Выбора пути у меня не было, я с самого начала знала, что хочу Францез именно из Сен-Жана. Чудом удалось уговорить начальника на целый месяц отпуска и ещё неделю за свой счёт, поэтому всё складывалось как нельзя лучше.
День -1 (17.08.2019) Москва - Барселона
Последние утренние сборы и прощай любимый дом на целый месяц.
Билеты мы специально брали с вылетом из Домодедово, ибо живём совсем близко к нему. В Москве наши рюкзаки назвали негабаритным багажом, но в Барселоне они выехали по обычной ленте, хотя ждали мы их именно в негабаритном.
Про Барселону даже не знаю, что написать. Мы к ней не готовились совершенно.
Я знала, что там есть Саграда Фамилия (рядом с которой у нас было жильё), есть Гауди и есть море.
Саграда Фамилия действительно впечатляет. Сначала Барселона показалась какой-то невнятной. Но потом мы нашли "ту самую". Старый город, узкие улочки, пекарни и маленькие магазинчики.
На пляже практически как в России: ходят местные "пахлава-чурчхела".
Оценили сангрию - ВЕЩЬ!
День 0. Барселона - Сен-Жан-Пье-де-Пор
⠀
Утром мы встали в 6 утра (хммм, прекрасный отпуск!) и помчались на поезд.
На вокзале в Барселоне видели много людей с рюкзаками, но в Памплоне вышли немногие. Наверное, другие поехали дальше, к началу Северного пути.
В Памплоне прошлись пешком до автовокзала, в парке вступили на Путь, но потом стрелки-ракушки ушли в сторону, а нам надо было прямо. И к нам сразу же подбежал дедуля, который пытался нам объяснить, что мы пропустили поворот, а мы ему объясняли, что нам сейчас так надо, а туда мы пойдём через 3 дня. А потом ещё второй нас поймал с той же целью. ⠀
В автобусе уже все пилигримы. Поднимались всё выше и выше в горы и, в какой-то момент, попали в такой сильный туман, что я вспомнила все сказки, где туман был переходом в другой мир. Так у нас и было. ⠀
В Сен-Жане праздник. Куча оркестров играют на улицах, куча людей. А некоторые странные люди ходили и звенели колокольчиками на спинах. Сам город прекрасный и кукольный. Может быть поселиться там на пенсии?))
⠀
Поселились в наш первый альберге и пошли получать Креденсиали в тур.офис. Там нам выдали кучу полезных бумажек: одна со списком всех альберге на пути (ооочень помогало!), другая про предстоящий день в стиле: "туда не ходи, снег башка попадёт, совсем мертвый будешь". И в альберге и в офисе нам настойчиво сказали, что нужно пить много воды, литра три в день, и отметили на карте, где будут источники. ⠀
В какой-то момент, пока мы гуляли, я попала ногой в канавку между дорогой и бордюром. Мне показалось, что она даже хрустнула. Шок, ужас - завтра же идти! А у меня та нога и так травмированная. Но всё обошлось.
День 1. Сен-Жан- Пье-де-Пор - Ронсеваль. 28 км.
Подъём в 6 утра... Завтрак, состоящий из багета и круассанчика и вперёд. ⠀
На дороге написаны километры. Замечаю по обочине ежевику, прицепляюсь к кусту, Катя пока ещё опасается, уходит вперёд. Вижу вереск, целые вересковые поля, пытаюсь объяснить мужику из Англии, что вот у них есть такой писатель Стивенсон, а у него есть стихи вот про эти цветочки (потому что я не знаю, как по- английски вереск!). Где-то параллельно идёт пара с собачкой, которую зовут Муму. ⠀
Поднимаемся всё выше и выше. Сдыхаем, открываем второе дыхание, снова сдыхаем, дальше третье, десятое. Включаю музыку, выключаю музыку, хочется выкинуть из головы все мысли. Катя тоже начинает реагировать на ежевику. Видим прекраснейший огромнейший черничник, но ягоды, увы, уже отошли, подбираем всего несколько штук. Виды вокруг невероятные. Почти на самом верху стоит трак со всякими перекусами. Ставим штампики, подкрепляемся бананами. ⠀
Ура! Столбик, обозначающий границу Франции и Испании. Дорога ныряет резко вниз. Вниз идти намного сложнее, чем вверх. Потом окажется, что мы как раз пошли не туда, куда говорила подсказка, но упс. Разметка отличная, прямо на деревьях нарисованы стрелки. Лес напоминает родное Подмосковье. Навигатор показывает, что до Ронсеваля всего 500 метров, но ничего не видно. ⠀
И вот - УРА! Видим среди деревьев какую-то крепость. Мы дошли! Первые 28 километров. ⠀
Заселяемся. Альберге огромный, но поделён на отсеки по 4 человека. В нашем итальянец, который идёт в обратную сторону. То есть, на следующий день он закончит, а мы только начали. А ещё с нами Ангела, бабуля из Швейцарии! Одна из тех людей, кто стал на пути ближе и дороже других (но на тот момент мы этого ещё не знали). ⠀
Холодно - всего +12 и туман. Весь Ронсеваль - это монастырь (он же альберге), церковь и два кафе. Возле дороги столбик «Сантьяго де Компостелла» и число - 790 километров. Мда уж... неужели это вообще возможно? Идём на общий ужин, за нашим столом голландцы, американцы. А потом служба. На ней перечисляют, откуда пилигримы, которые пришли сегодня. Слышим родное "Русия". Когда возвращались со службы, услышали, как за спиной двое парней обсуждали наши пятые точки. Засранцы!
День 2. Ронсеваль - Ларрасоана. 27 км
Вообще мы собирались встать в 6:30, потому что завтрак только с 7. Но в 6 по альберге прошлись волонтёры распевая гимн «Аллилуйя». В 6 утра только возрадоваться и остаётся. Ещё они пожелали всем доброго утра на разных языках, на русском тоже.
⠀
На улице холодно и мерзкий дождь. Завтракаем, упаковываемся в дождевики и выходим, напевая «Куда идём мы с Пятачком». А мы с Катей действительно, как Винни с Пятачком (только диснеевские): у меня жёлтый дождевик, а у неё розовый. ⠀
Погода постепенно меняется, сначала снимаем дождевики, потом кофты и уже даже в футболках становится жарковато, но дальше раздеваться некуда. Деревушки, которые мы проходим, очень милые, но основных для нас две: Зубири (21 км) и Ларассоана (27 км). ⠀
Внезапно Катя говорит, что потеряла носок, который сушился на рюкзаке. Абыдна, но не страшно. И через какое-то время она дергает впереди идущего мужика за плечо со словами: «Sorry! Itʼs mine!». Мужик нашёл носок и прицепил его уже на свой рюкзак, а Катя заметила. ⠀
До Зубири мы добегаем почти бегом. Дело в том, что народу на тропе было очень много, а деревья вокруг очень просвечивали, так что долгое время у нас не получалось нырнуть «в кусты».
Зубири мил, но время не ждёт и нам надо идти дальше. На выходе из него находим прекрасный ежевичный куст. Там нас и поймал один мужик Куст оказался оградой его дома, но дело было не в том, что мы подъедаем чужие ягоды))) Этот мужчина живёт прямо возле Камино и фотографирует пилигримов, которые идут мимо его дома. Интересное хобби у человека, не правда ли?) ⠀
В альберге Ларассоаны снова видим Ангелу, которая всем рассказывает что «live with these girls in Roncevalles». И зовёт меня Даниэль ⠀
Заклинаю, если будете в Ларассоане – не ходите есть в местный магазин! Его хозяин сделает вам вкусный салат, но на второе будет гадкая фигня, разогретая в микроволновке. Лучше купить всё то же самое и сделать самим. Остальные пилигримы в нашем альберге устроили общий ужин. Катю догнала акклиматизация, а я осталась общаться с другими пилигримами. С нами идёт семья из Франции, у которой пятеро детей!!
День 3. Ларрасоана - Зарикьеги (Zariquiegui) да, я тоже это не могу выговорить без поллитры. 26 км
Ночью меня накрыло акклиматизацией, очень плохо спала. Но утром было ничего так.
С каждым днём выходим все раньше и раньше. В этом альберге завтрака нет, поэтому делаем бутерброды из того, что купили вчера.
В пути постоянно пересекаемся со знакомыми. Ангела - чудо! Мы идём, язык на плечо, а она бодра и весела. «Itʼs wonderful!» На одном из привалов на меня нападает котик, от чего я долго не могу встать. В этот день я решила поставить эксперимент и не пользоваться картой и часами, идти только по стрелкам и интуиции.
Достаточно быстро доходим до Памплоны и понимаем, что два дня назад мы видели её с неправильной стороны. Узкие, старые улочки (по которым месяцем раньше бегали быки), крепостная стена вокруг. Разом останавливаемся возле витрины булочной. Вообще, мы собирались похудеть, но у нас такие нагрузки... Была не была! Захомячиваем круассаны. Всё- таки выпечка там в разы вкуснее нашей.
После Памплоны начинается ад: поле без тени и жара. Сколько ещё идти - неизвестно (я-то экспериментирую, а Катя навигацию на меня переложила). Я только знаю, что нам нужна вторая деревня от Памплоны.
Солнце жарит, дорога уходит чуть вверх, от этого идти ещё сложнее. Включаю музыку. Идти чуть легче, отвлекаешься от собственно шагов. Но, когда ты не знаешь, сколько осталось - все равно очень тяжело. Дошли еле-еле.
В альберге встречаем, конечно же, Ангелу, а попозже пришли ещё два мужика, с которыми мы жили в Ларассоане. Но с нами в комнате женщина с двумя детьми лет 7-8. Деревня крошечная одна улица, одно кафе, церковь, альберге и ещё несколько домов. На ужин нам дали прекрасную жареную картошку, не фри, а именно как готовят у нас.
Самое прекрасное в Камино - это вечера. Шумные, с кучей попутчиков и разговором на сотне языков, или интимные, когда сидишь возле старинной церкви с мешком мандаринов и закрываешься в себе и думаешь-думаешь.
Фотографии добавлю чуть позже