Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019

Сообщение: #1

Сообщение Add_Fuel » 08 июл 2019, 22:10

Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019


Обычно, когда люди планируют путешествия по Чили, им на ум в первую очередь приходят Атакама, Патагония, остров Пасхи (это в основном русскоязычным). И часто во многих отчётах фигурирует очень красивое звёздное небо — и в Патагонии, и в Атакаме. Однако мало кто задумывается о том, что помимо природных достопримечательностей, Чили также является одним из центров астротуризма. И для этого надо ехать в регион Кокимбо.

Кокимбо находится между Атакамой и Вальпараисо. Первое, что приходит в голову при его упоминании — это, конечно, долина Эльки, единственная в континентальном Чили зона тропиков. Конечно, это не зеленые джунгли, как например в Амазонии или Колумбии, нет, это та же полупустыня, как и в Вальпараисо, но с более теплым микроклиматом. Тут же находится и центр производства одного из национальных чилийских алкогольных напитков — писко (право называть себя родиной этого напитка оспаривается вместе с Перу). Ну а на склонах меж виноградников стоят обсерватории.

Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019

У каждого чилийского региона есть туристический слоган. И у Кокимбо это «Region Estrella». Центром астротуризма является именно долина Эльки, но и в округе достаточно интересного. Тут недалеко и La Silla и знаменитый комплекс Cerro Tololo недалеко от Викуньи, и даже строительство Telescopio Magallanes Gigante.

И так уж сложилось, что в 2019 и 2020 года Чили выпала редкая удача — два полных солнечных затмения подряд. И в 2019 году линия затмения проходила ровно насквозь регион Кокимбо, захватывая и Ла-Серену, и долину Эльки. А такое пропускать нельзя.

По традиции, отчёт будет разделён на несколько частей:

Ла-Серена
Кокимбо и Андакольо
Викунья, долина Эльки и солнечное затмение
Примечания

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1584
Фото: 48
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 29
Страны: 42
Отчеты: 11
Полеты: 12 в 2019
Пол: Мужской
Чили отзывы

Re: Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019

Сообщение: #2

Сообщение Add_Fuel » 11 июл 2019, 04:38

1. Ла-Серена. Город, который незаслуженно обходится стороной.

Впервые в Ла-Серену меня занесло года 3 назад, когда я по глупости возвращался из Боливии на автобусе. Были новогодние праздники и билетов на самолёт просто физически не было. То был самый длинный в моей жизни автобусный переезд – шутка ли, более двух с половиной тысяч километров с четырьмя пересадками (Арика, Икике, Антофагаста и как раз Ла-Серена). В Серене пересадка была 6 часов, с двух ночи до 8 утра, так что город я конечно не смотрел, просто походил в районе вокзала, сходил в кино поспать и вот, последний автобус. Единственное, что запомнилось – вокзал расположен прямо на трассе, вокруг него нет рынка и трэша и даже безопасно (в Икике и Антофагасте на вокзалах воруют), ну и сам вокзал не такой потрепанный сарай, как в том же Икике. Фильм был какой-то особенно неинтересный, в принципе, мне это было даже на руку – я хоть нормально поспал. На этом моё знакомства с чилийским севером я решил прекратить и при первой же возможности старался сорваться на юг. Там и красивее, и спокойнее – ну, всё как я люблю.

А в этом году сошлось слишком много всего в одном месте – и работа, и солнечное затмение. Да так, что в Ла-Серене я был уже 4 раза за год. И, надо сказать, зря я её раньше обходил стороной.

Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019

На самом деле Ла-Серена – это один из старейших городов в стране, основан он был аж в 1544 году, что всего на 3 года позже, чем Сантьяго. Но если последний неоднократно разрушался и восстанавливался (более того, современные раскопки показывают, что на месте современного Сантьяго был ещё старинный город инков, который прекратил своё существование задолго до прихода конкистадоров – но это совсем другая история), то Ла-Серена ведёт более-ли менее стабильную историю. Более того, в отличие от Сантьяго, в Серене любят и ценят свой центр города (но не до конца).

Всё дело в том, что Ла-Серена – это родина многочисленной чилийской элиты, включая нынешнего президента (его родовой дом находится прямо на углу главной площади – но их семья уже давно в Сантьяго) и некоторых нынешних. И вот, около 70 лет назад один из уроженцев города, президент Габриэль Гонсалес Видела, задумал превратить свой родной город в жемчужину. Для этого он нанял кучу урбанистов и архитекторов, который создали достаточно революционный по тем временам для Южной Америки план развития города, в особенности его исторического центра. Идея заключалась в том, что все здания должны быть в едином неоколониальном стиле, а основную улицу сделать широким бульваром с античными статуями и красивым озеленением. В общем, все что любят современные российские застройщики в стиле цыганского необарокко. А поскольку город находится в сейсмоактивной зоне, то большая часть по-настоящему исторических зданий ушла сама собой, поэтому большая часть исторического центра на самом деле не старше 100 лет и выглядит примерно так:

Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019

По улицам реально приятно гулять, жаль лишь, что архитекторы не задумывались о том, что город также красиво рассматривать сверху и все эти неоколониальные здания с обратной стороны на самом деле обычные коробки 50ых годов прошлого века. С другой стороны, вся эта команда создала туристический и культурный объект фактически из ничего. Особенно стоит отметить монументальный маяк на пляже, построенный примерно в это же время, но никогда не использовавшийся по назначению. Кстати, он сейчас на реконструкции, поскольку светлые умы 70-летней давности не задумывались о том, что в океане иногда могут быть цунами и они могут вполне привести любое строение в непривлекательный вид. К тому же нынешняя администрация, судя по всему, не задумывается также и о дизайн-коде города, поскольку половину зданий просто не видно за огромными и неуместными вывесками.

Город удивительно рельефный. В городской черте есть несколько холмов, на одном из которых, ближайшем к центру, расположилась военная часть в характерном для города архитектурном стиле. Кстати, всё можно спокойно посетить – там же смотровая площадка. Вид на город оттуда так себе, но вокруг всё достаточно красиво.

Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019

А по самому центру очень даже приятно гулять. Большая часть улиц тут смешанного пользования, плюс характерная архитектура – все вкупе даёт ощущение не Южной Америки, а самой что ни на есть Испании, в реальность возвращает тут только отсутствие дизайн-кода.

Кокимбо и Ла-Серена | Солнечное затмение 2019
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1584
Фото: 48
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 29
Страны: 42
Отчеты: 11
Полеты: 12 в 2019
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЧили форум : Все о Чили от А до ЯЧили отзывы, отдых в Чили





Включить мобильный стиль