Трип Украина-2019

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Трип Украина-2019

Сообщение: #1

Сообщение Boeserbubb » 10 май 2019, 14:41

Первая командировка в этом году была на Украину. Как всегда, взял выходные до и после на личные нужды, так сказать. Улетал в субботу, 6 апреля. В Борисполе купил симку, взял арендованную до вторника машину и двинулся в Полтаву. И еще взял найденную через Bla-Bla-Car попутчицу, бабушку-божий одуванчик (мой первый опыт такого рода) и заработал аж 170 гривен. Брал попутчика больше чтобы не скучать и не уснуть по дороге, вылет-то был в 5 утра и до Полтавы часа 3 езды. Добрались нормально, сдал бабушку, заселился и погулял еще хорошенько по городу. Город вполне приличный, по крайней мере центр. Сделали акуратную пешеходную зону, где много деревьев. Народ активно гулял также в районе Ротонды. Кстати, вид от нее на Крестовоздвиженский монастырь просто шикарен, особенно когда еще мимо последнего проходит скоростной Hyundai ;). В городе бросалось в глаза нетипичное для Украины количество экзотических восточных людей. Местные высшие заведения, оказывается, пользуются популярностью у арабов и индусов. Уж не знаю, чем. Но чувствуют они себя в городе явно как козлы в огороде. В Полтаве наличествуют также и туристы, в основном свои-же украинцы, по-ходу.
Очень впечатлило здание СБУ, местные разведчики явно не страдают лишней скромностью.
Утром в воскресенье поехал по гоголевским местам. Но сначала заскочил в музей Полтавской битвы. За исключением дороги к нему (о дорогах вообще отдельный разговор), все там тоже держится в хорошем состоянии, по украинским меркам по-крайней мере. Правда, места, обозначенный на maps.me как места редутов или ставок на поле битвы, таковыми трудно определить. Просто заросшие и часто забросанные мусором окрестности города.
Следующими объехал Диканьку, Велики Будища, Опишню, Большие Сорочинцы и Миргород. Посетил все наиболее известные памятники, был в паре музеев, связанных с классиком или его произведениями. Сорочинская ярмарка, к сожалению, представляла собой голое безлюдное поле с каркасами ларьков. Увы, на самый чес туда надо ехать в сентябре-октябре. Сплош и рядом, например в Диканьке или в Миргороде, для привлечения туристов понаставили памятники героям (мульт-)фильмов, связанных с Гоголем или его эпохой. Выглядит часто перебором, особенно если в центрах населенных пунктов на каждом шагу масса памятников, построенных в разные эпохи и посвященные совершенно разным личностям и событиям. Но, с другой стороны, многие эти места достаточно унылы и больше особо ничем внутреннего туриста (о иностранцах я даже не говорю) привлечь не могут.
После Миргорода, уже глубоко послеобеда, решил все-же заскочить в Яреськи, где у моего дяди есть дом. Адреса я не знаю, там все-равно до лета никто не живет, просто хотел посмотреть данный неселенный пункт, так им часто расхваливаемый. На пути заехал в Гоголево, где думал посетить дом родителей писателя. Но оказалось, это не то Гоголево, «правильная» деревня с таким-же названием намного дальше по плохой дороге в сторону Полтавы. Жаль.
Леса в окрестностях Яресек действительно отличные, похоже на Прибалтику. Сама деревня большая, и, видимо, зажиточная. Выезжая из нее, я решил срезать путь и, проехав несколько километров в лесу по брусчатке, вляпался в узенькую песчанную дорогу, где на своем пепелаце уже никак бы не смог проехать Пришлось возвращаться и кругами, через Шишаки, я выскочил на М03 в районе Решетиловки и поехал обратно в Полтаву.
В понедельник, 8 апреля, покинул Полтавскую область и двинулся в сторону Днепра. Сначала посетил Мгарский Спасо-Преображенский монастырь. Там, кстати, не совсем понял прикол с содержанием хищных птиц на территории. Развлечение для монахов? What ever, позавтракал постненьким в их столовой и поехал дальше, в город музеев Переяслав-Хмельницкий.
Осмотрел быстро маленький центр. Купил новую симку (час убил на то, чтобы понять, что предыдущую так просто не разблокируют). Сунулся было в интересовавший меня особенно музей Трипольской культуры, но увы – в понедельник он был закрыт. К счастью, работал огромный музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. Практически это огромныя выставка зданий и других объектов разных эпох в натуральную величину под открытым небом и там я провел пару часов. Такого типа историко-этниграфические выставки я посещал и ранее, например, в Риге и Бухаресте, и являюсь их большим поклонником. Народу, кстати, почти не было, несмотря на великолепную погоду. Надеюсь, что это было так из-за понедельника.
Следующим по плану было озеро Бучак на другом берегу Днепра, уже в Черкасской области. Мост на Каневской ГЭС, как и прилегающая с востока дорога были в ремонте, т.е. в еще более ужасном состоянии, чем предыдущие дороги и нас с машиной изрядно потрясло. Проскочил Канев и кое-как доехал почти до самого населенного пункта Бучак (пару домов). Где-то за 1-2 км. до озера машину пришлось оставить – мой Форд бы просто не осили их. Быстро дотопал до озера. Действительно, занятно видеть Днепр на заднем плане и Бучак перед ним и ниже – вода над водой, так сказать. Озеро совем небольшое, почти идеально круглое, есть маленький пляжик и видно, что летом его активно юзуют местные, несмотря на ужасное качество подъездный путей. Уже вечерело, времени на наслаждение пейзажами не было. Развернулся и поехал обратно в Канев.
Последним примечателен как миниму тем, что в нем находятся могилы двух больших писателей – Шевченко и Гайдара. Первая находится отдельно на краю города и представляет собой внушительный комплекс на берегу Днепра. Могила Гайдара гораздо скромнее, находится на набережной в центре города, среди других достопримечательностей. В принципе, таким образом четко отражена роль данный деятелей в истории, по-крайней мере, украинской литературы.
В отеле в Борисполе был уже затемно.
9 апреля начиналась выставка и все-же моя командировка. Сдал утром Фордика в бориспольском аэропорту и тут же меня подхватил наш дилер Владимир и отвез в их офис в Троещщине.
В пятницу 12-го я уже откровенно пинал балду. Еще за пару недель до поездки договорился с местным приятелем А. на совместное времяпрепровождения на 12-14 апреля, поэтому у меня лично планов не было. С утра пошел по городу, посетил музей военной истории Украины. Особенно доставила экспозиция, посвещенная действиям АТО. Мысль преобладала: Сколько же они народу положили с обоих сторон - и за что?? И говорят и думают-то одинаково...
Ближе к часу дня уже подтянулся А. и предложил ехать в Луцк, в самый северо-западнык край Украины, на границе с Беларусью. Типа это единственный регион страны, где он еще не бывал. В Луцк так в Луцк. За разговорами, часа через 3-4 были уже там. То да се, уже темнело. Плотно поужинали прямо в отеле и решили город смотреть с утра.
13-го, в субботу, рванули в центр Луцка. Разумеется, сначала пошли к крепости. Внутрь не попали, было закрыто, то-ли мы слишком рано прошли, то-ли ремонт, мы не выяснили. Вокруг она выглядит вполне достойно. Если не заглядывать в вокруг лежащие дворы и переулки, разумеется. Там все очень печально.
Еще понравился дом архитектора М. Голованя. Объект, конечно, не на любой вкус, но все-же что-то иное на, в общем-то, стандартном фоне.
Короче, уложились мы всего в час. Я предложил ехать дальше, на Шацкие озера, которые якобы чудо живой природы.
Поехали. По пути прокатились по Ковелю, где смотреть решительно нечего, разве что костёл святой Анны.
Шацкие озера тоже не впечатлили, по крайне место нашей высадки в Свитязе. Местные там пытаются сделать что-то наподобие Антальи, по-ходу. Летом, может быть, и похоже. Вне сезона выглядит ужасно. Куча непритязательных построек, уродующих берег. Без людского присутствия озера выглядели бы, несомненно, намного лучше.
Далее А. решил ехать во Владимир-Волынский. Он оказался нечто средним между Луцком и Ковелем. Интересного на полчаса осмотра. Богатое историческо прошлое в основном подчеркивается кучей памятнков-новостроев.
Часов в 5 уже были в отеле и в 6 пешком пошли в местный самый гламурный кабак, который смогли найти – Карабас-Барабас. Там сидели до полуночи. Пили, если сколько могли, от пуза. Пьянные, проставлялись каким-то малолеткам (там только такие были). Перепробовали все что могли. Я думал, что улетел на 100 евро минимум (я угощал). Вышло 30. На Украине все-таки очень дешевая и при этом вкусная еда, рeально...
В воскресенье утром выступили в обратный путь. Заскочили в Клеване в «Тоннель влюбленных». На рекламных фото, когда весь в зелени, он выглядит намного красивее. Ну да ладно, попали не в сезон, зато народу было немного. Затем так-же коротко заезжали в Ровно и Житомир. Все стандартно – центр с православным храмом и танком на постаменте, вокруг эклектика из старого советсткого жилфонда и китайско-турецкого новостроя.
После обеда уже были в Киеве. Там мы поели суши и распрощались с А., договорившись совместно съездить в Дрезден в июне. Утром рано в понедельник, 15 апреля, я улетел в Минск.
Резюме: Дороги, конечно, ужасны. Особенно на Левобережье. И быдловатость проявляется частенько. Но это не критично. Украина продолжает меня радовать, даже сам не знаю почему ;)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом.
Аватара пользователя
Boeserbubb
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 1
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трип Украина-2019

Сообщение: #2

Сообщение Oleg 1968 » 11 май 2019, 21:50

Дороги - это наше зло. Мало того, что многие из них, в ужасном состоянии (даже магистральные, главные). Качество ремонта - очень хромает. Платных автострад - нету (одни разговоры).
Вроде и понятно, что достойные дороги - условие привлечения туристов. Но, наверное, пока, не до этого.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трип Украина-2019

Сообщение: #3

Сообщение Makc86 » 11 май 2019, 22:06

Ковель - Владимир Волынский подлатали дорогу в прошлом году, а был танкодром. Я с Нововолынска до Ковеля (70 км расстояние) почти три часа ехал. А с Луцка надо было ехать не на Ковель а на Владимир , года два назад там отличную дорогу сделали.
Makc86
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 07.05.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Трип Украина-2019

Сообщение: #4

Сообщение Oleg 1968 » 11 май 2019, 22:09

Надеемся на успех в нелегком деле. Но, для этого нужно желание и контроль работ. Пока, с этим, трудно.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трип Украина-2019

Сообщение: #5

Сообщение Boeserbubb » 13 май 2019, 08:34

Согласен, достойная сеть транспортной коммуникаций, в том числе и для развития туризма, это вообще азы в деле развития любой страны. А Украина - самая большая страна Европы по площади. Иметь такие дороги просто неприлично. Особенно по сравнению с Беларусью, куда я сразу оттуда поехал. Беларусь вроде как беднее Украины должна быть, если учитывать любые ресурсы (людские, природные, климат). Но дороги обеих стран просто невозможно сравнивать, увы. И вообще порядка больше в Беларуси.
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом.
Аватара пользователя
Boeserbubb
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 1
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумУкраина форум от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине





Включить мобильный стиль