2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Сообщение: #1

Сообщение crazyburatino » 29 янв 2020, 23:08

Причин, которые меня заставили поделиться здесь своими фотографиями из путешествия по Грузии, несколько.
Я смотрю, как тут копья ломают в спорах, хорошо в Грузии, плохо ли. Ну как ломают... Все так культурно, прям ми-ми-ми, чем этот форум и приятен, такое общение редко встретишь в интернетах. Я в споре на стороне первых. Мне понравилось безумно, почти все, что видел. Даже то, что, вообще говоря, понравиться не должно. Побывал в своей жизни в 20 странах, Грузию в этом списке уверенно могу поставить первое место по туристической привлекательности. Во-вторых, знаю, что некоторым людям мои фотографии нравятся (я стараюсь делать такие фото-отчеты, заменяющие путевые заметки). Может быть, на форуме тоже кто-то оценит и ему они помогут сделать выбор. Впрочем, помочь сделать выбор они могут и тому, кому моя манера снимать вовсе не приглянется, а снимки покажутся неинтересными.

Как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань? Как быть, если жена хочет море, пляж, песочек и солнышко, а муж - лазить по пыльным развалинам? Обычно компромисс выглядит как поездка в страны, где есть и то и другое, благо такого добра полно в мире. Грузия была выбрана сначала по той же самой причине. Плюс повлияли несколько восторженных отзывов от знакомых.
Поездка получилась не очень типичная, потому что в нашем распоряжении оказалось три недели неотгулянных отпусков. Но так как больше недели мы провели на пляже в Уреки, это время можно смело вычеркнуть из полезного итога.
Собрались в Грузию мы в сентябре. Отличное время на мой взгляд - утомительной жары уже нет, но еще вполне тепло и в море комфортно.
Конкретный пошаговый план перед поездкой я не составлял, предпочел мелкие передвижения организовывать на месте по обстоятельствам и настроению. Из Москвы я только забронировал отели в базовых точках: Кутаиси (5 суток), Уреки (11 суток) и Тбилиси (6 суток). Не всем такая тактика по нраву, но мне еще ни разу жалеть не пришлось.
Когда забронировал отель в Кутаиси (мы прилетали именно туда), хозяин пообещал помочь с машиной - это был ключевой момент всей поездки, так как мы собирались много путешествовать самостоятельно на арендованном авто.
Трансфер из аэропорта в отель был бесплатным. Приехал дядька на X-Trail, как потом выяснилось, на «нашем» X-Trail. Он был как-то связан с отелем, сдавал в аренду машины, проводил экскурсии и т. п. Цена на машину составляла 40 долларов в сутки. Не очень мало, но и не особо много, меня вполне устраивало, даже торговаться не стал, примерно на такую сумму мы изначально и рассчитывали, посмотрев сайты всяких грузинских прокатных контор.
Машина была чудесная - с переставленным справа налево рулем. Поэтому все приборы управления были отзеркалены. Долго привыкал к обратному расположению поворотников. Потом еще долго путался в Москве на своей машине.
Собственно «прокат» заключался в процедуре: я ему деньги, он мне ключи. Ну еще сфотографировал мои права и дал свой мобильник.
Россиянам, получающим сим-карты по паспорту, может быть удивительно, но по прилету в аэропорту грузинскую симку можно бесплатно взять на специальной стойке. Я закинул на терминале 20 лари на карту, в итоге почти ничего не потратил.
Спрашиваю: «Машину не закрываешь что ли?». На что получаю гениальный ответ - смесь бравады и искренней гордости за страну: «Ты же в Грузии!». Эта фраза, она у меня стала таким девизом что ли путешествия. Ты же в Грузии!
- Почему мне так хорошо?
- Не удивляйся, ты же в Грузии!
В самом деле, почти все было хорошо и даже отлично - невероятной красоты природа, может быть не очень разнообразная, но безумно вкусная грузинская кухня, хорошее вино, радушный и гостеприимный народ, множество рукотворных достопримечательностей и вообще, непередаваемая атмосфера, все это позволило Грузии занять первое место в моем личном рейтинге. Так хорошо я еще не отдыхал.
Итак, приступим собственно к отчету о путешествии.
Первая поездка у нас была по окрестностям Кутаиси и начали мы с Мартвильского монастыря. На самом деле один самых неинтересных и нефотогеничных монастырей в стране, но именно с него мы начали свое знакомство с грузинской культовой архитектурой.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Вторым пунктом программы мы выбрали Мартвильский каньон и пещеру Прометея.
Тем, кто никогда не был в Грузии и не ездил там сам на машине, сложно представить, как это. Я сделал вывод, что основной скилл езды - это умение уворачиваться от бродящих по дорогам коров и свиней. Нам в этом смысле повезло сразу же, так как столько живности, как в Мегрелии, больше нигде в Грузии не было Ни о каком соблюдении правил в тех краях и речи быть не может, постоянные выезды на встречную через сплошную или на обочину - это нормально, когда у тебя корова посреди полосы.
Отъездив сам около 2,3 тысячи км по Грузии (это очень много для такой небольшой страны), видел гаишников только один раз, и то, в курортной зоне.
Второй нюанс езды - это сюрпризы, которые преподносит maps.me. Для программы нет никакой разницы, шоссе это или разбитая деревенская дорога, лишь бы сэкономить 500 метров. Слава богу, что грузинские проселки - каменистые и проблем с движением в отличие от российских не доставляют. Зато забрались в какую-то глухомань, покатались по деревням, где на чужую машину глазеют как на диковинку.
Сначала испугался, что дорога поведет через этот мост.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Мартвильский каньон красив, но на лодке наверно кататься не стоит. Чисто туристический аттракцион. Ничего интересного не увидите, зато простоите в очереди, а возможно и будете всю недолгую поездку орудовать веслом, это как повезет. По каньону нужно просто гулять и будете отблагодарены отличными видами.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)


Направляемся в пещеры. Вот, что обязательно для посещения, так это они.
Впечатления от пещер - только самые восторженные. Все подобные места, что я раньше видел - лишь жалкое подобие. Они невероятно разнообразны в своих формах, а разноцветная подсветка создает особенный визуальный эффект.
Мой совет - когда сформированы языковые группы, отстаньте от своей или уйдите вперед, не надо слушать этот бубнеж экскурсоводов в толпе соотечественников. Так Вы сможете спокойно осматривать пещеры и Вам никто не будет мешать.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Кроме традиционных конусовидных сталактитов и сталагмитов встречаются и другие формы. Некоторые места напоминают какие-то храмы с фигурами фантастических божеств.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

В самом Кутаиси смотреть особо нечего. Знаменитый фонтан, восстановленный храм Баграта (на фото у меня нет) и церковь Георгия (тоже нет). Можно прокатиться на аутентичной канатной дороге со старыми кабинками.
Гораздо интереснее на мой взгляд кутаисский рынок. Затарились специями. Сванской соли набрали столько, что до сих пор, активно используя, съесть не можем. Церквей Вы еще насмотритесь, а рынок - прям такое аутентичное грузинское местечко, не проходите мимо.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

В первый вечер мы ужинали в туристическом центре на площади у фонтана. Вкусно, но дорого. Потом питались в заведении, которое нам посоветовали в отеле. У него нет названия и находится оно около госпиталя. Поскольку наша гостиница стояла на отшибе, идти туда было недалеко и пешком. На google-map он называется Khvicha, по-грузински ხვიჩა.
Кстати, перед поездкой я не поленился и выучил грузинский алфавит, всю дорогу практиковался в использовании. Это очень сильно помогало в Грузии, где не всегда есть указатели или надписи по-английски или по-русски. И уж поверьте, на Вас грузины будут смотреть совсем другими глазами, если сможете при них прочитать грузинские слова или сказать пару слов по-грузинки, хотя бы добрый день («гамарджобат»), сколько стоит («ра г'хирс) или спасибо («гмадлобт»).
Кафе это - для местных, туристы туда почти не ходят. Меню как такового у них нет, но персонал может объясняться по-русски. Так вот там была самая вкусная и аутентичная еда наверно за всю поездку. Как по мне, так чем меньше Вы едите в местах для туристов, тем больше положительных впечатлений от местной кухни. Проверено множеством стран и городов, в Грузии в том числе. В том кафе грузины, кстати, в первый раз пытались затащить меня за свой стол и угостить чачей.
Мила Деменкова очень расхваливала mamapapuri, но до него мы так и не дошли.

В нескольких км от города находится Гелатский монастырь, где похоронен Давид Строитель. Если есть время, то посетить стоит.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

На следующий день намечено у нас было в Сванению. Была надежда успеть одним днем, но не удалось, впрочем, по причинам форс-мажорным. От Кутаиси до Ушгули по гуглу 268 км, но поскольку передвижение местами очень медленное из-за плохих дорог, это очень долгий путь.
У меня была мечта посетить все три горных региона Грузии: Сванетию, Хевсуретию и Тушетию. В последнюю попасть не удалось, а между первыми двумя, если выбирать, мне больше приглянулась Хевсуретия. Там интереснее природа, меньше туристов и Шатили, конечно, - must see.
Сванетия, безусловно, тоже очень интересна, но надо понимать, что даже из Кутаиси - это скорее всего два дня, а из Тбилиси даже не представляю, сколько. Писали, что в Местию летают самолеты, но не каждый на такое решится.
По горам ездил много - в Испании, на Крите, в Черногории и т.п., но по настолько диким не приходилось. Немного волновался, смотрел даже ролики в интернете с видео-регистраторов. В реальности все оказалось не так сложно, будет еще намного страшнее.
Однако умудрился пробить колесо, хорошо, что в машине оказалась запаска (15 радиуса, на самой машине стояли 17-е колеса). В Местии пришлось искать шиномонтаж - отсюда и потери времени и ночевка в Ушгули. Впрочем, в этом были и свои плюсы. Туристы в основном разъехались и вечером мы бродили по деревне практически в полном одиночестве. Ну если не считать свиней, периодически составлявших нам компанию. Во всем можно найти свои плюсы.
Сама деревня Ушгули - это что-то похожее на край света. Едешь шесть часов и вот наконец эти башни... а дальше ничего, только горы. Обязательно прогуляйтесь в сторону ледника, невероятно красивые пейзажи и маленькие церквушки. Интересно будет побродить и по примыкающей деревушке Чажаши, практически нежилой и оттого утром производящей жуткое впечатление (покруче,чем лепрозорий на Спиналонге).
Не забудьте взять с собой теплую одежду, в Ушгули вечером-утром даже в сентябре холодно, все-таки больше двух километров над уровнем моря.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Через Лентехи ехать не рискнули, возвращаемся той же дорогой. В Местии поднялись по канатной дороге наверх, неплохие виды, нам очень понравилось. Сама канатка - отдельный аттракцион - надо запрыгнуть (с ребенком было весело) и потом очень долго ехать над склоном горы.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Все еще остается много времени и по пути замечаем рекламу прогулки по энгурскому (ингурскому) водохранилищу. Почему бы и нет, собственно. Находим ближайшую точку, где можно покататься, договариваемся с хозяином и спускаемся к берегу. Там наблюдаем странную конструкцию, сваренную из старых железных бочек и швеллеров с подвесным мотором.
Мотор жутко жутко шумел, чадил, но лодку еле тянул. В какой-то момент я был уверен, что не вернемся, потому что лодка не могла «выгрести» против течения. В итоге прогулка занялся раза в три больше времени, чем планировали, а от шума мотора потом долго болела голова.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Продолжаем методично осматривать разные закоулки Грузии. Следующая поездка на юг, в Ахалцихе и окрестности. Сначала сам город и крепость Рабат.
Хотя крепость восстановленная, ничего подобного в Грузии больше нет и Ахалцихе заслуживает поездки, если есть свободный день. Говорят, вечером она чудесно подсвечивается, имейте в виду, но мы были утром.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

А из крепости направились в Вардзию. Несмотря на то, что по карте дорога из Ахалцихе в Вардзию какой-то проселок, в реальности дорога нормальная. Но даже в сентябре было +40! После вчерашней Ушгули, где был дикий мороз утром, такой резкий контраст. Вардзия - очень необычное место, целый пещерный город, где можно бродить по лабиринтам часами.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Однако мы не любим долго сидеть на одном месте и у нас все еще оставалось свободное время. Совершенно случайно глаз упал в путеводителе на монастырь Сапара около Ахалцихе. Почему бы и нет. И ни секунды потом не пожалел о выборе.
Я в отчете о поездке в Белев и Одоев (viewtopic.php?t=383828 ) уже рассказывал про Анастасов монастырь. Процитирую сам себя: «Есть места, которые раскручены, знамениты, слепят своим богатством и величием, полны туристами и прихожанами. А есть те, куда попав, хочется все бросить и остаться. Пусть, не навсегда, пусть, хотя бы на месяц, на неделю. Но остановить время и, забыв о суетной городской жизни, остаться наедине с собой. Подумать, кто не верит - о вечном, кто верит - о боге. Погрузиться в царящее в этом месте умиротворение и спокойствие». Вот Сапара в чем-то схож с ним своей атмосферой умиротворения и спокойствия. Если посмотреть отзывы в гугле, многие отмечают именно эту особенность. Ну и к тому же там просто красиво. А если забраться на гору к развалинам крепости, то еще и шикарные виды на окрестности.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

На барельефе история о том, как бог создал виноград, чтобы монахам не было сильно скучно.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

На этом первая часть содержательного отдыха закончилась. Мы отправились на черные пески Уреки. И там, кстати, сразу почувствовали, как отличается Грузия туристическая от остальной Грузии. Никакого особого радушия, выколачивание денег из туристов на потоке. Кухня часто так себе. Хотя мы и нашли в итоге приличное местечко, до этого было не одно разочарование. Особенно адские загоны для туристов вроде бермухи, где орет дико музыка, так что нельзя разговаривать даже в дальнем углу, а официанта можно ждать часами. Поскольку приехали туда валяться на пляже, не стали сильно сильно загоняться этим и просто вели растительный образ жизни.
Один раз съездили на маршрутке в Батуми, но это сплошное разочарование. Единственное светлое пятно, да и то, у ребенка, - это дельфинарий. Смотреть совершенно нечего, если Вы не любитель современного туристического китча вроде памятника Али и Нино (он, кстати, не работал). Ниже вид со смотровой площадки на закате. Тоже так себе. Батуми не рекомендую.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Поскольку это фото-отчет, про Уреки хватит. Переходим ко второй содержательной части отпуска. Мы едем в Тбилиси. Дядька, который в прошлый раз в Кутаиси сдавал машину, пригнал нам ее в Уреки. Кстати, он же нас сюда и привез за 10 дней до того, причем за какую-то смешную для расстояния сумму. В итоге в Тбилиси поехали сами на машине, а через несколько дней там ее отдали каким-то родственникам хозяина. В общем в Грузии всегда можно обо всем договориться.
Еще по дороге в Тбилиси заехали в Мцхету. Программа стандартная: Светицховели, монастырь Самтавро, Джвари и вид на стрелку Арагви и Куры.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

На следующий день - путешествие в Кахетию, по Алазанской долине.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Тоже в общем-то стандартная программа «по кругу», но в монастырь Икалто заезжают немногие.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Дальше по программе Алаверди, удивительно красивый и фотогеничный. Must see.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Замок Греми. Самые лучшие виды, издалека с дороги. Что внутри, сейчас даже вспомнить не могу.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Следующий пункт - высоко-высоко на горе находится монастырь Некреси. Наверх в Вардзии я забрался сам, тут не рискнул и слава богу. Садитесь в специальный автобус, если Вы не спортивный маньяк.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Какая-то из этих построек помнит еще римлян.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

У них, кстати, можно купить свое винишко и вроде бы даже коньяк.
О, вино! Мы же в Алазанской долине. Каждые 10-15 минут на дороге встречаются ЗИЛ-ы груженные виноградом, мы попали в самый сезон его сбора.
Я всякие дорожные знаки видал: лягушки в Белоруссии, ежи на Мальте, а в Грузии есть специальный указатель для винодельни. Мы заранее не готовились и даже не планировали, но потом как-то само собой получилось, что по дороге стали заезжать в попадавшиеся винодельни и покупать по 2-3 бутылки вина. Я не особый знаток. Мне нравится красное сухое и местное вино заходило на ура, особенно мукузани.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Город Сигнахи. От него двойственные впечатления. Скорее это очередной туристический китч, не для меня, не люблю такое. Кто-то спросил про фото Сигнахи, а что Грузия выглядит как Италия? Типа, как красиво. Нет, это Сигнахи выглядит, но разве это Грузия... Так, образцово-показательная открытка.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Объехав таким образом всю долину, вернулись домой, полные впечатлений и с полными сумками вина.

Я уже писал, что если выбирать между Сванетий и Хевсуретией, то я за вторую. В целом, мне почти все понравилось, что мы смотрели (кроме Батуми и Сигнахи), но Шатили - на первом месте. Тут сложилось в одно все - и древность этого места, и архитектура его невероятная, и героическая история, и малолюдность (я турист-туристофоб), и красивейшие виды, и даже приятная трудность дороги.
Кто на машине, имейте в виду, бензина точно не хватит. В Шатили не знаю, по дороге в деревне продают в магазине (в обычном сельпо) - нальют чего-то из канистры.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Впечатлившись грузинским гостеприимством, решил не ударить в грязь лицом и по мере возможности подбирал на дороге голосовавших (с транспортом там беда, особенно в горных диких районах). Туда - дядьку, он ни слова не говорил по-русски, выяснить, кто и что, не удалось.
Обратно взяли в Муцо другого. Вот этот был интересным попутчиком, окончил институт в Ленинграде, одно время работал в Москве, а потом потянуло на родину и вернулся в Шатили. Рассказывал, как они там живут. Несколько семей остаются зимовать. Когда перевал заваливает, никакой связи с внешним миром. Только раз в месяц что ли прилетает к пограничникам вертолет. Там граница с Чечней в двух шагах. А что, говорит, 60 литров вина, 20 чачи, сыр, зерно, что еще нужно для зимовки. Ружье есть, волков и медведей не боюсь.
Он живет в деревне рядом с крепостью. А сама крепость пустует, только в одном доме в самом низу отель (?), там где на фото собака и волчья шкура. Если Вы в хорошей физической форме, попытайтесь забраться на самый верх лабиринта, очень интересно не только снаружи, но и внутри.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Налазившись по крепости от души, отправляемся дальше в другую крепость - Муцо. Еще один край света. Хотя, говорят, пешком можно оттуда перейти в Тушетию.

Домики мертвых по дороге. Они туда в древности запирали больных какой-то заразой, где те и умирали, кости лежат до сих пор.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

По дороге из Шатили в Муцо наверно самые красивые горные пейзажи. Попадаются также «горные коровы», прыгающие там не хуже младших рогатых братьев. Тут же кто-то косит траву на сено на склоне на вид градусов 45. Рядом около дороги делянка конопли. Дядька из Шатили говорит, чечены пришли с той стороны горы, засеяли, да и бросили.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Крепость Муцо тогда активно реставрировалась и нормальной дороги наверх не было. Если в плохой физической форме или с ребенком, то лучше даже не пытаться забраться. Сейчас может быть с 2017 года ситуация изменилась, не знаю.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Возвращаемся домой. Белые пятнышки в ущелье - это огромная отара овец.
В целом от Хевсуретии и от дороги переизбыток впечатлений. Дорога - отдельная песня. Однополоска по горам с периодическими расширениями для разъездов. Иногда в паре метров внизу просматривается многосотметровая пропасть, ничем, естественно, не отгороженная. Рецепт от волнений простой - музыку повеселее и не смотреть вниз.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Поездка на север к Казбеку, я знаю, очень популярна у туристов, хотя я лично не очень оценил после всех красот, увиденных в Грузии. Возможно, это простой вариант для тех, кто останавливается в Тбилиси и у кого мало времени.
Про Гергети я не знал заранее (вот это реальный косяк подготовки к поездке). Обратил внимание на кучу машин, в основном делик, которые куда-то возят туристов. Потом и нам предложили съездить, мол, интересно, на горе церковь и виды, сами не доедете. Услышав ценник, решил, что доедем и сами, мы же на ЖЫПе. Бггг, наивный, дорога в Шатили по сравнению с тем, что нам предстояло - асфальтовое шоссе. Имейте в виду и если сомневаетесь в своих силах, лучше не едьте. Без внедорожника тем более.
Я часто упоминал тут радушие и гостеприимство грузин. Надо понимать, что это лишь общее и субъективное ощущение. Встречаются иногда такие персонажи, что просятся слова «не позорь Грузию!». Так и здесь. Дорога жуткая! В одном месте столкнулись на серпантине с потоком встречных делик. Я начал тихонько сдавать назад, чтобы добраться до широкого места, где можно разъехаться. Видимо делал это недостаточно быстро по мнению джигита с первой машины и он начал орать на меня и всячески ругаться. Понятное дело, можно сказать, вытащил у него из кармана 60 лари или сколько они там просили. Представить себе такое на Мальте, откуда я только вернулся, просто невозможно - там бы с улыбкой тебе еще и помогли отъехать. Впрочем, я тоже был хорош, высказался в адрес «позора Грузии», не подбирая парламентарных выражений. На том и разъехались.
Но объективно ради, такой случай у меня за три недели был только один. Пару раз мне предъявляли за припаркованную около их домов машину (в Тбилиси и Кутаиси), но после объяснений (я был чертовки вежлив), что машина не только у их дома, но и у моей гостиницы, от меня отставали.
В общем, к чему я это. Тем, кто поедет в Грузию, надо понимать, что скорее всего Вы встретить множество прекрасных душой людей, но вполне возможно, что не очень прекрасных встретите тоже.
Подъем и связанная с ним нервотрепка стоили того. Сама церквушка на вершине - всего лишь одна из. Но какие там шикарные виды на Казбеги!

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

На обратной дороге можно заехать в замок Ананури, симпатичный, но переполненный туристами даже осенью.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Все. Машину сдали и дальше из Тбилси не выбирались. Естественно, старый город, Мтацминда, Нарикала. Больше из достопримечательностей ничего не смотрели. Я в субботу ездил на барахолку у Сухого ручья, жена с дочкой - в зоопарк.
Есть, конечно, всякие задворки, куда редкий турист забредает, но в целом фото-отчет по Тбилиси тоже стандартный.

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

2300 километров по Грузии (и это только сам за рулем)

Если кому интересно, то жили мы в армянском квартале, около метро Авлабари, на Makhata Turn в апартаментах. Думаю, по моим отзывам понятно, что мы не любители жить в шумных туристических центрах, предпочитаем тихие и спокойные места неподалеку. Это не было исключением. До старого города относительно недалеко, тишина и спокойствие присутствовали.
Питались в случайных местах, иногда натыкались на реальную каку, особенно в старом городе. В Авлабари на мой взгляд хороший ресторан «Saamo» около собора. Есть терраса, мы по глупости забрались туда. Виды хорошие, но солнце даже в сентябре шпарит. В обед. Вечером там наверно комфортно.
В общем,читайте отзывы по ресторанам, чтобы не "попасть". К сожалению, плохих заведений хватает, где халтурят, ходят с кислыми лицами, готовят невкусно, в расчете на постоянный поток туристов.

Напоследок я хочу сказать вот что. Стоит ли ехать в Грузию? Конечно, стоит! Двух недель не хватит осмотреть даже все основные достопримечательности. Это к тому, что там, действительно, есть, что посмотреть и я по мере сил пытался показать это своим отчетом. Если Вы турист не только «визуальный», но еще и «вкусовой», то в Грузии вполне реально получить море гастрономического удовольствия от местной кухни и вина (мой личный выбор - блюдо, которое в русском меню называется «острый»). Цены вполне умеренные, инфраструктура достаточная, антисанитарии нет. Хочешь - прокат машин, хочешь - общественный транспорт, хочешь - гида с машиной и это не нанесет урона бюджету поездки.
Все остальное зависит уже от Вашего подхода. Если как Кай из «Снежной королевы» замечать только плохое (не будем показывать пальцем, но многие поймут), то конечно, это и найдешь. Вместо веселых гостеприимных людей будешь видеть одно надувательство и имитацию для туристов. Ну а вместо отдыха у Вас будет сплошное расстройство.

С уважением, Евгений aka crazyburatino

P.S.
С удовольствием отвечу на конкретные вопросы, сдам пароли, адреса и явки.

P.P.S.
Извините за пятна на фото.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
crazyburatino
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 31.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Отчеты: 3



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео



Включить мобильный стиль