Ирландия: практические заметки (май 2019)

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Забронировать отель в Ирландии:Бронирование отелей в Ирландии по умным ценам без предоплаты
Отели в городах Ирландии: Дублин ||| Голуэй ||| Килларни ||| Кенмар
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Ирландию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Ирландия: практические заметки (май 2019)

Сообщение: #1

Сообщение alexnik » 14 май 2019, 01:41

Маршрут был следующим: Dublin – Kilkenny – Cork – Ring of Kerry – Killarny – Doolin – Galway – Leenon (Leenaun) – Donegal – Inishowen peninsula – Giant’s Causeway – Belfast – Dublin.

Ирландия: практические заметки (май 2019)

Длительность – 11 дней, общий пробег – около 2300 км. Если бы сейчас составляли маршрут, обязательно бы добавили больше дней на графство Донегал, ну и в Дингл бы тоже заехали (изначально планировали, но не успели). Спокойно можно опустить из маршрута Белфаст (но мы там были только пару часов). Для фанатов Игр Престолов можно добавить ещё пару дней в Северной Ирландии (там находится много мест съёмок сериала.)

Местную симку купили в Водафоне в Дублине – 20 евро за 6 Гб интернет-трафика + какое-то количество минут и сообщений (причём даже паспорт не спросили). Роуминг в Северной Ирландии – по умолчанию и без дополнительных плат.


Цены и покупки

Ирландия – довольно дорогая страна, особенно для туристов. Пинта Гиннесса – 4-6 евро, бутылка Джеймсона – около 30 евро, покушать на двоих (без алкоголя) - 40-60 евро. Вообще виски в Ирландии оказался неожиданно дорогой, не знаю с чем это связано. Мы брали Paddy, Red Bush, весьма неплохим показался Slane (но он только или на винокурне или в дьютике). Неожиданно хорошим в магазинах оказался выбор вина среднего диапазона (в основном Новый Свет). И, конечно, самый неприятный сюрприз – цены на посещение замков, на маяки и прочие подобные заведения: 12-18 евро – это вполне стандартная цена на человека (хорошо, пускай даже с экскурсией). Причём даже для детей особых скидок нет – билеты должны покупать все, начиная от 5 лет. В общем, если в маршруте значится много замков – готовьтесь к расходам. Мы в основном их снаружи фотографировали.


Проживание

В части проживания средний ценник (два взрослых и ребенок) практически всегда был на уровне 90-100 евро, и это в мае, когда официально ещё не высокий сезон. Предложения на букинге и ЭйрB&B существенно отличаются, поэтому рекомендуется их отдельно сравнивать. Бронировали за пару недель до выезда, и многих вариантов уже не было в наличии. На месте есть много бюджетных вариантов, часто замечали зеленый логотип B&B Ireland (https://www.bandbireland.com/bandb-locator). Для тех, кто любит замки или что-нибудь необычное - https://www.irishlandmark.com/, но там цены заметно выше и проживание начиная от двух дней. Предложение, особенно в крупных городах, очень ограниченное (и неоправданно дорогое), поэтому зачастую выбирали небольшие городки поблизости. Из удачных находок могу отметить The Bailey в деревне Inistioge вблизи Kilkenny (хозяин Том, ищется через ЭйрB&B), Ballylinny Holiday Cottages (букинг) около Giant’s Causeway и Ruby-Annes Loft Boutique B&B вблизи Белфаста (хозяйка Виктория, тоже ЭйрB&B).


Дороги и вождение

Ирландия – первая страна, где я купил полное каско без франшизы и нисколько об этом не пожалел (хотя эта страховка, к счастью, так и не пригодилась). Легендарные узкие дороги (зачастую реально однополосные) делают передвижение на автомобиле по стране неординарным мероприятием. Это, кстати, основная причина, почему не стоит пить за рулём (а вовсе не полицейские, которых мы встретили за всё время только один раз). Некоторая стрёмность вождения в значительной степени компенсируется исключительной вежливостью практически всех встречных водителей. Ещё одна особенность дорог – дороги одного класса (R или N) зачастую имеют разную ширину на разных участках, поэтому полностью полагаться на это при планировании маршрута не стоит (на заметку: L – это самый низший класс, однополосная). На основных магистралях (особенно Дублин – Корк) часто (особенно в выходные) стоят полицейские патрули, которые следят за скоростью, в других местах Гарда (местную полицию) на дорогах особенно не видел. Изначально думали арендовать кемпер для передвижения и ночёвки, но впоследствии от этой мысли отказались и совершенно об этом не жалеем. Во-первых, сами дороги для них абсолютно не приспособлены. Во-вторых, видели косвенные признаки, скажем так, не совсем положительного отношения к этому явлению – например, ограничители по высоте на парковках у разных достопримечательностей и т.д. Ещё пару слов надо сказать о навигации. Использование Maps.Me для прокладывания маршрутов в Ирландии меня сильно разочаровало, поэтому практически везде я пользовался Google Maps. Но и оффлайновую карту тоже надо на всякий случай скачать – не везде есть интернет.


Города

Килкенни (ударение на второй слог) – показательный город-картинка, компактный, но приятный. Пару часов для осмотра может быть вполне достаточно (без осмотра замка).
Корк – настоящий ирландский город, каким он должен быть (без туристов). Суровый, портовый, много мест для развлечений, но вот если вы за архитектурой – то точно не сюда, здесь больше атмосфера кутежа (по ощущениям).
Кенмэр/Килларни – города-побратимы, соревнующиеся за статус туристического центра Кольца Керри. Очень похожи, Кенмэр чуть поменьше и не так много туристов (в Килларни практически весь центр сделан для них).
Голуэй – самый приятный город Ирландии, пожалуй, единственный, где мы бы с удовольствием остановились на ночь. Пабы, атмосфера праздника и вечного веселья.
Донегал – город, заметно недотягивающий до красот своего графства. Центральная площадь и микро-замок, больше ничего. Можно использовать как базу для радиальных вылазок.
Белфаст – бывший город рабочих, превратившийся в город хипстеров, приятный, но ничем особенным не запомнившийся. Это уже далеко не революционные рабочие трущобы, как пару десятков лет назад, но вот особого осмотра не требует (если вы, конечно, не фанат Титаника). Визуально очень сильно напомнил Мельбурн – та же викторианская архитектура. Внешне намного больше напоминает столицу Ирландии, чем сам Дублин.
Дублин – без этого города вы в этой поездке не обойдётесь, поэтому сможете составить своё мнение сами.


Места

* все ссылки на точки даны в формате Google Maps – надо скопировать текст в скобках и вставить в поисковую строку Google Maps.

Victor's Way, Indian Sculpture Park (3QPJ+2M Маллинавейдж, Oldtown, Уиклоу, Ирландия) – одно из самых удивительных открытий этой поездки. Есть много оригинальных скульптур, но самое интересное – это подписи к ним. Подробнее можно прочитать здесь http://www.victorsway.eu/. Стоимость – 5 евро с человека, прогулка занимает около часа.
Глендалох – помимо стандартной прогулки по монастырю и Нижнему озеру, нам понравилась прогулка вдоль Верхнего озера, по дороге до Miners village (2J48+P5 Лагдафф, Уиклоу, Ирландия)

Blackrock Castle Observatory (WH2X+42 Корк, Ирландия) – почти игрушечный по размерам замок, превращённый в обсерваторию с интерактивным музеем для детей. На вход закрывается после 16.00

Drombeg Stone Circle (HW77+R2 Дромбег, Корк, Ирландия ) – небольшой «стоунхедж» между Корком и Кольцом Керри. Специально ехать не стоит, но по дороге заехать можно.
По дороге в Кенмэр находится довольно живописная долина Bonane, можно остановиться в Molly Gallivans Visitor Centre (RC2Q+F2 Религ, Керри, Ирландия) – помимо весьма неплохого выбора сувениров можно также погулять по небольшому импровизированному саду вверху на холме.

На Кольце Керри (точнее, на его части - Skellig Ring) есть очень неплохая обзорная площадка с видом на острова Skellig (RC2Q+F2 Религ, Керри, Ирландия). Вход платный (включает в себя парковку), но народу на порядок меньше, чем на Мохерах, а виды на мой взгляд – гораздо интереснее. На этом полуострове также есть небольшая шоколадная фабрика (RMW9+CW Агхорт, The Glen, Керри, Ирландия) – вполне неплохое место для остановки, есть кафе и конечно же магазин.

Про сами Мохеры могу сказать, что они платные только в районе новых модных дорожек и вообще – плата (12,5 евро за человека) взимается только при въезде на парковку, если приезжать / приходить пешком, то это развлечение будет бесплатным. Система тропинок довольно обширная (она хорошо помечена в Maps.Me) и простирается от Hag’s Head (WGXJ+4F Баллилан, Clahane, Клэр, Ирландия) до Дулина (2J55+QW Балливара, Клэр, Ирландия). Единственное, что стоит отметить – все эти тропинки не подходят для тех, кто страдает от боязни высоты (ограждение либо полностью отсутствует, либо очень небольшое).

Вблизи скал есть очень приличный (и очень дружелюбный к детям) ресторан Stonecutters Kitchen (XHVW+3Q Дулин, Клэр, Ирландия). Правда, мест мало, лучше бронировать заранее, и нет разливного пива. Но чоудер и мидии – замечательные.

В графстве Клэр, помимо скал Мохер есть ещё много интересного. Например, национальный парк Burren. Если ехать на машине, то это дорога R477 на участке вдоль моря (от 3J6Q+75 Баллирян, Клэр, Ирландия до 3MVR+4P Крагга, Клэр, Ирландия). Местные нам ещё рекомендовали для посещения маяк Black Head (5P3P+G2 Мерроотуи Север, Клэр, Ирландия), внутрь не заходили, но снаружи какого-то особого впечатления не произвёл.

Одна из почти обязательных к посещению для туристов точек – дольмен Пулнаброн (5P3P+G2 Мерроотуи Север, Клэр, Ирландия), который изображён на многих фотографиях про Ирландию. Опять же, специально ехать сюда не рекомендовал бы, а вот проездом – вполне. Туристов довольно много, включая автобусных. Где-то в этом районе есть также парфюмерная фабрика, которую также рекомендуют – вот это на это место я бы точно не советовал тратить время – довольно дорогая продукция, сравнимая по ценам в дьюти фри.
В Голуэйе посоветовал бы небольшой, но очень уютный бар Tigh Neachtain (7WCW+H9 Голуэй, Ирландия).

По дороге в парк Коннемара советую неспешно проехать по дороге R336 (начиная от Maam Cross, FF45+JV Лурган, Мам-Кросс, Голуэй, Ирландия) – очень живописные виды, чем-то напоминающие местность около горы Кука в Новой Зеландии.

От Линона (Leenaun) начинается т.н. Connemara Loop, местами довольно живописная, местами не очень дорога, которая разворачивается в местечке Rinvyle, но в целом проехать по ней стоит. По дороге также имеется красивое Аббатство Кайлмор (H466+M7 Поллакаппул, Голуэй, Ирландия), вход 14 евро с человека.

В самом городе Донеголе, как я уже говорил, смотреть особо нечего, а вот где-то в 50 км от него находится одно из удивительных открытий нашей поездки - Скалы Слив-Лиг. Навигатор доведёт до нижней парковки (J8GP+J7 Крофлин, Донегол, Ирландия), но можно попытать счастья, открыть забор для овец (и обязательно закрыть его за собой) и проехать где-то ещё полтора километра до верхней парковки (J8G8+W4 Каппе, Донегол, Ирландия). Опять же – для тех, кто не боится высоты или кто считает, что сможет преодолеть этот страх. Эта скала выше, чем Мохеры, туристов там намного меньше, а виды открываются намного более красивые, особенно во время заката. Ещё неплохие виды открываются на перевале между Гленколемкилл (Glencolumbkille) и Ардара (Ardara) по дороге R230 (Glengesh Pass). В целом, на этом полуострове много красивых мест, в этой части я склонен верить LP.
На севере графства Донегол мы объездили три полуострова – Rosguill, Fanad и Inishowen и однозначно могу рекомендовать последний к посещению. Там проходит т.н. дорога Inishowen 100 (http://inishowen100.com/), но даже если ей не следовать, то иногда виды открываются очень красивые. Конечно, однозначно рекомендуется к посещению Malin Head – помимо всего прочего, самая северная точка Ирландии. В Greencastle есть паром в Северную Ирландию (работает только с 24 мая) и очень неплохой ресторан Kealy’s Seafood Bar (6239+99 Гринкасл, Элевен Баллибос, Донегол, Ирландия).

Про Тропу Гигантов написано уже много, я лишь могу порекомендовать пройтись красным маршрутом (тропа, ведущая вверх + 162 ступени, ведущие на вершину утёса). Кстати, если парковаться за пределами Visitor’s Centre и не заходить внутрь, то всё мероприятие будет бесплатным (иначе – 12,5 евро с человека). Если с детьми, то рекомендую всё-таки купить билет – интерактивная экспозиция музея + сувенирная лавка внутри детям очень нравится.

The Dark Hedges или Kings Road из GoT (4JM9+VM Армой, Ballymoney, Великобритания) - наверное, самое фотогеничное место Северной Ирландии. Народу на удивление немного, машину можно припарковать в начале дороге (проезд по самой дороге запрещён). Есть также аттракцион Dark Hedges Experience при отеле The Hedges Hotel (https://www.darkhedgesexperience.com/), ничего не могу сказать – не проверяли.

В целом по Северной Ирландии есть полезный сайт https://discovernorthernireland.com/, где есть много интересного, в том числе по локациям съемок GoT.
Про замок Slane (PC5Q+RC Слэйн, Слейн, Мит, Ирландия) я могу только сказать, что там довольно неплохой виски, в сам замок, естественно, не заходили (по-моему, 14 евро с человека за экскурсию). Экскурсия по винокурне – 18 евро с человека.

Замок Малахайд (CRVP+X5 Малахайд, Каунти Дублин, Ирландия) интересен не столько самим замком, сколько парком вокруг него, а также довольно любопытным сувенирным магазином Avoca Malahide. Паркинг бесплатный.

Howth Cliff (парковка находится здесь: 9WPW+6X Дублин, Каунти Дублин, Ирландия) ничем особенным нас не поразил, но прогулка здесь приятная и не особо затруднительная (кроме тех мест, где тропа становится слишком уж узкой). Есть колонии тупиков, но они находятся вдалеке и без бинокля не видны. В замок Howth (9WPC+H7 Дублин, Каунти Дублин, Ирландия) не стоит даже заезжать.

Очень любопытным местом является Чудесный Амбар (9F5Q+WX Барнхолл, Килдэр, Ирландия) – сооружение в виде мини-Вавилонской башни, которое должно было служить в качестве амбара для зерна в период голода в конце 18 века. Заброшка, но снаружи фотографировать можно. Ближайшая парковка где-то здесь (9F6V+2R Лейкслип, Килдэр, Ирландия).


Другие особенности

Ирландцы – очень редко бывает так, что за всё время путешествия не было ни одного неприятного представителя этого народа. Супер-доброжелательные, заставляющие улыбаться даже после самого трудного дня. Это, наверное, самое неожиданное открытие в этой поездке. Кроме аэропорта Дублина – там security превратилось в самый большой кошмар из всех возможных. Кстати, там после девяти вечера всё закрыто (для улетающих вечерним рейсом Аэрофлота), поэтому на шоппинг в дьюти-фри можно не рассчитывать.
Северная Ирландия – мы были там всего два дня, но общее ощущение – это, конечно, не Ирландия, а Англия. Как внешне (обратите внимание на пейзаж вокруг дорог), так и по общению с людьми. В Белфасте всё ещё чувствуется некоторое напряжение по линии общин (юнионисты / прочие), но в целом всё вполне спокойно.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Фото: 155
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 41
Страны: 72
Отчеты: 22
Пол: Мужской
Ирландия отзывы



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИрландия форум: Всё об Ирландии от А до ЯИрландия отзывы





Включить мобильный стиль