Январский Иран- 2019

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Январский Иран- 2019

Сообщение: #1

Сообщение wukong » 25 май 2019, 15:17

В конце прошлого года в моей жизни произошли изменения- увольнение с уже порядком надоевшей работы. Прежде чем окунуться в мрачно-депрессивную реальность российских будней, я решил съездить посреди зимы в какую-нибудь южную и теплую страну. Популярный Таиланд, до отказа забитый русскими туристами и зимовщиками, как-то не привлекал. Я сначала подумал об Индии, где я никогда не был. Казалось, родина слонов, йогов и Махатмы Ганди станет тем местом, куда я отправлюсь на этот раз. Однако неожиданно возникла проблема. В ноябре 2017 г. я ездил в Иран по классическому маршруту и захватил немного западную часть страны (провинцию Хузестан). Страна персов произвела на меня огромное впечатление и осталась в моем сердце, маня снова и снова. Я долго думал, какую страну предпочесть, ведь приехать второй раз в то место, где ты уже был, это огромная, подчас непозволительная роскошь для самостоятельного путешественника. И все же после долгой внутренней борьбы я выбрал уже проверенный Иран, решив оставить красоты полуострова Индостан на будущее. Да и мои иранские друзья обрадовались, узнав, что я снова приеду к ним.
Итак выбор сделан, осталось определить маршрут. Я решил посетить следующие города: Тегеран-Кум-Хамадан-Керманшах-Шираз-Исфахан и побывать на острове Кешм в Персидском заливе. Возможно, не самый логичный маршрут с точки зрения логистики, однако интересуясь древней историей этой земли, я просто не мог пропустить Хамадан с гробницей Авиценны и Керманшах с рельефами, изображающими деяния древних царей. Ну а Шираз с Исфаханом слишком интересные города, чтобы посмотреть их за один раз.
И вот у меня на руках билеты Turkish Airlines. Ночной перелет с пересадкой в Стамбуле, затем прибытие ранним утром в Тегеран. Медицинскую страховку и визу получил на месте. потратив на оформление документов не более 20 минут. Вскоре я добрался до хостела Seven Hostel вблизи от Тегеранского базара. Наконец-то я снова на гостеприимной иранской земле.
Тегеран-город сложный и неоднозначный. И мои отношения с ним нельзя назвать простыми. Представьте себе огромный мегаполис, до отказа заполненный людьми, машинами и мотоциклами. Город, застроенный однообразными бетонными коробками. Город, где водители не пропускают пешеходов, а едут на них, словно хотят задавить. Город, в котором трудно расслабиться. Город, который выматывает твои силы, выпивая жизненные соки. В то же время Тегеран- это и богатства местных музеев, и красивые парки, и колоритные граффити на стенах домов и заборах. Как я уже писал в предыдущем отчете, Тегеран-лучшее место для знакомства с современным Ираном, противоречивым и в то же время интересным.
Турист, спешащий на встречу с красотами Исфахана, Йезда и Шираза, зачастую осматривает столицу Ирана проездом и видит ее лишь как огромный, грязный и суетливый город. Однако Тегеран многолик. Если южная часть города считается более бедной и консервативной, то север, примыкающий непосредственно к горам, служит местом жительства для более богатых иранцев. Здесь приятный свежий воздух и даже в летнюю жару чувствуется живительная прохлада. Неслучайно этот район так любили шахи, строившие здесь свои летние резиденции.
Именно здесь находится дворец Саадабад, ставший излюбленным местом правителей последней династии Пехлеви. Саадабад находится достаточно далеко от конечной остановки Тегеранского метро «Таджриш», поэтому мне пришлось ехать от станции на такси минут 10. Машина поднимается в гору и останавливается у ворот этого дворцового комплекса.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Саадабад имеет обширную территорию. Чтобы обойти обширный парк и посетить каждое из десятка строений на его территории, потребуется полдня. Наиболее знамениты большой Белый дворец, забитый мебелью и картинами, и более уютный Зеленый дворец. К сожалению, было уже достаточно поздно, и доступ в Белый дворец был закрыт, поэтому я посетил только Зеленый.
Зелёный дворец был построен в 1885 г. при династии Каджаров. Он получил такое название, поскольку был построен из зеленого камня. При шахах Пехлеви дворец значительно изменился. Внутри дворца чуть менее десятка комнат. Они заставлены мебелью на старинный французский манер, а полы, как и везде в Иране, устланы коврами. Стены и потолок одного из залов выложены кусочками зеркал. Этот дворец – одно из немногих мест в стране, где запрещена всякая съемка. Я украдкой сделал несколько фоток на мобильный. Я намекнул сотруднику музея на то, что хочу сделать пару снимков внутреннего убранства, и он не стал возражать, показав мне жестом, что надо снимать скорее, пока не видят. Через несколько минут он отошел куда-то, а его коллега застукал меня за съемкой. Он был настроен более строго и напомнил мне, что фотографировать запрещено. Нельзя так нельзя- я не стал спорить.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Есть портрет Реза-хана, основателя последней династии Каджаров и отца последнего шаха.
Январский Иран- 2019

Дворец находится на небольшом холме и его окружает обширный парк с благоустроенными дорожками и раскидистыми деревьями. Легко понять, почему последний шах со своей семьей предпочитал проводить жаркое иранское лето в этом месте. теперь здесь гуляют молодые парочки, родители с детьми и просто любопытствующие.
Январский Иран- 2019
Карета
Январский Иран- 2019
Вид на прилегающие районы Тегерана и горы
Январский Иран- 2019
На территории дворцового комплекса находятся несколько музеев. К сожалению, было уже достаточно поздно, и я ограничился осмотром Зеленого дворца. Здесь есть и музеи каллиграфии, и изобразительного искусства и т.д. Перед музеем этнологии под стеклом стояли машина Citroen и мотоцикл. Оказывается, в 1954 г. двое смелых братьев Иса и Абдулла Омидвар решили посмотреть мир и отправились в путь на двух мотоциклах. Ни массового туризма, ни интернета в то время еще не было. Путешественники побывали в джунглях Амазонии, жили в домах эскимосов на берегах Северного Ледовитого океана, контактировали с австралийскими аборигенами и видели льды Антарктики. Странствия братьев длились более десяти лет и за это время они побывали на всех континентах, а их новым спутником стал Citroen 2CV. Результатом путешествий братьев Омидвар стали многочисленные фотографии, фильмы и предметы быта первобытных племен, живущих в неизведанных уголках земли. Все эти вещи можно увидеть в этнологическом музее.
Январский Иран- 2019
Есть на территории парка и военный музей, вход в который охраняют две старинные пушки.
Январский Иран- 2019
Возле него я познакомился с двумя молодыми иранцами Резой и Киаяшем. Реза неплохо говорил по-английски. Он приехал из провинции Мазендеран для медицинской операции и все это время жил в доме сестры. Киаяш был из Тегерана. Реза подчеркнул, что иранцы очень хорошо относятся к иностранцам, в отличие от иранского правительства, которое со всеми конфликтует. Они предложили мне подождать их приятеля, который должен был вот-вот подъехать на машине и спросили, какие у меня планы. Я предложил отправиться погулять в район Дарбанд, и мои новые знакомые с радостью согласились.
Мы добрались до Дарбанда уже, когда стемнело. Название этого места переводится с персидского как «закрытые ворота». Кстати, название знаменитого города Дербент в Дагестане имеет те же корни. Этот район, лежащий у подножия гор, считается богатым и престижным. Это место пятизвездочных отелей, дорогих ресторанов и бутиков. Через район проходит полуторакилометровая улица с тем же названием. В ее начале находится площадь со скульптурой альпиниста. Дело в том, что здесь начинается популярный маршрут к вершине горы Точал. В конце 1950-х гг. иранские альпинисты обратились к администрации Тегерана с просьбой о строительстве памятника, который бы символизировал зимние виды спорта. Скульптор Реза Риахи изготовил бронзовую статую альпиниста, которую и разместили на этой площади.
Январский Иран- 2019
Говорят, что до вершины можно добраться на фуникулере, однако он уже был закрыт. Поскольку было темно, мы не стали подниматься на гору, тем более, что тропа, ведущая на нее, довольно крутая, а ограничились прогулкой по Дарбанду. По обе стороны от дороги несет свои воды река, давшая название району. На ее берегах расположены многочисленные кафе и рестораны, напоминающие то ли дворцы, то ли пятизвездочные отели. Так, самый большой ресторан имел несколько ярусов. Над рекою перекинуты мостики и с веранд ресторанов открывается красивый вид на горы. Дарбанд-место, где царит атмосфера расслабленности, что так контрастирует с шумными и грязными районами возле Большого базара. Неудивительно, что иранцы приходят сюда по вечерам, чтобы посидеть за чашкой чая или затянуться кальяном, насладиться свежим горным воздухом или просто отдохнуть от тегеранского смога. По вечерам здесь всегда много людей и в начале подъема мы увидели немало припаркованных машин.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Помимо ресторанов вдоль улицы расположены живописные торговые ряды с местными сладостями, фруктами, овощами и шашлычками.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Я купил коробку лавашака. Несмотря на название, это не совсем лаваш. И даже совсем не лаваш. Лавашаком называется густая масса, напоминающая мармелад, приготовленная из слив, абрикосов, яблок и даже граната.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Стало холодать и выпив по стаканчику чая, чтобы согреться, мы вернулись к машине и доехали до станции метро «Таджриш». Здесь мы распрощались, и я договорился с Резой и Киарашем поехать на следующий день в священный город шиитов Кум.
Станция метро "Таджриш" украшена изображениями страрых автомобилей и людей.
Январский Иран- 2019
Есть и изображение мечети Купол Скалы в Иерусалиме. Иерусалим считается святым городом не только у иудеев и христиан, но и у мусульман, в том числе и шиитов. К тому Же Иран не признает Государство Израиль и называет эту территорию "оккупированной Палестиной".
Январский Иран- 2019
В целом для Тегерана не характерна насыщенная ночная жизнь. Тем не менее вечером возле станций метро можнот видеть такие причудливые уличные закусочные в виде автобуса.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
В целом во вторую поездку Тегеран мне показался более интересным и многогранным городом, чем в первый раз. Это город, где можно найти прохладу и прекрасные горные пейзажи, посмотреть бывшие шахские дворцы и попробовать местные сладости. И, конечно, город, где можно встретить радушных и доброжелательных людей.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
wukong
участник
 
Сообщения: 52
Фото: 1202
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #2

Сообщение wukong » 03 июн 2019, 20:22

Кум: знакомство с шиизмом
Если Тегеран является столицей Ирана, своего рода «иранской Москвой», то её духовным центром считается город Кум, расположенный в 150 км к югу. И хотя Кум лежит на пути в популярный среди туристов Исфахан, немногие иностранные туристы посещают его. Сам по себе город Кум представляет малоинтересный город-миллионник, застроенный обычными домами-коробками и не богат на туристические достопримечательности, в отличие от лежащего южнее Кашана.
Однако Кум – это необычный город. Здесь находится святыня, к которой ежегодно устремляются миллионы паломников не только из разных концов Ирана, но и из других мусульманских стран. Речь идет о грандиозной усыпальнице Фатимы Маасуме, сестры восьмого шиитского имама Резы. Кстати, мавзолей последнего находится в городе Мешхед на северо-востоке страны. Таким образом Кум и Мешхед, где захоронены святые сестра и брат, считаются двумя священными городами Ирана.
Говоря о значимости Кума для иранцев, его часто сравнивают с Сергиевым Посадом с его знаменитой Троице-Сергиевой лаврой. Однако на самом деле Кум играет куда большую роль в жизни Ирана, ведь эта страна является теократической республикой, управляемой мусульманским духовенством во главе с духовным лидером рахбаром. Создавшие современный Иран лидеры Исламской революции 1979 г., включая имама Хомейни и нынешнего руководителя аятоллу Хаменеи, вышли из богословской семинарии Кума. Соответственно, после установления исламского режима возросло не только духовное, но и политическое значение этого города.
В свой первый визит в Иран я миновал Кум проездом, направившись из Тегерана прямо в Кашан. Теперь же я решил, что будет непростительно пропустить столь важный для мусульман-шиитов город и отправился в него на машине вместе с молодыми иранцами Резой и Киарашем, с которыми я познакомился накануне. За два часа мы доехали до Кума по современному шоссе. Зайдя в местный магазин, реза купил мне в подарок местную сладость сохан, сделанную из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды. Надо сказать, что именно Кум славится на весь Иран своим соханом. Затем мы прошли через огромную парковку, заполненную автомобилями, и оказались возле знаменитой усыпальницы. Интересно, что возле святыни вырос целый торгово-развлекательный центр, куда приезжают целыми семьями как местные жители, так и тегеранцы. Все же представить себе подобный комплекс возле, скажем, Храма Христа Спасителя достаточно сложно.
Вход на территорию святыни бесплатен и открыт для немусульман. Правда, охранники, увидев, что я иностранец, попросил нас подождать англоговорящего гида. Вскоре пришел мулла в длинной черной одежде и черной чалме, указывавшей на родство ее обладателя с пророком Мухаммедом. На вид нашему гиду было лет 60, он был вежлив и приветлив. При посещении различных мест в Иране мне часто приходилось отвечать на вопрос, откуда я. Узнав, что я из России, иранцы улыбались и демонстрировали расположение ко мне. Не стал исключением и этот случай. Мулла заявил, что Россия и Иран- дружественные страны и предложил проследовать за ним на территорию комплекса. Гид оказался довольно приятным и открытым человеком, с неплохим английским. В течение примерно часа он рассказывал мне и моим иранским друзьям об этом месте, о Фатиме Маасуме и различиях между различными ветвями ислама. Для лучшего понимания специфики Кума стоит сделать небольшой экскурс в историю.
Январский Иран- 2019
Часто мы воспринимаем ислам как некую монолитную религию, а все мусульмане, с точки зрения русского человека, оказываются как бы на одно лицо. Иранцы, в свою очередь, слабо знакомы с христианством и в подавляющем большинстве своем не знают о различиях между православием, католичеством и протестантизмом. Однако и ислам не един, а делится на множество школ и направлений, которые имеют разные, подчас противоположные взгляды по тем или иным вопросам. В целом их можно объединить по трем религиозным конфессиям – суннизм, шиизм и салафизм (часто именуемый и в России, и в Иране ваххабизмом). Причины разделения единой мусульманской общины (уммы) на суннитов и шиитов стоит искать скорее в политических, чем мировоззренческих вопросах. В 632 г. после смерти пророка Мухаммеда встал вопрос о том. кто будет его преемником и возглавит мусульман. Одна часть мусульман считали, что община сама должна выбрать нового руководителя из числа наиболее достойных соратников пророка. Другие настаивали на том, что преемником и продолжателем Мухаммеда может быть только его кровный родственник и выдвинули кандидатуру Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и одновременно зятя пророка. Себя они называли шиитами, что означает «партия, сторонники». Их оппоненты назвали себя суннитами («Людьми Сунны») в честь мусульманского священного предания, излагающего примеры жизни пророка Мухаммеда. Поскольку в раннем мусульманском сообществе возобладала «демократическая» тенденция, шииты оказались в меньшинстве. В настоящее время шииты составляют около 10 % всех мусульман мира. В Иране они составляют 90 % населения, а шиитский ислам является государственной идеологией. Шииты также составляют значительную часть населения таких стран, как Азербайджан, Бахрейн, Ирак. В то же время многие нацменьшинства в приграничных с другими странами районах Ирана исповедуют суннизм и не подвергаются гонениям, чего не скажешь, например, о положении шиитов в Саудовской Аравии, где они считаются людьми второго сорта.
Январский Иран- 2019
Ваххабизм или салафизм зародился в рамках суннизма в XVIII в. и получил свое название в честь шейха Ваххаба, основоположника данного учения. Ваххабиты отвергают поклонение могилам святых и декларируют возврат к первоначальному исламу, очищенному от более поздних примесей. Ваххабизм является официальной религией Саудовской Аравии, главного регионального недруга Ирана. Ваххабиты ненавидят мусульман-шиитов, считая их заблудшими. В свою очередь, шииты рассматривают ваххабизм как крайне нетерпимое, экстремисткое учение, дискредитирующее ислам.
Но вернемся к шиизму. Если суннизм занял господствующие позиции среди арабских и тюркских народов, то Иран стал единственной страной, где шиизм победил на официальном уровне. Сложные отношения между арабскими странами и Ираном, уходящие корнями во времена арабского завоевания страны в VII в., дополняются и религиозным антагонизмом. В какой-то мере можно провести аналогию с историей взаимоотношений России с католическо-протестантским западным миром, ведь с падением Византии в 1453 г. Россия также осталась единственной страной-хранительницей православия. И если религиозные противоречия в западном мире сегодня стали делом давно минувших дней, то в исламском мире они никуда не делись, что хорошо видно на примере истерзанного войнами и иностранной оккупацией Ирака, где сунниты и шииты всё ещё смотрят друг на друга как на врагов. Хочется надеяться, что когда-нибудь в этот регион снова придет мир, и можно будет безопасно посещать все его страны. К счастью, Иран пока остается островом стабильности и мирной жизни на Ближнем и Среднем Востоке, чего не скажешь о странах- соседях- Афганистане, Ираке, Пакистане.
Помимо пророка Мухаммеда шииты почитают своих духовных лидеров – 12 имамов. Первым имамом считается уже упоминавшийся Али ибн Абу Талиб, его преемниками поочередно стали его сыновья Хасан и Хусейн.
Мавзолей представляет собой усыпальницу Фатимы, сестры восьмого имама Резы. Она была прозвана Маасуме, что означает «непорочная». Мой гид сравнил ее с Богородицей и вообще всячески подчеркивал расположение к христианству, говоря «Ваши пророки- наши пророки». Чтобы читатель понял, кто такая Фатима Маасуме, приведу пересказ ее биографии, взятый из блога бывшего посла Ирана в России г-на Саджади. Материал приводится в сокращенном виде с некоторыми изменениями.
Её светлость Фатима Маасуме родилась в Медине. Уже в детстве ей пришлось столкнуться с испытаниями: её отец, седьмой Имам Муса аль-Казим, был замучен в тюрьме по приказу халифа Харуна ар-Рашида, и право попечительства, тем самым, перешло к Имаму ар-Резе. Однако и он вскоре был отправлен в ссылку в город Мерв, находящийся в провинции Хорасан. Тем самым, Имам был разлучен с родными, в том числе и с любимой сестрой.

Фатима Маасуме очень тосковала по нему. Через год после его высылки она решила отправиться в Хорасан в сопровождении некоторых из своих братьев и племянников. Простые люди, в сердцах которых жила любовь к семейству Пророка, выходили, чтобы поприветствовать ее. Встречаясь с народом, Фатима Маасуме открыто обличала тиранический режим Аббасидов, чье правление доставляло немало страданий беднякам и обездоленным.
Движимые злобой, приспешники тирана организовали на её светлость покушение, напав на ее караван близ города Сафе. Все мужчины, охранявшие Фатиму Маасуме, пали в бою. Сама светлость Маасуме была отравлена и, вследствие этого, тяжело заболела. Последние 17 дней своей жизни Фатима провела в Куме. Дом, в котором она обрела своёпоследнее земное пристанище, носит название Бейт ан-Нур. Он сохранился до наших дней, и тысячи людей приходят к нему, чтобы ощутить ту благословенную атмосферу праведности и поклонения, которая всегда сопутствовала её светлости. Хотя физическое и моральное состояние пречистой Маасуме было тяжелым, она продолжала совершать ежедневные молитвы и встречаться с посетителями. А вскоре покинула этот мир, так и не увидевшись с дорогим её сердцу братом.

Жители Кума похоронили её тело с высочайшими почестями и долго оплакивали её безвременную кончину во цвете молодости. Впоследствии Зейнаб, дочь девятого Имама Мухаммада ибн Али аль-Джавада (мир ему), возвела над гробницей Фатимы Маасуме купол. На базе этого сооружения в дальнейшем был построен прекрасный мавзолей и прилегающая к нему мечеть Азам.
Комплекс удивляет своими огромными размерами. В центре его находится площадь, окруженная мечетями и длинными галереями.
В середине возвышается мечеть Азам с огромным позолоченным куполом, а перед ней находится вход в гробницу. Первая мечеть на этом месте была построена ещё в IX в., однако она постоянно перестраивалась и расширялась. Свой нынешний вид святыня приобрела относительно недавно – в XIX в. Тело Фатимы Маасуме покоится в металлическом саркофаге и у входа толпилось много людей. Вход в мавзолей для немусульман запрещен. Судя по некоторым отзывам, которые я прочитал в Интернете, некоторым нашим туристам все-таки удалось побывать там, но я рисковать не стал, тем более, что оценить красоту этого погребального комплекса можно и не входя в сам мавзолей.
Январский Иран- 2019
Стены строений и многочисленные минареты покрыты прекрасной мозаикой и росписями.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Сводчатое посещение айван, характерное для мечетей.
Январский Иран- 2019
Расписной купол одной из мечетей.
Январский Иран- 2019
Длинные галереи скрывают могилы двух иранских шахов и более 30 членов королевской семьи. Наверное быть похороненным в таком святом месте было престижно. за многие века существования комплекс постоянно перестраивался и расширялся. В частности было построено четыре внутренних двориках. Дворики украшены фонтанами.
Январский Иран- 2019
На центральной площади, выходящей к мавзолею, также стоит симпатичный фонтан.
Январский Иран- 2019
Внутри погребального комплекса было очень много людей. Можно только представить, что творится здесь в дни религиозных праздников. Сюда приезжают не только иранцы из других городов, но и паломники из Ирака, Ливана, Пакистана и т.д. Многие мечтают побывать здесь хоть один раз в жизни. Так, уже после моей поездки мой знакомый из Пакистана, посмотрев мои фотографии, сказал, что очень хочет посетить это место. И хотя мавзолей Фатимы Маасуме считается шиитской святыней, мойц гид сказал, что мусульмане-сунниты также могут без проблем посетить его.
Женщины в Иране, включая иностранок, при посещении святынь должны одевать чадру (чадор по-персидски). Теоретически чадра может быть белой или иметь еще какой-нибудь цвет, но подавляющее большинство мусульманок носит чёрную чадру, так как чёрный - цвет грусти, скорби. Если женщина забыла чадру дома, её можно взять в мечети, также как платки в православных храмах. Однако Кум уникален тем, что и на улице я не увидел ни одной женщины без чадры до пят. Здесь ислам впитывается с молоком матери и веру воспринимают куда серьезнее, чем в городах с более либеральными нравами вроде Исфахана и Шираза. Из-за этого многие иранцы недолюбливают жителей Кума и считают их фанатиками.
Январский Иран- 2019
Учитывая статус Кума, неудивительно, что здесь расположены десятки семинарий, готовящих мусульманских священнослужителей. Количество мулл в этом городе на один квадратный километр выше, чем где бы то ни было в Иране. Их можно опознать по чалме на голове, колоритным длинным одеждам и бородам.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Значительная часть площади была покрыта коврами. Сидящие на них верующие сосредоточенно молились Аллаху, не обращая внимания на иностранца с камерой.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Совершая поклоны во время молитвы, шииты прикладывают лоб к специальному камню. Они также могут прикладываться к глине, земле, тогда как сунниты - к ковру.
Январский Иран- 2019
Попрощавшись с нашим гидом и сфотографировавшись с ним на память, мы вышли с территории мавзолея. Рядом с ним мы увидели здание мусульманской духовной семинарии (медресе) имени Имама Хомейни. Оно готовит мусульманских священнослужителей и в нём обучаются студенты не только из Ирана, но и других стран мира, включая Россию. К сожалению, посетить её и пообщаться с учащимися не удалось, так как была пятница. Напомню, что в Иране это выходной день, а следовательно, медресе было закрыто.
Январский Иран- 2019
Пройдя через торговые ряды Кумского базара, где почти все магазины также были закрыты, мы вышли к красивой мечети Хасана Аскари с "полосатым" куполом.
Январский Иран- 2019
Рядом с мечетью находится автобусная остановка. Здесь постоянно ходит маленький автобус. Он доставляет до ворот усыпальницы Фатимы Маасуме тех, кто устал или не хочет ходить пешком.
Январский Иран- 2019
На остановке я увидел плакаты на фарси. Судя по рисункам, речь идет о благотворительности в пользу детей.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Также мы стали свидетелями похоронной процессии.
Январский Иран- 2019
Последним местом, которое мы посетили в этот день в Куме, стала мечеть Джамкаран. Её название происходит от деревни в 6 км от Кума, где она расположена. Приехав туда к вечеру на автомобиле, мы застали настоящее столпотворение. У входа на территорию архитектурного комплекса толпилось множество людей и все свободное пространство было заставлено машинами. Судя по этим признакам, в мечети должно было начаться богослужение. Через динамики лился голос муэдзина, призывающего верующих на молитву. Поначалу он меня раздражал, как и моих иранских приятелей, скептически относившихся к религии. Но постепенно звучание азана стало более мелодичным, и голос поющего наполнился проникновенной грустью. Он становился всё более скорбным, и я неожиданно для себя почувствовал, что из меня выжимают слезу по в общем-то незнакомому мне человеку. Я поинтересовался у Резы, что это такое, и тот ответил, что муэдзин излагал трагическую историю 12 имамов, почитаемых шиитами. Многие из них погибли мученической смертью, как, например, зять пророка Али и его сын Хусейн. Шиитский ислам схож с ранним христианством в том смысле, что в нем развит культ мученичества и готовность к самопожертвованию ради справедливой цели.
Сама мечеть Джамкаран также оказалась довольно интересной. Она представляет собой длинное здание с большим и красивым куполом, выложенным мозаикой лазурно-небесного цвета. По обе стороны от него нахолдятся четыре дополнительных купола зеленого цвета, имеющие меньший размер. Главный купол и два минарета украшены растительным орнаментом и цитатами из Корана. По шиитским преданиям, именно сюда должен прийти имам Махди. Мусульмане считают, что он должен стать мессией, который придет на эту грешную землю, чтобы спасти мир и установить царство Божье. Христиане, как известно, отводят эту роль Иисусу Христу.
Январский Иран- 2019
У входа в мечеть стояли двое мужчин среднего возраста с метелками для пыли в руках. Они были явно похожи на охранников. Реза объяснил мне, что касаться рукой постороннего человека считается неприличным. Поэтому если они видят, что кто-то в мечети ведет себя неподобающим образом, то постукивают нарушителя метелками по плечу или спине и делают ему замечание. Я спросил, можно ли войти в мечеть. Реза спросил охранников, сказав, что я христианин. Мужчины ответили, что точно не знают, как быть в этой ситуации, но обещали спросить. Через пять минут один из них вернулся и дал понять, что я могу проходить внутрь. Сняв обувь и оставив ее на полке, я с Резой и Киарашем вошел в мечеть. Внутри я не фотографировал, так как там проходило богослужение и было как-то неудобно. В первом зале, находящемся под центральным куполом, мулла читал верующим отрывок из Корана. Народу было довольно много. Конечно, весь пол был устлан коврами. Мы не стали задерживаться и прошли в соседний просторный зал с колоннами. Зал был украшен хрустальными люстрами, а на стенах можно было видеть мозаику с кораническими цитатами. В зале царила атмосфера, непохожая на строгую и чинную службу в православном храме. Одни люди возносили молитву Богу, другие копались в своих смартфонах. Кто-то разговаривал с друзьями, кто-то просто пришел, чтобы отдохнуть. Мне сказали, что в старые времена путник мог даже остановиться на ночлег в мечети, теперь же их запирают на ночь. Маленькие дети играли друг с другом и носились по залу, и никто не делал им замечания. Атмосфера в зале была какой-то приятной и лёгкой, и я чувствовал, что здесь можно сидеть часами.
Когда мы вышли из мечети, на землю уже спустились сумерки, и мы смогли полюбоваться красивой подсветкой мечети.
Январский Иран- 2019
Закончив осмотр Джамкарана, мы сели в машину. Реза нашёл для меня гостиницу по Интернету и довёз меня до неё. на ресепшне нас встретил дедушка лет 60, слушавший на своём мобильном какой-то мусульманский азан, что трудно представить себе в Тегеране или Исфахане, где предпочитают слушать более современную или хотя бы традиционную персидсую музыку. По-английски он не говорил, но Реза объяснил, что мне надо. распрощавшись с моими новыми иранскими друзьями, отправившимися назад в Тегеран, я пошёл в свой номер, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного за день.
Кум производит сильное впечатление. Пускай он небогат на достопримечательности, но в нём чувствуется особая атмосфера, отличающая его от туристических городов Ирана. Люди в этом городе кажутся совсем иными, чем в весёло-беззаботном Ширазе или высококультурном Исфахане. Я ощущал как будто попал в другой мир- мир, существующий столетиями по своим законам и традициям и при этом непонятный для западного человека, мир столь отличный от нашего и в то же время интересный и по-своему притягательный.
wukong
участник
 
Сообщения: 52
Фото: 1202
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #3

Сообщение Denis Grey » 10 июн 2019, 12:15

В нетерпении ждем продолжения!!!
Denis Grey
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 13
Регистрация: 28.10.2014
Город: Брно
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #4

Сообщение wukong » 11 июн 2019, 22:55

Спасибо, что читаете. Как раз пишу продолжение отчёта.
wukong
участник
 
Сообщения: 52
Фото: 1202
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #5

Сообщение wukong » 12 июн 2019, 14:05

Хамадан: прикосновение к древности
После Кума я отправился на автобусе в город Хамадан, расположенный на западе Ирана. Дорога заняла где-то 4 часа, что немного, учитывая масштабы страны. В Хамадане я остановился в квартире иранца Мустафы, с которым списался еще в Москве через Каучсерфинг. Мустафа был бизнесменом, а стало быть, состоятельным человеком. Это позволило ему много путешествовать по миру, а стало быть, он оказался довольно интересным собеседником. Как и многие иранцы, Мустафа испытывал большой интерес к европейской культуре и сказал, что посещал Париж несколько раз. Во время моего пребывания в Хамадане, которое длилось 2,5 дня, он возил меня на своей машине и показал мне наиболее интересные места своего родного города.
Хамадан находится в тени таких популярных у туристов городов, как Исфахан, Йезд и Шираз. Иностранец- редкий гость здесь, а тем более в зимнее время. Город расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря, и климат здесь достаточно холодный. За время моего пребывания в Хамадане два раза шел дождь, а в горах, примыкающих непосредственно к городу, лежал снег. Впрочем, таких морозов, как в Москве, не было. В целом погода напоминала скорее конец марта-начало апреля в европейской части России.
Январский Иран- 2019
Несмотря на то, что Хамадан практически неизвестен иностранным туристам, это один из древнейших городов Ирана и содержит немалое количество интересных мест, пусть и не так разрекламированных, как красоты Исфахана или Шираза. Чем же он знаменит?
История этого города уходит корнями в седую древность. Он упоминается еще «отцом истории» Геродотом, жившим 2 500 лет назад. Изначально Экбатаны были столицей Мидийского царства, возникшего в VIIIв. до н.э., а после крушения господства мидийцев и создания Персидской империи царей Ахеменидов в середине VIв. до н.э. он сохранил статус одного из главных городов. Руины Экбатан в наше время активно раскапываются археологами, а артефакты можно посмотреть в археологическом музее возле развалин. От древних Экбатан остались внушительные стены, однако в целом они сохранились гораздо хуже, чем Персеполь. И хотя я люблю разные исторические руины, я не стал осматривать их как из-за недостатка времени, так и по причине погоды. После дождя земля стала вязкой и посещение древних развалин означало для меня борьбу с грязью, так что я решил посетить их как-нибудь в другой раз.
Другая главная достопримечательность Хамадана – мавзолей Абу Али ибн Сины, известного в Европе как Авиценна. Ибн Сина, живший в конце X- первой половине XI в. был известным персидским врачом, учёным и мыслителем. Поначалу он служил лекарем при дворе правителей Бухары, затем перебрался в Хорезм, а потом прожил ряд лет в Хамадане, став визирем местного эмира. Интриги недоброжелателей привели к его опале и новому изгнанию. В последние годы жизни он был придворным врачом и советником при дворе правителя Исфахана. Тем не менее смерть застигла Авиценну в 1037 г. в Хамадане, здесь же его и похоронили. Впоследствии могила великого врача стала местом паломничества иранцев, верящих, что одного прикосновения к могиле достаточно, чтобы исцелиться от любой болезни.
Сам мавзолей относительно новый и построен в середине XX в. По форме он представляет собой высокую каменную башню с конусообразной крышей. Если посмотреть со стороны, то она кажется падающей.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Внутри находится интересный музей, посвященный жизни и деятельности Авиценны. Авиценна был автором многих сочинений по медицине, но репутацию величайшего врача ему создала книга «Канон врачебной науки», переведенная на латынь и ставшая широко известной в Западной Европе еще в Средние века. Почти пять веков она использовалась в качестве учебного пособия по медицине в европейских университетах.
Январский Иран- 2019
Помимо сочинений Авиценны в музее также выставлены медицинские инструменты, использовавшиеся в то время, и лекарственные травы. Есть при музее и аптека, где можно приобрести эти травы.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Разумеется, на видном месте висит портрет самого учёного.
Январский Иран- 2019
Сама могила.
Январский Иран- 2019
«Хамаданский Арбат». От центральной площади Хамадана отходят пешеходные улицы. Здесь всегда многолюдно, находится множество магазинчиков и заведений фастфуда.
Январский Иран- 2019

Их украшают фигуры, посвященные различным историческим эпохам. В других городах Ирана я этого не видел.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Какой иранский город без базара? В Хамадане он тоже есть. Выглядит вполне традиционно и, конечно же, помимо прочего здесь торгуют персидскими коврами.
Январский Иран- 2019
Центральная площадь Хамадана совершенно не похожа на аналогичные в других иранских городах. Дело в том, что в 1930-х гг. она была спроектирована немецким архитектором Карлом Фришем. Отвечавшим за перепланировку города. Здания, окружающие площадь, выглядят совершенно по-европейски и если бы вокруг не было столько женщин в черных чадрах, вполне можно было бы подумать, что находишься в европейском либо русском городе.
Январский Иран- 2019
В одном из переулков рядом с центральной площадью находится ещё одно интересное и загадочное сооружение. Это здание, построенное из кирпича и камня и имеющее куполообразную форму, считается мавзолеем почитаемых в иудаизме персонажей Есфирь и Мардохея. Их история изложена в Ветхом Завете в Книге Есфирь. Согласно этому преданию, красивая и умная еврейка Есфирь очаровала персидского царя Артаксеркса так, что тот женился на ней. Родственник царицы Мардохей, воспитывавший ее с детских лет, как-то спас жизнь царю, предупредив его о заговоре через Есфирь. Первый министр двора Аман, человек высокомерный и злопамятный, возненавидел Мардохея, не желавшего склонять головы перед ним, и убедил Артаксеркса издать указ об истреблении евреев. Есфирь, защищая свой народ, убедила царя отменить указ. Когда злонамеренность Амана стала очевидной, он был повешен. По настоянию Есфири царь разрешил иудеям взять в руки оружие и расправиться с врагами. В честь спасения еврейского народа от истребления был учрежден праздник Пурим, один из самых важных в иудаизме.
Январский Иран- 2019
Мавзолей был построен в XIII в., однако могила Есфирь и Мардохея стала местом паломничества задолго до этого.
Вход в усыпальницу представляет собой каменную дверь. Для того чтобы войти внутрь, пришлось согнуться.
Январский Иран- 2019
Внутри меня встретил старик лет 70. Это был смотритель гробницы и по совместительству раввин. В конце экскурсии он взял с меня 150 000 риалов в качестве «пожертвования» и почему-то попросил в подарок мою ручку, на что я согласился. Внутри находится маленький зал с несколькими столами и со стульями, представляющий собой синагогу.
Январский Иран- 2019
Повсюду можно видеть надписи на иврите и иудейскую религиозную символику.
Январский Иран- 2019
В главной комнате стоят два массивных деревянных гроба, украшенных искусной резьбой. Считается, что именно в них лежат останки героев этой ветхозаветной истории.
Январский Иран- 2019
Конечно, гробница считается одной из главных святыней иудаизма. В период расцвета города, пришедшегося на XII в., здесь проживала многотысячная еврейская община. В настоящее время, по словам смотрителя, в Хамадане осталось не более дюжины еврейских семей, притом, что евреев в Иране насчитывается не так уж мало – около 25 000. Я спросил гида:
- Как известно, Израиль и Иран не имеют дипломатических отношений. Как израильтяне могут посетить эту святыню?
- О прямом сообщении между Ираном и Израилем не может быть и речи. Как известно, Иран не признает Государство Израиль. Но граждане Израиля могут посетить ее, въехав через территорию других стран, например, Турции.
- Понятно. Все ли израильтяне могут сделать это или только те, у кого есть и паспорт другого государства.
- Те, кто имеют гражданство другой страны.
Подумав немного о превратностях современной политики, я вышел из усыпальницы. В целом это место довольно любопытное и посетить его стоит.
Следы многовековой истории Хамадана можно найти и в его окрестностях. В пяти километрах от города находится две наскальные надписи, известные как «Ганджнаме». Это название можно перевести как «книга сокровищ», так как местные жители верили в то, что в них содержится информация о спрятанных в горе сокровищах. В реальности все оказалось куда более прозаично – европейские ученые, расшифровавшие надписи, сделали вывод, что они прославляют верховного бога зороастрийцев Ахура-Мазду, равно как и хорошо знакомых нам по истории греко-персидских войн царей Дария I и Ксеркса, пожелавших увековечить себя таким образом. Надписи сделаны на трех языках – древнеперсидском, эламском и вавилонском. Мне с трудом удалось подняться к ним, так как лестница, ведущая к ним, заледенела и я рисковал поломать ноги. Так как было уже темно, фото получилось смазанным.
Январский Иран- 2019
Рядом с надписями находится живописный водопад, носящий то же имя. Первый раз в жизни я увидел подсвеченный водопад, окрашенный во все цвета радуги. Место возле него служит местом прогулок для хамаданцев так же, как и район Дарбанд в Тегеране. Здесь есть несколько ресторанчиков, фуникулёр и смотровая площадка.
Январский Иран- 2019
Мечеть в Хамадане.
Январский Иран- 2019
Вид на ночной Хамадан.
Январский Иран- 2019
Находясь в Хамадане, непростительно не посетить пещеру Али- Садр, расположенную примерно в 70 км. от этого города. Поскольку Мустафа был в этот день занят по работе, он довез меня до автовокзала и взял мне такси. Можно ли добраться до пещеры на общественном транспорте, я не знаю. По крайней мере автобусной остановки рядом с ней я не нашёл.
Пещера Али- Садр, обнаруженная иранскими альпинистами в 1963 г., считается самой большой водной пещерой не только в Иране, но и в мире. Когда-то эти места были довольно дикими, но теперь это весьма туристическое место. Я даже не сразу сумел отыскать саму пещеру, так как мне пришлось пройти через городок аттракционов.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Сам вход в пещеру напоминает скорее отель и поначалу трудно понять, что это она и есть. Впрочем, в этот зимний день туристов практически не было, и я гулял по ней один.
Январский Иран- 2019
Вход в пещеру стоил 750 000 риалов (около $6), что очень дорого по иранским меркам. Тем не менее она стоит того. Купив билет, я прошел через турникеты, как в метро, и оказался в большом коридоре. В пещере, как и в других туристических местах, можно видеть надписи на английском и фарси.
Январский Иран- 2019
Поскольку большая часть пещеры покрыта водой и часть пути необходимо проделать на лодке, мне на входе выдали спасательный жилет.
Пройдя через длинный коридор, я оказался на пристани лодок и катамаранов.
Январский Иран- 2019
Когда идешь по коридору, можно видеть длинные ряды стульев, предназначенные для людей, ожидающих посадки. Однако в тот день мне повезло и в пещере я был один, а стало быть ждать не пришлось. Здесь я сел на катамаран. Лодочник стал крутить педали, помогая себе при этом веслом, имы отправились в путешествие по подземному царству.
Вода в пещере довольно приятного голубого цвета, глубина в среднем до 5 м., однако местами поднимается до 14 м.
Январский Иран- 2019
Минут через 15-20 мы причалили к берегу, но прогулка не закончилась, и я отправился на своих двоих. В пещере множество коридоров и понтонов.
Январский Иран- 2019
С потолка свисали прекрасные сталагмиты и сталактиты. Интересно, что в пещере было хорошее освещение и дышалось легко, подсветка была довольно красивой. Пещерные залы поразили меня своей грандиозностью и красотой. Место действительно атмосферное и описать словами его сложно.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Пройдя с километр, я снова вышел к пристани. Здесь я разговорился с лодочниками и выпил с ними чаю, а оставшуюся часть пути я снова проделал на лодке.
Мой лодочник
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Закончив осмотр пещеры, я поймал машину за 400 000 риалов и доехал на ней до Хамадана.
Во время пребывания в этом прекрасном городе я посетил ещё одно интересное место, практически неизвестное туристам. Это был музей, посвящённый Ирано-Иракской войне 1980-1988 гг. Но об этом в следующем рассказе.
wukong
участник
 
Сообщения: 52
Фото: 1202
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #6

Сообщение wukong » 14 июн 2019, 16:47

Хамадан: в музее Ирано-иракской войны

Наряду с пещерой Али -Садр, мавзолеем Авиценны и древними Экбатанами в Хамадане есть ещё одно интересное место, остающееся практически неизвестным иностранным туристам. Речь идёт о музее-мемориале «Священной обороны». Таково официально принятое в Иране наименование Ирано-Иракской войны 1980-1988 гг. Этот музей расположен на окраине Хамадана и считается одним из лучших военных музеев страны.
Январский Иран- 2019
Ирано-Иракская война, длившаяся несколько лет и унесшая жизни сотен тысяч иракцев и иранцев, занимает примерно такое же место в самосознании жителей Ирана, как Великая Отечественная война в России. Она наложила отпечаток на судьбу целого поколения, и сейчас в любом иранском городе можно видеть памятники, посвящённые её героям. Во многих местах прямо на улице можно видеть портреты солдат, погибших в этой жестокой войне. Эта тема освещена в многочисленных фильмах и литературных произведениях.
Ирано-иракская война 1980-1988 гг. наряду с войнами в Корее и во Вьетнаме была одним из крупнейших вооружённых конфликтов в мире после 1945 г. К тому же её называют «последней классической войной XX в.»: случившийся в этом же регионе в 1991 г. военный конфликт между Ираком и международной коалицией во главе с США был уже войной нового типа. Тем не менее в России Ирано-Иракская война практически неизвестна, поэтому стоит сделать краткий исторический экскурс. Южная граница между странами проходит по реке Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив. Богатые нефтью территории в нижнем течении реки служили камнем преткновения между Ираком и Ираном в течение многих десятилетий. Конфликт, казалось, удалось урегулировать, когда в 1975 г., когда в Алжире было подписано соглашение между иранским шахом и Саддамом Хусейном, установившее границу по середине реки.
Однако после Исламской революции и прихода к власти в Иране аятоллы Рухоллы Хомейни отношения между странами резко ухудшились. Революционная власть в Иране ещё не успела толком укрепиться. В международном плане Исламская Республика находилась в изоляции, а армия была ослаблена репрессиями в отношении офицеров, преданных прежнему режиму. Иракский правитель Саддам Хусейн, полагая, что находящийся в тяжелейшем положении Иран не сможет оказать достойное сопротивление, потребовал пересмотра прежнего соглашения, заявляя, что весь водный путь по Шатт-аль-Арабу должен принадлежать Ираку. Он также стремился разыграть сепаратистскую карту в Хузестане, юго-восточном регионе Ирана, богатом нефтью и населенном преимущественно арабами. Лидер Ирана Хомейни отверг притязания Саддама и призвал народ и армию Ирака к свержению режима. Тогда Ирак в одностороннем порядке денонсировал соглашение и решил аннексировать иранский берег реки Шатт-аль-Араб и Хузестан.
22 сентября 1980 г. иракские войска без объявления войны вторглись на территорию Ирана. Поначалу им удалось добиться успеха и занять несколько иранских городов, в том числе важный порт Хорремшехр в Хузестане. Однако иракское вторжение вызвало патриотический подъём в иранском обществе. Множество молодых людей вступали в армию, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Басидж (народное ополчение). Многие подростки шли на фронт добровольцами. Плохо вооружённые иранцы гибли тысячами, но враг был остановлен, а 22 мая 1982 г. был освобождён Хорремшехр. К концу месяца иракские войска были изгнаны с территории страны.
Хомейни приказал перенести боевые действия на территорию Ирака и свергнуть режим в Багдаде. Однако наступательные операции иранских войск не принесли ощутимых результатов, сопровождаясьь громадными потерями, и стороны перешли к позиционной войне. В ходе боевых действий Ирак не раз применял химическое оружие против иранских солдат и наносил бомбовые удары по иранским городам. В свою очередь Иран отвечал ударами по Багдаду. Надо сказать, что иранские войска испытывали недостаток запчастей к своей технике американского и британского образца. Единственными странами, помогавшими Ирану, были Сирия, Ливия и Северная Корея. Китай продавал оружие обеим сторонам конфликта. Ирак же получал поставки вооружений либо финансовую помощь от ряда стран мира – СССР, США, Франции, Германии, многих арабских стран.
В 1988 г. Ирак освободил занятый иранскими войсками полуостров Фао. Иран, видя бесперспективность продолжения войны, согласился на прекращение военных действий. 20 августа 1988 г. эта кровавая война была окончена. Она закончилась фактически вничью, не выявив явного победителя. Тем не менее иранцы считают её победной, поскольку впервые за многие века смогли отстоять территориальную целостность своей страны.
На этой табличке на английском и на фарси говорится, что за последние 500 лет Иран постоянно терял свою территорию, но "Священная Оборона" стала первым случаем, когда иранцы не уступили агрессору ни пяди земли.
Январский Иран- 2019
Музей и Сад «Священной Обороны» были открыты в 2010 г. и посвящён участию провинции Хамадан в войне. За годы Ирано-Иракской войны на фронтах и в результате вражеских бомбёжек погибло 8 000 уроженцев Хамадана, 17 000 было ранено. Всего же по официальным иранским данным, война унесла жизни 230 000 солдат и мирных жителей. В иностранных публикациях можно видеть и куда большие цифры потерь. В экспозиции представлено множество фотографий, бюстов героев, восковых фигур и вещей участников войны.
Январский Иран- 2019
Вход в музей стоит 200 000 риалов. Он довольно большой и чтобы внимательно осмотреть его, нужно не менее двух часов. К сожалению, график работы в этот день был довольно странным: во второй половине дня он был открыт только на 1,5 часа. Когда я зашёл в здание музея, то увидел за ресепшном солдата. Видимо, музей принадлежит армии и курируется Министерством обороны. Первым делом я обратил внимание на надпись «No photo». Мне было бы обидно, попав в такое необычное место, не сделать фотографий, и я начал разговор с солдатом:
- Скажите, здесь написано, что нельзя фотографировать. Как так можно?
- Из какой вы страны?
-Из России.
Тогда солдат позвонил куда-то по телефону, чтобы выяснить ответ на мой вопрос. Я уже приготовился настаивать на своём, но к счастью, фотографирование мне разрешили.
Обрадованный, я начал осмотр экспозиции. Примерно через 10 минут ко мне подошёл другой солдат и попросил меня пройти с ним в другой зал. Там я увидел иранского экскурсовода, рассказывающего двум посетителям об экспозиции. Рядом был мужчина средних лет, который радостно поприветствовал меня и вызвался провести мне экскурсию на английском совершенно бесплатно. Это оказалось как нельзя кстати, так как надписи на английском были далеко не везде.
В первом зале представлены бюсты героев этой войны. Его я осматривал без экскурсовода, все надписи были на фарси, и я, к сожалению, не могу сказать, кто эти люди.
Январский Иран- 2019
Символическая могила шахида. Солдат, погибших в войне с Ираком, иранцы считают шахидами,т.е. мучениками. Напоминаю, что в Иране таковыми считают людей, павших за правое дело и уж точно никто не называет так террористов-смертников, взрывающих невинных людей в аэропортах, метро или торговых центрах.
Январский Иран- 2019
Краткая история революции и войны в изображениях.
Сначала иранский народ сверг шаха в 1979 г.
Январский Иран- 2019
Потом Ирак напал на Иран.
Январский Иран- 2019
Народ Ирана храбро сражался против агрессоров.
Январский Иран- 2019
После окончания войны он приступил к восстановлению разрушенной экономики.
Январский Иран- 2019
В экспозиции музея довольно много фотографий иранских солдат и командиров.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Хамадан, защищённый с запада горами, не был ареной боёв между иракцами и иранцами, однако неоднократно подвергался иракским бомбёжкам. Возле Хамадана располагалась одна из крупнейших авиабаз Ирана, которая стала одним из объектов иракских авиаударов (неудачных) в первый день войны. В дальнейшем Ирак не раз бомбил город. Самой страшной стала бомбёжка весной 1983 г. в одну из пятниц. Напомню, что пятница считается выходным днём, и многие жители были на молитве в мечети. Этой бомбардировке посвящён целый зал экспозиции.
Фотографии разрушений.
Январский Иран- 2019
Здесь представлены и картины на эту же тему. Интересно, что практически все они созданы в годы войны.
Январский Иран- 2019
Мать, оплакивающая своего ребёнка.
Январский Иран- 2019
Кусок иракской авиабомбы, упавшей на Хамадан.
Январский Иран- 2019
В музее представлено и оружие, использовавшееся в войне. В то же время по сравнению с аналогичными музеями в России его мало- акцент больше делается не на боевые действия, а на то, как война повлияла на жизнь людей.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Во время одной из бомбёжек бомба попала в школу, и все дети погибли. Воссоздана обстановка класса школы, слышится голос учительницы, объясняющей детям урок, а затем звук взрыва от попадания бомбы.
Январский Иран- 2019
Блиндажи, в которых иранские солдаты укрывались от огня противника, а также отдыхали.
Январский Иран- 2019
В музее обильно представленные восковые фигуры, изображающие бойцов или даже целые сцены. Они сделаны вполне профессионально и смотрятся как живые. Наверное на то, чтобы создать их, ушло немало труда.
Женщина, зарубившая топором иракского солдата и взявшая в плен другого. По словам моего экскурсовода, она до сих пор жива и посещала этот музей.
Январский Иран- 2019
Внешняя угроза сплотила народы Ирана- персов, азербайджанцев, курдов, туркмен и т.д. Даже хузестанские арабы, на которых делал ставку Саддам Хусейн, встали с оружием в руках на защиту своих городов от иракцев.
Январский Иран- 2019
Сбор гражданами денег и тёплых вещей на нужды армии, бойцов КСИР и Басидж.
Январский Иран- 2019
Военачальники планируют боевые операции по карте. Интересно, что все изображённые здесь командиры вполне реальные люди.
Январский Иран- 2019
Проводы на фронт.
Январский Иран- 2019
Полевой госпиталь.
Январский Иран- 2019
Иранцы в боях за острова Маджнун (Ирак) в начале 1984 г. Иранские солдаты, посаженные на десантные катера, моторные лодки, сумели высадиться на островах и захватить их. Представлены даже фигуры водолазов.
Январский Иран- 2019
На линии фронта. На экране показывается документальная хроника, посвящённая боям. В общем сделано всё, что бы посетитель мог почувствовать атмосферу военного времени.
Январский Иран- 2019
Последствия иракской химической атаки. В ходе войны Ирак неоднократно применял отравляющие вещества против иранских войск. Впоследствии Саддам использовал газы против курдского населения в городе Халабджа в 1988 г.
Январский Иран- 2019
В музее представлена панорама, посвящённая освобождению Хорремшехра. Этот город, находящийся в провинции Хузестан, в течение 1,5 месяцев оборонялся от иракской армии и чтобы взять его, Ирак положил немало солдат. В мае 1982 г. иранские войска в ходе операции "Святой город" освободили Хорремшехр, находившийся 1,5 года под иракской оккупацией. Эта победа оказалась переломной и привела к освобождению захваченных иракцами территорий.

Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Есть карты, описание боевых операций и сведения о командирах. К сожалению, только на фарси.
Январский Иран- 2019
Фотографии иранцев, попавших в иракский плен.
Январский Иран- 2019
Война закончилась, и пленные вернулись домой.
Январский Иран- 2019
На втором этаже музея находится экспозиция, посвящённая помощи гражданского населения армии. Подчёркивается, что народ Ирана был охвачен патриотическим подъёмом и всячески помогал защитникам Родины.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Мой экскурсовод Бостан.
Январский Иран- 2019
Третий этаж посвящён действиям иранских лётчиков. Ещё до революции иранские ВВС, вооружённые американскими истребителями F-4 "Фантом" и F-5, считались довольно сильными. После революции США ввели эмбарго на поставку оружия в Иран, что лишило запчастей иранский авиапарк. К тому же многие пилоты и командиры подверглись репрессиям со стороны новой власти. Несмотря на многочисленные трудности, иранская авиация достойно встретила начало войны. Нанося удары по иракским тылам, она сыграла важную роль в срыве наступательных планов противника.
Январский Иран- 2019
Авиаракета, которая была создана самостоятельными усилиями иранских конструкторов в годы войны.
Январский Иран- 2019
На этом же этаже представлена экспозиция, посвящённая известным уроженцам Хамадана, погибшим и ставшим шахидами. Стоит сказать, что не все они погибли непосредственно в Ирано-Иракской войне 1980-1988 гг. Многие были убиты в более позднее время либо террористами, либо погибли уже в Сирии. Здесь выставлены их личные вещи.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Иранские физики-ядерщики, убитые израильскими спецслужбами. В последнее время иранская ядерная программа беспокоит США, арабских соседей и Израиль. Иранские учёные, участвующие в ней, неоднократно гибли в результате загадочных терактов. Правительство Ирана обвиняет во всём Израиль. Официальные лица еврейского государства не подтверждают и не опровергают обвинений, но такие случаи на руку израильтянам, чего они и не скрывают.
Январский Иран- 2019
После осмотра экспозиции музея мне предложили написать что-нибудь в книге отзывов. Я не отказался от такой возможности и сделал запись на английском. Все остальные отзывы были написаны на фарси. Видимо, иностранцы бывают здесь очень редко.
Парк перед музеем имеет довольно большую территорию. Крышу венчает скульптура, напоминающая Родину-Мать. Перед музеем стоят бюсты героев войны.
Январский Иран- 2019

В парке довольно много скульптур, изображающих героизм иранцев во время войны. Многие из них по стилистике напоминают советские памятники героям Великой Отечественной войны.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Площадка перед музеем заставлена различными видами вооружений, применявшимися в Ирано-иракской войне – танками, самолётами, вертолётами, артиллерийскими орудиями и даже ракетами. Понятно, что доминирует техника, использованная иранцами, однако представлены танки, БТРы, захваченные у иракцев. Есть даже иракский самолёт, сбитый во время одной из бомбардировок Хамадана.
Январский Иран- 2019
Если Иран использовал технику в основном американского происхождения, то армия Ирака была вооружена преимущественно советским оружием.
Иранское артиллерийское орудие.
Январский Иран- 2019
Вид на захваченную иракскую технику.
Январский Иран- 2019
К сожалению, у меня было крайне мало времени, чтобы осмотреть всё это, так как из-за меня музей итак закрыли на полчаса позже и уговаривать иранцев подождать ещё мне было бы неудобно. К тому же дождь полил, как из ведра, и о фотосъёмке в любом случае пришлось бы забыть. Бостан (так звали моего экскурсовода) подбросил меня на своей машине до центра города, и там мы распрощались.
Подводя итоги, могу сказать, что музей мне очень понравился. Его можно порекомендовать всем, кто интересуется военной историей, техникой или хочет узнать побольше об одной из самых кровопролитных войн 2-й половины XX в.
Январский Иран- 2019
wukong
участник
 
Сообщения: 52
Фото: 1202
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль