Камбоджа-2020. Новые места

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Жильё в Камбодже: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели и апартаменты в Камбодже: Сиемреап ||| Пномпень ||| Сиануквиль ||| Кеп отели и апартаменты ||| Кохконг
Виллы : Аренда виллы или бунгало в Сиануквиле - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Поиск и бронирование авиабилетов по лучшим ценам
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Камбоджа-2020. Новые места

Сообщение: #1

Сообщение mad-naturalist » 09 янв 2020, 07:08

Казалось бы, после трех поездок в Камбоджу можно было поставить точку. Но в январе 2020 судьба снова занесла меня в эту страну на три недели, и я воспользовался возможностью, чтобы посмотреть новые для себя места. О них – мой фото-рассказ с примесью полезной технической информации.


Плавучая деревня Прек Тоаль


Как известно, из Сием Реапа до Баттамбанга можно легко доехать на прямом автобусе за 5-6 долларов и за 4-6 часов. Но гораздо интересней прокатиться туда на моторной лодке, хотя это в несколько раз дороже и раза в два дольше. Билет на лодку можно купить через любое агентство в Сием Реапе за 20-25 долларов. Я, поторговавшись, купил за 20 – не больше, чем если бы платил напрямую лодочникам на пристани, но в эту двадцатку зато входил трансфер от гостиницы в Сием Реапе до этой самой пристани. А дорога туда неблизкая: километров пятнадцать на юг от города в сторону озера Тонлесап, примерно полчаса езды на тук-туке.

Лодка в Баттамбанг отправляется раз в день, в 7:30. По факту – на полчаса или час позже. В разгар сухого сезона рейсы отменяются из-за низкого уровня воды в реке Сангкер. В начале января этого года воды в реке еще хватало, но до самого Баттамбанга нас все равно не довезли. Высадили на берег в паре десятков километров, и остаток пути туристы проделали на пикапах и микроавтобусах по разбитой грунтовой дороге среди полей риса и бахчевых культур (без доплаты). Пассажирами на 90% были, конечно же, туристы: аборигенам гораздо проще добираться на автобусах. Лишь жители прибрежных деревень, где нет дорог, вынуждены пользоваться водным транспортом.

Путь от пристани на реке Сием Реап до Баттамбанга занимает примерно 8 часов, в зависимости от уровня воды и количества остановок. Если прибавить время на переезд от гостиницы до пристани и затем на переезд от места высадки до Баттамбанга (как в нашем случае), то дорога займет почти весь световой день.

Я решил разбить эту поездку на два дня и переночевать в плавучей деревне Прек Тоаль – первом значимом населенном пункте на пути к Баттамбангу. Основным мотивом было посещение птичьего заповедника с одноименным названием, ну и на «земноводную жизнь» камбоджийцев хотелось посмотреть.

Первые минут 15-20 лодка идет по реке Сием Реап, потом выходит в озеро Тонлесап, пересекает его северо-западную «макушку» (около часа), входит в устье реки Сангкер и далее следует вверх по этой реке в сторону Баттамбанга, делая остановки в прибрежных поселках. Если лодка достаточно большая, то можно ехать на крыше – это гораздо приятнее, чем тесниться в салоне. Я сразу же занял «коронное место» и наблюдал сверху «змеиное шоу», которое демонстрировало предприимчивое семейство местных жителей. Не успели мы отплыть далеко от пристани, как нас догнали на моторной лодке трое «предпринимателей»: парень-моторист и двое пацанов. У малого на шее болтался средних размеров питон. Лодка несколько минут шла бок о бок с нашим судном, и малой позировал перед туристами. Его старший брат собирал мзду:

Камбоджа-2020. Новые места


Прек Тоаль – первый населенный пункт на реке Сангкер, и один из самых больших. Хотя он состоит всего лишь из одной длинной улицы (она же – река), здесь имеются магазины, закусочные, буддистский храм и аж две школы. Самые значительные каменные здания построены на сваях, однако основная часть домов просто плавает в воде на платформах из железных и пластиковых бочек. Скромные хижины и придворные постройки поддерживаются на плаву с помощью бамбуковых плотов и сеток, набитых пустыми пластиковыми бутылками. По словам местных жителей, перепад воды в течение года составляет 4 метра:

Камбоджа-2020. Новые места


Камбоджа-2020. Новые места



Большое здание на переднем плане – контора орнитологического резервата, о котором я расскажу чуть позже. Рядом с конторой имеется парочка семейных гостиниц («хоумстэй»):

Камбоджа-2020. Новые места



Я остановился в более отдаленном и просторном «хоумстэе», куда меня отвез лодочник от конторы резервата. «Номер» (матрас на полу в отдельной комнате) обошелся в 6 долларов. Надо сказать, что условия вполне приличные: чистое белье, москитный полог, вентилятор, туалет с унитазом. Я опасался, что вентилятор «сдохнет» к середине ночи (он работает от аккумулятора, поскольку ЛЭП сюда еще не провели), но он исправно крутил до самого утра. Кстати, местные жители заряжают аккумуляторы от дизельных электрогенераторов и от солнечных панелей. Вид из окна моей «гостиницы»:

Камбоджа-2020. Новые места


Деревянная платформа с сеткой на предыдущем снимке – не что иное, как садок для крокодилов. В деревне Прек Тоаль выращивание крокодилов – обычный бизнес, и подобные плавучие вольеры имеются при многих домах. Шкуры продают в Китай. У хозяев моей гостиницы в садке жило не меньше сотни экземпляров длиной от полуметра до двух метров. Возраст самых больших – по 10 лет. А это – малышня в возрасте 8 месяцев. Ее держат отдельно в пластмассовых тазиках:

Камбоджа-2020. Новые места


Кормят крокодилов рыбой и, насколько я понял, змеями. И то, и другое закупается оптом в Сием Реапе, причем рыба поступает почему-то из Таиланда. Тут следует еще раз оговориться, что информация от «аборигенов» может быть искаженной из-за языкового барьера: английский язык здесь не в ходу. В моей гостинице лишь старшая дочка хозяев, недавняя выпускница местной школы, немного понимала по-английски, и то приходилось порой переспрашивать ее по несколько раз.

Хозяйка «хоумстэя» и ее младшая дочка готовят прохок:

Камбоджа-2020. Новые места


Кто не в курсе: прохок – это рыбная паста или соус, сделанные из ферментированной мелкой рыбы. Ферментированной – мягко сказано. Точнее – из гнилой рыбы. Мало кто из «бледнолицых» отважится попробовать этот кулинарный шедевр, однако кхмеры его обожают и часто добавляют в разные блюда в качестве вкусовой приправы. Впрочем, прохок бывает разный: свежеприготовленный прохок, поданный на ужин в разогретом виде, был вполне съедобен, хотя и сохранял неприятный запах. Его можно было даже назвать вкусным, если бы он не был таким соленым. Тот прохок, что я пробовал где-то на рынке во время своих предыдущих визитов в Камбоджу, был гораздо вонючей.

Воскресным вечером жизнь в деревне Прек Тоаль бурлит. Кто-то купает ребятишек:

Камбоджа-2020. Новые места



Кто-то стрижется в плавучей парикмахерской:

Камбоджа-2020. Новые места


Кто-то слушает музыку:

Камбоджа-2020. Новые места



Кто-то спешит на свидание:

Камбоджа-2020. Новые места


Кто-то затаривается питьевой водой:

Камбоджа-2020. Новые места



Кто-то торгует мороженым:

Камбоджа-2020. Новые места


А кто-то «рулит» целым плавучим рестораном:

Камбоджа-2020. Новые места


Путешествие еще не закончено. Продолжение следует

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 1747
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской
камбоджа цены

Re: Камбоджа-2020. Новые места

Сообщение: #2

Сообщение mad-naturalist » 09 янв 2020, 12:21

Птичий заповедник Прек Тоаль

Расположен в нескольких километрах от одноименной деревни. Когда я пытался организовать экскурсию в этот заповедник через агентство в Сием Реапе, мне были объявлены какие-то несусветные цены (200-300 долларов), поэтому я решил посетить его сам по себе. Тем более, что этот заповедник находится по пути в Баттамбанг, если плыть на рейсовой лодке.

Но дешево все равно не получилось. Хозяева моей гостиницы без проблем организовали лодку для экскурсии, однако «зарядили» за нее 45 долларов и ни в какую не хотели торговаться. Я попытался найти более сговорчивых лодочников в других местах, но безрезультатно. Похоже, местные жители имеют договоренность между собой, чтобы не сбивать цену. Кроме платы за лодку, взимается еще по 5 долларов с человека. Так что часовая экскурсия обошлась мне в круглую сумму 50 долларов. Сюда еще можно добавить 20 долларов, которые пришлось снова заплатить за рейсовую лодку до Баттамбанга после ночевки в плавучей деревне. Я надеялся, что от деревни до Баттамбанга будет дешевле, чем от Сием Реапа, но не тут-то было: содрали полную стоимость.

Хотя заповедник Прек Тоаль, несомненно, интересен для любителей природы, я ожидал от него большего. Во-первых, заповедник не такой уж и заповедный: на его территории местным жителям дозволена рыбалка, в том числе и сетями. Во-вторых, примерно тех же птиц, только в меньшем количестве, можно увидеть и вне заповедника по пути в Баттамбанг. И, наконец, я неудачно выбрал время для посещения самой интересной части заповедника – гнездовой колонии пеликанов и аистов. Колония эта хорошо просматривается со специальной платформы, построенной на дереве, однако лучше всего посещать ее во второй половине дня. Утром же солнечные лучи бьют прямо в глаза, и птиц в колонии трудно разглядеть даже в бинокль. Накануне вечером мне никто даже не намекнул об этой важной детали, так что это явилось для меня неприятным сюрпризом.

Но все, что делается – к лучшему. Не повезло здесь – повезет где-то еще. Кое-что интересное для себя в ходе этой экскурсии я все же увидел, включая пару новых для себя видов птиц.

Одним из них стал индийский клювач – Painted Stork (Mycteria leucocephala):

Камбоджа-2020. Новые места


Другим – черноголовый ибис – Black-headed Ibis (Threskiornis melanocephalus):

Камбоджа-2020. Новые места


Словно мини-птеродактили, пролетали над головой серые пеликаны – Spot-billed Pelican (Pelecanus philippensis):

Камбоджа-2020. Новые места



На ярком солнце сушила перья змеешейка – Oriental Darter:

Камбоджа-2020. Новые места


А здесь в кадр попали сразу три вида цапель – большая белая, египетская и белокрылая:

Камбоджа-2020. Новые места



Всего же за время экскурсии я насчитал 7 видов цапель. Одна из них – рыжая цапля, Purple Heron (Ardea purpurea):

Камбоджа-2020. Новые места


«Кордон» заповедника с «лесником» на посту:

Камбоджа-2020. Новые места



Гнездовая колония пеликанов и аистов:

Камбоджа-2020. Новые места


Кроме попавших в объектив птиц, в заповеднике я встретил два вида бакланов, синехвостых щурок, обыкновенного зимородка, белощеких крачек и кучу деревенских ласточек, но из-за них, конечно, не стоило так далеко тащиться. Как я уже упоминал, вся эта живность в изобилии попадалась и вне заповедника.


Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 1747
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Камбоджа-2020. Новые места

Сообщение: #3

Сообщение Танав » Вчера, 07:00

А эта лодка в Прек Тоаль сколько человек вмещает? Эту цену, 45 баксов, же можно расширить на несколько человек?
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Камбоджа-2020. Новые места

Сообщение: #4

Сообщение mad-naturalist » Вчера, 08:09

А эта лодка в Прек Тоаль сколько человек вмещает? Эту цену, 45 баксов, же можно расширить на несколько человек?


Да, в лодке за те же деньги могло разместиться человек восемь. Но с попутчиками в той деревне как-то не густо…
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 1747
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Камбоджа-2020. Новые места

Сообщение: #5

Сообщение mad-naturalist » Сегодня, 09:31

Наконец-то я разделался с отчетом по Яве и продолжаю о Камбодже!

Пару слов о Сием Реапе и Сиануквиле


В Сием Реапе жил несколько дней. Об Анкгоре и Паб Стрит говорить не буду, уже все сказано, а вот о колонии летучих лисиц упомяну. В предыдущие мои визиты в этот город я как-то проскакивал мимо (а может быть, тогда колония еще не существовала), да и на сей раз наткнулся на нее тоже случайно. Находится эта колония на северной окраине города, в сотне-другой метров на запад от моста шоссе №6 через речку Сием Реап, через дорогу от Королевского Дворца. Вершины высоких деревьев увешаны тысячами крупных летучих мышей. Насколько я смог рассмотреть в свой слабенький бинокль, там обитает по крайней мере два вида: ярко-рыжие (те, что покрупнее) и мелкие, более темные.


Камбоджа-2020. Новые места



Камбоджа-2020. Новые места



Камбоджа-2020. Новые места


Возле маленького храма, расположенного под теми же высокими деревьями, местные тетки продавали птичек, чтобы выпускать их на волю и этим улучшать свою карму. В тесных клетушках чуть ли не верхом друг на друге сидели чешуйчатые амадины и пальмовые стрижи. Особенно жалко было стрижей, ведь они рождены для полета, и почти весь день должны проводить в небе. Заточенье в клетке без движения – такой стресс для них, что и выпуск на волю не поможет от него оправиться. Это подтверждали несколько трупиков стрижей, которые я обнаружил на тропинках неподалеку, когда фотал летучих мышей.

До мозгов блюстителей кармы не доходит простая истина: поощряемые их деньгами, продавцы птиц завтра пойдут в лес и наловят в 10 раз больше.

В Сиануквиль я уехал из Сием Реапа на спальном ночном автобусе за 14 долларов. В эту цену входит трансфер на тук-туке от гостиницы до места отправления автобуса. Места в автобусе лежачие, есть подушки, одеяла и розетки в изголовье. Очень удобно: засыпаешь в Сием Реапе – просыпаешься уже в Сиануквиле. Время в пути – примерно 10 часов (с 20:00 до 6:00).

О том, что Сиануквиль потерял свое прежнее очарование, я уже знал из Интернета. Но не думал, что все так плохо. Сплошные стройки и помойки, пыль и вонь. Главная улица города разворочена, без асфальта. Пляжи грязные, кучи мусора. В-общем, Сиануквиль стал похож на Катманду. Может быть, через год-другой он и благоустроится, но прежним уже не станет ни по комфорту, ни по ценам.

Одного дня в Сиануквиле для меня оказалось более чем достаточно. На следующее утро я уехал на микроавтобусе в Кеп (8 долларов, в пути 4 часа, отправление от центральной автостанции в Сиануквиле).



Национальный парк Кеп (Kep National Park)

Небольшой парк площадью 28 кв. км, расположенный практически в пределах одноименного города. Несмотря на такое соседство, лес в парке хорошо сохранился, и при определенной доле везения тут можно встретить интересных животных. Парк опоясывает кольцевая пешеходная дорога протяженностью 8 км, а для любителей ходьбы по пересеченной местности имеется множество лесных тропинок в центральной части. Одна из них ведет к вершине Пном Кеп – самой высокой точке парка (около 300м над уровнем моря). Правда, вершина заросла густым лесом, и никакого вида оттуда не открывается.
Вход в национальный парк стоит ровно 1 доллар.

В парке кое-где сохранились величественные деревья:

Камбоджа-2020. Новые места



Здесь тропа проходит сквозь расщелину в стволе большого дерева:

Камбоджа-2020. Новые места



К парку примыкает несколько буддистских храмов:

Камбоджа-2020. Новые места



Необычные плоды размером с яблоко:

Камбоджа-2020. Новые места


Через дорогу переползала красивая змейка длиной около метра, и я ее немножко поэксплуатировал в качестве фотомодели. Потом выяснил и название: малайский кустарниковый уж – Red-necked Keelback (Rhabdophis subminiatus). Яд у нее имеется только в районе задних зубов, так что для человека он опасности почти не представляет (при укусах обычно задействованы лишь передние зубы). Хотя смертельные случаи все же отмечались. Из интернета узнал об интересной особенности этой змеи: при раздражении она может выделять яд не только из желез в задней части рта, но и прямо из кожи в районе шеи! Яд, выделяемый из кожи, имеет цвет молока.

Камбоджа-2020. Новые места



Вдоль тропинок время от времени встречаются ящерицы:

Камбоджа-2020. Новые места



А раз есть ящерицы и змеи – должны быть и охотники на них! Хохлатый змееяд – Crested Serpent-Eagle (Spilornis cheela):

Камбоджа-2020. Новые места



Пестрогорлый бюльбюль – Stripe-throated Bulbul (Pycnonotus finlaysoni):

Камбоджа-2020. Новые места



Золотогрудый бюльбюль – Black-crested Bulbul (Pycnonotus melanicterus):

Камбоджа-2020. Новые места



Белопоясничный шама-дрозд – White-rumped Shama (Copsychus malabaricus = Kittacincla malabarica):

Камбоджа-2020. Новые места



Желтогрудая синицевая тимелия – Striped Tit-Babbler (Macronus gularis = Mixornis gularis):

Камбоджа-2020. Новые места



Райская мухоловка – Asian, Blyth's, or Amur Paradise-Flycatcher (Terpsiphone paradisi):

Камбоджа-2020. Новые места



Серогорлая нектарница – Brown-throated Sunbird = Plain-throated Sunbird (Anthreptes malacensis):

Камбоджа-2020. Новые места


Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 1747
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже





Включить мобильный стиль