Konstantin Urlihh писал(а):Заполнение декларации - это необязательное требование?
Обязательно!!! И, пожалуйста, не заполняйте ее на "автомате". Внимательно читайте там, где ставите "галочки"
Physics писал(а):основное внимание у них на ввоз продуктов.
Если бы только это...
Когда влетал первый раз в Австралию то стоя на карантине, с большим весельем наблюдал как один дяденька метался с большим барабаном, приобретенным то ли в Африке, то ли еще где. Барабан был большим и типа "ручной работы". Дяденька поочередно подбегал к разным офицерам, те подолгу разглядывали этот барабан и отправляли его к следующему офицеру. Короче говоря, пока я стоял в карантине (минут сорок), этот дяденька так и мыкался со своим барабаном
Потом, это веселье вышло мне боком. На островах Кука я купил пару деревянных болванов. Типа, изделия народных промыслов на сувениры и прочее. Ну и чуток черного жемчуга. Когда летел с этим добром в Австралию, то в декларации по всем позициям "автоматом" проставил галочки (нет, не имею, не везу и т.п.).
В итоге, на карантине у меня вытащили этих болванов и стали их пристально изучать. Пальцем скребли и чуть ли не обнюхивали. Потом поинтересовались, почему это я в графе "изделия народных промыслов" поставил галочку в клетку "не везу". В ответ я что-то жалобно проблеял. Вместе с офицерами посмеялись над этим и исправили. Однако, потом появилась бумажка, которую офицеры начали заполнять дальше. А там уже фигурировали такие слова неинтересные слова как моя фамилия, номер паспорта, название аэропорта, пенальти, 600 долларов и прочие нехорошие слова. Еще веселее мне стало, когда я вспомнил что и жемчуг я никуда не вписал. Стал блеять еще сильнее, ссылаясь на сильную усталость после долгого перелета и прочие трудности. Короче говоря, после 20-ти минутного нытья бумажку выкинули… Ограничились устным предупреждением.
Короче говоря, австралийцы тщательно бдят не только продукты, но и другие позиции.
Р.S.
Про анализ почвы с кроссовок – писать не буду. Думаю, что многие через это уже проходили.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс