Я не помню, как мне пришла в голову мысль съездить по акции Аэрофлота в Сирию.
Первый день акции и билеты заказаны, найден путеводитель, читаются отчеты.
И вот самолет, нас трое.
В самолете мы знакомимся с семьями, которые возвращаются домой в Ливан, через Дамаск.
Пообщавшись и поняв, что в Ливане сейчас достаточно спокойно мы решаем посетить Ливан, сделав небольшой крюк, тем более там все рядом.
Итак, маршрут.
Дамаск – Пальмира- Хомс -Триполи-Бейрут - Дамаск. Но, как и бывает у такого вида путешествий, первоначальный маршрут претерпел изменения, причем конкретные.
Дамаск – в аэропорту все спокойно, за исключение одного пассажира, которые прилетев с нами и стоя в очереди за визой орал, что он уже здесь пол дня тусуется.
Визы получены без проблем, прощание с ливанцами и вперед в Дамаск.
Такси привозит нас в отель, в котором принято останавливаться или не принято, но вообще многие в нем бывают альМаджед, мест в нем не было, мы жили в отеле по соседству.
Утро, тепло, хорошо - это уже радует, вперед вперед смотреть Дамаск.

Сначала тяжело с ориентацией, многие жители Дамаска пытались ввести нас в заблуждение, показывая совершенно в разные стороны, когда мы спрашивали где находится мечеть Омеядов.
Мечеть нашли, рынок нашли

Идем гулять по городу.

В странах, где были тесные связи с СССР надо громко разговаривать по-русски, обязательно Вами заинтересуются. Так и есть, через 15 мин. заполучаем в друзья местного жителя, живущего и работающего в Харькове, который не прочь поболтать с нами и показать город. Был осмотрена часть города, прилегающая к мечети Омеядов, в Рамадан найдено кафе, где можно пообедать, так за разговорами и переговорами мы подошли к тому, что спросили, а может в Маалюлю, сказано - сделано, гид ловит такси и мы приезжаем на один из нескольких автовокзалов в Дамаске.
Мы идем к маршрутному такси, но водитель такси, который вез нас до автовокзала, предлагает устроить трип, чтобы мы, так сказать чувствовали себя уютно, он нас отвезет в Маалюлю, подождет там и привезет обратно в Дамаск в гостиницу, мы согласились.
Вы меня извините, но цены на все перемещения и поездки я писать не буду, т.к.
-не помню
-все достаточно дешево, даже переезды на такси, но если хочется сэкономить, то маршрутное такси и рейсовый автобус – это реальный выход, т.к. билет на этот вид транспорта стоит сущие копейки.
Маалюля
Название переводится как «вход». Поселенье расположено в живописном ущелье, место связано с легендой о первой христианской святой Такле.
Дорога в Маалюлю уже впечатляет, после застроенных городов, увидеть бескрайние просторы пустыни-))).

В самой Малюле много туристов, все спокойно и чинно ходят по ущелью фотографируются.

Были замечены отряды пионеров, которые скандировали речевки и играли в какие-то игры.
Маалюля - это Маалюля

По возвращении из Маалюли мы побродили по вечернему Дамаску и стали планировать завтрашний день и допланировались, общим решением решено развернуть маршрут и поехать завтра в….Бейрут. Да, да именно так, Ливан звал и манил, что там в Ливане.
Бейрут, какой он, город который бомбят столько, сколько я себя помню.
Утром на такси на автобусную станцию. При подъезде к автостанции мы - объект пристального внимания зазывал, они усиленно тащат нас на такси, в правую часть автостанции, а нам нужна левая.
Билеты до Бейрута есть, отправление автобуса в 11.00.
Дорога в Бейрут

При прохождении границы проблем незамечено, разве что пограничники усиленно листали паспорта, наверное, искали визы «плохих» государств.
Бейрут.
Мы даже не поняли, что въехали в Бейрут, Ливан так густо заселен, что город начался давно и когда точно мы въехали в Ливан тяжело понять.
Погода была отличная, мы заселились в ранее намеченный отель, который находился рядом с автостанцией.
Надо сказать, что в Бейруте меня захлестнули воспоминания о нашей жизни и жизни нашей страны, т.к. сначала в глазах «стояли» вырезки из газет далекого 82 года с заголовками про что-то там, в «разбомбленном Бейруте», второе напоминание произошло в отеле, мы встретили там человека, который уехал из страны 12 лет назад и ничего о ней не знает, так вот разговоры у него были еще те, «додефолтовские», но это уже другой рассказ, который к путешествиям не имеет отношения.
По пиву в холодильнике отеля и по водке, которую хлестал этот «додефолтовец» подумалось, что с нравами здесь немного помягче. Так и есть, стоило выйти на улицу, открыть рот на пробегавших легкоатлетов в трусах, как нас тут же «оббибикала» молодая леди в мини-юбке на внедорожнике.

Ну что же пойдем в даунтаун посмотрим что там.
А что там может быть, как не тихие улочки с кафе.

Впереди символ развлечения Бейрута – воздушный шар.

Поднялись, посмотрели Бейрут с высоты птичьего полета – современный город. Действительно – это истина, город современный, дорогой, а центр Бейрута – это тяжело описать.

Набережная, Средиземное море, на лавочках и в кафе сидит довольная молодежь, а по дороге рассекают Бейрутцы, Кувейтцы на дорогих автомобилях. А мы по шпалам, опять по шпалам, тьфу ты, по набережной, по набережной до центральной точки Бейрута – Голубиных скал.