Куба: еще не поздно!

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Куба: еще не поздно!

Сообщение: #1

Сообщение snus71 » 31 янв 2020, 18:17

Отзывов по Кубе в сети не просто много, а очень много. Поэтому постараюсь писать только факты с минимумом «соплей» и фото, хотя словоблудие и графоманство – мой тяжкий грех.
Куба: еще не поздно!
Не обойдусь без вступления. Ехать «пакетом» в Варадеро у меня даже мысли не было никогда. Внезапно, еще в июле 2019, при ленивом просмотре предложений на новогодние каникулы, выплыла цена 43 тысячи рублей (что тогда составляло 600 евро) на человека за туда-обратно в Гавану через Париж авиакомпанией Air France, но вот правда из Москвы, с вылетом 31 декабря туда и возвратом 11 января обратно. Одиннадцать суток на Кубе не так и плохо, подумал я. Цена высока, но это Новый год и на соседние даты она вообще в полтора раза выше. Багаж не включён, дак нам он и не нужен, у Эйр Франс очень терпимые требования к ручной клади. А до Москвы и обратно уж как-нибудь прочучухаем.
О стране в целом. Много слышал и читал возгласов бывалых туристов, что Куба уже не та, что с приходом новой экономической политики утеряна та самая аутентичность, что кубинцы стали жадны и нет уже «той самой Кубы». Не согласен. Возможно кастровский заповедник уродливого коммунизма уже утерян, но на Кубе еще очень интересно. Кубинское общество переживает сейчас тот же период, что переживала РФ и почивший ныне СССР в период конца 80-ых – начала 90-ых годов прошлого века. Зарождение коммерции, сочетание умирающей государственной экономики с пока еще очень слабой частной.
Куба: еще не поздно!
РФ смогла как-то вылезти из того самого развала с помощью отчаянной продажи природных ресурсов, у кубинцев же есть теплое море и поток туристов, так как даже собственные огромные запасы никеля и кобальта они пока освоить не в состоянии, Китай им в помощь. А при Фиделе и подавно были не в состоянии: тот умел только языком молоть да сосать из титьки «совка» в обмен на размещение ядерных боеголовок, в то время как миллионы сограждан сосали шиш в кармане (средняя зарплата в госсекторе до сих пор едва ли 15 долларов в месяц). Но оставим политику политикам, каждый народ достоин, как говорится. И я хочу сказать , что та старая Куба, наверное, куда-то уже пропала, да и нельзя два раз зайти в одну и ту же страну, всё меняется в этом мире. Но мне лично было очень интересно сравнивать «тогдашнюю» российскую жизнь с «теперешней» кубинской. Так что ехать точно надо, так как Куба (пока еще!) - не картонная прилизанная карибская страна по типу Доминиканской республики. Есть еще своя аутентичность, да еще какая. И дело совсем не в знаменитых кубинсках «чиках» (куда мне с самоваром-то) и в роме с сигарами (не пью я и не курю). Одна прогулка по не очень туристическим кварталам Гаваны оторвёт вам крышу гарантированно.
Маршрут. 31 декабря прилёт вечером в Гавану, затем два дня осматриваем столицу, а утром третьего для уезжаем на Viazul в Playa Giron, там проводим три дня, затем утром на такси (100 км) едем в Съенфуэгос, там один день и на утро на такси (по факту уехали на Viazul) едем в Тринидад. В Тринидаде этот день и еще два дня, затем утром на Viazul в Гавану, ночуем в столице и вечером следующего дня улетаем домой. В общем, такой не напряжённый трип.
Ошибки планирования маршрута. Их две:
1. Надо было сразу на сайте брать билеты на VIazul на мелкие переезды из Плайа Хирон до Съенфуэгос и из Съенфуэгос в Тринидад, а не надеяться на такси, которое стоит конских денег.
2. В Тринидаде делать больше одного дня нечего, надо было на один день больше взять на Плайа Хирон.
Средства передвижения. Почитав сколько стоит взять в аренду машину и какого они при этом качества, я эту мысль отбросил сразу. Передвигаться на такси тоже крайне дорого, на местные междугородние автобусы иностранцев не сажают, поэтому вариант оставался один: автобусы Viazul https://www.viazul.com/ . Специальные автобусы для иностранцев. Внешне они ничем не отличаются от обычных междугородних: всё те же самые китайские Yutong разной степени потрепанности. Для них просто выделен отдельный уголок на автовокзале: касса (стол с компьютером и служащим), может даже зал ожидания, отдельное окошко для сдачи багажа.
Билет можно (и нужно!) купить заранее на сайте, цены номинированы в долларах. Переезд Тринидад-Гавана (300 км, пять с половиной часов в пути с сорокаминутной остановкой) стоит, например, 25 долларов, а сто километров между Съенфуэгос и Тринидад – шесть долларов с человека. Продажи билетов на следующий месяц на сайте открываются как вздумается кубинцам: например, на январь 2020 года неожиданно открыли в ноябре 2019 года, а могли и намного позже. Если на сайте уже нет билетов, то это не значит, что вам их не продадут заранее в кассе, если вы туда придете, в этом случае с вас возьмут ту же сумму, что и на сайте, только в куках. Вообще, с подсчетом мест в автобусе у кубинцев не очень: даже имея билет, вы можете поехать сидя в проходе или стоя. Говорят, что не часто, но так бывает.
Почему нужно покупать билеты заранее? Расскажу вам историю. Из Плайя Хирон в Съенфуэгос мы рассчитывали поехать на «такси коллективо». Всего-то 80 км. Хозяйка жилья в переписке обещала, что это будет стоить 9 кук с человека (при стоимости билета на Viazul в семь кук). Зачем привязываться к автобусу, который приходит в Плайя Хирон даже по расписанию в 10:15 утра, а по факту и вообще в 11, лучше уедем на такси, раз так дешево, подумал я. Реалии оказались другие. По факту хозяйка сказала, что с такси проблема и она попытается найти за 15 кук с человека. И за день до отъезда сказала: нет, не нашла. Мы потопали на автобусную станцию покупать билеты. На двери офиса висит вот такое замечательное объявление:
Куба: еще не поздно!
Окей, пришли утром в день отъезда (т.е. на следующее утро), к 8:30. Вот только оказалось, что объявление там уже висит неделю (!) и само-собой офис так никто ни не открыл. «It’s a Cuba», сказала хозяйка casa, многозначительно покрутив рукой у головы. Толпа туристов у офиса собралась здоровая, но вот только всем до единого нужно было в Тринидад, куда таксисты активно забирали народ по 25 кук с человека. Нам же нужно было как-то попасть в Съенфуэгос, попутчиков мы не нашли и пришлось ехать на такси вдвоём за 50 кук. Вот так, с помощью кубинского менталитета, 18 кук легко превратились в 50. Вывод: в задницу кубинцев, покупаем билеты на сайте и едем на автобусе. Приехав в Съенфуэгос, мы сразу на вокзале постояли 20 минут в очереди и купили билеты на следующий день в Тринидад.
Теперь о билетах и технологии посадки. Купив билет на сайте, вы должны распечатать полученный на почту квиток. Купив билет в кассе заранее (хоть даже на следующий день), вы получите бронь на бумажке. С этой бумажкой (или с распечатанным квитком) за час до отправления автобуса, но не позднее, чем за полчаса (хотя по факту, и за 10 минут можно) вы являетесь на автостанцию в офис Viazul, стоите в очереди и в обмен на эти бумажки получаете уже настоящий билет. Затем несете свой багаж специальному человеку, который смотрит ваш билет, крепит на багаж бирку (вторую половину бирки даёт вам) и забирает его. Багаж погрузят в автобус без вашего участия. На мелких станциях типа Плайя Хирон багаж сдавать некому (да там вообще нет никого!), поэтому всем процессом занимается непосредственно водитель автобуса.
В автобусах, как правило, работает кондиционер, поэтому озаботьтесь кофтой или/и пледом. После уличной жары даже при плюс 18 будете чувствовать себя некомфортно.
Общественный транспорт в городах. В отличии от междугороднего, ездить туристу на нём вроде как не возбраняется. Пользовались в Гаване, чтобы добраться до Fusterlandia, пользовались в Съенфуэгос, чтобы доехать с мыса до центра.
Для Гаваны очень рекомендую установить на свой смартфон приложение Habanatrans. Там есть все маршруты общественного транспорта столицы с местами остановок прямо на карте. Приложение работает офф-лайн. Очень удобно. Стоимость проезда грошевая: как правило, пол-местного песо. Да, вы не ошиблись: это едва ли полтора рубля на наши деньги. Понятно, что это уже не деньги даже для кубинцев: в автобусе в Съенфуэгос я протянул водителю десять местных песо, он дал понять, что сдачи нет. Скорее всего, ему просто лень было считать мне девять песо сдачи. Тут мне протянула монетку в один песо какая-то молодая кубинка, сидевшая на переднем сидении, ей я и заплатил водителю. Кроме обычных автобусов, есть и «коммерческие» маршруты, которые стоят по 5 местных песо и дороже: это либо желтого цвета пассажирские российские «Газели», либо все те же Yutong. Ходят они, видимо, регулярнее.
Такси. Ими, конечно, также приходилось пользоваться. На Кубе, как и в любой бедной стране «третьего» мира, практически каждый автомобилист - таксист. Есть, конечно, официальные такси желтого цвета, новенькие. Но мы на них не ездили. Я без понятия как они заказываются, да и зачем это делать, когда, подняв руку в любом месте, вы гарантированно через минуту останавливаете машину. В целом, такси сильно дороже, чем у нас в Питере, например. Поэтому, мы старались ими не пользоваться. Есть, конечно, и свои нюансы. Во-первых, известные всем «коллективо». Это таксист, который едет по популярному маршруту (по какому-нибудь центральному проспекту) и подбрасывает всех желающих по фиксированной цене. Например, в Гаване – это один кук. Это совсем не для туристов. Так ездят местные. Внешне эти такси совершенно не отличаются ничем от обычных авто. Во-вторых, ночью такси существенно дороже, чем днём. Еще один признак неразвитой страны. Перестаёт ходить общественный транспорт и таксисты вздувают цены. У нас в крупных городах уже давно наоборот: ночью цены могут быть в разы меньше, потому что нет пробок, а конкуренция ничуть не меньше, чем днем. Но что такое пробки неведомо кубинским работникам руля. Пример: Гавана, пять-тридцать утра, нам надо доехать с района угла улицы Эскобар и Нептуно до терминала автобусов. Это два с половиной километра. Пешком минут 25. Останавливаю такси:
- Сколько?
- Десять кук!
- Нет!
Следующий.
- Сколько?
- Десять кук!
- Нет!
- Дак ведь ночь же (показывает жестом на часы).
- Едь, говорю, отсюда. Пять кук – максимум, что ты можешь получить.
Нам не проблема дойти пешком. Багажа практически нет. Уходим. Догоняет. Согласен на пять кук. Для меня это странно. Полно такси на пустых улицах. Нет клиентов. Ехать пять минут. Зачем жадничать? Уедешь ведь с пустым карманом. В Питере по Uber в такое время такси на такое расстояние будет стоить … ну может 70-80 рублей… а тут лупят чуть не в десять раз больше. It’s a Cuba.
Кстати, и из аэропорта, и в аэропорт из Гаваны мы уезжали по одинаковой цене – 20 кук. Какой-то общественный транспорт где-то там есть, но тащиться туда, конечно, совершенно, не хочется. Аэропорт от Гаваны не близко, ехать можно минут 40, так что рассчитывайте время.
Отдельная история про автопарк.
Куба: еще не поздно!
На Кубе, как известно, множество старых американских автомобилей выпуска сороковых-пятидесятых годов прошлого века, которые кубинские революционеры отжали у законных владельцев.
Куба: еще не поздно!
Не знаю, как они сохранились столько долгое время во влажном тропическом климате и что там у этих автомобилей сейчас вместо родного мотора, но факт остаётся фактом: бесплатный музей ретро-авто вам гарантирован не только на улицах Гаваны, но и любого городка.
Куба: еще не поздно!
И, если в столице часть авто используется для развлечения туристов,
Куба: еще не поздно!
то в остальных городах – это вполне себе рабочие лошадки для собственных нужд, а также для такси.
Куба: еще не поздно!
Кстати, о лошадках. Удивительно, но в провинции лошадь – это вполне себе средство передвижения и тягловая сила вместо авто. В том же Playa Giron этих животных не меньше, чем четырехколёсных стальных коней всех марок. Это и такси, и в магазин сгонять,
Куба: еще не поздно!
и груз перевезти.
Куба: еще не поздно!
Кроме ретро-машин эпохи ранней революции, на Кубе множество авто советского и российского производства. «Лады» всех мастей, «Нивы», «Москвичи», который у нас давно отправлены на свалку истории, тут вполне себе бегают. А российские «Газели», как я уже упоминал, не малая часть общественного транспорта Гаваны, а новые «Лады-Весты» – такая же часть нового таксопарка.
Современных же автомобилей мало и они, в основном, китайского производства.
Жильё. Первый раз воспользовался услугами сайта Airbnb До это как-то не приходилось. Главное условие было: собственная ванная комната, кондиционер, холодильник. Разброс цен от 10 до 20 евро за комнату (casa particular) в сутки, на большее даже не заморачивался. Что удобно на Airbnb: деньги списывают сразу, в поездке можно не беспокоится об этом и комиссия сервиса невелика . И почти на все варианты жилья есть возможность отменить без потери денег, если передумал и нашел лучше. Так же есть возможность активно переписываться с хозяевами, они достаточно бодро отвечают.
Конкретные места проживания:
Гавана. Apartamento privado Margaret y Mediel Airbnb (23.1375, -82.3677). Координаты где живут хозяева, сама квартира в доме напротив. Это отдельная квартира со своей мини-кухней, мини-гостиной и спальней, что удобно, так как не пересекаешься с хозяевами и не зависишь от них. Находится на четвертом высоком этаже и подъем по узкой лестнице. Для нас это не было проблемой. Расположение хорошее - 15 минут пешком до Капитолия и в то же время нет толп туристов. Цена вопроса – 20 евро в сутки. Рекомендовать на 100% не буду, но вариант неплохой. Минусы не очень существенны: горячая вода не особо горячая, слишком мягкий матрас.
Гавана. Casa Raúl & Amayra (23.1297, -82.3758) Airbnb Тоже мини-квартира. Расположена в нетуристической части Гаваны, близко к автовокзалу, поэтому мы тут и остановились на обратном пути. Цена вопроса 15 евро. Хозяин бесплатно оставил нам свой смартфон, который у него специально для гостей, чтобы мы могли пользоваться интернетом, благодаря чему мы зарегистрировались на рейс. Всё бы хорошо, но с утра во всём здании вырубили свет, а после обеда воду. Понимаю, что “It`s a Cuba”, но все равно было неприятно.
Playa Giron. Hostal Sur Caribe Airbnb (22.0691, -81.0278). Всё хорошо, но это не отдельная квартира, а комната в доме, пусть и со своей ванной комнатой. Минус только в том, что шумновато от хозяев. В целом, рекомендую: прекрасное местоположение, автобусы в Caleta Buena и Punta Perdíz останавливаются прям у порога. Завтраки очень нажорливые. До пляжа Playa Coco 12 мин пешком. Хозяйка крайне адекватная: всё расскажет, всё покажет. Цена вопроса 20 евро. Завтраки по 5 кук с человека.
Cienfuegos. B&B Fefa e Ide (22.14269, -80.44248). Изначально через Airbnb бронировали жильё рядом, но по приезду нас хозяйка переселила в дом напротив, так как ей было надо уехать по личным проблемам. Мы не были против, так как жильё оказалось гораздо лучше забронированного: большая комната, хороший санузел, есть даже гель для душа, что не характерно для Кубы, очень приличный завтрак за 5 кук с человека, хозяйка организовала раздачу интернет со своего смартфона за 1 кук в час. В общем, могу рекомендовать.
Trinidad. Yanara Fambyh Hostal Airbnb (21.8032, -79.9801). Цена 10 евро за ночь. Комната в доме на втором этаже, но хозяев не видно и не слышно. Не самый центр, но местоположение хорошее, до центра пешком минут 10. Тринидад вообще не большой город. Хозяйка мега-адекватная, всегда готова помочь, рассказать, показать. Рекомендую. Завтраки по 5 кук с человека и они весьма неплохи, особенно самодельный сок из гуавы. Минусы: за такие деньги, понятное дело, комната весьма «базовая», но всё необходимое есть. Сантехника, конечно, не в лучшем виде.
Погода. В среднем +28+30 С днём и +21+23 С ночью. Были дни до +32 днём, но пару ночей было всего +18 С и спать было комфортно даже без кондиционера, а с утреца приходилось даже кофты одевать. Дождей не было, но пару дней (один в Playa Giron, другой в Тринидад) были пасмурные и ветреные.
Язык. Без испанского тяжеловато, потому как местное население этому вашему «инглишу» не обучено. Это касается и местных таксистов. Поэтому иметь при себе off-line переводчик, да и вообще заучить несколько слов по-испански (хотя бы числительные) будет точно не лишне. Хозяева casa, как правило, базовый английский знают и тут будет попроще.
Валюта. Как известно, на Кубе две валюты: кубинский песо националь (CUP) и кубинский конвертируемый песо (CUC, кук), который был изначально создан для иностранцев, но сейчас им пользуется уже вся Куба. https://www.calc.ru/Kubinskoye-Peso-I-K ... hniy-.html Соотношение CUP/CUC 24:1 при продаже CUC и 25:1 при покупке CUC официально в обменниках (cadeca), все магазины считают CUC за 24 CUP и наоборот. И та и другая валюта имеет абсолютно равное хождение и я не встречал магазина, где бы у меня не приняли CUC, даже если там стоит цена в CUP. Часто бывают написаны две цены.
Обмен. Теоретически CUC приравнивают к доллару, но это только в теории. На самом деле всё сложнее.
Все рекомендуют менять в аэропорту по прилету. Как известно, надо везти с собой евро или английский фунт или просто снимать с карты в банкомате там же, так как доллар меняют с комиссией 10% (это плюс к стандартному «спреду»). На другую валюту комиссий нет, просто «спред» составляет 5-6%, что тоже наглый грабёж.
Я поступил проще: в запасе у меня было почти полгода, поэтому, прикинув бюджет, я просто потихоньку купил нужное количество CUC на всем известном форуме в среднем по 60 рублей. Люди продают оставшиеся после поездки куки. Почему они остаются? Очень просто. В аэропорту бешеная очередь обменять наличку. Всего одно окошко и огромный хвост. К банкоматам очередей почти нет, но обратно куки в них не засунешь. Ради мелочевки, конечно, стоять лень и везут люди цветные бумажки обратно в РФ. Поэтому пара советов, чтобы не остаться с ними на руках:
- прикиньте примерный бюджет и не меняйте в начале лишнего;
- при бронировании жилья напишите хозяевам casa насчет обмена долларов на куки, многие из них согласны поменять, хоть для них это и не законно, причем дают хороший курс: 1 к 1 за доллар и даже лучше. Так вы сможете в процессе поездки «доменивать» нужное количество кук;
- обменяйте лишние куки на валюту до поездки в аэропорт, если больше вам ничего покупать не надо, да, придется постоять в очереди в банке, но на Кубе очередь - это неизбежно;
- учтите, что после прохождения границы и аэропортового контроля в дьюти-фри куки НЕ ПРИНИМАЮТ, только наличную валюту и карты. Всего одна кафешка продавала кофе, воду и напитки на куки (по шальной цене, само-собой), алкоголь же и сигары (что обычно и везут с Кубы) за куки вы не купите;
- а вот в здании аэропорта перед прохождением границы есть множество магазинчиков, где цены на алкоголь и сигары практически такие же как в городе. Поэтому именно тут тратьте всю кубинскую валюту под ноль (если у вас есть сдаваемый багаж, само-собой, куда можно отправить бутылки с алкоголем, например).
С обменом валюты в местном отделении банка я таки столкнулся. Переборщив со скупкой кук дома, я понял, что остаюсь с «лишними» на руках. И, при приезде в Гавану обратно, сразу на вокзале зашел в отделение банка с желанием купить сто евро по курсу 1,14: просидев в очереди полчаса я получил ответ, что евро в наличии нет. Ну нет, так просто я теперь не уйду, подумал я. А что есть? Есть английский фунт! Отлично, давай сюда сотенку.
Интернет. Сами кубинцы проблем с доступом к мобильному интернет не испытывают: и 3G, и 4G вполне себе работают. Но то ж кубинцы. А иностранцу само-собой надо поставить преграды и выжать из него максимум денег. Никто вам местную симку не продаст. Нужно покупать такую вот карточку.
Куба: еще не поздно!
Их могут продавать в местных отделениях связи по госцене (без понятия какая она), а могут на автозаправках, в магазинчиках, просто хозяева casa: по два кука за час нахождения в интернет, потом нужно искать специальные места (как правило, они обозначены на maps.me), где раздаётся специальный WiFi и там по этой карточке по логину и паролю подключаться. Карточки, кстати, работают по всей территории Кубы, т.е. купив её где-нибудь в Тринидад, вы вполне подключитесь по ней и в Гаване, если время на ней осталось. Мы же решили забить на «мировую паутину» и прекрасно обошлись без интернета. Кстати, вы можете попросить хозяев жилья раздать вам WiFi, пусть и за плату, со своего телефона. Если уж приспичит. Многие так делают.
Кухня. Хвала новой экономической политике, на Кубе стали во множестве открываться частные точки общественного питания. От самых простеньких кафешек-бургерных до шикарных ресторанов. Я, честно говоря, готовился к худшему, начитавшись отзывов, да и мои питерские представления о кубинской кухне были весьма и весьма противоречивы. Но действительность оказалась сильно лучше, чем ожидалось. Кроме того, что питались мы вкусно, но это было и совсем не дорого. Просто не нужно есть совсем уж в туристических местах и, конечно, нужно предварительно прошерстить Google на предмет отзывов. В среднем, на ужин из двух вторых с безалкогольными напитками плюс иногда какой-нибудь суп или десерт, нам обходился в 14-16 кук. Совсем даже не много. Максимальный счет был 26,7 кука на двоих и это был самый лучший ужин, о чем чуть ниже. Завтрак в кафешках обходится в районе 8-10 кук на двоих и представляет собой омлет (может быть с сыром или с ветчиной) и хлеб к нему, ну и кофе-чай. В Гаване обходились этим, а в других городах оказывалось проще заплатить 10 кук хозяевам casa и они утром накрывали завтрак гораздо лучше.
Куба: еще не поздно!
Какие же блюда предложат вам на Кубе? В первую очередь мы налегали, конечно, на белую рыбу и морепродукты. Хороши креветки, не только на побережье, но и в Гаване.
Куба: еще не поздно!
Ну и где еще за десять долларов за большую порцию отведаешь лобстера. Если вы любите хорошее мясо, то все-таки кухня Кубы не для вас. Широко представлена, в основном, свинина и курица. А вот с говядиной большие проблемы. Не, она есть, но … Например, национальное блюдо ropa vieja представляет с собой мелко-мелко нарезанную и вусмерть тушеную говядину. Впечатление такое, что открыл банку хорошей советской тушенки.
Куба: еще не поздно!
Может оно и прекрасно, но этого блюда я с лихвой объелся во времена студенческой молодости.
Гарниром к мясу почти всегда выступает рис, причем жареный с фасолью, как его называют кубинцы, moros arroz.
Куба: еще не поздно!
Так что, если вы поклонники белого риса, то нужно акцентировать внимание официанта, что вы хотите blanco arroz. Так же гарниром может быть и местный батат, и банальная картошка.
Из напитков мне лично сильно пришлась по вкусу malta – это ячменный солод с сахаром, чем-то похоже на наш квас. Есть национального производителя Bucanero,
Куба: еще не поздно!
но гораздо лучше голландский или еще лучше датский.
Куба: еще не поздно!
Стоит примерно как пиво. Безалкогольные же напитки типа колы очень неплохи кубинского производства, да и стоят обычно дешевле.
Куба: еще не поздно!
Пиво местное совсем ни о чем, но есть импортное. Местный кофе также, честно говоря, не представляет из себя ничего выдающегося. Доминиканский куда как получше.
Из десертов очень рекомендую попробовать местный пудинг – flan (флан). Очень вкусная штука.
Куба: еще не поздно!
Из супов категорически нужно попробовать ajiaco – кукурузный суп со свининой.
Куба: еще не поздно!
По конкретным местам пропитания.
Гавана. Locos Por Cuba. (23.1375, -82.3798). Далековато от центра, но просто must have. Четыре раза тут ужинали и один раз завтракали. Прекрасно! Достойная кухня, очень недорого: второе блюдо стоит от 4 до 6 кук, хороший ужин на двоих 13-16 кук. Рекомендую белую рыбу.
Куба: еще не поздно!
Есть три балкончика, на которых стоят столики.
Гавана. La Algarabia (23.1376, -82.3679). Такая полууличная кафешка. Была прямо в десяти метрах от нашего жилья. Один раз там позавтракали. В целом, неплохо, но не скажу, что дешево и качественно. Хороший вариант перекусить, так как работает с раннего утра и до позднего вечера.
Playa Giron. Giron Especial (22.07218, -81.03204). Хорошее сочетание цена/качество. Рекомендую креветки за 7 кук/порция. А вот краба не надо брать, хоть и стоит 5 кук за порцию: принесут наструганное мясо в непонятном соусе.
Куба: еще не поздно!
Ресторан достаточно большой для этой деревни, но обслуживание быстрое.
Playa Giron. El Butty (22.07303 -81.02538). Очень качественное место. Цены высоковаты, но за качество нужно платить. Большие порции. Вежливое обслуживание. Небольшой семейный ресторан, даже меню нет. Подходит официант и рассказывает что у них есть. Рекомендую креветки (8 кук) и лобстера (10 кук).
Cienfuegos. Las Mamparas (22.1391, -80.4489). Относительно недорого, качественно. За 20 кук хорошо поужинали с пивом и ромом. Рекомендую.
Cienfuegos. Los Complacientes (22.14443, -80.44976). А вот сюда идти не нужно. Хоть и относительно недорого (пообедали за 12 кук), но невкусно, небольшие порции. Вообще ощущение «столовки».
Trinidad. La Botija (21.8065, -79.984). Лучший ресторан, в которым были на Кубе.
Куба: еще не поздно!
Парадоксально, но расположено в самом туристическом центре Тринидада. Работает круглосуточно, кстати. Цены не низкие, второе блюдо от 10 кук, но оно того стоит. И у них есть баранина и она прекрасно приготовлена!
Куба: еще не поздно!
Заведение оформлено в виде таверны с деревянными столами и прочей атрибутикой.
Куба: еще не поздно!
С 18 часов живая музыка. Может быть очередь на вход. Место популярно. В общем, крайне рекомендую.
Trinidad. Sapori Italiani (21.7973, -79.9861). Итальянская кухня? Правда? Говорят, что владельцы итальянцы. Почему у них тогда лазанья жидкая – непонятно. В общем, нет, это не итальянская кухня и сюда идти не надо. Ждали подачи минут 50, к тому же.
Фрукты. С этим ситуация достаточна печальна. Можно иногда купить приличные ананасы среднего размера по 12-15 CUP за штуку, либо на импровизированных рынках, либо на уличных лотках. Есть иногда черимойя. Много гуавы. Конечно, вездесущие бананы. Бывает папайя по цене 6-8 CUP за фунт (на Кубе вес считают всё еще в фунтах). В общем-то и всё.
Цены. Нормальная стоимость второго блюда с гарниром составляет от четырёх до максимум восьми кук за порцию. Если с вас хотят больше, то значит, что вы попали в дорогой ресторан и нужно принимать меры. Безалкогольные напитки могут стоить от 0.5 до 1.5 кук, в зависимости от производителя и жадности заведения. Пиво стоит от одного кука до двух с половиной. Цена рома сильно зависит от производителя и выдержки, но в каждом заведении есть «базовый» белый ром за один кук за порцайку в 50 мл. Некоторые рестораны практикуют 10% наценку за сервис. О чем честно пишут в меню. Чаевые в таком случае, разумеется, оставлять не нужно.
Магазины. Невероятное сочетание двух параллельных систем: государственной и коммерческой и их симбиоза порождает странные магазины кубинской действительности. Тут и зарождающиеся «торговые центры», выглядящие еще смешно и убого, и одновременно знаменитые магазины Bodega, которые выдают продукты по карточкам.
Куба: еще не поздно!
Такая знакомая картина моей юности: равнодушные продавцы, пустые полки и норма в пару фунтов риса и пять яичек в месяц на человека.
Куба: еще не поздно!
И всякие безумные сочетания этих двух полярностей.
Куба: еще не поздно!
Может быть большой магазин, который успешно торгует всего двумя товарами: водой и соком, например. Или даже одним: СВЧ-печками. Или только импортным печеньем и конфетами, где можно купить эти самые конфетки даже поштучно.
Куба: еще не поздно!
Или просто сидит продавец и ничем не торгует, потому что нет ничего. Нулевое оформление витрин, первые потуги коммерческих вывесок. Частные пекарни со скромным ассортиментом и пока еще отвратными пироженками. В общем, велкам ту конец 80-ых – начало 90-ых российской реальности, о чём я уже писал выше. Смотреть на это очень забавно и доставляет своеобразное удовольствие.
Как ни странно, бывает достаточно сложно по адекватной цене купить обычную питьевую воду. Нормальная цена полуторалитровой бутылки – один кук. В госмагазине видели её за 17.5 CUP (0,7 CUC), но часто приходилось покупать по полтора кука, что конечно необоснованно дорого. Нормальная цена за поллитровую бутылку – полкука. Марка воды всего одна, другой не встречали. Тут дело, наверное, в том, что местные то довольствуются водой из-под крана, без вот этих вот цивилизованных барских замашек. Если вы хотите купить какие-то печеньки к чаю, то вам придется или довольствоваться развесными местными весьма сомнительного вида, либо фасованным производства Колумбии или Бразилии.
Теперь кратко по городам, достопримечательностям и конкретному транспорту.
Гавана. Самые сильные впечатления, конечно, от столицы. Такие трущобы в центре города я пока не видел ни в одной стране мира. Безопасные трущобы, причем. Все те здания, которые, видимо, отжаты у собственников в результате революции 1959 года, были заселены пролетариатом и больше никогда не ремонтировались, не обновлялись и т.д. и т.п.
Куба: еще не поздно!
А зачем? И так сойдёт! Ну и что, что в крыше дырка (а то и рухнула она), окон давно нет, а полстены отвалилось.
Куба: еще не поздно!
Оно ведь всё общее, частной собственности нет, а значит - ничьё. Тепло же, не надо даже пытаться что-то делать. У меня было впечатление, что я попал в центр Питера, который был заброшен в 1917 году в результате какого-то катаклизма и вот буквально на днях заново населен каким-то людьми, которые не имеют ни малейшего отношения к этим домам, к этой культуре, к этому городу и влачат тут полубомжатское существование.
Куба: еще не поздно!
Сумасшедший колорит, конечно. Понятно, что совсем нечего делать у Капитолия и на всяких там площадях, да и ходить нужно совсем даже не по той части старой Гаваны, которая идёт от Капитолия до порта, хотя и там всё прекрасно, а на улице San Isidro есть еще и много граффити.
Куба: еще не поздно!
Но тут слишком много туристов, кафешек и вот этого всего. А прогуляйтесь-ка на запад от Капитолия в сторону Китайского квартала и дальше чуть на юг от проспекта Сальвадора Альенде. Тут в разы меньше туристов и соответствующей им инфраструктуры и кипит та самая кубинская жизнь без прикрас. За почти четыре дня мы исходили по Гаване пешком десятки километров и не переставали втягивать в себя этот бешеный безопасный и бесплатный колорит. Сейчас некоторые дома ремонтируются, где-то государством, где-то, наверное, частными предпринимателями. Думаю, что если вся Гавана будет тотально отремонтирована, то превратиться она в заштатную заурядную столицу, но до этого еще очень и очень далеко.
Из того, что посещали в Гаване:
- Callejon de hamel (23.1388, -82.3753). Пешком от центра недалеко. Ничего особенного.
Куба: еще не поздно!
Квартал уличного «искусства», претендующего на авангард. Ничего не потеряете, если пропустите.
Куба: еще не поздно!
- кладбище Колон (Сementerio Colon) (23.1261,-82.3988). От места жительства дошли пешком (40 минут) через площадь Революции (23.1243, -82.3859), где, если есть желание, можно сфоткаться на фоне зданий с условными портретами Че и Фиделя,
Куба: еще не поздно!
тут же рядом автобусный терминал. Вход на кладбище стоит пять кук для иностранца и эта цена себя оправдывает.
Куба: еще не поздно!
Погулять пару часов интересно: есть очень достойные памятники и надгробия. На кладбище хоронят до сих пор, кстати.
Куба: еще не поздно!
- Фустерляндия (Fusterlandia) (23.0899, -82.4831). От центра далеко. Сначала один художник сделал свой двор произведением мозаичного искусства, а потом соседи начали ему подражать. Если кто бывал в Питере в дворике Малой академии искусств, то поймёт о чем речь. Съездить стоит. Вход во двор художника пока бесплатный.
Куба: еще не поздно!
У него можно купить холодной воды и лимонада, что на жаре очень даже способствует. Ну и ему копеечка. Как добраться: мы ехали от кладбища Колон вот от этой остановки 23.1276, -82.3994 на автобусе P4 за 5 CUP (не кук!), так как это был коммерческий маршрут, но ходят и обычный за полпесо. Выходить нужно вот на этой остановке 23.0929, -82.4551. Там же рядом конечная маршрута P1. Отсюда идёт 191 автобус собственно до места, но мы его не дождались, нас «подцепил» такси-«коллективо» за один кук с человека. Обратно собирались ехать также, но местный житель предложил довезти нас до отеля за 10 кук. Расстояние 15 километров, так что согласились не думая.
Куба: еще не поздно!
- вышли перед ужином на Малекон (Malecon) в районе отеля Nacional de Cuba (23.1437, -82.3807) … ну набережная и набережная. Что там делать? Для встречи закатов мы, видимо, не романтичны.
Все вышеуказанные пункты легко проходятся за световой день, еще и время останется.
- Статуя Христа El Cristo de La Habana (23.1444,-82.3449). Не чета, конечно, аналогичной в Рио и в Лиссабоне, но что есть, то есть.
Куба: еще не поздно!
Отсюда какие-никакие виды на Гавану к тому же.
Куба: еще не поздно!
Как добраться: доходите пешком до причала (23.1349, -82.3467), отсюда идёт каждые 15 минут, по-моему, раздолбанный катер-паром. Вам нужен тот, что на Casablanca. На нём нет никаких обозначений, просто выкрикивают маршрут. Стоимость проезда один CUP, я давал 10 кукоцентов за двоих. Никаких билетов нет, просто команда парома собирает деньги с пассажиров при входе. Плыть минут десять-пятнадцать, дальше напрямую по тропинке в гору еще минут пять.
Куба: еще не поздно!
Обратно всё также.
- в день отъезда дошли до рынка Almacenes San José Artisans' Market (23.13, -82.349). Если вам нужно привезти с Кубы каких-нибудь сувениров, то вам безусловно сюда. В том числе тут можно «из-под полы» купить палёные сигары. Но нам было ничего не надо, посему на посещение рынка затратили минут 15. Кстати, о сигарах и роме. Есть государственные магазины (в т.ч. в аэропорту до пограничного контроля), в которых по совершенно одинаковым ценам эту радость продают. Нет смысла покупать поддельные сигары на рынке.
Заходили в центре в оба кафе, где любил бывать дедушка Хэмингуэй и которые теперь бессовестно делают деньги на этом факте: El Floridita и La Bodeguita del Medio. Ну кафе и кафе. Толпа народа. В Floridita есть статуя писателя.
Куба: еще не поздно!
Из достопримечательностей, про которые не пишут почему-то: шикарная церковь Iglesia Del Sagrado Corazon de Jesus (23.1317, -82.369). Как она сохранилась при коммунистическом режиме – непонятно.
Куба: еще не поздно!
Playa Giron. Деревня-деревней, но каждый дом – это casa, которая частично сдаётся туристам. Такая вот Анапа. Магазинов в деревне нет от слова «совсем». С восьми утра буквально на час фермеры привозят фрукты-овощи в определенное место. Это для местных. Да есть пара точек торгующих водой-соком, уже для туристов. В шаговой доступности (минут пятнадцать пешком от условного центра) есть пляж Coco. Совершенно обычный, со сдаваемыми в прокат за два кука на день лежаками. Рыб нет.
Утром от условного центра (22.0694, -81.0282) отходят автобусы: в 9:30 до Caleta Buena (9 км) и в 16:30 обратно, в 10:00 до Punta Perdíz (12 км) и обратно в 16:00. Стоимость проезда 3 кука (сразу за туда и обратно, дают билет, который на обратном пути просто предъявляешь), что вполне приемлемо. Далее в течение дня эти автобусы тоже по какому-то расписанию ездят, но нигде никакой информации нет. Впрочем, как и про утренние рейсы, нам просто хозяйка casa сказала.
Многие спрашивают, что лучше: Калета Буена или Пунта Пердиз? Их не надо сравнивать – это разное. Побывать стоит и там, и там.
Caleta Buena – это такая лагуна, бухточка, полностью, закрытая от моря. Размером может 150 на 50 метров. Такое озерцо. И, плавая по внутреннему периметру этого озерца, вы рассматриваете рыбок. Кораллов тут нет, рыбы кормятся прямо вдоль стенок берега, т.е. смотришь на них как бы сбоку. С десятка полтора видов их есть. Берег – застывшая лава, очень острая, поэтому коралловые тапки нужны обязательно.
Куба: еще не поздно!
Punta Perdíz – просто участок открытого моря с более-менее удобным спуском. Зато тут есть кораллы, которые начинаются практически у берега и тянуться дальше. Вода очень прозрачная и рыб видно прекрасно. Их тут немного побольше видов, чем в Калете и смотришь на них сверху.
Объединяет эти две локации то, что они огорожены, на территории есть ресторан, и с вас пытаются взять 15 кук с человека, обещая при этом all inclusive с едой и алкогольными напитками. В Калете мы на это повелись и зря. Кормят откровенно дерьмово, есть эту пищу совершенно не хочется, напитки тоже довольно отвратные. Более-менее съедобной оказалась лишь местная версия пинаколады. В Пунта Пердиз (так же можно сделать и в Калете) мы просто зашли не через центральный вход, а обогнув его со стороны дайв-центра. Расположились на лежаках, к нам подошел сотрудник и сказал: лежаки стоят 2 кука с человека. Окей, сказали мы и отдали 4 кука. У нас была с собой вода и бананы, так что до четырех вечера мы точно не чувствовали потребности в еде. Не тратьте зря деньги. За тридцать кук вы вдвоем два раза вкусно поужинаете в местном ресторанчике в деревне.
Съенфуэгос (Cienfuegos). Динамичный современный прибрежный город, даже красивый я бы сказал. Прогуляться денек (но не больше) – одно удовольствие, никаких особых достопримечательностей нет, поэтому просто прошлись от парка Хосе Марти (Parque Jose Marti) (22.146, -80.453)
Куба: еще не поздно!
с заходом к "очкам" (22.1409, -80.4526)
Куба: еще не поздно!
и дальше по бульвару Paseo El Prado до красивого отеля Palacio de Valle (22.1214, -80.4515).
Куба: еще не поздно!
Обратно уехали на рейсовом автобусе номер один, который, покружив по улочкам, увёз таки нас в центр.
Тринидад (Trinidad). Не «зашел» совершенно. Пыльный дорогой туристичный городишко. Красивые дома? Ну да, наверное. Типовая улица Тринидада:
Куба: еще не поздно!
Приезжайте в Испанию или на Канары, там все городки такие. Как по мне, максимум полдня прогуляться и всё. А мы встряли на два с половиной дня. День съездили на Playa Ancon. Ну пляж и пляж. Лежак с зонтом 2 кука. Всё, мягко говоря, потрепанное жизнью.
Куба: еще не поздно!
Туалета нет (есть, но минут 10 идти до него и он платный само-собой), переодевалок нет. Рыб практически нет, пара-тройка видов, смотреть не на что. Пляж в 8 км от города, стандартная цена за такси восемь кук в одну сторону. И это еще поторговаться надо, с ходу хотят десять. Есть «коллективо» за два кука с человека, но мы не нашли где. Хозяйка casa сказала, что есть автобус за пять кук за туда-обратно с человека, но он по расписанию, которое нас не устроило. Так что съездили на такси.
Кстати, весь центр Тринидада – булыжная мостовая. Лишь узенький тротуар – ровные плиты. И плюс всё это немного то в горку, то с горки. Поэтому, если вы с чемоданом на колесиках, то готовьтесь.
Последний день маялись от безделья. Было пасмурно и на пляж не поехать. С утра пошли на местную железнодорожную станцию (будка три на три метра) (21.797, -79.9896). Как сказала хозяйка casa, оттуда в 9:30 отправляется паровоз (именно паровоз!) в Сахарную долину (Sugar Mills Valley) с экскурсией на заброшенную сахарную фабрику и еще куда-то там. 15 кук с человека, мероприятие практически на целый день. Да, на самом деле отправляется, вот даже объявление висит,
Куба: еще не поздно!
только не сегодня. Сегодня сломан. И не паровоз, а дизель. Потому что паровоз сломан давно и безнадежно, а дизель сломан только сегодня, но вот может быть завтраааааа…. Маньяна, короче говоря. Депо тут же рядом, где можно полюбоваться собственно на паровоз и где за денежку малую вам рабочий не только покажет и даст взобраться, но разрешит за ручки подергать.
Куба: еще не поздно!
Ну и расскажет что-то на испанском, что для нас бесполезно. В общем, прогулка в Сахарную долину не удалась.
Решили взобраться на местную горушку Loma de la Vigía (21.814, -79.9766), минут пятнадцать подъема от края города. На горе стоит (нет, не автобус) радио-теле-трансляционная станция, территория закрыта, но, конечно, за монетку, вас не только пустят, но и проводят на крышу по приставной лестнице, откуда есть виды на национальный парк с горами
Куба: еще не поздно!
и на море с Тринидадом.
Куба: еще не поздно!
Под занавес рассказа: туалетная тема. Везде, кроме аэропорта, туалеты платные и находятся в ужасающем состоянии. Вот прям в таком, что при одном воспоминании берет дрожь, как будто побывал в глухой Африке. Будь то автовокзал, торговый центр или пляж, всё одинаково ужасно. Плата не фиксирована. Просто сидит тетечка, которой надо бросить монетку. Любую, какая есть.
Бюджет. Поездка на Кубу оказалась из той категории, когда билеты стоят значительно дороже, чем всё, что потратили непосредственно в стране. Судите сами. 1200 евро мы заплатили Air France, да еще почти полторы сотни стоило добраться вдвоём из Москвы и обратно. Итого 1350 евро. А непосредственно на Кубе ушло 514 кук (умножайте на 60 рублей), из которых большинство на пропитание (336 кук) и транспорт (117 кук). Могло бы быть еще меньше, если бы озаботились билетами на автобус и не потратили полтинник на такси. Плюс на билеты Viazul заранее потратили 76 долларов. И за жильё на Airbnb мы потратили 200 долларов ровно. Итого, грубо говоря, 790 долларов. Согласитесь, что 1350 евро – это в два раза больше.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1501
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 49
Страны: 76
Отчеты: 54
Пол: Мужской
пляжи Кубы отзывы

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #2

Сообщение Marla Singer » 01 фев 2020, 02:33

Грасиас! Я на Кубе очень давно не была, скоро собираюсь, так что очень полезный для меня апдейт.
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 14.06.2007
Город: Montreux, Suisse
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #3

Сообщение mr.kokoc » 04 фев 2020, 01:58

snus71 писал(а) 31 янв 2020, 18:17:Цена высока

Не высока, поверьте!

snus71 писал(а) 31 янв 2020, 18:17:утеряна та самая аутентичность, что кубинцы стали жадны и нет уже «той самой Кубы». Не согласен.

Вы ж там не были и сравнить не можете...

snus71 писал(а) 31 янв 2020, 18:17:Никто вам местную симку не продаст.

Можно взять в аренду...

snus71 писал(а) 31 янв 2020, 18:17:Нормальная стоимость второго блюда с гарниром составляет от четырёх до максимум восьми кук за порцию.

Нормальная для кого? Для страны? Для туристов? Для вас?
Аватара пользователя
mr.kokoc
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 04.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #4

Сообщение snus71 » 04 фев 2020, 08:32

mr.kokoc писал(а) 04 фев 2020, 01:58:Можно взять в аренду...


есть такой официальный сервис? Не знал. поделитесь ссылкой.

mr.kokoc писал(а) 04 фев 2020, 01:58:Вы ж там не были и сравнить не можете...


есть коллега-кубинец, который жил там с рождения до того как перебрался в РФ. его родители, соответственно. Спросить есть у кого.
mr.kokoc писал(а) 04 фев 2020, 01:58:Нормальная для кого?


Для меня, конечно. Мой же отчёт
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1501
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 49
Страны: 76
Отчеты: 54
Пол: Мужской

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #5

Сообщение mr.kokoc » 04 фев 2020, 12:39

snus71 писал(а) 04 фев 2020, 08:32:есть такой официальный сервис?

Вроде форум читали и вопросы задавали, а этот момент пропустили. Но думаю вам не понравится, дорого, 2 кука в день.

snus71 писал(а) 04 фев 2020, 08:32:есть коллега-кубинец, который жил там с рождения до того как перебрался в РФ. его родители, соответственно. Спросить есть у кого.

В отчете вы ссылаетесь на бывалых туристов, а теперь на коллегу-кубинца... Люди разные, взгляд на жизнь у всех разный. Вы описывайте свое видение, так приятней читать.
Аватара пользователя
mr.kokoc
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 04.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #6

Сообщение snus71 » 04 фев 2020, 12:54

mr.kokoc писал(а) 04 фев 2020, 12:39:Но думаю вам не понравится, дорого, 2 кука в день.


Да, упустил этот момент.
Это нормальная цена. 20 баксов за 10 дней за он-лайн - это нормально
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1501
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 49
Страны: 76
Отчеты: 54
Пол: Мужской

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #7

Сообщение Romulus » 04 фев 2020, 13:38

Сим-карту на Кубе тоже можно купить вполне официально Мобильный интернет на Кубе. Покупка sim карты
Romulus
почетный путешественник
 
Сообщения: 3402
Регистрация: 09.09.2009
Город: Moscow
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #8

Сообщение GhosT-86 » 04 фев 2020, 18:40

snus71 писал(а) 04 фев 2020, 08:32:
есть коллега-кубинец, который жил там с рождения до того как перебрался в РФ. его родители, соответственно. Спросить есть у кого.


не смотря на то что я с вами соглашусь что Куба изменилась, я бы все равно не рекомендовал делать выводы на основе мнения других так как Куба это очень противоречивая страна и мало таких стран где мнения настолько поляризованы от восхищения до ненависти. Тут все надо самому пробовать.

snus71 писал(а) 04 фев 2020, 08:32:
mr.kokoc писал(а) 04 фев 2020, 01:58:Нормальная для кого?


Для меня, конечно. Мой же отчёт


Тут наверное правильнее судить о разбросн цен в целом, а не в том что "нормально для вас" так как это через чур субьективно, хотя в целом вы правы - большинство паладаров и ресторанов "без претензий" будут в ценовой категории 5-10 кук за блюдо. При желании можно находить места где 1-5 кук цены но тут надо учитывать что эти места как правило не первые попавшиеся на глаза туристам рестораны да и выгода не всегда себя оправдывает в плане качества хотя и среди них есть неплохие заведения
GhosT-86
активный участник
 
Сообщения: 895
Регистрация: 30.11.2005
Город: Ekaterinburg-Toronto
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 33
Страны: 7
Отчеты: 14

Re: Куба: еще не поздно!

Сообщение: #9

Сообщение qwertina » 04 фев 2020, 23:08

snus71 писал(а) 04 фев 2020, 12:54:Это нормальная цена. 20 баксов за 10 дней за он-лайн - это нормально
это цена за аренду только, насколько помню. Разговоры и интернет местные оплачивают покупая карточку и вводя с неё код. Разговоры местные дешовые, а интернет как везде там - дорогой. Мы в прошлую поездку пользовались симкой именно для местных разговоров.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1568
Фото: 67
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль