Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск

Сообщение: #1

Сообщение Ded38 » 25 май 2019, 00:19

Покатались неделю (6-12 мая) с женой по северной Польше…
Города, замки, парки и всё такое… Не "автобусные туры", а "где нравится - там останавливаюсь".
.............
Маршрут: Минск-Гродно-ПП Привалка-Друскининкай-Лаздияй-Августов-Ольштынек-Мальборк-Торунь-Гданьск (Сопот)-Щитно-Августов-Друскиникай-Гродно-Минск.

По платным и скоростным не ездили, только "глубинка" с заездом в Мальборк, Торунь, Гданьск, Сопот (ай, это тот же Гданьск…типа, продолжение его, про них про всех просто отдельный разговор, а тут — про дороги), Гнев, Августов и в кучу других разных мелких по трассам движения… Разрешёнка там 50-70-50-40-70-90-70-50 км/час (короче, ясно)… Не нарушали (ну, почти Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск )…

Дороги ч/з Августов до Мальборка (что-то около 530 км, 5.5 часа) и, когда обратно, из Гданьска на Щитно-Августов-Друскининкай (в нём с крайней ночёвкой) — просто красота. Изумителные пейзажи, а если ещё и пассажиром ехать — то виды Вааще! Озёра, речушки и реки, Августовский канал с корабликами, рапсовые жёлтые поля, ветряки в этих полях, аккуратные и чистенькие деревеньки… Лесные участки дорог (а их очень много) при вечернем низком солнце - прямо из сказки!!! Радовало взгляд всё это… На лирику пробило…
Прямые отрезки дороги длиннее 300-400 метров отсутствуют на этом направлении напрочь, т.е. — "размотанный не до конца"серпантин". Но не заснёшь никогда! По полосе туда/обратно, короче, узковато. Зато качество покрытия — на высоте.
…......
На круг — 1965 км. (Первый перегон Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк — 773 км — с "границей" (!!!) был пройден за 20 часов)… Дальше скажу, что и почему.
Из этих общих 1965 км по РБ были 630 км, где-то, это — Минск-Гродно и Гродно Минск. Так вот, когда гнали из Минска, то на переходе "получили" очередь в 7 (Семь, Карл!..) часов на литовской границе в ЕС ("умно" выбрали время: в РБ пять дней выходных, и все ломанулись за кордон). Как всегда: наши быстро, а с той стороны... Ну, да ладно. Обратно оба пункта (литовский и наш, когда ажиотаж прошёл) - ровно за 17 минут! …
…..........
Так вот, по компу показало 8.2 л/100 км… Обрадовался… Сложил литры по чекам и заправки ДО/После отсечки, и получил…9.5 л/100 км! … Не обрадовался. Потом припомнил скорость на польских дорогах, городки и веси, города и "чаргу" в пограничной Привалке, ремонты на Гродненской трассе и остался вполне доволен расходом…
Одна заправка в Польше (залил 55 л 95-го)… Остальной бенз наш, белорусский.
Так что очень и очень даже и ничего себе =))) …
…...........
Шесть ночёвок (Мальборк, Торунь, 3 в Гданьске, Друскеники), отели заказывал через букинг. Бюджет — 630 евро (на двоих). Авто Вольво S80 II рест.2.5Т. Навигация OsmAnd+ (просто в телефоне). Камеры в Польше на дорогах есть, навик о них предупреждает. Полиции не видели, никто не останавливал и постов никаких не было.
.............
Про большинство у помянутых мною городов и городков информации много. От себя хочу отметить городок Гнев, и может не столько сам его замок (хотя он и вправду впечатляет), сколько вполне нормальное с виду ристалище за самим замком, на ристалище нами были обнаружены два всадника в полной амуниции, которые, обратившись к трибунам со школьниками (класс или два), проводили урок истории, явно по теме окружающих "декораций". Рядом виднелись конюшни с лошадями... Там явно что-то интересное порой проводится... Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск
..............
По-русски в отелях (те, что нам попадались) разговаривать или очень проблематично, или совсем незачем, проще на английском, его для заселения вполне даже и хватит...Хотя и английский там тоже на уровне 3-4 классов спецшколы. Но все очень доброжелательны и готовы во всём помочь.
..............
Как-то так…(май 2019)
Последний раз редактировалось Ded38 28 май 2019, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ded38
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.03.2019
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 99
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск

Сообщение: #2

Сообщение Vlad_Kenig » 25 май 2019, 00:30

Ded38 писал(а) 25 май 2019, 00:19:то на переходе "получили" очередь в 7 часов на литовской границе в ЕС

Повезло! Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск Обычно в Привалке почти нет очередей.
А почему, увидев "хвост" не отправились на польскую границу?
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
путешественник
 
Сообщения: 1816
Фото: 74
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 366 раз.
Поблагодарили: 548 раз.
Возраст: 65
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск

Сообщение: #3

Сообщение Ded38 » 26 май 2019, 18:22

В этот день "аншлаг" был везде... И на польской тоже. Кроме того даже по радио передали, что на соседнем переходе (или около него) то ли мину, то ли снаряд нашли... И ПП временно прикрыли... Это ещё более усугубило стиуацию)))... Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск
Так что вот так!
Ded38
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.03.2019
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 99
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неделя в мае по Северной Польше. Минск-Друскининкай-Августов-Мальборк-Торунь-Гданьск-Гнев-Гродно-Минск

Сообщение: #4

Сообщение SwetlanaS » 27 май 2019, 00:14

Ded38 писал(а) 25 май 2019, 00:19:Там явно что-то интересное порой проводится...

Да-да! Там готовятся к реконструкциям и рыцарским боям. Самое главное мероприятие в этом плане - реконструкция Грюнвальдской битвы в середине июля. Нам посчастливилось это увидеть несколько лет назад. А из Гнева увезли подобранную там подкову ))) Теперь дома на счастье висит )))
SwetlanaS
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше





Включить мобильный стиль