 353
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль