Море 2019 Абхазия

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Море 2019 Абхазия

Сообщение: #1

Сообщение виталий 161 » 29 июн 2019, 17:41

И снова Страна Души!
Немного неожиданно выпал отпуск на начало июня. Очень хочется отдохнуть. Очень хочется море, сосны, чисты воздух и поменьше людей. Так выбор и пал на Абхазию – наиболее южный регион (значит море наиболее теплое), меньше людей, и сосны – Пицунда!
Сначала рассматривали Курорт Пицунда – в начале июня проживание с трехразовым питанием в 17 этажке, на берегу 1350 с человека, но потом, по бюджету решили снова остановиться в гостевом доме Амра (в начале июня 1000рцб/сутки номер на двоих). С одной стороны, как пишет гугл до моря 2км. но с другой стороны надо двигаться и по опыту, поход к морю не в тягость. Путь идет: к центральному рынку 200м, затем по торговой улочке, через парк у храма и по курортному проспекту уже к морю. Так что дорога не утомительна и каждый раз скрашивается вкусняшками.
Выехали из Таганрога 03 июня в 21 час, Ростов проехали нормально, без пробок. Дальше, за Батайском платный участок 60руб. Долетели до Павловской, а немного дальше Павловской новый платный участок до Краснодара. Т.к. время было 23:50 – то 10 минут потоптались, все равно надо было уже размять ноги, и проехали со скидкой 120руб. Бензин в Краснодарском крае, на Роснефти АИ92 – 43,30руб. В районе Горского (за Горячим ключем) остановились поспать, было около 3 часов ночи. Далее, ранним утром двинулись по серпантинам. Ранним утром проскочили муравейники Лазаревское, Лоо, Дагомыс… Сочи проезжали уже примерно в 7 утра, люди стояли на остановках – ехали на работу. Еще, через каждые 100-200м. стояли патрули полиции – видимо ждали кого то из слуг народа. На таможне практически не было очереди, поэтому проскочили минут за 20. И вот Она – Абхазия! Здесь все не так, здесь все, как в сказке – деревья другие, море колоритнее, цикады громче… Остановились на традиционной площадке, перед Гагрой, для фото – увидели дельфинов в море. Сказка, а вернее отпуск начинается…
В гостевой дом приехали около 9 утра, сразу заселились на 3-й этаж. На этаже были мы и еще одни гости, так что курорт пока не заселен.
Про цены: В июне 2019г. вход в зону курорта 40руб/чел/сутки (сюда входит проход в курорт, бесплатный лежак, душевые, туалеты), лаваш 30руб, пиво Сухум 45-50, пиво Ассир 50-55, лимонады 35-40пуб, на пляже все по 60-70руб, местное мороженное 25руб, картофель 70руб, помидоры 70руб, огурцы 40-60руб, мушмула 50-80руб/кг, клубника/персики 250 руб/кг, домашние соки (мандарин/фейхуа/гранат) 100руб/1,5л, специи/чай 100руб минимум, Лыхны 195 -220пуб, коньяк Абхазия 380-420руб, Абхазская водка 150-180руб, русская водка от 200 и выше, мед от 1500 за 1,5л, хинкали 180 руб/10шт, сыры трудно сформулировать – очень большой разбег от 50 до 200 руб, Столовая №3 (Курорт Пицунда) – комплексный обед 190руб, на курортном проспекте комплексный обед от 300 руб.
Сады персиков побила какая то болезнь или заморозки, поэтому местных персиков не будет.
Далее было наслаждение отдыхающих: 8 утра подъем, завтрак, море, домой на обед, отдых в 17 часов на море, домой на ужен и вечерние посиделки. Климат, как всегда: 1 день – 1 майка, т.к. жара душит, а вернее влажность. Полотенца за ночь не всегда высыхают на улице.
Поскольку в Абхазии далеко не первый раз – было сделано всего две вылазки. В тур бюро заинтересовали всего две экскурсии: 1) Кодори 3000руб/чел, 2) Ткурчал 3000руь/чел. Но это для нас дорого.
Вылазка первая (неудачная): узнали о новом месте в Абхазии (для тех, кто был в Грузии в каньоне Мартвиль) каньон Хашупсинский, это рядом с границей с Россией. Поскольку мы были рядом – поехали искать. Поплутали немного (проскочили и ушли в горы), но потом у местных узнали – туда можно ехать только в июде-августе. Потому как подъехать нельзя, по любому нужно идти не менее 1 км в брод по реке. Сейчас в реках много воды и она холодная, поэтому сейчас туда ходить нельзя. Получается, что прокатились по битым дорогам почти зря – купили только 1,5л меда барбарис/каштан за 1000руб. это очень хорошо.
Вылазка вторая (более удачная): утречком оделись соответствующим образом (поездка религиозная) и двинулись сторону Новый Афон/Сухум/Очамчира/Илор. В Сухуме проскочил поворот и очень удачно – попал к театру, поэтому вышли прогуляться к театру, Брехаловке. Увидели на набережной картину, когда ворона пыталась напасть на крысу, зрелище впечатляет.
Далее двинулись в сторону Очамчиры. По дороге заехали в Дранду. Там храм 6 века. Самое интересное, что когда поворачиваешь во двор монастыря то сразу удивляет, что ты оказался рядом со стенами тюрьмы. Видимо когда то, часть монастыря отдали под тюрьму, а уже позже храм начал восстанавливаться самостоятельно. Когда-то храм был очень красивым, внутри лежат куски каменной резьбы, наружной облицовки, уцелевшие. Осень дружелюбный персонал. Батюшка молодой, на скутере носится по территории. Да, кстати, когда мы приехали, на территории монастыря высадили группу подростков – художников, которые писали храм и окрестности. У некоторых получалось очень даже красиво, и акварелью, и маслом. Здесь же мы напились водички из источника…
Двинулись на Очамчиру. Природа уже почти восстановилась после пожаров. Очамчира по-прежнему гибнет. Далее добрались до Илори. Илорский храм работает по-прежнему. В этом году там три мироточащих иконы. Был год, когда их было 6. Храм посвящен материнству и детям. По пятницам там проводят процедуры изгнания беса их детей. Один раз мы видели случай, зрелище не для слабонервных.
Далее решили снова поехать на Бедию. Абсолютно убитая дорога от Илори до трассы, а дальше, поворот на Бедию и опять грунтовка с морской галькой. Бедная подвеска… Короче, ехать надо было 15 км, но через, 2 км, я сдался. Ехать возможно только на скорости 10-11 км/час. И убить подвеску совсем не хотелось. Поэтому повернули на трассу и решили лучше заехать в Моквский собор. По дороге, около Очамчиры заехали на источник. Там немного развалили монумент из соляных отложений. Там же семья из России принимала ванны. Оказывается, они приезжают сюда уже не первый раз и летом, и зимой. Вода из скважины бьет удивительная – в одной струе и горячая (можно обжечься) и холодная. Как это возможно не могу сказать, но сам видел.
Моквский собор тоже немного искали, т.к. стоит он в стороне от дороги. Мы проскочили. Но местные жители подсказали – около школы и остановки надо повернуть направо. Там немного убитая дорога и вот он храм. К сожалению, храм почти не работает, только по вторникам идет служба. Попасть в храм не получилось, но удалось заглянуть через щель в дверях.
На мой взгляд это классический грузинский храм, с хорошо сохранившимися фресками. Хотелось бы попасть в этот храм. Далее поехали в Сухум, хотели пообедать в любимом кафе. Но оказалось, что кафе работает до 18, а в 17 часов они уже практически закрылись. Т.е. двери открыты, но есть уже нечего, все уже убрано.
Тогда помчались в Новый Афон, чтобы успеть до закрытия храма. В этот раз заехал, в гору, к храму на машине. Храм немного обновили, хотя монастырские кельи в запустении. В храме, туристам была выделена входная зона, далее которой идти нельзя. Я впервые сталкивался с таким разделением. Не ожидал. Нигде такого не видел. То, что шла служба и в христианском храме лавки стояли посреди зала, это ладно, но почему христианин не может зайти в храм во время службы? Это осталось для меня загадкой. После храма поехали в наш отель.
Новый Афон стал уже не таким уже далеким и наполнился туристами, соответственно и цены значительно подросли. Утром мы заезжали на рынок, посмотреть местные апельсины и прочие фрукты и удивились тому, что цены выше, чем в Пицунде. По-прежнему, на рынках много фруктов и овощей из Краснодара и из Турции и местные выдают все это, как будто утром собрал у себя в саду. Здесь надо быть на чеку.
Накануне отъезда, ночью было светопреставление и сильный ветер. Утром, прочитал про град на Тамани, слава Богу к нам не дошел. По легкому дождику собрались и поехали домой. Т.к. было 13 июня, то было много постов и нас тормозили. Говорили что-то про антитеррор, но по факту нюхали и искали алкоголь.
В Абхазии бензин на Роснефти АИ92 – 41руб/литр. Можно оплатить картой. Кроме заправки около границы (за Пицундой и в перед Сухумом). На обратном пути платные участки, сразу за Краснодаром 200руб, потом на Веселой жизни – тестируется, но в дальнейшем будут брать 160руб, и перед Батайском 60 руб.
В районе Горячего ключа, как всегда, на трассе торгуют грибами. Много продавцов, грибы красивые, но мы боимся покупать.
Домой ехали днем, поэтому не спали. Выехали из Пицунды около 9 утра, около дома, в Таганроге были 22:30. Такой короткий отпуск.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
виталий 161
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 48
Регистрация: 01.02.2015
Город: Таганрог
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Море 2019 Абхазия

Сообщение: #2

Сообщение oz10 » 06 июл 2019, 13:12

Скажите, а каком размещении вы пишите за 1350 руб с человека с питанием?
И в Амре вы сами по приезду заехали или на Букинкоме пронировали?
Аватара пользователя
oz10
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 28.11.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 1
Пол: Женский

Re: Море 2019 Абхазия

Сообщение: #3

Сообщение виталий 161 » 06 июл 2019, 13:40

В начале июня цена на номер в Курорте Пицунда (Так называются семнадцатиэтажки на берегу) с человека, с питанием были 1350р. Далее идет индексация. У них на сайте табличка с ценами. https://kurort-pitsunda.org
В Амре мы второй год. Утратил контакты, заказал через Букинг. А когда Гоша созвонился со мной для предопоаты (порядок у них такой - за один день предоплата на карту Сбербанка), мне было предложено снять заказ и оплатить наличными на месте, со скидкой. Море 2019 Абхазия
виталий 161
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 48
Регистрация: 01.02.2015
Город: Таганрог
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Море 2019 Абхазия

Сообщение: #4

Сообщение Жюльет » 11 июл 2019, 15:06

Только вернулась из Абхазии. Ездила на неделю с другом. Снимали отель Бамбучо в районе Рыбзавода рядом с Пицундой за две тысячи рублей в сутки, это номер со всеми удобствами. Отель находился в 800 метрах от моря. На пляж ходил автобус за 50 руб. в день, это туда и обратно. Это дешево, учитывая, что мы ездили на море два раза в день. Понравилась сама природа, много растительности, сосны. Но разочаровал мусор на пляже в самый первый день отдыха, как выяснилось мусор выбросил камаз в реку, с которой потом течением это принесло в море. Сами туристы собирали мусор и жгли его потом прямо на пляже. Это было ужасно, отвратительный запах, было много пластика и промышленного мусора. Мусор собирали дня два и жгли его потом в течение нескольких дней.
Жюльет
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 01.05.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Море 2019 Абхазия

Сообщение: #5

Сообщение виталий 161 » 12 июл 2019, 19:09

А на пляже курорта постоянно, с утра до вечера убирают мусор, то ли узбеки, то ли таджики.И впадающих речек нет, а это значит, что и канализации быть не должно.
виталий 161
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 48
Регистрация: 01.02.2015
Город: Таганрог
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Море 2019 Абхазия

Сообщение: #6

Сообщение Юрч » 15 июл 2019, 18:42

виталий 161,

Класс! Море 2019 Абхазия
А как на Курорте лежаки выдают - по входному билету?
Юрч
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 22.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Море 2019 Абхазия

Сообщение: #7

Сообщение виталий 161 » 15 июл 2019, 19:42

да, подходишь к куче, предьявляешь входной и тянешь лежак куда хочешь. есть он лайн камера, можно утром посмотреть на это.
виталий 161
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 48
Регистрация: 01.02.2015
Город: Таганрог
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль