Перу 12 дней на всё

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Перу 12 дней на всё

Сообщение: #1

Сообщение Alquimist » 01 июн 2019, 22:12

Добрый день всем форумчанам! В этой ветке собрано немало замечательных отчётов, с полезной информацией и красочными фотографиями. Когда мы готовились к своей поездке, то перечитали отчетов 15, выписывая нужные данные и благодаря авторов, но для нашего варианта всё равно иногда чего-то не хватало. Это и понятно, ведь маршруты разные, точки А и Б тоже разные, продолжительность отпуска - вообще величина непостоянная. Поэтому решила написать и свой отчёт тоже, возможно, кто-то в нём найдёт какие-то недостающие кусочки для своего отпуска. Мой текст не претендует на художественность изложения, сначала я хотела изложить только факты и цифры, но всё-таки скатилась на описание впечатлений Перу 12 дней на всё


Исходные данные: 12 дней, 21.04-03.05.2019. Маршрут: Лима-Наска-Арекипа-Чивай-каньон Колка-Пуно-озеро Титикака-Куско-долина Инков-Мачу-Пикчу-Лима. О Перу мечтали давно, но решение поехать приняли за месяц до отъезда, поэтому стоимость билетов у нас была немного неадекватная.
Мы - это 3 человека (я и мои друзья, женатая пара). У меня свободный испанский, поэтому трудностей перевода не было.
Заранее забронированы все отели (критерий - трехместный номер со своей ванной комнатой), также билеты на автобусы Лима-Наска, Наска-Арекипа, Чивай-Пуно. Остальные поездки/экскурсии бронировали на месте.
Напуганные сообщениями о горной болезни, с собой везли внушительный запас разных таблеток - от активированного угля до мельдония. Я за всё время дня три принимала аспирин и то, пока были на высоте. У меня хронически высокий гемоглобин и аспирином я типа хотела разжижить и без того густую кровь. Считаю, что это было как мёртвому припарка, потому что для хорошего эффекта принимать аспирин нужно было задолго до отпуска, а не вовремя. Но мы больше боялись. Забегая вперед - симптомов горной болезни не было, только пару раз в Пуно я чувствовала сильное сердцебиение, которое через пару минут проходило.

День 1. Рейс Амстердам-Лима. Прилетели в 6 часов вечера. Проигнорировав зазывал такси, вышли из аэропорта на дорогу, поймали машину. С непривычки торговаться, договорились на 25 солей, хотя можно было гораздо меньше. Пока доехали до отеля - время 8. Сначала были мысли пойти погулять, но устали с дороги и легли спать.
В Лиме жили в отеле Continental, в старом городе. Сам отель - добротный, с массивной деревянной мебелью. Есть лифт (как окажется потом - это важно!) Но напор в душе был слабоват и даже горячая вода была довольно прохладный. Зато в этом отеле был самый лучший завтрак за всё наше пребывание в Перу. Ассортимент завтрака: соки (три вида), фруктовая, сырная, колбасная нарезки, три горячих блюда (одно - картошка с мясом, второе - овощное, третье - текеньи с сыром, типа блинчики, жареные в кляре ), хлеб, масло, джемы, чай-кофе, горячая мака.
Отель находится на довольно шумной улице, вечером очень громко играла музыка. Думали, что всю ночь будем слушать. От усталости я очень быстро уснула, часа в 2 ночи проснулась и удивилась, что на улице была идеальная тишина. Видимо, увеселительные заведения работают до определенного часа.
Смена часовых поясов прошла незаметно, дальше уже жили по местному времени.

День 2. Лима. Погода - солнечно, +29. Солнезащитный крем - маст хев, солнце шпарит нещадно, сгореть - дело пяти минут. Я намазала лицо и руки, и совсем забыла про шею, которое солнце с радостью сожгло. Погуляли по старому городу, потом поехали к океану. Такси до океана - 15 солей, обратно - 20; за 15 уже никто ехать не хотел, все таксисты, как один, говорили про пробки. Пообедали в прибрежном ресторане, цены питерские, но там был очень вкусный севиче.
Вернулись в отель, забрали чемоданы и поехали на автостанцию Cruz del Sur (такси 15 соль). Зарегистрировались, сдали багаж. Из Лимы по пробкам выезжали пару часов. В автобусе на ужин предложили горячее блюдо: в мой вегетарианский набор входил рис с вареными овощами, в обычном варианте был рис с курицей или с мясом. Заметила, что любимый гарнир перуанцев - это рис и жареная картошка, при этом их подают без какого-либо соуса. Жевать сложновато, почти всухомятку.
В Наску приехали с часовым опозданием. Наш отель находился в 200 метрах от станции, через дорогу. И мы были удивлены, когда нас окликнули. Оказывается, нас встречали. Это был агент, который отвез нас в отель и по дороге (ехали две минуты) стал нам предлагать билеты на самолетик. До поездки, читая отзывы про полёты, поняла, что цены разные и иной раз превышают сотню долларов. Поэтому, когда встречающий нам предложил полёты за 80 долларов, мы от удивления даже торговаться не стали.

День 3. Наска. Погода - солнечно, +27, вечером облачно. Отель - Hotel Sol del Sur. Слышимость очень хорошая. Хотели поспать часов до 8, но пришлось проснуться в 7 вместе с другими жильцами, которые в это время шумно выезжали, чтобы ехать на аэродром. Завтракать не стали, да отель завтрак и не предлагал. Вчерашний встречающий приехал за нами в 9 и отвез нас к себе в контору. Там заплатили (я в солях, друзья в долларах) по 80 долларов, подождали машину, которая отвезла нас на аэродром. Заплатили сбор аэропорта (30 солей), нас взвесили, попросили подождать своего самолета. Пока ждали, походили и повыбирали футболки. Как потом оказалось, футболки на аэродроме были дешевле тех, что продавались в Наске: мужские по 10 соль, женские по 25. В городе цена была минимум на 5 соль больше.

В самолетике нас было пятеро, мою подругу укачало, хотя до полёта она принимала противоукачивающие таблетки. После полета, та же машина увезла нас обратно в город, к той же же конторе. Вчерашний встречающий стал нам предлагать съездить на акведуки, к мумиям и прочие экскурсии, но мы подумали и не согласились. По его рекомендации на обед пошли в "куриное" заведение. Как мне показалось, курица - это самое любимое блюдо перуанцев, она подаётся везде, в любом виде, под любым названием и в любое время дня. Я - вегетарианка, мне курица не интересна. Попросила салат, мне принесли что-то с вареными овощами. Если добавить майонез, то получился бы оливье.

После обеда погуляли по городку, потом на такси поехали в акведуки. Таксист нас слегка надул, сказав, что это очень далеко. На наше "Ехать 2 км", он ответил, что 2км - это до некой асьенды, а акведуки - гораздо дальше. Мы ему поверили, поехали с ним. В итоге, от асьенды до акведуков оказалось метров 400. На въезде в акведуки за 10 солей купили входные билеты. В стоимость входило посещение 4 различных мест. Таксист предложил нас подождать (30 соль в час) и отвезти дальше, но мы отказались.
Пока гуляли по акведукам, на нас напали мошки. Причем они были очень мелкие и их укусы совершенно незаметны и безболезненны. Но зато потом они становятся большими, зудящими волдырями и прошли только через пару недель.
От акведуков пешком дошли до асьенды, там взяли такси и доехали до города. Вечером решили сходить в обсерваторию Марии Райхе, которая находится на территории отеля Nasca Lines. Я-то, наивная, когда увидела слово "обсерватория", размечталась о телескопе и о звёздах, ведь при покупке тура нам пообещали, что мы увидим созвездия. В итоге, один билет стоил 40 солей, нас привели в отдельно стоящее здание, даже скорее шатёр, на территории отеля, показали получасовой фильм о разных версиях происхождения линий Наски. Потом мы вышли на улицу и наш ведущий фонариком (!) стал показывать, где на небе находятся созвездия Большой Медведицы и Южного Креста. Но было облачно, и, кроме фонарика, мы ничего не увидели.

В 23.30 на автобусе Cruz del Sur поехали в Арекипу. Мы забронировали сиденья на втором этаже, первые места. Очень удобные, ночью даже смогли хорошо поспать. Дополнительным плюсом стало то, что можно было ноги закинуть повыше, к окну. Кормили и вечером и утром несъедобными бутербродами.

День 4. Арекипа.
Автобус прибыл в Арекипу по расписанию. Ночью, видимо, ехали по крутым серпантинам с немаленькой скоростью, что по салону автобуса летали вещи. А один раз и люди: какой-то парень пошёл в туалет и не удержался на ногах.
С автовокзала на такси (12 солей) доехали до отеля. Погода - солнечно, но уже не так жарко. Днем ходили в футболках, к вечеру надели кофты. Зима, всё таки.
Отель Majestad Boutique Hotel - недалеко от центра и от рынка. Чек-ин в 2 дня, а мы приехали в отель в 11. К нашей радости, нас заселили пораньше. Очень приятный отель, у нас была большая комната, окна выходили на улицу. Но было ощущение, что в номере последний раз прибирались очень давно, т.к. на полу был слой пыли. Но горячая вода - действительно горячая, напор воды хороший, принять душ было одно удовольствие. Единственное, в ванной комнате была ванная и не было никакой шторки. Лейка душа высоко, не снимается, и, соответственно, всё лилось на пол. Это, видимо, нормально, т.к. в полу было сливное отверстие.

Напротив отеля было вегетарианское кафе, куда мы и зашли пообедать. За 8 соль нам выдали полноценный обед: салат, суп минестроне, рис с подливой (было две на выбор) и компот. Это был наш самый дешёвый обед в Перу. Потом пошли на рынок. По дороге видели немало кафешек, где предлагался обед за 6 соль, но в меню стандартная курица. Походили по рынку, поудивлялись диковинным фруктам, порадовались за ассортимент. Купили сыра и напились свежевыжатого сока (7-10 солей). Остаток дня погуляли по городу, поужинали, вернулись в отель.

В отеле при заселении девушка на ресепшене нам предложила туры в каньон Колка. Т.к. заранее мы ничего не бронировали, её предложение нас, конечно же, заинтересовало. Нам нужен был двухдневный тур с окончанием в Пуно. После расчетов, девушка нам выдала цену: 245 соль на человека и мы, после некоторых раздумий, согласились. Очень зря сделали, что не поторговались, но ладно уж. В стоимость тура входило: трансфер от отеля, дорога до Чивая, отель в Чивае, на следующий день поездка в Каньон Колка, обед в Чивае и автобус в Пуно.

День 5. Переезд в Чивай
Завтрак в отеле: соки, фруктовая нарезка, сыр-ветчина, хлеб, масло, чай-кофе, на выбор - яичница или болтунья. В 7 утра за нами заехал микроавтобус. Всего нас было человек 15, гид на трех языках (испанский, английский, итальянский) изредка рассказывал интересные факты. По пути пару раз останавливались, чтобы полюбоваться на лам и альпак. Потом была остановка на высоте 4300м, где в кафе мы выпили чай из травок (кока, мунья и чачакомы). Следующая остановка уже на высоте 4900м, Патакампа. Очень сильный и холодный ветер, красивые виды на вулканы. Погуляли, посетили высокогорный туалет, оставили памятные камушки и поехали дальше, в Чивай.

Высота 3600м. При въезде в Чивай заплатили по 70 соль с человека. В самом Чивае нас привезли в местное кафе, на обед. Был шведский стол, очень хороший выбор, всё было вкусно. После обеда к нам подошла хозяйка и собрала с каждого по 30 соль за буфет и 5-7 соль за напитки (5 - соки, 7 - пиво). Для нас это было неожиданно, т.к. обед был включен в стоимость. После выяснения с гидом оказалось, что в стоимость тура включен обед на следующий день. Заселились отель "Maravillas". При бронировании мы выбрали отель "басико", т.е. базовый. В целом, отель оказался приличным, хорошая кровать, теплые одеяла. Но ванная комната по состоянию хуже, чем в общежитии, а душ - почти капает, а не льётся.
В 4 часа поехали на том же микроавтобусе на горячие источник. Вход 15 солей, у нас в распоряжении было полтора часа. На территории 3 бассейна для иностранцев плюс 2 для местных. Самый горячий +39. Я очень люблю будапештские Сечени, но чивайские бассейны с видом на горы составят им достойную конкуренцию. Мои друзья сделали правильно: они вымылись в душе у бассейнов, где была хорошая горячая вода и хороший напор. Я решила не ехать с мокрой головой по вечерной прохладе, а помыть голову в отеле, о чем потом пожалела, увидев отсутствие напора в душе.

В 7 часов нас повезли на ужин в туристический ресторан с концертной программой. Ужин невкусный, музыканты старались, но играли без огонька. Парень с девушкой танцевали народные танцы, внесли нотку веселья. К слову сказать, горячие источники и вечерний ресторан не являлись обязательным пунктом программы, можно было отказаться и никуда не ходить. Но мы решили попробовать всё, что предлагают.

День 6. Каньон Колка
В 6.30 утра спустились на завтрак. В стоимость номера был включен континентальный завтрак, который состоял из чая-кофе, хлеба, масла (которое оказалось маргарином), джема. Дополнительно предложили пожарить яйцо за 2 соля. В 7 за нами заехал микроавтобус и мы поехали в каньон Колка. Но всё не так просто: по пути в каньон мы потратили полтора часа на посещение разных деревушек по дороге, где нас высаживали возле местных сувенирных лавок. Если нигде не останавливаться, до каньона можно было бы доехать меньше чем за час, но разве можно просто так отпускать туристическую кормушку? Добрались до каньона и нам очень повезло: гид говорил, что в каньоне обитают около 70 кондоров и у меня было ощущение, что мы увидели их всех. Очень красиво, очень впечатляет. Полтора часа в каньоне, прошлись от стоянки до смотровой площадки, сделали тысячи фотографий. Гид нас всех поторапливал, типа "времени мало и нам надо поторапливаться", особенно "мои русские туристы всегда отстают". Но после моего категоричного заявления, что я полмира пересекла не для того, чтобы за пять минут пробежать каньон и будет совсем не страшно, если мы не остановимся в очередной деревне для покупки сувениров, он от нас отстал.

К тому времени, как мы собрались уезжать, кондоры летать уже перестали, видимо, необходимые им потоки воздуха кончились. Мы поехали обратно в Чивай. На обед нас привезли уже в другое кафе. Тоже шведский стол, но не такой роскошный, как в предыдущий день. Пообедали, купили водички на дорогу и поехали на другом автобусе в Пуно. Выехали в 13.30. Снова проезжали через Патакампу, горный перевал на высоте 4900м, а там лежал снег.

В Пуно приехали часов в 8. Пока выгружались из автобуса и разбирали сумки, к нам подошел мужчина и стал предлагать варианты проживания. Узнав, что отель у нас уже забронирован, предложил экскурсию на острова за 70 солей. Сошлись на 65 за экскурсию на два острова на скоростном катере, отдали 10 соль задатка и на такси (5 соль) поехали в отель.

Отель Casa de Manuelita. У нас был двухкомнатный, семиместный номер с видом на озеро. Хороший душ, горячая вода, удобная кровать, тёплые одеяла. Мальчик с ресепшн обеспечивал нас горячей водой для чая, помог поднять-спустить чемоданы, вызвал такси. Такой заботой о нас заработал хорошие чаевые. Единственный минус отеля - нет лифта, а наш номер на пятом этаже. Моя квартира находится на 5 этаже, и, казалось бы, я вообще не должна замечать этой "высоты". Но эти пять этажей дались с трудом и с одышкой. Поднимались с отдыхом, дышали как паровозы. По вотсапу скинули тому мужчине данные наших паспортов для брони поездки. Поужинали тем, что нашли в сумках (а нашли вино, сыр и печенье из коки), ибо не было сил куда-то идти, и легли спать.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Alquimist
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 0
Регистрация: 21.07.2014
Город: Краков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский
фото Боливия

Re: Перу 12 дней на всё

Сообщение: #2

Сообщение Alquimist » 01 июн 2019, 22:58

День 7. Озеро Титикака
Погода - солнечно, но прохладно. Завтрак в отеле: два вида соков (арбузный и папайя), хлеб, масло (которое маргарин), джем, сыр-ветчина, фрукты. Как водится, в 7 утра за нами заехал микроавтобус. Нас забрали первыми, дальше минут 15 собирали народ из отелей по пути на пристань. Сели на пароходик, первый остров, на который нас повезли, был Урос, ехать минут 20. По дороге выучили, что на языке аймара, на котором говорят озерные жители, "доброе утро" будет "камисараки". Поэтому, спускаясь на остров, все пассажиры дружно и весело кричали его жителям "камисараки". Ну, туристы, что с нас взять.

На Уросе провели около часа. Сначала президент острова нам рассказал-показал, как создается остров. Потом мы посетили "Белый дом", где живёт президент, его жена и сын. Дальше нам очень настойчиво предлагали купить изделия собственного производства. Цены раза в три выше, чем в Пуно, поэтому если на Уросе что-то и покупать - то торговаться до последнего. Дальше на выбор: можно было доплыть до столицы островов Урос на тростниковой лодке за 10 соль с человека, либо поехать на том же катере, на котором мы приехали. Мы, конечно же, выбрали красивую лодку. Президент острова грёб, его сын крутился рядом. По окончанию поездки президент стал собирать плату за проезд, а сын - чаевые. В столице можно поставить штамп в паспорт за 1 соль.

Дальше мы поехали на остров Такиле, чуть больше часа в пути. Прочитав об этом необычном острове у кого-то из форумчан, я загорелась идеей его посетить. Очень уж мне хотелось воочию увидеть вяжущих мужчин. И я не ошиблась в своём желании: Такиле меня приятно удивил и даже восхитил. Там какая-то атмосфера хорошая, я бы с радостью провела на острове побольше времени. От пристани нам нужно было дойти до главной площади, нам на этот путь дали час. Дорога - около 2км в горочку. Дошли и даже сначала не поняли, что это главная площадь, на ней было как-то не по-туристически пусто. На площади есть магазинчик, где продают вязаные изделия. При этом торгу не поддаются, ссылаются на то, что они магазин ассоциации вязальщиков острова, цену устанавливает мастер и поэтому без торга. Список всех мастеров висит тут же на стене. Я купила себе шапку за 50 солей, за что и благодарю мастера Andres Huatta Huatta.

Потом мы пошли на обед в дом местных жителей. Обед был простой, но вкусный: овощной суп с киноа, на второе - рис с форелью или омлет, и запивали всё чаем из муньи. После обеда хозяин дома нам продемонстрировал, как он вяжет, показал разные шапки. Растёр какое-то растение, получил из него шампунь, которым стирают шерсть и также моют голову (помогает от седых волос). Женщина из его семьи показала, как она ткёт. Дальше нам станцевали пару танцев, а потом вытянули несколько человек потанцевать незамысловатый, но весёлый танец. Как на деревенском празднике побывали.

Обратный путь. В четвертом часу вечера мы были в Пуно. Зашли в туристический информационный центр, где мальчик нам рассказал, где нам лучше прогуляться до окончания светового дня. Прошлись по центру, возле церкви встретили группу празднующих какой-то религиозный праздник…под оглушительные звуки оркестра сначала эта группа танцевала по кругу возле церкви, а потом пошла вокруг центра города. При этом, "танцующие" были достойного возраста, а танцевали они часа три. Откуда столько выносливости? Не иначе, листья коки.

День 8. Переезд Пуно-Куско
В 7 утра, без микроавтобуса, на такси доехали до автостанции (по идее, 5 соль, но мы расщедрились на 6), откуда на автобусе поехали в Куско по Ruta del Sol. По пути было несколько остановок:
1. ПукарА - археологический комплекс. Символом Пукары является бычок, керамическую пару которых устанавливают у входа в дом или на крыше, для защиты и процветания семьи. Провели там минут 15 на экскурсии по музею и потом нам дали 15 минут на туалет-чай/кофе-сувениры.
2. La Raya - просто граница между регионами Пуно и Куско, самая высокая точка на нашем пути. Высота 4335м. Остановились на 10 минут, сделать фото и размяться. После этой точки спускаемся на высоту 3600м и пейзаж начинает меняться на более зелёный.
3. Обед. Очередной туристический ресторан, буфет. Много всего, но безвкусно. Обед включен в стоимость билета, но, как обычно, заплатить нужно только за напитки.
4. Raqchi - археологический комплекс, посередине долины реки Вилканота. Неплохо сохранившиеся дома, улицы, приятно было побродить. Ещё Ракчи знаменит своей керамикой, очень красивые и красочные изделия. На всё нам отвели 40 минут, в итоге оказалось, что этого мало и шоппинг не удался. Но успела купить понравившуюся миску.
5. Деревня Андауайлийяс и иезуитская церковь апостола Петра, построенная в 16-17 веках. Церковь очень нарядная, много золота и зеркал. Внутри церкви фотографировать нельзя, но в стоимость билета входит подарок - перекидной календарь с фотографиями церкви.
В шестом часу вечера приехали в Куско. Автостанция находилась не в центре. На такси (10 соль) доехали до своего отеля, который находился в 800 метрах от рынка Сан Исидро. Отель Chavin Imperio del Sol - очень понравился. С душем всё было в порядке, хозяин адекватный, помогал, как мог. Заселились, спросили, где можно поужинать. Хозяин отеля подсказал кафе, где мы поужинали за 12 соль (куриный суп, второе на выбор, компот). Даже успели забежать на рынок сувениров и немного закупиться.

С отелем получилась ситуация: в ванной висит объявление из серии "давайте заботиться о природе, используйте полотенце дважды. Если вы положите полотенце на пол, мы его поменяем и т.д.". В номере прохладно, никакой сушилки, о батарее я уже молчу. Полотенце сушить негде. Соответственно, я кладу его на пол в ванной комнате, чтобы его поменяли. Вечером вернулись и я вижу, что моё сырое полотенце поднято с пола и заботливо уложено на моей кровати. Чуть позже мы всё-таки получили сухие полотенца. На следующий день я попросила хозяина, чтобы нам их меняли каждый день и он тут же отчитал горничную. Было немного неловко.

День 9. Куско
Погода - солнечно, слегка прохладно. У нас был свободный день, поэтому мы не торопились просыпаться, но в итоге встали в 6.30. Завтрак в отеле стандартный: чай/кофе, соки, хлеб (очень вкусный, свежеиспеченный), масло, джем, яичница. Позавтракали и решили пойти на бесплатную экскурсию на английском языке, которая начиналась в 10.30. Собралась такая большая группа, что нас разделили на две части. Неплохая экскурсия, растянулась на 2.5 часа. Прошли по нескольким основным местам, зашли на рынок, где наш гид рассказал про некоторые продукты, про местные цены и где мы узнали, что когда покупаешь свежевыжатый сок, то обозначенная цена - за 3 стакана, а не за один. Закончили экскурсию в офисе тур.компании, иначе, как нам сказали, "небезопасно отдавать чаевые на улице". Ну, ок. В том же офисе узнали насчёт экскурсии на радужные горы, причём мы хотели в Палкойо. Нас стали уговаривать поехать в Виникунку, говоря, что Палкойо это ерунда. За тур запросили 40 долларов. Обещав подумать, мы ушли обедать. Пообедали рядом, в кафе Sepia. Довольно вкусно, цены от 15 соль.

На маршрутке (collectivo) доехали до статуи Cristo Blanco, заплатив за проезд 1 соль с человека. Погуляли на холме, вниз спустились пешком.
По пути заходили в разные тур.агентства, предлагающие туры на радужные горы, но большинство из них работают только с Виникункой и все, как один, отговаривали идти на Палкойо. Но никто из нас не собирался вставать в 3 утра, даже ради радужных гор. Время было уже около 9 вечера, когда мы проходили мимо очередного агентства, зашли туда и о, чудо! Они предлагали туры на Палкойо. По описанию и времени нас все устроило. Цену озвучили 120 соль на человека. Я к тому времени уже вошла во вкус и торговалась везде, поэтому и здесь не упустила случая: очень легко сбили цену до 90 солей. Я настойчиво сбивала цену до 250 соль за троих, но не получилось. В итоге мне за настойчивость скинули ещё 5 соль, получилось у меня 85, у друзей по 90 соль. В стоимость входил трансфер, гид и обед. При этом нам сказали, что экскурсия на Палкойо не самая популярная и, возможно, мы будем единственные в туре. Забегая вперед: наш мини-автобус был полный, в туре было 13 человек. Забронировали экскурсию на четверг, заплатили и ушли домой.

День 10. Священная долина Инков
Погода - солнечно, но прохладно и ветрено. В этот день по плану у нас была Священная долина инков. Брать тур не хотели, т.к. ни один тур не включал всех тех мест, которые мы хотели посетить. В предыдущий день у хозяина отеля поинтересовались, не может ли он нам что-то порекомендовать и он помог нам найти водителя. Позвонил кому-то, после озвучил нам маршрут, который нам и хотелось (Писак-Морай-Чинчеро-Марас-Ольятайтамбо) и цену 240 соль с машины, которая нас полностью устроила.

В 7 утра за нами заехал водитель и мы поехали. Начали с Писака, приехав туда около 9 утра и это оказалось очень удачным временем, т.к. автобусы с туристами приехали к 10, и у нас было время погулять по пустым развалинам. Водитель дал нам час, что, конечно же, было очень мало, но достаточно, чтобы сложить общее впечатление о месте. На выезде из Писака водитель остановился у завода серебряных изделий, где нам показали процесс изготовления. Приценились к товарам - очень дорого, видимо, туристов тут не счесть.
При въезде в Писак заплатили по 70 соль за bolleto turistico 3го вида (т.е. вход только в Писак, Морай, Чинчеро и Ольятайтамбо).

Чинчеро - городок ткачей. Когда-то в этом городке был храм Солнца, который конкистадоры переделали в католический храм.
Водитель привёз нас в один из магазинов. Там нам показали весь процесс производства тканого изделия по шагам: состригание шерсти, прядение, окрас натуральными красителями и после, раскрыв рты от изумления, мы любовались как ткут красивые ткани со сложными традиционными узорами. Закупились шарфами, которые превращаются в шапки, перчатками, шапками. Торговались, но хозяйка на торг шла неохотно. Когда после магазина мы поехали в храм, то увидели там раскинувшийся рынок, на котором цены были гораздо ниже. Успокоили себя тем, что, переплатив в магазине, заплатили за экскурсию.

Морай - круглые террасы, которые использовались инками в исследовательских целях, своего рода сельскохозяйственная лаборатория. На каждой ступеньке свой микроклимат, что позволяло экспериментировать с температурой и путём селекции отбирать наиболее удачные растения. В Морае провели минут 15, т.к. поднялся сильный ветер и, признаться, вид террас инков начал уже поднадоедать.

Марас - соляные бассейны, которые также использовались инками для добычи соли. Из соляной шахты течёт тёплая и очень соленая водичка, которая по каналам наполняет бассейны. Вода испаряется, соль остаётся. (очень напоминает, как в школе на уроках физики выращивали солёные кристаллы). Со временем инков процесс не изменился. Никакой автоматизации, никаких защитных средств у работников, работают голыми руками, ходят босыми ногами. Наверняка, просолившиеся насквозь.Марас не входит в bolleto turistico, поэтому заплатили 10 соль за вход. В Марасе продаются сувениры с солью - шоколад, пакетики с пряной солью и пр. Если что-то там не купили - не страшно, на рынке в Куско ассортимент и цены такие же.

По плану мы хотели ещё посетить крепость Ольятайтамбо, но по времени уже не успевали, т.к. крепость работает до 6. Поэтому мы не стали никуда торопиться, вдоволь находились по соляным ваннам и поехали в Ольятайтамбо, т.к. оттуда нам предстояло поехать в Агуас Калиентес. Приехали на главную площадь в седьмом часу вечера, до поезда было ещё два часа и мы пошли ужинать. К сожалению, выбрали туристический ресторан на площади, где, как правило, цены выше, а еда какая-то не душевная. Но этот городок сам по себе туристический, поэтому на что-то большее рассчитывать было сложно. После ужина пешком дошли до станции и любовались звёздным небом.
Поезд, на котором мы ехали, больше напоминал электричку. Около полуночи прибыли на станцию Агуас Калинтес, дошли до отеля, заселились.
Отель Intillaqta Machu Picchu, за семейный номер (3 кровати) заплатили $31.50.

День 11. Мачу-пикчу
Погода - пасмурно, иногда солнечно. В горах на солнце очень жарко и прям чувствуется, как солнце сжигает кожу. Как только солнце скрывается за тучами - холодно.
Когда выбирали отель, в отзывах читали, что в отеле превосходный завтрак. Подумав, что перед Мачу-пикчу было бы неплохо подкрепиться, выбрали именно этот отель. Наша комната была без окна, окно душа выходило в коридор. Завтрак - ничего превосходного, обычный перуанский завтрак. "Агуас Калиентес" переводится как "горячие источники", и, видимо, именно они причина высокой влажности в городе. Даже сахар в сахарнице больше походил на сироп.
Позавтракали, оставили сумки в отеле, отправили мужа подруги занимать очередь на автобус. Пока мы дошли, он уже пропустил вперед себя несколько человек, т.к. для покупки билета нужен паспорт, а мы ему заранее свои паспорта не отдали. Цена билета $12 в одну сторону, по курсу в солях. Купили билеты, пошли на автобус. Пока стояли в очереди на автобус (минут 5, не больше), подошла женщина и поставила на наших билетах в Мачу-пикчу штампик "выход до 12", прокомментировав, что выйти из МП мы должны не позже 12. Ну да, конечно...

На автобусе ехать полчаса. Наши билеты на МП были с посещением горы Мачу-Пикчу, со входом в МП в 8 утра, подъем на гору в 9. Хотелось попасть в МП как можно раньше, но пока собрались, в МП мы приехали в 9, к сожалению.
У входа немало гидов, предлагающих свои услуги. Туалет 2 соля, на территории МП туалет только в кустах. От входа до самого города инков совсем недалеко, я даже не ожидала, что пройдя несколько десятков шагов, окажемся у города.

Подъем на гору Мачу-Пикчу: друзья на гору не пошли, поэтому я отправилась туда одна. Подъем на высоту 3061м с 2400м, по 2670 ступенькам. Так далеко и высоко, самостоятельно и добровольно я ещё не поднималась. Ступеньки местами были такие крутые, что по ним приходилось по ним карабкаться, и такие узкие, что хотелось вжаться в гору. На середине пути хотела уже повернуть назад, но мимо меня прошёл старичок, который напутствовал меня словами "You're young. I'm old and I did it. You will also do". Вдохновившись, потопала дальше. Спускающиеся люди подбадривали тех, кто поднимался словами типа "Осталось 15 минут и вы на месте". Подъём для меня был очень непростым, 600 метров распознавания выносливости типичного офисного работника. На следующий день и всю следующую неделю ноги мне мстили. Но постоять на вершине стоило того.
На входе-выходе нужно записаться в журнал. Также висит объявление, что вершина "работает" до 12, а подъем-спуск занимает минимум 3 часа. Нормальные люди идут на вершину пораньше, спокойно с передышками поднимаются, также, не торопясь, спускаются. Я поднялась за час сорок, спустилась за 40 минут. Не считаю, что это хорошо, но я очень торопилась, т.к., по идее, надо было выйти до 12 и я не знала, что будет после 12 - будут выгонять или внимания не обратят. А ведь я ещё к тому времени не погуляла по городу!

Спустившись на почти дрожащих ногах, на любые другие ступеньки смотрела уже с лёгким ужасом и искала обходные пути. Время было уже 12:15, пока никто не выгонял, и я решила гулять дальше. Пошла в сторону храма Луны, но там нужно было идти в горочку. Из-за гудящих ног мне пришлось отказаться от этой затеи, поэтому я пошла осматривать камни города инков, решив, что буду гулять, пока не выгонят. Нагулявшись по городу и расстроившись, что в нём нельзя провести весь день, потом ещё какое-то время сидела на камнях, осмысливая и запоминая увиденное. В итоге, вышла из МП в 14.30. Никто не выгонял, только в некоторых местах видела, что служащие закрывают веревочками проход для "утренних" туристов в некоторые коридоры .

Обратно тоже поехала на автобусе, хотя очень хотела спуститься по тропе инков. Но я разминулась с друзьями, прождала их и упустила время.
Поезд до Куско отправлялся в 17:15. Станция находится за сувенирным рынком, и до поезда я ещё успела пройтись по рынку и закупиться разными приятными вещичками. До поездки где-то читала, что рынок в Агуас Калиентес очень дорогой. Честно, не заметила. Может, сначала называют высокую цену, но довольно легко поддаются торгу.
Поезд прибывает на станцию Порой, откуда мы взяли такси до отеля. С водителем сторговались на 30 солей.

День 12. Радужные горы.
Погода - солнечно, сильный ветер.
В 7 утра за нами заехал микроавтобус, и повёз нас на радужные горы. До них было всего 4 часа пути. По дороге остановились в маленьком городке, чтобы размяться-туалет-чай/кофе-сделать пару фоток красивого моста. После этого городка дорога стала грунтовая и начался серпантин. За въезд в горы заплатили 10 соль с человека. В самом Палкойо, кроме нашего микроавтобуса, был ещё один автобус, и потом уже, когда мы уезжали, приехал ещё один. И несколько частных машин. Так что можно сказать, что горы были пустые. Не знаю, как выглядит Виникунка, но Палкойо мне понравились: горы необычные и красивые, народу нет.
Налюбовавшись горами, поехали назад. По пути остановились на обед: куриный суп с лапшой доширак, на выбор вторые блюда, цветная безвкусная вода. В целом, невкусно.

День 13. Домой
В 12:00 у меня был рейс Куско-Лима, а друзья оставались ещё на пару дней. До десяти утра мы успели сходить на рынок, выпить напоследок по порции свежевыжатого сока (3 стакана за 8 соль), прикупить ещё пару сувениров. В 10.30 за мной заехало такси в аэропорт (20 соль). Рейс LATAM вылетел по расписанию. На рейс я регистрировалась почти в последний момент и взяла место у аварийного выхода, а они оказались с приоритетной посадкой. LATAM выбрала только потому, что они входили в sky alliance, по баллам которого этот билет мне достался бесплатно (с доплатой сборов, конечно же). В аэропорту Лимы моя пересадка была 6 часов. Рейс в Амстердам отправлялся в 20:00, регистрация начиналась за 4 часа. Я пообедала, в 4 пошла на регистрацию, чтобы сдать чемодан, думая, что я буду одна такая умная, кто придёт на регистрацию рано. Каково же было моё удивление, когда я увидела огромную очередь. Она шла быстро, но минут 45 пришлось в ней провести.

В аэропорту Лимы: обернуть багаж $15 в солях по курсу (3 мая стоимость была 49.80соль). Бесплатный интернет - всего 1 час в сутки.
Alquimist
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 0
Регистрация: 21.07.2014
Город: Краков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу 12 дней на всё

Сообщение: #3

Сообщение Alquimist » 01 июн 2019, 23:15

Немного по ценам (апрель 2019):

Куско:
свитер из альпаки (на базаре) - 60, после торга 50 соль
вязаная повязка на голову - обычно по 15 соль, после торга отдают за 10. На развалах у статуи Кристо Бланко начальная цена 10.
шарф, по размеру даже больше на шаль похожа, альпака - 15
"Сумка-футляр" для бутылки, очень популярна среди туристов в Перу, и довольно удобна - от 5 соль, в зависимости от размера бутылки (0.5-2л)
ключница - 5 соль
Шоколадки - 6-7 соль, чаще предлают за 8
Кофе тунки - 20 соль (в Пуно такой же кофе купили за 35)
Керамика из Ракчи: средняя миска - 20, солонка - 5
Свежевыжатый сок - 7 соль за 3 стакана (микс 3 фруктов). Простой сок, например, морковный, 4 соль
Футболки - мужские 10-15, женские - от 20

Отрез ткани (шириной 1.20м) - 14 соль/метр (не смогла удержаться и не прикупить ткани на покрывало)
Тесьма (подходит и как пояс для джинс, и на отделку) - 4 соль/метр

Чинчеро:
митенки - 15, после торга 2 за 25 соль
шарф, который может превратиться в шапку, 30 соль после торга. Если покупать на развалах у храма - цены начинаются от 25
Тканые сумки - от 40 соль (это из материала, тканого вручную. Машинный вариант гораздо дешевле)
Alquimist
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 0
Регистрация: 21.07.2014
Город: Краков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу 12 дней на всё

Сообщение: #4

Сообщение gRenka_trvl » 06 июн 2019, 03:47

Спасибо за прекрасный отчет! Подскажите, пожалуйста, где было агентство где получилось купить тур на Палкойо ?

И еще вопрос, как обстояли дела с обменом валюты на соли ?
gRenka_trvl
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.06.2019
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Перу 12 дней на всё

Сообщение: #5

Сообщение Alquimist » 06 июн 2019, 19:56

gRenka_trvl писал(а) 06 июн 2019, 03:47:Спасибо за прекрасный отчет! Подскажите, пожалуйста, где было агентство где получилось купить тур на Палкойо ?

И еще вопрос, как обстояли дела с обменом валюты на соли ?


К сожалению, не помню как называлось агентство...Мы заходили во все подряд, т.к. они на каждом шагу, и в какой-то момент я уже не понимала, где мы))

Обмен валюты: в Лиме в центре города будет много мужчин в жёлтых жилетках, на которых написано что-то типа Cambio и нарисованы значки доллара, евро и т.д. Это совершенно официальный ходячий обменный курс, и у них был очень хороший курс. В других городах просто искали обменный с курсом повыше и у них обязательно нужно уточнять, есть ли комиссия. Даже если на двери написано "No comission", всё равно спрашивайте. А то потом вам скажут, что не знают, что написано на двери и что вообще дверь не их обменника. До обмена вам покажут сумму в солях на калькуляторе и, конечно же, считайте деньги не отходя от кассы.
Alquimist
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 0
Регистрация: 21.07.2014
Город: Краков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеБоливия, Перу форум : Перу и Боливия от А до ЯОтзывы о Боливии, Перу





Включить мобильный стиль