Япония простая и сложная

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Япония простая и сложная

Сообщение: #1

Сообщение OxanaNaumova » 10 июл 2019, 20:55

Перед поездкой в Японию в мае этого года мы морально настроились героически преодолевать сложности, языковой барьер; были готовы к ежеминутной возможности заблудиться, остаться голодными из-за невозможности понять что-то в кафе, и передвигаться пешком – из-за невозможности понять что-то в метро.
Но, или мы оказались просто образцами сообразительности, или Япония – великолепно организованной страной, где все просто, логично и понятно. Правда, без нюансов не обошлось….
Наш маршрут
Мы прилетели в Токио ночным рейсом Аэрофлота (кстати, у жителей районов Крайнего Севера есть возможность слетать в Японию в отпуск практически бесплатно – билет Аэрофлота оплачивается организацией в размере 90% (основная часть перелета осуществляется по территории России)))), главное – перелет российскими авиалиниями и приказ на отпуск)) Кто не знал, пользуйтесь Япония простая и сложная
Аэропорт Нарита – это что-то. Мы ожидали каких-то технологических чудес прямо у трапа, а вместо этого – простое, сумрачное здание, на полу расстелены тканевые полотна (не хочется писать тряпки))). Все предельно просто. Зато работников!! На каждом шагу тебе кто-то кланяется, что-то объясняет, везде, на каждом шагу сотрудники аэропорта – и многие очень возрастные. И так везде – рабочие места созданы буквально на пустом месте, много пожилых работников, все ответственны, уважительны, готовы помочь.
Мы выбрали совершенно стандартный маршрут (несколько дней в Киото, неделя в Токио), но, наверное два этих региона вполне подходят для первой поездки в Японию.
Прилетели в Токио 13 мая утром, сразу же поменяли валюту и ваучер на туристический проездной, из аэропорта до станции Токио доехали на Narita Express, там пересели на синкансен до Киото, и в семь вечера были в наших апартаментах. (фото синкансена) Получается, мы провели в дороге весь день после ночного перелета, придремывая в пути, зато после ужина вырубились, проспали до утра и не ощутили смены часовых поясов вообще))).
Туристический Japan Rail Pass стоил чуть больше 19 000 рублнй, но полностью покрыл стоимость билета на Narita Express до Токио, стоимость синкансена до Киото и обратно (кроме Нодзоми), и всю неделю мы передвигались с помощью этого проездного по линии JR (ездили из Киото в Нару, Химедзи, Арасияму , а из Токио – в Иокогаму). Кроме выгоды, просто удобная вещь – на станции показывали Japan Rail Pass служащим, и проходили к поездам.
Степень удобства повысится, если еще и жить в районе станции JR (в Киото мы жили недалеко от станции Тамбагучи (Tambaguchi) , а в Токио – в районе Уэно).

Киото
В самом Киото мы посмотрели буддийский храм Киемидзу-дэра, грандиозное сооружение с великолепным парком!!
Япония простая и сложная
Меня особенно впечатлил вид на храм из нижней части парка. На территории храма есть «дорога любви» - два камня, надо пройти от одного к другому с закрытыми глазами и просить о любви. Я подсматривала два раза )))))
Храмовый комплекс Кинкаку-дзи понравился меньше, в сам золотой павильон зайти было нельзя, мы просто прогулялись по берегу озера, сфотографировали павильон с разных сторон, и все…
В самом Киото еще съездили в замок Нидзе (там можно зайти внутрь, но комнаты пустые, кроме ширм и росписей ничего нет) и район Арасияма (понравился парк обезьян, они там вроде как на свободном выгуле, забавные; бамбуковая роща нас немного разочаровала - очень небольшая территория, бамбуки растут за высоким забором, селфи делать проблемно)))))
Япония простая и сложная
Ну, и конечно, мы не могли не посетить Гион – квартал гейш.
Япония простая и сложная
Оказалось, что гейш увидеть не так просто, особенно сделать снимки, видео. Незадолго до 19 вечера в центре Гиона около чайных домиков начинает собираться туристический народ с целью «подловить» гейш. Бедные девушки практически бегом (причем, достаточно шустро в своих сандалиях) ныряли в двери чайных домиков, мне лично сделать фото толком не удалось.
Безумно нам понравилась Нара, с великолепным парком и олешками. Олени очень любят попрошайничать еду, и, действительно, кланяются – если ты поклонишься им, в ответ)))) Мы покупали специальные печеньки, кормили оленей, кланялись им, а они - нам))))
Вообще в Наре все необычно и интересно – аллея фонариков, синтоистское святилище Касуга-тайся
Япония простая и сложная , буддийский храм Тодай-дзи (считается самым большим деревянным строением в мире)
Япония простая и сложная
У входа в храм Тодай-дзи сидит деревянный идол в красном чепчике, это бог Бинзуру, есть поверье, что если прислониться больной частью тела к соответственной части тела идола, то болезнь уйдет)) Мы смогли только погладить его по коленке и животику, не знаю, считается ли это)))
Япония простая и сложная
А вот замок Химедзи нас разочаровал, вернее его помещения замка. Там пусто, просто пусто. Стены, отделанные деревом, бесконечные ступени, лестницы на каждый уровень, свежий ремонт… Тут не помешали бы какие-нибудь инсталляции, элементы внутреннего убранства, благодаря которым можно было бы понять, как жили здесь люди, какой был быт…
А снаружи замок смотрится роскошно, действительно, сама собой напрашивается ассоциация с большой прекрасной птице, летящей по небу (Химедзи – «замок белой цапли»). Ну, и фото получаются замечательные на фоне замка))))
Токио
18 мая выдвинулсь на синкансене в Токио примерно в 11 часов, через 2 часа 40 минут были на станции Токио, пересели на линию Яманоте (JR Yamanote Line), доехали до станции Уэно (Ueno), нашли наши апартаменты. Уже в 15 часов мы сидели в кафе и ели пельмешки «гедза»)))
Про наши апартаменты и район Уэно хочется рассказывать много и долго. Начать с того, что выбирали район наугад, просто нашли подходящие апартаменты, и не прогадали. В Уэно очень удобно жить, здесь есть станция линии JR Яманоте, несколько входов в метро, на несколько линий. Особенно ценно то, что здесь расположена конечная станция линии Кэйсей (Keisei), которая ведет прямо в аэропорт, и по самой дешевой цене (чуть больше 1000 йен).
Здесь же в Уэно расположен большой парк, а в нем – токийский зоопарк, где живут, кроме остальной живности, две панды)) Кроме этого, в парке куча музеев – Токийский национальный музей, музей изящных искусств, музей западного искусства, было бы время…
Уэно не так роскошен как Гинза или Одайбо, но оказался гораздо более приспособлен к нашему тощему кошельку. Здесь много недорогих магазинов, кафе, суши-баров, лапшевных, здесь же есть рынок Амейоко (Ameyoko), где, кстати тоже можно купить неплохие морепродукты.
Ну а наша квартира – это была типичная токийская квартира, в старом трехэтажном доме, на третьем этаже, на узенькой улочке, по соседству с баром. Вход – прямо с улицы, два пролета невероятно крутой узкой лестницы, внутри – циновки, раздвижные бамбуковые ширмы, футон, бумажные светильники. И очень все компактно, непривычно тесно для европейца. Но нам очень нравилось жить в подобной аутентичности)))
Последний день действия проездного мы решили потратить на дорогу в Иокогаму, остальные дни пользовались метро, монорельсами, автобусами, проездные карты не покупали. Набережная и прибрежный парк Иокогамы стоят того, чтобы туда съездить, тем более, что расположен город совсем недалеко от Токио, можно доехать даже на метро. Конкретно меня разочаровал музей Рамен (музей лапши), наверное, ожидания не совпали с увиденным. Думалось, что это будет какое-то действие, мастер классы, история блюда, а там – просто много ресторанов в тематически оформленном помещении.
Из Токио мы, конечно, съездили в Кавагутико (Kawaguchiko), посмотрели на Фудзияму. Ехать долго – часа два, автобусы отходят от автостанции Токио, платформа №9 (автостанция рядом со станцией JR Токио, налево от выхода). Обратный билет мы покупали сразу, чтобы рассчитывать время, и не держать в голове проблему отъезда.
Карты и схемы. Во всех местах, где мы были, в свободном доступе были карты, схемы, из европейских языков – на английском, немецком, французском, мы всегда их использовали и не блуждали зря))) Проблемы заблудиться, не понять дорогу, не найти что-либо не было вообще.

В Кавагутико минут за 10 мы дошли от станции до озера, и нашли неплохой вариант – единый билет на теплоход и фуникулер. В стоимость входило 30 мин теплоходной прогулки, подъем на фуникулере и спуск. Вид на Фудзияму открывается с середины озера, с вершины сопочки, куда поднимается фуникулер. Но Фудзи – капризная гора, и открывается не всегда)) В ясный, теплый, безоблачный майский день тучки были только в одной точке – закрывали вершину вулкана ) Зато, когда мы уже отошли от озера обратно к станции, Фудзи открылся во всей красе, и уже на станции мы увидели всю вершину))) Ну, а совершить восхождение на гору в мае месяце мы возможности не имели, поэтому просто полюбовались издалека)
Сувениры. В Токио не стоит искать приличной сувенирки – мы видели только в Кавагутико, там много магазинов с сувенирами, конфетами, сладостями. А в Киото интересные сувениры можно найти в Арасияме и по пути к Киемидзу-дэра.
Конечно, три взрослые тети не удержались, и на целый день съездили в Диснейленд. Ехать от Токио недалеко, вход – 7000 йен. Диснейленд – это атмосферное место, нужно просто на время впасть в детство, и вспомнить сказки. Адреналина ноль, вся прелесть места – в оформлении аттракционов, в ауре сказки, в этих шествиях, представлениях. И еще очереди, надо быть готовыми к этому, и не капризничать)). Если проголодаетесь - в Стране приключений, недалеко от курительной комнаты, есть ларек с вкусными куриными ножками – одной достаточно, чтобы объесться)).
Япония простая и сложная
Еще одно интересное место – Одайба, рукотворный остров в Токийском заливе, туда можно доехать на монорельсе по линии Юрикамоме (Yurikamome). Это целый отдельный аттракцион – поезд без машиниста, на автоматическом управлении. Для полной остроты ощущений надо сесть в первый вагон, на первые места, и перед вами откроется завораживающее движение рельс, трехуровневые дороги, вид Токийского залива и Радужного моста))) Одайба – это чистота и футуризм, но нас привлекло два объекта – музей науки Мирайкан (Miraikan) и Онсен Моногатари (горячие источники).
От станции Дайбо мы догуляли до музея науки, мимо огромного робота)) Практически все экспонаты Мирайкана интерактивные, а подписи и инструкции – на английском, это заставляет напрячься и переводить. Такая вот физика на английском получается, но очень интересно))
От Мирайкана до Онсен Моногатари (Oedo-Onsen Monogatari) мы шли минут десять неторопливым шагом. Везде написано, что это горячие источники, но вряд ли они природные, все таки залив и рукотворный остров, бывший мусорный остров… Да и запах от воды был такой характерный, с хлорочкой)). Но оформление полностью в стиле японской бани, множество разнообразных бассейнов, бочки под открытым небом. Нет необходимости нести с собой полотенца, шампуни, гели, фены – все это есть в Онсене. И еще такая деталь – в Онсен не пускают клиентов с татуировками!!!
В общем, каждый найдет в Японии что-то свое, и двух недель нам еле хватило на поверхностное такое ознакомление со страной.
Организованность и удобства. Почему-то есть такое мнение, что Япония загадочна и непонятна для иностранцев, но нам так не показалось. Страна большого удобства и невероятной организованности – такая характеристика вполне подходит.
Все очень понятно. Аэропорт, станции поездов, метро, улицы, остановки общественного транспорта – везде схемы, иконки, многие надписи и наименования дублируются на английском, надо только подключить немного внимания. Если следовать по указателям и иконкам на станциях JR и метро, не заблудишься) В терминалах по покупке билетов есть возможность использовать английский язык, нужна наличка (вообще, в Японии везде нужна наличность, мало где можно расплачиваться картой). Над терминалами висят схемы метро, цифры в кружках обозначают стоимость проезда от вашей станции до нужной.
На улицах японских городов очень много автоматов по продаже напитков, так что попить воды – не проблема. И туалет тоже не проблема, очень много общественных туалетов, все бесплатные и чистейшие.
Еще очень рекомендую использовать в смартфоне приложение maps.me, его можно использовать без интернета, достаточно скачать заранее карты нужных городов. Нам оно очень помогло, можно найти кафе, аптеку, общественный транспорт, достопримечательности, магазины и просто путь домой))))
Еда. Наверное, мы перепробовали все, до чего смогли дотянуться, но нашими фаворитами остались пельмешки «гедзе» и мягкое мороженое с различными вкусами. Испробовали суши трейн - в Киото, рядом со станцией Тамбагучи, за магазином Уникло (Uniqlo), такой суши-аттракцион)) садишься за столик, в электронном меню оформляешь заказ, и через некоторое время каждая сушинка на отдельной тарелке проезжает мимо по ленте – снимай и угощайся)))
Языковой барьер, конечно, был – японцы, в основной массе, не говорят по-английски, но это не стало проблемой. Несмотря на своеобразный вежливо-отстраненный вид, они доброжелательны, всегда готовы помочь, даже проводить, куда надо.
Шоппинг. Все очень дорого, кроме Uniqlo)) Мы съездили в Гинзу в торговый центр Uniqlo, двенадцать этажей, это стоит потраченного времени, качество вещей замечательное, а цены – весьма располагают)
Последний раз редактировалось sergeyf73 11 июл 2019, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил форматирование
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
OxanaNaumova
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 53
Регистрация: 19.03.2012
Город: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы туристов о Японии

Re: Япония простая и сложная

Сообщение: #2

Сообщение AL&G » 11 июл 2019, 01:24

OxanaNaumova писал(а) 10 июл 2019, 20:55:замок Нидзе (там можно зайти внутрь, но комнаты пустые, кроме ширм и росписей ничего нет)

А как же знаменитые "поющие полы"? Неужели такого "слона" не приметили?
OxanaNaumova писал(а) 10 июл 2019, 20:55:токийский зоопарк, где живут, кроме остальной живности, две панды))

В ноябре их было три. Или одну просто не увидели?
OxanaNaumova писал(а) 10 июл 2019, 20:55:В Токио не стоит искать приличной сувенирки

Ну зачем так категорично. Если вам не попалось, не значит, что ее нет вообще. На Асакусе, например, полно всего.
OxanaNaumova писал(а) 10 июл 2019, 20:55:Набережная и прибрежный парк Иокогамы стоят того, чтобы туда съездить, тем более, что расположен город совсем недалеко от Токио, можно доехать даже на метро.

На электричке, а не на метро.
AL&G
активный участник
 
Сообщения: 811
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Япония простая и сложная

Сообщение: #3

Сообщение Rude Divo » 11 июл 2019, 02:14

в магазинах, на улицах и в отелях говорят на английском?
Масленица приходил, масло - фить!
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 540
Фото: 2
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Коуст
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Япония простая и сложная

Сообщение: #4

Сообщение OxanaNaumova » 11 июл 2019, 07:03

В аэоропорту, на станциях JR, в кассах синкансена есть англоговорящие сотрудники, в отделе в Киото девушка - стафф хорошо говорила по-английски, хозяин квартиры в Токио тоже. На улицах и магазинах - как повезет)
OxanaNaumova
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 53
Регистрация: 19.03.2012
Город: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Япония простая и сложная

Сообщение: #5

Сообщение Nataskooo » 11 июл 2019, 07:10

Rude Divo писал(а) 11 июл 2019, 02:14:в магазинах, на улицах и в отелях говорят на английском?

В магазинах по принципу супермаркетов проблем нет, а вот если брать косметику и витамины, то сложнее. Мне ни в одном из магазинов ничего внятного порекомендовать не смогли. Взяла только то, что уже пробовала ранее или ориентируясь на сопровождающие картинки.
В транспорте в последний визит очень много кто отзывался на призыв о помощи, помогали с помощью гугл-переводчиков. Но их произношение очень специфичное.
В отелях, как правило, стаф говорит на английском.
И счастлив тот, кто не боится!!!
Аватара пользователя
Nataskooo
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Фото: 22
Регистрация: 03.12.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония простая и сложная

Сообщение: #6

Сообщение LA77 » 11 июл 2019, 12:50

Добрый день.
Подскажите пож. про погоду в дни вашей поездки.
В какой одежде ходили ? Куртка/джинсы/кроссовки или футболка/сандали ?
Дожди/ветра были/мешали вашей программе?
Температура какая была?
Спасибо.
LA77
активный участник
 
Сообщения: 557
Фото: 6
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Япония простая и сложная

Сообщение: #7

Сообщение OxanaNaumova » 11 июл 2019, 20:54

Мы ездили во второй половине мая, с погодой повезло,был дождь только один день, но достаточно сильный. В наших апартаментах и в Киото, и в Токио были зонты для гостей, мы с ними ходили. Луж, кстати, в Токио не было даже при сильном ливне, вода сразу уходила. Остальные дни была комфортная погода, тепло, не жарко, до 26 градусов. Одевались по летнему, на ногах - и кроссовки, и спортивные сандалии (ходили очень много). Иногда одевали ветровки, теплые куртки не понадобились. Зато понадобился солнцезащитный крем)))
OxanaNaumova
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 53
Регистрация: 19.03.2012
Город: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль