Трип Беларусь-2019

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Трип Беларусь-2019

Сообщение: #1

Сообщение Boeserbubb » 24 май 2019, 12:41

15 апреля утром прилетел в Минск. Срази выяснилось, что, например, покупка симки в Беларуси гораздо более сложное дело, чем на Украине. Требуются паспортные данные и постоянное распароливание, с чем я не сразу справился. Машину же оформил быстро, очень любезные ребят были на стойке.
Первая ночь прошла на западной окраине Минска. Квартира, кстати, была так себе. Вообще в Беларуси сдается в основном старый советский жилфонд (ну или на него очень похожий) с более-менее поверхностным евроремонтом. Жилища обычно эклектично заставлены всяческой мебелью самого разного года выпуска и состояния. Самое ужасное – сырые, темные и тесные «советские» санузлы и ванные комнаты, тут со времен моего детства кроме марок шампуней ничего не изменилось. Уже вид этих помещений почему-то всегда вызывает во мне легкую брезгливость... Только в Каменюках жили в деревенском доме, расстроенном до статуса «усадьбы». Вполне неплохо, хотя возникали вопросы к хаотичности и загромжденности застройки двора (хозяева выжимают ит площади по максимуму) и некоторых неудобств типа отсутствия лифта. Самая классная, светлая и современно обставленная, с крутым душем, квартира была в последнюю ночь, в «свежем» квартале на краю города, напротив Комплекса Олимпийских резервов. Впрочем, демократические цены на жилье (Беловежская пуща является исключением) позволяют абстрагириваться от качества жилья, особенно если большинство его было на одну ночь. По крайней мере мужчинам. Моей спутнице не понравились ни одна из квартир в Минске, где она побывала (хотя сама она гостила у отца вообще в частном секторе ).
16-го апреля был по моему плану отъезд в Брест. Несмотря на то, что треть дня было потеряно, я по пути еще быстренько заехал в Барановичи (ничего особенного) и к вечеру прибыл в Город-герой Брест.
Заселившись, вышел в город для рекогнисцировки местности. К своему собственному удивлению я быстро понял, что Брест мне нравится. Город буквально «вылизан». Естественно многое связанно со особым статусом Бреста (граница, Брестская крепость и т.д.), но все-же. Центр прекрасно реставрирован. Приличная пешеходная зона. Кругом только белые люди. Много молодежи. Много симпатично одетых и ухоженных девушек. Много зелени. Акуратная и даже местами футуристическая новая застройка. Не скрою, я насладился этой вечерней прогулкой. Именно в Бресте меня особенно сильно посещало чувство двоякости, которое я часто испытывал в Беларуси – с одной стороны явные следы «совка» (аж до ностальгии по детству!), с другой стороны вполне себе капитализм и европейскость. Эта интересная смесь чувствуется там везде и всегда.
В среду, 17-го, с утра посетил музей Брестской крепости. Посетителей было немного, погода «шептала» (как и всю ту неделю). Скажу сразу, по размаху ожидал большего. Но в целом все было очень даже приемлемо, в меру совок, в меру турбизнес. По понятным причинам, мною в подобных местах не может овладевает ни чувство гордости, ни чувство вины. Как бывший студент исторического факультета, стараюсь подходить ко всему с чисто профессиональным интересом, нейтрально и отстраненно. Поэтому: Памятники и архитектурные решения – очень здорово. Музей – скромный. Смена караула – цирк и совок (идеологическая дрессировка детей). Церкви на территории – лишнее (их там в таком виде и статусе в 1941г. на было). Вся концепция – вполне достойно.
После обеда поехал встречать свою спутницу на ж/д вокзал. Там меня обуяли воспоминания о моей первой после эмиграции поездке в Союз в сентябре 1991 г., к будущей жене. Я ведь ехал на поезде и, разумеется, через Брест. Конечно, я толком уже ничего не помню, фотографий я тогда никаких и близко не делал. Помню, что когда вагоны переставляли на российские станины (так еще делают?), уже поздно вечером, я гулял по грязному и хаотичному перону и дивился наступающему разгулу рыночной экономики. Но больше не помню ничего, кроме того, что в поезде шныряли какие-то скользкие типы с просьбами-предложениями, в вагоне-ресторане за копейки давал бутерброды с кетовой икрой, а блядоватого вида соседку по купе погранцы повязали за иконы...
Сейчас там все уже по-беларуски: отреставрированно, чисто, малолюдно, приятно. Даже поел в вокзальном ресторане (мечта далекой молодости), который по интерьеру, обслуживающему персоналу, качеством еды и ценам вообще как из советкого прошлого выпал: бедненько, но чистенько )))
Сразу поехали в сторону Беловежской пущи, заскочил по дороге взглянуть на Троицкий костёл в Чернавчицах.
Заселились в «поместье» в Каменюках. Сама деревня очень приличная, с красивой новой церковью, множество отелей и котеджей (ни одного из них на bookinge не было, а то то-же был бы вариант). Видимо, Беловежье все-таки в Top 10 беларуского туризма. В нашем поместье из 3 автомобилей 2 были с российскими номерами (я, «свежепонаехавший» после Украины, все порывался их «москаликами» назвать Трип Беларусь-2019). Рулила в этом подворье деловая такая пожилая женщина, которая, как выяснилось, и неплохо готовила, поэтому впоследствии мы и завтракали/обедали и ужинали прямо там. После ужина погуляли по окрестностям – почти прямо за забором была река и дальше уже собственно начинался лесной бор - да и баиньки.
В четверг поехали в заповедник. Официальный вход на территорию Беловежской пущи находится всего в паре километров от Каменюк.
Пробыли мы там недолго, пару часов от силы. Т.е. тупо прошли вдоль вольеров с зубрами-волками (и почему-то страусами), полюбовались начавшим зацветать лесом вдоль дороги, купили какой-то типа травянной чай в ларьке перед входом и поехали на обеденный сон малого. Поэтому о Беловежской пуще мало что могу сказать, по моему пониманию я ее толком не увидел Трип Беларусь-2019 Один бы я успел в разы больше, но что уж теперь...
В обед я сам съездил в городок Каменец и полюбовался (в том числе) его Вежей.
Вечером немного гуляли по деревне и ничем особенным не занимались.
19 апреля отвез мою спутницу опять на ж/д вокзал Бреста и отправил ее в Минск. Таким образом дальше по моему маршруту смог отправится лишь после обеда. Первым на моей дороге в Гродно лежали «Беларуские Мальдивы». Перед поездкой наткнулся на небольшой хайп о них в интернете (правда, пик был явно лет 5-10 назад). Как я почти и ожидал, голимый развод. Нет, цвет воды и правда чудесный. И пейзаж, при других условиях, очень ничего. Но какие другие условия могу быть на заброшенных меловых карьерах? Насколько я понял, там и качество воды уже вызывает серьезные сомнения. Остальное добивает как все еще работающий неподалеку цементный завод, так и богато разбросанный мусор «туристов». Короче, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Часам к 5 добрался до Гродно. Город по моему личному впечатлению хотя и не дотянул до Бреста, но вполне достоен визита. Приятная пешеходная зона, замки, церкви, театр и синагога, набережная – все в шаговой доступности. Провел там часа 3, наслаждаясь теплой, солнечной погодой и покоем.
В субботу двинулся снов на восток по направлению к Минску. По дороге запланировал визиты в три места. Первым делом заехал в дервню Мурованка, чтобы посмотреть на Церковь Рождества Богородицы. К сожалению, в саму церковь не попал, все было закрыто. Внешне она очень впечатляет.
Затем осмотрел Лидский замок. Очень похож на Тракайский, принадлежность к Великой Литве однозначна. Сама Лида ни о чем.
К обеду съехал с трассы М6 в районе д. Шараи (где изначально планировал ночевать, но из-за Иры с Михасиком пришлось перенести ночевку в Минск) на дорогу в сторону Малой Люцинки. Целью являлась Налибокская пуща. Но по дороге никакого особого леса не наблюдалось. Вообще официальный центр пущи находился где-то дальше на юг, куда по бездорожью я никак бы не попал. Все-же направился в южном направлении, проехал Ивенец, а от него развернулся и по Н8254 опять вернулся на М6, т..е. практически слегка «чиркнул» северо-восточную окраину этого огромного лесного массива. Ну хоть что-то. Тут уж с лесом по дороге было все отлично, прямо раздолье для партизан. Почти везде имелся приличный асфальт (Украина сосет), лишь под конец попал на кусок как после бомбардировки, еле его проехал.
К сожалению, лишь позже узнал, что по дороге находились живописные развалины замка Тышкевичей, интересно было бы их тоже увидеть, но что-же поделаешь...
Вечером приеехал в Минск и там по накатанной – заселялся, закупки, ужин ...
В воскресенье, 21 апреля, решил посетить одно из знаковых мест Минска - Беларуский государственный музей истории Великой Отечественной войны (уф, одно название за себя говорит). Ну что скажешь, еще первое посещение Беларуси в далеком 2003 году четко и ясно дало представление, что тщательное и массивное культивирование (избирательных фактов) истории ВОВ является одним из основных, если не единственным, столпом национальной идеи страны. Традиции СССР в данном направлении современная Беларусь продолжила и по возможностям усилила. Поэтому музей хорош, без сомнений. Сделан с размахом, как внешне (масштабы проспекта Победителей вообще впечатляют, особенно в этом месте), так и внутри. Провел там очень познавательные пару часов.
Затем пришлось ехать и менять квартиры. Возле новой квартиры в Копищах (самой прикольной, как я уже писал в начале поста) имелся прелестный лесной массив и в пешей доступности находился Всехсвятский храм. Новострой, конечно, но я не поленился, сходил посмотреть. Весьма масштабное сооружение.
Утром 22-го (католическая Пасха) без проблем доехал до аэропорта, сдал машину и улетел в Киев (там была пересадка). В Киеве, кстати, успел выйти в аэропорт и получить от наших украинских дилеров подарок – 5 кг. отборного украинского сала!
Еще можно кратко добавить о своих сравнительных впечатлениях Украина / Беларусь:
- Украина свободнее, ярче и интереснее. Но она же грязнее, бардачнее и запущенней.
- Качество дорог по сравнению с потенциально более бедной и маленькой Беларусью просто ниже плинтуса.
- На Украине полно какого-то убитого советского автопрома и видел много китайских автомобилей. В Беларуси почти не видел старья, много новых российских автомобилей, в основном же приличные иномарки. Но больших внедорожников там явно меньше.
- Строительство жилья в Минске ведется более массово и планомерно по сравнению с Киевом. Киев, конечно, более красив, интересен и намного больше Минска. Но он так-же неухожен, анархичен, замучен пробками и хаотичной парковкой. Минск чист, широк и светел, весь миллионный город можно днем проехать насквозь со скоростью 70 км/ч.
- Еда вкуснее и дешевле на Украине. Украина в принципе дешевле для жизни.
- Люди и там и там более-менее одинаковые по менталитету. На кого нарвешься, конечно. Украинцы более живые и темпераментные, у них много такой «базарной жилки» что-ли. Беларусы почти не трут за политику. У украинцев это основная тема.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dresden, 20-23.06.2019
Прибалтика, 19.28.07.2019
Киев, 09-12.08.2019
Аватара пользователя
Boeserbubb
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 1
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 64
Отчеты: 3
Пол: Мужской



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы





Включить мобильный стиль