Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Сообщение: #1

Сообщение dyomit » 05 окт 2019, 20:13

Английскую визу в первый раз дают на 6 месяцев. Моя действительна до конца ноября. Ну разве я могла упустить такой шанс?! В этот раз я хотела поехать в Ирландию: по красотам погулять, гиннесса попить и обязательно ирландское степ-шоу посмотреть. Но последнего не было в расписании на мои даты. И, почитав отзывы, укрепилась, что красоты Шотландии побеждают в споре с красотами Ирландии. Итак, я лечу в Глазго и планирую путешествие по западу Шотландии. На все у меня одна неделя, без учета дороги туда и обратно.

Перелет британскими авиалиниями с пересадкой в Лондоне. В Глазго в гостиницу добралась к ночи. Но домашняя подготовка легко довела меня до гостиницы. Гостиница Point A Hotel - рекомендую. Все понравилось: расположение, номер, завтрак.

Глазго – старинный город. Основан в 6 веке. В период промышленной революции 18 века достиг своего расцвета. Теперь, это город-порт, здесь сосредотечен бизнесс Шотландии. Если Эдинбург – историческая столица Шотландии, то Глазго - деловая.

Кафедральный собор
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Ратуша
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

University of Glasgow один из старейших университетов Великобритании.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай


Я в Шотландии второй раз. В первый приезд был Эдинбург и восточная часть с упором на посещение различных замков и крепостей. В этот раз меня интересовали только природные красоты. И, в частности, долина Гленко и остров Скай. Я – самостоятельный путешественник. Люблю и умею сама организовать свой отдых. В этот раз планировалось путешествие общественным транспортом, взять в аренду праворульную машину я не решилась.

Так вот, при подготовке к поездке насколько вечеров я провела изучая карты, расписания движения автобусов, паромов. Планов было громадье, а времени в обрез. Кроила и так и эдак, но не выходил «каменный цветок». С сожалением пришлось все отменить и купить экскурсию у фирмы Rabbie's – известного туроператора Шотландии.

Если бы я располагала временем, то купила бы себе проездной на 5 дней Сitylink pass, который позволяет безлимитно пользоваься автобусами, и посетила бы все красоты по ходу движения автобусов из Глазго на Скай. Обязательно заночевала бы в районе национального парка Троссак и постаралась бы подняться на гору Conic Hill в районе озера Лох Ломон. Я все там изучила. Но, делать нечего, и у меня всего лишь экскурсия на целый день. Микроавтобус на 15 человек, старт в 8.30 утра и возвращение в 19.00.

Кроме маршрута, я основательно подготовилась к погодным условиям данного региона. С собой был взят зонт, дождевик и, в дополнение, уже в Глазго куплены водонепроницаемые кроссовки и куртка. Спешу сказать вам, что дождя на моем маршруте за 6 полных дней практически не было.
В экскурсионный день мы посетили замок Инверари. Это поместье рода Кэмпбеллов, о них мы еще вспомним в этот день. Внутрь замка я не ходила. Замки по всему миру одинаковые, и я уже много их повидала. А снаружи все очень живописно, и красивый английский садик.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Обедали мы в городке Обан - ударение на первый слог. Специализируется на дарах моря, и обед был соответствующий.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

А потом была долина Гленко. Чем же она так красива, спросите вы. Я и подтвердить-то не смогу, фотографии в тот очень - очень солнечный день не могут передать всех ее красот. Там особый дух. Там не стоит спешить. Я лишь глазком на все это взглянула. Посмотрите картинки в интернете – завораживает!
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Кинематографисты облюбовали ее. Тут и Гарри Поттера снимали, в частности, запретный лес и хижину Хагрида. И бондиану "Скайфолл" эпизоды.

С исторической точки известна резня в Гленко. В 1692 году король Вильгельм Оранский приказал уничтожить горский непокорный клан Макдональдов. А исполнителями приказа был клан Кэмпбэллов. Последние поселились у местных жителей, 2 недели делили с ними крышу над головой, пользовались оказанным гостеприимством. А потом вырезали весь клан от мала до велика, а деревню сожгли. В сериале «Игра престолов» этот эпизод использовался в "красной свадьбе".

Мое путешествие продолжается. Я собираюсь на остров Скай, оставляю чемодан в камере хранения гостиницы. Я вернусь сюда через три дня.
На острове у меня три ночи, одна экскурсия и свободное время. Добираться очень долго. Сменила два поезда и автобус. Старт из Глазго в 7 утра, на острове высадилась в 16.00. И тут же села в местный автобус – еду к визитной карточке острова Old Man of Storr. Переводится что-то вроде «хитрый старикан» - в мой интерпретации почерпнутого в интернете. Ехать минут 15.

Далее у меня был распечатанный маршрут с картой и картинками по ходу движения. Но картинки не понадобились – тропа натоптанная и народу как на Красной площади! Жарко! Очень жарко. Позади 8 часов пути, на спине рюкзак. Осилила только полпути. Решила дальше не подниматься. Не расстроилась, просто поняла, что через день мой второй, более сложный пеший маршрут, я не осилю. Констатация факта. По равнине я могу сколько угодно идти, а в горку сложно.
Сидела на холме и наслаждалась видами. Фотографировать можно бесконечно.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Спустилась, обратный автобус через час. И стала я на дороге голосовать, в надежде, что меня кто-нибудь подбросит до Портри. Это основной городок на Скае и место моего базирования.
Прошло полчаса, надежда таяла. Очередной промчавшийся джип я даже останавливать не стала – разве такой подберет путника, подумала. И на тебе – через несколько метров от меня джип подобрал двух путников. Вот нельзя опускать руки, недооценила человека. Стою, машу дальше. Всем машу – безрезультатно. Проехал джипик с японо- китайскими туистами – полная машина. Случайно и им махнула. Через некоторое время, неожиданно для меня, подходит ко мне парень, и говорит, что он остановил мне, но я не заметила. Он припарковался на противоположной стороне дороги на парковке и пришел за мной, чтобы подвезти меня. «Пойдемте, мадам». Вы в это верите?! Я тоже – с трудом. Но именно так все и было. В машине у парня три молоденьких красотки, они студенты, китайцы. Путешествуют. За разговорами незаметно пролетело время и я уже выхожу в центре Портри. Обязательное фото со мной на память девчонки сделали. Спасибо вам огромное, студенты из Китая!

Портри – это деревенька с парой центральных улиц, несколькими ресторанами и гостиницами.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Про жилье - спрос превышает предложение. Я вначале забронировала 2 ночи, а потом, когда планы переиграла, еще одна ночь потребовалась. Но по приемлемым ценам – а они там не низкие – ничего не было. Только по запредельным. Пришлось забронировать хостел. Я останавливалсь в хостеле в Англии более 10-ти лет назад. Дело было в Йорке. Мне тогда не особо понравилось, и я решила, что хостел не мое и никогда больше. Так вот, не стоит зарекаться! Хостел в Портри приличный, я останавливалась в сетевом Youht Hostel. Комната на шестерых, свой душ и туалет на комнату. Когда я вошла оставалось лишь одно свободное место – мое. Бардак в комнате был еще тот. Никого в комнате не было. Вещи разбросаны, чемоданы вывернуты наизнанку. Мне трудно предствить, что так можно располагаться в общем номере. Утром увидела хозяек всего этого бардака - очень симпатичные молодые девушки. Ну да ладно.

Чтобы скрасить свое пребывание в хостеле, я на этот вечер столик в ресторане себе забронировала. С этим тоже все не просто на острове. Желающих много. Очередь на улице стоит в рестораны. Так что стоит побеспокоиться заранее. Я несколько раз пыталась дозвониться из дома. Не вышло. Но интернет – великая сила. Сайт OpenTable мне помог, и вот я ужинаю за столиком с приятным видом из окна.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Еда тоже была замечательная: гребешок, лосось, цветная капуста в сложном соусе с орехами и бокал белого вина. Для себя открыла как будет цветная капуста по английски- cauliflower .

С утра у меня экскурсия, на целый день. Экскурсия была чудесная, покупала на сайте Real Scotish Journey. Харизматичный экскурсовод, приятная компания: 4-ро американцев, одна девушка из Канады, пара из Нидерландов и я. Реально дух заватывает от всего увиденного и выделить что-то отдельно очень сложно. Пожалуй, для меня это маяк Нейст Поинт.

Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай
Полюбуйтесь картинками.

Ферри пул
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай
Вот он какой, тот самый вереск, из которого"вересковый мед"
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Ферри глен. Глен это в переводе с гальского долина.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Килт рок.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Киранг. В этом месте я хотела пройти пеший маршрут, который подготовила дома. Но до этого места еще добраться надо, примерно 3 км в гору от ближайшей автобусной остановки. Я поняла, что не потяну и отменила.
Посмотрите какая красота!
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

В самом Портри делать нечего. На следующее утро было пасмурно, я отправилась на морскую прогулку. Нас вооружили биноклями и капитан безуспешно пытался рыбой приманить орлов, обитающих на береговых скалах. Он забрасывал рыбину подальше в воду, и мы ждали. Орлы были сыты или заняты чем-то. На приманку на слетались. Зато мы видели деток тюленей, достаточно близко!
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Вечером я прощалась с островом в ресторанчике Sea Breeze на набережной, где цветные домики. Заказала тарелку see food на одну персону. Набор: семга жареная, гребешок и мидии. Думала лопну! Очень вкусно!
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

Две ночи я провела в b2b – это местные жители сдают комнаты со всеми удобствами. Завтрак состоял из сыра, ветчины и прочего, что находилось в личном холодильнике в номере. Продукты пополняла хозяйка. Фрукты, сок, молоко и вода присутствовали. Все понравилось, только домик далеко от центра- минут 10 и в горку Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай

На остров можно попасть по мосту, построенному в 1995 году у деревушки Кайл оф Лочалш. До нее - поездом из Инвернесса. Здесь в деревушке - железнодорожный тупиик.
А также на остров можно добраться на паромах из других мест. У меня был поезд. Билеты купила дома. Получила их в автомате на станции в Глазго.
В поезде доступен вай фай. Ехать комфортно, пейзажы за окном сплошь пасторальные. Овечки и зелень лугов, да озера.

Что было отмечено мной: везде на маршруте, что автомобильном, что железнодорожном присутствуют ограждения от домашных животных. Везде заборы, и все они в достойном виде. Видимо кто-то инспектирует эти заборы, чтобы предотвратить транспортные происшествия, связанные с животными на дороге. Последние, увы, у нас не редкость.

Обратная дорога в Глазго была долгой. В прощальный вечер прогулялась по набережной реки Клайд.
Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай Шотландия. Всего неделя на Глазго и Скай
В Глазго как-то не чувствуется, что ты в Англии. Просто заграница и все. Взгляд выхватил, что местные девушки-женщины любят яркие волосы, преимущественно кислотных оттенков. Люди все приветливые, акцент шотландский присутствует и порой трудно разобрать: что же тебе говорят.

Пилоты британских авиалиний устроили забастовку в сентябре. Первая была в начале сентября, а вторая планировалась аккурат в дату моего возвращения. Но, к счастью, пилоты передумали, и я без задержек вернулась домой.
Шотландия прекрасна! Если еще когда-нибудь окажусь там, то поеду на самый север - читала, там красивее, чем на Скае. Но куда уж лучше!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
dyomit
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 227
Регистрация: 29.08.2007
Город: Уральск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Женский
Шотландия тур



Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль