Дания, Швеция, Норвегия соло и бюджетно

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Дания, Швеция, Норвегия соло и бюджетно

Сообщение: #1

Сообщение karenru » 01 фев 2020, 18:57

Всем привет!
Вот только прилетела с Норвегии и хочу поделиться тем, как съездила в Скандинавию, пока все помнится свежо.
Поездка вышла достаточно спонтанная, билеты купила за неделю до вылета, достаточно дешевые, что и заставило меня умотать на север.
Логистика:
Итак, я просто проверяла лоукосты, и ничего не предвещало поездки. И тут я нахожу билет на самолет Прага-Гетенбург за 600 рублей. Я решила оттолкнуться от этого подарка судьбы и попробовать наметить логистику. Перепробовала несколько задумок, но остановилась на следующей:
Было решено взять самолет до Гетенбурга (Швеция), переночевать там, затем с утра поехать в Копенгаген (Дания), гулять там весь день, а оттуда на ночном автобусе поехать снова вверх до Осло (Норвегия), переночевать там и с утра улететь домой. 3 дня - 3 страны. (Внимание на постельное белье в хостелах, оно может стоить отдельные деньги) Логистика моя, конечно, для яростной молодежи, которой не доставляет неудобства спать в автобусе, но, возможно и старшее поколение моя тема вдохновит на что-то или что-то прояснит.

Гетеборг
Итак, с утра я полетела в Гетеборг на лоукосте Ryanair. За 24 часа открылась онлайн-регистрация на рейс, нужно было распечатать boarding pass или загрузить приложение Ryanair с бар-кодом, который нужно просканировать, чтобы пройти на контроль. Полет длился 1,5 часа. Прибытие в аэропорт Landvetter, он находится за городом и нужно купить билет на автобус до города. Есть два варианта: местный автобус Flygbussarna или Flixbus. Flixbus стоит в 2 раза дешевле, но ходит реже. Местный же автобус ходит каждые 12 минут. К сожалению, на фликс мест не осталось и пришлось брать Flygbussarna. Сразу скажу - разницы в сервисе никакой, если есть возможность, лучше взять фликс - дешевле будет. Если интересует, зайцем пройти во Flygbussarne не получится - водитель проверяет билеты.
Итак, дорога до города (Central station) занимает полчаса, можно наслаждаться красивой природой и скалами.
С вокзала я пошла гулять - зашла в ботанический сад Horticultural Society с ароматными розовыми деревьями и оттуда в центр города, через мост. Понравилась прогулка вдоль набережной до района Masthugget. Что там примечательного? Там, на огромной скале, находится церковь Masthuggskyrkan, можно забраться по глыбам на самый верх и увидеть весь город и то, как река Гета-Эльв уходит в Северное море. Это было потрясающе красиво.
Оттуда я пошла в парк Slottskogen чтобы хоть немножко прочувствоваться скандинавской природой. Было красиво, рекомендую. Напомнило книжку Алиса в стране чудес - сплошные скрюченные деревья на скрюченной дорожке, свежий воздух и зеленая трава всех оттенков от темно-зеленого до ярко-салатового. Но это был январь, летом там, наверное, еще лучше. На востоке парка находится очень занятное сооружение-инсталляция 1750 года, можно окунуться в атмосферу того, как люди жили много веков назад. Оттуда можно пойти посмотреть на Skansen Kronan и - снова в город. Пока я не встречала ни одну страну кроме Швеции, где бы можно было сказать, что витрины магазинов - отдельное искусство. В Швеции у меня было стойкое чувство, что продавцы пол выручки тратят на дизайн своего магазина. Безумное множество деталей, кропотливо подобранных. От статуй горгулий возле ночных клубов до старинных фотоаппаратов в витринах фотоателье.
Копенгаген
До следующего города меня довез Flixbus, да еще и со студенческой скидкой 10% по айзику. Копенгаген оказался безумно большим, ни конца ни края! Если на Гетеборг 1 дня хватает, то на Копенгаген - нет. Нужно хотя бы 2 суток, чтобы неспеша все посмотреть. Тем более, что городу есть что предложить.
Копенгаген меня прежде всего поразил своей открытостью студентам, кучей интересных событий и выставок за небольшие деньги или бесплатно. Но в город я приехала к 2 часам, если летом это еще ничего, то зимой - не очень, потому что в этой широте в 5 часов вечера уже начинает быстро темнеть и все интересное по-тихоньку закрывается.
Цель была познакомиться с городом и посмотреть на архитектуру. Сразу скажу, что я постоянно сравнивала Копенгаген с Берлином. Город такой же современный, но если Берлин - это подросток в отрыве, то Копенгаген - это солидный мужчина лет тридцати пяти, такой нарядный, галантный что ли)) это я об архитектуре, если что. Очень понравился некий архитектурный баланс, нет неприятной напыщенности как в Вене, все очень к месту, и куда ни посмотришь - каждый угол хочется фотографировать.
В Копенгагене я в некоторые места не успела, так что обязательно туда еще вернусь!
Прошлась возле реки, посмотрела на дворец Кристиансборг, зашла в парк национального архива Дании, успела дойти до Design Museum и бесплатно посмотрела замечательную выставку о искусстве и музыке Дании, которая была организована на очень! высоком уровне, ну а оттуда дошла до знаменитой русалочки. Все понравилось.
Об одном пожалела - что пошла в свободный город Христианию. Она находится в стороне и я лучше бы время потраченное на дорогу потратила на очередную выставку. Коротко, Христиания - это разукрашенный граффити район, там имеется свой "свободный" клуб, разукрашенные граффити машины, свои кафе и магазины. Своеобразные только, я бы сказала, магазины - там продают причиндалы для курения. Чуть поодаль находится площадь, украшенная китайскими фонариками, там стоят десятки ребят, продающих разные сорты зелени.
Почему-то я надеялась увидеть что-то похожее на берлинский стрит-арт район Urban Spree, а вышло совсем какое-то неприятное зрелище. Посмотрела по сторонам минут 10 и пошла назад в город. Если все-таки кто-то захочет посетить этот район, рекомендую идти днем. Контингент там очень своеобразный. К сожалению, артистами ребят язык не поворачивается назвать. Если вы были в Берлине, сюда можно даже не ходить.
Что я наоборот посоветую посетить если у вас есть лишняя монета - это парк Тиволи. В этот раз они там набросали искусственный снег, поставили кучу елок, гирлянд, снеговиков, выглядело все очень сказочно и красиво. Так что кто Новый год провел уныло - добро пожаловать в Копенгаген.
Поздно ночью я поехала на Flixbus в Осло. Автобусная остановка находится в 12 минутах от центра, что очень удобно. Называется Flixbusstop Ingerslevsgade. Дорога до Осло длится 9 часов, автобус двухэтажный, спрос в январе был небольшой и почти на каждого человека были 2 места. Я разлеглась на своем ряду и даже прекрасно выспалась :D
Осло
находится севернее всех и я наконец-то за этот год увидела снег! Хотя и температура там была 0, +3. Местные говорят, что это самая теплая зима за все время.
Осло классный и компактный, понравился центр - церковь Domkirke. Обязательна!!! к посещению крепость Akershus, с которой открывается вид на заснеженные горы вдалеке и на большие корабли. Чтобы добраться до нее, нужно пройти военных, не смущайтесь их и смело проходите к крепости. Загляните также в ратушу Осло, походите внутри - там очень красиво расписаны стены и потолки. Оттуда можно выйти на набережную, с которой открывается вид на большие парусные корабли и вышеупомянутую крепость. Дух захватывает, как будто переносишься обратно в 18 век! Также если есть время, можно прогуляться до реки Акерсельвы, она находится в парке и огромной массой воды сбрасывается вниз, как водопад. И вечером, конечно, посетите район Gamle, посмотрите на обилие небоскребов и ночных огней.
Вечером меня ждал хостел, а утром - скоростной поезд до аэропорта Осло. Скандинавия - это, конечно, сумасшедшие цены, к примеру, скоростной поезд (20 минут до аэропорта) мне вышел бы в 2 раза дороже самолета через пол Европы, если бы не скидка студенту 50%.
Поезд классный, современный, можно наверное налить до краев стакан с водой, и едва ли что выплеснется. С вайфаем, телевизором. Билет можно как и на все взять заранее через приложение Flytoget. Билет вы никому не показываете, нужно доехать до аэропорта, выйти из поезда и просканировать бар-код на электронных воротцах снаружи, они вас уже пропустят внутрь аэропорта. Улетала я на Norwegian, за 24 часа у них тоже открывается чек-ин, чтобы не тратить время в аэропорте. Скачиваете свой boarding pass и готово.
Вот такое выдалось путешествие в Скандинавию. Очень понравилось! Но местные сказали, что летом у них еще красивее. Было бы неплохо выбраться на кемпинг в горах Норвегии, но это уже другая история :)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
A ship in port is safe, but that's not what ships are built for
karenru
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 07.06.2018
Город: Прага
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 22
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Дания, Швеция, Норвегия соло и бюджетно

Сообщение: #2

Сообщение mihai3 » 01 фев 2020, 22:17

Отчет хорош, жаль нет фотографий, добавили-бы колорита.
mihai3
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 11.07.2017
Город: Крайова
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Дания, Швеция, Норвегия соло и бюджетно

Сообщение: #3

Сообщение bluecaffe » 15 фев 2020, 02:10

Интенсивная поездка! Много успели увидеть и погулять.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Фото: 391
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль