Усадьба на Шахене

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Усадьба на Шахене

Сообщение: #1

Сообщение Svetlanchik_D » 23 сен 2019, 22:27

Со мной впервые случилась Бавария. Это была любовь с первого взгляда и обещание вернуться.
С погодой не очень повезло, потому что после того, как я перебралась в горы, практически ежедневно лил дождь. В один из просветов я рванула на Шахен, о котором хочу поделиться подробнее. Остальной маршрут был довольно стандартен и многократно рассказан на форуме.

Во время подготовки к поездке я читала о замках/дворцах Людвига II и наткнулась на небольшой домик на горе - Königshaus am Schachen. Решила, что мне туда обязательно надо. Был только один маленький нюанс: нужно подняться на ту самую гору, а это примерно 1 км вверх.
Усадьба на Шахене

Жила я в Гармише, поэтому поднималась от ущелья Партнахкламм (Partnachklamm).
Усадьба на Шахене

До ущелья из Гармиша можно добраться на городском автобусе (остановка Олимпийский стадион). Вход платный, 6 евро полный билет, 5 евро по гостевой карте. Я заходила около 9 утра, кассир была уже на работе. Около 7 вечера в окошке никого не было, так что предположу, что очень ранним утром или поздним вечером можно сэкономить немного денег (никаких заборов, преграждающих путь, нет).
Усадьба на Шахене

Гугл построил мне маршрут и заверил, что я поднимусь до усадьбы за 2 часа 44 минуты. Кассир посмотрела на меня и сказала, что идти около 4-х часов. Табличка на выходе из ущелья писала 3,5 часа. В итоге я шла вверх ровно 3 часа 40 минут с остановками в пути. То есть лучше верить немецкой табличке, чем фантазеру гуглу в данном случае (в принципе, это и так было понятно).
Усадьба на Шахене

Дорога в Шахен проложена через лес и состоит из ступеней и каменной насыпи. Местами ступеньки обвалились. Идти в дождливую погоду не советую, потому что корни деревьев скользкие, а тропинку может размывать. Подъем энергозатратный, поэтому обязательно возьмите побольше воды и что-то перекусить (будет несколько мест, где можно перевести дух и устроить небольшой пикник).
Если у вас есть палки для ходьбы или возможность взять их напрокат, то лучше это сделать. Я шла без палок, мои ноги очень быстро начали передавать приветы.
Обязательно выбирайте удобную обувь! Я шла в трекинговых ботинках и сто раз сказала себе за это спасибо, потому что в обуви с тонкой подошвой чувствовался бы каждый камешек.
Конечно, у каждого свои особенности организма, но для меня было оптимально одеться капустой (на улице было примерно +10 градусов внизу) - футболка - кофта - плащ. В процессе подъема я осталась в футболке, а потом снова надела плащ, потому что на высоте налетел ветер. При желании можно взять что-то на смену и переодеться перед спуском.
Возможно, эти советы покажутся банальными, но это был мой первый большой подъем пешком, так что пишу как для новичка, каким я была (и остаюсь всё-таки).
Усадьба на Шахене

На маршруте на развилках есть стрелки, чтобы не запутаться, поэтому в принципе карта нужна больше для успокоения и понимания, где вы идете. Еще на карте есть 2 отрезка, где можно обойти тропу из насыпи камней по хорошей грунтовой дороге (по ширине чуть больше автомобильной полосы). Во время пути вверх я пошла за людьми по тропе, а вниз уже по грунтовке (гугл ее видит, кстати). Это чуть длиннее, но существенно проще, так что советую обратить внимание. Последний отрезок, когда уже вы выйдете из леса, будет состоять как раз из подобной петляющей грунтовки, но более узкой.
Усадьба на Шахене

За всю тяготу подъема я была щедро вознаграждена видами Альп и усадьбы. Да, Людвиг определенно знал толк в выборе мест для своих построек!
Усадьба на Шахене

Усадьба совсем небольшая. Двухэтажный домик, в котором король бывал ежегодно на свой день рождения. По усадьбе ежедневно в летний период (зимой всё закрыто) проводят экскурсии на немецком языке в 11:00, 13:00, 14:00 и 15:00. Для иностранных туристов есть раздаточный материал на английском. Мы (я и еще один русский путник, встретившийся на подъеме, это было неожиданное совпадение) очень удивили работников тем, что добрались сюда, потому что на горе были только немцы. На усадьбу распространяется комплексный билет от Администрации баварских дворцов. Подробнее о режиме работы можно прочитать вот здесь https://www.schloesser.bayern.de/deutsc ... hachen.htm
Усадьба на Шахене

В усадьбе всё сохранилось так, как было при короле Людвиге II. У меня было стойкое ощущение, что король просто уехал на время, а мы пока быстро (экскурсия 30 минут) смотрим его жилище. Конечно, самое впечатляющее не покои Людвига, а великолепный Турецкий зал. Такого совершенно не ожидаешь от небольшого дома! Фотография с сайта Адмнистрации баварских дворцов, так как фотосъемка категорически запрещена.
Усадьба на Шахене

Около усадьбы есть ботанический сад, но он закрылся на зиму буквально накануне моего похода. Довольно симпатично выглядит, подробная информация вот здесь https://www.botmuc.org/de/garten/schach ... arten.html.
Также около усадьбы есть кафе, где можно восстановить силы традиционной баварской кухней. Я брала порцию супа-гуляш, не смогла осилить, потому что было очень много! Цены адекватные, что приятно удивило (монополисты не поставили сумасшедших цен). Там же в кафе можно купить сувениры (но выбор более чем скромный) и при необходимости пополнить запасы воды.
На горе есть ночлег - хостел. Работает в летнее время. Если вдруг понадобится, вот их сайт https://www.schachenhaus.de/

Спуск вниз дался намного быстрее подъема, я справилась за 2 часа 50 минут с несколькими остановками на фото. Карта рисовала еще рядом озеро Шахен, но до него у меня уже не было сил идти, если честно. Как я себе всегда говорю: будет повод вернуться. Поэтому я увидела его только сквозь деревья.
Усадьба на Шахене

Стоило ли тратить весь день на тяжелый и долгий подъем ради 30 минут экскурсии? А потом еще спускаться.. В моем случае однозначно да! Для меня был вызов справиться с собой и дойти до конца (хотя признаюсь, несколько раз в начале пути я подумывала вернуться), увидеть усадьбу, о которой мало пишут, насладиться красивыми видам, подышать горным воздухом и с аппетитом потом уплетать наваристый суп. Я получила именно такие впечатления, поэтому мой день прошел сложно, но интересно.
Усадьба на Шахене

Судя по тому, что поднималось от Гармиша около 10 человек, а на горе было не меньше 30-40 человек, еще и с велосипедами, предположу, что большинство немцев поднимались с другой стороны. О той тропе не знаю, возможно, кто-то из форумчан дополнит мой рассказ.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Svetlanchik_D
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 78
Регистрация: 30.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы о поездке в Германию

Re: Усадьба на Шахене

Сообщение: #2

Сообщение Innokentia » 23 сен 2019, 22:50

Классный поход получился Усадьба на Шахене
Спасибо за рассказ!
Svetlanchik_D писал(а) 23 сен 2019, 22:27:лучше верить немецкой табличке, чем фантазеру гуглу в данном случае

Ну не только в данном случае)))
Рекомендую попробовать (ну вдруг не знаете?) https://www.outdooractive.com
Вот Ваш маршрут: https://www.outdooractive.com/de/route/bergtour/zugspitz-region/koenigshaus-am-schachen-ueber-partnachklamm-und-kaelbersteig/1398439

А вообще куча готовых маршрутов + прорисованы все козьи тропы.
И не только в Баварии.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4215
Фото: 22494
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 1210 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Усадьба на Шахене

Сообщение: #3

Сообщение Svetlanchik_D » 23 сен 2019, 23:31

Innokentia, о, я упустила тот сайт! Спасибо! Маршрут описан очень точно. Чувствую, следующая поездка у меня будет только в горах))
Svetlanchik_D
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 78
Регистрация: 30.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Усадьба на Шахене

Сообщение: #4

Сообщение Innokentia » 24 сен 2019, 01:00

Svetlanchik_D писал(а) 23 сен 2019, 23:31:Чувствую, следующая поездка у меня будет только в горах

И пусть не единственная!
Удачи!
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4215
Фото: 22494
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 1210 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 45
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии





Включить мобильный стиль