На машине по Малайзии

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Жильё в Малайзии:Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в городах Малайзии: Кота-Кинабалу ||| Куала Лумпур ||| Кучинг ||| Мелака ||| Сандакан ||| Перхентиан ||| Тиоман ||| Лангкави
Виллы : Аренда виллы на Лангкави - мгновенное бронирование без переписки
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты Москва - Куала-Лумпур купить
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

На машине по Малайзии

Сообщение: #1

Сообщение Evgeniniena » 29 июн 2019, 20:01

Хочу поделиться своим опытом поездки по Малайзии на автомобиле. Я не буду писать про изъезжанные туристические маршруты и популярные места, приезжающих в КЛ, такие как башни Петронас, пещеры сибу и прочее. Прежде всего нас интересуют те места в которые недобраться обычному "пакетному" туристу. Маршрут будет проходить практически по всей континентальной части малайзии с заездом на самые красивые острова обоих побережий.
Старт поездки предсказуемо из Куала-Лумпур, кстати рекомендую добираться сюда через гуанчжоу, и потратить там пару дней на шопинг, благо когда на руках есть билет в третью страну, виза в Китай ненужна.
В аэропорту много прокатных агентств от местных до мировых, в каждом есть из чего выбрать в итоге взяли тойоту за 50$ в день. Единственный нюанс, в середине 2018года все офисы проката переехали на места своих же парковок и находятся за пределами аэропорта,в данный момент это Block D, ground flor.
Депозит взяли около 300$, бак полный.
Итак погнали, до центра Куала-Лумпур около часа, дороги прекрасные, как и во всей Малайзии. Тут кстати есть очень важный момент: все дороги платные и карты не принимают!!! Нужно купить карту Toch&Go на любой заправке и положить на неё денег, пока её нет, проезжаем через крайнюю левую будку на любом посту оплаты, там есть один оператор который принимает только наличные.
В самом КЛ по вечерам жуткие пробки, трафик сложный. На удивление в центре города большое количество платных парковок, как открытых так и закрытых, стоят недорого, около 300р в сутки.
На улице парковаться не стоит, я оставил машину на полчасика и по возвращению уже был штраф на лобовом стекле...
Потратив пару дней на прогулки по городу, и кстати получив массу положительных эмоций выдвигаемся на юг по западному побережью. С самого утра правда решили заскочить в местный зоопарк и нац парк Kaki Bukit Tabur, которые находятся в 10 минутах друг от друга и в получасе от центра. Зоопарк не понравился, зверей мало, вольеры небольшие, все старое - не советую. Нац парк неплохой, подойдёт для среднего трекинга часа на 2-3, плохо что нельзя спустится к воде, но виды красивые.
В первый пункт на побережье Порт Диксон приехали уже в темноте, делать там нечего, есть пара гостиниц несколько ресторанов и что-то похожее на променад. Купаться там негде, едте дальше, через 15км пойдут первые пляжи. Более менее интересная остановка это мыс Cape Rachado, с обеих сторон от него расположились два пляжа, один из них называется голубая лагуна и на нем есть душ что немаловажно. На сам мыс также рекомендую прогуляться встретите много мартышек, варанов и разных птиц - хорошая пешеходная дорога проложена прямо по лесу.
На этом как ни странно, пляжный отдых на западном побережье заканчивается))
И на это есть ряд причин: малаккский пролив очень мелкий, вода тут всегда мутная, плюс ярко выраженные приливы отливы не добавляют радости. Инфраструктура заточена на местное население, приезжающее на выходные.
Очень много заброшенных и на половину разрушенных гостиниц и домов, но посмотреть можно.
Следующая остановка город Малакка, на удивление очень красивый, интересный и однозначно заслуживающий посещения. Красивые улицы, средневековые дома португальской и английской застройки гармонично смешиваются с восточным колоритом. По городу проходят реки и каналы, на которые стоит потратить часик и взять тур на кораблике.
Далее двигаемся на самый юг континента, можно добраться как по скоростной трассе так и по обычной дороге проходящей через маленькие города, второй вариант значительно медленнее но интереснее. По всему маршруту местные жители продают свои приколюхи: фрукты, кукурузу, дурианы, кокосы и много чего ещё. Заскочив ненадолго в города Muar и Batu Pahat ещё раз убедился что каждый населённый пункт по своему уникален и интересен, что необычно для Азии.
Заехав после бату пахат на море окончательно понял что моря тут нет, а вместо него грязно белая жижа)
Зато прямо на побережье находится даосский храм с очень интересными божествами, сложилось ощущение что европейских туристов тут очень давно не видели.
В самом конце трассы есть городок Kukup и остров с одноимённым названием- он будет интересен только для осмотра мангровых зарослей.
Следующий пункт это второй по величине город малайзии Johor Bahru (Джохор Бару) и вот тут случилось первое разочарование - по сути это современный город обслуживающий Сингапур, то есть тут нет ни старых построек, ни красивой набережной, одни сплошные торговые центры, гостиницы и магазины. Есть жалкое подобие Night Market, но делать там нечего. В общем если шоппинг вас не интересует и вы не планируете заезжать в сингапур то просто берите и проезжайте мимо на восточное побережье. Там вас встретит пляж Desaru уже более менее привычный для нашего понимания курорт: море хорошее, есть гостиницы и рестораны у воды.
Далее по плану один из красивеших островов малайзии - Тиоман. Добираемся до него на пароме из Мерсинга. Паром кстати, ходит только один раз в день, как правило либо в 11 либо 12 утра, каждый раз по разному, так что нужно узнавать заранее. Билет стоит 35ренгит в одну сторону, нужно брать сразу в обе. Итого 140 ренгит на двоих, то есть чуть более 2000 рублей. На своей машине переправиться нельзя, но и не к чему - дорог там мало.
Остров уверено занимает высший балл - там есть, всё что нужно и чистое море, и красивый рельеф, и дикие джунгли, и живописные водопады. На острове живут обезьянки, малайские олени и самая крупная белка в мире! Её кстати увидеть очень легко.
Сам остров поделен на 3 части, соедененные дорогой, которая кстати не для всех. На острове однозначно есть чем заняться и что посмотреть, но расписывать все кайфухи в этой статье я не буду, ибо он требует отдельной)
Главной целью данного путешествия являлись две локации - это крупнейший в мире дождевой лес, он же заповедник Taman Nagara и живописные горы с чайными плантациями, клубничными ферма и самой высокой горой полуострова Comeron Highlands. Туда по возвращению с райского острова мы и отправляемся. До таман нагары ехать чуть более 5 часов по очень узким и извилистым дорогам. Главный вход в парк находится через речку от деревушки Куала Тахат, в которой можно разместиться на ночь и перекусить. Сразу же покупаем ночной тур с гидом и в группе с другими ботаниками отправляемся в поход. Экскурсия проходит часа 2.5 маршрут проходит по удобным деревянным настилам и мостикам, поэтому переживать и волноваться даже пугливым путешественникам не стоит. Животных кроме спящих птичек и обезьянок вы вряд ли встретите, а вот вышедших на охоту пауков, скорпионов и прочих насекомых сколько угодно, но ещё раз скажу что переживать поэтому поводу не нужно!
На следующий день с утра пораньше выдвинулись на дневной трекинг самостоятельно, круг 12км прошли за 6 часов, ничего особенного найти не удалось, пара белок и несколько птичек встретились нам по пути, а вот пиявок было значительно больше)) поэтому обязательно наденьте кроссовки и высокие носки.
Следующая точка в маршруте комеронское нагорье, знаменитое своими чайными полями, клубничными и цветочным фермами, дорога до главного города Tanah Rata занимающая около 5 часов оказалась самой красивой: горный серпантин, бесконечные водопады и ручейки со всех сторон, цветущие поля на холмах, скалы и обрывы. Если бы изначально маршрут начинался в этом направление, то останавливались ради фоток каждые 30 минут.
Сам город достаточно развит и современен, куча ресторанов и гостиниц на любой вкус. Очень рекомендую остаться тут минимум на 3 дня: можно совершить подъем на самую высокую гору Малайзии Gunung Brinchang и насладиться походом по джунглям, прогуляться по чайным плантациям и посетить различные фермы. Хотя лично посещение клубничное мне не понравилось, хотя для отдыхающих с детьми наверное в самый раз: суть сводится к тому, что ты с корзиной и ножницами ходишь по парнику и собираешь себе клубнику по цене в 5 раз дороже чем она стоит в магазине на той же ферме) К сожалению, у нас получилось выделить лишь 1 день, да и он выпал на субботу, как следствие много местных туристов, везде очереди, поэтому вдоволь насладиться этими чудесным горами не получилось, и уже на следующий день мы выдвинулись в аэропорт КЛ, чуть не забыл, что до выезда на скоростную трассу дорога проходит по тем же горным пейзажам, и где-то посередине в Kuala woh есть красивая чистая речка с горячими серными источниками по бокам,находится в 1км от дороги поэтому заехать нужно.
Заканчивая свою историю, хочу поделиться своими выводами относительно маршрута и малайзии в целом:
Страна мусульманская, но ничего критичного в этом нет, алкоголь свободно продаётся в магазинах, а вот в кафешках кроме КЛ нет, зато разрешают принести свой, правда под алкоголь у них специальные убогие стаканы, которые перебивают все желание, но можно и взять и свою посуду)

Плюсы
Хорошие дороги
Приятные люди, которые действительно все говорят по английски.
Хороший ценник на еду и гостиницы

Минусы
Практически полное отсутствие пляжной инфраструктуры на континенте, плохое море.
Последний раз редактировалось sergeyf73 29 июн 2019, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Названия городов, стран и другие имена собственные пишутся с большой буквы!
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Evgeniniena
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.04.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
отзыв туристический форум о Малайзии

Re: На машине по Малайзии

Сообщение: #2

Сообщение sun_worshipper » 30 июн 2019, 14:15

Если нетрудно, распишите бюджет путешествия ( столько-то дней... ; авто ( аренда+топливо ) -... ; жильё ( уровень.. ) - .. ; питание ( уровень ...) - ...); доп расходы -.. )
Авто брали с какой страховкой ? Залог 300$ - это за бак топлива или за что ? Собственно, авто какого класса ?
И ещё: Вы ездили по южной части Малайзии. Почему выбрали именно её ? Почему не поехали на север ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Фото: 0
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: На машине по Малайзии

Сообщение: #3

Сообщение Evgeniniena » 01 июл 2019, 09:02

Южное направление выбрал с целью отметиться на крайней точки материка. Сейчас понятно что северная часть красивее, лучше и КЛ сразу ехать наверх. Путешествие на мой взгляд очень бюджетное: приличные отели 50-60$ ночь, местные кафешки вообще копеешные.
Машина и бензин стандартно для Азии, брали тойоту 4 двери за 40$ в день, залог вернули сразу при сдачи. Всё прилично и спокойно
Evgeniniena
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.04.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииМалайзия форум : от А до ЯОтзывы об отдыхе в Малайзии





Включить мобильный стиль