Северо-Запад - 2019

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Северо-Запад - 2019

Сообщение: #1

Сообщение Bastia » 04 июл 2019, 05:12

Автопутешествие Сыктывкар - Великий Устюг - Вологда - Карелия - Выборг - Питер - Вологда - Сыктывкар. Июнь 2019.
Северо-Запад - 2019

День первый. Сыктывкар - Великий Устюг. 400 км. Отправились из Сыктывкара на нашем Форестере в первое большое автомобильное путешествие по России. Планов громадье – впереди путешествие по ее северо-западу. Выехали не спеша, около 11, к 17 были на месте. Дорога неплохая. Сыктывкар-Куратово и Котлас-Устюг – полноценные трассы, на стыке Коми и Архангельской области – неважная (около 30 км). Вечером прогулка по Устюгу, фото на набережной в лучах заката. Останавливались в Mini Hotel HappyInn – не плохо, хозяйка даже помогла чуть-чуть сэкономить.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

День второй. Устюг - Вологда. 450 км. С утра подъем по не запланированному звонку от соседей из Сыктывкара "Вы нас заливаете!" Устранение аврала, оказалось, что не заливаете, а капаете, и не мы, а соседи над нами. Ничего, бодрячок с утра не помешает, тем более, что у нас впереди одно из центровых мест путешествия – Вотчина Деда Мороза. В общем-то поездка так и родилась из сочетания желания посетить его родину, а также побывать в Санкт-Петербурге. Мы были первыми посетителями. Прошли тропу сказок, обошли Терем, были в зоопарке, леднике, кузнице. Варюшино гимнастическое колесо вместо стихотворения так порадовало Деда Мороза, что он незамедлительно выдал ей хвалебную грамоту, леденец (он ведь Мороз, как-никак) и хэнд-мейдовую собачку, получившую в последующем имя «Мира». Вырвались из этого сказочного «мира» только после 15, забрали Лену и Ксю в городе, где они подробнее обошли достопримечательности, залезли на высокую колокольню. В связи с поздним выездом дорога проходила напряженно. Более ста км не было заправок, а я не слушал в детстве маму, которая говорила: "Всегда заправляй полный бак перед выездом". В результате дотянули до Тотьмы на грани топлива и нервов водителя (остальные спали). Еще гугл, зараза, погнал в город, а была заправка и на трассе чуть дальше. Зато компенсацией были условия проживания в Вологде, классная квартира, адекватные арендодатели. Apartment Na Lavrova.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

День третий. Вологда - Петрозаводск. 550 км. День оставил неоднозначные впечатления. Сначала красивое шоссе по Вологодской области, вплоть до Вытегры. Затем 100 км пыльного тряского грейдера по забытой всеми местности на стыке Вологодской губернии, Ленобласти и Карелии. На пароме переправились через Свирь у села Вознесенье. Подъехали удачно, прямо к отправлению, благодаря нету и обстоятельствам. Передохнули, порадовались Онеге и дальше в путь. После грейдера дорога также не впечатлила, как, впрочем, и арендодатели снятой квартиры. Подъехав к адресу, расположенному около самой набережной (проспект Ленина, 5), выясняем, что эта квартира не готова, неисправна ванна. Предложили другую, дороже, но за ту же цену, правда, минутах в 15 ходьбы от набережной (ул. Коммунистов, 3), куда мы собирались на прогулку. Делать нечего, соглашаемся, едем к новому адресу. Квартира оказалась прокуренной, привезли ионизатор, ионизировали полчаса, стало пахнуть куревом и ионизированным воздухом одновременно. Наличие детского стульчика в прокуренной квартире, конечно, умиляло и саркастический улыбало. Спали вчетвером на одной кровати, потому что в спальне запах чувствовался меньше. Квартиры сейчас составляют большую конкуренцию отелям. Сдают их не просто какие-то тетеньки, а фирмы, которые могут и документы для оплаты проживания выдать. Та же гостиница Северная с весьма советскими условиями предлагала нам номер за 8000 рублей Северо-Запад - 2019 . Мы за путешествие укладывались в 1900-2500 на 3 взрослых и ребенка, это с кухней и стиральной машиной. Но, как мы убедились, и наколоться гораздо проще. Прогулка по набережной Онежского озера все же компенсировала бытовые проблемы. Шелест волн, скульптурные композиции, закат, неспешно гуляющие люди – все настраивало на умиротворяющий лад.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

День четвертый. Петрозаводск - Рускеала - Борисово. 270+210 км. Карелия-Карелия – страна тысячи озер! Вот оно - то, ради чего стоило сюда ехать! Нам сопутствовала отличная погода, нас окружали дивные пейзажи. Мы останавливались на берегу озера, фотографировали изрезанную заливами, украшенную островами береговую линию, наблюдали великолепные места с постройками в самых живописных уголках. Рускеала: да – туристическая, да – раскрученная для иностранцев, да – для хавающего пипла и загребания бабла. Но уникальная, красивая, несущая ноты карело-финского фольклора, истории, сочетающая терренкур, катание на лодках по карьеру, экстрим и подземное путешествие. В общем – класс! А вот что совсем не класс – это дорога из Рускеалы на Питер. Серпантин почище горного, с постоянными подъемами-спусками, узкий, с фурами, без мест обгона, а затем много километров ремонтируемой дороги, пыльной, загруженной, изобилующей односторонними разъездами. Карелия оказалась так близка географически от северной столицы и так далека в транспортном отношении. Вместо 22 часов прибыли в Борисово в полночь уставшие и измотанные.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

День пятый. Борисово, Ленинградская область - Выборг. 85 км. Начало «халявной» части путешествия. Отдых и отсып в Загородном клубе «Давинчи парк». Отличный номер в современном деревянно-стеклянном шале. Детям очень понравился веревочный парк. Можно было прокатиться на лодках по озеру. Есть свой Вейк-парк, а также конные прогулки. Это не совсем то, что мы имели ввиду – тихий красивый домик на берегу озера. Это тусовочно-развлекательное место для веселого времяпрепровождения, облюбованное корпоративными компаниями. Все-равно нисколько не жалеем, остались довольны. Переезд в Выборг ничем не примечателен, кроме участка около 20 км с одной полосой для движения в обе стороны, прикольно. Выборг сохранил некоторые черты старого европейского города, но, к сожалению, видимо, в России нет мест с европейской атмосферой. Во всяком случае ни Калининград, ни Выборг ее не сохранили. Прогулялись по историческому центру, мостовым, погрузились в тихую неспешную атмосферу. Побродили вокруг замка, расположенного на острове. Жили в неплохой квартире в доме на проспекте Ленина, 7. Кстати цены на жилье в Выборге оказались самыми высокими из всего путешествия (кроме Санкт-Петербурга), то же относится и к кафе.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

День шестой. Выборг - Кронштадт - Санкт-Петербург. 170 км. Здесь с дорогами уже все в порядке. В Выборг идет Хельсинкская трасса, фактически «дорога жизни» для многих. От Выборга до столицы Финляндии всего 250 км. И Выборг и Хельсинки основаны шведами, а затем стали русскими городами. Кстати подъем финнов в шведском Гельсингфорсе произошел только благодаря русским, проводившим политику ослабления влияния Швеции за счет заселения этого города финнами. Если русские батареи Гельсингфорса защищали вход в Финский залив, то Кронштадт защищал непосредственные подступы к Санкт-Петербургу. Он встретил нас жарким днем, парадом военнослужащих учебных заведений ВМС, великолепием Никольского собора и показательными учениями, проведенными в порту. Только здесь раскрылась загадка раскупаемости жилья в Питере во время нашего приезда: выпускные (в том числе в военно-морских ВУЗах) и праздник «Алые паруса», признанный международной туристической организацией одним из наиболее зрелищных и рекомендуемых к посещению в мире. Репетиция выпуска курсантов проходила на площади перед главным храмом ВМС – Морским собором Святителя Николая Чудотворца. Белые мундиры, кортики, офицерский бал и даже иностранные военные бесспорно производили впечатление. Храм – несколько измененная копия константинопольской Айи Софии, огромен, впечатляющ, могущественен. На плитах по периметру увековечены погибшие в боях за Родину корабли и их командиры. Есть стенд, посвященный подлодке «Курск», фотографии каждого из оставшихся умирать на дне моря в потерпевшей крушение субмарине. На причале нас поджидал еще один сюрприз – бесплатное шоу учений «Армия-2020». Мы видели и задержание нарушителей границы, и операцию по тушению горящего катера, и синхронный танец судов перед причалом. Молодцы кронштадтцы! Как встречают нас, дорогих гостей: парад и шоу закатили! В довершение – прогулка на теплоходе по фортам, а вокруг проплывающие военные и гражданские корабли. По дороге назад затор, объезжаем аварию, Куга практически без задней части, да КАД – это вам не тут. И вообще безопасность в автопутешествии – первое дело, виды, фото и впечатления – второе.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

Дни седьмой-девятый. Санкт-Петербург. 0 км. Питер – есть Питер. Архитектура, культура, развлечения, шопинг. Все хочется успеть. Город в ожидании Алых парусов: репетиции артистов и военных, монтаж конструкций на Дворцовой площади. Очереди в магазинах за выпускными платьями. Жили в апарт-отеле «Yes». Снимали по-кривому за мили ВТБ на официальном сайте, но через какую-то контору. При этом за 4 ночи списали 19 тыс. милями, а в договоре с конторой значилось 15 тыс. Ничего не поняли, но все-равно это бонусы, а не живые деньги. Качество жилья вполне хорошее, хотя кондиционер за почти 5 тыс. в день можно было бы и поставить. По раздельности по интересам посетили Кидбург и выставку пионов. Впечатлились слиянию кропотливого труда и современной электронно-инженерной мысли в Гранд Макете России. Конечно, обошли Невский и прилегающие территории. Незабытым остался и любимый паб на Большой Конюшенной. Правда, Ойстер стаут в этот раз слегка подкачал, зато в фавориты вышел Ньюкасл Браун Эль. Ну и отличным финалом стало посещение Ксюшей тех самых Алых Парусов. Надеюсь, это надолго ей запомнится, ведь яркие воспоминания так важны в нашей жизни. Такие моменты, возрождаясь в памяти, придают душевные силы порой всю оставшуюся жизнь.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

Дни десятый-одиннадцатый. Санкт-Петербург - Вологда. 670 км. Переезд занял около 9 часов. Дорога, проходившая через Шлиссельбург и Старую Ладогу, находится в хорошем состоянии. Как ни странно, самым муторным оказался участок Череповец - Вологда. Прибыли в Вологду и очутились, не то, чтобы в съемной квартире, а скорее в отделе музея. Гармоничная смесь лофта и старинных вещей, отделка с применением естественных материалов, деревянные аксессуары, просто выставки различных предметов на подоконниках. Здесь даже боишься что-либо нарушить, потревожить. На живописном балконе, расположенном на крыше предыдущего этажа, с видом на церковь и набережную реки Вологды, можно помечтать и подумать о вечных и не очень вещах. Второй раз ночуем в Вологде и второй раз приятно удивляемся, а сейчас и восхищаемся. Это все до 2 тыс. рублей. Неспешная прогулка по набережной, пешеходному мосту, лишенным суеты улицам окончательно убедила нас в необходимости продлить нахождение здесь еще на один день.
Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019 Северо-Запад - 2019

День двенадцатый. Вологда – Сыктывкар. 850 км. Домой, пора домой. Увы, но наше путешествие подошло к завершению. Дорога та же, по которой мы уже ехали на запад, с остановкой на обед в Устюге заняла 12 часов и вечером мы были в своей уютной квартире.

Итог. За 12 дней мы проехали по дорогам Северо-Запада России 3800 км, заправили 392 литра 95-го бензина. Средний расход составил 10,3 л/100 км, хотя на оптимистичном бортовом компьютере значилось 9,6. Бюджет поездки на семью из 4 человек составил 103 т.р. (из них 19 т.р. – бонусами ВТБ): проживание – 14 т.р. (+19 т.р. – бонусы), автомобиль (бензин, мойка, стоянка) – 19 т.р., питание – 30 т.р., развлечения и иные расходы – 21 т.р. Ехали только днем, что представляется наиболее безопасным вариантом. Останавливались в 7 апартаментах 6 населенных пунктов. Повидали новые места, прочувствовали их ритм и энергетику. Было чему восхищаться и удивляться. В ходе поездки старались сочетать интересы детей и взрослых. Конечно, есть чувство сожаления об окончании отпуска, но есть и греющие душу воспоминания о столь насыщенно проведенных двух неделях, подпитанные весьма красочными фотографиями, есть и мечты о дальнейших поездках.
Последний раз редактировалось Bastia 15 июл 2019, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Bastia
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 45
Регистрация: 03.07.2019
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы о путешествиях по России на авто

Re: Северо-Запад - 2019

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 04 июл 2019, 12:54

Bastia, отличные виды, север России очень фотогеничен.
А на чём путешествовали, если не секрет?
По Европам не планируете прокатиться в будущем?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10958
Фото: 2
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 2840 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Северо-Запад - 2019

Сообщение: #3

Сообщение Bastia » 04 июл 2019, 15:27

Спасибо!
Путешествовали на Субару Форестере, чему очень радовались, когда проезжали по грунтовым участкам в Карелии Северо-Запад - 2019
За рубежом только на прокатных машинах ездили. Самый большой опыт - 3000 км практически по всей Греции. Но у нас, как видно, тоже есть на что посмотреть, а ведь это было все-таки довольно беглое знакомство. Фотоаппарат в путешествии, полагаю, обязателен. Воспоминания так или иначе сглаживаются, а фотографии - ключ для их продления. Причем хорошие фотографии - хороший ключ. Лучше не взять лишние тапки.
Bastia
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 45
Регистрация: 03.07.2019
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северо-Запад - 2019

Сообщение: #4

Сообщение Vlad_Kenig » 13 июл 2019, 10:45

Хорошая поездка!
Отчет краткий и насыщенный.
Вспомнилась дорога в Карелии, из Рускеалы. Похоже, ничего не поменялось за 6 лет...
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
путешественник
 
Сообщения: 1843
Фото: 74
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 566 раз.
Возраст: 65
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы о поездках на машине. Автопутешествия по России





Включить мобильный стиль