Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Сообщение: #1

Сообщение Ok_ » 30 дек 2019, 00:02

Добавлю немного свежей и местами нелицеприятной информации об Иордании. Такое уж сложилось у меня мнение, извиняйте, поклоники арабских стран.
Перелет Варшава-Амман и Эйлат-Варшава компанией Ryanair обошелся около 20 тыс.руб. на 3-х. с одним местом багажа и выбором мест на всех. Вылетали 23, а вернулись 29 декабря. Покупали заранее в сентябре этого года, перед вылетом места еще были но ценник вырос в разы.
Так как влетали через Амман, то чтоб не переплачивать за визу и самое дорогое чудо света Петру купили себе Джордан Пасс с билетом на 3 дня. Визу ребенку приобрели по прилету за 40 динар.
Ограбление туристических караванов начинается уже в аэропорту королевы Алии. Перед пограничниками огромные толпы и рассмотреть что и как там происходит весьма сложно. Туристы активно меняют валюту в единственном обменнике, находящимся до контроля с курсом 63 динара за 100 евро. При том что нормальный курс в Аммане 78 за 100. Потом оказывается, что оплатить визу можно картой, поэтому не спешите сразу менять деньги.
Еще один важный момент - в Иорданию берите доллары, динар к ним привязан и потери при обмене будут минимальны.
После контроля увидите, что обменников в аэропорту полно. Если вы экономный турист - поменяйте немного, чтоб хватило на автобус: 3,3 динара с человека до северного вокзала Аммана, детям бесплатно. Правда, водитель может не захотеть давать вам сдачу, отворачиваться, делать вид, что занят и пр. Но твердость духа и стойкость намерений в Иордании нужно тренировать сразу, иначе разоритесь ) Автобус конечно, кхм, видавший виды, с дырами в сиденьях и орущей арабской музыкой, которая в Иордании повсюду. Автобус находится легко: их несколько штук стоят через дорогу от выхода из аэрпорта, нужно спросить у водителя по английски Амман или не Амман ) Т.к. уехать можно сразу в Акабу, что многие и делают.
Также в аэропорту нужно сразу купить местную сим-карту. Перед самым выходом расположились рядком киоски нескольких операторов - выбирайте самый выгодный. Несколько гигов за 10 дирхам вам хватит, даже еще и останется. В отелях интернет нормальный. Позвонить по видеосвязи домой не получится, все заблокировано, доступна только переписка.
В Аммане и только там работает Убер и это самый дешевый вариант передвижения, автобусы ходят непойми как. Но часто пешком быстрее напрямую по горам, чем на авто в объезд и через пробки. По городу с Убером все разьезды были в пределах 3-4 динар, посмотрели и Радужную улицу (подобие обычной улицы в Анталье), новые районы со старыми свалками вокруг и старый холмистый центр - очень древний и аутентичный. Однако состояние старинных зданий весьма плачевное. Жили у подножия Цитадели в колониальном здании с лифтом, уносящим в прошлое )) Отель Jordan River, весьма облезлый, где за обогреватель попросили 5 динар в сутки, а завтрак чудесным образом подешевел с неожиданным появлением начальства (кстати берите один на всех, порции в Иордании действительно огромны везде).
Из городов в Иордании Амман понравился больше всего: все самое красивое и атмосферное находится в центре. Особенно понравился момент с вечерним намазом, который мы застали в цитадели, звуки эхом отражались от городских холмов. Город очень древний и это чувствуется.
Однако отношение к туристам как к кошелькам тоже чувствуется. Не везде, но много где. Цены для местных - одни, для нас - в разы выше. Вход в мечеть исключительно через сувенирный магазин с ценой на пластиковое складное зеркальце в 10 дирхам, а снизу наклейка - 3 дирхама. Отдадут за 2, сломается на другой день. И все с улыбками, все сама любезность.
После 2 ночей в Аммане поехали в Петру. Начитавшись здесь отзывов про такси в Вади-Муса за невероятные 40 динар, опросили несколько автовладельцев, таксистов и местных турфирм. Подобной цены нет даже близко. Либо это было не такси а какая-то попутка в том направлении. Цены были от 80 (после длительного торга) до 150, а с заездом на Мертвое Море намного выше. Поэтому решили отправиться на южный вокзал, где взять такси или автобус, если таковой попадется. Автобус за 11 динар, отправляющийся по заполнению, нашелся сразу. Заполнения ждали минут 30-40. Евротуристы были мы одни и еще одна пара среди мужиков-арабов ))
Автобус идет около 4 часов с двумя остановками по дороге №15 ничем не примечательной и однообразной. Хотя нет, цены в магазинчиках на остановках самые высокие в мире (для туристов). Ближе к Петре начинаются холмы и крутые повороты, на которых водитель демонстрировал какой он лихой парень. Конечная остановка - в центре деревушки Вади Муса, откуда до нашего отеля My Home Petra метров 300 (кстати отеля нет на Гугль картах, вместо него над входом красуется облезлая вывеска Qasr Al Bint). Отельчик очень прокуренный, любят подымить на ресепшн так, что приходится закладывать щель под дверью полотенцем. Но завтраки неплохие и безлимитный чай/кофе очень кстати. Сдуру заказали еду на троих в ресторане, половину оставили. Порции действительно огромные везде. Причем заказываете по меню, к примеру, фалафель, а вам приносят к нему кучу лепешек и соусы, а иногда и бесплатный чай. А вот салаты и фрукты здесь дорогие.
Затем 15-минутный спуск под горку - и вы у входа в парк.
В первый день оказалось что Петра закрывается в 16 часов ) Поэтому посетили бесплатный, но также весьма прокуренный музей у входа с богатой историей окрестностей и бедными находками всех времен и народов, которых там побывало множество.
На второй день прошли таки в Петру, сначала получив в кассах свой билет на 3 дня, а потом показав его на КПП у входа ) Каждый день контролер КПП делает вам одну дырку в билете, но паспорт смотрит только в первый раз. Поэтому теоретически можно свой Джордан Пасс кому нибудь подарить, если у вас остались неиспользованные дни. Двух дней на осмотр Петры хватает "впритык". Мы прошли, не очень торопясь, все главные маршруты. По мне самое главное в Петре это красивая природа. Каньон Сик конечно великолепный, как и горные тропы. А вот раскрученная Казна особо не произвела впечатления. Слишком много туристов, бедуинов, ослов, вони и прочей атрибутики популярного места. Гораздо интереснее удаленный Монастырь. Сначала осматривали все гробницы и пещеры, но быстро поняли что это попросту вонючие и загаженные сараи для скота и общественные туалеты. Очень грустно, что такое отношение у иорданцев к своей главной достопримечательности. Ослики как транспорт по сути не нужны, если только вы не пожилой человек. Скорости вам они точно не прибавят, так как хозяин-бедуин будет идти рядом. Хотя многие пожилые прекрасно поднимаются и много семей с детьми.
В первый день, пока вы еще бодры и веселы, стоит отправиться к монастырю, не торопясь, с остановками на перекус и фотографирование. Путь не такой уж и долгий. Выпить там кофе с кардамоном и обязательно пройти чуть дальше по нескольким тропинкам. Виды там открываются захватывающие.
На второй день уже можно погулять направо и налево от казны по ближайшим маршрутам. Они достаточно крутые, особенно до жертвенника, но короткие и тоже с красивыми видами на разные стороны парка.
На третий день погода испортилась, подул очень холодный ветер и местные облачились в пуховики и шарфы. Поэтому было решено искать транспорт в Акабу. Таксист хотел 35 динар. Решили как обычно сначала прогуляться до автостанции, оказалось, все там есть и регулярно ездит в Акабу, Амман и пр. На автобусе за 7 динар и уехали, собрав по отелям туристов.
Акаба встретила жарой, солнцем и в хлам загаженными улицами. Со всех сторон тебя приветствуют твои друзья-арабы: из всех ресторанов, магазинов, таксисты сигналят и пр. Причем схема всегда одна: where are you from для завязывания разговора и дальше в зависимости от наглости. Если нет ценника - цена в 5-10 раз выше для тебя. Чай местным 0,25, а тебе 2,00. Отель убитый, но зато хозяин - сама любезность. Лучше бы окна в своем отеле помыл и единственную розетку починил ))
В первый день посмотрели развалины крепости (не впечатлили после Аммана), городские грязные пляжи и парочку ресторанов с гигантскими по обыкновению порциями. Бургер размером с голову ребенка это норма, а лучше два, да с колой в подарок, да с маринованными овощами и картошкой фри (которая как известно без майонеза не пролезет). Все за 2,5 динара. Однако, уже начинает надоедать это фастфуд/хумус/баранина/фалафель.
На второй день очень прболели чем-то похожим на грипп, поэтому в Вади Рам так и не съездили. Кое-как заставили себя прокатиься до южного пляжа за 8 динар в обе стороны. Море теплое, прозрачное, много дайверов, пляж очень большой, живые морские звезды ядовитые ракушки-конусы прямо у берега. Но как и везде - грязь, окурки, какие-то кости и пр.мусор. Ну и арабы конечно же: здравствуйте, откуда вы? Заходите срочно пить чай и курить шишу.
Третий день уже кое-как переждали в номере с сериалом, проинспектировали местный супермаркет Карефур с довольно бедненьким но местами колоритным выбором и с утра пораньше отправились в Эйлат, а точнее на границу с Израилем. Такси из отеля за 11 динар (некоторые еще и про чаевые какие-то пишут) брать не стали, просто пошли от отеля с рюкзаками вдоль улицы. Сразу же слетелись таксисты, первый попавшийся согласился на 6 динар.

Хочется отметить противоречивую информацию о правилах пересечения границ, в том числе на официальном туристическом сайте Иордании. Там черным по белому написано, что если турист вылетает домой не из Иордании, то должен заплатить 8 динар. Ничего никому не платили, что удивительно.
Второй момент: нужны будут шекели на границе с израилем, что-то там потребуется заплатить пограничникам. Ничего никому не платили и на израильной стороне. Только зря искали шекели в Аммане, и то не хотели давать.

Как же хорошо в Эйлате после Иордании! Чисто. ОЧЕНЬ ЧИСТО. И все честно. Никаких фальшивых улыбок, свежеиспеченных "друзей". Никто не лезет со своими шишами и кебабами. Никто не курит как паровоз в отеле, автобусе или кафе. Все зеленое, все в цветах. Прекрасный променад. Вместо ворон - попугаи. Вместо грязных искалеченных котов - холеные васьки и мурки, которые спокойно дают себя погладить. Приятная европейская музыка. Оборудованные душами и туалетами пляжи на которых нет окурков! Питьевая вода из под крана. Ценник чуть выше иорданского, но супермаркеты в разы лучше. Вот где нужно отдыхать, а в Иорданию съездить на 2-3 дня с экскурсией в Петру и наверное Вади Рам.

Собственно деревушка Вади Муса:
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Набор продуктов на 8,5 динар из местного "Супермаркета" для заброса в иорданские горы: два набора фиников, соленый йогурт айран, быстрые углеводы и прочее баловство. Все пришлось весьма кстати.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Перекресток и вид на нашу улицу с местными аборигенами
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Увидеть женщину на улице большая редкость, они пешком не передвигаются.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Начало дороги к ушелью Сик радует веселыми золотистыми красками.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Попадаются первые гробницы, пещеры и "камни джинов". Здесь теоретически можно свернуть в горы и обойти сик с другой стороны.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

"Камни джиннов"
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Арабский "скакун" (на самом деле тихим шагом шагун и под уздцы ведун)
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Сик офигенен и разноцветен.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Фото не передает всю его мощь и величие.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Люди - ничтодные букашки, ползающие где-то в тени.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Стены переливаются оттенками от темного синего до красно-золотого.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Казна хороша, но взрывных восторгов не вызывает. Специально караулила туристов в момент, когда они впервые видят ее в конце ущелья. Никаких эмоций ни у кого, только деловые селфи. Хотя была одна эмоциональная японская семья ) Но им везде было "вау"! )))
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

"Бедычи" уделали бедную казну и окрестности своими ослами и следами жизнедеятельности и продолжают эксплуатировать как хотят.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

В пещерах вонь и мусор. Фото сделано из засранной пещеры справа от "Казны", лучше не ходите туда )
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Лучше вообще не лазить в пещеры, чтоб избежать разочарования. Любуйтесь издалека.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Ослики пошарпанные и грустные, охотно поддаются кормлению.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Верблюды очень дружелюбны между собой, ласкаются головами как коты.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Туристы одеты по погоде: утром и вечером довольно холодно. Ближе к обеду все разденутся до футболок.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Ну а мы дошли до очередных развалин. Следы грубой реставрации явно бросаются в глаза то здесь, то там. Кому не видно - погуглите старые рисунки первых путешественников в Петру.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Бедуины с сувенирами повсюду. Нет, не так, они ПОВСЮДУ! На всех вершинах в Петре будет бедуинская палатка с сувенирами. И еще несколько попадутся по дороге вверх. А еще будет куча странных вещей типа брошенного на тысячелетней тропе холодильника или старого шкафа в "заповедном" уголке.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Эти монеты мне пытались активно впаривать как настоящие )) Купила красивый окаменевший аммонит, типа из местной пустыни (жаль, что скорее всего из Китая, такие же продаются на али-экспрессе килограммами). Цена как-то быстро упала в 3 раза, хотя по словам цыгана, то есть бедуина, оправа - чистейшее серебро ))
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Местные луковичные цветы, их еще можно встретить в отдаленных уголках Петры. Бедуины их выдирают и продают.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Тысячелетние ступени.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Будьте аккуратны с этими животными, спуски-подъемы местами очень крутые (а на ступенях не только ослиное говнище, но попадается и кровища).
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Один из "детей пустыни" со своими сувенирами и чаем как в аэропорту Шереметьево ))
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Зато если свернуть в сторону с туристической тропы, можно найти множество живописных местечек...
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

где за каждым поворотом будет что-то новое и интересное.
Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019
Последний раз редактировалось Ok_ 07 янв 2020, 14:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ok_
новичок
 
Сообщения: 48
Фото: 51
Регистрация: 22.12.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Сообщение: #2

Сообщение igorweit » 05 янв 2020, 23:58

Первый раз столкнулся с положительным отзывом об Эйлате , обычно эти 12 км морского побережья Красного Моря поносят нещадно превознося цены и сервис в Синае и Иордании. Как житеь Израиля , должен отметить , варежку в Эйлате тоже разевать не стоит как в любом курортном городе и цены здесь как на курорте , хотя гостиницы подешевле чем на Мертвом море.
igorweit
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 80
Регистрация: 31.07.2017
Город: Гедера,Израиль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Израиля: конец декабря 2019

Сообщение: #3

Сообщение Ok_ » 06 янв 2020, 23:34

Видали и дороже Эйлата курорты ) Мне он в первую очередь понравился как контраст по отношению к Иордании, как оазис порядка и чистоты. Евреям огромная уважуха за их умение собраться и организовать цивилизацию среди враждебного окружения. Цены не намного выше польских в супермаркетах, и курс примерно одинаковый у злотого и у шекеля сейчас. В кафе и ресторанах конечно ценник ну очень завышен по сравнению с магазинами, но я уж лучше поем дорого и в чистоте, чем дешево на свалке...
Ok_
новичок
 
Сообщения: 48
Фото: 51
Регистрация: 22.12.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль