Рига пролётом. Май 2019.

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рига пролётом. Май 2019.

Сообщение: #1

Сообщение Arioh » 05 июл 2019, 14:31

ЭйрБалтик открыл рейсы из Казахстана в Берлин, через Ригу. Поездку в Берлин я, в принципе, давно и лениво планировал, относительно дешёвые билеты через Стамбул или Москву были постоянно. Но и там и там я уже был, поэтому больше склонялся к прямому рейсу до Берлина, но его цена несколько напрягала. И вот выплывают билеты ЭйрБалтика, 300 евро в обе стороны, с посещением города, где я не был - это правильный вариант! Билеты взял с максимальным "временным лагом", и получилось два полных дня (на пути "туда" и "обратно").
Рига пролётом. Май 2019.
День 1. Туда. Прилёт 11:20 - вылет 18:20.
Долетев до Риги, прошёл Шенгенский погран-контроль и вышел к остановке. Билеты автобусные, в автомате на остановке, оказалось можно оплатить только картой, наличные автомат принимать не хотел ни в какую. И туда и обратно в этот день ехал на мини-басе, и это быстрее, так как останавливается только по нажатию кнопки "стоп", а не на каждой остановке. Что, кстати, может и норма для Европы, но мне просто повезло, что на остановке "Центрального рынка", кто-то выходил, иначе я бы доехал до конечной, не сориентировавшись в необходимости сообщить о своём желании выйти раньше.
Рига пролётом. Май 2019.
Вышел из мини-автобуса, и пошёл на рынок. По размерам, хоть и в пяти павильонах, как наш Зелёный базар, ну и торговые ряды вокруг. Нет, для местных, наверное - полезное место, но туристу там делать нечего. Теоретически, один из павильонов должен был быть огромным фудкортом, с разными кухнями мира, об этом даже в бортовом журнале самолёта говорилось, но он был закрыт, то ли на реконструкцию, то ли вообще ещё не открывался. Вообще, в Риге много таких закрытых объектов, реконструируют многое.
От рынка отправился, всё ещё не заходя в "туристический город" на поиски дайсов, но ближайший магазин был ещё закрыт, а следующий, я не нашёл по указанному адресу. В итоге дошел до третьего - "Brain games", и там всё было. Кстати, на вопрос о русском языке, продавцы сказали "чуть-чуть", то есть понимали, но разговаривать было несколько тяжело. В итоге перешли на английский, вроде бы стало попроще. Ну а в целом, хороший магазин настольных игр, с большим ассортиментом.
Дорога от рынка, на север ведёт мимо зданий, в которых, несмотря на "утилитарные" бутики, видны отголоски того буйства архитектуры, что сконцентрировано внутри Старой Риги. Впрочем, искомый магазин был через три-пять кварталов и вот путь оттуда до "улиц в стиле ар-нуво" уже пролегал по вполне обычному городу, не сверхсовременному, но и без всего это флёра древней архитектуры. Хотя она, нет-нет, а "выплёскивалась" временами. Так, проходя мимо очередного "дворца" я, внезапно, увидел, что это "Городская больница №1". Нет, конечно, у нас в Казахстана тоже сейчас строят гос.больницы новые, красивые, с ухоженными зелёными скверами вокруг, что любо-дорого смотреть, но не в дворцах же!
Рига пролётом. Май 2019.
Что же касается "улиц в стиле ар-нуво", я, конечно, ничего в архитектуре не понимаю, но мне показалось, что не стоят они того "хайпа", что вокруг них есть. Рига и так красива и вычурна, и никакого нового "пласта" здания на улицах Альберта и Элизабетес - не несут.
Рига пролётом. Май 2019.
В общем, посмотрел эти улицы и через эпичный кафедральный православный собор, через статую свободы и мимо нескольких зелёных скверов, я вернулся, и погрузился в Старую Ригу. Она - впечатляет! Там даже фотографировать нечего, ибо надо фотографировать всё! Каждое здание шедевр и красота, у каждого здания какая-нибудь инсталляция от жителей. В общем надо просто ходить и смотреть, и даже толпы туристов особо не могут помешать.
Рига пролётом. Май 2019.
В Домский Собор я не заходил, а вот в Собор Святого Петра, с обзорной площадкой - зашел. И он очень крут со всех сторон! Во-первых, с обзорной площадки видна вся Рига, все достопримечательности. Я, например, не мог внизу найти направление на Дом Черноголовых, а сверху чётко на него увидел путь. А во-вторых, люди, похоже, ходят только на площадку, и сразу на выход, а там ещё по залу собора можно походить, и даже в зале посидеть, перед алтарём. Там тихо, спокойно, всякие картины и гербы на стенах.
Рига пролётом. Май 2019.
Ну и в итоге, через площадь перед Домом Черноголовых, на которой певец исполнял какую-то оперную арию, я вышел на набережную, с которой открылся вид на те архитектурные здания, которым не нашлось места в "Старой Риге". Это и библиотека, и телевизионная башня и мосты, и много-много всего прочего, куда вполне интересно было бы прогуляться.
Но, в целом, за четыре часа, вполне реально осмотреть "всё в Старой Риге", и даже не спеша прогуляться по второму разу. К этому времени, можно добавить по часу (с учётом форс-мажоров") на дорогу из аэропорта и обратно и точно уже ни о чём не беспокоиться, не спеша осматривая город.

День 2. Обратно. 11:20 - 23:20
На обратном пути, к сожалению, самолёт задержался, и на концерт органа в 12:00 в Домском Соборе я уже не успевал никак, не смотря на то что "внутришенгенские" рейсы избавлены от всех формальностей по прилёту. Так что поехал сразу на ЖД вокзал, на Юрмальскую электричку. Стоит проезд жалких 1.40 евро, полчаса езды и ты на Балтийском море. Но, особенно после Риги, от Юрмалы я, признаться, ожидал большего.
Рига пролётом. Май 2019.
Лес, когда ты в него заходишь, кажется хорошим, но вдруг бац, и заканчивается - очень узкая лесополоса, сосны в которой даже хвойный запах особенно создать не могут. Песочек на длинном-длинном пляже, действительно мелкий и белый, но торчащие из него ветки, и островки пожухлой травы отбивают всю охоту по нему пройти босиком.
Рига пролётом. Май 2019.
С морем та же ситуация, оно тёплое, мелкое, прозрачное, но водоросли по всей протяженности берега не позволяют "идти по морю", а максимум ноги помочить в нескольких местах. Может, конечно, в сезон с водорослями этими как-то борются, но никаких признаков этого я не заметил.
Решил было, что уж городок, тихий и курортный, тогда может спасти впечатление, но тоже нет. Домики никакой повышенной красотой не отличаются, так, среднестатистические коттеджики. Концертный зал Дзинтари вблизи выглядит невзрачно, во всяком случае с тех мест, до куда можно дойти. А Йомас, ну, скажем так, даже хуже средненького Арбата, по своим магазинчикам и прочей "движухе".
Рига пролётом. Май 2019.
В общем не курортный немецкий Потсдам уделывает Юрмалу по "уютности" на раз-два. Назад я планировал вернуться на кораблике Юрмала-Рига, но его, похоже нет уже давно, так как пристань выглядит заброшенной, с кучей пивных бутылок никем не убираемых, и в целом не кажется хоть сколько-то посещаемой. Поезда Латвии, конечно проигрывают немецким, так как такое ощущение, по дизайну, что остались ещё с советских времён, но вроде бы все-таки новые. Там даже вай-фай есть, и достаточно быстрый.
Рига пролётом. Май 2019.
В общем вернулся в Ригу раньше чем планировал, и с удовольствием прошёлся ещё раз по Старому Городу и его достопримечательностям. Рига - определённо отвечает моему чувству прекрасного, она чрезвычайно хороша. При этом, нашёл новые улочки, которых я не видел а прошлый раз, и думаю такое может происходить каждый раз, так как она, повторюсь - чрезвычайно хороша.
Рига пролётом. Май 2019.
Рига пролётом. Май 2019.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Arioh
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Мужской



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва Латвия, отдых в ПрибалтикеОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль