Как без денег попасть из Шанхая в Пудун. Личный опыт.)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты в Китай
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Как без денег попасть из Шанхая в Пудун. Личный опыт.)

Сообщение: #1

Сообщение Серега_Харьков » 29 июн 2019, 11:17

Сегодня будет рассказ о том, как я ездил из Шанхая в аэропорт без наличия денег в кармане.

Гулял я по Китаю в 2012 году. Маршрут был такой. Прилет в Гонконг, потом переезд в Гуанчжоу на поезде, потом перелет в Шанхай на самолете, потом обратно домой. На всё про всё - декада. По 3-4 дня на город. 10 дней поездки я опускаю, рассказ пойдет о последних сутках в Шанхае. Доллары что-то у нас с женой подзакончились, но мы прикинули, что впритирочку хватает. Была еще карта мини, но с нее деньги снимать невозможно, только в супермаркетах рассчитываться. И гривнами было долларов триста. Но для любого китайца наши гривны - это просто бумага.

За день до отлета попали мы в один корейский ресторанчик возле шанхайской телебашни, там очередь - как в мавзолей. Никогда такой не видел в Китае в общепит. Смысл такой: заказываешь всякого мяска, - мраморной говядинки и свининки. Выносят тебе тонко-тонко наструженные ломтики и ты сам их жаришь на огне(на сковороде) посреди стола. Очень вкусно, уж поверьте. Стоит того.

А в последний день прикинули мы остаток кэша. Выбор стоял или пойти в обычную забегаловку вкусно покушать на ужин, или пойти еще раз в наше теперь уже любимое место. Денег во втором случае оставалось ровно на метро до аэропорта впритирочку. Вылет - ночью.

Конечно же, решено было погнать к телецентру в корейский ресторан, чтобы зафиксировать в памяти вкус, так сказать. Покушали, поехали в наш отель на Нанкин Лу, забрали чемоданы и покатили в метро. Денег, как и планировалось, оставалось ровно на проезд до аэропорта и еще небольшая горстка медяков.

Садимся на свою электричку. Ехать прилично. Сначала много остановок на этом поезде, а потом пересадка на другую отдельную линию, которая ведет уже прямо в аэропорт Пудун. На часах, примерно, 21.30 показывает. Едем. И тут, через некоторое время, мой взгляд падает на маленькую желтенькую табличку, прибитую возле двери. На ней черным по желтому на чистейшем английском языке написано - "Внимание - линия в аэропорт Пудун работает до 22.00. Потом поезда с этой станции в аэропорт не ходят".

На часах 21.53 и ехать до линии, ведущей в аэропорт, всего-навсего 7 остановок. Сюрприз!!!

...Ближе к месту пересадки по вагону начинают ходить таксисты. Видят, у кого чемоданы и предлагают свои услуги. Подходит один ко мне.

- Могу отвезти в аэропорт занедорого, друзья.
- Цена вопроса?
- Всего-навсего 120 юаней, господа.

Я тихонько пересчитал наши оставшиеся медяки...
На кармане было полновесных 30 юаней. Гуляй - не хочу.

- У нас нет денег на такси, есть только 30 юаней - говорю я.

Конечно же, он понимает, что такой ситуации не может быть и это просто приглашение к торгу.

- Ок, 110 - последняя цена. Это очень адекватно, поверьте. Метро в аэропорт не ходит, автобусы тоже не ходят, а если вызвать такси по телефону, то фиксированный тариф будет - 135. 
- Всё это хорошо, но у нас реально 30 юаней в наличии, - говорю я ему, доставая и показывая ему монетки.

В ответ таксист заржал и пошел громко обсуждать с пассажирами метро каких-то неадекватных туристов, которые брешут про поездку в аэропорт без денег в кармане.

Едем дальше. Подходит другой таксист. Предлагает отвезти. Я говорю то же самое, что, мол, денег нет. Есть только 30. Он сначала опускает цену до 110, а потом , по мере развития беседы, потихоньку начинает прозревать, что я не шучу. 

- Херасе, - подумал таксист, а вслух сказал - ну, пошли за мной, у вас все равно выбора нет.

Выбора и правда у нас не было, так как это была станция пересадки. Мы вышли из вагона метро вслед за таксистом. По пути я ему еще предложил дать бабла гривнами по курсу с запасом, но наша валюта на водителя впечатления, почему-то, не произвела.

Здесь надо добавить, что наш новый знакомый имел очень ограниченный словарный запас на английском языке и многое обсуждалось жестами и мимикой с вставками английских слов.

Нас повели к турникетам на выход. Ну, пошли.

Водитель попросил нас подождать в переходе и убежал куда-то. Через пару минут вернулся с китаянкой, знающей английский язык. Деваха была не одна, а в сопровождении папы, мамы и бойфренда-индийца.

Начала расспрашивать, что к чему. Первые вводные ей таксист, по всей видимости, уже рассказал. Ну, я говорю, так, мол, и так. Протупили с финансами малость.)))

- Так, - через сколько у тебя самолет? Билеты есть на руках?

Достаю, показываю. Времени еще достаточно.

- А сколько денег имеется?

- Полновесный тридцатник!
(Достаю свои китайские монетки.)

Деваха погутарила с таксистом, потом с бойфрендом и выдала мне вердикт.

- Так, значит. Я добазарилась с водителем, что он возьмет с вас 50 юаней за проезд, но найдет и подсадит еще двоих человек, с которых возьмет по 30 с каждого. Итого получатся искомые 110. Ты плати свою тридцатку, я добавляю ему от себя 20 и проблема будет решена.

На тот момент это было реальным спасением ситуации!

- Давай, говорю, свои реквизиты, я тебе вышлю 20 юаней, как только приеду домой. Спасибище тебе!

- Та не нужно, это подарок.

Распрощались в благодарностях.
...

Таксист нас довел до машины возле каких-то гаражей в кустах. Усадил, включил радио и скрылся в темноте.

Через минут 15-20 он вернулся с двумя клиентками и мы благополучно поехали в Пудун.
Рассчитались, распрощались и пошли довольные на регистрацию.

Спасибо тебе, водитель такси!
Спасибище тебе огромное, добрая китаянка!!!

Везде есть хорошие люди, никогда эту историю не забуду.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Фото: 514
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 372 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 7
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы

Re: Как без денег попасть из Шанхая в Пудун. Личный опыт.)

Сообщение: #2

Сообщение Анна Наледина » 01 июл 2019, 11:18

А у меня было так в прошлом году: купила в автомате билет до конечной аэропортовской ветки и выехала со ст Xizi около 21ч; и как-то вылетело из головы что нужна пересадка. Вот еду, еду и тут на какой то ст. меня парень тормошит и говорит что все, надо выходить-я гляжу- народ выходит, ну и я следом прямо на остановку. Спрашиваю: "Пудун, Пудун" , вроде надо дальше на авт. ехать. Народу высыпала уйма, все с огромными чемоданами, и тут же стали рассасываться- кто на авто, кто на такси, автобусах-а я стою, не могу понять какой номер баса мне нужен.Спрашиваю у пассажиров- подошел подходящий автобус, переспрашиваю у водителя- вроде все верно, но как-то все равно не так. Села. Нервничаю.Опять еду, еду, люди выходят, выходят-и остаюсь я одна. Пытаюсь водителю сувать карту, тот на контакт идти не хочет, единственно что удалось выяснить, что хоть ехала в правильном направлении. В общем, на конечной он меня попросил и осталась я в половине одиннадцатого куковать в какой-то тьму-тараканьей. Благо на остановку подошел китаец интеллигентной наружности, понял мое положение, объяснил что у меня теперь только один выход- такси.Добрый человек пожалел и вызвал такси по интернету, пояснив что цена будет примерно 100ю. Я боялась нарваться на бомбилу, дополнительных поборов но все закончилось благополучно-заплатив 60ю, доехала прямо до нужного входа
Анна Наледина
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 18.03.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль