Оман в контрастах

Оман отдых отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей, апартаментов и вилл по выгодной цене и без предоплаты предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка
Собираетесь арендовать авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Оформление туристической страховки онлайн

Оман в контрастах

Сообщение: #1

Сообщение Юджин60 » 29 янв 2020, 09:52

------------------------------------------------------------------------------------ I -------------------------------
Оман в контрастах

Мы собирались в Оман давно, рассматривали эту страну для путешествия лет пять. Но всякий раз всё упиралось в визу,которую давали только оманские турфирмы. Мы с супругой принципиально самостоятельные петешественники и не хотели ехать по пакету.И вот,наконец,в прошлом году мы вдруг узнали,что Оман открыт,можно взять электронную визу,да ещё есть и 10-дневная по прилёту.
Как лететь в Оман с Урала?
Конечно же через Дубай,а из Дубая можно на автобусе,как мы давно уже знали.
Прочли,что от второго терминала Дубайского аэропорта в Маскат трижды в день выезжают комфортабельные автобусы оманской госкомпании MWASALAT. Вообще-то они стартуют из Автостанции,но первая остановка для добора пассажиров в Аэропорте.
Сложность передвижения по Маскату и Оману вообще в том,что там почти нет внутренних автобусов или маршруток. То есть автобусы формально, вроде бы есть,но откуда и куда,мы так и не узнали. В планах была аренда авто на всю поездку.
Чем больше я узнавал об Омане,тем больше убеждался,что 20 дней отпуска для Омана-слишком много. Сначала мы хотели уехать из Маската в Салалу. Но дорога в 1000 км по почти безлюдным горным дорогам вдоль океана нам сразу не понравилась- сказался опыт поездок по побережью Оманского залива в сторону Пакистанской границы по территории Ирана три года назад. Это скалы,камни ,пыль и песок почти с редчайшей зеленью. Уныло,скучно и...долго!
Но билеты до Дубая были уже куплены. Третья попытка посмотреть Оман не должна была опять закончиться ничем. И тут я обнаружил в Омане бюджетную авиакомпанию SALAM Air. Сначала мне попались архи-бюджетные билеты в Карачи.Я уже совсем-было настроился на перелёт в Пакистан,но тут наткнулся на вполне бюджетный рейс в Коломбо. В Индии мы бывали,а вот Цейлон ( нам такое старое название больше по душе) как-то пока был нами не открыт. И собирались не раз. Чем больше я читал о Пакистане и Шри ланке,тем больше чаша весов склонялась к далёкому Цейлону.
И в конце концов я купил билеты Salam air до Коломбо и обратно.
Электронную визу получить без приключений не получилось - я пропускал галочку в самом конце . Соврешенно по-идиотски. Ну бывает же так! В конце концов через два дня в сто какой-то раз я её всё-таки увидел и мы получили визы на 10 дней.
Таким образом у нас получалась неделя в Маскате и две недели в Шри Ланке.
Здесь я буду писать только о Маскате.

Оман в контрастах
-------------------------------------------------------------------- II ------------------------------------------------

Самолёт наш как и положено ,задержался и в Дубае мы не успевали на последний автобус.
Решили заночевать на сидениях в зоне Arrival.
Тот,кто не коротал ночь в аэропорту,никогда не узнает,что это такое. Приятного,конечно,мало, но если есть куда приткнуть голову,то не всё так плохо. К тому же там всё для людей - в отличие от аэропорта Маската, в Дубае в зоне Прилёта есть шикарная едальня,типа лавок "Кулинария" при наших ресторанах,где можно отлично и бюджетно не только заморить червячка,но и полноценно поесть. Мы покушали и очень плотно. Но вот уснуть у меня так и не получилось,хотя Наталья поспала,положив голову мне на колени. Часов около шести я выпил чашку кофе и мы потащили наш скарб на улицу к остановке шаттлов.
У Винского была выложена исчерпывающая и уверенная не старая информация о том,что между первым и вторым терминалами ходит шаттл. Водитель Шаттла усмехнулся и сказал,что во второй терминал шаттлы не ходят совсем и сообщение только с помощью такси. Мы подумали,что это розыгрыш и даждались другого шаттла. Его водитель вытаращил на нас глаза и заявил,что сроду шаттлы во второй терминал не ходили...
Обычно мы ездим налегке. Это уже выработалось в наших поездках со многими сменами самолётов и не только самолётов,а иногда и автобусов и прочих видов транспорта. Обычно мы едем с двумя рюкзаками. Большой у меня и небольшой у Наташи. И поклажа там соответственно. Даже с пересадками в Китае зимой ( а мы всегда ездим в поездки зимой),Казахстане или Москве, мы стараемся зимние вещи брать наиболее компактные,а куртки приторачиваем к рюкзакам сверху. Так мы перелетали по филиппинским островам на тарифе только с ручной кладью и ничего. А тут мы сразу из нашего Екатеринбурга летели в солнечный Дубай и сын забрал у нас зимние вещи.
На фига я потащил всё,что могло и не могло нам пригодиться,вплоть до фонарей и шести штанов?
Всё было рассчитано на то,что и в Маскате и в Коломбо мы зарентовали авто и вроде как могли себе позволить помимо наших обычных двух рюкзаков ещё и гигантскую дорожную сумку. Эта сумка ещё долго будет мне вспоминаться,ибо всё оказалось в поездке не так,как представлялось нам заранее.
Итак,мы с рюкзаками и сумищей были вынуждены взять Такси. Причём,так как брали мы её в зоне прилёта,то есть там,где положена только высадка, то таксист торопливо зарядил нам пятнадцать долларов,а я ,так же торопливо,задыхаясь по неподъёмной сумой-согласился.
Во втором терминале ,выглянув из такси,я спросил у грузчиков об автобусе в Маскат. Они недоумённо пожали плечами-видом не видывали,слыхом не слыхивали. Таксист,надо отдать ему должное, стал расспрашивать всех по-арабски,потом мы зашли в терминал.
Никто ничего об автобусе не знал.
Смеяться или плакать?
Только у седьмого-восьмого опрошенного нашим водителем мы выяснили,что автобус до Маската сейчас в аэропорт не заезжает. И тут водитель заявил чтобы мы садились и сказал два слова " Bus Station".Буквально через минут пять-десять проехав несколько мостов и перекрёстков,мы подъехали к зданию автостанции ,где стоял автобус с заветной надписью Mwasalat... И тут я впервые за эту поездку пережил вымогательство дубайских таксистов. Отдав 27 долларов-все некрупные купюры из кошелька в знак благодарности,я получил в ответ указующий перст на пятидесятидолларовую купюру,которую настойчиво требовал таксист. Спасло то,что к этому времени я уже кипел,матерился и как-то сделал вид,что не понимаю,а наши вещи уже были на нас навьюченны и сунув кошелёк в карман,я просто прошёл в станцию мимо настойчивого таксиста,который не решился меня останавливать,чувствуя,что у меня не то состояние,чтобы продолжать торг.
В фойе автостанции не было окошечек кассы. Просто стоял стол и за ним сидел человек с билетами.
- Билетов на 7 утра нет,-сообщил он - нет и на 15-30.
На меня напала какая-то апатия. Я свалил наш багаж в кучу.
- Как нас добраться до Маската,сэр?
-Только вечером. Я попытаюсь посадить Вас утром. Но эти молодые люди УЖЕ сидят и ждут. Для них тоже нет билетов.
На соседней скамейке сидели две пары молодых людей европейской внешности и тарахтели,вроде бы по-чешски.
Когда объявили посадку на автобус,чехам повезло. Нам же оставалось ждать трёхчасового.
Казалось бы, чего сидеть восемь часов в автостанции,когда можно погулять по Дубаю,по магазинам,просто прошвырнуться по городу!
АГА!
Только куда ты денешься из-под рюкзаков и сумок?
За все 8 часов сидения в зале автостанции нам дважды удалось уговорить "билетёра" посмотреть за нашими сумками по 20 минут,не более. Это когда мы сходили поесть в кафешку напротив и чуть дальше в супермаркет на маленький шоп-экскурс,чтобы не завыть от скуки. Часа за полтора ,в 14-00 случилась пересменка билетёров и я подошел к нашему уже ставшему приятелем,кассиру ,
- Ты дай нам хотя бы какие-нибудь билеты,чтобы мы уехали СЕГОДНЯ!
Кассир выписал мне билеты и распрощался.
Мы просидели ещё час и потом я подошёл к уборщику.который тоже уже стал нам не чужим :
-Может нам лучше выйти к автобусу заранее?
Уборщик вежливо попросил билеты,посмотрел в них и улыбнулся:
Да объявят посадку- тогда и сядете на свои места!
Я заглянул в билет-там стояло время старта-15-30.
Билетёр сжалился и дал нам билеты на дневной рейс.
Когда мы заняли свои места перед отпралением,мы были шокированы. Треть мест оказалась пустой. Я подозреваю,что билетёры специально не продавали часть мест на дневной рейс,чтобы пассажиры были вынужены ехать на непопулярном ночном автобусе. Такое вот не совсем человечное решение проблемы заполнения автобуса.
Впрочем, наш автобус ещё пару-тройку раз останавливался в разных местах Дубая и народ заполнил салон.
Дорога была спокойной. За исключением шмона на границе,больше ничего не произошло.Шмон был забавным. Сначала заставили вытащить багаж и открыть его,а погранцы сделали вид,что роются. Потом вдоль шеренги баулов и чемоданов провели несколько раз собачку. Перенюхав багаж,собачка заскучала. Мы поехали дальше.
Оман в контрастах

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Юджин60
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 69
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #2

Сообщение Andrey2013 » 29 янв 2020, 13:14

Юджин60 писал(а) 29 янв 2020, 09:52:Сначала мы хотели уехать из Маската в Салалу. Но дорога в 1000 км по почти безлюдным горным дорогам вдоль океана нам сразу не понравилась


Когда были в первый раз, то 5 дней возвращались из Салалы в Маскат вдоль берега и даже не добрались до черепашьего пляжа, т.к. уже отпуск заканчивался и нужно было уезжать, было очень интересно и точно не безлюдно, в этих небольших городах и диких пляжах - свое очарование.
Andrey2013
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 24.06.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #3

Сообщение Юджин60 » 31 янв 2020, 09:49

Продолжаю писать очерк-отчёт о поездке в Оман. Извините,что пишу не так кратко.Люблю повествовать,а не репортировать.
------------------------------- III ------------------------------------------------------
Оман в контрастах
В Маскат автобус въехал с гигантским опозданием,да ещё объехал все возможные остановки,пока не прибыл на конечную станцию. Мы ,не зная Маската,возможно и пропустили наш район,но нам повезло- на конечной оказалось свободное такси и водитель довёз нас за "каких-то 12 риалов". У меня как раз оставались 12 риалов,обменянных в Дубае,поскольку нас предупредили,что билеты на автобус до Маската продаются только за наличные. И снова информация была неточной- цена билетов не 12риалов за один,а 11риалов - за два билета! Таким образом,мы,измученные двумя бессонными ночами,сидением на одном месте в автостанции, были готовы на любую цену,лишь бы скорее добраться до отеля.
Тут надо сделать маленький экскурс в особенности туризма в арабских странах.
Здесь принцип один-много нефти и газа и малочисленность населения!И почему-то правители этих стран на удивление любят своих соплеменников и делятся с ними своими богатствами.Уровень жизни в арабских странах для аборигенов несоразмерно выше,чем в других странах,вплоть до Европы и Америки.
И что же касается цен для туристов или приезжих?
На туризме принято зарабатывать и такие виды "роскоши" как отели,рестораны и такси в арабских странах очень недёшевы. А таксисты во всех странах одинаковы, за редким исключением. По-моему многие генетические аферисты и мошенники находят в профессии таксиста скромное ,но безопасное занятие по своим талантам.
Есть исключительные страны,решившие эту проблему раз и навсегда. Прежде всего это -ИРАН. По приезду в крупный Иранский город,в аэровокзале,на автостанции или ЖД-вокзале всегда есть стойка такси, куда вы подходите,называете место,адрес или название отеля и оплачиваете сразу фиксированную цену ,по типу мобильного такси. Вам дают листочек с номером такси и вы идёте на стоянку.
В Танзании,в Дар-эс -Саламе слева от входа в аэропорт,на стоянке такси есть огромный щит с названиями сотен отелей и точной стоимостью проезда. Вы просто сверяетесь с таксой и берёте такси.
В Арабских странах,в Дубае и Омане, таксист ВСЕГДА будет стремиться вас обобрать. Информация ,данная когда-то в Орле и Решке о том,что с оманским и дубайским таксистом можно поторговаться и он легко скидывает цену, мной лично опровергается. Единственный раз,когда нам удалось уехать дешевле запрошенной таксистом цены, было когда моя супруга упорно не соглашалась на названную цену и нам подсадили попутчика. Мы разделили с ним нехилую таксу проезда так,что получилось...конечно с прибытком для водителя. Не путайте арабов и персов! Персы- другая нация и другая культура. Это они- удивительные человеколюбы и филантропы по своей культуре.
Арабы-абсолютно другие! НЕ скажу плохого,но и хорошего немного.
Итак,таксист отвёз нас прямо до нашего отеля ( воспользовавшись моим же навигатором в планшете) за...12х 2,5$= 30$.(!!!). Мне ещё не приходилось платить столько за проезд,исключая африканские дальние переезды,скажем ,из аэропорта Стоун-тауна (Занзибар) до Джамбиани , деревушки на другом конце острова, или в Кении,когда не летали местные самолёты изза терроризма,мы брали машину из Найроби в Момбасу. Платить такие деньги за небольшой драйв из одного района в другой за 2 тыс рублей...это Арабия.
В отеле на ресепшне нас быстрёхонько поселили, учитывая ночное время и наш измученный вид. Я немного перекусил ещё- успел купить в приграничной оманской лавочке сэндвич в упаковке и кусочек цыплёнка. Наташа устала настолько,что уже не хотела ничего...

Оман в контрастах
----------------------------IV---------------------------------------------

В свободных самостоятельных путешествиях у каждого волей-неволей вырабатывается опыт по выбору отеля. Да и запросы у нас гораздо скромнее,чем у пакетных туристов. Первое,чему ты учишься- сотне способов бюджетных вариантов перелёта. Второе- выбор отелей. Третья забота - питание. Вот с ним мне никогда не везло. В наших поездках я частенько зацикливаюсь и не могу выбрать пункт общепита,даже если их-море. И всегда психую изза этого. Вот такой пунктик.
В Маскате нам настолько же повезло с отелем,насколько не повезло с районом в смысле питания.
Наш отель - это старый отель с изношенной инфраструктурой,которая хотя и содержится в порядке,но видно,что всем этим изыскам не один десяток лет. Кругом всё указывает на возраст и отсутствие капитальной реконструкции. Потому-то и цена отеля для Маската и потрясающего месторасположения в двух шагах от пляжа просто смешная.
Утром мы вышли обследовать окрестности и поискать ,где бы позавтракать. В Букинге в отзывах указывалось,что кормят завтраком в отеле мало ,однообразно и невкусно. Мы обычно в таких случаях просто не оплачиваем завтраки,если цена не входит в стоимость и питаемся на стороне. Выйдя на улицу,мы решили сначала пройтись к морю. Море было примерно в 300 метрах. 10 минут вдоль речушки, за аккуратной оградой со скамейками. Ограда потом переходила в прекрасную набережную вдоль пляжа. Примерно пару-тройку километров длиной с тремя ресторанами.
Оман в контрастах

Конечно,мы хотели позавтракать в уютном летнем открытом кафе рядом с одним из ресторанов. Один бутерброд в кафе стоил 5 риалов. Я сказал,что у меня он в горло не пойдёт. Это же 12,5 долларов.Что-то около 750 рублей... Мы ещё не привыкли к оманским реалиям...то есть реалам, и цены меня просто вводили в ступор. Но зато в первый же выход мы получили представление,насколько классное место у нашего отеля. Когда мы шли к пляжу,справа от речки возвышалась огромная скала ,на которой располагались несколько отелей. Ближе к пляжу это явно были пятизвёздочники. И построены они были здесь не случайно! От отелей по склону скал вела лестница вниз на обособленный и закрытый огромным глыбинами кусочек пляжа,оборудованный лежаками и зонтиками. Ещё несколько скальных отрогов закрывали от посторонних глаз и выходы к морю в этом краю пляжа Qurum. Таких мест в Маскате очень мало,а близко к центру вообще-оно единственное! Таким образом,мы за весьма умеренную плату получили возможность пляжного отдыха в относительно свободном режиме в радикально мусульманской стране. Это,конечно же не Саудия или Иран,где надо прятаться от всех и раздетая до купальника женщина уголовно наказуема. Но для Омана свободно купающиеся дамы тоже в новинку и порой было до смеха забавно видеть арабов,старательно изображавших,что гуляют по пляжу,дышат морским воздухом и при этом бочком-бочком теснящихся ближе к секретному пляжику с запретными прелестями купальщиц.
Оман в контрастах,Оман в контрастах

Для нас близость моря,пляжа и возможность загорать и купаться были решающими ценностями и мы до сих пор уверены,что наш отель-большущая удача! Называется он просто- Qurum Beach Hotel.
Но кушать всё-таки хотелось. Червячок уже ворочался недовольно в животе.
Мы вернулись в отель и узнали на ресепшне где находится супермаркет. Он был недалеко и мы двинулись по улице. Нам быстро стало понятно,что район наш- это довольно богатые отели и виллы оманцев среднего класса. Здесь практически не было заведений питания для рабочих, мало того,не было кафешек,а супермаркет оказался малюсенькой продуктовой лавочкой с тремя стеллажами с печеньками,соусами-специями и бакалеей-овощами. Кушать здесь было нечего,разве что помидоры с огурцами. Но была дешёвая питьевая вода.Зато в соседнем входе шла суета-подъезжали машины и к ним несли пакеты. Это была пекарня. Слава Богу,мы позавтракали,наконец,вкуснейшей хрустящей лепёшкой с сыром,название я не запомнил, я выпил ,наконец,чашку местного кофе (бурда бурдой!),а Наташе принесли Карак. Я просил для неё чай и человек на выдаче спросил
-Карак?
-А что это?
-Паренёк причмокнул-типа вкусно!
Это оказался странный и восхитительный на вкус густо коричневый напиток. Я потом тоже его попросил. Будете в тех краях- попробуйте!
Это было первое утро в Маскате. Мы ещё даже не поменяли деньги. Автомобиль я арендовал только с третьего дня от прилёта в Дубай. Как чувствовал,что первый день будет убит на переезд в Маскат,а второй - обход ближних окрестностей и пляж. Так и случилось.
Оман в контрастах
Юджин60
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 69
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #4

Сообщение OLK@ » 01 фев 2020, 13:42

Ох уж и дорога до Маската у вас получилось!(( Лучше бы выбрали прямой рейс. .
В чем же контрасты? :)
OLK@
активный участник
 
Сообщения: 616
Регистрация: 23.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #5

Сообщение Юджин60 » 07 фев 2020, 18:26

Продолжение отчёта о поездке в Оман. Извините,что несколько дней филонил.
---------------------------------V---------------------------------------
Оман в контрастах

Аренда авто-отдельная тема самостоятельного путешествия. Есть страны,где аренда у международных компаний нормальна по цене. Но в большинстве случаев еврокары и евроренты,не говоря уже о американских авто-сетях хотя бы немного ,но дороже местных ренткаров.
Я арендовал машину для Омана через интернет в России. Просмотрев все крупные сети,не нашёл ничего бюджетного. Ну,ещё бы! Это же Оман! И ,уж не помню как я добрался до сайтов нескольких местных ренткаров,но среди них я нашёл компанию NAB.
Цены - экономнее некуда!И БЕЗ ДЕПОЗИТА!
Депозит- это самое неудобное явление при аренде автомобиля. Ты кроме платы за аренду ещё и замораживаешь на карте деньги,как гарантия. Иногда этот депозит бывает гораздо дороже общей суммы аренды. Но неудобство не только в этом.мало того,что при планировании поездки ты должен заложить в бюджет ещё и "мёртвые деньги"-депозит,которые будут заморожены, но и блокироку депозита конторы иногда не снимают очень долго. В нашем случае,когда мы из Омана собирались лететь на Шри Ланку и тоже арендовать там автомобиль, мы просто не имели столько денег.

Отличная цена и главное- без депозита- СОВСЕМ! Видимо пока только раскручиваются на рынке.
http://nabrentacar.com
Авто мы должны были получать вечером в городском офисе. Взяли такси и сначала заехали в банк и поменяли,наконец, деньги,а уже потом такси довезло нас до офиса. Молодой вежливый араб оформил все требуемые бумаги и мы получили новёхонькую Nissan Sunny ещё в полиэтилене. Заехав под уличный фонарь напротив офиса,я тщательно проверил авто на повреждения. Но машина и правда была новёхонькой - 3 тыс км на спидометре.
Путешественник на автомобиле-это абсолютно иной жанр,как вы уже догадались!
При наличии в арсенале современного автопутешественника в айфоне кучи навигаторов,начиная с сетевого гугловского и вплоть до скачанного MAPPS ME, ты можешь проехать без лишних указателей и расспросов до любых достопримечательностей.
Но везде есть свои тонкости. В Омане это дороги в Маскате! Четыре-пять полос и скорость до 120 км \час ПО ГОРОДУ c редкими многополосными развязками. Я сразу прочувствовал что это такое на себе,когда сходу проскочил первый же поворот. Дальнейшая езда все 4 дня для меня была в нервомотательном сражении с навигатором и многополосными развязками Маската. Я просто не успевал разобраться в куче полос,которая моя и в какую мне надо встраиваться. Это бесило,изводило, и порой я вставал на обочину и ругался. Бедная Наташа! Это было непросто- терпеть эмоциональные взрывы от активного скорпиона!
Оман в контрастах
Наутро следующего дня мы решили ехать в крепость Накхаль. Наташа выяснила,что в этой красивой крепости можно было всё потрогать и чуть ли не пострелять.Шучу,конечно! Крепость располагалась относительно недалеко от Маската-что-то около 80 км. Дорога - идеальный автобан,4 полосы в каждую сторону со 120-км\час режимом движения.
Крепость возвышалась над оазисом и была...закрыта.
Закрыта на реставрацию. Вот чёрт! Проехать 160 км в обе стороны зря? Мы полазили вокруг крепостных стен и спустились к машине.

Оман в контрастах

- Вообще-то здесь недалеко должны быть горячие источники- сказала моя жена.
Мы вернулись в городок,неподалёку от крепости,через который проезжали и спросили у работника кафешки о дороге к горячим источникам.Воодушевившийся было перспективой заполучить клиентов-туристов,которые в подобные заведения заходят не так уж часто, парень в белой курточке,накрахмаленной позавчера ( и это очень здорово!) проявил удивительные знания английского и очень понятно рассказал нам о дороге на неплохом английском,не на том суржике,который для меня не более понятен,чем арабский,а на старательном учебном английском без щёлканий,мяуканий и пришёптываний.
В наших поездках по миру, я более полезен в прописном английском. тут я могу легко читать и писать,но акценты : про-арабский, про- тамильский , про-...короче ,большинство индусских,филиппинских и прочих языков южного полушария по фонетике делают английский для меня совершенно невоспринимаемым. Большинство европейцев объединяют, так или иначе, языковые корни,а значит , фонетические совпадения ,привычные для нашего уха тоже. Мы акцентируем твёрдо и более чётко разделяем слова. Народы Индийского океана и Арабского Пояса имеют совершенно иную фонетику и их английский воспринимается мной лично не лучше птичьего вьетнамского. И это касается именно РЕЧИ. Как только я прошу смуглого собеседника повторить всё,что он мне прощёлкал и протараторил, медленно и с правильным произношением согласных, мы удивительно просто начинаем понимать друг друга. Обычно ,если мы живём в отеле долго,ресепшн на второй -третий день беседует со мной уже более для меня понятно.
К тому же парень был явно образован,этакий арабский ботан в очёчках. Таких мы вообще в Омане встречали редко. Было даже удивительно,что подобный интеллектуальный по виду и разговору человек просто занимается зазыванием прохожих в кебабную.
Подходило время обеда и мы ,конечно же, зашли в кебабную к вящей радости нашего нового знакомого.
Если в Омане вы видите в витрине кафе всевозможные яства и соблазнительные блюда даже пусть и с названиями обещающими для вас кебабы пяти видов,шикарные румяные куриные ножки на гриле и всевозможные салаты, то имейте ввиду,что это -всего лишь стандартный фотоплакат .купленный по случаю и повешенный в витрине как элемент декора. В подобных придорожных забегаловках обычно кухня индийская,огненная, кебабов не бывало никогда,а ножки после гриля удивительным образом бывают угольно-чёрными снаружи и сыроватыми внутри. У нас говорят,что горячее сырым не бывает. В Омане даже если блюдо холодное,то только на ощупь. На пробу оно не горячее-оно огненное. Главное- не думать о печени и прочих органах пищеварения,иначе либо останетесь без еды,либо Оман для вас станет исчерпывающе для вашего кошелька,дорогим.
Но поели мы нормально. Паренёк попросил,видимо, на кухне не усердствовать с пряностями и мы пообедали хоть и всё же довольно остро,но без риска вспыхнуть .
-------------------------------------------------------------- VI --------------------------------------------
Оман в контрастах
Горячие источники Аль -Таура это довольно популярное туристическое место. Автомобильная стоянка рядом с источником была почти заполнена. Место было очень красивое и необычное. Источники вытекали из скал ,напоминая горную речку у нас на севере области.Сбоку из скалы,вода вытекала по желобам и струилась по специальным бетонным водоводам. Для посетителей здесь построили красивую набережную с беседкой и была даже купальня. Она,как и положено,была занята индусскими мужиками. Если Вы в какой-либо южной стране приедете на любую водную достопримечательность,связанную с чем-либо священным, и куда не ограничен доступ людей,там обязательно будут резвиться в воде несколько индусов или пакистанцев. Причём,обязательно мужиков,обязательно в полупрозрачном нижнем белье ,отпугивающем своим содержимым белых туристок,которые,впрочем,морщась и отплёвываясь,не забывают нажимать на пуски фотокамер своих айфонов. Аль-Таура не отличалось от других священных мест и индусская баня была в самом разгаре,когда мы подошли к купальне.Здоровенный детина намыливался с блаженным выражением на лице и поминутно шумно фыркал. Звуки водных процедур мы слышали ещё со стоянки. Наташа села на камень и опустила ноги в воду. Маленькие рыбки тут же занялись пиллингом.
Оман в контрастах
Ну,конечно, мы ехали на источники не для того,чтобы наудачу застать пустую купалку и окунуться в священные горные воды! Абсолютно все отчёты,которые мы читали упоминали индусов или пакистанцев в купалке. На фото мордатые мужики меняли бельё,цвет лица или наличие или отсутствие точки между бровями,но купальные любители были там всегда-они как будто там жили! Менялась одна помывочная смена, и в купалку тут же плюхалось следующее ,жаждущее святой воды, грузное заросшее чёрным волосом тело.
Мы ехали именно изза рыбного пиллинга. Это было очень необычно и Наташа блаженно вытянув ноги,наслаждалась процедурами,пока не взвизгнула :
-Ой! Они кусаются!
Мало того,что рыбки кусались. Судя по небольшим кровавым ниточкам,тянувшимся от натальиных ног,они ПРОКУСЫВАЛИ кожу.
-Может быть вылезешь?- обеспокоился я,помня о только недавно сросшемся порыве ахиллова сухожилия моей супруги.
- Да ну! Это же приятно! Ты не представляешь как !
Мы пробыли на источниках ещё час-полтора. Пока Наташа наслаждалась рыбками,я гулял по руслу речки.ДА! Да! русло реки было покрыто отшлифованными временем и рекой белыми камнями. Как будто известняковая лава протекла и застыла вот так - плавными волнами и чашами.
Восхитительное место!...
Оман в контрастах
Юджин60
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 69
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #6

Сообщение Ritkin_kot » 09 фев 2020, 14:24

Юджин60, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, во время Вашего визита была ли в Нахале какая-то информация как долго продлится реконструкция форта?

Ждем продолжение отчета! :)
Ritkin_kot
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 142
Регистрация: 23.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #7

Сообщение Юджин60 » 10 фев 2020, 10:33

Дело в том,что мы видели только рабочих,которые ни бельмеса в английском языке не понимали и не говорили. Ломиться внутрь ремонтируемой крепости нам было не с руки-для чего? Нам оставалось два дня и все поездки были расписаны. По-моему, лучший вариант-узнать в любой крупной оманской турфирме.
Юджин60
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 69
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #8

Сообщение Юджин60 » 26 фев 2020, 16:35

Вы уже ,вероятно,подумали,что я забыл о заметках об оманском путешествии? Но как же я могу бросить свой опус?!
Продолжим для самых усидчивых и верных моих читателей...(Ай да Женька!...ну прям по-диккенсовски...).
---------------------------------------------------------
Изображение
Пешеходов надо любить. Бессмертный завет Ильфа и Петрова в Омане абсолютно не имеет смысла. То есть коренные оманцы,живущие в деревне,могут и не иметь своего автомобиля , но в тех местах автомобилей мало вообще,или же нет дорог. Что же касается Маската,то здесь в тренде другая фраза-"Автомобиль не роскошь,а средство передвижения". То есть город построен для автомобилей. Причём ,своих. То есть здесь крайне мало автобусов,нет как таковых маршруток,а о тук-туках,боюсь,оманцы и не слышали.Тротуаров мало,а в центре местами их нет совсем. Через город проходит огромная автотрасса в четыре-пять полос в каждую сторон. Она-скоростная до 120 км.час( в Городе!!!). Это вносит огромные неудобства для приезжих-скорость не всегда позволяет разобраться в хитросплетениях полос крупных развязок и если ты вовремя не встал в нужную полосу,то нужно объезжать,возвращаться и проходить развязку снова. Бывает,что этот объезд занимает кучу дополнительного времени. Я однажды трижды промахивался в сложном месте и даже было желание плюнуть и вернуться, вот до чего доводит борьба с навигатором и лабиринтом.
Итак, на следующее утро в наших планах было посещение султанского Дворца. Забив в навигатор направление,я обнаружил,что по дороге во Дворец,мы проезжаем Порт ,а это значит и рынок Mattrah Souq,а дальше и Музей Омана.Когда проезжали порт, стоянки были плотно забиты машинами и мы решили заехать туда на обратном пути. Начали с Музея Омана Бейт эль-Зубайр. На самом деле этнографические и исторические музеи всегда дают возможность понимать традиции и порядки в любой стране.
Оман в контрастах
Весь музей-это по сути один зал,поделённый перегородками по темам-женские украшения, женская одежда,мужская одежда,оружие холодное,оружие огнестрельное,домашний обиход и т.д. Для кого-то это скучно,но я всегда интересовался как и чем живут народы,так что на один раз мне эта тема всегда интересна. Перед входом в музей стоят несколько скульптур горных козлов и антилоп. И вот загадка- они аляповато как попало размалёваны яркими красками. А один козёл вообще перламутровый! Зачем? Я так и не получил никакого ответа...
Оман в контрастах
В отдельном доме рядом со входом в этнографический музей находился дом какого-то известного религиозного и общественного деятеля,тоже превращённый в музей. На двух этажах экспозиции рассказывали об истории мореходства оманцев, ловцах жемчуга. Наверху, были покои деятеля,выставка быта богатого оманца в прошлом веке. А во дворике музея мы увидели забавную водяную панораму Омана в миниатюре.

Оман в контрастах

Расстояние между музеем и Дворцом Султана - небольшое и буквально через десять минут мы парковались возле левого форта, охраняющего дворец.
Оман в контрастах
Итак,дворец Al Alam давно стал одной из визитных карточек Маската. Чудесный сказочный дворец,архитектура которого не похожа ни на один из виденных мной когда-либо дворцов. Прекрасная яркая игрушка! Говорят,что в архитектуре Дворца проявляется стиль индийских царских сооружений позднего средневековья. Я не видел в Индии ничего подобного.Вообще,весь комплекс Дворца состоит из центральной "игрушечной " части,к которой примыкают помещения из розового и белого мрамора,выполненные уже в арабском стиле. А перед этим великолепием располагается площадь, покрытая необычным "шершавым" красно-коричневым покрытием,имитирующим европейский королевский бархат(!!!). По сторонам площади стоят европейские стилизованные под начало 20 века фонари.
Впечатление- праздник!
Изображение
Изображение
Оман в контрастах
Жаль,конечно,что дворец-не музей и вход во Дворец для посетителей запрещён.
На обратном пути вдоль набережной порта стало свободней и мы смогли запарковаться.За день мы здорово проголодались и обрадовались,увидев вывеску KFC. Наконец-то я увидел в Омане эту недорогую сеть питания,которая порой очень выручает в странах,где есть проблемы с перекусом. Вцелом набережная порта оформлена очень неплохо-с каменными беседками в восточном стиле и каменными скамьями.Как и везде в Маскате здесь практически чисто и чёрное дно акватории во время отлива выглядит контрастно грязным,что только подчёркивают сотни белоснежных чаек, прогуливающихся по донной грязи. Так что особо любоваться бухтой в это время не приходится.

Оман в контрастах
В KFC кроме курицы и обычных блюд в Омане подают "на десерт" очень вкусные варёные початки кукурузы. Вроде бы ничего особенного,но для любителя этого народного фастфуда ,каким является моя супруга,подобные сюрприз был особенно приятен.
Через пару недель в Шри Ланке мы специально заглянули в местный KFC.Хм...Там KFC оказался гламурным куриным рестораном для богатых шриланкийцев-иностранных туристов не было ни одного. Ну,ещё бы-цены оказались в два-три раза выше,чем средние блюда в обычных ресторанчиках. Кукурузой и не пахло. Так что в каждой стране-свой KFC .Как,впрочем и варёная кукуруза! Говорят,что на одесском Привозе раньше у бабуль продавалась сахарная кукуруза,запах которой было слышно до Черноморска. К сожалению,я не бывал в Одессе ни во времена СССР,ни до нашего развода с братьями-украинцами,хотя всегда мечтал побродить по легендарным улочкам,воспетым в романах и песнях. В прошлом году мы хотели съездить,наконец в Одессу летом и я даже забронировал отель через Букинг. Но вместо подтверждения пришло письмо из отеля о том,что к сожалению,отель не может нас принять. Вторую попытку я не стал делать.
Чтобы не расстраиваться. В наших поездках мы очень,очень часто встречаем украинцев и нам всегда везло- ни разу мы не встречали националистически настроенных. И всегда быстро находили общий язык- и он был всегда русским. Без предрассудков.
В ШриЛанке тоже варили кукурузу прямо на улицах и рядом с дорогами.
И в Момбасе обычно варёная кукуруза на улицах соседствует с жаренным местным корнеплодом,типа дайкона.
Когда-нибудь я напишу книгу об уличных фастфудах разных стран - это всегда очень интересно и бывает оригинально!
Оман в контрастах
Оставался ещё непосещённым рынок.
Вход в рынок в Порту можно легко проскочить-он слабо выделяется среди проходов между магазинчиками и лавками.Мы зашли в арку рынка и сразу попали под ароматическую атаку ладана. В проходе между лавочками стоял настоящий ладанный смог.Пока мы сидели в KFC ,на улице прошёл сильный ,но короткий ливень,вода стекла в рыночный проход и вид знаменитого Матрах Сук был непрезентабелен-полузатопленный пол с натоптанной за день грязью и мусором , туман ладана,от которого уже начинало подташнивать и полный желудок после кафе...
Мы не пошли дальше,рассудив,что мы абсолютно не шопоголики и никогда ими не были. Шопингом мы занимаемся чаще всего в поисках подарков нашим родным и близким, да ещё ищем какие-нибудь оригинальные сувениры. И легко можем отказаться от покупок совсем,если нет времени.
И мы пошли обратно к машине. Кстати, вдоль набережной,где мы запарковались, стояли автоматы для оплаты парковки. Когда мы подъехали,я как нормальный турист подошёл оплатить стоянку. Но так и не понял из таблицы,сколько платить и как это сделать правильно. Сзади подъехала машина и араб подошёл к автомату и просто бросил в него монеты. А на мой вопрос по поводу тарифа рассмеялся и произнёс загадочную фразу
- No money - No problem! - добродушно хохотнул своей же шутке и ушёл,оставив меня в недоумении. Я был голоден и устал. И плюнув на последствия пошёл к куриным окорочкам. А потом... забыл об этом происшествии.
Никаких санкций так и не последовало. А может эти автоматы-добровольные?
Оман в контрастах
Юджин60
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 69
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #9

Сообщение Rya » 29 фев 2020, 19:19

У рынка парковка платная в дневное время рабочих дней. Если полиция увидит неоплаченную парковку, то под дворник положат такую неказистую бумажку со штрафом 10 реалов.
Rya
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Фото: 10
Регистрация: 04.11.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #10

Сообщение Юджин60 » 17 мар 2020, 10:17

Наша поездка в Оман была довольно короткой. Обязательным к посещению я отметил для себя старую столицу Омана-Низву. Вот туде-то мы и отправились на следующий день. От Маската до Низвы чуть больше 150км. Дорога,солнце, музыка в магнитоле.

Оман в контрастах
Оманские дорожные картинки очень похожи на Иранские. Поначалу ты восхищаешься серо-коричневыми горами,контрастирующими с синим небом,мощью высоченных скал,валунами,скатившимися с верхушек гор,разноцветными срезами пород на обрывах. Но через полчаса всё это превращается для тебя в сплошной однообразный пейзаж,горы становятся очередными возвышенностями и ты уже больше разглядываешь встречные машины или обгоняемые попутки.Часа через три мы прибыли в Низву. Наверняка в Низве есть несколько интересных мест,но мы сразу поехали к крепости в старую часть города. Пока ехали через Низву, кругом кипела торговля. Как будто Низва-это один сплошной гигантский базар,где магазин за магазином, и над ними ещё магазины,а напротив- ларьки и лотки. И посреди этого разгула маркетинга в конце концов ты упираешься в старую стену, за которой время превратилось в условность, тщету и суету.
Оман в контрастах
Впрочем,сначала ты попадаешь опять-таки на рынок. Гончарные лавки,сувениры, мясной рынок,овощной рынок...А где же Древняя Низва? Один плюс. Я впервые попробовал настоящую халву. Как утверждается в Омане, халва была изобретена именно в Маскате. И здесь она-настоящая.Именно в Низве мы попали на рынок халвы. Могу сказать со всей ответственностью-то,чем нас кормят в России имеет к настоящей халве очень условное отношение. Настоящая халва-довольно жидкая субстанция от сгущёнки до солидола,от чёрного цвета до светло-коричневого,а вкус вообще абсолютно другой. На рынке сортов и видов халвы было несколько десятков. Причём стоила она очень для нас недёшево,но зато её можно было пробовать. При этом фантастика- в отеделении рынка халвы стояли кроме мисок для пробы ещё и термос с кофе и бумажные стаканчики. Мы всё попробовали. Кофе был неплохим на удивление- лучше чем в кафешке.
Оман в контрастах
И вот,наконец мы подошли к входу в крепость.
Описывать крепость я не буду. но мне абсолютно понятно,что те туристы,которые мотаются по Оману и пересматривают все оманские замки и форты, это какие-то крепостные гурманы. Ещё в Музее в Маскате я видел планы и схемы основных оманских арепостей и понял,что несмотря на небольшую разницу формы ,крепости по сути все одинаковы и достаточно внимательно ознакомиться с одной-двумя,чтобы хорошо представлять себе что они из себя представляют. И крепость в Низве даёт исчерпывающую информацию на этот счёт.
Оман в контрастах
Оман в контрастах

Мы бродили по крепости часа два. забавные моменты - решётки колодцев-узилищ личных врагов имама были прямо в его покоях вдоль стены. Правитель Низвы мог слушать стенания несчастных, бросать им объедки со стола,а под плохое настроение мог и нужду справить прямо на голову,сорри за пикантность...
Оман в контрастах
Оман в контрастах

Арабы строили всё очень продумано с кучей неприятных для захватчиков сюрпризов. Я вообще не понимаю,как в те времена неприятель мог захватывать эти твердыни? Мне это показалось нереальным.
Кстати,на обратном пути я обратил внимание на автобусные остановки. В них было кое-что необычное. От крытой площадки каждой остановки шла ограждённая дорожка к маленькому загончику с аттракционами-карусельками для маленьких детей. То есть пока родители ждут автобус,дети могу развлечься. Мне это показалось трогательным.
Заехали на заправку и почувствовали,что проголодались. Тут же ,на заправке, пообедали в индийской едальне. Невкусно и мега-остро.Тебе приносят полцыплёнка. Гриль типа. И ты несколько минут очищаешь кусок мяса от подгоревшей сажи и толстого слоя огненных приправ. В результате блюдо уменьшается раза в три. Впрочем,одно всё же хорошо- в сравнении с любыми другими видами оманского общепита здесь недорого.
Оман в контрастах
Юджин60
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 69
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Оман в контрастах

Сообщение: #11

Сообщение kisenta » 17 мар 2020, 18:27

Я впервые попробовал настоящую халву. Как утверждается в Омане, халва была изобретена именно в Маскате. И здесь она-настоящая.Именно в Низве мы попали на рынок халвы. Могу сказать со всей ответственностью-то,чем нас кормят в России имеет к настоящей халве очень условное отношение.


Все намного проще: на арабском халва (халява) это сладость, сладкое блюдо. Оманская халва к традиционной, известной во многих странах, никакого отношения не имеет.
kisenta
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 30.07.2014
Город: Baden-Württemberg
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОман: Все об Омане от А до ЯОман отдых отзывы



Включить мобильный стиль